Чернильница



ТоТоХа

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Решил написать пару текстов на злободневные (для меня и не только) темы. Вот первая из них.

ТоТоХа

Сабж

Хотел бы слегка затронуть такую категорию читателей современной боевой фантастики (отделение «кровь-кишки-апокалипсец»), как ТТХ-задроты. Люди, которые за убойной дальностью, ёмкостью магазина и устройством ударно-спускового механизма не видят самого текста или заложенной в нём идеи. Именно они доставали разработчиков «Сталкера» (с точками) таким бредом, как:
«А будет ли опорожнение кишечника игрока при прямом попадании пули в сердце?»,
«А сделайте невозможность стрелять из автомата, если он долгое время не был чищен!»,
«А хорошо бы набивать патроны в магазин вручную!»,
«А почему у вас в игре названия оружия ненастоящие?».
И самая главная претензия, из-за которой играть было ну просто невозможно : «А почему у вас затворы с левой стороны?!» Видимо, вылетающие гильзы разбили не один монитор.
ПРИМЕЧАНИЕ: все примеры реальные, взяты из претензий ТТХ-онанистов к разработчикам.
Именно ТТХ-зануды, встретив в тексте упоминание того, как герой стреляет из пистолета, тут же оживляются: «А что за пистолет, какие патроны, на каком расстоянии стоял враг? А, случаем, руки у героя не тряслись, а не на курок ли он нажал вместо спускового крючка?»
На одном конкурсе представитель этого направления садистов на полном серьёзе стал доказывать невозможность существования немецких женщин-снайперов (ВНИМАНИЕ! Вдохнули?) в компьютерной игре по мотивам Второй Мировой войны! Он же опубликовал график уничтожения тактического ядерного вооружения в течение последних 20 лет, чтобы доказать, что в будущем, придуманном автором-фантастом, невозможно будет расколоть земной шар во время ядерной войны.
Да, есть случаи, когда нереалистичность происходящего заставит даже незнакомого с военным делом читателя воскликнуть «Не верю!». Но ТТХ-маньяки не видят разницу между серьёзным ляпом и авторским допущением – особенно, когда речь идёт о фантастике или фэнтези. Поверьте, если бы так же дотошно зоологи и геологи придирались к произведениям Жюля Верна, то мы бы не знали ни «Детей капитана Гранта», ни, тем более, «Таинственного острова». Да и «Пёструю ленту» от Конан Дойля можно смело запинать ногами.
Дорогие мои железячно-энциклопедические дрочеры! Уважаемые специалисты диванных войск! Хочется вам пожелать много-много справочной литературы! Разбирая которую, вы испытаете тот оргазм, который неспособны почувствовать, читая действительно сильные художественные тексты, где марка пистолета, скорострельность пулемёта, тактика ведения боя спецподразделениями и навыки владения оружием не играют особой роли для сюжета и идеи произведения.

0

2

Спорить можно долго и упорно, но доля правды за ними есть. Отчасти сабж родился в ответ на ляпы и дилетантские заблуждения, косяками гуляющие из книги в книгу. Умение писать в меру свои сил и сюжетной необходимости есть не у всех. Проще списать все на фант допущение и не парится с поиском информации или подачей. И да, если ГГ по сюжету матерый вояка, то к матчасти нужно подходить серьезно, без стрельбы из СВД на 1500м и Пустынных орлов в каждой руке.

С оружием в игре с точками отдельный разговор.

Отредактировано 50 BMG (27-11-2013 02:40:03)

0

3

А нажатие на курок не приведет в выстрелу. ;)

0

4

50 BMG написал(а):

Проще списать все на фант допущение и не парится с поиском информации или подачей.

Дело не в списывании на, а в высасывании проблем из пальца ТТХ-задротами. Заменить тот же курок на спусковой крючок — дело 10 секунд. И этот ляп намного менее ужасен, чем ляпы с мотивацией героев, картонностью их образов, стилистикой, общей грамотностью, проблемами в сюжете или в отсутствии идеи. Тут 10 секунд не хватит. Ну, а когда цепляются к вообще несуществующим ляпам... Указать, как пойдет гонка ядерных вооружений через следующие 20, 30, 50 лет (особенно в альтернативной, созданной писателем, реальности) вряд ли смогут даже матерые эксперты. И уж тем паче предъявлять претензии о наличии тех или иных тактических, исторических или других реалистичных моментов в игре, предназначенной для развлечения — это вершина глупости. Сегодня же ТТХ-задротство становится важнее самого литераторства. Если у тебя нет страничного описания "ствола" или ножа, который висит на поясе у героя, то это считается плохой книгой. А ведь их функция в повествовании чаще всего сводится к тому, что ГГ "взял ствол и выстрелил". И никакие описанные на целую страницу тотохи тут не выстреливают. Вопрос — нахрен тогда? Только с целью повыеживаться своими познаниями перед школотой?

0

5

Да пофиг на них.

0

6

Хороший сабж.
Вчера на Сурвариуме (я там типа Альфа-тестер, много чего читаю;—)) один такой "чудик" выложил пост про перспективы разработки бронежилетов...
Вот кусочек:
— разработка и применение экономно легированных β-титановых сплавов с целью снижения стоимости титановых корпусов шлемов на 50—70 % при той же массе, либо на 20—35 % при снижении массы на 15 %;
— применение для изготовления корпуса шлемов алюминиевых сплавов с твердостью 1800—2100 МПа и слоистых материалов на их основе;

Тоже повернутый, видимо...   :mad:
)))

0

7

Вот такие повернутые задалбывали разработчиков своими идеями, не пытаясь даже подумать, что время на разработку, введение и баланс таких вот идей несоизмеримо дороже КПД этих самых идей для игры. Вот вы сделайте так, и все. Ну, или не сделайте, но я выпендрюсь перед всеми своими познаниями. Знаний много, но, как говорил один кот "... у нас ума не хватает".

