Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Пристрелка 50, юбилейная: Хогбены по-русски


Пристрелка 50, юбилейная: Хогбены по-русски

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Я уже когда-то пытался эту тему толкнуть, но вышло неудачно.
Попробую изменить подход и повторить.

Итак, желаю увидеть пристрелку, в которой авторы будут подражать неподражаемому Генри Каттнеру.
Подражать в хорошем смысле — взяв идею. Сходства стилистики я не требую. Было бы даже круче, если бы кто-то нашел свой способ подачи. Но и Каттнеровский вариант тоже подойдет.

Тем, кто не читал Хогбенов, срочно гуглить и восполнять пробелы (там серия небольших рассказов — для понимания сути хватит прочесть один).

Пишем пристрелку в рамках небольшого сеттинга:

Действие происходит в русской глухой деревне Рио-де-Жанейро. Почему такое название? Каждый автор волен дать свое объяснение устами героев (при этом обязательно должно прозвучать, что вот соседи считают по-другому, но это мнение неверное!)

Автор описывает любую семью из этой деревни.  Или одного члена семьи. Вся деревня под стать Хогбенам. Кому лениво читать, я дам вводную информацию.
Суть в том, что все люди в деревне по какой-то причине обладают самыми невероятными паранормальными способностями, но сами считают это нормой, используют исключительно в бытовых целях, никуда во внешний мир не рвутся и любят свою деревню. И очень удивляются всяким умникам, которые приезжают из больших городов и пытаются изучать жизнь в этой деревне с научной точки зрения.
Т.е. бытовое столкновение научного и деревенско-суперского. Ну вот у Хогбенов было, к примеру так: профессор удивляется, как малограмотный пацан сконструировал импульсный ЭМ-излучатель, а тот ему объясняет, что делов то: две проволочки скрутил и особым взглядом посмотрел.

В рассказе должна прозвучать история одной из семей русской глухой деревни Рио-де-Жанейро на фоне вторжения в ее жизнь людей из большого города. Причем все закончиться должно тем, что деревня возвращается к исходному состоянию (т.е. никакого наплыва тысяч ученых не случается, хотя вещи там происходят фантастические).

В честь юбилея, объем пристрелки не более 8к.

Записываемся. Старт после того, как наберется достаточно участников.

0

2

Айэм готов! :flag:

0

3

Это все? Остальным слабо?
Задача не больно и трудна: смешной рассказ на заданную тему. За полтора года существования Чернильницы, такие вещи должны писаться без единой задержки, на автоматизме. Но даже, если сооброжаловка не работает, человек, жаждущий научиться писать, должен кидаться в подобные конкурсы как в омут, ибо только там, проламывая трудности, можно получить крупицы бесценного писательского опыта. И это будет настоящий профит, а не то унылое самолюбование, когда вы пишите только то, что заведомо можете.

0

4

Попробую, надо ж когда-то начинать. Хогбены в процессе изучения.

0

5

Я в деле!

0

6

Можно, записывайте.
(лень):
http://s7.uploads.ru/t/Y12g7.jpg

0

7

Еще!

0

8

Запускаемся. Сдаем работы во вторник, 24.12
Объем не более 8к.

0

9

Айэм отправил :flag:

0

10

А я, пожалуй, тоже запрыгну(для массовки).

