Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Большая Межэкипажная Пристрелка #1


Большая Межэкипажная Пристрелка #1

Сообщений 31 страница 47 из 47

1

Как и было обещано ранее, после выхода 4 номера "ЭФ" объявляю о подготовке к старту Большого Межэкипажного Конкурса (БМП). С правилами можно ознакомиться здесь, свои предложение и замечания по правилам и самому конкурсу пишите там же — но не факт, что я что-либо изменю.))
Заявки от экипажей бросаем здесь, в теме. Старт — при наличии хотя бы двух желающих.

ИДЁТ IV ТУР!
Тема и жанр.
окончание приема работ – 30.09 в 12:00 по Мск

Результаты второго тура:
1 место — Колесница (12,5 баллов)
2 место — ТриГада (9 баллов)
3 место — Пулемётчики (3 балла)

Результаты третьего тура:
1 место — Пулемётчики (14 баллов). Суммарно 17
2 место — Колесничие (11 баллов). Суммарно 23,5
3 место — ТриГады (9 баллов). Суммарно 18

Результаты четвертого тура:
1 рецензия (Растишка, Колесница) — 8 баллов — 1 место
2 рецензия (Stedman, ТриГада) — 4,5 балла — 3 место
3 рецензия (50BMG, Пулеметчики) — 5,5 баллов — 2 место

По сумме четырех туров победил экипаж "Колесница" — 31,5 баллов. Поздравляем редколлегию 5 выпуска "ЭлеФанта"!
Второе место с суммой 22,5 баллов поделили экипажи "Пулеметчики" и "ТриГада".

http://s5.uploads.ru/t/KMZOD.jpg

Участники:
Колесница (Растишка, СтранниК, Shad). Замена — Егерь (Буки)
ТриГада (Stedman, Hugin + Хель)
Пулемётный расчёт (50 BMG, Том Zимовски, RDS)

КОНКУРС ЗАВЕРШЁН!

0

31

Итак, подходит к финалу третий тур. Вот рассказы второго тура, разобранные представителями других экипажей:

Колесничие
Критика на текст Stedman и Хель

Всё началось далеко не сразу. Сначала я, как и любая другая порядочная девушка из рабочей семьи, старалась заработать себе на жизнь самым честным образом, Двоеточие. Проверяем, заменив двоеточие на слова "а именно". целыми днями чиня паровые автомобили в мастерской у Большого Гарри. Первый раз слышу, чтобы "любая порядочная девушка" работала у Гарри. А у Пети не работают? В замасленном комбинезоне, с гаечными ключами за поясом – такой меня привыкли видеть клиенты. И никто не заострял своего внимания на моей внешности, потому что лицо у меня было обычно под стать комбинезону – такое же невзрачное, тусклое и ничем не примечательное, а кудрявые волосы, собранные наспех под косынку, со временем превратились невесть во что, отдалённо напоминающее пожухлую солому прошлогодней давности Как-то криво..
    А затем в нашу мастерскую наведался кронпринц со всей своей свитой, а следом за ним закатился такой агрегат Сам по себе закатился?, что мы прямо Лишнее слово. Все портит. Как не перечитывал, все равно цепляюсь за него. с Джонни и Армусом рты пораскрывали – ручной Лучше разбить на два предложения. У них разная смсловая составляющая: эмоции ГГ и описание агрегата. Ситуацию могли бы спасти однородные члены предложения, но таковых не вижу. работы лобовое стекло, на которое с какой стороны ни посмотри, всё равно его не увидишь, настолько чистым и гладко отшлифованным оно было. Сразу видно, Тире не одна смена стекольщиков потратила несколько месяцев своей работы на такое великолепие Неуместно многоточие Хромированные вставки на капоте, ручки из чистого золота на дверях, блестящие спицы на колёсах – всё сверкало, переливалось под сумрачными огнями мастерской, казалось сказочным, неземным и настолько нереальным, что тяжёлый мотор, который мы тащили, вдруг перестал выворачивать суставы и мы, не сговариваясь, тут же его поставили на пол. Причинно-следственная связь. Мотор перестал выворачивать суставы, и мы его поставили. А если бы не перестал, то несли бы дальше? Теряется акцент предложения, изначально направленный на описание автомобиля. Ведь посему выходит, что поставили они мотор не потому, что увидели агрегат, а потому, что он перестал выворачивать суставы.
    К кронпринцу тут же вылетел из своей каморки Гарри, который отродясь к клиентам не выходил просто так, разве что за большие деньги и то с недовольной миной и нотками брезгливости в голосе. А  сейчас он разливался соловьём и казалось Вводное слово, выделяется запятыми, что от такой широкой улыбки, которую он изображал на лице, ненароком может треснуть его толстая морда, за которую он своё лицо и принимал. Провожатые принца, Лишняя запятая энергичными взмахами своих рук Нет, блин, руками кронпринца! пытались отогнать застилающий мастерскую дым, который скапливался от непрерывно работающих печей с непрочищенными дымоходами, но в итоге отогнали не дым, а самого Гарри, что, забившись немного в угол Криво, с тревогой в глазах стал наблюдать за дальнейшим развитием событий. Да и предложение слишком длинное и сложное.
    Кронпринц, прищурив свои Хорошо хоть не чужие глаза прищурил глаза от дыма, вдруг глянул на меня и поманил пальцем:
    — Поди сюда, мальчик.
    Ну, мальчик да мальчик, что с них возьмёшь Запятая с высокородных? Главное, утру нос Гарри, не упустив прибыльного клиента, Тире а вдруг премиальные заработаю? Подхожу, кланяюсь, как меня маменька учила, и вдруг самый большой гаечный ключ, что я с собой ношу, выскальзывает у меня из-за пояса и со всего маху Можно было бы применить при физичесском воздействии на ключ. То есть если бы его бросили со всего маху, или ударили им. А так он просто упал. Неуместно. падает на лакированный белый туфель кронпринца. Что тут началось! Кронпринц, схватившись за ногу, скачет и орёт благим матом Вряд ли бы кронпринц орал благим матом. , его свита тут же подлетает ублажать господина, меня, естественно, роняют в кутерьме на пол, и я, которая отродясь не плакала, вдруг реву навзрыд и кричу: « Я не мальчик, я – девушка!». Вот с чего вдруг? Чего ГГ заревела? Только что ее назвали мальчиком, но ей было все равно, она о чаевых думала. А теперь вдруг зарыдала. Это защитная реакция такая, что ли?
    Наступает такая тишина, что даже кронпринц, замерший в неудобной позе с поднятой ногой, застывает словно статуя и боится пошевелится. Только папарацци, что словно стайки воробьёв облепили входные ворота мастерской, не растерялись и лишь яркие всполохи фотокамер нарушали тишину жужжанием перематываемой плёнки… Всполохи нарушали тишину и перематывали пленку? Всполохи перематывали? Определенно нужно перестроить, а то неизвестно что получается.
    На следующий день, Лишняя запятая самые глянцевые, Лишняя запятая, потому что "глянцевые" и "богатые" не однородные члены предложения. А вообще, тут прямо просится союз "и". богатые газеты страны, да и простые газетёнки, были отпечатаны с моей фотографией на главной полосе. Приверженцы демократического строя увидели во мне жертву монархического режима, монархисты увидели во мне ярую революционерку и это при том, что я ничего не сделала! Всего-то гаечный ключ и неожиданное стечение обстоятельств.
    С тех пор у меня появилась масса поклонников. Мне, аж, интересно: откуда всем им известен почтовый адрес героини? Что ни утро, то целая кипа свежих почтовых конвертов под дверью. Консерваторы строчат мне угрозы, анархисты признаются в любви, люди преклонного возраста интересуются моим семейным положением и предлагают выгодную партию – своих детей и внуков, а я… А я просто хочу, чтобы обо мне все забыли. Вот не видели мои кудрявые волосы, не обращали внимания на мои голубые глаза и милую улыбку до этого времени, так и не смотрите!
    Не шлите мне письма, друзья мои. Просто не шлите Запятая и всё. Я всего лишь обычная девушка из просто В окончании пропала "й". рабочей семьи, которая Выходит семья, а не героиня оказалась не там, где надо. оказалась не в том месте и не в то время.
    И вообще, влюблена я в другого. Он милый, простой парень. Ему не нужно никаких газет, чтобы увидеть меня такой, какая я есть. Я люблю его, а он любит меня. И неважно, что этот парень – мой воображаемый друг. Это уже совсем друга я история… Последний абзац вообще не к месту! Любит она другого, разве героиню заставляли кого-то любить? Разве в нее кто-то влюбился, что автор написал такой абзац?

Критика на текст Тома Zимовски

Сквозь сумеречную чащу, тяжело пыхтя и неуклюже шагая, пробирались два огромных тролля. Первый был чуть выше второго, зато второй – мохнатее. Такая какая "такая"? автор ничего про шерсть, кроме один мохнатее другого, не говорил. где у них мохнатость? шерстяная шуба не позволяла замерзнуть в мрачных и холодных лесах Вааганыча. Эта область на карте Южной Империи была отмечена розовым – цветом ужаса и запущенности. Каждый, волею судьбы или по собственной глупости забредший сюда, пропадал бесследно. Об этих таинственных исчезновениях ходило множество легенд, самой страшным из которых считалось СчитАЛАСЬ. "Легенда" женского рода. сказание о лесных троллях... Излишняя информационность, неприсущая данному контексту. Единственное, что можно оставить — описание троллей, потому что все эти легенды, розовый цвет карты вряд ли бы приснились. В описании сна нужно зацикливаться на главном, не вдаваясь в столь интимные подробности. У тебя же выходит фэнтезийное начало, а в конце — просто сон. Не верю я в это.
    Неприметная землянка сразу распахнула свои крепкие дубовые двери, лишь только тролли приблизились к ним. Оба скрылись в густой тьме жилища Запятая и проход тут же закрылся.
    — Моя скромная обитель, — прохрипел мохнатый тролль. — Чувствуй себя как дома, Аннаний. — После этого он хлопнул в ладоши, Лишняя запятая и повсюду начали вспыхивать разноцветные лампы, освещая изысканный интерьер хижины.
    —  С икеи притащил? — Ананний обладал не только высоким ростом, но и таким же голосом, что очень не вязалось с его внешне суровым видом.
    — С... откуда?
    — Да ладно, посмотри, какая форма, цвет... ммм, строгий венге и нежный салатовый... — разошелся высокий тролль.
    — Воу, воу, полегче,— хозяин с опаской посмотрел по сторонам.
    — Брось, Гога, здесь никто не видит! — заверил Ананний и еще раз осмотрелся вокруг: в землянке не было ни одного окна.
    На что Смело можно убирать. Роли не играет, а с темпа чтения сбивает. Гога усмехнулся и распахнул дверь в еще одну небольшую комнатку. Гость даже шарахнулся от увиденного. Там было меньше света и ароматов По смыслу выходит, что тролль шарахнулся потому, что увидел, что "там" было меньше ароматов, а по середине ютилось несколько замученных людей с музыкальными инструментами. Их ноги Ноги инструментов? Если предложение может быть понято неверно, то оно будет понято неверно. были закованы в кандалы, а лица уже А откуда тролль знал, что раньше эти лица что-то выражали? ничего не выражали.
    — Джаз! — приказал им тролль, но никто не начал играть. — Джаз, сукины дети! — взревел Гога и со злости выстрелил в одного из артистов из подвернувшегося под руку арбалета.
    Человек со стрелой в голове замертво рухнул на пол. После Объеденить в одно из-за причинно-следственной связи чего, Лишняя запятая жилище наполнилось приятными звуками латиноамериканского джаза.
    — Что ты?.. Зачем? — опешил Ананний.
    — Да... — огорченно протянул Гога, волоча труп из комнаты на кухню. — Без бэк-вокалиста звучать будет хуже.
    — Но ты ведь его!... — гость поспешил за хозяином в столовую.
    — По-другому бы не пели, а я так люблю его.
    — Кого?
    — Джаз! — Гога затащил мертвеца на разделочный стол. — Ты голоден?
    — Я.. Эм... Но...,— растерялся Ананний.
    — Тебе грудинку или косточки? — хозяин уже во всю орудовал ножом.
    — Фу, Господи! — поморщился гость глядя на разделку.
    — Ты чего? — искренне удивился Гога, ставя на огонь огромный чан с водой.
    — Я никогда не ел людей! — разразились, словно гром, слова Ананна.
    Гога даже выронил из рук свой нож, музыканты на несколько секунд замолчали, а лицо варварски убитого мужчины скривилось в недоумении. В воздухе повис немой вопрос Двоеточие «Что?».
    — Серьезно?
    — Да, — неуверенно ответил гость.
    — Ну что ж, — тролль с трудом сдержал смех, — все бывает в первые, — он поднял нож и принялся за готовку. — Сегодняшний день ты запомнишь, Лишняя запятая как лучший! — с гордостью пообещал Гога Запятая и закинул два длинных пальца в кипяток Он свои, что ли, пальцы туда закинул? Или трупа? Я тут конкретно завис. Если тролль просто хотел проверить не нагрелась ли вода, то слово "закинул" вообще не в тему. А если трупа, то укажи хоть как-то на это..
    — Значит так! — начал он. — Присядь, — Ананний послушно сел на табурет. — Нам потребуется ЮТСЯ! Множественное число же.... Записываешь?
    — Запоминаю.
    — Так даже лучше! Так вот, нужна лаврушка!
    Гога тут же подскочил к небольшому шкафчику, чем-то там погремел и появился с лавровым листом в руке.
    — Бросаем прямо туда! Та-а-ак, теперь, масло… Ты за холестерином вообще следишь?
    — Я? Ну…
    — Тогда можно оливковое! Главное Запятая не переборщить, — повар достал пятилитровую канистру и влил все содержимое в чан.
    — Ага, дальше приправы! Это гость сказал? Судя по отдельному диалогу — да. Не вижу логики в его поведении. То его воротит от "пищи", теперь он принимает участие, а потом снова чуть не блюет.
    Гога поднял вверх палец и куда Куда-то? ушел, а через пару минут появился с небольшим мешком.
    — Так-с, что тут у нас... Паприка, лук, картошка, — он доставал из сумки овощи и не задумываясь кидал их в кипящую воду, — помидор, дыня, огурец, еще какая-то хреновина... Все, думаю Запятая после вводного слова. хватит!
    Он небрежно отбросил мешок в угол и схватился за нож:
    — И, конечно, мясо! Мясо с кровью! Так Запятая перед обращением тебе грудинку или косточки?
    — Мне плохо, — болезненно скривился Ананний, подавляя рвотные позывы.
    — Значит, грудинку! — решил Гога и с каким-то удовольствием воткнул нож в свежую плоть...
    * * *
    — ... грудинку! Одну грудинку! — спящего Андрея растормошил Толик. — Ты че тут, уснул? — официант потряс его за плечо.
    — Не, не... — промямлил повар, пытаясь взбодриться. После бурной ночи он уснул прямо у разделочного стола.
    — У тебя два заказа, придурок! Грудинка по-итальянски и красная ветчина!
    — Понял.
    — Это тебе не закусочная! Это «Имерия» — лучший ресторан города! — официант произнес это с какой-то "Какой-то" означет неизвестность с какой именно гордостью, но дальше идет определение, что, мол, с такой гордостью, будто ресторан был его. Так что "какой-то" меняем на "такой". гордостью, будто ресторан был его. — Записывай заказ, неуч!
    — Я запомню, — заверил Андрей, и как-то подозрительно взглянул Толику вслед, посильнее сжав в руке нож...
    «Приглашу-ка я его к себе на ужин…».

