...
Это всего лишь очередная операция, говорю я себе. Ничего необычного: слетать на Везувий-3, грохнуть парочку повстанцев-террористов, погрузиться в свое ведро с гайками, именуемое «Неустрашимый», и вернуться на базу Коалиции. Все по стандарту.
Вот только не помогает этот самогипноз ни хрена!
Уже третий час я сижу в кресле капитанской рубки и в голове моей крутятся совсем невеселые мысли. Раньше я представлял себя в плену у повстанцев; потом видел перед собой стремительно растущий ядерный грибок и ударную волну, что раскатывает меня не хуже асфальтоукладчика; теперь же наблюдаю распростертое тело в синей офицерской форме антитеррористических космовойск и с дыркой во лбу. Мое тело...
Со злостью бью кулаком по столешнице из стеклопластика. Звук эхом разносится по рубке, отражаясь от коричневого цвета стен такая постановка портит восприятие — получается звук в первую очередь отражается от коричневого цвета, а потом уже и от стен, увешанных картами звездных систем, отскакивает от большущего матового стекла с выведенной на него проекцией третьего Везувия, пока не стихает опять путаница — то ли звук не стихает, то ли проекция Везувия, то ли ещё кто-то. Боль помогает отвлечься от глупых мыслей, рассуждать здраво.
Итак, что мы имеем?
Первое – приказ Коалиции уничтожить повстанцев, якобы собравшихся опустошить очередную неподконтрольную им планету. Откуда такие сведения мне не сказали. Но вряд ли от разведки – там сидят одни лохи, только и могущие сначала прочитал — могучие лохи))) а потом понял — это такое корявое слово пересылать «достоверную информацию», на деле оказывающуюся жесткой дезой. Будь моя воля – давно бы распустил весь отдел, но начальство почему-то терпит.
Второе – проверенную временем и боями команду, как и их командир, то бишь я, готовую на все ради достижения поставленной задачи ещё одно корявое предложение, в ктором надо ловить смысл и первопричину.
И третье – спятившего командира, в самый последний момент испугавшегося собственной смерти. Даже верить не хочется, что я начинаю бояться неизбежного. Старею, что ли?
Вспоминаю молодость, как будучи зеленым сопляком от удивления раскрывал рот, услышав о вымирании планеты, а то и всей звездной системы. Это теперь мне понятно, что подобное вполне осуществимо, способов много: отравляющий газ, инфицирование смертельной болезнью, сверхмощные точечные удары, сбивающие планету с оси, в результате чего она либо врезается в свой спутник, либо улетает в открытый космос либо улетает в открытый космос? ну-ну
)). Ядерная бомбардировка, в конце концов. Но тогда, во времена во время, а не во времена учебы в кадетском корпусе, я поверить не мог, что такое вообще возможно. В то время повстанцы казались мне бессмертными и непобедимыми. Их приходом пугали детей, если те не хотели идти спать; об этих конченых террористах рассказывали истории поздно ночью, у костра, в летнем лагере. Безликие монстры, а не люди.
Выдыхаю. Стараюсь успокоиться.
Чертов мандраж!
Вскакиваю со своего кресла и направляюсь к мини бару. При моем приближении стекло услужливо ползет вверх. До чего же медленно оно это делает! Как только становится возможным, хватаю бутылку виски, зубами срываю пробку и делаю два больших глотка. Прислушиваюсь к ощущениям. Кажется, отпускает. Только корабль стало трясти сильнее, будто он забрал в себя мой страх, впитал его, как губка впитывает воду. Тоже мне, «Неустрашимый».
– А Леонид бы не пил, – голос из ниоткуда. Оборачиваюсь – никого.
Кто это сказал?! Вашу мать! Кто?! Это?! Сказал?!
Бросаю бутылку на стойку и хватаюсь за голову. Как же меня достали со своим Леонидом! Леонид бы справился, Леонид бы не стал, Леонид бы поступил иначе! Ненавижу его! Ненавижу своего брата! Всю жизнь я был в его тени, пытался доказать, что я лучше, но командование упорно не замечало моего роста, вознося до небес долбаного Леонида и ставя в пример всем подряд. А ненависть во мне все пребывает. По капельке, день за днем. И скоро чаша переполнится...
Мы с братом были слишком разными, чтобы жить на одной территории. Ему нравились блондинки, а я любил рыженьких; стрелял он из бластеров, а мне подавай плазмомет; даже сахар он выбирал рассыпчатый, а я – рафинад.
