ПристрелКА 47
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться216-11-2013 10:57:55
Я тоже участвую.
Поделиться316-11-2013 17:59:42
Еще одного возьмете?
Поделиться419-11-2013 00:24:44
Так как больше нет желающих, запускаем пристрелку этим составом.
Сроки — сдаем 21 ноября в 24:00 по Мск мне в ЛС.
Объем — 5к с пробелами.
СТАРТ!
Поделиться521-11-2013 21:04:02
Вот и работы участников:
Здравствуйте, меня зовут Пит, а джентльмена, что рядом, Крис. Мы есть не что иное, как нарисованные воображением человека персонажи. Характеры наши сложены из букв, а чувства изображены знаками. Наши души пережили множество смертей и возрождений, пыток и приключений, наконец, возродившись в этих строках. А началом всему была фраза-задание.
Первым появился я, Пит. Создатель посадил меня на разлинованном поле, вручил бутыль «Бородинской» и заставил горевать. Только спустя время стало ясно — одному мне не выжить, тогда я и повстречал Криса. Вдвоем существование пошло веселей.
На разлинованном поле мы прожили целую вечность прежде чем появилась панорама: аккуратные домики на опушке густого леса, далекие горные хребты… С той поры мы с другом поселились в крайнем доме, выходящем окнами на узкую полоску ядовито-зеленой травы, отделяющей цивилизацию от девственной природы.
Хозяин то и дело играл декорациями: то хлопья снега летели над зеленой листвой, то снег останавливался, а листья опадали, как бы запоздало реагируя на природные часы. Не было определенной погоды, как и не было постоянного в окружающем наш дом, мире. Бывало, дом становился единственным на опушке, а однажды его даже атаковали вооруженные люди. Но все прошло и сгинуло в прошлом.
В настоящем, над горным хребтом зависло несметное количество ярких блинов-кораблей неизвестного происхождения. Городок, в числе котором был и наш дом на опушке, покрылся розовым зернистым туманом, из него вырывались маленькие птички, с размером в пивную крышку и разбивались о пуленепробиваемое оконное стекло нашей кухни. Со стороны леса, почему-то непокрытым туманом, доносился странный гул, словно несметная армия кабанов мчалась к нам навстречу.
Гибель казалась неминуемой.
Но, вдруг, все вокруг померкло, словно переключали каналы, и вновь загорелось палитрой безумия. Только на двери проявилась кривая надпись, выведенная рукой: « Глава первая. Спасение».
Мы с Крисом переглянулись и лучезарно заулыбались. Нам давно наскучило заниматься бездельничеством. Крис встал со стула, накинул куртку и сказал:
— Нам нужно добраться до катакомб, что при административном здании.
Я поддержал друга и пнул входную дверь что было мочи, на ходу проговорив так давно заготавливаемую фразу-задание:
— Я знаю короткую дорогу!
Вот. Вроде получилось очень даже ничего.
Короткая дорога.
Всё началось с тривиального. Была весна. Я помогал родителям садить картошку в саду. Вечером вышел к автобусной остановке, чтобы уехать домой, и… опоздал на автобус. Ждать полтора часа следующий рейс мне не хотелось, денег на попутку у студента нет, и пришла мысль пойти в город пешком, через лес.
— Я знаю короткую дорогу, — уверил я самого себя.
Перейдя на другую сторону, спустился в небольшой овраг и углубился в заросли деревьев и кустарника.
Неожиданно я заметил, что вокруг меня стелиться какое-то зеленоватое марево.
«Никакого тумана сейчас и в помине не должно быть» — подумалось мне.
Однако пелена становилась всё более густой, и я уже с трудом различал стоящие рядом деревья. Солнце тоже уже не было видно, только рассеянный зеленоватый свет говорил, что оно ещё где-то есть.
«Та-а-ак, похоже, влип ты, Сашенька» — сказал я мысленно сам себе,— «Опытный двадцатилетний человек, а умудрился заблудиться в трёх соснах, вблизи от города».
Странный туман совсем лишил меня возможности ориентироваться.
— Эх, говорят же, что идя даже в ближайший лес надо на всякий случай брать компас, спички и нож! — укорил себя за непродуманность, уже вслух.
«Мобильный!» — осенило меня. Я отчаянно похлопал себя по карманам,— «Забыл в саду!».
— Вот чёрт! — Ругая себя, решил вернуться к дороге и всё же сесть на следующий автобус, но …
— С какой стороны я пришел?! – пришлось озадаченно почесать затылок.