Пулемётчики
текст Егеря

– Сэр, вы уверены?
– А что нам остается?
Привычная белесая муть, словно кисель плавающая колыхаясь. То есть, так равнее получается перед глазами, стала тускнеть, возвращая мое сознание из режима ожидания вроде, стоит в кавычки взять в реальность.
Я быстро просканировал тело и попытался подключиться к сети. Отсутствие модема весьма удивило, ровно как и то, что мои внутренние системы функционировали в ограниченном режиме.
Открыв глаза, я осмотрелся: белоснежные стены камеры медблока все в кровавых разводах, стоит добавить: "...когда-то белоснежные..." не могут белоснежные стены быть все в разводах местами продавлены и разъедены странной зеленоватой кислотой; разномастные аппараты разрушены, выпотрошены и из них, кривое построение в фразе будто кишки, торчат пучки проводов; на полу медицинский мусор, плавающий в разлитой инкубационной жидкости.
У изголовья моей криокапсулы стояли два человека: старик в форме генерала и худощавый мужчина лет тридцати с погонами капитана мужик у капитана погоны отобрал? – оба грязные с ног до головы. Сам я оказался прикованным к ложу силовыми наручниками.
– Идентификация.
Генерал непроизвольно вздрогнул от моего механического голоса, а капитан вообще оно тут нуно? отошел на шаг.
– Отклонено, – хрипло ответил как-то несуразно генерал.
– Причина?
– Не имеет значения. Тебе стерли память. Теперь ты просто конечно просто, фигня какая. Всего лишь (далее по тексту) боевой андроид третьего поколения.
Я молчал. Если стерли память, значит, так надо.
– Твоя задача – спасти нас.
Генерал вытащил замаскированный под родинку разъем из моего левого предплечья и подсоединил к компьютеру.
Через тридцать секунд обработка данных была завершена.
– Вероятность благополучного исхода пятнадцать процентов, – ответил я.
– Ты можешь нас спасти? – нервно спросил капитан.
– Скорее всего – нет.
На лбу генерала блеснули капельки пота.
– А если крейсер найдут? – решившись, спросил старик.
– Учитывая биотрансформацию организма, через пять дней здесь будет восемнадцать ксеноморфов. – ответил я.
Генерал недоуменно моргнул.
– Но, это же не матка ЗПТ а простой разведчик. И что за «биотрансформация»?
– Исходя из полученных данных, существо, после устранения потенциальной угрозы и получения биоматериала начинает трансформироваться в матку для откладывания яиц и создания колонии. «Люркер» проходит этап…
– Тогда убей его! – не сдержавшись, воскликнул капитан.
Я встал, медленно прошелся по камере и, повернувшись к людям, позволил себе сдержанную ухмылку.
– Самый оптимальный вариант – это уничтожение крейсера.
– Он стоит ЗПТ как сто заводов по производству дроидов! – округлив глаза, закричал капитан.
Генерал развернулся и без замаха ударил подчиненного кулаком в нос. Капитан вскрикнул и упал на спину.
– У нас нет выбора, Уилсон. Если эта тварь превратится, то нам точно конец.
Капитан поднялся, утирая кровь.
– Эй, робот, линк включи, – сказал генерал мне в спину.
Я активировал внутреннюю связь и вышел из камеры.
***
Коридоры стальной кишкой мелькали перед глазами. Я бежал к реакторному отсеку по заранее проложенному маршруту. Взятый у капитана автомат висел за спиной на ремне. Две оборонительные гранаты лежали в подсумке.
По моим расчетам, до момента трансформации ксеноморфа оставалось часа полтора.
Люди клонировали какого-то носителя и позволили из него вылупиться этой твари. (фиг пойми кто из чего) Монстр за тридцать шесть часов вырвался на свободу и отловил немногочисленный экипаж корабля.
Лифтовые шахты оказались заблокированы. Я открыл створки и, прыгнув, уцепился за стальной трос. До реакторного отсека спускаться всего двести с небольшим метров, но все же стоит быть осторожнее.
В гулкой темноте это что такое? послышалось пугающее шипение. Я оттолкнулся от одной стены и, ухватившись за поперечную стальную балку, быстро взобрался на нее. Автомат привычно скользнул в руки. (от куда он взялся?)
Я закрыл глаза и прислушался. Появление здесь ксеноморфа удивляло: ему бы сидеть в гнезде и готовиться к трансформации вместо засады. (если у железяки мозгов хватило, то у живого существа их меньше?)
Еле слышный шорох раздался этажом ниже. Я моментально выстрелил очередью выпустил очередь. Выстрелить очередью недьзя и на звук. Истошный визг, может вопль? перешедший в рев, отразился от стен и многократно усилился. Хвост монстра плетью врезал под колени и я, стукнувшись лицом об балку, кувыркаясь,полетел вниз. Кривое предложение. Два оборота подряд. Получается, что действия происходили одновременно. Сцена тусклая и бездарно проферена.
***
Правый фоторецептор оказался безнадежно испорчен. Я вытащил глазное яблоко и швырнул в окружавшую меня темноту. Ноги, на удивление, особо не пострадали. Лишь местами содрана псевдокожа нельзя придумать другое? ох как плохо звучит. Несколько ребер и правая рука безнадежно лишнее переломаны сломаны и испорчены есессно, первое это и подразумевает. Я рывком встал и нащупал в темноте двери лифта.
Открыв створки, выбрался в душный мигающий аварийным светом коридор. До реакторного отсека осталось пройти несколько метров. Монстр после стычки должен вернуться в гнездо, подлатать раны. к ним подходит — зализать
– Эй, робот, ты жив? – спросил генерал через линк.
– Да. Уже возле гнезда, – ответил я, осматривая ребристые, склизкие наросты на потолке и стенах.
– А то мы подумали, что тебе конец, – после заминки сказал он.   
– Не отвлекайте меня. – оборвал я и выключил линк.
Коридор вывел меня в огромную круглую залу реакторного отсека. Обездвиженные люди висели в коконах вокруг центральной колонны. Как я и предполагал, семнадцать человек были живы. Недоеденный труп восемнадцатого валялся возле перил, ограждающих жерло реактора.
Я прокрался к одной из жертв и проверил пульс на шее. Редкое сердцебиение женщины и размеренное дыхание говорили о введенном в организм парализующем токсине. Ксеноморф позаботился, чтоб жертвы были без сознания до его превращения в королеву.
Я сорвал щит приборной панели и торопливо подсоединил разъем к системе управления безопасности корабля.
Аварийные створки коридоров и вентиляционных шахт полностью изолировали этот отсек. Ну вот, теперь и можно сразиться.
Люркер прыгнул сверху и сбил меня с ног. Я попытался выстрелить, но хвост монстра со щелчком выбил оружие из рук.
Двухметровая черная тварь с вытянутой гладкой головой оскалилась и, угрожающе зашипев, кинулась на меня. Мощная нога монстра зависла над головой. как в дерьмовом боевике Я перекатился в сторону и, увернувшись от когтистой лапы, вскочил на ноги.
Автомат валялся возле коконов с людьми. Мой забег на двадцать метров прервал вонзившийся в спину хвост твари. Заостренное жало, проткнув бронежилет, вылезло у меня из живота. Я извернулся, схватил Люркера за хвост и резко дернул. Ксеноморф, нелепо взмахнув ручищами, завалился на пол. сцена дюже непонятная. его прокнули, а он как то извернулся и как то с прогиба его — опачки. автор не вывозит столько действий
На то, чтобы вытащить гранату и сорвать чеку ушла секунда, но противник все равно успел подняться на ноги.
Мне в этой схватке не победить. Но, если уж умирать, то хотя бы не одному.
Оскалившись в смертельной улыбке, я бросился в объятья врага.
***
Капитан непроизвольно вздрогнул от глухого взрыва.
– Что это? – испуганно спросил он.
Генерал тяжело поднялся и подошел к окну, за которым блестели в чернеющем космосе далекие звезды.
– Думаю, теперь мы спасены...

текст Stedman

Тёмный, задымленный переулок был битком набит людьми и старый, местами насквозь проржавевший пищевой автомат с облупившейся краской на боках, отчаянно стонал. Лязг гермозатворов разносился далеко вдаль наверное, лучше не вдаль, так как при этом есть ощущения, что звук идет строго в одну сторону. Вот, поэтому лучше "по округе", звук ведь разносится во все стороны, верно?, и его отголоски было слышно даже на дальних улицах, где находилась самая оживлённая дорога если оживленная, то быт ьможет, "трасса"?  а вообще, чтобы совсем было хорошо, переделать в "на оживленных улицах" и убрать "дороги" все же стоило бы. Но стенаний автомата не было слышно. так было или нет? Если ничего не слышно, то ничего не слышно, а отголоски — уже звуки Он тонул в грохоте проезжающих автомобилей с паровыми котлами и шумом широких выхлопных труб, коими была оснащена любая паровозная техника. Чёрные, обкопчённые дома, полуденное солнце и несколько сотен людей, которые пришли к пищевому автомату в свой обеденный перерыв. предложение появляется резко, типа невпопад И с каждой новой порцией лязг становился всё громче, а окружающие люди всё равнодушнее…
    Когда наступила вечерняя тишина и чёрный смог, застилающий город целиком, стал вовсе неразличим в сгущающихся сумерках, автомат в первый раз заговорил. Его хлипкие стенания слово сложное, потому на таком маленьком тексте отчетливо видно повторении. нельзя найти синоним? и вот за "хлипкие": не знаю, можно ли такое употребить в отношении к звуку. нет, ну вообще слышал, конечно, но опять же: нельзя найти синоним? под напорами ветра были настолько пропитаны болью и страданием, что даже новенькая телефонная будка и та, не в силах сдержаться, вторила ему в унисон поскрипыванием своей неумело закреплённой металлической обшивки. Ему сочувствовали петли на входных дверях, старые деревянные рамы окон и высокие фонарные столбы, что своими сутулыми фигурами высились по обе стороны переулка криво. ну как можно высится фигурами?. И их разговор, такой привычный и повседневный для людей, был намного содержательнее иных бесед аристократического круга. Автомат тихонько умирал, пока не появилась Она…
    Её кудрявые волосы, разбросанные в хаотичном порядке по плечам, едва на них падал тусклый свет уличных фонарей, отливали тёмный золотом. нельзя поменять вторую часть с третьей? Её глаза, казалось, даже в полутьме отдавали мягким синим небом и чувственные губы, словно нераспустившиеся бутоны цветов, совершенно сразу споткнулся преображали тёмный переулок… Она была техником.
    Её голос был бессмертной симфонией, её прикосновения – чудом… Смазав петли и закрепив обшивку на телефонной будке, она проверила каждый фонарь, протёрла стёкла и заменила сгоревшие лампы.
    Сначала он отнёсся к ней скептически, справедливо полагая, что к жизни его вернёт лишь чудо, а поскольку чудес на свете не бывает, то и надеться не на что. Но когда она его полностью перебрала и, вытряхнув из него гниль, смрад и прогнившие детали вытряхивала смрад, пыль — нормально, но вот детали лучше снимать, поставила новые шестерни тут лучше "шестеренки" и предложение шло бы вообще гладко, хорошенько смазала и отрегулировала, он почувствовал себя молодым. Будто бы и не было тех долгих лет после фабричного конвейера. Он снова жил. Он был уверен, спокоен, умиротворён и готов к любым нагрузкам. Но, сделав своё дело, она ушла, попросту растаяв в лучах утреннего солнца…
    С тех пор прошло несколько лет. И всё это время пищевой автомат молчал, исправно поставляя каждый день сотни горячих порций еды. Он не отвечал телефонной будке, игнорировал фонарные столбы, не слышал скрип оконных рам, пока все они не стали слышать его. Он ждал, а она всё не приходила. Тогда он решил больше никогда не стонать.
    Он снова умирал…

текст Stedman-2

Она.
    Тёмный, (без запятой) задымленный переулок был битком набит людьми и старый, местами насквозь проржавевший пищевой автомат с облупившейся краской на боках, отчаянно стонал. (можно разбить на два предложения. Предложение не согласовано) и ещё, цепляется взгляд:"...местами насквозь проржавевший пищевой автомат с облупившейся краской..." Лязг гермозатворов разносился далеко вдаль, (смысловой повтор) и его отголоски было слышно эту фразочку лучше перестроить даже на дальних улицах, где находилась самая оживлённая дорога. (лучше полностью предложение переписать) Но стенаний автомата не было слышно. (а это добавить в предидущее предложение) Он тонул в грохоте проезжающих автомобилей с паровыми котлами и шумом широких выхлопных труб, коими была оснащена любая паровозная техника. (это железную дорогу имел в виду автор до этого?) А дальше резкая смена ракурса Чёрные, (не нужна запятая) обкопчённые дома, полуденное солнце и несколько сотен людей, которые пришли к пищевому автомату в свой (лишнее) обеденный перерыв. И с каждой новой порцией лязг становился всё громче, а окружающие люди всё равнодушнее… (они глохли? Я понял, что имелось ввиду. Но смысл фразы искажён!)
    Когда наступила вечерняя тишина и чёрный смог, застилающий город целиком, стал вовсе неразличим в сгущающихся сумерках, автомат в первый раз заговорил. (а до этого он орал всё громче и громче... охрип чтоль? Если одушевляешь предмет, то и об осальном надо позаботиться — двусмысленность) Предложение не согласовано. (второй раз уже... перед "и" ЗПТ ставится в подобных случаях) Его хлипкие стенания под напорами ветра были настолько пропитаны болью и страданием, что даже новенькая телефонная будка и та, (повтор смысловой, нужен ли он? может приём авторский...) не в силах сдержаться, вторила ему в унисон поскрипыванием своей неумело закреплённой неподходящее сочетание металлической обшивкиой. Ему сочувствовали петли на входных (лишнее, только портит) дверях, старые деревянные рамы окон как-то нелепо... и высокие фонарные столбы, что своими сутулыми фигурами высились по обе стороны ...столбы, предстали безликими сутулыми манументами\статуями возвышались над... переулка. И их разговор, такой привычный и повседневный для людей, был намного содержательнее иных бесед аристократического круга. Автомат тихонько умирал, пока не появилась Она…
    Её кудрявые волосы, разбросанные в хаотичном порядке это называется http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%E0%F5%F0%E5%E7%E0 по плечам, едва на них падал тусклый свет уличных фонарей (опять двусмысленность), отливали тёмныйм золотом (нефтью?) Да, и ещё, а куда делся задымлённый воздух? Вель фонари-то светят.... Её глаза, казалось, даже в полутьме отдавали мягким хм... это как? синим небом и (лучше поставить запятую и изменить "и" на "а") чувственные губы, словно нераспустившиеся бутоны цветов, разве множественное число? совершенно (лишнее) преображали тёмный переулок… Она была техником. Вот эта сухость всё впечатление портит...
    Её (много этого слова) голос был бессмертной симфонией, её прикосновения – чудом… Смазав петли и закрепив обшивку на телефонной будке, она проверила каждый фонарь, протёрла стёкла и заменила сгоревшие лампы. сухо, по сравнению с предидущим предложением.
    Сначала он (кто? Автомат, фонарь или тусклый свет?) отнёсся к ней скептически, справедливо полагая, что к жизни его вернёт лишь чудо, а поскольку чудес на свете не бывает, то и надеться не на что.
Чуток не додюжил до конца...
Много слов был, было, бы, свой, своя и т.д. Так же её часто встречается в парочке абзацев.

