Решил написать пару текстов на злободневные (для меня и не только) темы. Вот первая из них.
ТоТоХа
Хотел бы слегка затронуть такую категорию читателей современной боевой фантастики (отделение «кровь-кишки-апокалипсец»), как ТТХ-задроты. Люди, которые за убойной дальностью, ёмкостью магазина и устройством ударно-спускового механизма не видят самого текста или заложенной в нём идеи. Именно они доставали разработчиков «Сталкера» (с точками) таким бредом, как:
«А будет ли опорожнение кишечника игрока при прямом попадании пули в сердце?»,
«А сделайте невозможность стрелять из автомата, если он долгое время не был чищен!»,
«А хорошо бы набивать патроны в магазин вручную!»,
«А почему у вас в игре названия оружия ненастоящие?».
И самая главная претензия, из-за которой играть было ну просто невозможно : «А почему у вас затворы с левой стороны?!» Видимо, вылетающие гильзы разбили не один монитор.
ПРИМЕЧАНИЕ: все примеры реальные, взяты из претензий ТТХ-онанистов к разработчикам.
Именно ТТХ-зануды, встретив в тексте упоминание того, как герой стреляет из пистолета, тут же оживляются: «А что за пистолет, какие патроны, на каком расстоянии стоял враг? А, случаем, руки у героя не тряслись, а не на курок ли он нажал вместо спускового крючка?»
На одном конкурсе представитель этого направления садистов на полном серьёзе стал доказывать невозможность существования немецких женщин-снайперов (ВНИМАНИЕ! Вдохнули?) в компьютерной игре по мотивам Второй Мировой войны! Он же опубликовал график уничтожения тактического ядерного вооружения в течение последних 20 лет, чтобы доказать, что в будущем, придуманном автором-фантастом, невозможно будет расколоть земной шар во время ядерной войны.
Да, есть случаи, когда нереалистичность происходящего заставит даже незнакомого с военным делом читателя воскликнуть «Не верю!». Но ТТХ-маньяки не видят разницу между серьёзным ляпом и авторским допущением – особенно, когда речь идёт о фантастике или фэнтези. Поверьте, если бы так же дотошно зоологи и геологи придирались к произведениям Жюля Верна, то мы бы не знали ни «Детей капитана Гранта», ни, тем более, «Таинственного острова». Да и «Пёструю ленту» от Конан Дойля можно смело запинать ногами.
Дорогие мои железячно-энциклопедические дрочеры! Уважаемые специалисты диванных войск! Хочется вам пожелать много-много справочной литературы! Разбирая которую, вы испытаете тот оргазм, который неспособны почувствовать, читая действительно сильные художественные тексты, где марка пистолета, скорострельность пулемёта, тактика ведения боя спецподразделениями и навыки владения оружием не играют особой роли для сюжета и идеи произведения.