Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Обсуждение произведений, авторов, статей » Нуар, реализм и гримдарк

Нуар, реализм и гримдарк

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Давно не было обсуждений по теории литературы. Попробуем разобраться в определениях, признаках и причинах популярности этих поджанров. Свое мнение выскажу позже.
http://s7.uploads.ru/t/cSdp4.jpg

Отредактировано 50 BMG (13-12-2015 21:11:33)

0

2

Интересно!

0

3

Неужели больше никому не интересно?

0

4

Думаю, остальные просто ждут когда что-то конкретное появится в теме.

0

5

50 BMG
лично я вообще таких слов не понял... примерчиков бы...

0

6

Нуар — для атмосферы характерны мрак, цинизм и разочарование, сюжет связан с преступлениями в большом городе. Ярчайшие примеры "Город грехов" и трилогия Нолана "Темный рыцарь".
Реализм — собственно жизнь как она есть, без замалчивания всяких неприятных вещей.
Гримдарк. Тьма, разруха, смерть и жестокость от степени от "жизнь боль" до беспросветного песца. Хороший конец невозможен ибо зло настолько могущественно, что победить его полностью нельзя. Родоначальник — вселенная Вархаммер 40000. Еще примеры игр Gears of War и STALKER. Из фильмов — анимация про Лигу Справедливости "Парадокс источник конфликта" и "Боги и монстры". Оба фильма кстати очень рекомендую, гарантирован разрыв шаблона на комиксную тему. Стилистика как в картинке из первого поста.

Отредактировано 50 BMG (15-12-2015 22:41:26)

0

7

Теперь понятней, вроде.) Надо бы фильмы эти поискать.

0

8

Реальность, как всегда, одной левой побивает все эти сказочно-комиксно-сопливые сказки. Резня в Руанде, например, или постапокалиптичная Европа 1648 года — вот вам гримдарк, тлен и безысходность, а не всякие там бетмены-шметмены. Тьфу.

0

9

Имхотеп, ну, это ж в литературе и художественной же. Иначе зачем ее художественную читать? Вон газет, документальных статей и пр. достаточно есть. Если так пишут и кому-то нравится — значит имеет право быть.

0

10

Вжик
А причём здесь это?
"Отстреливая собак" или "Безродные звери" — не документальные фильмы, а художественные.

Вжик написал(а):

Если так пишут и кому-то нравится — значит имеет право быть.

Даже графомань шестиклассника Васи про "сталкирь и кравасоса" нравится его мамаше и корешам. Она тоже имеет право быть?

0

11

Имхотеп написал(а):

Даже графомань шестиклассника Васи про "сталкирь и кравасоса" нравится его мамаше и корешам. Она тоже имеет право быть?

Наверное, стоит учитывать колличество тех кому нравится в большем диапазоне. Речь ведь о популярных жанрах. Их читают люди разного возраста, пола, вкусов. Находят в них что-то для себя. Кроме того, написать хорошую книгу можно в любом жанре. А читать только в одном или только реализм, думаю, может когда-то наскучить.

0

12

50 BMG, а вот можешь ли привести рекомендованные тобой именно литературные и не игровые примеры последнего — Гримдарк? Мне, как и Еси, это слово в новинку. Хотелось бы пощупать.)

Отредактировано Вжик (18-12-2015 10:56:27)

0

13

По литературе — смотреть официальные книги по Вархаммеру и свежее темное фентези, ту же "Песть льда и пламени" Мартина.
Гримдарк — это развитие темного фэнтези, основанное на главных чертах Вархаммера. Впрочем определение расплывчато, надо разбираться.

Отредактировано 50 BMG (17-12-2015 23:18:47)

0

14

50 BMG
Я пару книг вархамера прочел. Атмосферно, но ожидал большего. Возможно не те авторы или перевод попались. Таже, примерно, суть и с Мартином. Прочел все доступное год или два назад. Но где разница между ним и Черным отрядом? То же черное фэнтези?
А определение гримдарк — вообще представляю себе очень туманно. Хочется примеров, как в рассказной форме, так и в большей.

Отредактировано Вжик (18-12-2015 10:55:50)

0

15

Простите, Вархаммер? Это сеттинг для игр, настольных и компьютерных, и художников. Тут всё держится на визуальном стиле; а воспринимать это серьёзно — ну простите.