Критики от третьего экипажа на назначенное время нет.

0

32

Критика есть, просто я не могу её выслать. Обычно люди в 11 утра находятся на работе, а не дома, поэтому как-то дедлайны надо поаккуратнее делать, рассчитывать не только на школьников, студентов и безнесменов у которых в субботу выходные.

Отредактировано Stedman (21-09-2013 13:17:44)

0

33

Stedman написал(а):

Критика есть, просто я не могу её выслать. Обычно люди в 11 утра находятся на работе, а не дома, поэтому как-то дедлайны надо поаккуратнее делать, рассчитывать не только на школьников, студентов и безнесменов у которых в субботу выходные.

А выслать можно было в пятницу вечером, а не ждать до утра субботы, ога? Трое суток на критику — более, чем достаточно. Так что очередная попытка оправдаться (читай подпись) не удалась. ;)

0

34

А вот и работа опоздавшего экипажа.

ТриГада
Первый текст.

Это всего лишь очередная операция, говорю я себе. (Неправильное оформление мыслей. Нужно так: "Это всего лишь очередная операция", — говорю я себе.) Ничего необычного: слетать на Везувий-3, грохнуть парочку повстанцев-террористов, погрузиться в свое ведро с гайками, именуемое «Неустрашимый», и вернуться на базу Коалиции. (Почему-то "погрузиться в свое ведро" упоминается в конце процесса, будто для того, чтобы слетать на Везувий-3 (Кстати, если это название, то нужно закавычить.) этого делать не нужно.) Все по стандарту.
    Вот только не помогает этот самогипноз ни хрена!
    Уже третий час я сижу в кресле капитанской рубки (возможно имхо: правильнее было бы "в кресле в капитанской рубке". Но, чтобы не повторялось "в", "кресло" можно вообще опустить.), и в голове моей крутятся совсем невеселые мысли. Раньше я представлял себя в плену у повстанцев; потом видел перед собой стремительно растущий ядерный грибок (Плохо звучит, будто в детском разговоре. К тому же "грибок" сразу вызывает ассоциации с болезнью.) и ударную волну, что раскатывает меня не хуже асфальтоукладчика (Странное сравнение. Принижается значение ударной волны в сравнении с асфальтоукладчиком. Уместно было бы говорить так: "username сбил меня с ног и раскатал не хуже асфальтоукладчика". То есть сила человека в какой-то степени преувеличивается так, что ее можно сравнить с асфальтоукладчиком. Ударная волна же по умолчанию намного сильнее может раскатать, чем асфальтоукладчик. Так что, этот момент нужно изменить.); теперь же наблюдаю распростертое тело в синей офицерской форме антитеррористических космовойск и с дыркой во лбу (Непоследовательное описание, которое рушит всю картину. Выделенная деталь выглядит как наспех прикрученная к основной конструкции, что портит впечатление и даже выглядит несколько комично. Лучше: "теперь же наблюдаю распростертое тело с дыркой во лбу, в синей офицерской форме антитеррористических космовойск".). Мое тело...
    Со злостью бью кулаком по столешнице из стеклопластика. (А есть ли необходимость использования такого стиля, когда герой от своего лица прокручивает в голове свое действие, в этом одном единственном предложении? Думаю, нет. Тогда лучше просто: "Я со злостью ударил кулаком по столешнице из стеклопластика".) Звук эхом разносится по рубке, отражаясь от коричневого цвета стен (Отражается именно от цвета, а не от самих стен? Тогда "от стен коричневого цвета".), увешанных картами звездных систем, отскакивает от большущего матового стекла с выведенной на него проекцией третьего Везувия, пока не стихает. Боль помогает отвлечься от глупых мыслей, рассуждать здраво.
    Итак, что мы имеем?
    Первое – приказ Коалиции уничтожить повстанцев, якобы собравшихся опустошить очередную неподконтрольную им планету. Откуда такие сведения мне не сказали. Но вряд ли от разведки – там сидят одни лохи (Ребяческое слово. Лучше уж "олухи".), только и могущие (Криво звучит. Лучше "только и способные".) пересылать «достоверную информацию», на деле оказывающуюся (Не стоит злоупотреблять причастными оборотами. Иногда гораздо лучше будет звучать простое "которая". Например, "пересылать "достоверную информацию", которая на деле оказывается жесткой дезой".) жесткой дезой. Будь моя воля – давно бы распустил весь отдел, но начальство почему-то терпит.
    Второе – проверенную временем и боями команду, как и их командир, то бишь я, готовую на все ради достижения поставленной задачи.
    И третье – спятившего командира, в самый последний момент испугавшегося собственной смерти. Даже верить не хочется, что я начинаю бояться неизбежного. Старею, что ли?
    Вспоминаю молодость, как будучи зеленым сопляком от удивления раскрывал рот, услышав о вымирании планеты, а то и всей звездной системы(Быть может, о возможности вымирания планеты?..). Это теперь мне понятно, что подобное вполне осуществимо, способов много: отравляющий газ, инфицирование смертельной болезнью (Отравить газом или заразить болезнью целую систему? Что-то не верится.), сверхмощные точечные удары, сбивающие планету с оси, в результате чего она либо врезается в свой спутник, либо улетает в открытый космос. (А где планета еще находится, как не в космосе?) Ядерная бомбардировка, в конце концов. Но тогда, во времена учебы в кадетском корпусе, я поверить не мог, что такое вообще возможно. (Уже третий смысловой повтор.) В то время повстанцы казались мне бессмертными и непобедимыми. (Как это связано с предыдущими предложениями? В них о повстанцах ни слова.) Их приходом пугали детей, если те не хотели идти спать; об этих конченых террористах рассказывали истории поздно ночью, у костра, в летнем лагере. Безликие монстры, а не люди.
    Выдыхаю. Стараюсь успокоиться.
    Чертов мандраж!
    Вскакиваю со своего кресла и направляюсь к мини бару (Через дефис). При моем приближении стекло услужливо ползет вверх. (Непонятно, что за стекло.) До чего же медленно оно это делает! Как только становится возможным, хватаю бутылку виски, зубами срываю пробку и делаю два больших глотка. Прислушиваюсь к ощущениям. Кажется, отпускает. Только корабль стало трясти сильнее, будто он забрал в себя мой страх, впитал его, как губка впитывает воду. Тоже мне, «Неустрашимый».
    – А Леонид бы не пил, – голос из ниоткуда. Оборачиваюсь – никого.
    Кто это сказал?! Вашу мать! Кто?! Это?! Сказал?!
    Бросаю бутылку на стойку и хватаюсь за голову. Как же меня достали со своим Леонидом! Леонид бы справился, Леонид бы не стал, Леонид бы поступил иначе! Ненавижу его! Ненавижу своего брата! Всю жизнь я был в его тени, пытался доказать, что я лучше, но командование упорно не замечало моего роста ("пытался доказать, что лучше" — это еще не подразумевает какой-то рост.), вознося до небес долбаного Леонида и ставя в пример всем подряд. А ненависть во мне все пребывает. По капельке, день за днем. И скоро чаша переполнится...
    Мы с братом были слишком разными, чтобы жить на одной территории. Ему нравились блондинки, а я любил рыженьких; стрелял он из бластеров, а мне подавай плазмомет; даже сахар он выбирал рассыпчатый, а я – рафинад. (Вот и гадай теперь: серьезно это автор или нет...)
    Казалось бы, что после исчезновения брата все должно было наладиться. Но нифига! Мемориальную доску в память о его группе я стерпел – знал там несколько отличных ребят. Но постоянное, будто ставшее поговоркой, «а Леонид бы...» конкретно раздражало.
    Бляди!
    Чтобы хоть как-то отвлечься, делаю еще несколько глотков и выхожу из рубки. Попадаю в коридор. Горят всего три лампочки из десяти – на корабле ночь. Слева, в полумраке, дверь – там спальни на девять криокамер. Но заняты сейчас  лишь семь: штурман управляет кораблем до окончания своей смены, а я просто не переношу криокамеры. Меня от них тошнит.
    Сворачиваю вправо, и попадаю в головной центр нашего корабля: кабину управления. За штурвалом вижу знакомую долговязую фигуру – Стас (А он мог увидеть за штурвалом незнакомца? Он же капитан, должен досконально знать свою команду, кто и где находится. И ему не нужно признавать в какой-то фигуре члена экипажа, потому что он знает, чем сейчас занимается тот или иной человек.). Задрот в компьютерные игры, максимально моделирующие реальность. Играет обычно в космосимуляторы, с легкостью управляя кораблем на самых сложных уровнях игры. Первоклассный пилот.
    С негромким чваканьем дверь за моей спиной смыкается (А до этого она открыта была?). Стас оборачивается.
    – Здарова, Андрюха. (Он его первый раз за день  видит что-ли?) Не спится?
    Будто сам не знаешь.
    – Где мы? – вместо ответа спрашиваю я, хотя прекрасно вижу наше местоположение на приборной панели.
    – Солнечная система. Вот-вот будем «прыгать».
    Солнечная система. Система-призрак. Когда-то на планетах, что назывались Земля, Марс и Венера, жили люди, но после Первой галактической войны Солнце погасло, а планеты вымерли (Планеты или все-таки их население?). Так пишут в учебниках. Но я этому не верю. У человечества одна материнская планета – Ордия, и нет никаких Марсов, Венер и Земель.
    – Скоро побудка, – говорю я Стасу неизвестно зачем.
    – Ага, – кивает он. – Вот только в соседнюю систему прыгнем, и можно будить.
    Усаживаюсь в кресло позади пилота. Пристегиваюсь. Ремни сдавливают грудную клетку. Корабль трясет все сильнее – предпрыжковая турбулентность, вспоминаю я определение.
    – Готов? – спрашивает Стас.
    – Да, – отвечаю.
    Невероятное ускорение, что набрал корабль, прижимает меня к спинке кресла, рискуя (Это ускорение рискует? Оно скорее "угрожает".) сломать позвоночник. Свет в кабине становится все ярче, пока не гаснет. Загорается красная лампочка. Что-то идет не так. Вместе со Стасом дергаюсь вперед, пытаясь дотянуться до красной кнопки, но забываю, что намертво прикован ремнями к сидению.
    Прыжок.
    Опоздали...
    ***
    Прихожу в себя все так же прикованным к креслу. Руки раскинуты в стороны, ноги согнуты в коленях – похож на распятие. (Чем это? Согнутыми ногами?) Отстегиваюсь, пытаясь побороть головокружение подхожу к Стасу. Тот без сознания. Оперативно раскрываю аптечку, хватаю два пистолета с инъекторами и вкалываю один себе, другой – штурману. С невнятным мычанием он приходит в себя.
    – Проверяй корабль, – приказываю ему. – Я будить состав. У нас, похоже, внештатная ситуация.
    Через полминуты стою у дверей спальни. Автоматика не работает, приходится открывать вручную. Вхожу в помещение: крышки криокамер откинуты, бойцы приходят в себя после двухдневного сна. Я не давал команду отключения криокамер. Значит, это сделал компьютер. Значит, он же и обесточил дверь. Значит...
    – Приехали, командир? – спрашивает Виктор – щуплый прыщавый урод, способный одним выстрелом убить муху в полете.
    – Приехали. Все на построение – внештатная ситуация.
    Семеро как один вскакивают со своих «коек» и хватают оружие.
    Две минуты спустя передо мной построена вся группа, включая Стаса, покинувшего свой пост.
    – Докладывай, – киваю штурману.
    – Дело дрянь, – без прелюдий начинает он. – Мы прыгнули совсем не туда, куда надо. Мало того, я вообще не знаю, где мы находимся. Еще хуже то, что и вернуться нам не под силу: мощность корабля на нуле, топливо – тоже. Сейчас «Неустрашимый» в сберегающем режиме садится на неопознанную картами планету. Атмосфера там есть, климат умеренный, так что жить будем. Но когда выберемся – не знаю.
    – Как такое могло произойти? – спрашивает Руслан – низкорослый, но необычно сильный. Мастер ножевого боя.
    – У меня только одна версия: неверные координаты. Нас послали сюда специально, но для чего – без понятия. Сделано мастерски – даже карты звездных систем перепрошили. Знали, что никто из нас не обратит на это внимания.
    Дело не дрянь. Дело просто полная жопа. Выходит, что нас подставили. При чем свои же. Коалиция. Но для чего? А может, все это банальная ошибка? Вопросов два – ответов ноль.
    В задумчивости смотрю в окно. Там лишь бескрайний космос с быстро увеличивающейся красно-желто-сине-зеленой планетой на переднем плане. К ней, собственно говоря, мы и летим. (Что бы мы без тебя делали, капитан Очевидность?) То, что это не Везувий-3 понятно и так – тот намного меньше неизвестного гиганта, и в разы ближе: запас топлива был рассчитан и на то, чтобы вернуться с Везувия, а тут мы потратили все, еле дотянув к месту назначения. Рассеянным взглядом блуждаю по огромному, раза в полтора больше Ордии, шару: на первый взгляд планета не тронута цивилизацией. Девственно зеленые леса, макушки которых скоро станут видны; огненно-желтый песок на побережьях кристально-голубых озер и чернильно-синих морей – вот что я вижу. Никаких признаков человека...
    Вдруг замечаю что-то блестящее на периферии своего зрения. Это «что-то» лишь на миг показалось в иллюминаторе и тут же скрылось, но я успел его заметить. Что это? Космический мусор? Осколки минералов? Снова вопросы...
    – Как думаешь, на планете будет топливо? – спрашиваю я у Стаса.
    – Вряд ли. Но корабль воспроизводит его сам, хоть и слишком медленно – провизии не хватит даже на одну десятую времени. Придется выходить наружу и...
    Русская рулетка. Жрать неизвестно что на неизвестной планете чревато последствиями посерьезней смерти.
    – Значит, не будем медлить и ждать, пока подохнем с голода. Как только сядем – хватаем коммуникаторы, выбираемся из корабля и в темпе вальса определяем, что съедобно, а что нет. Потом возвращаемся и сидим как мышки в норке. Вопросы?
    – Почему не подать сигнал SOS? – спрашивает Виктор.
    – Неизвестно, кто на него откликнется. Скорее всего, повстанцы, а может, кто и похуже. Мы в неизвестной нам системе, в которую нас умышленно отправила Коалиция. Я уверен, что наших нет в радиусе нескольких световых лет, а вот «монстры в белом» вполне могут быть.
    Наши. У нас теперь нет «наших». Коалиция предала нас, и что теперь делать я не знаю.
    Корабль трясет: мы входим в атмосферу планеты. Хватаюсь за поручни, чтобы не упасть, как это сделала уже половина моей группы. (Т.е. упала?)
    Через четверть часа мы приземляемся...
    ***
    Стас остается в корабле, а я и семеро бойцов медленно выходим наружу. Как показали приборы, воздух здесь не ядовит и для дыхания пригоден. Вот и отлично.
    Находясь во главе группы, жестами отдаю приказы. Солдаты беспрекословно слушаются. Ловлю себя на мысли, что мне не страшно. Вот ведь чертов организм: боится, находясь в безопасности, но как только ему что-то грозит, так сразу же работает точно и безотказно.
    Идем тихо, будто мыши. Или крысы – они крупнее и опаснее. Определенно, крысы мне нравятся больше.
    – Тссс, – слышу в горошинке микрофона, что вставлена в ухо, голос Руслана. Замираю. – Справа движение. Судя по приборам – зверь.
    – Отлично, – отвечаю ему. – Приготовим жаркое.
    Негромкие «пиу» плазмометов звучат непривычно громко после минутной тишины. Вот он, контраст восприятия. Резко разворачиваюсь, опускаюсь на одно колено, целюсь. Шлем переходит в инфракрасный режим. На правый окуляр тут же выводятся сведения об объекте нашей внезапной охоты: что-то безымянное, смутно напоминающее саблезубого тигра из далекого-далекого прошлого (А саблезубый тигр существовал где-то еще помимо Земли?), но в разы крупнее.
    «Очень ловок и опасен. Питается мясом. Охотник, не брезгующий падалью. Съедобен. Из минусов – плохая выносливость», – бегут маленькие зеленые буковки по внутренней стороне окуляра. Судя по всему, монстр занесен в картотеку Коалиции, раз есть столь интимная информация о нем.
    – В погоню, – приказываю я группе. – Не расходимся. Санек и Сергей, возвращайтесь к Стасу на корабль.
    Монстр бросается в бега от моей группы. С головы до ног накачанные стимуляторами, мы довольно быстро его нагоняем, но выстрелить не получается ни у кого, включая Виктора. Я, беззвучно матерясь, пытаюсь ускориться, но чуть не врезаюсь головой в ветку дерева. Если б не реакция и допинг – ни в жизнь бы не увернулся.
    Через минуту зверь выдыхается и мне удается сравняться с ним и выстрелить. Заряд пролетает через тело монстра и с негромким «жжж» улетает куда-то в лес. Сразу за ним еще один, и все так же насквозь. Или показалось? Да нет, не может быть! Удивленное «Как так? Я ведь попал!» Виктора, прозвучавшее в горошинке микрофона, тому подтверждение. Что за чертовщина?!
    Лес заканчивается резко, будто языком слизали. Перед нами простирается поле, и, кажется, нет ему конца.   
    Я останавливаюсь. Озираюсь по сторонам в поисках монстра. Нигде не видно. Куда же он мог деться? Пристальным взглядом ищу его, но вместо добычи вижу белую фигуру в белой безликой маске, появившуюся будто из неоткуда. Не задумываясь, вскидываю плазмомет, но выстрелить не удается – какая-то неизвестная мне сила вырывает из моих рук оружие, разрывая то его на мелкие кусочки. Кисть вывихнута и жутко болит.
    Оборачиваюсь, чтобы крикнуть о тревоге.
    Позади пять трупов и вдвое больше безликих монстров в масках.
    Что делать?! Что делать?! Что делать?!
    Спокойно, без паники.
    Одна из фигур почти вплотную приближается ко мне и снимает свою маску.
    Я забываю как дышать, ноги немеют, а перед глазами, жирными черными червяками, ползут пятна.
    Передо мной мой брат – Леонид. Я узнал его сразу, даже спустя пять лет.
    – Узнал? – изображает он некое подобие улыбки. – Вижу, Андрюха, узнал.
    – Что все это значит? – только и могу выдавить я из себя. На задворках сознания тускнеет мысль о том, что монстр был лишь умело сфабрикованной голограммой, которую наши сенсоры определили как живое существо.
    – А то и значит, что я жив.
    – Ведь ты был в плену у этих... Ты, солдат Коалиции.
    – Я больше не солдат Коалиции, – брат сплевывает и продолжает: – я был верен идее, но идея предала меня. Повстанцы предложили мне выбор: смерть, или сотрудничество. Думаю, не стоит объяснять, что я выбрал.
    – Ты предал всех нас! – срываюсь я на крик, из последних сил борясь с желанием наброситься на Леонида и набить ему морду. – Ты должен был умереть, но не связываться с этими монстрами! Ведь они... они, – я задыхаюсь от гнева. – Они уничтожают планеты, целые системы!
    – Я никого не предавал, – спокойно отвечает брат. – Это Коалиция предала меня, оставив умирать в плену повстанцев. До самой казни я надеялся, что меня спасут, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы организовать спасательную операцию. И я сделал свой выбор.
    – Ну ты и сволочь!
    – А ты все такой же идеалист. А не думал ли ты, какого хрена вы вообще здесь оказались?
    – Сбились с курса, охотились за такими же как и вы! – ору ему в лицо и киваю в сторону фигур в белом.
    – Охотились? Сбились? Не смеши меня, брат. С самого начала все было решено. Коалиция продала вас нам, послав по ложным координатам с расчетом на то, что твоей группе придется сесть именно на этой планете, где мы вас и ждали. С момента вашего взлета ты думал, что охотишься за нами, но на деле все это время мы за вами охотились! Это был взаимный договор: с нашей стороны обещание не опустошать планеты ближайшие несколько лет, со стороны Коалиции – ты. Думаю, обмен существенно в пользу ваших, – брат делает ударение на этом слове, – войск.
    Он врет! Он все врет!
    Сам не верю в то, что думаю.
    – То есть как? – заплетающимся языком спрашиваю я и сажусь на землю – ноги не держат.
    – А вот так! За те два года, что я провел среди повстанцев, я добился такого уважения, которого ты не добьешься в Коалиции за всю свою жизнь. Я смог уговорить главнокомандующего на этот бартер. Смог убедить его в том, что будет целесообразнее прекратить атаки на планеты и уйти в тень, чтобы восстановить силы для атаки на Ордею – сердце Коалиции. Не спрашивай меня, как мы узнали о том, что вы сядете именно в этой точке планеты. Наш наблюдательный шатл просчитал вашу траекторию.
    Вспоминаю блеск, который видел в окне во время построения.
    – Зачем я тебе? – спрашиваю Леонида. – Для чего ты все это затеял? Для чего убил моих людей?
    – Чтобы вытащить тебя из дерьма Коалиции, в котором ты застрял по самые гланды. И людей твоих я не убивал – они спят.
    – Ты монстр, – отвечаю брату. Слышу слабый щелчок, в плечо втыкается что-то острое. Резко хочется спать.
    – Зато ты не охотник, – доносится голос Леонида откуда-то издалека. – Запомни: охота на монстров иногда бывает опасна.

