Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Обсуждение произведений, авторов, статей » Один из примеров критики


Один из примеров критики

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Когда-то не очень давно, повезло мне познакомиться с Reksom.
И главное — очень вовремя!)
Я как раз тогда судорожно пытался написать по новому утерянный (почти весь) рассказ (пересохраняйтесь всегда если набираете сразу в пк!!). Попасть на конкурс фб про "зомби" казалось уже не реально. Но Володя, узнав совершенно случайно, сразу предложил свою помощь. Забросил все дела и сделал "раскладку", которая меня сильно впечатлила.
Возможно, очень многие делают так же, но я решил показать здесь как она выглядит. На конкретном примере: http://www.fayloobmennik.net/4127991 пароль 12345
И в письме пояснительный текст: "Я разбираю так, чтобы автору было удобно править текст прямо в моём документе. Сам увидишь. Твоё ничего не удаляю, лишь выделяю цветами, которые можно убрать. А все мои слова в скобках. Если согласен со мной, то меняешь цвет и убираешь скобки. И всё. Потом просто надо пробежаться вычиткой, чтобы проверить — нет ли ляпов или ошибок. Есть места, где надо подумать самому. Но не так много. Словом, увидишь сам."

Отредактировано Вжик (22-09-2014 19:40:20)

0

2

Вжик, давай попробуем так: https://yadi.sk/i/iPxx-PgFbbs8M

0

3

Старенький кряхтельник
Отлично! Спасибо!

0

4

Тогда это делалось в спешке, ночью и возможно, не идеально. О чём меня Reks, естественно предупредил. Но мне понравилось очень.
В дальнейшем, Володя еще в конце подводил итог, а тогда времени не было. Например, в последнем рассказе при его помощи так: "Я закончил, Саш. Есть пара вопросов по смыслу.
1. Непонятным остался резкий переход от картины в баре, с Хэмулем, к бегству на спасение Дианы. Скорее всего ты имел ввиду, что именно поэтому Хэмуль был так хмур? Если нет, то постарайся сделать так, чтобы этого скачка не было. Иначе разговор об этом совсем теряет смысл.
2. Напомню: Доктор ранее не был из твоего текста герою другом, он был лишь приятелем, знакомым. Говорят так: приятелей вокруг полно, а друг бывает один. Так что подумай над этим.
3. И ещё…Не хватает для основной мысли – помощи безвозмездной всем вокруг, чуток. Нет вывода от сцены с Доктором и его историей. Нет уточнения о такой помощи от погибшего друга Доктора у Монолита. И стоит указать на подобное именно в сцене помощи героем Рыжику, когда он за него «впрягся» у бандитов.

Вот и всё. Как всегда – молодец! Удачно и философски правильно. Привет!)"

Здесь ( http://fan-book.ru/catalog/books/electr … nomer.html ) он (который выложен полностью) и пылится в готовом виде, поскольку оказался скучным и занудным.)) Но это уже моя вина.

Надеюсь, кому-то окажется полезным.

Отредактировано Вжик (22-09-2014 19:57:32)

0

5

Такой вариант слишком сложный, муторный и вырвиглазный. Особых отличий от принятой схемы критики не увидел.

0

6

50 BMG
Я не утверждаю, что такой вариант лучше или хуже. Он, наверное, один из многих. Кому какой подходит или нравится. Мне вот такой — удобней.)