0

11

Участник 1

Машину учёного Сидорова трясло с огромной силой и это его злило. Поэтому он ещё сильнее жал педаль газа, стараясь проскочить плохой участок местности, однако этого не удавалось. Хорошей дороги не было и не предвиделось. Но это извечная проблема России – дорога. Ну, и конечно дураки. Если, с первой проблемой Сидоров сталкивался часто, то со второй намного реже, так как в его окружении, людей с явными умственными проблемами не наблюдалось.
— Чёрт! – воскликнул Сидоров, когда въехал в очередную впадину на дороге. – Нет, так больше продолжаться не может. Надо передохнуть.
Учёный остановил машину, открыл окна, достал бутылку с водой и бутерброды. Полдник его продолжался не долго. Печально вздохнув, он завёл машину и поехал дальше.
Свою работу Сидоров любил, не смотря на то, что из-за неё ему приходилось бывать в таких дремучих местах страны, что лучше о них лишний раз не рассказывать. Однако эти неприятные «командировки», как правило, давали большую отдачу, в виде премий, новых научных открытий и прочих приятных вещей делающих имя учёному. 
Сейчас Сидоров ехал в Рио-де-Жанейро, только не то, где все ходят поголовно в белых в штанах, а в то, в котором люди надевают старое шмотьё и радуются жизни, наверное. Это хотел выяснить учёный. Мысль о том, что он скоро туда приедет, узнает историю деревни  и откуда пошло её название, защитит по этой теме диссертацию и получит очередную премию и признание, грела его душу.
Вскоре, на горизонте, Сидоров увидел дома Рио-де-Жанейро. Это привело учёного в неописуемый восторг, потому что дорога ему осточертела, и его подташнивало уже от неё и от не живописных пейзажей.
Однако в деревне учёному, похоже, не обрадовались. Жители кидали подозрительные взгляды на него и о чём-то перешептывались. От этого Сидорову становилось не по себе. Он поспешил в дом старейшины деревни. Тут ему не нравилось, хотя на первый взгляд ничего не обычного не было – старые, обшарпанные дома, небольшой магазинчик, собаки бегают, однако чего-то не хватало…
«Так, — начал рассуждать учёный, — нет огородов и скотины, но они могут находиться за деревней, значит, не это меня напрягает, тогда что? Стоп. А где… почему алкашей нет у магазина???».
Сидоров быстро просканировал взглядом окрестности, алкашей ни у магазина, ни под заборами не было!
«Такого же быть не может! Или может? Нет, надо быстрее сделать свои дела и уезжать отсюда подальше, домой, в Москву», — решил учёный.
Сидоров подошёл к дому старейшины деревни (строение стояло особняком) и нерешительно постучал в дверь.
— Войдите! – раздалось из-за двери.
Войдя в дом, учёный увидел просто, с виду ни чем не примечательного мужчину пятидесяти лет. Внешне он был чистокровным Русичем, что сильно удивило гостя, так как он готовился увидеть афроамериканца азиатской внешности.
— Здравствуйте, я Владимир Сидоров, учёный, — представился гость.
— Приятно познакомиться, я – Джордж, глава этого поселения.
Если бы Владимир не посвятил пять лет своей жизни театру, то он вряд ли смог бы сдержать волну смеха, которая чуть не хлынула из него, когда он узнал имя своего собеседника. Ну, не смешно ли: Джордж из Рио-де-Жанейро из России!
— Взаимно приятно, — проговорил Сидоров, настраиваясь на серьёзный разговор. – Я сюда приехал поговорить с Вами. Дело в том, что Рио-де-Жанейро является очень интересным объектом и мне бы хотелось по подробнее узнать об этом месте, ведь оно часть нашей великой страны…
— Это не моя страна, — перебил учёного Джордж.
— То есть?
— Это не моя страна.
— А-а-а-а, я понял, Вы – шутите, но это хорошо, я люблю людей с юмором. Ладно, давайте уже серьёзно, начнём с названия Вашего поселения. Я вот слышал версию, что Рио-де-Жанейро называется так, потому что кто-то из жителей некогда безымянной деревни нашёл открытку с названием одного из городов Америки, а потом захотел так назвать деревню, вот и вышло Рио-де-Жанейро. Это правда?
— Нет. Во-первых, Рио-де-Жанейро – это не в Америке, а в Бразилии. Во-вторых, у Вас неверная информация. Эту деревню основал я, сто восемь лет тому назад, я припыл сюда со своими товарищами и обжился тут, так как это очень спокойное место. А назвал я его в честь своего любимого города, в котором я родился и вырос, в честь Рио-де-Жанейро!
В этот момент Сидорову очень сильно захотелось завершить этот разговор и уехать, как можно дальше. Не любил он сумасшедших, тем более их в последнее время стало очень много, что скоро их можно добавить в компанию дураков и дорог.
— Ладно, давайте поговорим о чём-нибудь другом, — сменил тему Сидоров. – Вот, чем занимаются обычно жители?
— На плантациях фрукты выращивают, это основная наша пища.
Всё, финиш! Сидоров захотел высказать Джорджу всё, что он думает о нём, о деревне и вообще, о мире, но, вдруг, учёный понял, как можно подловить старейшину и на его же словах.
— Может, Вы мне эти плантации покажете, — предложил Владимир.
— С удовольствием, пойдёмте.
«Вот сейчас я тебя урезоню, старый хрыч», — злорадно подумал Сидоров.
Урезонить не получилось. Вместо этого учёный с раскрытым от удивления ртом стоял, как умственно отсталый, и смотрел, как пятьдесят человек обрабатывают фруктовые плантации за деревней.
— К-как? – Сидоров смог спросить только это, хотя большего и не требовалось.
Однако ответа, он не дождался. Уши заложило, в боку закололо, ноги подкосились. Учёный осел на землю.
— Мишель! — крикнул Джордж. – Быстро иди суда и воду неси.
— Что? Очередному умнику плохо? – спросила подбежавшая женщина.
— Ага, — буркнул старейшину деревни, обливая лицо Сидорова водой.
— Вот что их всех так удивляет, наше бессмертие, плантации и то, что мы из Бразилии? В этом же ничего особенного нет! Все же такие! – причитала Мишель.
— В том то и дело, что не все. Это русские, они дураки и это их проблема, были б умнее не удивлялись бы.
— Ну, что он жить будет?
— У этого конечно здоровье лучше, чем у четверых прошлых, но всё равно, у него шок, сильный, сердце может не выдержать, а мы бессильны. Увы, но медицина наша беда.
— Так может его в город отвезти?
— Можно, но у них, кроме дураков есть вторая беда – дороги. По этим трассам ужаса мы его просто не довезём.
— М-да, печально. Ладно, я скажу Сэму, что бы он похоронил нашего гостя, а сама пойду бананы  на ужин готовить.
— Ну, почему вы, русские, не хотите верить в чудеса? – проговорил Джордж не понятно кому.

