Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

бета-ридинг

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

сегодня только впервые столкнулась с этим понятием. поинтересовалась у гугла. в общих чертах:

Бета-ридер — тот, кто по просьбе автора (или переводчика) читает текст перед его передачей для публикации и редактирует ошибки.

Слово «бета-ридер» появилось недавно и в русском языке встречается пока, по-видимому, только на сайтах со свободной публикацией и в литературных форумах. Однако сама по себе практика обращения автора к сторонним лицам за предварительной оценкой сочинения и для выявления в нём стилистических просчётов, сюжетных неувязок, фактических ошибок и т. п., вероятно, существовала всегда.

получается, мы тут все занимаемся бета-ридингом? и все сплошные бета-ридеры? я теперь могу так представляться?))
ребят, кто в теме, и вообще с этим сталкивался, объясните, пожалуйста, в чем суть явления и есть ли в нем прок. спасибки.

0

2

wayless написал(а):

получается, мы тут все занимаемся бета-ридингом? и все сплошные бета-ридеры? я теперь могу так представляться?))
ребят, кто в теме, и вообще с этим сталкивался, объясните, пожалуйста, в чем суть явления и есть ли в нем прок. спасибки.

Нет, мы если и бета-ридеры, то только частично, потому что в обязанности бета-ридера входит поиск ошибок грамматического и пунктационного характера. Бета-ридер не занимется исправлением стилистических ошибок или поиском плеоназмов, только грамматика. Прок? Прок есть только для начинающих писателей, которые чувствуют в себе талант рассказчика и умение придумывать интересные истории, но не умеющие граммотно писать. Они пишут рассказ и отсылают его бета-ридеру, тот исправляет грамматику и пунктуацию и начинающий автор выкладывает своё творение... где-либо. И там уже его критикуют не за не знание правил русского языка, а за прочие вещи, которыми занимаемся мы тут, ведь согласись, что критиковать (критиковать именно в нашем понимании) текст проще и приятнее, когда он написан граммотно. Вот как-то так, надеюсь, что объяснил понятно.

0

3

Антон Птица написал(а):

в обязанности бета-ридера входит поиск ошибок грамматического и пунктационного характера. Бета-ридер не занимется исправлением стилистических ошибок или поиском плеоназмов, только грамматика.

Чушь.

Аж новый англицизм придумали — а нафига? Впрочем, это лексикон сайтов, специализирующихся по фанфикшену, а там сплошные англицизмы и японологизмы.

Суть такова, что ты перед выкладкой на форум тупо кажешь кому-то текст в привате и он отпишется. Всё. Чего огород-то городить?

0

4

Renson написал(а):

Чушь.

Аж новый англицизм придумали — а нафига? Впрочем, это лексикон сайтов, специализирующихся по фанфикшену, а там сплошные англицизмы и японологизмы.

Суть такова, что ты перед выкладкой на форум тупо кажешь кому-то текст в привате и он отпишется. Всё. Чего огород-то городить?

Ты говоришь о тех кто работаю помагают какомо-ту сайту, а есть которые вычитавают тексты добровольно, либо за деньги.

0

5

Антон, ну и как ты это себе представляешь?

Ты говоришь о тех кто помагают помогают какомо-ту какому-то сайту, а есть те, которые вычитавают вычитывают тексты  либо добровольно, либо за деньги.

Ну вот, я отбетаридерил твой безграмотный текст. Но это никак не научит тебя пользоваться вордом. Хотя, если бы безграмотные тексты сразу шли в корзину форумов, а ты действительно платил из кармана, что бы выложить мессагу... хм, неплохо))). Гони бабло!
Согласен.

Отредактировано Акула Пера (26-11-2013 22:04:49)

0

6

Акула Пера написал(а):

Ну вот, я отбетаридерил твой безграмотный текст. Но это никак не научит тебя пользоваться вордом. Хотя, если бы безграмотные тексты сразу шли в корзину форумов, а ты действительно платил из кармана, что бы выложить мессагу... хм, неплохо))). Гони бабло!

1) Спасибо за вычитку  :writing: .
2) Ворд многие ошибки не исправляет. Проверено на практике.
3) Бета-ридинг не всегда платный, так что бабла я тебе не дам.  :hobo:

Акула Пера написал(а):

Согласен.

Акула Пера написал(а):

Согласен

С чем?

0

7

Да, ещё бета-ридер не сам берёт первый попавшийся текст, а ему автор по желанию его сам присылает. Это я так, к слову.

0

8

Акула Пера написал(а):

Антон, ну и как ты это себе представляешь?

а зачем ему это представлять? Это реально существующая практика, не он ее придумал.

0

9

я тут на вк нашла группу. не сочтите за рекламу только. так у них там все по-взрослому, все серьезно. договор между бетой и автором заключают. об авторских правах заботятся всячески. только я никак не пойму, что ридер имеет, какую выгоду? ведь большинство объявлений от авторов, ищущих ридера, заканчиваются словами об отсутствии денег. а раз не деньги, тогда что? у нас на форуме взаимовыручка, система "ты мне, я тебе", а все авторы одновременно критики. а вот прикол бета-ридинга мне непонятен. :dontknow:

0

10

wayless написал(а):

а вот прикол бета-ридинга мне непонятен.

написать потом "Я его мама труба шатал"?

0

11

wayless
Похоже группу населяют скучающие домохозяйки.

0