Горшенев Андрей Сергеевич. Студент третьего курса МГИМО. Выбран Независимым наблюдателем 21.06. 2014 года путем проведения всеобщей лотереи среди жителей ГО Москва.
День первый.
Появление в небе облака кольцевидной формы. Окрас светлый, слегка серебристый. Облако висит чуть западнее Красной Площади и имеет в диаметре около пяти километров.
Глаза у пришельца темно-зеленые, бездонные, словно омут. А точнее болото. Смотрит внимательно, и не верится даже, что пытается извиниться. Кажется наоборот – готов душу из тебя высосать.
— Я не в силах что-то изменить, — говорит странное существо. – Все уже произошло.
— А если мы подорвем сейчас ваш корабль? – рявкает генерал Коротаев.
— У вас ничего не получится, — бесстрастно отвечает пришелец. – Стрелу времени это не развернет. И цепочку случившихся в будущем событий не прервет.
День второй.
Облако изменило свой размер, теперь оно в диаметре около двух километров. Темное по краям. Вокруг Красной площади, в радиусе до километра, наблюдаются перебои в подаче электричества.
Взгляд скачет по записям, я пытаюсь хоть на что-то отвлечься. Но в голове крутится лишь одно – успею ли я добраться до родных? А потом меня накрывает волной ужаса.
День третий.
В пятом часу утра на месте облака-кольца наблюдается яркая вспышка. В радиусе километра от Красной площади перестает работать техника. Проводится срочная эвакуация данного района. Сияние в небе наблюдается еще несколько часов, постепенно концентрируясь в центре облака и принимая вид белесой, полупрозрачной структуры. Ближе к полудню сияние затухает, облако рассеивается, в его бывшем центре хорошо различим объект дисковидной формы, диаметром полтора километра.
Иван Павлович что-то вычерчивает в своем блокнотике, сверяется с коллегой, Сергеем – совсем еще молодым, но крайне перспективным профессором. Тот колдует над своей тетрадью.
— Но ведь вы… — Руки его дрожат, голос срывается. – Вы как-то научились добиваться частной дискретности… Мы же как-то понимаем друг друга!
— Дискретность в день, — хмыкает пришелец. — Да, мы живем из завтра в сегодня, но день проводим как и вы, противоположно своей стреле времени. Вот только… я лишь наблюдатель в этой экспедиции. Я не знаю, как можно все это использовать.
— Лишь наблюдатель? – цедит генерал Коротаев.
Глупо и необоснованно, но уши мои начинают гореть.
День четвертый.
В нижней части объекта появляются темные провалы, предположительно – приемные шахты. В одиннадцатом часу вечера, не дождавшись никаких действий со стороны визитеров, правительство решает снарядить группу контакта. Меня выбирают Независимым наблюдателем. Также в группу входят двое ученых и пять военных.
На самом деле, в звездолете поначалу никого не было. Мы обследовали все закоулки корабля. Ученая часть нашей группы фанатично собирала информацию, снимала на старенькие фотоаппараты и делала первые, робкие предположения. Военная часть группы устанавливала взрывчатку, в надежде, что она не подведет, случись вдруг что. А я вертел выданным мне пленочным агрегатом марки «Зенит», не особо заботясь, что попадает в кадр, делал в блокнот краткие заметки и просто дурел от впечатлений… На следующее утро, поднявшись в звездолет и приступив к очередному обследованию, мы обнаружили в мед-отсеке еле дышащего пришельца.
День пятый.
Так как никакая техника вокруг звездолета так и не начала работать, было принято решение добираться до него на воздушных шарах. Сегодня был первый, пробный, запуск. Никогда бы не подумал, что я так боюсь высоты.
Это был их способ путешествий по мирам. Парадоксальный двигатель создавал разность потенциалов, от чего временная стрела звездолета на некоторое время поворачивала вспять. Пришелец сказал, что энергия времени – самое дешевое и чистое в мире топливо. Вот только жить им приходилось задом-наперед, из завтра в сегодня. Такой вот побочный эффект.
От чего двигатель пошел вразнос – пришелец не знал. Парадокс выкинул их слишком близко от нас, накрыл планету чуждыми законами, распылил на субатомные частицы…
— Я видел, как ваша планета погибает. Погибает вместе с моими друзьями, которые попытались поймать волну, выставив живую стену, — сказал пришелец, показывая пустые отсеки-гаражи для мобильных капсул. – Парадоксальный поток задел и корабль, хоть и в меньшей степени. Я буду чувствовать себя все хуже, а потом дематериализуюсь. Через пару дней то же самое ждет и наш корабль. Да вы и сами видели. – Он вздохнул. — Мне жаль.
День шестой.
Сегодня мы отправляемся на звездолет. Господи! Никогда в жизни так не волновался!..
— А если мы возьмем на борт несколько людей? – спрашивает Иван Павлович. – Мы сможем спасти хоть кого-то?
— Не знаю, — пожимает плечами пришелец. – Но, судя по тому, что при подлете вас на борту не было… возможно, вы просто исчезнете.
В воздухе повисает тягостное молчание. В голове моей тоже на удивление пусто и тихо. Взгляд сам собой возвращается к листкам с заметками.
…Думаю, я выражу общее настроение, если скажу, что жду от сегодняшнего дня чего-то волшебного, судьбоносного.
Чего-то, что изменит наш мир навсегда.