Второй текст.

– Я щедро оплачу вашу работу.
– Что по-вашему «щедро»?
– Скажем, двойная стоимость «Крылатого». Представьте: надо добыть всего лишь голову монстра, и вы – капитан уже трех кораблей. Собственный флот, – на последнее слово был сделан больший акцент.
Голограмма мерно подрагивала – сигнал шел из глубин галактики. Транслируемый коренастый мужчина почтенного возраста раскуривал сигару, его седые волосы выглядывали из-под капюшона мантии, на костлявых перстах сверкали кольца из драгминералов и драгметаллов системы планет Илкуап – в иных местах побрякушек данного рода просто не существует. Да, именно побрякушек, как считал Дренай. Молодой наемник, уже испытавший многие превратности судьбы, бороздил космос, выполняя разные заказы, тем самым приближаясь к мечте – организовать собственный флот. И тут такая удача: два «Крылатых», но...
– Но мне потребуется оборудование, да и кто будет управлять кораблями? Команда нынче требует круглую оплату, – Дренай нервно мял кулаки – благо его транслятор передавал лишь бюст.
– Хорошо! Команда, оборудование, зализывание ран, – неизвестный развалился в кресле и испустил дым. – Плюс, я оставлю вам оружие с охоты, в качестве чаевых…
– Оружие? – перебил Дренай, правая бровь изогнулась в изумлении. – Этого добра у меня навалом!
– И все же я настаиваю! – заказчик, привыкший, что его слушают без пререканий, вспылил, но тут же успокоился. – Последние разработки науки и техники понадобятся во время охоты, поверьте. По рукам?
– Что за зверь вас интересует?
***
– Компьютер, местоположение!
– Корабль "Шустрый" пролетает восточный Млечный путь Галактики GY, ближайшая Система планет – Минп, до прибытия на планету Кайна Системы Омен Галактики GХ осталось три тысячи пять световых лет.
– Угу. Это гиперпрыжок и пять земных часов. Прекрасно, – Дренай плеснул руками и сложил за голову ладони. – Подготовиться к высадке на планету с учетом факторов моего организма.
– Задача принята.
Дренай, вольготно развалившись в кресле пилота, размышлял не о новых судах, а о задании. Слишком простым оно казалось для такой высокой оплаты. Ведь планета не населена дичью, которую реально оценить в такую сумму. Где-то, как, например, на Клазбу, животные шкурки славятся на всех Галактиках. Однако, на Кайне монстры огромные и смертоносные, вроде чешуйчатого Сифонаптера, встречаются чаще, чем Прагуны. Да, и не у каждого имеется шерсть, как у Клазбуской фауны. Кайна заполонена пока в большей степени опасным насекомообразным зверьем.
– Что же таит в себе это животное? – не переставал Дренай бороздить мозговые извилины. – Компьютер, выдать информацию по объекту.
– Сцелла – хищное млекопитающее рода Острокостных семейства Чешуйчатоногих. Ареал: планета Кайна, пустыни Арэнамма и Эричиуза. Информация ограниченна. (С одной "н")
Дренай нахмурился. Сделав запрос в другие галактические информеры, он взялся за изучение оружия, присланного заказчиком.
– Груз собран и помещен в левимобиль. Внимание! Приготовьтесь к гиперпрыжку! Начинаю обратный отсчет! Девять! Восемь!..
Мужчина равнодушно уселся в кресло (Он вроде и не вставал. Во всяком случае, в тексте об этом не написано.), прижался к спинке и пристегнул ремень.
– Шесть! Пять!
«Это всего лишь охота. Дренай, тебе уже не впервой добывать редкости Галактик. Нужна только шкура, а не весь организм живьем. И...», – закончить мысль он не успел.
– Два! Один!
Корабль затрясло. За бортом мириады звезд слились в полосы. Мужчина ощущал, что его сильнее и сильнее вдавливает в кресло. В глаза ударил яркий свет. Мир погас.
***
Часом ранее наемник высадился в пустыне Эричиуз. Пришлось немного покружить над землей, чтобы найти место: встречаться со здешними разумными существами не имелось желания. Запрыгнув в левимобиль, Дренай отправился на поиски. Сканер ДНК предательски молчал. По предоставленной бортовым компьютером информации, тварь передвигается под песком, что делает ее не заметной для зрения.
Очередная пустая бутылка была отправлена в мусоросборник. Палящая жара давила наемнику на нервы. Надоевший пот, стекая по лицу, норовил попасть в глаза, чтобы принести щипающую боль. Парень разминал затекшую шею, когда пискнул датчик движения. Тут же из песка выпрыгнуло нечто. Тварь проломила лобовое стекло левимобиля и пыталась дотянуться до водителя. Угрожающе шипя, монстр клацал ножницевидным ртом. Наемник молниеносно уворачивался от укусов, пока не нащупал бластер. Два точных выстрела, и тварь выпала наружу. Благо транспорт шел на автопилоте, иначе Дренай бы непременно разбился.
– Черт! – выругался мужчина. – Шкура испорчена!
Наемник пнул труп насекомого. Это была она – Сцелла. Плазма прошла насквозь. Естественно дырки заказчиком не будут одобрены.
Через минуту на связь вышла упомянутая личность. Его интересовало: воспользовался ли Дренай предоставленным оборудованием. Безудержный смех охватил заказчика, когда тот узнал о приключившемся. Насмеявшись вдоволь, он приказал немедля использовать его оружие и отключился.
***
Металлическая коробка метр на метр и два в высоту блестела под лучами здешнего светила. Дренай достал пульт и запустил установку. Резкий толчок прокатился под землей. Через некоторое время толчок повторился. Пока манок призывала тварь, наемник примерял в руках нео-пистолет. Вместо плазмы оружие выстреливало тонкие стрелы, которые таяли в организме жертвы, парализуя ее.
Наручный датчик заморгал красным – угроза с воздуха.
Наемник помчался к левимобилю, как вдруг в транспорт попал сгусток экто-плазмы, используемой гаусспушками кораблей. Мужчина обернулся – над ним завис корабль мародеров. Дренай с ними уже встречался: пару лет назад этот размалеванный крестами «Крылатый» запросил помощи, ставшей впоследствии ловушкой для наемника. Но он вырвался из цепких лап мародеров, припрятав в складном отсеке три тысячи тонный сюрприз в тротиловом эквиваленте.
Бежать сейчас было бессмысленно, потому Дренай ждал высадки наемников. Их оказалось четверо.
– Какие люди! – воскликнул впереди идущий, видимо, капитан. – И, что мы тут забыли?
– Отчитываться не собираюсь! – бросил наемник. – Как собираетесь расплачиваться за причиненный ущерб?
– Ущерб? Я так не считаю. Это скорее долг, причем твой! – мародер наставил на собеседника пистолет.
– Ну, зачем сразу бросаться в крайность и хвататься за оружие?
– Надоело ждать!
Под ногами завибрировало, Дренай вспомнил про манок и прыгнул в сторону. Там, где он стоял, выпрыгнула восьмиметровая тварь и вцепилась в мародера. Его соратники открыли огонь по монстру, но плазма лишь отскакивала от окостенелой чешуи (А Дренай из своего бластера уложил тварь достаточно быстро). Разодрав жертву, Сцелла шмыгнуло под песок и мгновенно оказалась позади стреляющих. Они были обречены.
Наемник, пользуясь случаем, всаживал в отвлеченную тварь иглы. Каждая вторая игла застревала в чешуе и размягчала панцирь, а следующая уходила далеко в организм.

...

