Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Пристрелка "Парадокс? Это решаемо!"


Пристрелка "Парадокс? Это решаемо!"

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Неспешно набираю участников пристрелки, целью которой будет создания рассказа размером до 15к, где сперва будет продемонстрирован парадокс путешественника во времени, а затем ему будет дано некое объяснение, не оставляющее места парадоксу.

Что такое парадокс путешественника во времени? Это такая ситуация, когда путешественник в прошлом делает нечто, что вроде бы приводит к невозможности этого действия (например, убивает своего дедушку, а значит и сам не рождается, но тогда значит и не прилетал сюда, а значит и не мог убить дедушку).
Как объяснить этот парадокс? Например, дедушка был ему не родной, но он этого не знал. Это самый простой вариант, уверен, что любой из вас в состоянии придумать в сто раз более крутой. :)

0

2

Любопытная темка. Попробую.

Отредактировано Марина (13-09-2018 10:19:44)

0

3

Да, тоже буду

0

4

Не смогу принять участие, времени совсем нет(

0

5

Как говаривал слоник "И я с вами, простите"

0

6

Дальше ждать не вижу смысла. Ну что, записавшиеся, готовы? :)

0

7

Всегда готов!

0

8

Ну и стартуем тогда.
Сдача работ мне в ЛС не позднее 12 октября (следующая пятница).

0

9

Прошу прощения за паузу.
Погнале!