Казалось бы, что после исчезновения брата все должно было наладиться. Но нифига! Мемориальную доску в память о его группе я стерпел – знал там несколько отличных ребят. Но постоянное, будто ставшее поговоркой, «а Леонид бы...» конкретно раздражало.
Бляди!
Чтобы хоть как-то отвлечься, делаю еще несколько глотков и выхожу из рубки. Попадаю в коридор. Горят всего три лампочки слишком много уменьшительно-ласкательных слов ни к селу ни к городу из десяти – на корабле ночь. Слева, в полумраке, дверь – там спальни на девять криокамер. Но заняты сейчас лишь семь: штурман управляет кораблем до окончания своей смены, а я просто не переношу криокамеры. Меня от них тошнит.
Сворачиваю вправо, и попадаю в головной центр нашего корабля: кабину управления. За штурвалом вижу знакомую долговязую фигуру – Стас. Задрот в компьютерные игры, максимально моделирующие реальность. Играет обычно в космосимуляторы, с легкостью управляя кораблем на самых сложных уровнях игры. Первоклассный пилот. скорее — первоклассный геймер
С негромким чваканьем дверь за моей спиной смыкается. Стас оборачивается.
– Здарова, Андрюха. Не спится?
Будто сам не знаешь.
– Где мы? – вместо ответа спрашиваю я, хотя прекрасно вижу наше местоположение на приборной панели.
– Солнечная система. Вот-вот будем «прыгать».
Солнечная система. Система-призрак. Когда-то на планетах, что назывались Земля, Марс и Венера, жили люди, но после Первой галактической войны Солнце погасло, а планеты вымерли. Так пишут в учебниках. Но я этому не верю. У человечества одна материнская планета – Ордия, и нет никаких Марсов, Венер и Земель.
– Скоро побудка, – говорю я Стасу неизвестно зачем.
– Ага, – кивает он. – Вот только в соседнюю систему прыгнем, и можно будить Так в соседнюю систему или Солнечную собрались прыгать? надо бы определиться.
Усаживаюсь в кресло позади пилота. Пристегиваюсь. Ремни сдавливают грудную клетку. Корабль трясет все сильнее – предпрыжковая турбулентность, вспоминаю я определение.
– Готов? – спрашивает Стас.
– Да, – отвечаю.
Невероятное ускорение, что набрал корабль, прижимает меня к спинке кресла, рискуя сломать позвоночник. Свет в кабине становится все ярче, пока не гаснет. Загорается красная лампочка. Что-то идет не так. Вместе со Стасом дергаюсь вперед, пытаясь дотянуться до красной кнопки, но забываю, что намертво прикован ремнями к сидению.
Прыжок.
Опоздали...
***
Прихожу в себя все так же прикованным к креслу. Руки раскинуты в стороны, ноги согнуты в коленях – похож на распятие. Отстегиваюсь, пытаясь побороть головокружение подхожу к Стасу. Тот без сознания. Оперативно раскрываю аптечку, хватаю два пистолета с инъекторами и вкалываю один себе, другой – штурману. С невнятным мычанием он приходит в себя.
– Проверяй корабль, – приказываю ему. – Я будить состав. У нас, похоже, внештатная ситуация.
Через полминуты стою у дверей спальни. Автоматика не работает, приходится открывать вручную. Вхожу в помещение: крышки криокамер откинуты, бойцы приходят в себя после двухдневного сна. Я не давал команду отключения криокамер. Значит, это сделал компьютер. Значит, он же и обесточил дверь. Значит...
– Приехали, командир? – спрашивает Виктор – щуплый прыщавый урод, способный одним выстрелом убить муху в полете.
– Приехали. Все на построение – внештатная ситуация.
Семеро как один вскакивают со своих «коек» и хватают оружие.
Две минуты спустя передо мной построена вся группа, включая Стаса, покинувшего свой пост.
– Докладывай, – киваю штурману.
– Дело дрянь, – без прелюдий начинает он. – Мы прыгнули совсем не туда, куда надо. Мало того, я вообще не знаю, где мы находимся. Еще хуже то, что и вернуться нам не под силу: мощность корабля на нуле, топливо – тоже. Сейчас «Неустрашимый» в сберегающем режиме садится на неопознанную картами планету. Атмосфера там есть, климат умеренный, так что жить будем. Но когда выберемся – не знаю.
– Как такое могло произойти? – спрашивает Руслан – низкорослый, но необычно сильный. Мастер ножевого боя.