Это всего лишь очередная операция, говорю я себе. Ничего необычного: слетать на Везувий-3, грохнуть парочку повстанцев-террористов, погрузиться в свое ведро с гайками, именуемое «Неустрашимый», и вернуться на базу Коалиции. Все по стандарту.
    Вот только не помогает этот самогипноз ни хрена!
    Уже третий час я сижу в кресле капитанской рубки и в голове моей крутятся совсем невеселые мысли. Раньше я представлял себя в плену у повстанцев; потом видел перед собой стремительно растущий ядерный грибок и ударную волну, что раскатывает меня не хуже асфальтоукладчика; теперь же наблюдаю распростертое тело в синей офицерской форме антитеррористических космовойск и с дыркой во лбу. Мое тело...
    Со злостью бью кулаком по столешнице из стеклопластика. Звук эхом разносится по рубке, отражаясь от коричневого цвета стен такая постановка портит восприятие — получается звук в первую очередь отражается от коричневого цвета, а потом уже и от стен, увешанных картами звездных систем, отскакивает от большущего матового стекла с выведенной на него проекцией третьего Везувия, пока не стихает опять путаница — то ли звук не стихает, то ли проекция Везувия, то ли ещё кто-то. Боль помогает отвлечься от глупых мыслей, рассуждать здраво.
    Итак, что мы имеем?
    Первое – приказ Коалиции уничтожить повстанцев, якобы собравшихся опустошить очередную неподконтрольную им планету. Откуда такие сведения мне не сказали. Но вряд ли от разведки – там сидят одни лохи, только и могущие сначала прочитал — могучие лохи))) а потом понял — это такое корявое слово пересылать «достоверную информацию», на деле оказывающуюся жесткой дезой. Будь моя воля – давно бы распустил весь отдел, но начальство почему-то терпит.
    Второе – проверенную временем и боями команду, как и их командир, то бишь я, готовую на все ради достижения поставленной задачи ещё одно корявое предложение, в ктором надо ловить смысл и первопричину.
    И третье – спятившего командира, в самый последний момент испугавшегося собственной смерти. Даже верить не хочется, что я начинаю бояться неизбежного. Старею, что ли?
    Вспоминаю молодость, как будучи зеленым сопляком от удивления раскрывал рот, услышав о вымирании планеты, а то и всей звездной системы. Это теперь мне понятно, что подобное вполне осуществимо, способов много: отравляющий газ, инфицирование смертельной болезнью, сверхмощные точечные удары, сбивающие планету с оси, в результате чего она либо врезается в свой спутник, либо улетает в открытый космос либо улетает в открытый космос? ну-ну :))). Ядерная бомбардировка, в конце концов. Но тогда, во времена во время, а не во времена учебы в кадетском корпусе, я поверить не мог, что такое вообще возможно. В то время повстанцы казались мне бессмертными и непобедимыми. Их приходом пугали детей, если те не хотели идти спать; об этих конченых террористах рассказывали истории поздно ночью, у костра, в летнем лагере. Безликие монстры, а не люди.
    Выдыхаю. Стараюсь успокоиться.
    Чертов мандраж!
    Вскакиваю со своего кресла и направляюсь к мини бару. При моем приближении стекло услужливо ползет вверх. До чего же медленно оно это делает! Как только становится возможным, хватаю бутылку виски, зубами срываю пробку и делаю два больших глотка. Прислушиваюсь к ощущениям. Кажется, отпускает. Только корабль стало трясти сильнее, будто он забрал в себя мой страх, впитал его, как губка впитывает воду. Тоже мне, «Неустрашимый».
    – А Леонид бы не пил, – голос из ниоткуда. Оборачиваюсь – никого.
    Кто это сказал?! Вашу мать! Кто?! Это?! Сказал?!
    Бросаю бутылку на стойку и хватаюсь за голову. Как же меня достали со своим Леонидом! Леонид бы справился, Леонид бы не стал, Леонид бы поступил иначе! Ненавижу его! Ненавижу своего брата! Всю жизнь я был в его тени, пытался доказать, что я лучше, но командование упорно не замечало моего роста, вознося до небес долбаного Леонида и ставя в пример всем подряд. А ненависть во мне все пребывает. По капельке, день за днем. И скоро чаша переполнится...
    Мы с братом были слишком разными, чтобы жить на одной территории. Ему нравились блондинки, а я любил рыженьких; стрелял он из бластеров, а мне подавай плазмомет; даже сахар он выбирал рассыпчатый, а я – рафинад.
    Казалось бы, что после исчезновения брата все должно было наладиться. Но нифига! Мемориальную доску в память о его группе я стерпел – знал там несколько отличных ребят. Но постоянное, будто ставшее поговоркой, «а Леонид бы...» конкретно раздражало.
    Бляди!
    Чтобы хоть как-то отвлечься, делаю еще несколько глотков и выхожу из рубки. Попадаю в коридор. Горят всего три лампочки слишком много уменьшительно-ласкательных слов ни к селу ни к городу из десяти – на корабле ночь. Слева, в полумраке, дверь – там спальни на девять криокамер. Но заняты сейчас  лишь семь: штурман управляет кораблем до окончания своей смены, а я просто не переношу криокамеры. Меня от них тошнит.
    Сворачиваю вправо, и попадаю в головной центр нашего корабля: кабину управления. За штурвалом вижу знакомую долговязую фигуру – Стас. Задрот в компьютерные игры, максимально моделирующие реальность. Играет обычно в космосимуляторы, с легкостью управляя кораблем на самых сложных уровнях игры. Первоклассный пилот. скорее — первоклассный геймер
    С негромким чваканьем дверь за моей спиной смыкается. Стас оборачивается.
    – Здарова, Андрюха. Не спится?
    Будто сам не знаешь.
    – Где мы? – вместо ответа спрашиваю я, хотя прекрасно вижу наше местоположение на приборной панели.
    – Солнечная система. Вот-вот будем «прыгать».
    Солнечная система. Система-призрак. Когда-то на планетах, что назывались Земля, Марс и Венера, жили люди, но после Первой галактической войны Солнце погасло, а планеты вымерли. Так пишут в учебниках. Но я этому не верю. У человечества одна материнская планета – Ордия, и нет никаких Марсов, Венер и Земель.
    – Скоро побудка, – говорю я Стасу неизвестно зачем.
    – Ага, – кивает он. – Вот только в соседнюю систему прыгнем, и можно будить Так в соседнюю систему или Солнечную собрались прыгать? надо бы определиться.
    Усаживаюсь в кресло позади пилота. Пристегиваюсь. Ремни сдавливают грудную клетку. Корабль трясет все сильнее – предпрыжковая турбулентность, вспоминаю я определение.
    – Готов? – спрашивает Стас.
    – Да, – отвечаю.
    Невероятное ускорение, что набрал корабль, прижимает меня к спинке кресла, рискуя сломать позвоночник. Свет в кабине становится все ярче, пока не гаснет. Загорается красная лампочка. Что-то идет не так. Вместе со Стасом дергаюсь вперед, пытаясь дотянуться до красной кнопки, но забываю, что намертво прикован ремнями к сидению.
    Прыжок.
    Опоздали...

    ***
    Прихожу в себя все так же прикованным к креслу. Руки раскинуты в стороны, ноги согнуты в коленях – похож на распятие. Отстегиваюсь, пытаясь побороть головокружение подхожу к Стасу. Тот без сознания. Оперативно раскрываю аптечку, хватаю два пистолета с инъекторами и вкалываю один себе, другой – штурману. С невнятным мычанием он приходит в себя.
    – Проверяй корабль, – приказываю ему. – Я будить состав. У нас, похоже, внештатная ситуация.
    Через полминуты стою у дверей спальни. Автоматика не работает, приходится открывать вручную. Вхожу в помещение: крышки криокамер откинуты, бойцы приходят в себя после двухдневного сна. Я не давал команду отключения криокамер. Значит, это сделал компьютер. Значит, он же и обесточил дверь. Значит...
    – Приехали, командир? – спрашивает Виктор – щуплый прыщавый урод, способный одним выстрелом убить муху в полете.
    – Приехали. Все на построение – внештатная ситуация.
    Семеро как один вскакивают со своих «коек» и хватают оружие.
    Две минуты спустя передо мной построена вся группа, включая Стаса, покинувшего свой пост.
    – Докладывай, – киваю штурману.
    – Дело дрянь, – без прелюдий начинает он. – Мы прыгнули совсем не туда, куда надо. Мало того, я вообще не знаю, где мы находимся. Еще хуже то, что и вернуться нам не под силу: мощность корабля на нуле, топливо – тоже. Сейчас «Неустрашимый» в сберегающем режиме садится на неопознанную картами планету. Атмосфера там есть, климат умеренный, так что жить будем. Но когда выберемся – не знаю.
    – Как такое могло произойти? – спрашивает Руслан – низкорослый, но необычно сильный. Мастер ножевого боя.
    – У меня только одна версия: неверные координаты. Нас послали сюда специально, но для чего – без понятия. Сделано мастерски – даже карты звездных систем перепрошили. Знали, что никто из нас не обратит на это внимания если никто из них не обращает внимания на такие важные вещи, то становится вопрос ребром об их квалификации. В итоге получаем пока команду раздолбаев по началом злюки-командира с комплексом неполноценности.
    Дело не дрянь. Дело просто полная жопа. Выходит, что нас подставили. При чем свои же. Коалиция. Но для чего? А может, все это банальная ошибка? Вопросов два – ответов ноль.
    В задумчивости смотрю в окно. Там лишь бескрайний космос с быстро увеличивающейся красно-желто-сине-зеленой планетой на переднем плане. К ней, собственно говоря, мы и летим. То, что это не Везувий-3 понятно и так – тот намного меньше неизвестного гиганта, и в разы ближе: запас топлива был рассчитан и на то, чтобы вернуться с Везувия, а тут мы потратили все еле дотянув к месту назначения. Рассеянным взглядом блуждаю по огромному, раза в полтора больше Ордии, шару: на первый взгляд планета не тронута цивилизацией. Девственно зеленые леса, макушки которых скоро станут видны; огненно-желтый песок на побережьях кристально-голубых озер и чернильно-синих морей – вот что я вижу. Никаких признаков человека... Это он всё увидел, не пройдя атмосферу? ну-ну
    Вдруг замечаю что-то блестящее на периферии своего зрения. Это «что-то» лишь на миг показалось в иллюминаторе и тут же скрылось, но я успел его заметить. Что это? Космический мусор? Осколки минералов? Снова вопросы...
    – Как думаешь, на планете будет топливо? – спрашиваю я у Стаса.
    – Вряд ли. Но корабль воспроизводит его сам, хоть и слишком медленно – провизии не хватит даже на одну десятую времени. Придется выходить наружу и...
    Русская рулетка. Жрать неизвестно что на неизвестной планете чревато последствиями посерьезней смерти.
    – Значит, не будем медлить и ждать, пока подохнем с голода. Как только сядем – хватаем коммуникаторы, выбираемся из корабля и в темпе вальса определяем, что съедобно, а что нет. Потом возвращаемся и сидим как мышки в норке. Вопросы? гениальный план, ёпта! всё сильнее убеждаюсь в крайнем дибилизме командира и гг по совместительству
    – Почему не подать сигнал SOS? – спрашивает Виктор.
    – Неизвестно, кто на него откликнется. Скорее всего, повстанцы, а может, кто и похуже. Мы в неизвестной нам системе, в которую нас умышленно отправила Коалиция. Я уверен, что наших нет в радиусе нескольких световых лет откуда такая уверенность? или у него в голову вшит предатчик, а заодно и эхолокатор?, а вот «монстры в белом» вполне могут быть.
    Наши. У нас теперь нет «наших». Коалиция предала нас, и что теперь делать я не знаю.
    Корабль трясет: мы входим в атмосферу планеты. Хватаюсь за поручни, чтобы не упасть, как это сделала уже половина моей группы.
    Через четверть часа мы приземляемся...

    ***
    Стас остается в корабле на корабле, а я и семеро бойцов медленно выходим наружу. Как показали приборы, воздух здесь не ядовит и для дыхания пригоден. Вот и отлично.
    Находясь во главе группы жестами отдаю приказы экий пижон. Солдаты беспрекословно слушаются. Ловлю себя на мысли, что мне не страшно. Вот ведь чертов организм: боится, находясь в безопасности, но как только ему что-то грозит, так сразу же работает точно и безотказно.
    Идем тихо, будто мыши. Или крысы – они крупнее и опаснее. Определенно, крысы мне нравятся больше.
    – Тссс, – слышу в горошинке микрофона, что вставлена в ухо, голос Руслана. Замираю. – Справа движение. Судя по приборам – зверь.
    – Отлично, – отвечаю ему. – Приготовим жаркое.
    Негромкие «пиу» плазмометов звучат непривычно громко после минутной тишины. Вот он, контраст восприятия. Резко разворачиваюсь, опускаюсь на одно колено, целюсь. Шлем переходит в инфракрасный режим. На правый окуляр тут же выводятся сведения об объекте нашей внезапной охоты: что-то безымянное, смутно напоминающее саблезубого тигра из далекого-далекого прошлого, но в разы крупнее.
    «Очень ловок и опасен. Питается мясом. Охотник, не брезгующий падалью. Съедобен. Из минусов – плохая выносливость» похоже, информационную и аналитическую базу шлема тоже проектировал дибил, – бегут маленькие зеленые буковки по внутренней стороне окуляра. Судя по всему, монстр занесен в картотеку Коалиции, раз есть столь интимная информация о нем интимней и не придумаешь.
    – В погоню, – приказываю я группе. опять дибильный приказ, исходящий от дибила – Не расходимся. Санек и Сергей, возвращайтесь к Стасу на корабль.
    Монстр бросается в бега от моей группы и я бы убежал, а чо с дибилами то ещё делать? только постараться от них смыться. С головы до ног накачанные стимуляторами ещё и наркоманы. У них положительные черты характера будут или нет?, мы довольно быстро его нагоняем, но выстрелить не получается ни у кого, включая Виктора. Я, беззвучно матерясь, пытаюсь ускориться, но чуть не врезаюсь головой в ветку дерева. Если б не реакция и допинг – ни в жизнь бы не увернулся.
    Через минуту зверь выдыхается и мне удается сравняться с ним и выстрелить. Заряд пролетает через тело монстра и с негромким «жжж» улетает куда-то в лес. Сразу за ним еще один, и все так же насквозь. Или показалось? Да нет, не может быть! Удивленное «Как так? Я ведь попал!» Виктора, прозвучавшее в горошинке микрофона, тому подтверждение. Что за чертовщина?!
    Лес заканчивается резко, будто языком слизали. Перед нами простирается поле, и, кажется, нет ему конца.   
    Я останавливаюсь. Озираюсь по сторонам в поисках монстра. Нигде не видно. Куда же он мог деться? Пристальным взглядом ищу его, но вместо добычи вижу белую фигуру в белой безликой маске, появившуюся будто из неоткуда. Не задумываясь, вскидываю плазмомет, но выстрелить не удается – какая-то неизвестная мне сила вырывает из моих рук оружие, разрывая то на мелкие кусочки. Кисть вывихнута и жутко болит.
    Оборачиваюсь, чтобы крикнуть о тревоге.
    Позади пять трупов и вдвое больше безликих монстров в масках.
    Что делать?! Что делать?! Что делать?!
    Спокойно, без паники.
    Одна из фигур почти вплотную приближается ко мне и снимает свою маску.
    Я забываю как дышать, ноги немеют, а перед глазами, жирными черными червяками, ползут пятна.
    Передо мной мой брат – Леонид. Я узнал его сразу, даже спустя пять лет.
    – Узнал? – изображает он некое подобие улыбки. – Вижу, Андрюха, узнал.
    – Что все это значит? – только и могу выдавить я из себя. На задворках сознания тускнеет мысль о том, что монстр был лишь умело сфабрикованной голограммой, которую наши сенсоры определили как живое существо.
    – А то и значит, что я жив.
    – Ведь ты был в плену у этих... Ты, солдат Коалиции.
    – Я больше не солдат Коалиции, – брат сплевывает и продолжает: – я был верен идее, но идея предала меня. Повстанцы предложили мне выбор: смерть, или сотрудничество. Думаю, не стоит объяснять, что я выбрал.
    – Ты предал всех нас! – срываюсь я на крик, из последних сил борясь с желанием наброситься на Леонида и набить ему морду. – Ты должен был умереть, но не связываться с этими монстрами! Ведь они... они, – я задыхаюсь от гнева. – Они уничтожают планеты, целые системы!
    – Я никого не предавал, – спокойно отвечает брат. – Это Коалиция предала меня, оставив умирать в плену повстанцев. До самой казни я надеялся, что меня спасут, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы организовать спасательную операцию. И я сделал свой выбор.
    – Ну ты и сволочь!
    – А ты все такой же идеалист. А не думал ли ты, какого хрена вы вообще здесь оказались?
    – Сбились с курса, охотились за такими же как и вы! – ору ему в лицо и киваю в сторону фигур в белом.
    – Охотились? Сбились? Не смеши меня, брат. С самого начала все было решено. Коалиция продала вас нам, послав по ложным координатам с расчетом на то, что твоей группе придется сесть именно на этой планете, где мы вас и ждали. С момента вашего взлета ты думал, что охотишься за нами, но на деле все это время мы за вами охотились! Это был взаимный договор: с нашей стороны обещание не опустошать планеты ближайшие несколько лет, со стороны Коалиции – ты. Думаю, обмен существенно в пользу ваших, – брат делает ударение на этом слове, – войск.
    Он врет! Он все врет!
    Сам не верю в то, что думаю.
    – То есть как? – заплетающимся языком спрашиваю я и сажусь на землю – ноги не держат.
    – А вот так! За те два года, что я провел среди повстанцев, я добился такого уважения, которого ты не добьешься в Коалиции за всю свою жизнь. Я смог уговорить главнокомандующего на этот бартер. Смог убедить его в том, что будет целесообразнее прекратить атаки на планеты и уйти в тень, чтобы восстановить силы для атаки на Ордею – сердце Коалиции. Не спрашивай меня, как мы узнали о том, что вы сядете именно в этой точке планеты. Наш наблюдательный шатл просчитал вашу траекторию.
    Вспоминаю блеск, который видел в окне во время построения.
    – Зачем я тебе? – спрашиваю Леонида. – Для чего ты все это затеял? Для чего убил моих людей?
    – Чтобы вытащить тебя из дерьма Коалиции, в котором ты застрял по самые гланды. И людей твоих я не убивал – они спят.
    – Ты монстр, – отвечаю брату. Слышу слабый щелчок, в плечо втыкается что-то острое. Резко хочется спать.
    – Зато ты не охотник, – доносится голос Леонида откуда-то издалека. – Запомни: охота на монстров иногда бывает опасна.