Друг мой, Колька

Мы с Колькой одногодки. Родились в 1994 году. Только он летний, а я – осенний. Вместе ходили в один детсад, потом в школу. Вместе заканчивали. Поливали всех шампанским, ходили на «Восход солнца», блевали от «прокисшей» водки. А вот, умер он раньше меня, в 1942…
Он всегда был баламутом, хоть и не злым. Худой, суетливый с мелкими чертами лица, он был напичкан всякими идеями. Вечно изобретал что-то. То, вдруг, ему понравилась «Операция Ы», а именно тот момент где студент пытается по радио сдавать экзамен. Тогда он долго рылся в интернете, пытался спаять какие то детальки. Горел желанием повторить сюжет, но не доведя до конца, внезапно остыл и бросил затею. То, проводил проводной телефон между нашими квартирами. Телефон быстро наскучил, и мы его забросили. Встречаться вживую интереснее, да и мобилки никто не отменял. То он начинал увлекаться радио, уверяя всех, что он первым услышит сигналы от марсиан. Но, последний его бзик затмил все остальные. По телевизору он увидел, что где то в болотах Карелии есть место с камнями необычной формы. Якобы, эти камни находятся на месте схождения силовых полей и там происходят всякие чудеса, в том числе и перемещение во времени.
— Ты не понимаешь всего драйва – бушевал он.— Я прихожу к Сталину в 1940 году и рассказываю ему историю. 21 июня 1941 года советские войска наносят залп из всех стволов «Катюш» по немецким войскам и всё! Война выиграна. История пойдёт совсем по другому сценарию. Мы захватим всю Европу, а Англией и Америкой закусим!
— Ага, так тебя к Сталину и пропустили. Ты сейчас к Путину попробуй пробейся. А теперь сравни Сталина и Путина.
— Вот! Сразу видно, что ты ничего не понимаешь. А я, уже всё продумал. Ты знаешь, кто такой Голованов? Не знаешь. А ты почитай Суворова. Это человек, который управлял организацией круче НКВД, и напрямую ходил к Сталину. Хотя, снаружи маскировался под лётчика. Типа, я – просто начальник дальней бомбардировочной авиации. Я подхожу к Кремлю, делаю серьёзную рожу. Говорю часовому «Ну-ка, срочно вызови Голованова. Передай ему «Дракону привет от Змея»». Часовой никуда не денется. Голованов – не тот человек, чтобы его игнорировать. Голованов выходит, и я ему говорю: у меня есть данные, которые я могу раскрыть только товарищу Сталину. Возможно, меня после этих данных расстреляют. Если я Вам расскажу, то могут расстрелять и Вас, Вы ведь не хотите, чтобы Вас расстреляли. И он ведёт меня к Сталину.
— А как ты попадёшь именно в 1940 год?
— Легко. В той передаче говорили, что время движется по двенадцатилетнему циклу. И выглядит как спираль. Таким образом, находясь в определённой точке и «проваливаясь» сквозь витки ты попадаешь на 12 лет назад. Ещё слой – 24 года, ещё – 36, 48 и т.д. Сейчас 2012 год. Всего то 6 «провалов».
Он скорчил серьёзную рожу.
— Рекомендую тебе. Запиши наш разговор где-нибудь. Или сфоткай учебник истории. А потом, когда история изменится, ты поймёшь как я был прав.
Я его особо не отговаривал. В тот день просто посмеялся над ним, и естественно, не стал ничего «фоткать». Не верил в возможность перемещения во времени. Пусть едет себе в Карелию. Перебесится и вернётся. Он обиделся, и ушёл, ничего не сказав на прощанье. Однако, я несколько встревожился, когда спустя месяц мне позвонила его мама и плача, рассказала, что Колька уже неделю не звонит, и где он непонятно. В последний раз отзвонился из Сегежи — маленького городка в Карелии. Я попытался успокоить её, сказал, что скорее всего, он находится в том районе где нет зоны покрытия мобильной связи, и скоро позвонит.
Я ругал его на чём свет стоит. Вот паразит! Одному неймётся, так он всех вокруг перебаламутил. Никуда не поеду! Но, уже на следующее утро тревожный червячок грыз мою душу. И не переставая ворчать и обзываться нехорошими словами я начал собирать вещи. Уже к вечеру поезд уносил меня под Рузу, маленький городок в подмосковье. К огромному валуну на берегу реки. Колькина бабушка говорила, что этот валун лежит там ещё с революции. Из него когда то хотели делать памятник революционерам, да так и не собрались. Перед отъездом, Колька говорил, что если он уйдёт в прошлое, то под этим камнем, со стороны острого угла оставит мне послание.
Пять часов на электричке, и я в Рузе. Ещё три, и я у «почтового ящика». Что я тут делаю? Зачем припёрся сюда с саперной лопаткой? Я представил себе, как будет ржать над моей доверчивостью Колька, и совсем уж хотел повернуть обратно, но любопытство взяло своё. Печально вздохнув, я вогнал лезвие лопатки в мягкий дёрн прямо под углом камня…
Копал зло и ожесточённо, чтобы потом сказать Кольке «Из-за тебя, зараза, потерял столько времени и сил», как вдруг на глубине в полметра лопата стукнула во что то твёрдое. Ещё немного и из земли был извлечен обычный солдатский котелок. Совсем обычный, только, по краю крышки отчётливо проступала полоса воска, видимо для герметизации. Дрожащими руками я вскрыл «контейнер». Письмо. Первая половина написана чётким колькиным почерком.
«Привет, зараза (это обычное наше обращение друг к другу)! Спасибо, что всё же решил прочитать письмо. Пишу тебе из теплушки. Еду на фронт. Счастлив, до безобразия! В общем, ни хрена у меня не получилось. Точнее получилось, но не так как рассчитывал. В 40 год попал нормально. Правда, сам, так и не понял, как именно. Знаю одно – камни работают! А потом пошёл кошмар. За мою одежду меня приняли за немецкого и финского шпиона. Не успел я дойти до деревни, подлетели «фараоны» и «завернули ласты». Никакие слова на них не действовали. Как глухие. Притащили в отделение. Долго били. Потом понял, что если не расскажу им всего – замогилят. Рассказал. Не поверили. А когда сказал, что через год начнётся война с немцами и вовсе обозвали провокатором. В общем, мытарили долго. Бросали из отделения в управление, а оттуда по совещанию Тройки, сразу на строительство Кондопожского спиртового завода. Статья 58, политический шпионаж. Дали десять лет. Я не вышел даже за границы республики! Знаешь, все наши фильмы о лагерях – туфта. Всё гораздо страшнее. Кино не передаёт запахов. Везде г…но, гной, болезни, туберкулёз. Вши! Я увидел вшей! Такая гадость! Клопы! Собак возненавидел. Эти козлы натравливают их на людей. При мне собаками затравили парня. Фашисты! А если бы ты знал, как больно, когда бьют прикладами. В бараках – всё в щелях. Летом нормально. Хоть не так смердит. А зимой – ж…па. В общем, хлебнул всего досыта. В лагере полно стукачей. Иногда рассказывал о будущем. Мои рассказы тут же перевирали и доносили начальству. Доболтался. Добавили ещё десять. Теперь никому ничего не рассказываю. Хорошо хоть не рассказал о развале СССР. Точно расстреляли бы. Один раз попытался бежать. Напал на конвоира. Не получилось. Конвоир оказался добрым дядькой. Уломал лейтенанта, чтобы закрыть глаза на это всё. Отмазал, уж не знаю как. Больше срок уже не добавили бы. Просто поставили бы к стенке. Когда спросил у конвоира, что это он такой добрый, он ответил странно: слишком много крови на руках после 30х, хочу вымолить прощение у Бога. А вначале сентября 1942 зачитали приказ 227 от 28 июля. Предложили, кто хочет смыть вину кровью – три шага вперёд. Я вышел. Теперь вот еду на фронт. Если со мной что то случится, передам письмо через Вадима. Это мой товарищ. Я ему доверяю и всё рассказал.
P.S. Передай привет маме. Скажи, что бы не искала и не беспокоилась».
Дальше шла приписка корявым почерком.
«Ваш друг погиб 10 ноября 1942 года под Сталинградом. Нас бросили в атаку, прямо «с колёс». На обучение не было времени. Разбили на тройки. Каждой тройке выдали по одной винтовке, десятку патронов и в бой. Сказали, мол одного убивают, винтовку берёт другой, молодец если оружие захватишь у врага. Николай попал со мной в тройку. Только поднялись из окопа, оглянулся, а он лежит с дыркой во лбу. А вообще странный он был. Много чего мне рассказывал и всё сбылось. Может поэтому письмо и закапываю. Последняя его просьба.
С уважением, Вадим Сёмочкин. 09 мая 1953г.»