0

7

Ну, Саш, это не столько критика в прямом смысле слова, сколько оказание посильной помощи в правке произведения автором-любителем такому же любителю. Да, элементы критики там присутствуют. Но всё же большей частью это уже относится к Корректуре.
Взято было мной из уважаемого мной БЛИКа, который создавался любителями игр и произведений Сталкера во времена бума на оный. Пользователями портала Сталкер-бук, и именно для взаимопомощи в правке произведений-фанфов по полюбившейся тематике пост-апокалипсиса и технотриллера вкупе.
И надо сказать, портал БЛИК(Берег Литературы и Критики) принёс свои полезные плоды большинству тогдашних его пользователей. Собрано было много сопутствующей писательскому делу литературы, которая штудировалась и бурно обсуждалась всеми заинтересованными.
Я уже не помню точно ранние сборники рассказов по сталкеру, как то: "Тени Чернобыля" и "Чистое небо", но вот знаю и уверенно могу констатировать факт того, что половина, если не больше, рассказов в последнем сборнике "Зов Припяти"  принадлежит авторам-бликовчанам. Да уж, были времена... К сожалению, я пришёл туда буквально едва позже выхода сборника "Зов Припяти" и эпопею бума как такового не застал...
Но я отвлёкся. Вернусь к данному Вжиком примеру разбора произведения.
1. Он удобен автору рассказа тем, что ему неприходится рыскать между двумя вариантами текста, а править рассказ можно именно в данном документе.
2. Выделение цветом при правке, уже после привыкания автора к такому разбору, позволяет быстро сориентироваться в переносе или замене текста.
3. Ну и конечно удобность его в бОльшей части при срочной правке. Допустим, автор едва успел дописать произведение к окончанию конкурса, но вот своих знаний ему по грамотности не хватает... Вот этот вариант и помогает время это сэкономить.

И вернусь в Критике. Недостаток данного варианта именно с критической стороны в том, что большей частью он всё же касается Корректуры, т.е. исправления грамотности, стилистики и знаков препинания. Объясню.
Если произведение ещё очень сырое, то нет на начальном этапе резона пытаться править то, что относится к Корректуре. Ведь автор может с подачи критиков изменить текст, и тогда правка к примеру знаков препинания — становится ненужной. Сизифов труд, как говорится.
Вот поэтому на БЛИКе произведения до раздела Готовых работ проходят друг за дружкой два начальных раздела: Критику и Корректуру, куда переносятся модератором по окончании предыдущей правки. Знаю ещё пару сайтов с подобным устройством. И даже некоторые сайты специально делают звания для пользователей: Критик, Корректор или Редактор. Ведь не каждому дано быть достаточно сильно грамотным, особенно когда касается знаков препинания.
А мне очень удобен такой вариант для разборов. Я конечно тоже не безгрешен, и ошибки могу совершать. Никто и не сомневается.) Но  вот выработал такую схему разборов.
Повторюсь: удобную в срочной ситуации.   :)

0

8

Reks, с удовольствием вступлю в полемику. Как я всё время на этом вашем Блике говорил, раздел Корректура совершенно излишен. Что это за аффтар, если не знает русского языка? А это же его рабочий инструмент. Поэтому помощь в стилистике и запятычках от взрослого дяди — ну детский сад. Просто детский сад.

0

9

Имхотеп написал(а):

помощь в стилистике и запятычках от взрослого дяди — ну детский сад. Просто детский сад.

не согласна) С пунктуацией в русском языке порой очень сложно разобраться, запятычки от взрослого дяди или тети временами необходимы даже сверхграмотным людям)))

0

10

Гадость написал(а):

не согласна) С пунктуацией в русском языке порой очень сложно разобраться, запятычки от взрослого дяди или тети временами необходимы даже сверхграмотным людям)))

Так значит писать надо так, чтобы не нагромождать сотни сложноподчинённых предложений и деепричастных оборотов. А лингва русса — на самом-то деле — очень простая штука. Не китайский или хетто-лувийский :writing:

0

11

Корректоры нужны!!! Особенно грамотные :)
А вот редактура — я ее понимаю в журнальных публикациях, когда нужно вместить четыреста кило в пять-шесть страничек А4... но в книжных публикациях — как это совершенно посторонний человек, не имеющий никакого отношения к моим раздумьям, поискам, страданиям и счастью, может править выстраданный мной текст?! Вырезать абзацы?! Менять местами слова?! Прибил бы при личной встрече, даже женскаго пола!!!!! :mad:

