Чернильница

А что если...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Меня часто упрекают в повторах, "масло-масляное" и т.д. Я с этим несколько не согласен. Все повторы созданы искуственно. Для усиления эффекта. Вот, например, как здесь:
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.(Чуковский)
Давно, ещё в прошлой жизни, когда я был Dushman, было у нас развлечение. нечто меньшее даже, чем "пристрелка". Так, работа на полстранички с описанием какого-нибудь ма-а-а-аленького эпизодика. Типа: падает лист или камешек на пляже. Очень помагало потом, при работе с деталями и недопущения ненужных повторений. Может и нам попробовать? Ну, как пример, тема "Солнечный луч" 

Луч

Серые тучи клубились над городом делая мир монохромным и неприветливым. С крыш и деревьев капала вода. Под ногами хлюпали лужи. Но, вот раздвинулись крутобокие тучи. Потеснились немного облака, и прыгнул на сумрачный город солнечный лучик.
Упал на красные крыши домов. Отскочив, отразился в серых лужах. Брызнул искорками из-под ног лохматого пацана. Пацан оглянулся на лучик, прищурился, приподняв нижнюю губу и помчался дальше по своим секретным делам. А лучик, меж тем срикошетив от лысины лупоглазого гражданина, пробежался по седому старичку, дремлющему на лавочке перед домом. Гражданин хмуро поглядел на небо, пробормотал недовольно « Опять прогноз погоды не сбылся. Конструкция построений и тучеупотребление вкупе со смазанными параметрами температуры с самого начала заставляют зубы скрежетать». Дедок же, только приоткрыл один глаз, ласково улыбнулся и проронил «Утро, шо-ли…». Забилась в окно внезапно проснувшаяся большая муха. Старый енот в зоопарке, деловито встав на задние лапы, тоже посмотрел в сторону лучика, втянул носом воздух, сморщился и чихнул.
А лучик исчез так же внезапно, как и появился. Пропал, оставив в глубинах подсознания приятный след — скоро весна!

+2

2

А за енота отдельное спасибо.

Старый енот в зоопарке, деловито встав на задние лапы, тоже посмотрел в сторону лучика, втянул носом воздух, сморщился и чихнул.

Золотые слова! :cool:

0

3

Пек Зенай написал(а):

Все повторы созданы искусственно. Для усиления эффекта.

Хорошо, когда автор знает, для чего ему нужны повторы))) Не всегда читатель такой догадливый(. По своему восприятию судит, и тут, мне кажется,  невозможно заранее предсказать — заметил он предложенный эффект, или нет.

Хорошая, тёплая миниатюрка про лучик)

0

4

Задумчивый Пёс написал(а):

Не всегда читатель такой догадливый

Дык и я об отм жи. Перефразировав слова тов. Саахова, можно сказать "А мы тут, понимаит-ли и поставлены, чтобы донести читателю свою идею!" Спасибо за понимание!

0

5

Лексический повтор не может быть неуместен, если употреблён со знанием дела. В противном случае, при непонимании ситуации, когда его можно употреблять и при низком мастерстве автора за него лучше не браться, а использовать более понятные приёмы. То есть — дай художнику кисть и он нарисует картину, дай маляру кисть и он просто покрасит стену.

Отредактировано Stedman (26-04-2016 13:05:55)

0

6

Пек Зенай написал(а):

Все повторы созданы искуственно. Для усиления эффекта

Группа Кровосток согласна:
"Да, секс – это близость и, да, секс – это даль
Да, е**тся еноты и, наверное, е**я Стендаль
Но мы не еноты, и вот это не жаль,
Что мы не еноты, и что не Стендаль.."

https://pp.vk.me/c631325/v631325127/29860/_LYpQFprpRQ.jpg

0

7

Во-раз, ув. П.З.
Это зарисовочка, эссе, так сказать. Принципы построения и написания таких вещиц кардинально отличаются от работы с рассказом.
Во-два.
Тавтология и повторы — суть приемлемые тропы, только их готовить нужно уметь.
В случае данного произведения — в меру посолено, от души ароматно, красиво сервировано.
Еще б ошибочки повылавливать — ваще б лепота стала!

И да. Перенес тему в соответствующую ветку.
Дед
.

0

8

Да, я не Стендаль, я только учусь. И если повторы кому-то не понравились, значит, я пока "малярствую", а не рисую.  Ну, что ж, будем искать. А соответствующая ветка, это где?

0

9

Тебе повезло. Было тут в своё время увлечение "критикой" тавтологии фафталогий.

Пек Зенай написал(а):

А соответствующая ветка, это где?

А прям там, где сейчас читаешь.

0

10

Старенький кряхтельник написал(а):

Тебе повезло. Было тут в своё время увлечение "критикой" тавтологии фафталогий.

А прям там, где сейчас читаешь.

Я вообще везучий. А вот "слона-то и не приметил!". Дяденька, прости за... , за ради всего!  :(

0

11

0