Новый шанс

Сколько себя помню, всегда мечтал о путешествии во времени. Это так интересно! Оказаться там где, казалось бы, тебя никак не может быть! В прошлом! Решить многочисленные загадки истории, парадоксы путешествий… Например, если ты попадаешь в прошлое, то это то ли прошлое, которое было у тебя или уже альтернативное? Ведь в твоей истории тебя там не было! Или, например, можно ли спасти кого-то из твоей прошедшей жизни и не изменить при этом себя самого? Ведь если ты спасёшь человека, гибель которого сделала тебя таким, каков ты есть, то ты ведь можешь стать совсем другим человеком! А ты этого хочешь?
Этими вопросами я задавался с юности. Моя мама была известнейшим учёным изучавшим физику времени. Она занималась разработкой машины времени, и ей почти это удалось! Но нелепый несчастный случай на дороге, когда она уснула ночью за рулём и врезалась в дерево, съехав в кювет, оборвал её жизнь. Всегда находил это несправедливым! Мечтал дать возможность ей вернуться! Эта идея полностью завладела мной! Мне даже приходили в голову мысли о том, что возможно стоило бы рискнуть больше! Изменить историю и себя, но я знал, что на такое у меня всё же храбрости, а может и глупости не хватит.
Я пошёл по её стопам. Стал учёным изучающим время. Годами решал вопрос как её вернуть так, чтобы не нарушить общего хода истории и не изменить при этом себя! И вот, наконец, появились возможности и технологии, которые позволяли мне решить эту проблему! Нужно просто создать идеальное тело-двойник и заменить её им в момент аварии за секунды до смерти! Выдернуть её из того времени в настоящее, а двойника оставить вместо неё в прошлом.
Я задумывался над тем, что будет потом… Ну верну её, но я уже сорока пятилетний сложившийся и состоявшийся во всём мужчина, а она будет такой как её запомнил незадолго до гибели: тридцатилетней стройной молодой женщиной с копной густых каштановых волос и карими, как тёмный кофе, глазами. Однако я надеялся, что её взгляд на мир учёного и природное любопытство ко всему новому поможет адаптации в новом для неё времени. Она получит новую жизнь, которой была столь нелепо лишена, сможет до конца раскрыть свой потенциал! Сколько открытий она ещё сможет сделать!
Конечно, больше всего времени ушло у меня на создание машины времени! Я решил ту задачу, которую не успела закончить моя мать! Это было достаточно простое устройство на основе двигателя, использующего торсионные поля. Использовал наработки, Теслы и Эйнштейна.
Внешне машина времени походила на колокол. Подобное пытались создать ещё немцы во время Великой Отечественной, но они ставили ещё более сложную задачу,  у них подобная капсула должна была быть ещё и космическим кораблём. У меня же всё было проще, так как меня волновала только одна функция: путешествие во времени. Действовала машина следующим образом: я открывал прямо внутри кабины временной портал. Одна из стенок колокола исчезала, и образовывался проход во времени. Внешне же работа машины времени была почти незаметной. Был слышен только слабый гул.
После всех трудов и бессонных ночей, я, наконец, удовлетворённо взял со стола чашечку горячего кофе и затянулся сигаретой.
Теперь надо было создать такое тело-двойник, которое ничем бы не отличалось от неё. Использовать клонирование? Долго, да и не по человечески! Так я же живого человека другого получу! Нужно просто создать органический манекен, а затем открыть временной портал прямо в машину и  быстро за секунды до смерти совершить подмену. Только недавно появился аппарат, который смог бы создать идеальное тело — заменитель! Это три дэ биопринтер! Его можно создать под нужные параметры распечатки, и он может использовать ткани генетически идентичные моей матери. У меня хранился её ещё детский локон волос в альбоме, его можно будет использовать  как генетический образец. Однако мне нужно было воссоздать тело матери точно таким, каким оно было на момент смерти. К счастью возможность была. Она незадолго до гибели проходила полное плановое обследование и ей делали полное сканирование тела. Мне надо было лишь найти его результаты.
Я перерыл все, что было дома! Все вещи оставшиеся от матери! Вдруг у неё на руках остался диск с этим последним сканированием! К счастью я нашёл его на дне коробки со всеми документами!
Теперь мне уже не терпелось провести эксперимент! Я уже торопясь собрал свою модель три дэ биопринтера. Пока с ним копался, то снова почти не спал сутками. А к концу работы над ним был совершенно вымотан и выжат как лимон. Сделав последние настройки, я просто вырубился и уснул прямо за рабочим столом.
Теперь всё было готово к эксперименту!
Уже на свежую голову я создал на основе сканирования три дэ модель тела матери и запустил программу печати. Теперь оставалось только ждать, пока биопринтер создаст задуманное мною.
Напряжённо ожидая результата, я постоянно крутился у стола распечатки. В голове стала царить какая-то полная пустота. Ни о чём не хотелось думать. Только действовать. Кода принтер закончил свою работу я уже почти на автопилоте, на работающем подсознании, поднял распечатанное тело на плечо и отнёс его в кабину машины времени. Отрешённо нажал кнопки и смотрел, как открылся портал, а затем увидел маму, засыпающую за рулём. Она ещё была жива. Я быстро как мог, вытащил её и усадил биоманекен. Портал закрылся почти в момент столкновения машины с деревом. Я успел тютелька в тютельку.
Теперь осталось только одно: проверить, нет ли нежелательных последствий этого вмешательства во время и историю.
Я посмотрел всю прессу за день смерти мамы и последующую неделю. Ничего не изменилось! Всё шло в истории своим чередом! Биоманекен сработал идеально!
Мама с трудом приходила в себя после потрясения. Я понимал, что многие трудности ещё впереди. Впереди сложный разговор с ней, но главное я дал ей шанс на новую жизнь! У нас обоих теперь есть надежда на лучшее будущее! Я достиг цели.