0

12

Есаул, вот он я! Каким боком повернуться для удобства?)))))
А вообще — это не окончательная правка, а лишь предложение автору — исправить текст на такой вариант, который мне кажется более удобосвариваемым. В конечном итоге всё естественно зависит от автора. В своём произведении он и царь и бог. И конечно ему решать — как поступать с текстом. Я лишь пытаюсь оказать посильную помощь.   :)

0

13

Остаётся только сделать вывод: можно и не создавать отдельно раздел Корректуры, но в таком случае раздел Критики принимает на себя и корректорские функции, при условии — править знаки препинания и прочее, относящееся к корректуре, стоит изначально запретить. Ибо сначала правка смысловая, и только потом — стилистическая и пунктуационная.   :)

0

14

Володь, немного не соглашусь.
Я могу указать и на запятые при первой критике — если их наличие/отсутствие носит системный характер. Но при этом всегда указываю на соответствующее правило.
К примеру — если у чела траблы с оформлением диалогов etc.

0

15

Старенький кряхтельник, с указанием на правильное оформление монологов-диалогов не спорю, но с другой стороны, а если этот диалог, к примеру, в будущем окажется ненужным? Само оформление знать нужно, а вот правка именно этого куска, который впоследствии автором удалится, не будет иметь смысла, к сожалению...

0

16

Но как раз в этом примере ничего не удалялось.  Просто и доходчиво мне было показано, подсказано и посоветовано. Максимально и в одном документе, за один заход. А решение что делать с этим дальше — оставалось полностью за мной.
Наверное Есаул имел ввиду редактуру книг в издательствах?)

Отредактировано Вжик (27-09-2014 13:40:30)

0

17

Именно это я и имел в виду :)
Редактура на уровне разработки — это, собственно, и не редактура в прямом смысле (Рекс, поклон в твой адрес). Скорее, здесь помощь в правильном оформлении авторских мыслей. Поиск слабых мест, затянутостей, смысловых провалов. По большому счету это — почти соавторство.
Корректура? Ну да, в наше время даже сильные авторы грешат наличием отсутствия знаний, особенно в области пунктуации. Поэтому хороший корректор — тоже почти соавтор (знаете ведь, что запятой можно полностью изменить весь смысл фразы).
И здесь на первое место выходит авторское видение!!! Ну, вот — захотелось мне поставить запятую именно тут!!! Выделить, подчеркнуть подтекст именно в этом месте. Имею право!!! А дело корректора — мягко указать, но ни в коем случае не настаивать. Автор всегда прав, даже если ошибается.

0

18

Есаул написал(а):

Ну да, в наше время даже сильные авторы грешат наличием отсутствия знаний, особенно в области пунктуации. Поэтому хороший корректор — тоже почти соавтор (знаете ведь, что запятой можно полностью изменить весь смысл фразы).

Значит, грош цена таким авторам. Нечего пенять на "наше время", когда лучше штудировать Розенталя.

0

19

Что касается этого примера одного из вариантов критики, мой имховский взгляд, его возможные преимущества и недостатки.
Мне понравилось в первую очередь то, что все было в одном месте, сразу и полно. Насчет слов Есаула о соавторстве — в самую точку. Добавлю, что это больше походило на контрольную в школе. своебразный, промежуточный итог. Только намного ценней, качественней.
Теперь о недостатках. 1) Ссылки на правила и примеры как у ДедаМакара — их явно нехватает. 2) Самый важный момент — дабы автор не привык, что кто-то всегда подправит, поможет, покажет. Это нужно использовать редко. Как контрольную. У меня таких раскладок уже три и пишу однотипно. Теперь могу сравнивать написанное. Находить свойственные ошибки, и испльзовать раскладку как шпаргалку. Ну так думаю.)

Отредактировано Вжик (29-09-2014 10:39:39)

0


Вы здесь » Чернильница » Обсуждение произведений, авторов, статей » Один из примеров критики