Понадеявшись на авось пошёл вперёд. Вскоре туман рассеялся и я уже почти вздохнул с облегчением, когда до меня дошло, что что-то не так.
Солнце ярко светило в зените, но было холодновато. Всё вокруг дышало нетронутостью: дятел дробью стучащий где-то неподалёку, бурелом вокруг… Я еле через него пробирался… Словно это дикая сибирская тайга, а не окультуренная лесополоса вокруг города.
Почувствовав тревогу, решил оглядеться. Вспомнив свою бытность мальчишкой, выбрал дерево повыше и залез на него. Вид сверху, шокировал меня так, что я чуть не свалился. Мои глаза видели вокруг лишь девственный лес без всяких признаков дороги и города!
«Где я!» — возник закономерный вопрос у меня в мозгу.
Вдруг, моё внимание привлёк дымок среди деревьев.
— Костёр! – обрадовался я, и так быстро как мог, спустился вниз по стволу и поспешил в том направлении.
Разумно решив сначала узнать, что это-за люди, прокрался к небольшой поляне, на которой горел небольшой костерок. Неподалёку от него стояла лошадь, запряжённая в телегу. Та уже изрядно была нагружена вязанками хвороста.
Я увидел, как из леса вышла девушка с охапкой сухих веток в руках. Обратил внимание, что одежда у неё странная, словно с иллюстраций о жизни славян дохристианской Руси. Вслед за ней вышел пожилой, но сразу видно очень сильный и крепкий мужчина. Его одежда тоже явно была не современной.
Отчего-то сразу подумалось, что он кузнец. Уж больно он походил на такого классического трудягу с молотом у наковальни. Услышав их речь, я медленно сполз по стволу дерева, за которым прятался. Это был не современный русский. Мне он был почти непонятен.
Я оказался в далёком прошлом!
Мне вспомнились рассказы о Бермудском треугольнике, о путешествиях во времени и про зеленоватый туман, который иногда при этом замечают. Читал, что такие проходы во времени открываются ненадолго. Тот, через который мне довелось пройти, уже наверняка закрылся… Хлопнув себя по лбу, выругался: «Вот олух!», подкрепив это крепким словцом. Я понял, что теперь моя жизнь изменилась навсегда и безвозвратно. Совершенно не представляя, что мне делать, решил выйти к незнакомцам. Не пропадать же в лесу в одиночестве, когда тут люди. Выйдя из укрытия, показался им на глаза. Девушка ойкнула и спряталась за широкую спину своего спутника.
— Тата! — воскликнула она испугавшись.
Похоже, это значит «отец», дошло до меня. «Кузнец» — как я про себя его назвал, схватился за висевший у него на поясе небольшой топорик.
Я поднял руки, всем видом давая понять, что безоружен и зла им не желаю. Решил прикинуться немым пока, чтобы современной речью не напугать их ещё больше. Как мог знаками объяснил, что издалека и совсем заблудился. Поняв, что я для них безобиден, они пригласили меня к себе в дом. Они жили в маленькой деревушке, которую в этой чаще и не увидишь. Идти мне было некуда, и я так у них и остался. «Кузнец» — его, оказывается, звали Бора, и вправду был кузнецом. А его дочь величали Алёной. Вполне по — современному…
Со временем я выучил их язык и стал говорить, мои руки, много чего умеющие, оказались весьма кстати. Помощник и в кузнице, и в доме пригодился.
Однажды мы уже все вместе снова пошли за хворостом в лес и оказались там, где был зеленоватый туман. И вдруг я снова вокруг себя увидел ползущий зеленоватый морок.
Кузнец уже знал от меня об этом тумане. Естественно, на уровне его понимания…Типа, что он волшебный и может увести человека в другой мир. Он подошёл и, похлопав меня по плечу сказал, что поймёт, если чужестранец захочет вернуться домой. Но я лишь отрицательно покачал головой.
«Хватит с меня коротких дорог, — решил я, — Да и неизвестно, куда бы меня ещё привёл туман».
Ничего не происходит случайно. Так тому и быть. Правду говорят: «Самые долгие и увлекательные приключения начинаются со слов: "Я знаю короткую дорогу"».
Пересечение коротких дорог
— Я знаю короткую дорогу, я знаю короткую дорогу! И где мы? Лучше бы пошли проселочной, ничего, не устали бы. Теперь ходи-броди по лесу. А если сами-то не выберемся? Что тогда?
— Вань, успокойся, не погибнем.
