Давно хотел обсудить эту тему, но не знал, как к ней толком подступиться. Особенно, в присутствии Бармалита и других дохтуров.
Но потом решил, что если чо, то Дед не выдаст, Дракон не съест.
Итак.
Словом можно убить, словом можно вылечить. И это не пустые слова.
Наше психоэмоциональное состояние напрямую завязано с биохимией организма и оказывает на нее достаточно серьезное воздействие.
Например, читая, можно пугаться или ощущать приступ раздражения, радоваться или грустить и т.д. Все эти эмоции отражаются на организме. Просто, организм штука слишком инертная, чтобы пронимало с одного раза.
Однако же, есть методы аутогенной тренировки, в том числе и в виде текстов, которые нужно читать. Вслух или про себя — неважно. Там все построено на многократных повторах простых фраз (мне тепло, тепло, тепло, мне тепло и т.д. ..). Я пробовал когда-то — работает.
И, насколько мне известно, и люди вылечиваются.
Т.е., потенциально каждый текст, который вы пишите, оказывает влияние на физиологическое состояние читателя.
А это значит, что реально написать такой текст, в котором не было бы повторов и тупого вколачивания нужной реакции в голову, но последовательность задаваемых эмоций, выводила бы человека в определенное психологическое, а затем и физиологическое состояние.
Есть у кого-нить наблюдения, как от одной книги прямо-таки хорошеет, настроение поднимается, мысли успокаиваются и т.д., а от другой — возбужденное состояние и желание что-нить сломать?