Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Метро 2033

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Не найдя отдельной темы и не желая засорять тему про ПА закрыл я очи тёмной ноченькой сотворил я тред отдельный, как непосредственно творениям Глуховского посвещённый, так и подделкам его литературных негров.

лирика

Наученный горьким опытом, ВЕСЬ постап я читаю только и исключительно с экрана смартфона или, реже, ноута. Дело в том, что я, как честно сидящий на родительской шее студент-кун, не могу позволить себе швырять деньги на ветер — как-никак, не мои. Единственная постап-книга, которую я купил в бумажном варианте за последние года два, это "Два мутанта" Тумановского (причислять S.T.A.L.K.E.R. к постапу на мой взгляд никак нельзя, но на этот раз сделаем допущение), после прочтения которой я жалел о потраченных курюрах (да, кнезе, да! ну что, забанишь? :P)
Но ближе к делу, ближе к телу. В последнее время меня что-то потянуло на Метро2033. Прочитав четыре книги и пролистав первые страницы двух других от литературных негров, могу сказать: плачевно. Сейчас хочу поведать про последнюю.

http://s3.uploads.ru/NGUuR.jpg
Архипелаг Новая земля. Каменистые, пустынные острова, со всех сторон окруженные ледяной водой. Полярные ночи. Пронизывающий ледяной ветер. Ужасные хищники, появившиеся после Великой Катастрофы. И — голод. Самый страшный, самый беспощадный, самый непобедимый из всех врагов, с которым столкнула небольшую общину выживших новая реальность. День за днем, месяц за месяцем, год за годом люди отчаянно сражаются с ним, раз за разом заставляя на время отступать. Но они еще не знают, что таится под землей, совсем рядом с их убежищем. И что такое ИСТИННЫЙ ГОЛОД…
Это, meiner Meinung nach, эталонный пример того, как можно "нагреть" читателя. Конечно, в холодах Новой Земли тепло ценится, но в данном случае речь идёт об маркетинговой уловке, тыксказать.
Итак. Попа мира: Новая Земля. Двадцать лет после ядерной войны. Коренные малые народности, военные (возможно — в том числе экипажи причаливших кораблей и подлодок), полярники и прочие геологи и их потомки вместе борются за существование среди вечной мерзлоты и радиации. Мёртвых городов, где можно схорониться и пограбить, нет. Связи с остальным миром нет, ровно как и возможности до него добраться. Запас патронов, батареек, тушенки, антибиотиков и прочего добра со складов с каждым годом становятся всё меньше и меньше и вот уже почти сошли на нет. Радиация. Мутировавшие моржи, касатки, акулы и чайки, любящие лакомиться человеком. Длинные зимы, короткое лето. Радиация. Люди практически отброшены на первобытный уровень: строят лодки, охотятся с гарпуном и луком, шьют одежду из шкур. А вокруг только мёрзлая земля, неспособная дать урожай, да холодные воды, а рядом — всё приближающаяся зима, тёмная и голодная. В памяти всплывают имена Лондона и Хеммингуэя.
Представили себе? Представили, насколько это шикарно? Ещё раз перечитайте аннотацию. А теперь забудьте! Никакого выживача тут практически нет. Да.
Когда мы с Дедом обсуждали Метро2033, то сходились в одном —чрезмерное количество клюквы на пользу явно не идёт. Открывая книгу с таким заделом, я жду настоящей схватки со смертью. Желаю восхищаться мужеством и упорством настоящих мужчин, охотников, из последних сил преодолевающих препятствия. Хочу ощутить, насколько это страшно — понимать, что твоей семье нечего есть. Замечать, как людей всё более охватываю суеверия, распространяемые ненецкими шаманами. Напряжение каравана на собачьих упряжках, шествующего через снежную бурю Хочу увидеть стойкость характеров, настоящую драму. Чёрт возьми, раз уж речь идёт о ГОЛОДЕ, то я радостно восприму весть о трупоёдстве и людоедстве. Ибо выжить. Выжить любой ценой.
Вместо этого... Нам скармливают трешовую историю про то, как атомные взрывы пробудили демона в шахте одной из военных частей, который путём воскрешения мёртвых и изготовления из них зомби перебивает персонал и затихает на двадцать лет, пока к части не подплывают люди на лодке в поисках продовольствия для общины. В итоге выживают влюблённые, которые взрывчаткой замуровывают пещеру, где обитает демон. А, ещё влюблённым ГГ помогает при этом голос убитого ненецкого шамана. Занавес.
Теперь вы понимайте, почему я чувствую себя так, будто меня обманули? Справедливости ради стоит заметить, что ближе к концу наблюдается таки напряженка, но на одном этом не выедешь.
Самое страшное в постапе — это не эти ваши мутанты, не аномалии и разномастные выбросы. Самое страшное — это когда община понимает, что на зиму еды не хватит для всех. Когда ты не можешь надеется на квалифицированную мед.помощь. Когда ты можешь замёрзнуть, если не встанешь сейчас с белоснежного покрова, не поправишь очки и не пойдёшь дальше, несмотря на обморожение. Я утрирую, да, но улавливайте, о чём я?
Вместо этого... Тьфу. Я кончил.

