...но прочувствованного, ощущенного и вообще...
Раззявьте хлебала, уважаемые, для того, чтобы зачерпнуть побольше меда моих восхвалений и восторгов!!!
Итак, приступаю (но ложка дегтя за спиной спрятана):
Потрясли сразу несколько фактов, чего со мной давно уже не творили различные произведения:
1. Лихо закрученный сюжет. Тут и скелеты в шкафах, и внезапность перерождений действующих лиц (Топор — это ваще жесть). От души порадовал новый взгляд на Зону.
2. Насладился тщательно выписанными образами (образинами) истинных ученых. Не скрою, ждал гадостей от Версоцкого, ждал!!! Но все равно не угадал развитие сюжета. Оценка пять с бесконечным множеством плюсов.
3. Подспудно ожидал пересечений с классикой. И НЕ ДОЖДАЛСЯ!!! Соавторам филигранно удалось лишить глубокоуважаемого ПЫСа даже самой робкой надежды на нарушение его авторских прав. Абсолютно всё узнаваемо, и в то же время совсем не то. Теперь я знаю, КАК нужно писать о Зоне.
На этом дифирамбы пока закончу, ибо пишу больше на эмоциях, нежели на раздумьях.
Из непоняток:
1. Линия с Васильевым осталась загадкой. Неужели он притворялся бандитом только для того, чтобы вытащить из плена четверых не самых главных персонажей? Великий Станиславский зашевелился в гробу, глухо сказал — НЕ ВЕРЮ, и снова затих. Я с ним солидарен.
2. Темпоральный туман не явился откровением. Уже было. Но вот обращение с самим временем авторам удалось на грани фола. Разложить в современном клубе газеты времен великой отечественной? Ребята, тогда уж и еще что-то должно было остаться! Работающая тарелка радио, например. Бутылка водки с сургучной головкой. В общем, получилась проходная сцена с недомолвками. Даже появление девушки с гранатой недоумения не ликвидировало.
3. Смерть болотного медведя описана красочно. Понравилось. Вот только как Топор умудрился вернуться к группе, если только что было сказано — невозможно? Видимо, я что-то пропустил. Перечитаю.
4. Сцена с бесконечным коридором в лаборатории, любовно выписанная в лучших традициях мистического реализма, закончилась пшиком. Я даже прослезился. Такой лакомый кусочек сюрра пустить в никуда!!! Не ожидал, ребята, от вас, чесслово...
5. О бандитах. Всю повесть (роман) мне твердили, что они в железных руках, отлично экипированы, тактически подготовлены... почему ж в финальной сцене попытки захвата паровоза реальные пацаны вели себя как нереальные лохи?! Подошли толпой, не окружили, глупо подставились — где их подготовка?
В заключение о замеченном явном ляпе:
Придумав новых монстров, авторы явно не сумели договориться об их возможностях. Пример яркий — ловец. Сначала ПЯТНАДЦАТЬ бандитов, вооруженных всем, от дробовиков до пулемета, НЕ СМОГЛИ угрохать одного-единственного ловца!!! А через десяток страниц ЧЕТВЕРО беглецов уничтожают ЛОГОВО ловцов!!! И там, и тут погибших ровно по одному персонажу. Оправдания, типа "да беглецы на самом деле сплошь человеки-пауки" не прокатывают.
Слышал, что на подходе продолжение? Жду с нетерпением!
Ибо — ПОНРАВИЛОСЬ, ребята!!!!!