– Я щедро оплачу вашу работу.
– Что по-вашему «щедро»?
– Скажем, двойная стоимость «Крылатого». Представьте: надо добыть всего лишь голову монстра, и вы – капитан уже трех кораблей. Собственный флот, – на последнее слово был сделан больший акцент.
Голограмма мерно подрагивала – сигнал шел из глубин галактики. Транслируемый коренастый мужчина почтенного возраста раскуривал сигару, его седые волосы выглядывали из-под капюшона мантии, на костлявых перстах сверкали кольца из драгминералов и драгметаллов системы планет Илкуап – в иных местах побрякушек данного рода просто не существует. Да, именно побрякушек, как считал Дренай. Молодой наемник, уже испытавший многие превратности судьбы, бороздил космос, выполняя разные заказы, тем самым приближаясь к мечте – организовать собственный флот. И тут такая удача: два «Крылатых», но...
– Но мне потребуется оборудование, да и кто будет управлять кораблями? Команда нынче требует круглую оплату, – Дренай нервно мял кулаки – благо его транслятор передавал лишь бюст.
– Хорошо! Команда, оборудование, зализывание ран, – неизвестный развалился в кресле и испустил дым. – Плюс, я оставлю вам оружие с охоты, в качестве чаевых…
– Оружие? – перебил Дренай, правая бровь изогнулась в изумлении. – Этого добра у меня навалом!
– И все же я настаиваю! – заказчик, привыкший, что его слушают без пререканий, вспылил, но тут же успокоился. – Последние разработки науки и техники понадобятся во время охоты, поверьте. По рукам?
– Что за зверь вас интересует?
***
– Компьютер, местоположение!
– Корабль "Шустрый" пролетает восточный Млечный путь Галактики GY, ближайшая Система планет – Минп, до прибытия на планету Кайна Системы Омен Галактики GХ осталось три тысячи пять световых лет смешались в кучу кони, люди — ужасное нагромождение незнакомых названий, непонятно зачем введённое в текст.
– Угу. Это гиперпрыжок и пять земных часов. Прекрасно, – Дренай плеснул руками они у него водянистые что ли, раз он ими плескать умеет? и сложил за голову ладони. – Подготовиться к высадке на планету с учетом факторов моего организма.
– Задача принята.
Дренай, вольготно развалившись в кресле пилота, размышлял не о новых судах, а о задании. Слишком простым оно казалось для такой высокой оплаты. Ведь планета не населена дичью, которую реально оценить в такую сумму. Где-то, как, например, на Клазбу, животные шкурки славятся на всех Галактиках. Однако, на Кайне монстры огромные и смертоносные, вроде чешуйчатого Сифонаптера, встречаются чаще, чем Прагуны. Да, и не у каждого имеется шерсть, как у Клазбуской фауны. Кайна заполонена пока в большей степени опасным насекомообразным зверьем.
– Что же таит в себе это животное? – не переставал Дренай бороздить мозговые извилины. – Компьютер, выдать информацию по объекту.
– Сцелла – хищное млекопитающее рода Острокостных семейства Чешуйчатоногих. Ареал планета Кайна, пустыни Арэнамма и Эричиуза. Информация ограниченна.
Дренай нахмурился. Сделав запрос в другие галактические информеры, он взялся за изучение оружия, присланного заказчиком.
– Груз собран и помещен в левимобиль назван в честь Левицкого? наверное, ему понравится. Внимание! Приготовьтесь к гиперпрыжку! Начинаю обратный отчет! Девять! Восемь!..
Мужчина равнодушно уселся в кресло, прижался к спинке и пристегнул ремень.
– Шесть! Пять!
«Это всего лишь охота. Дренай, тебе уже не впервой добывать редкости Галактик. Нужна только шкура, а не весь организм живьем. И...», – закончить мысль он не успел.
– Два! Один!
Корабль затрясло. За бортом мириады звезд слились в полосы. Мужчина ощущал, что его сильнее и сильнее вдавливает в кресло. В глаза ударил яркий свет. Мир погас.
***
Часом ранее наемник высадился в пустыне Эричиуз. Пришлось немного покружить над землей, чтобы найти место: встречаться со здешними разумными существами не имелось желания. Запрыгнув в левимобиль, Дренай отправился на поиски. Сканер ДНК предательски молчал. По предоставленной бортовым компьютером информации, тварь передвигается под песком, что делает ее не заметной для зрения.
Очередная пустая бутылка была отправлена в мусоросборник. Палящая жара давила наемнику на нервы. Надоевший пот, стекая по лицу, норовил попасть в глаза, чтобы принести щипающую боль. Парень разминал затекшую шею, когда пискнул датчик движения. Тут же из песка выпрыгнуло нечто. Тварь проломила лобовое стекло левимобиля и пыталась дотянуться до водителя. Угрожающе шипя, монстр клацал ножницевидным ртом ножницевижный рот? автор в ударе! ващето это называется жвала ::))). Наемник молниеносно уворачивался от укусов, пока не нащупал бластер. Два точных выстрела, и тварь выпала наружу. Благо транспорт шел на автопилоте, иначе Дренай бы непременно разбился.
– Черт! – выругался мужчина. – Шкура испорчена!
Наемник пнул труп насекомого. Это была она – Сцелла. Плазма прошла насквозь. Естественно дырки заказчиком не будут одобрены.
Через минуту на связь вышла упомянутая личность. Его интересовало: воспользовался ли Дренай предоставленным оборудованием. Безудержный смех охватил заказчика, когда тот узнал о приключившемся. Насмеявшись вдоволь, он приказал немедля использовать его оружие и отключился.
***
Металлическая коробка метр на метр и два в высоту блестела под лучами здешнего светила. Дренай достал пульт и запустил установку. Резкий толчок прокатился под землей. Через некоторое время толчок повторился. Пока манок призывала тварь, наемник примерял в руках нео-пистолет. Вместо плазмы оружие выстреливало тонкие стрелы, которые таяли в организме жертвы, парализуя ее.
Наручный датчик заморгал красным – угроза с воздуха.
Наемник помчался к левимобилю, как вдруг в транспорт попал сгусток экто-плазмы, используемой гаусспушками кораблей. Мужчина обернулся – над ним завис корабль мародеров. Дренай с ними уже встречался: пару лет назад этот размалеванный крестами «Крылатый» запросил помощи, ставшей впоследствии ловушкой для наемника. Но он вырвался из цепких лап мародеров, припрятав в складном отсеке три тысячи тонный сюрприз в тротиловом эквиваленте.
Бежать сейчас было бессмысленно, потому Дренай ждал высадки наемников. Их оказалось четверо.
– Какие люди! – воскликнул впереди идущий, видимо, капитан. – И, что мы тут забыли?
– Отчитываться не собираюсь! – бросил наемник. – Как собираетесь расплачиваться за причиненный ущерб?
– Ущерб? Я так не считаю. Это скорее долг, причем твой! – мародер наставил на собеседника пистолет.
– Ну, зачем сразу бросаться в крайность и хвататься за оружие?
– Надоело ждать!
Под ногами завибрировало, Дренай вспомнил про манок и прыгнул в сторону. Там, где он стоял, выпрыгнула восьмиметровая тварь и вцепилась в мародера. Его соратники открыли огонь по монстру, но плазма лишь отскакивала от окостенелой чешуи. Разодрав жертву, Сцелла шмыгнуло под песок и мгновенно оказалась позади стреляющих. Они были обречены.
Наемник, пользуясь случаем, всаживал в отвлеченную тварь иглы. Каждая вторая игла застревала в чешуе и размягчала панцирь, а следующая уходила далеко в организм.

По первому куску — недалёкий командир, психически больной человек, подверженный внезапным вспышкам агрессии и обладающий целым набором разнообразных комплексов, отправляется на задание со своей командой. В команде у него некие безликие существа и один геймер, которого он считает первоклассным пилотом. Все сидят на наркотиках, как нам потом любезно пояснили в тексте. Потерпев аварию, благодаря только своему дибилизму и дибилизму недоучки пилота-геймера, они оказываются на планете и что тут начинается... Дибильная диспозиция в начале, дибильные приказы после приземления, дибильная погоня по незкакомой местности, короче говоря, всё удивительным образом попахивает форменным дибилизмом и дочитывать приходилось на морально-волевых. Потом вдруг всё неожиданно скатывается в какую-то семейную драму с предательством, разлукой и воссоединением. Потом всех укололи. Наркоманская сага млять.

По второму куску — какой-то наёмник-неудачник получает неожиданный бонус — хорошо оплачиваемое задание. Ему объясняют задачи, он соглашается, летит... И опять та же петрушка, гг заставляет сомневаться в своих умственных способностях. Его просили быть аккуратным, он летит напролом, его просили не портить шкуру — он её дырявит, с него ржут и вновь объясняют задачу. Ну не дибил ли? Какой собственный флот? Он же его угробит в первом же серьёзном столкновении. Затем в тексте появляется неожиданный фактор — наёмники, горящие жаждой мщения. Что вы, сюжетный ход вовсе не затаскан, тот же Риддик нервно курит в сторонке. В итоге неожиданный фактор (наёмники), оконфузился, не без помощи монстра, на которого охотится гг. Занавес. Ну что сказать? Риддик нервно курит в сторонке и я к нему присоединюсь хотя бы из солидарности.

0

35

Пока так:

Колесничие
1 текст

Попадание: Знаки препинания – плюс.
За мотор, выворачивающий суставы, «ключ со всего маху», всполохи фотокамер – плюс.
Мимо: За предложенными двоеточиями и придиркам к мастерской Гарри критики не подумали, что логичнее предложить автору перефразировать конец предложения или разбить предложение на два.
Про самозакатывающийся аппарат – тоже из области придирок.
Туда же – о почтовом адресе.
Туда же – о последнем абзаце.
Пропустили:
«самые глянцевые». Как будто есть степень глянцевости. Да и далее по тексту автор сам себе противоречит — оказывается, не только «самые», но и вообще все, даже последние газетёнки.
«свежих почтовых конвертов» — конверты бывают несвежими?
Итого: очень много имховщины, нет вердикта сюжету и идеи рассказа. Оценка по 10-балльной – 5 баллов

2 текст

Мимо:
«После этого он хлопнул в ладоши, Лишняя запятая и повсюду начали вспыхивать разноцветные лампы» – не лишняя. Два разных предложения со своими подлежащими и сказуемыми
«Нам потребуется ЮТСЯ! Множественное число же.... Записываешь?» – где тут критик увидел указание на множественное число? Даже далее идёт речь о лаврушке – единственное число.
«Так Запятая перед обращением тебе грудинку или косточки?» – тут нет никакого обращения
Пропустили:
«— Что ты?.. Зачем? — опешил Ананний.
    — Да... — огорченно протянул Гога, волоча труп из комнаты на кухню. — Без бэк-вокалиста звучать будет хуже.» — то есть, тролль специально убил бэк-вокалиста, чтобы было хуже?
«С икеи притащил?» – название фирмы должно писать с кавычках и с заглавной
Попадание – всё остальное.
Итого: нет оценки сюжету и идеи рассказа. Оценка 6 баллов

Сумма — 11 баллов

Пулемётчики
1 текст

Пропущено:
Проблемы с временами в абзаце «Открыв глаза, …» — прошлое-настоящее.
«– Не отвлекайте меня. – оборвал я и выключил линк.» вряд ли робот так ответил своим хозяевам. И вряд ли ответ на вопросы отнял бы у него много расчетных мощностей, чтобы действительно отвлечь.
«теперь и можно сразиться» — теперь можно и сразиться
Мимо:
«худощавый мужчина лет тридцати с погонами капитана — мужик у капитана погоны отобрал?» — придирка. Вполне устойчивое выражение
хрипло ответил как-то несуразно
«Автомат привычно скользнул в руки. (от куда он взялся?)» – проматываем текст назад и читаем «автомат висел за спиной». Откуда — слитно
Истошный визг, может вопль? – а почему не может быть визга?
«Мощная нога монстра зависла над головой. как в дерьмовом боевике» — навязывание своих вкусов?
Попаданий – достаточно.
Итого: нет вердикта по сюжету и идее. Оценка – 5 баллов.