Так что буду очень благодарен, если мне посоветуют реальной годноты про Метро2033.

0

2

Хорошая рецензия!

0

3

Да, уж...
Вспомним "Землю Санникова". Герой Вицина, вторя своему хозяину, спрашивает: — А куда на север птички летят? (за точность фразы не ручаюсь)
Так и тут. Чего это человечков тянет именно туда, где радиация, где снег, где холод?
И ведь тянет их откуда? С материка, тудыть его. Это ж как надо не любить ближнего своего, чтобы сунуть его "куда подальше".
Понимаю Ренсона.

0

4

Действительно, хорошо написал! :cool:
Кстати, в этой книге соединились две темы, о которых американы в своих примитивных статейках таки верно упомянули — тут или ГОЛОД, или ДЕМОН!!! Поэтому аффтар и рухнул в бездну бледной немочи, что захотел сплавить в одно целое сталь и воду. Силенок не хватило. :no:

0

5

Хотите написать роман во вселенной Метро 2033? Берёте глобус, раскручивайте, закрывайте глаза и, не глядя, тыкайте пальцем в произвольную точку. Куда попали – туда и переносите своё действие. Если стрёмно, можете взять не глобус мира, а скажем, глобус экс-СССР.
Пожалуйста, не спешите меня ругать за применение насквозь буржуйсткой приставки “экс” к столь родной аббревиатуре, ровно как и обвинять в примитивизме подхода. Мысль, которую я хочу донести, столь же банальна, как резиновое изделие №2. А заключается она в следующем: при переносе действия за МКАД ваш роман может вообще не иметь что-либо общего с первоисточником Дмитрий Глуховского. Хоть зелёных человечков городите, хоть портальные шторма, хоть розовых пони. Есть лишь одно условие: действие должно происходить в 2033 году, спустя четыре пятилетки после ядерного бадабума.
Что отличает книги серии «Метро 2033» от прочего постапокалипсиса? Как бы это банально ни прозвучало, но отличает их именно приставка «Метро 2033» перед названием да благословение Самого в предисловии. Ну и кое-какие гарантированные прибыли.
Авторам, прогрызшим себе белый билет в сей рай, остаётся самая мелочь: не написать фигню. Некоторым это даже удаётся. Хотя, честно говоря, насчёт пары произведений меня терзают смутные сомнения: писались ли они с самого начала в рамках серии Глуховского, или их издание под грифом «Метро» есть лишь удачный маркетинговый ход отечественного издателя? Истина, как обычно, где-то очень рядом, а мы тем временем переходим к первому произведению в рамках сей подборки.