Участник 2

— Спустили нам количество голосов в нашем округе, которое как говорится вынь да  положь! Жаловаться не велено- сразу к делу и приступим.
  По городам, сёлам да деревням, что по трактам стоят, всё уже схвачено – надо в глушь лезть.  Озаботьтесь первые выезды сами сделать, лично ознакомиться – проконтролирую! Альберт Борисыч не нужно так улыбаться. Я для Вас лично деревеньку подобрал – называется Рио-де Жанейро. Заодно и сравните.
  Выехав из областного центра на рассвете, полуторка вместе с  урной, бюллетенями, керосином, спичками, сельдью бочковой, карамельками в ассортименте, водкой, сигаретами «Прима» , ситчиком в изделиях и членами избиркома добралась к обеду до места, где от асфальта грунтовка уходила в синеющий до горизонта лес. В лесу грунтовка пропала. Далее две продавленные в лужах колеи уходили прямо в болото.
  —Ўсе вот еты дни дош дужа большой был, вот и плъхая дороγа, да хаты ни дайти ни пулутаркай дайехат! –  донеслось из-за кусов.
  —Чего?? – высунулся из кабины, Альберт Борисыч.
— А я што говорил! – вышел из зарослей ведя под узду лошадь, запряжённую в телегу, крепкий бородатый старикан в лаптях, онучах и камзоле, — слаб ты, Африкан, против Наинки! Филологи, филологи! А она сразу определила никакие не филологи – выборы будут!
— Шут его…вроде и кормил как положено, по-всему-то, Митроха, выходило – филологи едут,— второй старик, помоложе, с ещё не совсем седой головой, вывел из кустов и вторую телегу.
  — Здравствуйте, люди добрые! – поклонился первый, давайте перегружайте, чего там у вас, дальше  только лошадки вывезут.
  — Да тут хоть лошадки, хоть что, — всё равно не проехать, тут и танк загрузнет – с сомнением говорил Альберт Борисыч, прогуливаясь у края болотца.
— Слово нужно знать, особенное – Митрофан подошёл к огромной сосне, росшей у края, поднял с земли слегу и вставив её в непонятную конструкцию, показавшуюся Альберту Борисычу  древесным наростом. Два дюжих ещё старика ухватились за свободный конец и заорав:  «Эх, ё….!» провернули нарост, уперев слегу в землю. Вода в болоте заколыхалась. Ещё два раза было повторено заклинание – два раза переставлялась и проворачивалась слега – и вот перед телегами, всплывшая из  болота, возникла намощеная лиственичной доской дорога.
— Наина, — говорил, подёргивая возжи, оборачиваясь и улыбаясь Альберту Борисовичу, Митрофан – она из потомственных. Ишшо от Ингвара род ведёт. От скальдов. В дежку глянет – всё увидит. Только она молчит всё больше. Или плюнет в дежку и матом ругается. Потом сердита ходит – месяц не подходи. По молодости туготно-то было – она-ж жена мне…А щас – ничего…
— А Африкан по собачьему говну будущее предсказыват. Тоже редко промашка выходит.  Сваво Трезора даже кормит особо. Но разве –ж за ним угледишь? Сожрёт чё-нить лишнее – вот и получается, — дед поднял палец, — несоответствие!
  -О! – старик ткнул плетью в сторону леса, — мотри, Борисыч, кто вас поприветствовать вышел.
  У Альберта душа ушла в пятки – метрах в двадцати от дороги, прислонясь к дереву стоял огромный медведь.
— Твой партийный символ, Борисыч! Пойдёшь лапу пожать?
Медведь протянул лапу, замотал башкой и заревел.
— Гони, Митрофан, нападёт ведь! – у Альберта стучали зубы.
— Не-е-е-е! Говорю-ж с партейным приветом. Вот он Альбертушко и есть твоя Единая Россия! Что, испужалси?
– Вечером приходи, Михаил Иваныч, не дозрели мы! – заорал Митрофан.
— Это вы и язык зверей понимаете? – пытался взять себя в руки посланец центра, — и по воде, может, тоже ходить умеете?
— Ну раньше хаживали, вона Африкан в гражданскую Сиваш перешёл. А сейчас за ненадобностью-то навыки подрастеряли.
— Так это прям паранормальность какая-то, а летать не пробовал, а Африкан? – Альберт от пережитого возбудился и нервно хихикал.
— Парирую!— заявил Африкан,—  разви-ж это паранормальность, нас таких паранормальных у батьки не одна тыща была, а вот Митроха по молодости точно паранормальным был, а по-моему так и вообще дурковатым – по сто тонн угля за смену рубил!
— Ну то такое движение было. Стахановское! Я тогда в забое и Наинку свою встретил.
— Тоже в шахте работала?
