Носитель Искры
Солнце уже почти коснулось горизонта, но враг всё ещё не объявился. Наша толпа, по идее призванная быть армией, совсем расслабилась. Вохриты уже откровенно тыкали пальцами в мою сторону. Атталы, изначально явившиеся пьяными, успели протрезветь, напиться снова, и теперь разбрелись кто куда. Позор! И это Орден Рубежа! Сброд! Не понимаю, как мне вообще удалось всех собрать? Когда явятся Последние, их ждёт легкая добыча. А то, что они появятся, я знал точно.
Рикарт презрительно глянул на меня со своей позиции и усмехнулся, шепнув что-то собравшимся вокруг него лизоблюдам. Наверняка колкость в мой адрес. Жато и Пеурегу довольно засмеялись. Плевать! Пусть он и зовется Носителем Искры, как прямой потомок великого Берда Сокрушителя, но я точно знал, что никакой Искры в нём не было. Потому, что она была у меня.
У каждого из Носителей, о котором рассказывают сегодня учебники, был свой дар. Айр мог сокрушать одним только голосом, Урде повелевал стихиями, Янатриса метала огонь, а предок Рикарта одним касанием отправлял врагов в чертоги Тьмы. Кто сегодня верил во всё это? Ведь не было в нашем поколении превращающих в пепел или мечущих огонь героев, чьи нечеловеческие таланты убедили бы любого скептика, что легенды о Дне Битвы – правда. Даже рыцари Ордена, который и создавался для отражения нападения Последних, не верили. А я знал, что это правда. Потому что это и была моя Искра – Знание.
На уровне интуиции или неожиданного прозрения я знал о том, что было, есть и будет. Но что значит знание, когда его не покажешь всем на тарелочке – мол, смотрите, какое чудо! Его не выпятишь, чтобы другие оценили и поверили. А День Битвы – вот он, совсем рядом, но никто не хочет в него верить. Может, события шести тысяч лет – всего лишь легенда, сказка? Может, последнее сражение стало завершающим? И только один человек не сомневался, что те, кто последними держал Рубеж пятнадцать сотен лет назад, встанут уже на другой стороне и попытаются ввергнуть нас во Тьму.
Но я собрал Орден. Лестью, обманом, запугиваниями, обещаниями, подкупом. Ведь я знал, как с кем нужно действовать. Однако, чуть позже пришло другое знание – в этих людях нет веры и нет силы. Они не устоят перед теми, кто однажды оказался сильнее легионов Тьмы. И теперь я боялся. Поскольку единственная вещь, которой я не мог знать – это исход битвы. Как будто густая пелена отделяла меня от будущего. Пелена, сквозь которую я не мог заглянуть.
— Ну всё, я увожу своих людей! – раздраженно воскликнул Эдерик, и вохритские воины согласно загалдели. – Спасибо за пикник, Ноледж!
По рядам Ордена прокатился дружный смех. Мой ответ уже давно был готов.
— Пошел прятаться под юбку Юголь? – бросил ему я.
— Чего?! Я тя щас… – взревел вохрит, и в рядах Ордена повисла тишина – все предвкушали потасовку. Какое-никакое – развлечение. А мне их внимание и нужно. Громко, чтобы всем было слышно, я произнес:
— Ты же ничего толком кончить не можешь! Доведи хоть одно дело до конца – твоя жена это оценит!
Все стрелы попали не в бровь, а в глаз. Воинство, хорошо знавшее о необязательности предводителя вохритов и его проблемах с женщинами, оценило мою шутку. По рядам пронесся шквал смеха. Эдерик густо покраснел:
— Ну ладно, Ноледж! Достою до сумерек – а там размажу тебя по щиту, — пообещал он.
Это меня устраивало. До сумерек армия павших должна объявиться. И Орден, которому было обещано такое развлечение, как размазывание Зануды Ноледжа по щиту, будет ждать. Но что потом? Пелена…
Я вздрогнул, когда с заходом солнца по равнине, подобно гигантскому змею, пополз туман. Чем может напугать туман? Тем, что именно эту пелену я видел всё время!