– У меня только одна версия: неверные координаты. Нас послали сюда специально, но для чего – без понятия. Сделано мастерски – даже карты звездных систем перепрошили. Знали, что никто из нас не обратит на это внимания если никто из них не обращает внимания на такие важные вещи, то становится вопрос ребром об их квалификации. В итоге получаем пока команду раздолбаев по началом злюки-командира с комплексом неполноценности.
Дело не дрянь. Дело просто полная жопа. Выходит, что нас подставили. При чем свои же. Коалиция. Но для чего? А может, все это банальная ошибка? Вопросов два – ответов ноль.
В задумчивости смотрю в окно. Там лишь бескрайний космос с быстро увеличивающейся красно-желто-сине-зеленой планетой на переднем плане. К ней, собственно говоря, мы и летим. То, что это не Везувий-3 понятно и так – тот намного меньше неизвестного гиганта, и в разы ближе: запас топлива был рассчитан и на то, чтобы вернуться с Везувия, а тут мы потратили все еле дотянув к месту назначения. Рассеянным взглядом блуждаю по огромному, раза в полтора больше Ордии, шару: на первый взгляд планета не тронута цивилизацией. Девственно зеленые леса, макушки которых скоро станут видны; огненно-желтый песок на побережьях кристально-голубых озер и чернильно-синих морей – вот что я вижу. Никаких признаков человека... Это он всё увидел, не пройдя атмосферу? ну-ну
Вдруг замечаю что-то блестящее на периферии своего зрения. Это «что-то» лишь на миг показалось в иллюминаторе и тут же скрылось, но я успел его заметить. Что это? Космический мусор? Осколки минералов? Снова вопросы...
– Как думаешь, на планете будет топливо? – спрашиваю я у Стаса.
– Вряд ли. Но корабль воспроизводит его сам, хоть и слишком медленно – провизии не хватит даже на одну десятую времени. Придется выходить наружу и...
Русская рулетка. Жрать неизвестно что на неизвестной планете чревато последствиями посерьезней смерти.
– Значит, не будем медлить и ждать, пока подохнем с голода. Как только сядем – хватаем коммуникаторы, выбираемся из корабля и в темпе вальса определяем, что съедобно, а что нет. Потом возвращаемся и сидим как мышки в норке. Вопросы? гениальный план, ёпта! всё сильнее убеждаюсь в крайнем дибилизме командира и гг по совместительству
– Почему не подать сигнал SOS? – спрашивает Виктор.
– Неизвестно, кто на него откликнется. Скорее всего, повстанцы, а может, кто и похуже. Мы в неизвестной нам системе, в которую нас умышленно отправила Коалиция. Я уверен, что наших нет в радиусе нескольких световых лет откуда такая уверенность? или у него в голову вшит предатчик, а заодно и эхолокатор?, а вот «монстры в белом» вполне могут быть.
Наши. У нас теперь нет «наших». Коалиция предала нас, и что теперь делать я не знаю.
Корабль трясет: мы входим в атмосферу планеты. Хватаюсь за поручни, чтобы не упасть, как это сделала уже половина моей группы.
Через четверть часа мы приземляемся...
***
Стас остается в корабле на корабле, а я и семеро бойцов медленно выходим наружу. Как показали приборы, воздух здесь не ядовит и для дыхания пригоден. Вот и отлично.
Находясь во главе группы жестами отдаю приказы экий пижон. Солдаты беспрекословно слушаются. Ловлю себя на мысли, что мне не страшно. Вот ведь чертов организм: боится, находясь в безопасности, но как только ему что-то грозит, так сразу же работает точно и безотказно.
Идем тихо, будто мыши. Или крысы – они крупнее и опаснее. Определенно, крысы мне нравятся больше.
– Тссс, – слышу в горошинке микрофона, что вставлена в ухо, голос Руслана. Замираю. – Справа движение. Судя по приборам – зверь.
– Отлично, – отвечаю ему. – Приготовим жаркое.
Негромкие «пиу» плазмометов звучат непривычно громко после минутной тишины. Вот он, контраст восприятия. Резко разворачиваюсь, опускаюсь на одно колено, целюсь. Шлем переходит в инфракрасный режим. На правый окуляр тут же выводятся сведения об объекте нашей внезапной охоты: что-то безымянное, смутно напоминающее саблезубого тигра из далекого-далекого прошлого, но в разы крупнее.