Корни небес

В солнечной Италии не так уж солнечно. Там холодно, морозно, люди все какие-то злые и немытые, по поверхности разгуливают кандидаты в картины Гигера. В общем – мрак.
Раз уж действие происходит недалёче от Рима (самого Ватикана не будет, обломитесь), то было бы просто-напросто неразумно отказываться от религиозных мотивов. Вот главный герой – последний оставшийся в живых член Святой Инквизиции, на минуточку. Впрочем, он какой-то неправильный инквизитор который искореняет неправильную ересь: аскет, интеллигент, интеллектуал, добряк, тролль, лжец, девственник.
Живут остатки обеспапленной церкви в катакомбах под Римом, под охраной швейцарских гвардейцев, истинных арийцев, и в компании светских властей – которые на самом деле представляют собой гопников с тремя с половиной винтовками. Их гвардейцы при подселении хотели перебить, но кардинал, второй оставшийся в живых член церкви, сказал, что это будет как-то не кошерно. Массовку в лице обычных граждан в расчёт не берём.
И дают нашему интеллигентному инквизитору в зубы автомат, айфон ручной сборки, семь швейцарцев и отправляют в Венецию. Зачем? А не важно. Поверьте мне, совсем не важно. Ибо как только за спинами героев закрывается дверь убежища, становится жарко.
Хотите холодов зимы? Имеются. Хотите тварей, страшных и разных? Местные мутанты дадут фору фантазии Клайва Баркера – все как на подбор опасные, мерзкие, зловонные и какие-то склизкие. Хотите драмы, психологии? Будет вам психология – каждый персонаж стоит отдельной палаты, где раньше Наполеон был. Глядя на финальные трипы ГГ, Фрейд с Юнгом отбивают брофист. Хотите сволочей-людей?
И вот тут выплывает то, за что я безразмерно полюбил «Корни небес». Мир книги не просто жестокий. Он очень жестокий. Беспредельный. Отмороженный. Чернушный. Мать вашу, да он просто поехавший. Маньяк из х/ф «Пила» повесил куклу на крючок и вышел – он остался без работы.
Притом — это очень важно! – ни в одном из случаев не скажешь, что автор перегнул. Что гуро напихано просто «чтоб было». Вся запредельная жестокость очень органично вписана в окружающий мир. Не сомневаюсь – в реальности всё было бы именно так.
Причём ГГ, как некоторые могли бы подумать, хоть и не успевал офигевать от творящегося вокруг беспредела, но не опустился и не ожесточился, а продолжал оставаться добрым падре. Наверняка перед катастрофой он смотрел мультики про пони.
Атмосфера книги – вязкая, тягучая, холодная – захватывает с головой. Ей веришь. И всё бы идеально, если бы не финал. Как воспринимать последние главы – я, честно говоря, не знаю. Разве что у падре от ударов судьбы таки поехала крыша.
Короче – в обязательном порядке читать всем юным графоманам. Птице в частности.

Отредактировано Renson (03-05-2013 01:25:29)

0

6

Птице в частности.

Я как раз собирался идти её на выходных покупать  :crazyfun: .

с тремя с половиной винтовками

Это как?

0

7

Прочитал "Корни небес". Роман классный, интересный, жестокий. Как-то как.

0

8

Никак не могу понять, чем вам так понравились 'Корни небес'? Прочел 200 страниц. Как по мне, так уныло. Да, атмосферно, но читается без интереса. Скучно. Видимо, деньги на ветер.

0

9

Растишка
не знаю, но мне очень понравилось. Я вообще люблю книги с хорошей атмосферой, а она у книги есть. Единственно в конце — автор хрень ерунду писать начал и книга в фэнтези какое-то превратилась, а так в целом нормальный роман.

0

10

Читаю сейчас "Корни небес". Правда все урывками: по утрам перед работой. ))))
Ренсон хорошо отписался...

0