По телу пробежал холодный озноб, и предупреждающий выкрик, готовый сорваться с губ, так и остался внутри. Но среди шума галдящей толпы, возможно, выкрик был бы не так слышен, как звон извлекаемого клинка.
Изогнутое лезвие взметнулось вверх, и всё внимание войска Ордена обратилось ко мне. Беспричинно вынутый меч – самый большой стыд для воина. Поэтому никто не достает клинки просто так.
Направление взгляда указало остальным на причину моего беспокойства. Пелена двигалась все быстрее и быстрее, стремительно скользя к нам – и в том, что это не простой туман, вряд ли кто-то мог сомневаться. В доказательство я услышал звуки сотен извлекаемых клинков. Зажужжали сервомоторы костюмов, операторы подали дополнительный заряд на энергощит, о который меня собирался размазать Эдерик – теперь уж эта честь достанется кому-то другому.
— Наконец-то поверили! – шепчу я себе. – Только не слишком ли поздно?
Все попытки вглядеться в туман оказались тщетны – ни оптическое приближение, ни смена режима на инфракрасный или ультрафиолетовый ни к чему не привели. Пелена, неизвестность.
— Ты был прав! – это Рикарт обращался ко мне. – Но что нам делать?
— Сражаться – что еще?! – ответил я и активировал системы взглядонаведения.
— Огонь! – скомандовал Рикарт. Как мне показалось, испуганно.
Взвыли плазменные турели панцирников, в небо взмыли тактические бомбардировщики и истребители, бойцы Ордена включили личные защитные поля. Снаряды взрывались на границе пелены, как будто она была плотной. Напалм, сброшенный с бомбардировщиков, также сгорел снаружи. Заработали молекулярные аннигиляторы, установленные перед нашими позициями, но даже они не уничтожили эту субстанцию. Оставалась одна слабая надежда – что силовой щит станет преградой для этой напасти. Не зря же пятнадцать веков мы совершенствовали свои технологии!
Надежды разрушились, как карточный домик, когда пелена тумана беспрепятственно ворвалась под сводчатый купол. В мгновение ока туман окутал все воинство Ордена – и мы оказались ослеплены. Не видно было кончика меча в своей руке. Электрический свет чуть расширил границы видимости.
— Прожектора! – успел крикнуть я по каналу связи.
Справа и слева вспыхнули тысячи светлых пятен. И почти сразу на нас набросились Последние.
Они выглядели точно так, как их описывали легенды – суровые широкоплечие воины, в доспехах и при оружии, с которым они сражались в той, теперь уже предпоследней, битве. От нас их отличало только одно – все они умерли пятнадцать веков назад. С поправкой на несколько десятков лет. Редкие волосы на голых черепах, черные провалы глазниц, кое у кого дыры в черепах – остальное скрывали доспехи – черные, словно сотканные из тьмы. Мертвецы вынырнули из пелены внезапно, сходу врубаясь в ряды рыцарей Ордена.
— В сердце и башку! – напомнил я, посылая разряд в первого врага. Выстрел в голову превратил мертвеца в труху.
Кто-то что-то еще выкрикнул по общему каналу, я не расслышал – было уже не до того. Послышались чавкающие шлепки плазмы, замелькали лазерные лучи, но врагов было много, двигались они с нечеловеческой скоростью, внезапно выскакивая из тумана. За несколько секунд стрельба стихла и завязалась рукопашная.
Разнеслись первые предсмертные вопли – это в наших рядах появились потери. Мертвые умирали молча, не проявляя никаких чувств и эмоций. Даже усиленные доспехами, мышцы дрожали, когда меч парировал удары Последних. Лазерный нож только и успевал резать врагов – одного за другим. Защитные поля не спасали, если меч мертвого не был отбит. А вот Последние упокаивались только точным попаданием в сердце или голову. Промах – и удар мертвеца, не чувствующего ни боли, ни сожаления, мог оказаться более удачливым.
