Итак, книги про бравых сталкеров я не читал со знаменитого «майского выброса». Почему? Во-первых, сталкер испортился ещё, когда выходили романы с логотипом S.T.A.L.K.E.R., то есть где-то на одну хорошую книгу было пять не очень; во-вторых, официальная серия закрылась, а потом стали выходить сомнительные книги, в сомнительных локациях, поэтому покупать не хотелось. С равнодушием следил за выходом новых романов, пока не увидел «Цепь Судьбы» Романа Куликова. Первый позыв был купить роман, но потом как-то передумал, не тянуло. А вот не так давно захотелось прочесть что-нибудь из сталкериады, причём хотелось не перечитать старое, а именно познакомиться с чем-нибудь новым. Недолго думая приобрел книгу Куликова. И скажу – не прогадал. Роман отличный! Хотя нет, не так. Это одно из немногих произведений из современной фантастики, которое даже не просто зацепило, а поразило до глубины души. Чем? Об этом речь пойдёт дальше, а пока небольшое лирическое отступление: я познакомился с серией S.T.A.L.K.E.R. с соавторского произведения Романа Куликова и Ежи Тумановского «Штык», думаю понятно, что если бы роман оказался плохим, то велика вероятность того, что больше бы книги этой серии я бы не читал?
Вернёмся к роману «Цепь Судьбы». Начну, я с плюсов этого произведения:
1) Герои. Их много, всё выразительные, живые, особенные. Им веришь, за них переживаешь.
2) Сюжет. Есть интрига, есть мощные сюжетные повороты, после которых лично я сидел несколько минут, оторопев и глупо глядя в книгу мало что от шока понимая, а потом эти моменты несколько раз перечитывал. Кто читал роман, тот знает, о чём я, кто ещё не познакомился с произведением, то вас шок ещё ждёт.
3) Атмосфера. Атмосфера зоны передана на «Ура!». Тут никак не придерёшься, хотя при желании можно, но делать этого я не стал, ведь именно эту атмосферу я полюбил в «Штыке» и именно её мне не хватало во многих роман про сталкеров. Ведь это действительно та атмосфера, какая должна быть. Тут именно такая зона, какой она должна быть. Тут не присядешь отдохнуть, тут постоянно надо выживать, и герои «Цепи Судьбы» это делают, но не всегда успешно (а это ещё один плюс романа), а если им удалось отдохнуть от опасностей на какой-то промежуток, то это значит, что скоро героев ждёт что-то очень, очень плохое.
4) Не знаю, как озаглавить этот пункт, поэтому обойдёмся без заглавия. Тут я напишу, наверное, про самый главный плюс не только это книги, но всех произведений Куликова. И этим плюсом является способность чётко передавать картинку произведения. То есть, когда я читал «Цепь Судьбы» у меня создавалось ощущение, что я смотрю фильм. То есть я абсолютно все моменты мог представить, я видел все, что происходит на страницах книги, я чувствовал героев, проживал их жизни. Причём из-за этого вживления в роли героев я настолько проникался их переживаниями, что в некоторых моментах чуть до слёз не доходило, потому, что настолько мощно всё написано… Роман, огромное вам спасибо за это!!!
По поводу минусов, они, конечно, есть, но они не значительные. Вот они:
1) Как уже было сказано выше, автор постоянно загоняет героев в почти безвыходные ситуации, причём загоняет постоянно и беспрерывно, но потом вдруг вспоминает, что это плохо, надо дать героям перевести дух и именно в этот момент Роман допускает большую ошибку. Он делает слишком резкий переход, такой спад опасности и враги резко вмиг тупеют, начинают делать абсолютно не логичные вещи, что хочется крикнуть: «Не верю!». Так что, на будущее автору надо делать более плавные такие переходы.
2) Тут лишь незначительные моменты, которые можно найти, лишь придираясь, к примеру, у автомата магазин, а не рожок. Но это же мелочи.
Итого: Это, несомненно, лучший роман во всей серии сталкер, и один из лучших в современной фантастике. Ставлю книге 10 из 10. И очень рассчитываю на продолжение.
Роман Куликов "Цепь Судьбы" (Опуб)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться111-12-2013 20:20:23
Поделиться217-11-2014 19:15:17
Продолжение вышло. "Новая Зона. Проект Минотавр".
"Цепь судьбы" я слегка пытался помочь написать в качестве Страшного Исчадия Критиканского Ада и несносного любителя топтать коваными сапожищами черствой натуры, нежного самолюбия ранимых писателей. Соответственно, имею к этой книге двойственное отношение.
С одной стороны, она на мой вкус недотянута по многим параметрам (в оправдание Ромы могу сказать, что писать ему пришлось не только в условиях тоталитарного давления, но и серьезного цейтнота), с другой — он действительно написал по атмосфере ту Зону, что была в других наших книгах — для меня это большой плюс (правильная атмосфера). За этот плюс могу простить некоторое кол-во откровенных ээээ... мнэ... Ну, в общем, ниче так, если в целом смотреть.
"Проект Минотавр" Рома писал строго один — я лишь участливо кивал ему издалека, изредка издевательски смеясь, но не более.
ЗЫ Тока что вспомнил, что для этого романа писал по давнему дружескому соглашению, небольшой кусочек (как и Рома ранее написал небольшой эпизод для Двух Мутантов). Правда, не знаю, вставил ли Рома его в книгу. Так что, будем считать, что я не соврал.