2 текст

Не совсем понял, почему два файла с критикой одного и того же рассказа. Оцениваю оба файла, как один
Попаданий:
За «пищевой автомат с облупившейся краской» и «старые деревянные рамы окон» — плюс
Замечания:
«отголоски было слышно эту фразочку лучше перестроить» — почему? Аргумент?
(лучше полностью предложение переписать) – те же вопросы. Критика должна указывать – что не так. Или хотя бы намекать, где рыться
Второй файл критик не осилил до конца, что ставлю в минус.
Итого: нет вердикта по сюжету и идее. Оценка – 7 баллов.

Сумма – 12 баллов

ТриГада

Тоже непонятно, почему из двух отправленных им файлов получилось три. Считаю минусом.

1 текст

Мимо:
Не всегда свои предложенные варианты лучше написанных
"услышав о вымирании планеты, а то и всей звездной системы(Быть может, о возможности вымирания планеты?..)" – тогда, может быть, «о возможности вымирания населения (планеты, системы, галактики)»? Как могут вымирать планеты?
слишком много уменьшительно-ласкательных слов ни к селу ни к городу – не понял, почему единственное слово «лампочки» вызвало такое замечание
Так в соседнюю систему или Солнечную собрались прыгать? надо бы определиться. – нужно быть внимательнее. Выше говорится, что они в Солнечной системе. Прыгать из неё в неё же – большая глупость.

Пропущено:
Много пропущенных знаков препинания
«отскакивает от большущего матового стекла с выведенной на него проекцией третьего Везувия, пока не стихает» — это всё о звуке? А автор уверен, что звук отскакивает именно от стекла? И как это – «отскакивает от стекла, пока не стихает»?
«проверенную временем и боями команду, как и их командир, то бишь я, готовую» — не согласовано. Опять же, тут о командире сказано, что готов на все. И тут же:
«И третье – спятившего командира,»
«А ненависть во мне все пребывает» — ничего, что весь абзац до этого шел в прошедшем времени, и тут вдруг – настоящее? Получается, что ненависть прибывать стала только сейчас.
«Бляди!» — а оправдано ли в тексте употребление нецензурной брани? Настолько уж без нее нельзя было обойтись тут?
«и выхожу из рубки. Попадаю в коридор.» Точка как будто делает акцент на том, что попасть герой мог куда-то еще
«а я просто не переношу криокамеры. Меня от них тошнит.» — мне вот было интересно – как можно тошнить в замороженном состоянии?
«Сворачиваю вправо, и попадаю в головной центр нашего корабля: кабину управления.» Никого не смутило то, что герой находился вышел из капитанской рубки, чтобы прийти кабину управления? Вопрос на засыпку – что тогда есть капитанская рубка?
«Прихожу в себя все так же прикованным к креслу» — прихожу в себя прикованным звучит очень неудачно
«Дело просто полная жопа.» — неоправданная грубость для худтекста
«Там лишь бескрайний космос с быстро увеличивающейся красно-желто-сине-зеленой планетой на переднем плане.» – а что еще там могло быть? Мелькающие деревья, плакаты с рекламой, мама с блинчиками, ведущий «Что? Где? Когда?» с ответами на все вопросы?
«тот намного меньше неизвестного гиганта, и в разы ближе:» ближе сейчас как раз-таки эта планета, а Везувий вообще хз где.
«Девственно зеленые леса, макушки которых скоро станут видны» — макушки лесов? Не, не слышал
«Никаких признаков человека...» — какого человека? Как он может увидеть одного человека из космоса? И в космосе только люди? А других разумных существ нет? Или он вообще о следах разумной жизни – городах, магистралях, космопортах?
«Что это? Космический мусор? Осколки минералов? Снова вопросы...» — а радара или другой аппаратуры на судне нет или она сломалась?
«Жрать неизвестно что на неизвестной планете чревато последствиями посерьезней смерти» — а припасов на корабле разве не должно быть?
«чертов организм… но как только ему что-то грозит, так сразу же работает точно и безотказно» — во-первых, боится не организм, а мозг. А во-вторых – разве для солдата плохо, что он не боится на работе?
«Судя по всему, монстр занесен в картотеку Коалиции» — тогда, наверное, название и изображение там тоже должны быть? Ну и, вообще-то, энциклопедическая информация не так выглядит.
«Не расходимся. Санек и Сергей, возвращайтесь к Стасу на корабль.» сам себе противоречит – во-раз. Во-два, как только заметил опасность, тут же отправляет двух солдат назад. Не странно ли?
«но выстрелить не получается ни у кого» — что мешает? Непонятно
«чуть не врезаюсь головой в ветку дерева. Если б не реакция и допинг – ни в жизнь бы не увернулся.» — а если бы не мышцы, связки и скелет – и реакция не помогла бы, ага? А еще если бы не мозг… В общем, не надо банальностей!
«белую фигуру в белой безликой маске,» — просто фигуру во всем белом
«сила вырывает из моих рук оружие, разрывая» — вырывает разрывая, лишнее «моих»
В общем, пропущено ОЧЕНЬ много

Попадание:
Всё остальное

Итого: очень несерьезная работа, зато есть выводы по сюжету и идее. В принципе, достаточно верные, согласен со смыслом, но не согласен с формулировками – грубовато. Потому, при большом количестве пропущенных ошибок, оценка – 5 баллов.

2 текст

Мимо:
левимобиль назван в честь Левицкого? наверное, ему понравится – придирка. Левитирующий мобиль – сразу читается

Пропущено:
«и вы – капитан уже трех кораблей» – одной попой на трех суднах? Поговорку знаем? Одно дело владелец, совсем другое – капитан.
«Голограмма мерно подрагивала – сигнал шел из глубин галактики» — а откуда еще мог идти? Как объясняет нам вторая часть предложения подрагивание голограммы?
«Транслируемый коренастый мужчина» — транслироваться может передача. Не понимаю, как можно транслировать мужчину
«кольца из драгминералов и драгметаллов системы планет Илкуап – в иных местах побрякушек данного рода просто не существует» — то есть, перевезти побрякушки из этих минералов в другое место – и они испарятся?
«организовать собственный флот» — уместнее написать «собрать»
«нервно мял кулаки» — если кулаки – значит, больше одного. Тогда чем он их мял и как можно кулаки мять? Мы говорим о человеке?
«– Оружие? – перебил Дренай, правая бровь изогнулась в изумлении. – Этого добра у меня навалом!» — странный тип. То требует дополнительной оплаты для команды, то отказывается от дармового оружия (тем более, он еще не знает, о каком оружии речь)
Корабль "Шустрый" – вроде же в начале был «Крылатый». Сколько раз читал, столько спотыкался – думал, что речь во втором куске идет о другом герое. Нет, все тот же Дренай
«Подготовиться к высадке на планету с учетом факторов моего организма.» – это он кому сказал? И что за «факторы организма»? Если он сам высаживается, то логичнее написать «подготовить всё оборудование (амуницию) с учетом особенностей моего организма.»
Размышления насчет шкурок – бред. Ясно же, что заказчику нужен зверь в виде экспоната в коллекцию, а не из-за шкурки.
«тебе уже не впервой добывать редкости Галактик» — с таким подходом, когда он в последние часы знакомится с предметом охоты и снаряжением, неясно, как он вообще когда-то что-то добыл. Ну и фраза «редкости Галактик» — ужас.
«мириады звезд слились в полосы» — слились? То есть, звезды съехались вместе, образовав полосы? Или наоборот – растянулись?
«Часом ранее наемник высадился в пустыне Эричиуз.» — то есть, часом ранее, чем сделал гиперпрыжок? Путешествие во времени?
«Пришлось немного покружить над землей, чтобы найти место» — над поверхностью,а  не над землей
«Сканер ДНК предательски молчал.» — почему предательски? То есть, животное было рядом, но сканер не реагировал? Или в чем его предательство?
«жара давила наемнику на нервы» — спорное утверждение.
В общем, тоже ОЧЕНЬ много пропущенного. Со знаками препинания – то же самое. Экипаж отнесся к заданию очень безответственно.

Попадания: очень мало, работали халтурно.

Итого: только благодаря выводам по самому рассказу, оценка 3 балла.

Общая сумма – 8 баллов.

По моим оценкам лучше всех справились Пулемётчики. Ждем оценок Ежи.

0

36

Мы толком не утверждали схему критики критики, поэтому просто добавлю к сказанному Драконом то, что самому бросилось в глаза.

Колесничие.
1 текст

Пропущено

К кронпринцу тут же вылетел из своей каморки Гарри,  который отродясь к клиентам не выходил просто так, разве что за большие деньги и то с недовольной миной и нотками брезгливости в голосе.  Лично мне очень не нравится, когда идет предлог или союз, а потом с этих же букв начинается следующее слово. Да и неверно столько всего наталкивать в одно предложение. По смыслу что выходит? "Никогда не выходил просто так", потом "разве что" — подразумевается, что в некоторых исключительных случаях он все-таки выходил за просто так, но тут же следует объяснение про деньги. ИМХО, логическое противоречие (его можно снять, дополнительно объяснив, что для Гарри деньги — ничто и т.д., но по умолчанию такое не подразумевается). Далее: Выходил с недовольной миной — ладно. Но как он умудрялся выходить с нотками брезгливости в голосе? Мне фантазии такое представить почти не хватает. Предложение в целом читается, как жуткая каша.

А  сейчас он разливался соловьём и казалось, что от такой широкой улыбки, которую он изображал на лице, ненароком может треснуть его толстая морда, за которую он своё лицо и принимал. Я вообще не понял логики в этом предложении. У Гарри лицо, но он принимает его за толстую морду? Допускаю, что такое возможно, но это какое-то отклонение. Обычно все наоборот. 

Провожатые принца, энергичными взмахами своих рук  пытались отогнать застилающий мастерскую дым, который скапливался от непрерывно работающих печей с непрочищенными дымоходами, но в итоге отогнали не дым, а самого Гарри, что, забившись немного в угол, с тревогой в глазах стал наблюдать за дальнейшим развитием событий. Тут вообще смысловая дичь. Помещение задымлено печами, провожатые всерьез вознамерились провентилировать его руками? Так ведь из текста следует. Как можно немного забиться в угол? Критик сделал пометку "Криво", но это не криво, это безобразие. "Немного забиться" — это все равно, что "слегка агонизировать". И что значит стал наблюдать? Я просто не понимаю чем занимается Гарри — его поведение вне логики.

 Ну, мальчик да мальчик, что с них возьмёшь Я бы написал "мальчик ТАК мальчик" — тогда все по смыслу попадает. "Мальчик да мальчик" могло использоваться в другом контексте, с досадой на повторы одного и того же прозвища, например.

его свита тут же подлетает ублажать господина  Что значит ублажать? Кто-нить понял, как можно ублажать человека, которому просто очень больно?

что я ничего не сделала! Всего-то гаечный ключ и неожиданное стечение обстоятельств. Что "гаечный ключ и стечение обстоятельств"? 

Вот не видели мои кудрявые волосы, не обращали внимания на мои голубые глаза и милую улыбку до этого времени, так и не смотрите! Смотреть, видеть и обращать внимание — это одно и то же?

Придирка

 скачет и орёт благим матом Вряд ли бы кронпринц орал благим матом.  А что мешает принцу орать благим матом?

Текст 2

Сквозь сумеречную чащу, тяжело пыхтя и неуклюже шагая     Каждый, волею судьбы или по собственной глупости забредший сюда, пропадал бесследно.  Кто-нить объясните, почему мне это не нравится... :)

Неприметная землянка сразу распахнула свои крепкие дубовые двери,  Не знаю, считать ли это ошибкой, но вот лично у меня понятия "неприметная землянка" и "распахнулись крепкие дубовые двери" вызывают ассоциации никак даже близко не пересекающиеся. Это же почти смысловые антонимы.

Ананний обладал не только высоким ростом, но и таким же голосом, Перл из серии про дождь и роту солдат.

разошелся высокий тролль. На мой вкус неуместно переходить к такому именованию, когда мы знаем его имя.. не то, чтобы ошибка, но мне не нравится очень

а по середине ютилось несколько замученных людей с музыкальными инструментами И "ютилось" не вполне в тему, и "замученных" — немного не о том

взревел Гога и со злости выстрелил в одного из артистов из подвернувшегося под руку арбалета  Что значит "со злости"? Снаружи видно не его внутреннее состояние, а внешние проявления оного. Но остановился я из-за "из из"

разразились, словно гром, слова Ананна. разразились слова? Это никого из критиков не удивило?

Гога даже выронил из рук свой нож, у него там несколько ножей разных хозяев?

а через пару минут появился с небольшим мешком.
    — Так-с, что тут у нас... Паприка, лук, картошка, — он доставал из сумки овощи  Так мешок или сумка? Разные вроде предметы

— Значит, грудинку! — решил Гога и с каким-то удовольствием воткнул нож в свежую плоть...  почему именно с "каким-то" ?

Пропущено, на мой вкус, много. Оценку пока ставить не буду, т.к. плохо понимаю, на что ориентироваться. Ранжирую экипажи по итогам.

Пулеметчики
1 текст

Пропущено:
Коридоры стальной кишкой мелькали перед глазами. Слишком сомнительное сравнение, чтобы пройти мимо. Как часто кишки мелькали ранее перед глазами ГГ? Он так говорит, словно смотрит издалека на извивающиеся коридоры.

Я попытался выстрелить, но хвост монстра со щелчком выбил оружие из рук.  А вот тут я не понял. Что значит "со щелчком"?

Оскалившись в смертельной улыбке, я бросился в объятья врага. Что такое "смертельная улыбка"? Прием из кунгфу монастыря Шаолинь?

Мимо:
Автомат привычно скользнул в руки. (от куда он взялся?) Там же ранее написано: за спиной висел.

Появление здесь ксеноморфа удивляло: ему бы сидеть в гнезде и готовиться к трансформации вместо засады. (если у железяки мозгов хватило, то у живого существа их меньше?) Почему бы и нет?

2 и 3  текст

Добавить нечего

Три Гада

Насколько вижу, Дракон почти все довыгреб. Что-либо сложно добавить к сказанному им.

Итого, ранжирую экипажи следующим образом:

Лучше всех справились Пулеметчики — ставлю им в итоге 16 баллов
На втором месте — Колесничие — 11 баллов
На третьем — Три Гада — 10 баллов

Справедливости ради, должен отметить, что тексты попались далеко не одинаковые по сложности и количеству ошибок. Т.е. большая разница в результатах совсем не значит большой разницы в уровне подготовки. Но это состязание. Как и везде, фактор везения никто не отменял.

0

37

Итак, третий тур завершён! Поздравляю Пулемётчиков с победой в туре!
По общим итогам места распределяются следующим образом:

1. Колесничие (23,5 баллов)
2. ТриГады (18 баллов)
3. Пулемётчики (17 баллов)


Впереди — последний конкурс. Капитанский.
Задача — до 30 сентября написать обзор недавно прочитанной книги (серии), фильма, пройденной игры фантастической (фэнтези) направленности. Объем рецензии не ограничиваю. Структурность, эмоциональность, стилистика, полнота охвата — все берется во внимание.
Успехов!