— Не, — улыбнулся дед,— её Кащей в пласту замуровал. Я камень отвалил, глядь пещера, посветил – сидит моя суженая, в дежку смотрит, чё не веришь?
— Чего-ж не верить,— не сдавался Альберт,— всякие чудеса случаются. А вот скажи мне дед, почему деревенька ваша так странно называется – Рио-де-Жанейро?
— Тут тайна! Великая, сокровенная! Не всякому её открыть можно – Митрофан испытующе поглядел в глаза Альберта Борисовича.
— Да ладно тебе, комик, рассказывай.
— Ну мы, как есть арии, прилетели из глыбин космоса, — торжественно начал дед, огладив бороду. И уже не одну тыщу лет на Земле живём, уже и забывать стали кто мы да откуда. Сначала жили В Южной Америке. Золотишко добывали. А потом как понаехало конкистадорьё, перебрались сюда, где поспокойней. И когда думали где деревушку строить провели мысленную линию от прежнего места, города Рио-де Жанейро через Землю-Матушку прямо на звезду откуда прилетели, и, срубив деревеньку, назвали её аналогичненько, дабы умный, разумея суть сакральную, мог определить откуда мы пришли.
Воцарилась тишина. Альберт думал.
— Погоди, так Земля-ж вращается! Эта ваша ось крутится как цветок в проруби, а учесть вращение вокруг Солнца, так это-ж откуда угодно, получается прилететь могли. Что ты врёшь, дед?
— Вот и мы, значит, сомневаемся и потому, покеда до поры никуда не летим – тут сидим! – и Митрофан с Африканом заржали так, что лошади шарахнулись.
— Ты извини мил человек, — вытирал глаза, отсмеявшись Митрофан,— пошуткувал я.
Это ещё на самые первые выборы приезжали лысые в малиновых спинжаках с золотыми цепями. Всего нам насулили. Будете, сказали, как сыр в масле кататься, малиновые спинжаки и цепуры золотые носить  и деревенька ваша будет – город чудесный и переименуем мы её в Рио-де-Жанейро. Мы проголосовали – они уехали. Но только то и сделали из обещаного, что переименовали деревню. Теперь как кто едет – сразу к нам. Соседи, правда завидуют. Вы как были, гутарят, Медвежий Угол – так им и остались.
Смеркалось, но странное дело – от Митрофана с Африканом стал исходить сначала еле заметный, а потом и явственно видный свет и пошедшая в гору дорога с обочинами была видна как на ладони.
Светилась и сама деревушка в которую въехали две телеги, остановившиеся возле местного клуба.  Из открытых дверей высыпал народ, стали разгружать подводы. Альберт Борисович с членами комиссии прошли в зал, поднялись в президиум и расселись за столом, накрытым кумачом, поставив на краю подиума избирательную урну.
Балалаешники грянули гимн, народ уселся и собрание началось.
— Позвольте мне ознакомить вас с предвыборной программой  — Альберт Борисович положив перед собой брошюрку, перевернул первый лист.
— Эт ты размахнулся, Борисыч,— заорал из первого ряда Митрофан, сидевший рядом с высокой, под стать ему годами, женой, сверлившей Альберта Борисовича тяжёлым взлядом чёрных глаз, —  тебе на речь – полкилобайта!
Минуту говорил Альберт Борисович – пятьсот байт! — закричало собрание- пятьсот десять, пятьсот одиннадцать,  Lambada!!!! Chorando se foi quem un dia so me fez chorar!!!
Позади Борисыча, грянула как хрустальная ваза о мраморный пол, рассыпавшаяся на тысячи сверкающих осколков музыка. Он обернулся — молодцы в сомбреро наяривали на конго, маракасах, алагозах и прочих бандолинах. Прямо перед ним Наина, перекинувшись в страстную бразильянку в сверкающих перьях двинулась в танце к урне размахивая на манер веера бюллетенем, за ней в белых брюках с кистями встряхивал чёрной гривой молодец, напоминающий Митрофана, за ним в неудержимом потоке ламбады двигаясь в роскошных байанас или вообще без оных вперёд и отступая, размахивали бюллетенями  остальные Рио-де-Жанейрцы.
Альберту Борисычу стало дурно и он сполз на пол с широко открытыми глазами.
…Ну вот, Африкан! Поехали наши гости, – говорил дед Митрофан, стоя на краю болота и глядя вслед на подпрыгивающей на грунтовке полуторке.
— И скатертью дорога! Набрешут с три короба, уедут и поминай как звали. И дорогу-то заасфальтируют и воду какую хошь в избу проведут и газ-метан в печь и технику в кредит – язык-то без костей.
— Да-а-а, вздохнул дед Митрофан,— фантастика!