«Очень ловок и опасен. Питается мясом. Охотник, не брезгующий падалью. Съедобен. Из минусов – плохая выносливость» похоже, информационную и аналитическую базу шлема тоже проектировал дибил, – бегут маленькие зеленые буковки по внутренней стороне окуляра. Судя по всему, монстр занесен в картотеку Коалиции, раз есть столь интимная информация о нем интимней и не придумаешь.
– В погоню, – приказываю я группе. опять дибильный приказ, исходящий от дибила – Не расходимся. Санек и Сергей, возвращайтесь к Стасу на корабль.
Монстр бросается в бега от моей группы и я бы убежал, а чо с дибилами то ещё делать? только постараться от них смыться. С головы до ног накачанные стимуляторами ещё и наркоманы. У них положительные черты характера будут или нет?, мы довольно быстро его нагоняем, но выстрелить не получается ни у кого, включая Виктора. Я, беззвучно матерясь, пытаюсь ускориться, но чуть не врезаюсь головой в ветку дерева. Если б не реакция и допинг – ни в жизнь бы не увернулся.
Через минуту зверь выдыхается и мне удается сравняться с ним и выстрелить. Заряд пролетает через тело монстра и с негромким «жжж» улетает куда-то в лес. Сразу за ним еще один, и все так же насквозь. Или показалось? Да нет, не может быть! Удивленное «Как так? Я ведь попал!» Виктора, прозвучавшее в горошинке микрофона, тому подтверждение. Что за чертовщина?!
Лес заканчивается резко, будто языком слизали. Перед нами простирается поле, и, кажется, нет ему конца.
Я останавливаюсь. Озираюсь по сторонам в поисках монстра. Нигде не видно. Куда же он мог деться? Пристальным взглядом ищу его, но вместо добычи вижу белую фигуру в белой безликой маске, появившуюся будто из неоткуда. Не задумываясь, вскидываю плазмомет, но выстрелить не удается – какая-то неизвестная мне сила вырывает из моих рук оружие, разрывая то на мелкие кусочки. Кисть вывихнута и жутко болит.
Оборачиваюсь, чтобы крикнуть о тревоге.
Позади пять трупов и вдвое больше безликих монстров в масках.
Что делать?! Что делать?! Что делать?!
Спокойно, без паники.
Одна из фигур почти вплотную приближается ко мне и снимает свою маску.
Я забываю как дышать, ноги немеют, а перед глазами, жирными черными червяками, ползут пятна.
Передо мной мой брат – Леонид. Я узнал его сразу, даже спустя пять лет.
– Узнал? – изображает он некое подобие улыбки. – Вижу, Андрюха, узнал.
– Что все это значит? – только и могу выдавить я из себя. На задворках сознания тускнеет мысль о том, что монстр был лишь умело сфабрикованной голограммой, которую наши сенсоры определили как живое существо.
– А то и значит, что я жив.
– Ведь ты был в плену у этих... Ты, солдат Коалиции.
– Я больше не солдат Коалиции, – брат сплевывает и продолжает: – я был верен идее, но идея предала меня. Повстанцы предложили мне выбор: смерть, или сотрудничество. Думаю, не стоит объяснять, что я выбрал.
– Ты предал всех нас! – срываюсь я на крик, из последних сил борясь с желанием наброситься на Леонида и набить ему морду. – Ты должен был умереть, но не связываться с этими монстрами! Ведь они... они, – я задыхаюсь от гнева. – Они уничтожают планеты, целые системы!
– Я никого не предавал, – спокойно отвечает брат. – Это Коалиция предала меня, оставив умирать в плену повстанцев. До самой казни я надеялся, что меня спасут, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы организовать спасательную операцию. И я сделал свой выбор.
– Ну ты и сволочь!
– А ты все такой же идеалист. А не думал ли ты, какого хрена вы вообще здесь оказались?
– Сбились с курса, охотились за такими же как и вы! – ору ему в лицо и киваю в сторону фигур в белом.
– Охотились? Сбились? Не смеши меня, брат. С самого начала все было решено. Коалиция продала вас нам, послав по ложным координатам с расчетом на то, что твоей группе придется сесть именно на этой планете, где мы вас и ждали. С момента вашего взлета ты думал, что охотишься за нами, но на деле все это время мы за вами охотились! Это был взаимный договор: с нашей стороны обещание не опустошать планеты ближайшие несколько лет, со стороны Коалиции – ты. Думаю, обмен существенно в пользу ваших, – брат делает ударение на этом слове, – войск.
Он врет! Он все врет!