0

8

Shurki
М-да... ИМХО разрабы все равно сделают, как посчитают нужным, чтобы им не предлагали.

Отредактировано 50 BMG (28-11-2013 18:04:14)

0

9

50 BMG написал(а):

Shurki
М-да... ИМХО разрабы все равно сделают, как посчитают нужным, чтобы им не предлагали.
(Вчера 18:04:14)

Я не так категоричен. )))
Да, многое зависит от разработчиков. И, где-то может быть, они этим пользуются. Но на то они и разработчики. Имеют право...
А наша игромафия насмотрелась-наигралась во все, что можно. Да еще с самого детства. Вот и считает себя крутым спецом по всем аспектам игроделания. Советует, требует!

Кстати. На официальном Сурвариуме разработчики внимательно изучают предложения и идеи будущих игроков и тестеров. Все логично — игра же для них делается. И даже проводят их "в жизнь" регулярными патчами.
Ну, понятно, что бредовые идеи не прокатят. Да их и само коммюнити критикует прямо на форумах. В "прямом эфире" так сказать.
Даже горячие споры бывают, сам участвовал. )))))  Модераторы практически сразу всю "накаленку", флуд и оффтоп удаляют. )))) "Гасят волну..."

0

10

50 BMG
Матчасть матчастью, но в жизни бывает и такое, что в горячечном бреду не придумаешь. Пример: в уже далеких шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия линии и подстанции строили абы как, главное к ноябрю (но кто в курсе, тот поймет) сдать. При всех расчетах это оборудование не должно было проработать более 25 лет, но жизнь показывает то, что это оборудование до сих пор надежнее современного, даже выработав двойной ресурс(!!!) — такое тоже, согласно расчетов невозможно.

Но и про стрельбу из СВД на 1500 метров: усиленные пороховой заряд в патроне, и уменьшенное притяжение земли (мы же про фантастические миры говорим) почему не даст нам такой возможности?

:flag: как любит говорить мой начальник: "С каждым конкретным случаем надо разбираться индивидуально, а шашкой намахать всегда успеем"

0

11

Хорошо, отбросим технические подробности. Но ведь еще есть общие законы мира, устройство общества, баланс экосистемы, география и прочая проработка конкретной вселенной. Этим тоже не заморачиваться?

0

12

«А хорошо бы набивать патроны в магазин вручную!»

Есть эта фишка у Мастера Сяка в NLC. Вполне и вполне атмосферно.

0

13

Ultramarine
Это близкие вещи. Если автор глубоко прорабатывает мир, то как правило и о снаряжении гг не забывает. Бывает и наоборот, но с такими случаями понятно, об этом и говорит Дракон.

0

14

Ну, я даже и не знаю...
На мой взгляд, оружие в играх должно выглядеть и работать очень похоже на настоящее. Не более того.
Кому необходимо предельное совпадение с реальными ТТХ — в каждом большом городе сейчас есть платные стрельбища (клянусь! Омон там тренируется) — иди и за немаленькие денежки проверяй настильность и отдачу ;)
А в игре всё должно быть всего лишь похоже...
Тот же придурок с точками :)   : вспомните свой первый бой на автобазе. Ты стреляешь из Макара бандиту в голову в упор, и он помирает. После третьего или даже пятого попадания. В жизни достаточно одного попадания в ногу — 9 мм, болевой шок как от удара камазом. Минут пять человек будет в себя приходить, если что...
А про ядреную войну в будущем, рожденном писательской фантазией... всерьез обсуждать такое... ну, если только работаешь в соответствующей конторе и занимаешься именно составлением вариантов будущего... как это по-умному? Прогнозирование?
Всё остальное — желание выпендриться, помноженное на гордыню и тщеславие.

0

15

50 BMG написал(а):

Но ведь еще есть общие законы мира, устройство общества, баланс экосистемы, география и прочая проработка конкретной вселенной

Я писал о том, что описание должно быть логично. Например, ты пишешь о разборке в трактире между двумя алконафтами. Какой смысл описывать конструкцию ножа, прочность и технологию изготовления стали для него, если сам нож нужен лишь для того в сюжете, чтобы один пьянчуга пырнул другого в горячке схватки? Нужно ли описывать, куда именно он попал, какие процессы в теле произошли после попадания, если дальше это никак не используется? Пырнули-умер. Можно ведь прицепиться — а куда пырнули, под каким углом, а достаточно ли длинное лезвие, чтобы, например, зацепить артерию? А убийца выдернул нож, или наоборот — провернул его в ране? А мог ли он это сделать? А не зажали ли межрёберные мышцы лезвие, не давая возможности вытащить нож? Опять же — а какое время года было на улице, а политическая ситуация в стране — не она ли стала причиной того, что два человека спились и докатились до жизни такой? А еще можно описать географическое положение, народы и расы, населяющие окрестности, особенности климатической зоны, флору и фауну местности. Только вот вопрос: на хрена это все, если сюжет просто о пьяной драке? Аналогии понятны? Почему не цепляются к ТТХ патологоанатомы, географы, биологи. Почему только диванные снайперы задрачиваются на всякую ненужную фигню?

0