Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Обсуждение произведений, авторов, статей » Влияние литературы на ... здоровье

Влияние литературы на ... здоровье

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Давно хотел обсудить эту тему, но не знал, как к ней толком подступиться. Особенно, в присутствии Бармалита и других дохтуров.
Но потом решил, что если чо, то Дед не выдаст, Дракон не съест.
Итак.

Словом можно убить, словом можно вылечить. И это не пустые слова.
Наше психоэмоциональное состояние напрямую завязано с биохимией организма и оказывает на нее достаточно серьезное воздействие.
Например, читая, можно пугаться или ощущать приступ раздражения, радоваться или грустить и т.д. Все эти эмоции отражаются на организме. Просто, организм штука слишком инертная, чтобы пронимало с одного раза. 
Однако же, есть методы аутогенной тренировки, в том числе и в виде текстов, которые нужно читать. Вслух или про себя — неважно. Там все построено на многократных повторах простых фраз (мне тепло, тепло, тепло, мне тепло и т.д. ..). Я пробовал когда-то — работает.
И, насколько мне известно, и люди вылечиваются.
Т.е., потенциально каждый текст, который вы пишите, оказывает влияние на физиологическое состояние читателя. 

А это значит, что реально написать такой текст, в котором не было бы повторов и тупого вколачивания нужной реакции в голову, но последовательность задаваемых эмоций, выводила бы человека в определенное психологическое, а затем и физиологическое состояние.
Есть у кого-нить наблюдения, как от одной книги прямо-таки хорошеет, настроение поднимается, мысли успокаиваются и т.д., а от другой — возбужденное состояние и желание что-нить сломать?

0

2

Ну...
Слышал, что целительное действие оказывают книги некоего Малахова...
Но можно ли их даже условно считать литературой?
Лично на меня книги воздействуют — обычно я втягиваюсь в повествование и начинаю представлять себя героем. Неважно, о чем книга — про войну, уборка свеклы, звездные войны, Конан, Отелло...
Но срабатывают защитные рефлексы и толстокожесть — я максимум выкурю на пару сигарет больше... и успокаиваюсь.

0

3

Для меня, например, книга (или текст) — это способ коммуникации разумов автора и читателя, практически напрямую. Поэтому книга так же как и собеседник (человек) может обидеть, разозлить, вдохновить и рассмешить и т п. А что касается воздействия определенной кодировки эмоций внутри текста — яркий пример — молитвы, мантры, заговоры, заклинания — конечно, даже в транс читатель может впасть)))
Но к разговору о классической литературе: Вот например, после прочтения книги Р. Ирвин "Арабский кошмар" кроме восхищения авторским мастерством некоторое время было страшно ложиться спать, а после прочтения книг Чака Паланика так и тянет что-нибудь эдакое отчибучить))) Кстати, о Чаке Поланике: его история "Колыбельная" — как раз о древнем тексте детской колыбельной, прочитав или спев которую люди умирали.
В общем с текстами — как с людьми, от общения с одним впадаешь в кататонический ступор, от общения с другими

egituman написал(а):

прямо-таки хорошеет, настроение поднимается, мысли успокаиваются и т.д., а от другой — возбужденное состояние и желание что-нить сломать?

Отредактировано Гадость (18-11-2014 20:59:50)

0

4

Ну, насчет хорошеет или наоборот от книги, не скажу.
А вот надысь со мной было.
Суббота, устал (пришел с работы, надо было полдня кое-что чинить в офисе). Делать ничего не хочется, даже в сон клонит.
Попалась на глаза книжка "Владимир Ропшинов — Князь механический". Супруга приобретает для библиотеки (где работает), а я бессовестно пользуюсь. )))
Начал читать. Тема — альтернативная история России.
И не то бы, что сюжет там захватывающий, или супер как написано... Вполне себе нормально. Я даже раньше этой "темой" не интересовался.
Но, вот и сон прошел, и даже сел на диване. А до этого лежал на боку. )))
Прочел за вечер.
В общем — действует это на человека.
Мантры йогов — это же по существу произносимый текст.

0

Вы здесь » Чернильница » Обсуждение произведений, авторов, статей » Влияние литературы на ... здоровье