Прошло уже несколько часов с момента побега Рихарда. Он удалялся все глубже в лес, со временем сменившийся самыми настоящими джунглями. Непролазные кусты огромных папоротников, лианы с шипами, свисающие практически до земли и закручивающиеся в спирали у самого основания – похоже, они не любили влагу, которой по мере удивления вглубь джунглей становилось все больше. Сначала сухая земля сменилась грязью, а вскоре воды стало столько, что студенту пришлось сделать большой крюк, взобраться по камням на холм, преодолеть заросли папоротников, и уже потом только он смог спуститься вниз к суше. Вскоре пошла роща из непонятных деревьев с желтой кроной и синими листьями, которые прилегали так плотно друг к другу, что закрывали кронами небо над головой; из-за этого свет лун еле-еле пробивался сквозь заросли, и стало заметно темнее.
Рихард ужасно устал – идти больше он не мог, да и, собственно, не знал, куда именно несут его ноги. Сам факт осознания того, что он может только углубляться в глушь, в сочетании с невероятной усталостью, заставили студента остановиться, чтобы передохнуть и как следует все обдумать. Слава богу, от аборигенов и странных существ в черных костюмах он оторвался – по крайней мере, он хотел в это верить, — и теперь можно было перевести дух. Он присел на розовый камень – мох чудесно вписался в качестве релаксирующей поверхности для окаменелой от напряжения задницы. И студен блаженно улыбнулся. В ногах, которые потер руками, после долгой ходьбы пробежали мурашки. Он почувствовал, как кровь пульсирует даже в кончиках пальцев.
Захотелось спать и есть. Две эти потребности так сильно давали о себе знать, что поначалу Рихард не знал, что выбрать. Спать голодным – не дело, да и есть, когда еле-еле можешь пошевелить губами, тоже не вариант. Но из двух зол студент решил-таки выбрать второе: он открыл пакет сухпайка и, не заваривая воды в кружке, принялся есть всухомятку. Хруст спрессованной лапши, казалось, разносился эхом по джунглям.
Он был поистине счастлив, что ему выдалась минутка, чтобы набить желудок чем-нибудь сытным. Но хотел он в очередной раз откусить кусочек лапши, как позади послышался треск – кто-то раздавил сухую ветку. Рихард вскочил и, достав револьвер, прицелился в темноту – туда, где, по его мнению, раздался звук. В этот самый момент студенту стало действительно не по себе. Положив на розовый камень неодетый прямоугольник лапши, Рихард медленно двинулся на звук. Подходил медленно, переставляя ноги так, чтобы не издавать звуков, даже пытался не дышать, и как только он подошел к кустам, на него что-то прыгнуло, вонзив клыки в плечо.
Заорав от боли, и выронив пистолет, Рихрад рухнул на землю под тяжестью тела какого-то существа. Огромный черный монстр с уродливой мордой и острыми зубами вцепился в плечо студенту. Тот орал от боли и пытался откинуть существо, но безрезультатно – клыки впились только глубже, а слабые удары кулаком по ребрам монстра, казалось, только придали тому бодрости от осознания, что жертва беззащитна. Но так просто сдаваться Рихард не собирался. Ему хотелось жить, и ради этого он готов был пойти на все. Он схватил тварь за морду, и большими пальцами надавил на глаза, один из которых лопнул и черная жидкость потекла по ладони парня. Существо, скуля как пес, отпрыгнул в сторону и принялся прыгать на месте и тереться мордой о землю, чтобы хоть как-то усмирить боль. Студент использовал этот момент, чтобы добраться до револьвера. На четвереньках он дополз до оружия и, взяв покрепче в ладонь, повернулся. Он думал прицелиться, но, оказалось, что монстр слишком быстро пришел в себя и уже бежал на человека. Рихард выстрелил, не целясь, и первая же пуля проделала сквозное отверстие в черепе существа. Монстр рухнул в метре от парня и больше не подавал признаков жизни.
Экстремальная ситуация закончилась, как и адреналин в крови – поэтому боль вернулась, и Рихард стиснул зубы. Он понимал, что и так наделал много шума, и этим самым может привлечь к себе внимание недружелюбных зверей Этойса, как, например, этот гримекс – хищное животное, которое студент узнал, лишь тщательнее всмотревшись в формы твари. Черный клыкастый монстр, так напоминающий одичавшую собаку. Разницей было только то, что хвост у существа был длинный и с иглой на конце – такой и убить можно.