0

38

Последний тур! Конкурс капитанов:

Рецензия #1

Рецензия на "Будущее" Глуховского

    «Метро 2033». «Метро 2034». «Рассказы о Родине»...
    Эти и не только книги вышли из под пера известного писателя-фантаста, в прошлом телеведущего, Дмитрия Глуховского. И вот совсем недавно в книжных магазинах появился его новый роман, еще до своего выхода обзаведшийся немалой аудиторией потенциальных читателей, – «Будущее».
    Лично мне эту книгу не рекомендовал никто, так как я сам являлся одним из ста пятидесяти тысяч тех, кто жаждет ее прочтения. И речь в данной рецензии пойдет именно об этом романе. Надеюсь, все готовы? Если нет, то пристегните ремни – мы отправляемся в будущее.
    Действие большей части книги разворачивается в Европе, в далеком-далеком будущем. Уже побеждены все известные болезни, переписан код ДНК и, что самое главное, найден рецепт бессмертия, которое по праву положено всем новорожденным. Как результат – перенаселение планеты. Шутка ли, в одной лишь Европе проживает сто двадцать миллиардов человек! Властям пришлось что-то решать, и в скором времени в силу вступил Закон о Выборе, за соблюдением которого следят солдаты полуофициальной государственной структуры – «Бессмертные». Одним из них и является Ян, вокруг которого и закручен основной сюжет.
    Идея книги очень хороша: утопическое будущее, вечная жизнь, перенаселение. Только ради этого и стоит прочесть. А если слегка углубиться в основные жизненные проблемы, такие как нехватка места, когда на одного человека в самом лучшем случае приходится комната размерами два на два на два метра, или Закон о Выборе, подчиняясь которому любая семья, зачавшая ребенка, обязана зарегистрировать беременность, а одному из родителей будет сделана прививка от бессмертия, из-за чего тот умрет через десять лет, а ребенок займет его место, то всякие сомнения «читать не читать» отпадают сами собой.
    Стиль, которым Дмитрий написал книгу, слегка необычен. Полноценные описания умело переплетаются с короткими, рваными предложениями, что ничуть не портит ситуацию, а наоборот – создает неповторимую атмосферу, с которой и нужно было писать именно эту книгу и именно этому автору. А атмосфера в романе неповторима! В нее погружаешься буквально с головой, безоговорочно веря в происходящее. Миг, и читатель уже там, вместе со звеном «Бессмертных» штурмует очередное жилище с горе-родителями, не пожелавшими регистрировать беременность и теперь вынужденными лишиться ребенка; еще миг – и читатель вместе с Яном и его подругой несется прочь от паков, буквально оккупировавших один из районов Барселоны.
    Главный герой книги продуман очень хорошо. В его поведении действительно есть логика, в правильности принятого Яном решения не сомневаешься ни секунды, зная, что в реальной жизни герой бы поступил точно так же. Во время чтения вы будете узнавать подробности из жизни Яна до того, как он стал штурмовиком бессмертных. Переданы подробности посредством снов, в которых герой возвращается в свое тяжелое, жестокое интернатское детство...
    Что примечательно, у книги есть рейтинг «18+». И сделано это совсем не «для понтов» – «Будущее» с лихвой оправдывает ограничения по возрасту. Мало где удастся увидеть на страницах одной книги сексуальные сцены, пропаганду гомосексуализма и сразу же пропаганду его ненависти, оскорбления чувств верующих и призывы к расовой неприязни. Я уверен, что этот адский коктейль никого не оставит равнодушным.
    В завершении хотелось бы сказать, что книга получилась шикарной. Мои желания оправдались полностью – я получил то, чего желал. И если кто-то еще сомневается в рациональности покупки, то я подсказываю – смело берите. Не пожалеете. «Будущее» может вам не понравиться своей жестокостью или мрачной атмосферой, но равнодушным вас книга не оставит точно! А ведь это самое главное...

Рецензия #2

Рецензия на фильм «Последний палач».

Альберт Пьеррпойнт. Вы спросите – кто же он? Я сам даже не догадывался до просмотра этого фильма. Ничем не примечательный гражданин Британии, скромный, интеллигентный, ответственный человек, у которого мало что выходит в личной жизни. Так было до того момента, пока в его жизни не произошёл поворотный момент – ему предложили новую работу. Собственно, с этого фильм и начинается.
Суровый человек начинает вещать с экрана об азах профессии палача, демонстрируя на своей лекции весь путь от жизни к смерти и оказывается, что главное во всей этой системе только две вещи – правильно угадать длину верёвки и заставить осуждённого как можно быстрее подойти к петле, не затягивая надолго его душевные муки. Вычисление правильной длины верёвки проводится, учитывая многие параметры человека, среди которых важны род занятий, рост и вес. Это делается специально для того, чтобы человеку во время казни случайно не оторвало голову. Быстрое сопровождение на эшафот подразумевает целую череду психологических приёмов, когда жертва ещё не осознаёт свою участь и надеется на лучшее и пока она этим занята, её уже поставили перед петлёй, надели мешок на голову и через мгновение вздёрнули, открыв люк под ногами.
Немного жутковато, но наш герой вполне бесстрастен, несмотря на ошарашенный вид и во время стажировки деловито замечает, решаю теоретическую задачу, что длина верёвки в решении указана неверно и он бы её удлинил на десять сантиметров. Его хвалят и затем всех отправляют домой.
Альберт сразу же после стажировки летит в торговую лавку, чтобы попытаться пригласить на свидание свою будущую вторую половинку, что работает там продавщицей. Затем, получив согласие, он летит домой, к матери и… Скажите – ну вот и началась мыльная опера. Ан нет, режиссёр быстро и элегантно опускает все эти муси-пуси-ухаживания и перед нами появляется уже состоявшаяся семейная пара. Альберт курит, что-то записывает в чёрный блокнотик, а супруга тем временем разогревает ему обед или «как там это у англичан правильно называется». Его вязли на работу, и он работает. На своей новой работе. А чёрный блокнот, как нетрудно догадаться, это книга памяти, в которую он записывает всех, кого повесил.
И всё это время он ведёт вполне обыденную жизнь – ходит в паб, поёт, иногда позволяет себе немного выпить… В повседневной жизни он – добродушный, лысеющий мужчина средних лет, острослов и душа компании, на работе он – бесстрастная машина смерти, внешне ничем не выражающая своих внутренних терзаний ни до, ни после процесса.
А в это время в Европе начинается Нюрнбергский процесс. Наш герой, заработав себе за это время самую высокую репутацию в своём ремесле, оказывается приглашён лично на этот «праздник жизни». Альберт вешает быстро и элегантно, являясь рекордсменом своего дела – он может повесить человека за семь с половиной секунд. В Германии ему предложат то же самое, только в гораздо больших количествах – вешать по 30—40 нацистов в день. Он о таком размахе ещё не подозревает, но, польщённый интересом правительства к своей скромной персоне, даёт согласие. Нюрнбергский процесс – это поворотный момент фильма, который направляет нас к драматическому финалу и самое интересное в фильме только начинается. А в это время, под чарующие звуки вальса, на эшафот поднимаются женщины, мучившие в концлагерях мирное население, а затем и мужчины, которых под конец вальса вешают уже по двое. Сильная сцена, оставляющая неизгладимый отпечаток во время просмотра…

Что сказать о самом фильме? Мрачноват, но подкупает своей непосредственностью. Скучноват, но внутренняя атмосфера картины держит в напряжении до самого финала. Малоинтересен любителям вырватых кишок и отпиленных конечностей, но в своём весе для более культурной аудитории весьма жесток и циничен.
Поклонники Достоевского будут не в восторге. Извечный вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?» и прочие рефлексии не агонизируют перед нашими глазами на протяжении всей картины. И это только радует. Да и не только это. Тимоти Спол, играющий палача (в миру – человек-крыса из «Гарри Поттера») здесь не просто гениален – он великолепен в такой серьёзной драматической роли. С таким бесстрастным лицом так сыграть сможет далеко не каждый. Имхо, лучшая роль в его карьере.
Рекомендуется к просмотру людям с устоявшейся психикой и сложившейся жизненной позицией, в возрасте примерно от двадцати пяти и выше. Младшей аудитории будет попросту неинтересно.

Рецензия #3

Андрей Круз «Рейтар»
Лучше всего впечатления передают слова из авторской аннотации: «Мрачный роман о мрачных событиях». Книга получилась жесткой, тяжелой, спорной, с острым сюжетом и серьезной моралью. Это самая сильная работа автора на сегодняшний момент, выход на новый уровень мастерства владения пером. Центральными темами стали невосполнимая утрата, месть, война, наемничество, принуждение к миру и объединению, тирания, религиозные распри, борьба за власть, предательство.

Интересные факты:
— роман издан не издательством Армада, где всегда печатался Круз, а ЭКСМО, начавшим «Рейтаром» собственную серию «Новый фантастический боевик»
— книга писалась дольше всех остальных (почти 3,5 года с перерывами) и признанию автора стала самой тяжелой в работе.
— единственный однотомник в творчестве Круза

Строго говоря «Рейтар» не является фантастикой или тем более постапом. Если не считать мистики в снах ГГ и редких упоминаний о прошедшей давным-давно страшной войне, то перед читателем предстает авантюрно-приключенческий роман в мрачном и враждебном к человеку мире. Из всех достижений цивилизации остались только технологии конца 19 века и некоторые другие знания. Нравы с общественной моралью и вовсе провалились в Средневековье. Любые конфликты по поводу и без местные правители решают силой, победители обогащаются, а побежденные в лучшем случае остаются в одной рубашке.

«…Если барон в чужой войне участвовал, то в тех землях, где его войско проходило, потом чуть не до людоедства доходило. Выгребал он все, что можно было сжечь, съесть или в карман положить. Война кормила себя, а кроме себя еще и Дикого Барона, и все его войско. И хорошо кормила, а это значит, что кому-то от этого становилось очень плохо. Такая вот житейская арифметика».

Главный герой сотник Арвин из народа Вольных. Волею случая он выживает в разгромном сражении с кочевниками и войсками предавшего Вольных князя Орбеля. Арвину остается только мстить за себя, семью, свой народ. Как обычно это происходит в книгах? ГГ поначалу странствует, затем понемногу собирает себе команду, с боем или тихо проникает в замок врага, эпически сражает всю охрану, в конце сходится в рукопашной с главгадом, побеждает его и он перед смертью выдает Тайну. Знакомый шаблон, да? Так вот, в «Рейтаре» ничего подобного нет. Оправившись от горя, Арвин уходит в соседнее государство и становится наемником при спецслужбе «Усадьба купца Зарама». ГГ сознательно окунается с головой в селевой поток из интриг, провокаций, диверсий и спецопераций. Он знает, что ему придется убивать по сути посторонних людей, но так ближе конец Орбеля, а значит иного пути просто нет. Переживания Арвина отлично описаны, он меняется, становится черствее. Хоть моральная сторона его поступков сомнительна, но он сумел достойно закончить свой путь.

«…Злой усмехнулся, покачал головой:
   — Я и сейчас не все понимаю. Но вижу так, что людей надо к миру как баранов гнать, стадом, иначе даром что бараны, а сожрут друг друга почище волков. Вот так их надо, — он до хруста костей сжал кулак, подняв его перед собой, — в кулак, до визга свинячьего, чтобы кровь брызнула. И только когда такую руку на себе почуют, только тогда друг друга жрать прекратят. А пока так: ближнего своего сожрал — и сей день сыт.»

Повествование идет неспешно, яркие эпизоды боевых действий сменяются бытовой рутиной и размышлениями. Персонажей много, иногда кажется, что даже слишком, но все они хорошо проработаны и стоят на своих местах. Тоже самое можно сказать и об описаниях всякой чернухи, но война не обходится без грязи, крови и трупов. Кстати, оружию уделено значительно меньше внимания, чем обычно в книгах Круза, все в обычных пределах.
Читайте и радуйтесь, что живете в мирном времени.

0

39

Мои оценки капитанам.

Лучше всего вышла первая рецензия. Она не изобилует спойлерами, но при этом рассказывает — чего ждать от книги, выражает мнение автора и самое главное — возбуждает в читателе желание приобрести книгу. Поэтому 10 баллов Рецензенту №1

Чуть хуже получилась рецензия №3. Многообещающее начало переходит постепенно в описание сюжета. Большой минус рецензии в том, что преподнося сюжет с местью главгероя, автор пишет о его необычности. Хотя, по сути, сбор команды или личная месть — обе темы изъезжены порядком. Плюс — некоторая сумбурность в конце, которая очень сильно видна на контрасте со стройным началом. Потому только 8 баллов.

Рецензия №2
— получился пересказ фильма. Вкупе с выводом "фильм может показаться скучным и нудным" смотреть его желания не возникло. И это несмотря на то, что автор хвалит фильм. Налицо неумелая подача материала, плюс спойлеры. Итого — 5 баллов.

0

40

Первая рецензия оставила ощущение давления на мой выбор, что лично мне показалось не вполне приятным, а может даже не вполне приличным. К тому же, она довольно сумбурно написана. Автор дает оценки вместо того, чтобы объяснять, что именно ему понравилось.
6 баллов

Вторая рецензия не оставляет ни одного шанса на интригу. Все пересказано и разжевано. Зачем теперь смотреть фильм?
4 баллов

Третья рецензия умудрилась вобрать недостатки обеих предыдущих — тут и сумбурность изложения, и навязывание оценок, и пересказывание сюжета. Правда, не так круто, не в том объеме.
5 баллов

Общий итог печален. Господа, мы не умеем писать рецензии. В принципе и вообще.

0

41

Что же, благодарю всех, кто принял участие в БМП, несмотря ни на что. Вы уже доказали, что вы лучшие! Тем не менее, у нас есть победители.

Средние оценки в 4 туре:
1 рецензия (Растишка, Колесница) — 8 баллов — 1 место
2 рецензия (Stedman, ТриГада) — 4,5 балла — 3 место
3 рецензия (50BMG, Пулеметчики) — 5,5 баллов — 2 место

Сумма баллов по итогам 4 туров:
1 место — со значительным отрывом победила Колесница 31,5 баллов. Поздравляю!
2 место поделили между собой Пулеметчики и ТриГады  — 22,5 балла у каждой команды

Итак, редколлегия 5 выпуска журнала "ЭлеФант" — экипаж "Колесничие" во главе с командиром Растишкой. Можете приступать к генерации идей о его содержимом и подбору материалов!

Для занявших второе место экипажей также есть утешительная (но очень интересная награда). Подробнее отпишусь вечером.
БМП-1 объявляю закрытым!

0

42

Поздравляю всех! Колесничим гиб-гиб ура-а-а-а!!!

0

43

Мои поздравляшки!!

0

44

Поздравляю победителей!

0

45

Молодцы, парни. Все заслужено.

0

46

Спасибо за поздравления. Я старался. Но все же было внезапно.

0

47

Ра и Ко с победой! Сами выступили хуже чем могли, но лучше чем ожидал. За ничью со вторым местом!

0


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Большая Межэкипажная Пристрелка #1