Сам не верю в то, что думаю.
– То есть как? – заплетающимся языком спрашиваю я и сажусь на землю – ноги не держат.
– А вот так! За те два года, что я провел среди повстанцев, я добился такого уважения, которого ты не добьешься в Коалиции за всю свою жизнь. Я смог уговорить главнокомандующего на этот бартер. Смог убедить его в том, что будет целесообразнее прекратить атаки на планеты и уйти в тень, чтобы восстановить силы для атаки на Ордею – сердце Коалиции. Не спрашивай меня, как мы узнали о том, что вы сядете именно в этой точке планеты. Наш наблюдательный шатл просчитал вашу траекторию.
Вспоминаю блеск, который видел в окне во время построения.
– Зачем я тебе? – спрашиваю Леонида. – Для чего ты все это затеял? Для чего убил моих людей?
– Чтобы вытащить тебя из дерьма Коалиции, в котором ты застрял по самые гланды. И людей твоих я не убивал – они спят.
– Ты монстр, – отвечаю брату. Слышу слабый щелчок, в плечо втыкается что-то острое. Резко хочется спать.
– Зато ты не охотник, – доносится голос Леонида откуда-то издалека. – Запомни: охота на монстров иногда бывает опасна.
– Я щедро оплачу вашу работу.
– Что по-вашему «щедро»?
– Скажем, двойная стоимость «Крылатого». Представьте: надо добыть всего лишь голову монстра, и вы – капитан уже трех кораблей. Собственный флот, – на последнее слово был сделан больший акцент.
Голограмма мерно подрагивала – сигнал шел из глубин галактики. Транслируемый коренастый мужчина почтенного возраста раскуривал сигару, его седые волосы выглядывали из-под капюшона мантии, на костлявых перстах сверкали кольца из драгминералов и драгметаллов системы планет Илкуап – в иных местах побрякушек данного рода просто не существует. Да, именно побрякушек, как считал Дренай. Молодой наемник, уже испытавший многие превратности судьбы, бороздил космос, выполняя разные заказы, тем самым приближаясь к мечте – организовать собственный флот. И тут такая удача: два «Крылатых», но...
– Но мне потребуется оборудование, да и кто будет управлять кораблями? Команда нынче требует круглую оплату, – Дренай нервно мял кулаки – благо его транслятор передавал лишь бюст.
– Хорошо! Команда, оборудование, зализывание ран, – неизвестный развалился в кресле и испустил дым. – Плюс, я оставлю вам оружие с охоты, в качестве чаевых…
– Оружие? – перебил Дренай, правая бровь изогнулась в изумлении. – Этого добра у меня навалом!
– И все же я настаиваю! – заказчик, привыкший, что его слушают без пререканий, вспылил, но тут же успокоился. – Последние разработки науки и техники понадобятся во время охоты, поверьте. По рукам?
– Что за зверь вас интересует?
***
– Компьютер, местоположение!
– Корабль "Шустрый" пролетает восточный Млечный путь Галактики GY, ближайшая Система планет – Минп, до прибытия на планету Кайна Системы Омен Галактики GХ осталось три тысячи пять световых лет смешались в кучу кони, люди — ужасное нагромождение незнакомых названий, непонятно зачем введённое в текст.
– Угу. Это гиперпрыжок и пять земных часов. Прекрасно, – Дренай плеснул руками они у него водянистые что ли, раз он ими плескать умеет? и сложил за голову ладони. – Подготовиться к высадке на планету с учетом факторов моего организма.
– Задача принята.
Дренай, вольготно развалившись в кресле пилота, размышлял не о новых судах, а о задании. Слишком простым оно казалось для такой высокой оплаты. Ведь планета не населена дичью, которую реально оценить в такую сумму. Где-то, как, например, на Клазбу, животные шкурки славятся на всех Галактиках. Однако, на Кайне монстры огромные и смертоносные, вроде чешуйчатого Сифонаптера, встречаются чаще, чем Прагуны. Да, и не у каждого имеется шерсть, как у Клазбуской фауны. Кайна заполонена пока в большей степени опасным насекомообразным зверьем.
– Что же таит в себе это животное? – не переставал Дренай бороздить мозговые извилины. – Компьютер, выдать информацию по объекту.
– Сцелла – хищное млекопитающее рода Острокостных семейства Чешуйчатоногих. Ареал планета Кайна, пустыни Арэнамма и Эричиуза. Информация ограниченна.