«Что за черт?» – думал Рихрд, смотря на окровавленное плечо.
Он и подумать не мог, что экстремальный тур окажется настолько реалистичным. Но сейчас ему казалось, что это явный перебор. Экстрим экстримом, но нельзя ведь калечить людей…
Он снова скривился от боли, когда попытался зажать кровоточащую рану. Это был момент, когда студент пожалел о том, что вообще вошел на борт «Веги». Но сдаваться было рано, тем более что если бы он ушел сейчас, то не смог бы ничего доказать отцу.
Собравшись с мыслями, Рихад подумал, что ему делать дальше.
«Сначала нужно перевязать плечо. Не хватало мне еще от потери крови окочуриться. Потом пойду вперед, нужно взобраться на ту гору, чтобы осмотреться и увидеть, куда же мне идти».
Студент посмотрел вправо, где вдали возвышалась гора, немногим превышающая Гибилты, которых там было полно. Он планировал взобраться на вершину, чтобы осмотреться и найти место падения «Веги», ведь, как подсказывало ему чутье, конечный пункт тура должен был расположиться именно там. И его задача – добраться до него.
«Стоп! – оборвал себя на мысли Рихард. Что-то его беспокоило, но понять часть из этого он смог, только погрузившись в воспоминания: — В правилах было четко сказано, что участник экстремального тура сможет в любой удобный для него момент прекратить тур, и вызвать эвакуацию… Но как это сделать, если у меня нет ни рации, ни вообще никаких приборов? На шлюпке я случайно нажал кнопку запроса эвакуации, а потом… Так вот почему прилетали эти люди в черных костюмах – они отреагировали на запрос и захотели меня эвакуировать! Но, почему тогда они сражались с глимейцами, если они тоже играют свою роль и здесь находятся в качестве?..».
— Что за хрень? – оборвав себя на мысли, спросил вслух Рихард, увидев впереди вспышки света, а точнее длинный луч, перемещающийся из стороны в сторону.
Он зажал рану на правом плече ладонью так сильно, как смог, и взяв, поудобнее револьвер, прицелился на свет, и медленно пошагал в сторону огромного розового камня, чтобы спрятаться за ним и выждать более удобный момент. Но, момент для чего?..
Думать об этом не было времени, ведь источник света приближался, и вскоре оказался совсем рядом с камнем. Рихард пододвинулся к большому папоротнику и стал почти незаметным в темноте.
Луч дергался из стороны в сторону и освещал местность перед собой. «Фонарик, что ли? – подумал студент и уже было обрадовался, что нашел людей, но вдруг сознание поглотило сомнение: — Да мало ли у кого может быть фонарик, ведь у тех существ в черно-синих костюмах они были…».
Рихард замер и нацелился револьвером туда, откуда лился свет. Могло произойти все, что угодно, и студент был к этому готов. Готов был застрелить любое существ, выскочившее из-за камня. Студент привстал и нацелился дулом револьвера в то место, где, по его мнению, должна была показаться голова – но вот чья? «Только бы это был человек» -взмолился Рихард.
Послышались шумные шаги и хруст веток под тяжестью тел – то, что их было два, стало понятно по манере передвижения незнакомцев: один двигался более-менее уверенно, а второй пытался ступать медленно, чтобы не ломать ветки, но его все равно было слышано из-за листвы, шуршащей под ногами.
«С двумя я точно не справлюсь» — думал Рихард.
Он не успел опомниться, как из-за камня вышло две фигуры, и свет фонаря ослепил его. Студент сощурился и уже хотел нажать на курок. Он бы и выстрелил, если бы не услышал женский вопль. Именно крик, можно сказать, спас человека в костюме от сквозной дыры в черепе.