Реальная сила

Лаборатория изучения времени считалась настолько секретной, что даже охрана ей почти не полагалась — число сотрудников имперской спецслужбы, которым были доступны сведения об этом месте, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тем удивительней показалось сотрудникам неожиданное появление прямо рядом с установкой людей в чёрной одежде и с автоматами наперевес.
— Что вы себе позволяете? — неуверенно проблеял руководитель проекта, пытаясь  сухонькими ручонками оттолкнуть в сторону здоровяка с ручным пулемётом. — Вы хоть понимаете, где стоите?
Лицо здоровяка, впрочем как и у всех незванных гостей, было закрыто чёрным шейным платком.
— Понимаем, профессор Сью, не сомневайтесь, — спокойно сказал крепкий мужчина невысокого роста, рывком сдёргивая с лица платок.
— Клайв-бастард! — ахнул руководитель проекта. — Но тебя же убили в позапрошлом году!
—  Значит, про меня можно религию новую сочинять, — зло ухмыльнулся белоснежной улыбкой Клайв. — А если ещё раз назовёшь меня бастардом, а тебе все ноги…
— А как мне звать тебя? — ни капли не испугался профессор Сью. — Террористом номер один? Не дождешься! И сюда ты напрасно пришёл! Со временем играть бесполезно! Оно всегда победит! Слава императору!
Он обернулся и грозно посмотрел на многочисленный персонал, среди белых халатов которого, редкие вкрапления чёрных костюмов нападавших, выглядели грязным недоразумением, которое вот-вот ликвидирует первая попавшаяся уборщица.
— Слава императору, — нестройной волной, уныло прокатилось по лаборатории.
— А вот посмотрим, — бодро ответил Клайв. — Заряжайте профессор машину на сорок пять лет назад. И чтоб я сразу попал на площадь Святых Мертвецов, где прошло всё детство императора. Я быстро пущу пулю в башку малолетнего тирана и сразу всё в нашей стране вдруг станет просто отлично!
— Нет!
— Профессор, не ломайте комедию. Мы оба знаем, что у меня полно средств, чтобы принудить вас не становиться героем. Тем более, вы сами говорили, что время не обманешь. Я прекрасно помню все ваши лекции.
Скорбно покачав головой, профессор Сью тяжело вздохнул:
— Ах, если бы не эти проклятые бандиты с их дурацкой борьбой против императора! Каким же блестящим учёным ты мог стать, Клайв!
— Мы должны изменить нашу страну, — гордо сказал Клайв. — Политическими средствами это сделать невозможно. Для прямого насилия у нас не хватает сил. Но достаточно, чтобы совершить насилие над временем.
— Насилие даёт лишь иллюзию изменений, Клайв. Настоящие изменения начинаются здесь, в тиши кабинетов и лабораторий...
— Побыстрее, профессор, — нетерпеливо сказал Клайв, проверяя два пистолета. — Если я к вам ещё и отношусь с уважением, то мои люди считают, что это меня просто ещё императорская пропаганда до конца не отпустила. Настраивайте машину.
— Но это же не автобус! — возмутился Сью. — Я не могу дать гарантий твоего перемещения и возвращения!
— Тогда, мои люди убьют всех в этом здании, — невозмутимо парировал Клайв. — Так что, вы уж постарайтесь.
— Я сделал всё, что мог, — вздохнул профессор и отправился к установке. — Но сигнал тревоги послан и скоро тут будет весь имперский спецназ.
— Ничего, времени нам хватит. Включите кто-нибудь телевизор! — скомандовал Клайв. — На личный императорский канал. Чтобы гнусный пингвин рассказывал, как при нём расцвела империя. И смотрите во все глаза, как он исчезнет на полуслове!
Зажёгся большой экран под потолком. Небольшой лохматый человечек, и впрямь смахивающий на пингвина, которому зачем-то на грудь повесили золотой орден размером с блюдце, нараспев хвалился какими-то достижениями.
— Слава императору, — вяло прокатилось по залу.
Клай, подняв пистолеты стволами вверх, деловито шагнул в камеру, похожую на душевую кабину и кивнул профессору. Кабину мгновенно заволокло белым дымом, в котором Клайв сразу и пропал. Впрочем, дверь камеры тут же открылась и Клайв  вывалился на руки своим товарищам, кашляя и утирая лицо рукавом. Прошла всего лишь секунда, но одежда на нём покрылась слоем грязи, один пистолет он где-то потерял, зато приобрёл свежую ссадину на щеке. Лицо его сияло торжеством, но ровно до того момента, как он обнаружил, что на экране император продолжает невозмутимо читать свою речь.
— Как такое возможно? — возмутился Клайв. — Я нашёл гадёныша и лично пустил ему пулю в голову! А потом еще несколько часов бегал от разъярённой толпы! Почему он всё ещё на экране?
— Потому, что ты не убил его, кретин, — грубо ответил Сью. — Сколько у тебя было в институте по дисциплине "Жизнеописание императора"? Неуд? Оно и видно! В детстве императора чуть не убил какой-то псих — стрелял едва ли не в упор, но пуля прошла по касательной и мальчик выжил. И стал мечтать о том, как станет самым главным в стране и наведёт порядок. Теперь мы все знаем, что это был за псих.
— Заряжай машину снова! — завизжал Клайв.
Профессор пожал плечами и принялся ковыряться в кабинке. Император продолжал трепаться из телевизора.
Клайв забрал у пулемётчика огромный нож и немедленно скрылся в кабинке. Короткий всплеск белого дыма и Клайв вернулся — мрачный и заляпанный кровью с ног до головы.
— Но как?! — заорал он, обнаружив, что выступление императора идёт своим чередом.
— Теперь мы знаем, кто убил родного брата императора, — мрачно сказал Сью.
Люди в чёрном с недоумением вертели головами, изредка поглядывая на своего вожака.
— Ах так?! — разозлился Клайв. — А ну, заряжай снова!
Несколько секунд в белом дыму и Клайв вывалился из кабины машины времени совершенно измождённым. Поднимать с пола его никто не спешил. Задрав голову, он обнаружил, что император продолжает шевелить губами и махать руками.
— Возможно, его отец не слишком тщательно хранил верность его матери. И тогда, там мог находиться ещё кто-то, сильно похожий на него, — пояснил Сью в ответ а немой вопрос.
— Заряжай!!
Пятисекундная пауза, белый дым, безумный взгляд на телевизор и полный безнадёжности в сторону профессора.
— Давай на шестьдесят лет назад! Я убью его отца!
Император бубнил своё как ни в чём ни бывало.
— А кто сказал, что его мать была верна отцу? — пожал плечами профессор.
К тому моменту, когда за окном завыли сирены, а по крыше затопали многочисленные ноги, все люди в чёрной одежде уже сложили оружие в кучу и заранее построились вдоль одной из стен.
Измождённый и даже, кажется, похудевший, Клайв в изодранной одежде вывалился из кабинки, задрал голову на говорящего императора и немедленно зарыдал.
— Ну что ты, — жалостливо погладил его по голове профессор Сью. — Ничего изменить нельзя. Прошлое включает в себя абсолютно всё, что с ним сделали или ещё успеют сделать в будущем. Любое вмешательство уже включено в ткань времени и здесь мы видим самую последнюю версию со всеми изменениями.
— А если бы взорвал ядерный боеприпас в столице сто лет назад? — запальчиво спросил Клайв, поднимая покрытое слезами лицо.
— Тогда у тебя не было бы причин сегодня вторгаться сюда и ничего бы этого, включая пронос в прошлое ядерного боеприпаса, не случилось бы, — ласково сказал профессор. — Как, впрочем, и в любом сценарии действительного убийства императора. Ты слишком ленился учиться — отсюда все твои неудачи. Я похлопочу, чтобы в камере тебе предоставили все нужные учебники. Брось заниматься чепухой и возвращайся к учёбе. Наука — единственная сила, которая реально что-то может изменить.