Участник 3

Деду Макару нравился крысиный футбол. С десяток грызунов азартно гонялись за красным резиновым мячиком размером с голубиное яйцо. Команда с желтыми лентами на шее безуспешно пыталась забить гол крысам с синими лентами. Игроки без устали бегали по небольшой лужайке подгоняемые криками детей. Как всегда, громче всех кричала шестилетняя Юля. Новенькая девочка отчаянно желала победы желтым.
   Макар задумчиво наблюдал за ней. За полгода в деревне Юля быстро вытянулась вверх, и уже вовсю играла с остальными малышами. Дед уже не раз замечал, что дети относятся к Юле с каким-то уважением и почтением. Хотя видимых причин он так и не нашел. А на расспросы все малыши говорили, что девочка делает их лучше. Было ли это проявлением какого-то дара, Макар так и не разобрался.
   Внук Костя с улыбкой контролировал синих и не давал ни единого шанса Павлику, под чьим надзором были желтые. Юля возмущенно закричала, когда игрок синих сделал ловкую подсечку сопернику и тут же поднял вверх передние лапки, показывая, что ничего не было.
   Макар сдержал улыбку и с серьезным видом сказал:   
— Предупреждение! Костя, еще один такой фокус и я дискавли…. дисцикли… Короче, уберу с поля твоего игрока, так-то.
   Костя кивнул и сосредоточился на игре. Пятнадцатилетний внук удачно забил три гола и потом ушел в глухую оборону, Десятилетнему Павлику ничего не оставалось, кроме как броситься в отчаянную атаку.
   На крыльцо вышла Маша, вытирая мокрые руки об передник.
— Кто-то едет, – тихо сказала она.
— Случайный гость? – спросил Макар.
— Не совсем, – нахмурившись, ответила жена, скользнув взглядом по Юле.
   Деду всегда нравилось, как она хмурится, тонкие черные брови сходились на переносице, образуя небольшую вертикальную морщинку. Большие голубые глаза превращались в колкие льдины на красивом лице.
— Стоит беспокоиться? – лениво протянул Макар.
— Думаю, стоит проявить должное внимание, – уклончиво ответила Маша и ушла в дом, дальше готовить манты.
   Вдали появилась Света – мать Юли. Женщина неторопливо шла от автозаправки и жевала лакрицу. Синее платье до колен облегало чуть полноватую фигуру. За недолгое время в деревне она поправилась, что ничуть не делало ее уродливой. Скорее даже наоборот. Когда она с дочкой только приехала, дед подумал, что Света онкобольная. Темные мешки под замученными глазами, иссохшее тело и еле слышный голос кого угодно натолкнули бы на такие мысли.
   Зато сейчас: счастливый взгляд, раздобревшее тело и звонкий веселый смех. Многие мужички уже зачастили в гости к Макару. Токмо вон вчера, Антон со своими фокусами с ветром приходил, якобы детей развеселить. Ну-ну…
   На дороге вдали появилась черная иномарка. Дед прищурился, пытаясь понять, чего ожидать от гостя.
   Радостные вопли детворы вывели Макара из задумчивости. Желтые, наконец, открыли счет. Юля на радостях подхватила автора гола и подкинула его вверх несколько раз. Крыса восторженно пищала и махала лапками. Хитрую улыбку Кости заметил только дед.
Опять поддается, хитрец.
   Света зашла во двор и, обойдя импровизированное футбольное поле, присела рядом с Макаром. Дед как-то весь приосанился. Эта женщина вызывала невольное уважение. За всю свою жизнь дед ни разу не встречал людей способных вытащить сознание ребенка из такого тумана. Теперь от синдрома Дауна у Юли остались лишь миндалевидные глаза. О раке ничего не напоминало.
— Лакрицу будешь? – протягивая упаковку, спросила Света.
— Не. Ты лучше скажи, как твоя нога? – поинтересовался Макар.
— Болит, но только по вечерам, – скривившись, ответила женщина.
   Дед чуть помолчал и сказал:
— Там кто-то по твою душу едет.
   Света напряглась и, не сказав ни слова, ушла в дом.
*
   Когда машина подъехала крысиный футбол уже закончился. Желтые на последней минуте успели забить гол, добившись  почетной ничьи.
   Вышедший из автомобиля мужчина удивленно посмотрел на стайку детей тискавших крупных серых крыс.
   Увидев сидевшего на крылечке Макара, он приветственно поднял руку.