И тут я увидел его. Легендарный предок Рикарта, Берд Сокрушитель вышел из тумана прямо напротив меня. Именно таким я всегда видел его. Шлем с клыками грознорыка и забралом в виде клюва, стальной нагрудник с золочеными крыланами, щит с гербом дома бердианцев – пеший воин поднимает поверженного змея на двух мечах. Берд буквально влетел в наши ряды, сея вокруг смерть. Я успел увернуться, но моим товарищам повезло меньше. Справа от меня охнула Лиун, слева, за Дишартом завалился навзничь Крийд. Сам Дишарт, мастер поединка, упал, попытавшись блокировать клинок. Берд действительно убивал одним касанием. Не останавливаясь, герой древности, а ныне – предводитель Последних, понес смерть дальше в ряды Ордена. Следом за ним места наших павших воинов заполнили орды солдат Тьмы.
Весь радиоэфир заполнился криками умирающих. Я все ещё дрался, вертясь, как уж на сковороде, но понимал – это ненадолго. Мертвые перейдут Рубеж – и тогда мир живых исчезнет навсегда. Еще немного – никого из защитников не останется. Ни заносчивых шаев, ни пьяниц и дебоширов атталов, ни кровопомазанных бердианцев. Но не зря же моя Искра – Знание.
— Система, активировать нагов! – отдал я команд по внутреннему коммуникатору, поплатившись за отвлечение от боя еще одним ранением.
— Подтверждение? – запросила система пароль.
— Знание – сила! – ответил я, сжимая зубы от боли.
— Подтверждаю!
Где-то на краю Рубежа активизировалось несколько сотен моих творений. Или не моих? Возможно, идея их создания попала мне в голову так же, как и другие знания? Неважно. Сейчас эти симбионты органической жизни и машинных технологий войдут в туман – и ход сражения изменится.
Вот, я уже слышу, как позади наги, как я назвал своих шестируких летающих големов, на сверхзвуковой скорости входят в туман и кромсают наших врагов. Возгласы удивления и облегчения в радиоэфре доказывают, что они оправдывают возложенные на них надежды. Эх, посмотреть бы на их работу! Вот только увижу ли я что-то в этом тумане? Да и вокруг столько врагов! Силы на исходе, и стимуляторы вряд ли помогут – я за последние пять минут использовал их дважды, третьей дозы сердце не выдержит. Хотя, к черту сердце – мертвяки всё-таки добрались до меня. Уже четыре раны – все смертельные. Нано-вакцины латают мою плоть, но я уже чувствую, как жизнь покидает тело. Будто почуяв неизбежную кончину, Последние наседают всё настырнее. Или это я уже так устал?
— Система, ты записываешь? – спросил я.
— Ответ положительный! – ответил механический голос.
— Сохрани эту запись для потомков. Пусть знают, как закончилась череда бесконечных сражений с Тьмой. Мои наги станут Последними. Но так как они никогда не умрут – конструкция делает их практически бессмертными – то больше не будет сражений! Нашим правнукам не придется больше переживать за свои жизни.
Я всё сказал. Теперь не страшно и умирать. Глядя в пустые глазницы очередного мертвеца, я уже знал – этот сделает последний удар…
Токрим выключил устройство древних и поник. Он многого не понял из говорящей коробочки, но уловил главное — всё пропало! Как же ошибался последний Носитель! Но разве мог он знать, отделённый от их времени пеленой тумана, что в будущем разгорится Великая Война, где живые будут сражаться с живыми при помощи его нагов. И все они будут уничтожены, равно, как и цивилизация. Чтобы теперь, спустя пятнадцать веков, этим помесям людей и машин противостояло племя Токрима, Носителя Искры – предсказателя погоды…