0

10

Прочитал первый рассказ. Грустный такой, душевный, и условиям конкурса соответствует. Написано красиво, автору плюсик.
—————————
Согласен с комментатором ниже. "Реальная сила" вообще крутой рассказ.

Отредактировано Neko (16-10-2018 13:14:56)

0

11

"Реальная сила" gud . Хотя, веет безысходностью. Но, разложено по полочкам хорошо.

0

12

Друг мой, Колька
Неплохо. Вполне себе годная история.
Кое-где с грамматикой нелады, но не критичные.

Новый шанс
Как бы более просто, чем предыдущий рассказ.
И основная часть истории про подготовку, а не реализацию "попаданства".

Реальная сила
Понравилось. Правда пришлось "включать" фантазию на полные обороты, т.к. теоретическая база изменений временных событий меня несколько запутала многократными повторами. Пришлось верить автору на слово. )))

Пожалуй, впереди "Друг мой, Колька".
Чисто субъективно сюжет тут менее наворочен, чем в "Реальная сила", а потому для восприятия более приятен, в смысле понимания.

0

13

Друг мой, Колька.
Последние цифры всё испортили. Ну как смог 11 чудовищных лет боец из штрафбата хранить письмо друга? КАК? и ГДЕ? Тем более, такое откровенное.
А в целом рассказ мастерский. Уважуха.

Новый шанс.
Очень хорошо. В полном соответствии канонам старой доброй научной фантастики. Слегка нудновато, правда. Если развить, то может получиться качественная повесть. Не роман только.

Реальная сила.
К сумасшедшему драйву не достало юмора. Хотя должен быть просто "по умолчанию". Прочёл с интересом, ни разу не улыбнувшись. Неправильно это. А если сочинялось как серьезное — тогда вообще дело плохо...

С задачей справились все. И никто.
В лидерах, видимо, "Колька"...

0

14

Друг мой, Колька

Будто Солженицыным обмазался или с Валерией Ильиничной поздоровался. Несмотря на хороший стиль рассказа и уверенный слог лично для мну сей опус — мимо кассы.

Новый шанс

Марина! Или кто там это писал! Поменьше! Поменьше вскл. знаков! Пожалуйста! А то аж в глазах рябит!
Если честно, то не очень. Как-то скучно, натянуто и слабопарадоксально. Но и отстоем не назову. Так, уверенная троечка.