   Дед кивнул, приглашая войти во двор. Он легонько скользнул своей тенью по сознанию мужчины. Среднего роста шатен в серой футболке и джинсах оказался мужем Светланы.
Обычный человек, где-то хороший, где-то не очень, есть и добро и зло. Ничего особенного.
— Здравствуйте, меня зовут Николай. Могу я видеть Светлану Колесникову? Мне сказали, что она живет в Январке у Макара, – произнес мужчина.
   Дед уже было открыл рот, но его перебила бойкая Юля:
— Я сейчас ее позову.
   Девочка вихрем проскочила мимо Макара в дом.
   Дед только хмыкнул.
— Не Январка, а Рио Де Жанейро, потому что у нас тепло, – поправил гостя один из детей.
— Мам, там какой-то дядя к тебе пришел! – прокричала Юля.
   Мужчина изменился в лице и достал из кармана пачку сигарет.
— Это… это была… Юля? – сипло спросил он, пытаясь прикурить от зажигалки.
— Да, – ответил Макар, пряча ухмылку в бороде.
   Неожиданно на Николая полилась сверху вода. Через несколько секунд дождь исчез. Мокрый гость медленно посмотрел на ясное небо.
— Вячеслав! Ты зачем это сделал? – громко спросил Макар пятилетнего сорванца стоящего около футбольного поля.
   Остальные малыши тихо захихикали, прикрыв рты.
— При детях нельзя курить, мне мама говорила, – ничуть не стыдясь, ответил ребенок.
— А тебе мама не говорила, что взрослых нельзя дождиком просто так поливать? – продолжая хмуриться, парировал хозяин дома.
— Пусть он тогда не курит больше! – насупившись, ответил Вячеслав.
— Давай-ка лучше, чеши за Юрием, для него работа есть, так-то, – махнув рукой, закончил разговор Макар.
   Мальчик отдал свою крысу Косте и, мельком взглянув на Николая, выскочил на улицу.
— Это ребенок сделал? – часто моргая, спросил гость.
— Да какой это ребенок? Чертенок он. Вечно всех брызгает, как вздумается, хотя для посевов он просто незаменим, – ответила за деда выходящая из дома Света.
   Брови Николая, в который раз, удивленно взлетели вверх. Такой свою жену он давно не видел.
— Пойдем в дом, поговорим, нечего Макару уши греть, – подмигивая деду, сказала Света.
   Дети, привлеченные очередной тройной радугой, горохом высыпали на улицу.
   Макар остался в одиночестве. Хотя через минуту рядом присела Маша.
   Муж и жена переглянулись и улыбнулись.
— Значит, ты думаешь, что она останется? – спросил Макар.
— Ты и сам так думаешь, – ответила она.
— Сейчас разговаривают о Юле, – спокойно сказал дед.
— Потом, он будет ее уговаривать уехать с ним, хотя подсознательно этого не хочет – поправив челку, продолжила Маша.
— И это при том, что у него любовница в Москве? – притворно удивился Макар.
— Он даже ее бросит ради Юли… По крайней мере это будет в его намерениях, хотя навряд ли. Света останется. Рио Де Жанейро стало для нее настоящим раем… О! Поправка, он бросит любовницу… а после того как она откажется ехать с ним…
— Все из-за матери Николая? – догадываясь, спросил Макар, вспоминая сильную эмоциональную привязанность гостя.
— Угу, она очень хочет внучку, а узнав, что Юля не больна и нормальная, эта женщина за счет связей сможет отсудить…
— Успокойся, – перебив жену, сказал Макар.
— Да как тут успокоиться? – тревожно спросила Маша.
   Во двор вошел высокий блондин в рваных джинсах и полосатой футболке.
— Здоров, народ, – подходя к паре, поздоровался Юра.
   Маша толкнула мужа:
— Ты знал!
— Ну, так поболе тебя живу, так-то, – довольный собой, сказал улыбающийся Макар.
*
   Черная иномарка скрылась за поворотом и навсегда исчезла из жизни деревни. Николай, с горечью приедет в Москву и через два месяца после развода женится на своей секретарше, и лишь иногда будет вспоминать о бывшей жене, и дочке с синдромом Дауна, что осели в обычной провинциальной деревне, подальше от городской суеты. Больная девочка быстро забудется, когда родятся дети у новой жены.
   Николай никогда не вспомнит дождь среди ясного неба, бегающую Юлю и счастливую Свету. Аккуратный Юрий хорошо подкорректировал воспоминания.
   Макар сердечно поблагодарил друга, пообещав распить с ним «конинки». Юрина улыбка стала еще шире, когда Маша заехала деду мокрым полотенцем по голове за «конинку».
Над небом Рио Де Жанейро расцвел бутон цветных облаков.

