Меня часто упрекают в повторах, "масло-масляное" и т.д. Я с этим несколько не согласен. Все повторы созданы искуственно. Для усиления эффекта. Вот, например, как здесь:
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.(Чуковский)
Давно, ещё в прошлой жизни, когда я был Dushman, было у нас развлечение. нечто меньшее даже, чем "пристрелка". Так, работа на полстранички с описанием какого-нибудь ма-а-а-аленького эпизодика. Типа: падает лист или камешек на пляже. Очень помагало потом, при работе с деталями и недопущения ненужных повторений. Может и нам попробовать? Ну, как пример, тема "Солнечный луч"
Серые тучи клубились над городом делая мир монохромным и неприветливым. С крыш и деревьев капала вода. Под ногами хлюпали лужи. Но, вот раздвинулись крутобокие тучи. Потеснились немного облака, и прыгнул на сумрачный город солнечный лучик.
Упал на красные крыши домов. Отскочив, отразился в серых лужах. Брызнул искорками из-под ног лохматого пацана. Пацан оглянулся на лучик, прищурился, приподняв нижнюю губу и помчался дальше по своим секретным делам. А лучик, меж тем срикошетив от лысины лупоглазого гражданина, пробежался по седому старичку, дремлющему на лавочке перед домом. Гражданин хмуро поглядел на небо, пробормотал недовольно « Опять прогноз погоды не сбылся. Конструкция построений и тучеупотребление вкупе со смазанными параметрами температуры с самого начала заставляют зубы скрежетать». Дедок же, только приоткрыл один глаз, ласково улыбнулся и проронил «Утро, шо-ли…». Забилась в окно внезапно проснувшаяся большая муха. Старый енот в зоопарке, деловито встав на задние лапы, тоже посмотрел в сторону лучика, втянул носом воздух, сморщился и чихнул.
А лучик исчез так же внезапно, как и появился. Пропал, оставив в глубинах подсознания приятный след — скоро весна!