Дренай нахмурился. Сделав запрос в другие галактические информеры, он взялся за изучение оружия, присланного заказчиком.
– Груз собран и помещен в левимобиль назван в честь Левицкого? наверное, ему понравится. Внимание! Приготовьтесь к гиперпрыжку! Начинаю обратный отчет! Девять! Восемь!..
Мужчина равнодушно уселся в кресло, прижался к спинке и пристегнул ремень.
– Шесть! Пять!
«Это всего лишь охота. Дренай, тебе уже не впервой добывать редкости Галактик. Нужна только шкура, а не весь организм живьем. И...», – закончить мысль он не успел.
– Два! Один!
Корабль затрясло. За бортом мириады звезд слились в полосы. Мужчина ощущал, что его сильнее и сильнее вдавливает в кресло. В глаза ударил яркий свет. Мир погас.
***
Часом ранее наемник высадился в пустыне Эричиуз. Пришлось немного покружить над землей, чтобы найти место: встречаться со здешними разумными существами не имелось желания. Запрыгнув в левимобиль, Дренай отправился на поиски. Сканер ДНК предательски молчал. По предоставленной бортовым компьютером информации, тварь передвигается под песком, что делает ее не заметной для зрения.
Очередная пустая бутылка была отправлена в мусоросборник. Палящая жара давила наемнику на нервы. Надоевший пот, стекая по лицу, норовил попасть в глаза, чтобы принести щипающую боль. Парень разминал затекшую шею, когда пискнул датчик движения. Тут же из песка выпрыгнуло нечто. Тварь проломила лобовое стекло левимобиля и пыталась дотянуться до водителя. Угрожающе шипя, монстр клацал ножницевидным ртом ножницевижный рот? автор в ударе! ващето это называется жвала :
)). Наемник молниеносно уворачивался от укусов, пока не нащупал бластер. Два точных выстрела, и тварь выпала наружу. Благо транспорт шел на автопилоте, иначе Дренай бы непременно разбился.
– Черт! – выругался мужчина. – Шкура испорчена!
Наемник пнул труп насекомого. Это была она – Сцелла. Плазма прошла насквозь. Естественно дырки заказчиком не будут одобрены.
Через минуту на связь вышла упомянутая личность. Его интересовало: воспользовался ли Дренай предоставленным оборудованием. Безудержный смех охватил заказчика, когда тот узнал о приключившемся. Насмеявшись вдоволь, он приказал немедля использовать его оружие и отключился.
***
Металлическая коробка метр на метр и два в высоту блестела под лучами здешнего светила. Дренай достал пульт и запустил установку. Резкий толчок прокатился под землей. Через некоторое время толчок повторился. Пока манок призывала тварь, наемник примерял в руках нео-пистолет. Вместо плазмы оружие выстреливало тонкие стрелы, которые таяли в организме жертвы, парализуя ее.
Наручный датчик заморгал красным – угроза с воздуха.
Наемник помчался к левимобилю, как вдруг в транспорт попал сгусток экто-плазмы, используемой гаусспушками кораблей. Мужчина обернулся – над ним завис корабль мародеров. Дренай с ними уже встречался: пару лет назад этот размалеванный крестами «Крылатый» запросил помощи, ставшей впоследствии ловушкой для наемника. Но он вырвался из цепких лап мародеров, припрятав в складном отсеке три тысячи тонный сюрприз в тротиловом эквиваленте.
Бежать сейчас было бессмысленно, потому Дренай ждал высадки наемников. Их оказалось четверо.
– Какие люди! – воскликнул впереди идущий, видимо, капитан. – И, что мы тут забыли?
– Отчитываться не собираюсь! – бросил наемник. – Как собираетесь расплачиваться за причиненный ущерб?
– Ущерб? Я так не считаю. Это скорее долг, причем твой! – мародер наставил на собеседника пистолет.
– Ну, зачем сразу бросаться в крайность и хвататься за оружие?
– Надоело ждать!
Под ногами завибрировало, Дренай вспомнил про манок и прыгнул в сторону. Там, где он стоял, выпрыгнула восьмиметровая тварь и вцепилась в мародера. Его соратники открыли огонь по монстру, но плазма лишь отскакивала от окостенелой чешуи. Разодрав жертву, Сцелла шмыгнуло под песок и мгновенно оказалась позади стреляющих. Они были обречены.
Наемник, пользуясь случаем, всаживал в отвлеченную тварь иглы. Каждая вторая игла застревала в чешуе и размягчала панцирь, а следующая уходила далеко в организм.