Grimdark is a subgenre or a way to describe the tone, style or setting of speculative fiction (especially fantasy) that is, depending on the definition used, markedly dystopian or amoral, or particularly violent or realistic. The word was inspired by the tagline of the tabletop strategy game Warhammer 40,000: "In the grim darkness of the far future, there is only war.
...
Adam Roberts described it as fiction "where nobody is honourable and Might is Right", and as "the standard way of referring to fantasies that turn their backs on the more uplifting, Pre-Raphaelite visions of idealized medievaliana, and instead stress how nasty, brutish, short and, er, dark life back then 'really' was". But he noted that grimdark has little to do with re-imagining an actual historic reality and more with conveying the sense that our own world is a "cynical, disillusioned, ultraviolent place"
https://en.wikipedia.org/wiki/Grimdark

Исчерпывающе. То есть не этот ваш мультяшный Варкрафт (Жизнь за Нер-Зула!) и не во всех смыслах прохладный Властелин колец, а что-то вроде экранизации "Трудно быть богом" от Германа
http://4put.ru/pictures/small/1140/3503525.jpg
http://4put.ru/pictures/small/1140/3503528.jpg

0

16

Renson
Ваховский сеттинг определенно  имеет свою соль и интересен в первую очередь мироустройством и историей, все остальное идет потом.
Пример неудачен, это трэш-говнище-артхаус. Лучшим примером полагаю "Судью Дредда" 2012 года. Вот там мрачность, суровая жестокость, кровища, но присутствует логика и человечность. Кстати, назови черты тру-сталкера по твоему мнению.

0

17

50 BMG написал(а):

Пример неудачен, это трэш-говнище-артхаус.

РЕЖИССЁР ТАК ВИДИТ, СМЕРД. Кто мы такие, чтобы осуждать Германа за то, что его Румата обмазывается... пусть это будет смола?

50 BMG написал(а):

назови черты тру-сталкера по твоему мнению.

Не будет ли это
а)оффтопом?
б)субъективизмом?
Ведь у Стругацких одно, а у ПЫС... Не просто другое, а разное. ПЫС сами толком не определились с ЛОРом, что заметно по эволюции диздоков и различным релизным концепциям.

0

18

Renson написал(а):

Не будет ли это
а)оффтопом?
б)субъективизмом?
Ведь у Стругацких одно, а у ПЫС... Не просто другое, а разное. ПЫС сами толком не определились с ЛОРом, что заметно по эволюции диздоков и различным релизным концепциям.

Не будет. Сталкер приводили как пример гримдарка. В дупло ПЫС, рассматриваем "тот самый тру-сталкер" из всей мешанины обещаний, игр, фанфиков и хотелок.

0

19

50 BMG написал(а):

Сталкер приводили как пример гримдарка

Неправильно приводили. Что там гримдаркового? Не каждый сеттинг с элементами мрачности можно записывать в гримдарк.
Но я понял тебя и артачиться не буду. Подумаю и сформулирую.

Отредактировано Renson (20-12-2015 18:40:59)

0

20

Renson
Я к чему клоню. Если в этой самой тру-сучности не получается найти нечто большее, чем ржавый "запор" и унылый бетонный забор, на котором не хватает слова из трех букв, то остается только назвать фанатов несколькими обидными словами. В моде Мизери очень верно уловили атмосферу,  хоть и буржуи, а значит в западной культуре есть с чем сравнить. И тут приходим к гримдарку.

0

21

50 BMG написал(а):

трилогия Нолана "Темный рыцарь".

Нолан это тот что фильм снял? А автор книги кто?

0

22

50 BMG
А вот решил я сделать провокацию-эксперимент.) Твою тему задал дуэлянтам. Интересно, получиться ли у них обьеденить три жанра в одно произведение? Задачка вроде нетакая уж и легкая. Посмотрим, вобщем, что из этого выйдет.) Но вот помощь, наверное, будет не лишней.
Кто в теме — подскажите, приведите примеры достойных рассказов по этим жанрам!
Ну, и если кто не побоится присоединиться — велкам! :)

0

23

Вжик
Зря задал эту тему. А я зря затеял обсуждение.

0

24

50 BMG
Попытка — не пытка.)

0

25

>Кстати, назови черты тру-сталкера по твоему мнению.
>В дупло ПЫС, рассматриваем "тот самый тру-сталкер" из всей мешанины обещаний, игр, фанфиков и хотелок.

Речь должна идти именно о тексте в этом сеттинге, я так понимаю?

0

26

Именно так.

0

27

Юрий Семецкий в контексте

В дупло ПЫС, рассматриваем "тот самый тру-сталкер" из всей мешанины обещаний, игр, фанфиков и хотелок.

Помойму, самый интересный персонаж именно в этой вселенной сталка.

0

28

0

Вы здесь » Чернильница » Обсуждение произведений, авторов, статей » Нуар, реализм и гримдарк