Вне конкурса

Света устало протерла красные от недосыпа глаза, и несколько раз зажмурилась. Вроде полегче стало.
   Черная иномарка неслась по зимней дороге, жадно глотая километры. Стоило бы сбросить скорость, или вообще остановиться, но время неумолимо таяло как снег под весенним солнцем. Сейчас бы Света многое отдала, чтоб вернуться в весну и не плавать в этом кошмаре, что уже почти полгода не давал нормально спать и заставлял вздрагивать от любого звука из детской комнаты.
   Женщина по привычке обернулась и посмотрела на заднее сиденье. Шестилетняя Юля мирно посапывала в детском кресле. Пока девочка спит, и не подумаешь, что у нее синдром Дауна и недавно выявленный лимфостаз. Высоколобые профессора и ученые только разводили руками, не в силах помочь. Да и что тут сделаешь?
   В неверном свете фар мелькнул дорожный знак – «Рио Де Жанейро 2 км»
   «Что за бред? По навигатору сейчас должна быть очередная захолустная деревушка с названием под стать месяцу – «Январка». А тут какое-то солнечное Рио…»
Светлана несколько раз тряхнула головой, прогоняя сонную болезненную муть.
   «Привидится же такое!»
   Неожиданно замигал сигнал оповещения бензина. Брови женщины удивленно взлетели вверх.
   «Ведь только в обед на заправке бак наполнила! Чертовщина какая-то! Придется заехать в эту деревню и заправиться».
   Поворот на проселочную дорогу еле виднелся из-за сугробов. Оставалось порадоваться, что для зарубежного внедорожника это было не проблемой. Иномарка с тихим рычанием съехала с трассы и вгрызлась в еле виднеющуюся в зимней темноте колею.
   Света увеличила масштаб на навигаторе и сбавила скорость.
   «Еще не хватало в темноте потерять дорогу».
   Машину перестало болтать в колее, Света притормозила.
   «Этого не может быть!»
   Чистое асфальтовое полотно черной рекой уходило за поворот и терялось среди деревьев. Стройные березки, стоящие по обе стороны дороги, щеголяли глянцевыми, словно после дождя, молоденькими листочками.
   Света отстегнула ремень безопасности и медленно вышла из машины. Весенний воздух, наполненный ароматами леса и еще чем-то неуловимым, как будто из детства, вскружил голову.
   Женщина посмотрела назад. Снежные шапки на деревьях и сугробы никуда не делись, только резко обрывались на невидимой границе.
   Она прошлась назад и перешагнула в сугроб. Тут же морозный воздух ледяным покрывалом накрыл женщину. Света торопливо отступила на асфальт. Снова весна.
   «Может это из-за антидепрессантов? Не стоит с ними так увлекаться».
   Она села в машину и проехала оставшиеся полкилометра.
   С небольшого холма, при лунном свете, вся деревня была видна как на ладони.
   Поселение, с непривычным для русского слуха названием, представляло собой несколько десятков двухэтажных каменных домишек вдоль четырех улиц сходящихся в центре образуя правильный крест. В некоторых окнах горел свет. Судя по навигатору, заправка стояла почти посередине Рио де Жанейро.
   В деревне царила поздняя осень. Разноцветные яркие дома, словно игрушечные, манили уютом и теплом. Света удивленно рассматривала разукрашенные стены и узорные наличники на входных дверях и окнах. Всевозможные персонажи советских мультфильмов вызывали невольную улыбку.
   Остановив машину у колонки, женщина пошла к кассе.
   «Время работы с 9:00 до 22:00».
   Света готова была от отчаяния разбить стекла. Тут она заметила небольшую записку в дверной щели.
   «Переночевать можно у Макара. ул. Студеная 16.
Ps: желтый дом с Леопольдом»
   Света глубоко вздохнула и вернула записку на место.
*
   Искомый дом оказался недалеко от заправки. Хотя слово «далеко» здесь вообще не уместно. Всю деревню можно обойти за пятнадцать минут. Найти желтый двухэтажный дом с нарисованным котом не составило труда.
   Света помедлила секунду, потом открыла небольшую калитку и, пройдя по тропинке, поднялась на крыльцо.
