Решение прочесть созрело совершенно внезапно, после того, как увидел упоминание данного произведения участниками нашего форума в чате. Я доверяю таким вот случайным "указаниям" гораздо больше, чем настоятельным рекомендациям. Странное название заинтриговало, прошел по сайтам, почитал отзывы, понял что из отзывов вообще ничего понять невозможно — второй звоночек, что книгу имеет смысл прочесть. Ну и прочел.
Сразу скажу, что после прочтения сложилось стойкое впечатление, что те, кто писал отзывы, вообще ничего из книги не поняли. Да и сам я до сих пор пребываю в сомнениях: все ли оттенки мысли автора стали понятны или что-то продолжает ворочаться в подкорке, еще ожидая своей очереди осознаться в полной мере.
Вместе с тем, ничего особо расчудесного в книге нет — не ведитесь на отзывы вида "русская версия ужастика про оборотней". Ибо, оборотни там совсем не главное. Это скорее аллегория. Также, как совсем не главное обилие научно-популярных справок из истории Руси, о которых многие читатели тоже пишут, условно говоря, с придыханием.Книга начинается с весьма сомнительного допущения, в результате которого три незнакомых друг с другом городских парня вдруг оказываются в глухой русской деревне, внешне представляющей наиболее мрачный вариант окончательного упадка российской глубинки. Влечет их жажда заработать много-много денежек. Причем, абсолютно легально.
Здесь действительно есть ощущение, что автор начал писать "наш ответ Чемберлену", т.е. нагнетать классическую страшилку в стиле "путешественник приезжает в маленький мрачный американский городок". Но на этом и все. Далее ничего подобного у автора либо не получается, либо наоборот — им же и разрушается, настолько хорошо узнаваемы и абсолютно понятны главные неприятные персонажи. Все их существование раскрывается автором чуть ли не до подноготной и тут уж все слабые намеки на мистику разрушаются пониманием, что не уживутся рядом старый алкаш-уголовник и Великая Тайна. Автор будет интриговать до конца, но это будет скорее интрига уголовного романа, нежели мистический ужастик.
Хотя оснований для мистических страхов у главного героя больше, чем достаточно. Ведь он очень быстро оказался в социальном вакууме после того, как поступил по совести и вмешался в обыденное течение уныло-безобразной деревенской жизни. Теперь его ненавидят местные и чураются условно "свои" — ведь в их представлении, он поставил всех под удар.
Сюжет долго бодро движется именно в стиле легкого криминального детективчика, сдабриваемого легкими порциями мистических намеков, которые, впрочем, быстро объясняются вполне обыденными вещами. Я даже начал думать, что этим все и закончится, как вдруг главный герой обнаруживает то, чего быть не может в принципе и вообще. С этого момента я уже не знал, чего ждать и просто жадно вчитывался в сюжет.
Ближе к финалу сюжет настолько набирает динамики и всяческой мистики, что даже кажется будто автор, что называется потерял берега. Что-то вроде "и тут Остапа понесло". Спасает лишь то, что все очень логично и хорошо укладывается в общую канву повествования. А уж как оно на самом деле вывернулось в итоге, я не смог бы предугадать ни за что. Получилось и неожиданно, и логично, и глубокомысленно.В целом, роман мне понравился, хотя автор явно перемудрил с упрощением происходящих событий, пожертвовав увлекательностью сюжета ради натуральности и узнаваемости деталей деревенской жизни.
Из-за этого упрощения на протяжении всей книги, финал выглядит несколько оторванным и словно бы происходящим отдельно.
Несколько смутил всезнающий "рояль в кустах" ближе к финалу, но особо сильно впечатления он не испортил. Считаю, что автор немного не дотянул книгу для любителей фантастики, но все-таки перетянул для тех, кто будет читать ее как мистический детектив. И произведение видится мне не как роман по русских оборотней, а скорее как попытка оторвать пару листиков с венка Дэна Брауна с его Кодом да Винчи.Оценю на твердую четверку.
Читать — можно.
Рецензия на книгу Алексея Маврина, "Псоглавцы"
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться104-09-2013 18:45:29
Поделиться204-09-2013 19:50:26
Решение прочесть созрело совершенно внезапно, после того, как увидел упоминание данного произведения участниками нашего форума в чате.
Это чувство, когда ты посоветовал кнезе книгу.
Поделиться304-09-2013 20:27:09
Захотелось прочесть.