— Что не погибнем — знаю. Я не за это переживаю – стыдно перед мужиками будет. Какие из нас тогда охотники? В лагерь не вернулись, в лесочке заблудились!
— Да хватит тебе. Второй час ворчишь. Вон там видишь? Да нет, чуть левее. Костер. Вот и лагерь наш, а ты волновался.
Трое друзей-охотников пробирались между деревьями навстречу костру. Ветки хрустели под ногами, над головой ярко сияли звезды, ночь была морозной.
— Погодите, это не наш костер.
— И верно, Саш, наш был подальше от леса.
— Хоть погреемся и дорогу у мужиков спросим. – Андрей поднял руку в приветствии. – Добрый вечер!
На бревне у костра сидело три силуэта. Услышав приветствие, они дружно подскочили. Двое подняли с земли ружья, а третий достал какой-то странный прибор и навел его на Андрея.
— Эй, эй, не стреляйте, мы же свои.
Странный прибор стал издавать непонятные звуки и, через несколько секунд, замолчал. Силуэт, державший прибор, произнес необычным голосом:
— Мы и не знали, что тут есть разумная жизнь, проходите, присаживайтесь.
Охотники медленно подошли к костру и опешили. Перед ними стояло три неизвестных существа. У инопланетян (а именно такая мысль пришла в голову Андрею, Саше и Ване одновременно) были необычные пропорции тела, хотя издали их можно принять за человеческие. В свете звезд и костра цвет лиц точно определить было нельзя, но, пересказывая эту историю после, охотники утверждали – каждый из пришельцев отличался раскраской.
— Присаживайтесь, не бойтесь, как говорится, мы прилетели с миром!
Охотники неуверенно сели на бревно напротив пришельцев.
— Откуда вы знаете наш язык? И давно вы следите за землянами? Почему правительство вас скрывает? – Вопросы слетали с Сашиного языка один за другим.
— Мы здесь впервые, ваша планета не внесена в список ПВР. Планеты с высшим разумом.
Вас еще не успели найти. Видимо, мы первооткрыватели. А ваш язык расшифровал нам этот прибор. – Пришелец потряс штуковиной, которая недавно смотрела на Андрея, издавая непонятные звуки. – Не знаю, как это работает, я не ученый. Но смысл таков – прибор копается в ваших мозгах и, если находит вас разумными, достает язык. Затем расшифровывает его и передает микрочипам в наших головах. А что вы делаете в лесу в такой поздний час? Уверен, у вас развита инфраструктура, вы давно слезли с деревьев.
— Мы охотились. А когда настало время возвращаться в лагерь, то этот, – Саша указал пальцем на Андрея, – сказал, что знает короткий путь. Вот мы и заблудились.
Пришельцы дружно засмеялись.
— Мы ведь к вам, на Землю, так же попали. Этот, – пришелец указал одним из шести пальцев на своего соседа, — сказал, что знает короткий путь.
Теперь засмеялись все вместе.
— Раз я провинился, то сам и расскажу, как это было. – Начал пришелец, на которого указали пальцем. – Решили мы поохотиться на ЛКА-47. Планета такая – охота там самая лучшая, в любой сезон. Так вот, настрелялись вдоволь, возвращаемся. И тут вспоминаю – с 10 до 47 по общему межгалактическому работает новая червоточина. Смотрю на часы, а сейчас как раз 46. Ну, я и говорю ребятам, что знаю короткую дорогу. Сел за штурвал, сменил курс, добавил скорости, чтобы не опоздать. Чуть-чуть превысил световую, как сразу же из-за ближайшего астероида межгалактическая полиция.
— Стой, стой – Перебил его Саша. – Как ты превысил скорость света?
— Это не ко мне, скажу только, что и на нашей планете когда-то считали это невозможным. Так вот, полиция значит. Остановиться мы не можем, потому что в отсеке у нас лежит добычи больше, чем разрешено по протоколу.
— Браконьеры значит.
— А ты думал, раз цивилизация лучше развита, то и браконьерства нет? Да и не браконьеры мы вовсе, просто не договорились сначала. Каждый из нас подбил столько, сколько по протоколу, а потом только мы поняли, что протокол-то один на всех. А добычу же не оставлять, верно?.. Так на чем это я? Ах да, остановиться мы не можем, вот и попытались уйти от полиции — корабль у нас хороший, дело за управляющим. Уже не помню, где и как я маневрировал, но в итоге прилетели мы сюда, решили отсидеться немного. Срезали, одним словом... Зато костер здесь очень необычный, самый красивый и теплый из всех, что я видел. Наверное, все из-за состава воздуха.