Реальная сила

Вполне годно. Можно на цельный рОман растянуть. При желании. Вот тесновато в формате рассказа. Опять же ИМХО.
Для мну — чемпион.

0

15

Есаул написал(а):

Ну как смог 11 чудовищных лет боец из штрафбата хранить письмо друга? КАК? и ГДЕ?

http://i.simpalsmedia.com/point.md/news/thumbnails/large/27ed6a3a02bb4dfeb2cf93060edc4300.jpg

0

16

Судейская коллегия — просто огонь!
Ещё кто что скажет?

0

17

1. "Друг мой, Колька". Не совсем понятно: то ли это намеренный трэш-винигрет из антисоветских штампов, от предателя Резуна до одной винтовки на троих, то ли автор это все серьезно. В письме вроде аутентично передан прыгающий стиль малолетнего дурачка, но с другой стороны в остальном тексте стиль и ритм мне показались не сильно лучше. Но, с другой стороны, письмо заставляет Станиславского рыдать в голос: психологический портрет прошедшего ад лагерей человека такой "достоверный", что он до сих пор звучит в письме как школьник-дурачок, стесняющийся написать другу в будущем слово "говно" целиком и истерящий из-за вшей (Вши! Вши! Ааа!!11). Ну, еще в злополучном письмеце прикольно, что, когда автор приводит его прямым текстом, то тут же добавляет в слова другого человека свою авторскую пояснялку "(это обычное наше обращение друг к другу)". Пишет, понимаешь, такой друг письмо другу и делает уточнение, что вот это обращение — это они так друг друга называют. Еще странно, что автор абзац описывал, какой Колька изобретатель, но потом запустил его в прошлое не через машину времени, а через магические каменюки, про которые ему рассказали на рентв. В целом, никаких эмоций рассказ не вызвал: как трэш не дотянуто, как что-то серьезное вообще пшик.

2. "Новый шанс". Ну, ребят, это уже комедия. Ай-ай, на голову посыпались рояли. Нужна машина времени? На! Как безопасно выдернуть мать из прошлого? А вот и технологии по созданию двойников подъехали! Нужен аппарат по созданию биоманекена? Лови новую вундервафлю! А как удачно, что мать незадолго до гибели проходила полное плановое обследование и ей делали полное сканирование тела. Про диск не забудьте!
Все повествование несется галопом по европам, а в конце вообще "Ну я ее вытащил из прошлого, короче. Впереди еще много всего. А так, конец.". Ну зачем было браться за такую громоздкую тему, если не получается ее раскрыть в этом формате? Идея даже совсем неплоха. Но это несерьезно.

3. "Реальная сила". Ну вот же, вот! Получил чистейшее удовольствие при чтении. Хороший годный стиль, слова ладно подогнаны друг к другу, в результате получилась стройная конструкция. А уж комедия с многократными заходами в портал — просто шик. Автор умудрился запихать в рассказ еще и ломку штампов с постоянно выходящим сухим из воды тираном, и даже финальную мораль "Учиться, учиться и еще раз учиться"! Но самое главное: вплел все это в повествование совершенно органично!
Без лишних слов — на голову выше остальных участников. Большое спасибо за интересное чтение.
Не мог не подумать над таким сюжетным ходом, что императору следовало предусмотреть возможность захвата машины времени и приделать к ней секретную кнопку, которая вместо выпуска дума, выпускала бы какой-нибудь удушающий газ :)

Уверенно отдаю свой голос "Реальной силе". Далее "Новый шанс" и потом с большим отрывом "Друг мой, Колька". Могу сказать, что авторы "Кольки" и "Шанса" замахнулись на слишком многое и банально не вывезли историю в требуемом по пристрелке размере рассказа. Получился замах на рубль, а удар на копейку. Слишком много было написано, но по итогу слишком мало сказано. А эмоций, к сожалению, вообще особых не вызвало. Третий автор избрал более правильный подход: он рассказал эпизод, историю в камерных декорациях, но по сути дела деталями углубил и расширил эту самую историю. Мимоходом, но со знанием дела, а не тяп-ляп обрисовал основную картинку мира. Именно поэтому для меня как для читателя она резонирует куда больше.

Отредактировано Hugin (20-10-2018 20:47:21)

+1

18

Hugin написал(а):

1. "Друг мой, Колька". Не совсем понятно: то ли это намеренный трэш-винигрет из антисоветских штампов, от предателя Резуна до одной винтовки на троих, то ли автор это все серьезно.

Отредактировано Hugin (Сегодня 20:27:01)

Кроме Резуна, существуют и другие источники заслуживающие внимания. Например мемуары Жукова, А.Исаев "10 мифов о Второй Мировой" и т.д.  То что полагалось по "штату для мотострелкового взвода 25 ППШ " осталось на приграничных складах в июне 41. И дрались винтовками Мосина. Одна на троих. И пулемёты "Максим" возвращали из запасников,  потому что все заводы остались по производству ППД остались на западе. И стоили в производстве дороже "Максима". И полки бросали "с колёс" в бой. И ополчения под Москвой никто не отменял. А пытки, между прочим, были запрещены 1948 году на международном уровне, а в СССР только в 1952 если память не изменяет. А ты говоришь "винегрет" . Свою историю знать надо. Да, и не обязательно, чтобы человек всю жизнь ловивший рыбу в море, умер от "утопления". Если ГГ технарь, не обязательно попадать в прошлое через "технику". http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/530404.htm

Отредактировано Пек Зенай (20-10-2018 20:54:28)

0

19

Вот только политоты нам тут для полного счастья не хватало. Отставить, бойцы лит.фронта!
У нас прекрасный набор судей. Оставляю возможность до завтра еще высказаться и подведу итоги.

