Абсурд чистейшей воды. Написано странно, и очень непонятно. Много очевидных ляпов и смысловых несостыковок. Смысл книги так и остался неясен, тема так же глупа как новорожденный папуас. Под середину книги становится ясно, что роман, оказывается — в двух частях, и эти части — в разных верменах, и только под конец становится ясно, что ГГ№1 и ГГ№2 — это один и тот же человек. Автор думал, что это будет интрижка. Ан нет... я был еще больше разочарован. Честно скажу, хотел забросить книгу на первых пяти страницах, но дочитал чисто из принципа "Не бросать начатое", да и делать было нечего и жаль выбрасывать деньги на ветер. Купил ведь... лично для меня — это худшая книга серии "Stalker". В общем
Ловчий желаний. Сергей Вольнов.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться105-07-2012 20:36:20
Поделиться205-07-2012 21:12:01
Абсурд чистейшей воды. Написано странно, и очень непонятно. Много очевидных ляпов и смысловых несостыковок. Смысл книги так и остался неясен, тема так же глупа как новорожденный папуас. Под середину книги становится ясно, что роман, оказывается — в двух частях, и эти части — в разных врменах, и только под конец становится ясно, что ГГ№1 и ГГ№2 — это один и тот же человек. Автор думал, что это будет интрижка. Ан нет... я был еще больше разочарован. Честно скажу, хотел забросить книгу на первых пяти страницах, но дочитал чисто из принципа "Не бросать начатое", да и делать было нечего и жаль выбрасывать деньги на ветер. Купил ведь...
лично для меня — это худшая книга серии "Stalker". В общем
С тобой полностью согласен. Пакость редкостная. Первые две книги Вольнова Сергея, я осилить не смог прочитал одну из них до 143 стр., а другую чуть поболее. Но прочитать целиком не сумел. Но мне более менее понравилась его книга Режим Бога. И без всяких, практически, заковырок.
Новатор, полностью согласен, что автор не описал вселенную "сталкер", а сделал какой-то эзотерический эпос.
И того автор просто показал свою не грамотность в этой серии.
Был случай Вольнов мне написал:
"Это может относиться к чему угодно, но не к литературе или к другому виду творчества. Тут без таланта, хотя бы мало-мальского чувствования слова, и без многолетней работы не обойтись."
"А вы, прежде чем лезть со своей болтовнёй, хотя бы вначале поздоровались и спросили разрешения отнять у меня время."
"что касается "сложночитаемости" моих книг — то всё познаётся в сравнении. Для тех, кто ничего кроме серии тсалкер в жизни не читал — мои книги, етественно, сложны. Потому что написаны по правилам русской литераутры, а не американской палп-фикшн"
Поделиться305-07-2012 21:20:13
"А вы, прежде чем лезть со своей болтовнёй, хотя бы вначале поздоровались и спросили разрешения отнять у меня время."
Человек, не готовый воспринимать критику такой, какова она есть, не готов быть и писателем. Критика — это мнение, и на него имеет право каждый житель планеты. А на планете семь миллиардов человек, и столько же мнений. Каждому Вольнов так просто физически не сможет ответить.
Поделиться405-07-2012 22:32:19
GfuT
Вступлюсь в защиту автора, хоть сам книги и не читал. Прежде чем покупать книгу, стоит хотя бы прочитать аннотацию и комментарии к ней в интернете. Благо, это не так уж сложно. И прежде чем писать ПОДОБНОЕ, стоит написать хоть что-то свое, показать "как надо". Ну и здороваться естественно тоже нужно. Так что ты не прав...
Поделиться506-07-2012 03:27:05
ну "Ловчий" еще ничего)) "Зона Инкогнита" — просто мрак! если кому интересно, вот какие рецензии я на них писала.
Честно говоря, мне не очень хотелось писать про эту книгу. Читалась она тяжело. Растянутое начало. Два параллельных героя. Один — бравый сталкер, другой — нудноватый журналист.
Дело все происходит в будущем, примет этого самого будущего немного — лучевые пистолеты и резкое расширение Зоны.
Зона расшилась Предзоньем. А вот эта идея мне показалась довольно интересной, из-за чего я и продиралась через «многа букав» начала. Да и не люблю бросать начатое. Вдруг автор таки удивит чем-то напоследок. Можно сказать, удивил.Итак: Предзонье, Серый Край. Там всё неустойчиво, меняется, исчезает, появляется. Зона и сама горазда такие штучки выкидывать, но, если честно, она мне как-то ближе и сердцу роднее. Перспектива исчезнуть в любую секунду, провалиться в неожиданную яму или быть придавленной неожиданной стеной — это все-таки чересчур стремно. Лучше, знаете ли, жесткий, но относительно устойчивый Черный Край.
Зачем едет журналист? Естественно! зачем они вообще все прут в Зону – мировая сенсация. Но не только. Он вдруг почувствовал, что миру грозит срочный и неминучий апокалипсис, исходящий, естественно, от ЧАЭС. И своими силами решает отвести беду от человечества. Что ж, похвально.
С этой книгой у меня чуть не получилось как с «Войной и миром» — всё войну пролистать, а про любовь прочитать. Но в нашем веке, слава богу, такие объемы непопулярны, и у меня хватило терпения читать и про сталкера Луча и про журналиста.
Дальше дело пошло веселее.
Мне понравилась идея с проникновением в Зону. Журналист долго ломал голову, как же туда его поведет его милейшая проводница. Оказалось – на поезде! Немного жутковато: призрачный поезд, идущий по скобочным городам. Это у автора такая манера, все поглощенный аномальностью города он заключает в скобки. ОХ уж и утомляет их постоянное перечисление.