— Действительно, костры у нас красивые. – Кивнул Андрей. – А что мы просто сидим? У вас котелок есть? Сейчас мы нашей дичи сварим, познакомитесь с местной кухней.
— А это идея! – Один из пришельцев подскочил с места и пошел к кораблю, хитро замаскированному в кустах неподалеку. Спустя минуту он вышел с котелком полным воды. Кто-то сказал:
— Мужики, а жизнь то налаживается!
Костер весело потрескивал, похлёбка бурлила, на небе сияли звезды. Согретые огнем охотники по очереди рассказывали друг другу байки и громко смеялись.
Оценивать могут все форумные критики
Поделиться621-11-2013 21:34:08
мне третий больше всего понравился. какая-то там атмосфера добрая, улыбнуло.
второй не показался особенно интересным. просто перечисление событий, без погружения в жизнь.
а первый, извините, показался мне придуманным с большой натугой и в последний момент. если не сказать, из пальца. вероятно, требует тщательной доработки.
мой голос за третий рассказ.
Поделиться721-11-2013 22:19:25
РазСогласен с Ирой, рассказ натянутый и неинтересный. Мне не понравилось. Оценка: 1 из 5.
ДваОчень хороший рассказ. Мне понравилась идея, неплохое исполнение, неожиданный сюжетный поворот и интересная концовка. Текст обязательно надо перенести в критику и там доработать, так как с пунктуацией проблемы и есть логические несостыковки. Оценка: 4 из 5.
ТриИдея опять-таки хороша, но исполнение хуже чем во втором рассказе, с логикой есть недочёты. Оценка: 3,5 из 5.
Итого1 место — Второй рассказ
2 место — Третий рассказ
3 место — Первый рассказ
Поделиться821-11-2013 23:02:29
Drakon v palto написал(а):Городок, в числе котором был и наш дом на опушке
"в котором" или "в числе которого"
Drakon v palto написал(а):с размером в пивную крышку
размером с пивную крышку
Drakon v palto написал(а):словно несметная армия кабанов мчалась к нам навстречу.
лучше "нам навстречу"
Drakon v palto написал(а):Нам давно наскучило заниматься бездельничеством.
лучше "бездельем"
Drakon v palto написал(а):так давно заготавливаемую фразу-задание:
лучше "заготовленную"
На рассказ не тянет. Максимум зарисовка.
Drakon v palto написал(а):Вот. Вроде получилось очень даже ничего.
Drakon v palto написал(а):Всё началось с тривиального.
лучше "тривиально"
Drakon v palto написал(а):стелиться какое-то зеленоватое марево
стелется
привет рен-тв)))Drakon v palto написал(а):«Где я!» — возник закономерный вопрос у меня в мозгу.
А где ж вопросительный знак? Вообще знаки препинания от балды у вас, автор. Срочно правила учить!
Drakon v palto написал(а):что это-за люди
Вот тут особенно от балды))
Drakon v palto написал(а):«Хватит с меня коротких дорог, — решил я, — Да и неизвестно, куда бы меня ещё привёл туман».
Хорошая такая логика. По фигу, что там родные-друзья переживают. По фигу, что зеленый туман — единственная возможность попасть домой. Мы лучше попереживаем, что он может не туда нас завести опять, и успокоимся. Короче, с мотивацией героя у вас какой-то провал, автор)
А вот третий отличный, считаю. Улыбнул
Голос третьему.
Поделиться924-11-2013 00:21:04
1 не понравилось. Ни сюжета ни смысла а условие просто притянуто.
2 насколько я понял, этносом отдаёт, попаданцы во времени. Правда фантастики как таковой не было. Фентези- есть.
3 единственный кто влез в условия.
Ни одна из работ не вызвала у меня интереса. Я бы за интересность дал бы плюс. А так, просто учет галочек по условиям. Победил 3.
Поделиться1024-11-2013 01:10:44
Правда фантастики как таковой не было. Фентези- есть.
Приключенческая фантастика — это и есть фэнтези, если по советской классификации.
Что же, судьи высказались, можно подвести итоги. Победа принадлежит автору №3.
Раскрываем карты:
1 — Виктор
2 — Марина
3 — Minhir
Итак, поздравляем камрада Minhir с победой в пристрелке!
А всем участникам просьба свои работы закинуть в критику (если позволяет лимит) и доработать или переработать рассказы до приличного состояния.
Поделиться1124-11-2013 01:40:28
ура)) поздравляшки))