0

20

Ремчик, молодца! Грамотная, аргументированная рецка — и именно от потенциального потребителя, читателя.
:cool:

+1

21

Пек Зенай

Кроме Резуна, существуют и другие источники заслуживающие внимания.

В том-то и дело, что Резун внимания не заслуживает.
Ты что, пересмотрел "Враг у ворот" и "Утомленных солнцем"? Ну, раз ты упомянул Исаева

Свернутый текст


А пытки, между прочим, были запрещены 1948 году на международном уровне, а в СССР только в 1952 если память не изменяет.

СССР принял Постановление ЦИК и СНК СССР № 46 об утверждении проекта постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных». 19 марта 1931 г. И Женевскую 49-го СССР подписал. Только при чем здесь 49 или 52, когда в рассказе другое время? Ну и, что кто-то там что-то подписал или не подписал не мешает современным США применять пытки в том же Гуантанамо, разве не так?

Да, и не обязательно, чтобы человек всю жизнь ловивший рыбу в море, умер от "утопления". Если ГГ технарь, не обязательно попадать в прошлое через "технику"

Не обязательно, но тогда описание его как технаря не имеет никакого смысла, ибо по сюжету далее никак себя не проявляет. С тем же успехом можно было сделать его любителем фантастики.

Отредактировано Hugin (20-10-2018 23:35:44)

0

22

Hugin написал(а):

Не обязательно, но тогда описание его как технаря не имеет никакого смысла, ибо по сюжету далее никак себя не проявляет.

Пек, [url=http://qps.ru/UgbCf]Чеховское ружьё[/url]

Отредактировано dedMcAr (21-10-2018 07:10:23)

0

23

Друг мой, Колька (Пек Зенай)

Сперва о хорошем. Рассказ написан добротно, любые скидки на неумелость автора можно сразу забыть — перед нами текст человека, который умеет писать, чувствующий, где можно дать деталей, а где — подтолкнуть сюжет, чтобы читатель не заскучал. Есть огрехи, конеш, но в целом — добротно.
Теперь о недостатках.
Я не увидел исполнения основной задачи: демонстрацию парадокса путешественника во времени и его разрешение. Мы увидели простую (условно) историю о путешествии во времени, в избытке нагруженную запугиванием читателя "лагерными" страданиями и ужасами режима. И акцент сделан именно на этом, а путешествия во времени здесь просто декорация. Т.е. по основному назначению текст идет просто мимо обозначенной задачи.
Немного удивляет логика героя: когда оказывается, что друг пропал, он немедленно отправляется проверять самую невероятную версию, в которую сам же не верит. Словно нет других причин для исчезновения человека.
Очень странно видеть легкомысленное письмо человека, прошедшего ужас лагерей. Еще более странно выглядит вся эта тема с просьбой товарищу, который абсолютно равнодушно описывает смерть Кольки, но сохранил письмо в течение многих лет, не забыл все признаки места, где нужно зарыть письмо, не поленился съездить в Карелию... Ради человека, который ему и при жизни был не слишком близок. Ну, вызвало это все недоверие, в общем.
Но повторюсь: чисто литературно автор пишет на взрослом уровне и может тягаться с любыми нашими бонзами.

Новый шанс (Марина)
Здесь тоже парадокс отсутствует. Все внимание в рассказе заточен на самооправдании главного героя в отношении своих действий, которые он и сам считает неправильными. Плюс некие путанные рассуждения в начале, которыми автор пытался показать, что задачу он понял, но далее весь сюжет оказался простым и линейным, без временных петель и парадоксов. Разве что, частично решала задачу вся эта возня с клоном матери, хотя и причинно-следственные связи вокруг этого процесса тоже описаны крайне мутно. Протв рассказа работает и утверждение, что человек в одиночку решил сложнейшую проблему с одновременным описанием в стиле "ну дверку открываешь, а там прошлое — вот такой принцип работы моей машины времени". Плюс, много сюжетных натяжек и абсолютно невнятное начало.

Реальная сила (egituman)
Не хватает проработанности — рассказ писался в один проход, в подражание Есаулу, но сразу писать идеально — ума не хватило, как обычно, и получилась правильная идея, полностью соответствующая условиям конкурса, но чисто литературно уступающая первому рассказу. Не хватило также юмора, хотя подача местами очевидно юмористическая. Но в целом — динамичненько и непротиворечиво.

0

24

Таким образом, с учетом всех голосов и мнений, неспортивно присуждаю первое место себе  :), второе достается камраду Пек Зенай, третье утешительное — Марине. :)
Готов с конкурсантами вступить в дискуссию, если они со мной не согласны (по поводу замечаний к работам). Также готов помочь им довести тексты до более интересного вида. Буду доводить и свой, с дальнейшей выкладкой на АТ (там моих рассказов с пристрелок — полным-полно, чего и вам рекомендую).

