Многие молодые авторы и животворящие творцы сетуют на эту распространенную в их кругах болезнь.
И вот, наш маленький амфитеатр даст несколько советов по написанию синопсиса:
1.Синопсис всегда пишется в настоящем времени. Нельзя написать, что герой книги в третьей главе добрался до города Припять и порубил десять кровососов. Правильнее будет: "герой, преодолевая мыслимые и немыслимые препятствия, продвигается в сторону города Припять, чтобы безжалостно уничтожить банду из десяти кровососов".
2. Не нужно включать нюансы, описывать второстепенных героев, их внешность, судьбу, дальних родственников, рассказывать про погоду и дополнительные сюжетные линии. Необходим только основой сюжет. И чем проще и линейнее вы его напишите, тем будет лучше.
3. Не стоит рассказывать, как зовут тетю двоюродной сестры главного героя. Минимум имен, чтоб не загружать текст дополнительной, ненужной информацией. Желательно употребить максимум четыре-пять имен.
4. Обязательно, увы, но необходимо написать финал произведения. Редактор отгадывать окончание не будет, ему нужно знать все сразу (если ваш синопсис летит вместе с рукописью в издательство в поисках всемирной славы)
5. Не забудьте также указать, в каком именно направлении написано ваше произведение. Если редактору отдела фантастики на стол ляжет любовный роман, ему это не понравится. А если такое случится по ошибке, и вы указали жанр произведения, то ваш синопсис и контактные координаты просто передадут в другой отдел. Но не нужно выдумывать свои собственные термины, типа мистико-фэнтезийный детектив в духе забытого реализма с вкраплением авантюрной трагико-комедии. В издательском бизнесе все уже придумано до нас.
6. Размер синопсиса не должен превышать двух страниц.
Ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ в синопсисе:
• о чем всё это?
• кто главные герои?
• чего добиваются главные герои?
• почему они этого добиваются?
• что стоит у них на пути достижения поставленной цели?