Ну, Саш, это не столько критика в прямом смысле слова, сколько оказание посильной помощи в правке произведения автором-любителем такому же любителю. Да, элементы критики там присутствуют. Но всё же большей частью это уже относится к Корректуре.
Взято было мной из уважаемого мной БЛИКа, который создавался любителями игр и произведений Сталкера во времена бума на оный. Пользователями портала Сталкер-бук, и именно для взаимопомощи в правке произведений-фанфов по полюбившейся тематике пост-апокалипсиса и технотриллера вкупе.
И надо сказать, портал БЛИК(Берег Литературы и Критики) принёс свои полезные плоды большинству тогдашних его пользователей. Собрано было много сопутствующей писательскому делу литературы, которая штудировалась и бурно обсуждалась всеми заинтересованными.
Я уже не помню точно ранние сборники рассказов по сталкеру, как то: "Тени Чернобыля" и "Чистое небо", но вот знаю и уверенно могу констатировать факт того, что половина, если не больше, рассказов в последнем сборнике "Зов Припяти" принадлежит авторам-бликовчанам. Да уж, были времена... К сожалению, я пришёл туда буквально едва позже выхода сборника "Зов Припяти" и эпопею бума как такового не застал...
Но я отвлёкся. Вернусь к данному Вжиком примеру разбора произведения.
1. Он удобен автору рассказа тем, что ему неприходится рыскать между двумя вариантами текста, а править рассказ можно именно в данном документе.
2. Выделение цветом при правке, уже после привыкания автора к такому разбору, позволяет быстро сориентироваться в переносе или замене текста.
3. Ну и конечно удобность его в бОльшей части при срочной правке. Допустим, автор едва успел дописать произведение к окончанию конкурса, но вот своих знаний ему по грамотности не хватает... Вот этот вариант и помогает время это сэкономить.
И вернусь в Критике. Недостаток данного варианта именно с критической стороны в том, что большей частью он всё же касается Корректуры, т.е. исправления грамотности, стилистики и знаков препинания. Объясню.
Если произведение ещё очень сырое, то нет на начальном этапе резона пытаться править то, что относится к Корректуре. Ведь автор может с подачи критиков изменить текст, и тогда правка к примеру знаков препинания — становится ненужной. Сизифов труд, как говорится.
Вот поэтому на БЛИКе произведения до раздела Готовых работ проходят друг за дружкой два начальных раздела: Критику и Корректуру, куда переносятся модератором по окончании предыдущей правки. Знаю ещё пару сайтов с подобным устройством. И даже некоторые сайты специально делают звания для пользователей: Критик, Корректор или Редактор. Ведь не каждому дано быть достаточно сильно грамотным, особенно когда касается знаков препинания.
А мне очень удобен такой вариант для разборов. Я конечно тоже не безгрешен, и ошибки могу совершать. Никто и не сомневается.) Но вот выработал такую схему разборов.
Повторюсь: удобную в срочной ситуации. 