Отдельное огромное спасибо судьям: давно у нас не было столь представительной оценочной комиссии.
Hugin — просто монстр комментариев! ))

+2

25

egituman написал(а):

Таким образом, с учетом всех голосов и мнений, неспортивно присуждаю первое место себе

Эт нормально  :yep: Считаю, заслуженно.
Спасибо участникам и судьям за нетривиальную пристрелку.

+1

26

Ремка — молодца. Эт нормально  :yep:. Уже говорил об етом.
Еж — молодца. Уже говорил об етом.
Пек и Маришка — молодца. За то, что ввязались в ето и выдали в меру своих. Сейчас говорю об етом.
Как-то так об всем етом.

Отредактировано dedMcAr (21-10-2018 17:51:52)

+1

27

egituman написал(а):

Друг мой, Колька (Пек Зенай)

Я не увидел исполнения основной задачи: демонстрацию парадокса путешественника во времени и его разрешение. Мы увидели простую (условно) историю о путешествии во времени, в избытке нагруженную запугиванием читателя "лагерными" страданиями и ужасами режима. И акцент сделан именно на этом, а путешествия во времени здесь просто декорация. Т.е. по основному назначению текст идет просто мимо обозначенной задачи.
Немного удивляет логика героя: когда оказывается, что друг пропал, он немедленно отправляется проверять самую невероятную версию, в которую сам же не верит. Словно нет других причин для исчезновения человека.
Очень странно видеть легкомысленное письмо человека, прошедшего ужас лагерей. Еще более странно выглядит вся эта тема с просьбой товарищу, который абсолютно равнодушно описывает смерть Кольки, но сохранил письмо в течение многих лет, не забыл все признаки места, где нужно зарыть письмо, не поленился съездить в Карелию... Ради человека, который ему и при жизни был не слишком близок. Ну, вызвало это все недоверие, в общем.
.

По поводу исполнения основной задачи согласен. Насчёт запугивания — не согласен. Спорить не буду. у каждого свои источники информации. Приведу лишь один пример. На протяжении 70 лет советской власти мы все считали, что байки об "обобществлении жён в колхозах" это — кулацкие сказки порочащие коммунистов. А недавно выяснилось, что это — один из пунктов программы Троцкого по строительству коммунизма. По поводу психологии ГГ вопрос спорный. Тоже спорить не буду. Наверное нелогичность в поведении героев навеяны рассказами Макс Фрай. А насчёт хранения письма — вариантов море. Письмо могло быть где то спрятано и потом откопано. Человек мог сразу после  боя попасть в госпиталь и т.д. И ещё спросите у "афганцев" как они хоронили друзей. Уверен, слёз, надрывов не будет. Либо отмолчатся, либо самую суть расскажут. Коротко. P.S. В карелию никто не ездил. Письмо было зарыто в Рузе — подмосковье. И ещё раз P.S. Колькин образ я брал с реального человека. Конечно, в прошлое он не уходил, но всё же...

0

28

Собственно, одна попытка у меня уже была.  https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl  Но, там слишком много знаков и так же нет парадокса.

0

29

Hugin написал(а):

Пек Зенай

В том-то и дело, что Резун внимания не заслуживает.
Ты что, пересмотрел "Враг у ворот" и "Утомленных солнцем"? Ну, раз ты упомянул Исаева

СССР принял Постановление ЦИК и СНК СССР № 46 об утверждении проекта постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных». 19 марта 1931 г. И Женевскую 49-го СССР подписал. Только при чем здесь 49 или 52, когда в рассказе другое время? Ну и, что кто-то там что-то подписал или не подписал не мешает современным США применять пытки в том же Гуантанамо, разве не так?

Не обязательно, но тогда описание его как технаря не имеет никакого смысла, ибо по сюжету далее никак себя не проявляет. С тем же успехом можно было сделать его любителем фантастики.

Отредактировано Hugin (Вчера 23:35:44)

Нет, я смотрел "Брестская крепость" Как наши танковые полки под Брестом раскатывали в блин немецких захватчиков —). и "Живые и мёртвые" написанные фронтовиком. И читал Покрышкина. И воспоминания Голованова, как в ответ на бесчинства Люфтвафе, СССР смог послать аж целое звено бомбить Берлин. По поводу пыток. Речь идёт не пленных или иностранцах. Речь идёт о заключённых. "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия" N 0068 4 апреля 1953 г. Это — две большие разницы. По поводу ГГ. Можно сделать и любителем фантастики, но я сделал его таким.

0

30

Пек Зенай
Давай не будем превращать Чернила в политическую помойку.
Каждый верит в то, что ему приятней и только в сторону своей точки зрения воспринимает аргументы.
Если пепел Солженицина стучит в твою грудь — берись за каждую лит.задачу, исполняй ее на отлично и вставляй там в уголке свои антисоветские убеждения.

В данной пристрелке ты не столько старался выполнить условия, сколько поделиться переживаниями на тему, когда-то тебя ранившую.
Мы все тут тоже можем собраться и поделиться наболевшим, яростно показывая пальцем в виноватых. Только писать от этого никто лучше не станет, и политические убеждения — не поменяет, но разругаемся вдрызг — гарантированно.
Пройдено не раз, просто поверь.

0


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Пристрелка "Парадокс? Это решаемо!"