И вот они едут в поезде, а за окнами цветет и пахнет построение коммунизма. Крышу кому хошь снесет, когда такой поезд наконец-то прибывает в поглощенный предзоньем мрачный Киев.Мое личное мнение, незачем Зону расширять, есть она, ну и творите себе тихонько в рамках. Исходные данные позволяют наворотить еще горы и горы текстов.
Сталкер Луч оказывается не просто сталкером, он — ловчий. Ловчий желальщиков. По его мнению и еще группы сплоченных этой идеей сталкеров – самая главная опасность Зоны, те, кто прорываются к Монолиту и исполняют свои желания. После исполнения обычно из ворот ЧАЭС вылетают страшные драконы, и вообще происходит много чего нехорошего. Поэтому надо пресекать это дело на корню. То есть мочить всех желальщиков. Интересный подход.
Обычно в книгах, где идет параллельное повествование о двух героях, они обязательно встречаются. Здесь автору респект. Встреча получилась весьма неожиданная. Я бы даже сказала – изящный такой ход. Не буду раскрывать тайну. Всем у кого хватит терпения – почитайте на досуге.
Сразу предупреждаю, если кому-то не понравилась первая книга «Ловчий желаний» или тем более если вы ее «ни асилили», то за продолжение браться не советую.
Если про первую часть говорили, что это, мол, книга для взрослых, то продолжение, судя по всему, для каких-то мега взрослых. Честно говоря, я с трудом могу вообразить психологический портрет человека, который денно и нощно запойно и с раскрытым ртом читает «Зону Инкогнита».
Я, конечно, не претендую на роль истины в последней инстанции, но высказать свое мнение имею право. Только мое личное мнение. Без обид.Итак «Ловчий желаний». От этого произведения я была не в восторге. Но по сравнению с продолжением, «Ловчий» — просто шедевр!
Я уже как-то говорила, что отличаюсь довольно консервативными взглядами. Предпочитаю ситуацию, когда есть Герой и про него написан Роман. А если речь идет о принадлежности произведения к какому-либо жанру, течению, направлению, а уж тем более к серии, то стоит соблюдать правила игры. Если ты сказал, что снял документальное кино, то не приглашай туда актеров. Если у тебя детский утренник, не приводи стриптизерш. А если пишешь книгу о мире компьютерной игры «Сталкер», то стоит подумать о своих читателях и не подсовывать им в привычной обложке неизвестно что. Дорогие авторы, уважайте своих читателей, не обманывайте наших ожиданий, не рушьте надежд.Начнем с того, что повествование идет неизвестно от чьего лица. Точнее от нескольких неизвестно чьих лиц. Нужно быть очень терпеливым человеком, чтобы в этой сумятице разобраться, где о ком речь. До середины книги вообще никакой ясности нет. Если б я не была такой терпеливой читательницей и кроме того страстной поклонницей серии «Сталкер», я бы выкинула нах эту книжку поле первых страниц этак двадцати.
Наверное, автор хотел интригу закрутить, типа завлечь нас таким хитрым ходом, чтобы мы обязательно дочитали до конца, чтобы понять, о чем собственно речь. Но, он не учел, что сейчас не 19 век, когда с книгами была напряженка. Сегодня книжное изобилие. Только выбирай. Человек должен быть заперт в четырех стенах и лишен интернета, телевизора и вообще испытывать сильный недостаток информации и общения, чтобы увлечься такой книгой.
Читателя надо ловить на первых страницах и держать в напряжении, постоянно подкидывая развлекуху в виде перестрелок, любовных интриг, комичных ситуаций… и т.д и т.п. Нельзя допускать того, чтобы читатель заскучал хоть на несколько минут. Заскучал – всё! ты потерял читателя! По крайней мере, это правило верно для книг серии приключения и фантастика.
Не то чтобы в «Зоне Инкогнита» это всё напрочь отсутствует. Оно есть. Но из-за неразберихи с героями, непонятности их мотивов всё лишается смысла. Я не могу сопереживать герою, про которого ничего не знаю! Вот в чем главная проблема этой книги.Но не последняя. Из этого, мягко говоря, не самого лучшего романа можно было бы сделать вполне неплохой рассказ. Патологическая затянутость и многословность — проблема номер два. Еще в «Ловчем» я обратила на это внимание. В «Зоне» это цветет махровым цветом и переходит всякие границы.
Ну и сама идея. Нехорошо и непрофессионально говорить что-то о личности автора по его произведениям. Но не могу сдержаться. У человека, по-моему, очень нездоровое отношение к компьютерной игре. Он сделал Зону женщиной и в облике супергероя ее трахает. Трахать Зону? Это перебор! Реально нездоровая какая-то книжка.
Поделиться606-07-2012 16:18:13
Растишка, я купил книги, прочитав аннотацию. Она вроде меня заинтересовала, а нутро книги оказалось гнилью. Кстати в переписке я с ним поздоровался.
"что касается "сложночитаемости" моих книг — то всё познаётся в сравнении. Для тех, кто ничего кроме серии тсалкер в жизни не читал — мои книги, етественно, сложны. Потому что написаны по правилам русской литераутры, а не американской палп-фикшн"
Это мне написал Вольнов, следовательно судя по этим словам выходит, что он пишет по всем правилам русского языка, а другие авторы просто хренью страдают??!!
Нет уж увольте, мне не нравятся книги Вольнова(тем более я не согласен, что он пишет по всем правилам русского языка)!
Поделиться729-07-2012 08:31:51
а я не читал, да и желание после таких литературных дебатов отвалилась
Поделиться820-05-2014 21:47:42
честно сказать немногое что мне понравилось в первой книге "ловчий желаний" это как автор представил зону в будущем.И сама идея о том что появилось Предзонье и Черный Край была очень даже....неплохой.