— Твою мать! Я вас чуть не пристрелил! – закричал Рихард, когда увидел, что перед ним стоит два человека: один – мужчина в костюме с фонариком, а другой – женщина в потрепанном платье. Женщину он узнал сразу, но не подал вида. Это была Зозу – гламурная девица, которую он приметил еще в баре на «Веге». Тогда она была роскошно одета и все парни не сводили с нее глаз, но теперь красивое белое платье, которое она сменила после того, как студент случайно вылил на нее бокал пива, было порвано в нескольких местах – вероятнее всего, девушка за что-то зацепилась, когда пробиралась сквозь Джунгли вместе с этим стариком в черном костюме.
— Спокойно! – сказал Доктор и поднял руки с фонариком и маленьким чемоданчиком чуть выше груди, чтобы показать, что он не представляет опасности. – Мы свои. Мы люди.
— Да уж заметил, что не животные. Откуда вы тут взялись? – неожиданно для себя начал допрашивать людей Рихард. Что в нем заиграло в этот момент, он не понимал, да и не хотел понимать. Главное в этот момент было то, что он встретил людей, и, несмотря на то, что до сих пор тыкал в них стволом револьвера, был счастлив столь резкому повороту событий.
— Оружие опусти, — спокойно сказал старик. – Я не кусаюсь.
В другой ситуации Рихард опускал бы револьвер медленно, ведь незнакомцем доверять нельзя, но так как плечо было искусано гримексом, то рука сама рухнула вниз, и студент сжал зубы от боли. Потом снова присел около камня и прижал кровоточащую рану ладонью.
— Ты ранен? – подался к Рихарду старик в костюме и стал осматривать место укуса. Студент недоверчиво посмотрел на него. – Не бойся, я доктор по образованию. Рана не смертельная, но если вовремя не обработать, то можно подхватить инфекцию. Никто не знает, какую заразу могут в себе носить эти твари.
Доктор мохнул головой на ранее примеченный труп гримекса. Потом поставил на землю маленький черный чемоданчик и открыл его. Внутри оказалось множество ампул, таблеток, тюбиков, бинт, вата, несколько шприцов и упаковка одноразовых игл. Док взял тюбик с йодом и обильно промочил им сделанный из бинта тампон.
— Куртку сними, и майку тоже, — сказал он и, когда Рихард оголил плечо, начал медленно обрабатывать места укусов. – Большинство ран не глубокие, но есть и парочка серьезных, так что, боюсь, нужно обеззараживать внутримышечно. Будет немного щипать. – Доктор набрал в шприц какое-то красное вещество и поднес иглу к ране.
— Что это? – спросил Рихард, смотря на шприц с долей опасения.
— Название ничего не даст. Знай только, что это поможет тебе не подхватить инфекцию. – Док поднес шприц к искусанному плечу студента, но в последний момент остановился и добавил: — Рукав закуси.
Рихард понял, к чему это сказал старый доктор. Фраза «будет немного щипать» носила характер скорее успокаивающий, чем правдивый. Студент прикусил левый рукав и закрыл глаза.
Игла вонзилась в ткани и… Ничего… где же та самая нестерпимая боль, к которой студент готовился, закусив рукав куртки так сильно, что, казалось, проделал в ней дыру. Рихард еще несколько мгновений сидел с закрытыми глазами, ожидая резкого наплыва боли, но ничего не произошло.
— Открывай глаза, — спокойно сказал доктор и выкинул одноразовую иглу в кусты, а шприц положил в специальный отсек чемоданчика. – Ужас закончился. Приподними руку, чтобы я мог перебинтовать.
Рихард открыл глаза и недоуменно посмотрел на доктора. «Шутник чертов» — подумал студент и приподнял руку. Вскоре рана была перевязана и уже не так сильно болела, лишь пульсация крови под повязкой давала о себе знать.
Зоза за все время не обмолвилась ни словом. Да и о чем ей разговаривать с человеком, который ее, хоть и не нарочно, но публично унизил на борту «Веги», вылив на шелковое платье кружку пива. От этого женские прелести выше пояса стали очень хорошо выделяться. Она, похоже, до сих пор обижалась на студента, и эта обида, казалось, пересилила даже то, что люди оказались посреди неизведанных джунглей, где на каждом шагу подстерегает смерть. Рихард случайно напоролся на взгляд гламурной девы и тут же отвел взгляд.
— Как вас зовут? – прервав молчание, спросил студент.
— Я доктору Арраг Уаууа,— представился старик в костюме. – А это, если не ошибаюсь Зоза? – доктор переспросил имя девукши.
— Да, — коротко бросила она. – Зоза.
— Вы откуда здесь? – прервав молчание, спросил студент.
— Оттуда, откуда и ты, — сказал доктор. – Мы тоже летели по программе экстремального выживания, но после нападения на корабль добрались до спасательных шлюпок и стартовали. Так поступили многие, но не все добрались до планеты: многих краги перебили еще на подлете к атмосфере планеты. Боюсь, что выжили немногие, а может быть, только мы.
Услышав слово «краги», студент побледнел. Он слышал о главных врагах Республики, которые безжалостно уничтожали вех представителей человеческого рода. Но он и подумать не мог, что существа, напавшие на корабли, и есть эти самые враги. Он ведь думал, что это все подстроено. А, как оказалось, нет. Все было по-настоящему! И плен, и туземцы, и странные существа в черно-синих костюмах! Неужели это не сценарий, а вышедшая из-под контроля ситуация, и никто не имеет ни малейшего понятия о происходящем?
— Краги? – удивленно спросил Рихард. – Но этого ведь не может быть! Я слышал, что они воюют с Республикой очень далеко отсюда. Должно быть, это такой сценарий путешествия… и вообще…
— Так, стоп! – прервал студента Арраг. – Ты до этого момента думал, что все происходящее – запланированный сценарий?! Ты что, парень, совсем дурак?! Псмотри на небо! Разве это похоже на корабли республики или пиратов?! – Док указал пальцев на небосвод.
Рихард посмотрел вверх и увидел еле-еле выделяющийся силуэт огромно крейсера со щупальцами. Какой же он был огромный, раз ужа очертания его просматриваются даже с планеты.
— Черт… — протянул студент и обессилено уткнулся затылком в розовый мох на камне.
— У-у-у… Да парень, ты либо дурак, либо действительно настолько наивен, что подумал, будто все происходящее – это запланированный сценарий. Держу пари, что ты и в армии-то не служил – отсюда и незнание того, как выглядят корабли крагов. Я тоже не служил на флоте Республики, но имею элементарные понятия о том, кто есть враг человечества.
— Значит, это все взаправду? – Рихард виновато, как будто провинился именно перед ним, посмотрел на доктора, и, получив в отместку лишь пренебрежительный взгляд, добавил: — Вот и объяснение того, почему глимейцев уничтожили…
— Каких еще глимейцев? – оживился Арраг.
— Это здешние аборигены.
— Постой… Ты знаешь здешние места?
Рихард не понял, к чему клонит Арраг, но все-таки ответил:
— Нет. Я знаю только то, что изучал перед круизом. Некоторые виды растений, животных и еще коренное население. Но в основном только методы выживания, и то, мельком пробежался по статьям.
— Думаю, нам нужно держаться вместе, — вмешалась в разговор Зоза.
— А разве у нас есть выбор? – недовольно бросил Рихард. – Если краги и вправду здесь, то нужно держаться группой, и тогда у нас появится хоть какой-то шанс выжить.
— Ты не спец, но знаешь здешние места хотя бы немного, — начал Арраг, — а я обладаю знаниями медицины. Глупо было бы расходиться. Попробуем вместе выбраться.
— А куда мы пойдем? Мы ведь ничего толком и не знаем.
— Не знаю. Мы с Зозой планировали подняться вон на ту гору, — Аррагу казал пальцем туда, куда ранее направлялся Рихард, — и увидеть место падения «Веги». Дцмаю, что все выжившие пойдут именно туда.
— Я тоже планировал взобраться на это гору.
— Ну, значит, тем более пойдем вместе. Выдвигаемся как только передохнем и ты будешь готов.
— Я и сейчас готов, — горделиво приподнял голову Рихард.
Доктор подошел к студенту и, схватив того под мышку, сказал: — Помогу тебе подняться. Ты и так ранен, нечего тратить силы попусту.
Они пошагали вглубь джунглей и вскоре скрылись за толстыми кронами деревьев.
Рихард так и не доел сухую лапшу, оставшуюся лежать на розовом камне. Ему просто было не до еды. Сознание волновал другой вопрос: «Неужели все взаправду?».