— Здравствуйте, простите, вы Макар? – спросила она, когда на звонок открылась входная дверь.
   Паренек, лет пятнадцати, что-то прожевывая, мотнул головой и приглашающе отступил в сторону.
   Света зашла внутрь и поняла что такое домашний уют. Не тот, что спланирован дизайнерами по всем правилам интерьера, а настоящий, семейный. Где в прихожей в беспорядке стоят тапочки и уличная обувь, где от висящего на вешалке бушлата пахнет костром, а из кухни доносится звон посуды, приглушенные голоса и сочный аромат узбекского плова. Света от тоски сжала челюсти. Ей никогда не жить вот так.
— Артем! К тебе Све… гостья пришла! – громко сказал парень.
— Я вообще-то к Макару… – начала пояснять женщина.
— А это он и есть. Просто его все Макаром кличут.
— Минутку! Я тут как раз Аннушку досматриваю, так-то, – раздался густой мужской голос из гостиной.
   Парень виновато улыбнулся и сказал:
— Я, Костя. Проходите в зал, дед там.
— Светлана. Скажите, а я могу у вас…
— Конечно, можете. Берите дочку и устраивайтесь, – произнес Костя и, развернувшись, ушел на кухню.
   Света, удивляясь проницательности парня, сходила за спящей в машине Юлей. Из кухни вышла высокая женщина представившаяся Машей. Светлана отдала ребенка, торопливо разделась и, взяв дочку, прошла за хозяйкой в небольшую комнатку.
   Уставшая от дальней дороги девочка даже не проснулась, когда ее раздели и уложили на свежие простыни, укрыв теплым одеялом.
— Мам! А можно я с крысами в футбол поиграю? – громко зашептал Костя.
— С ума сошел? Ребенка разбудишь, – ответила Маша.
— Не разбужу. Я уже глянул.
   Света уловила на себе быстрый взгляд хозяйки дома.
«Что бы это значило?»
— Ну, хорошо, – с явной неохотой ответил Костя.
   «С крысами? В футбол? Он, наверно, имел в виду компьютерную игру».
— Ну а хотя бы муравьев парадом провести? – опять спросил парень.
— Константин, – ледяным голосом, не терпящим возражений, произнесла Маша.
   Костя глубоко вздохнул и, глянув напоследок на спящую девочку, вышел из комнаты.
   Пресловутый Макар сидел перед телевизором и пристально смотрел какой-то концерт. Света вежливо кашлянула. Макар никак не отреагировал. Все его внимание было приковано к поющей оперным голосом брюнетке. Громкая тяжелая музыка органично вплеталась в вокал.
— Простите, Макар? – негромко спросила она.
   Мужчина вздрогнул и резко развернулся. В это же мгновение на экране все исчезло.
— О! Светлана, простите, увлекся, – сказал хозяин дома, поднимаясь с дивана.
   Лысая голова блестела от пота, но на заросшем бородой лице блуждала довольная усталая улыбка. Выпирающее брюшко делало хозяина дома похожим на Санта Клауса вне праздника.
— Откуда вы знаете, как меня зовут? – удивилась женщина.
— Так вы же представились в коридоре, – ответил дед. – Хотя, вы правы, я не мог этого слышать. Просто мы вас ждали, так-то.
   Света отступила на шаг готовая броситься за Юлей и убежать из этого дома. Да заодно и из деревни.
   Макар успокаивающе поднял руки и заговорил:
— Здесь вам не причинят вреда. Вы же сами это понимаете. Хорошая у вас дочка. Кстати…
— Макар! И даже не думай! – прошипела выглянувшая с кухни Маша, – Никакой «конинки»!
— Ну Ма-аш… – заунывно протянул дед, – Ну токмо для лучшего понимания сути вопроса.
— Твоя «суть вопроса» в прошлый раз вылилась в психоз для кошки! Мы с Костей потом неделю ей доказывали, что она не крыса!  И еще две недели крысам объясняли, что на Люське нельзя верхом ездить. Никаких коньяков!
   Дед всю тираду жены стоял, склонив голову, и прятал неуместную ухмылку в бороду.
   Света начала медленно отступать.
   «Они психи!»
— Маш, ну ты же видишь, что дело-то серьезное, так-то. Да и умрет Юлечка без Искры-то, – тихо произнес Макар.
— Ч—что? – не веря собственным ушам, переспросила Света.
   По полу, перед женщиной промаршировала колонна муравьев. Строгие ряды насекомых шли небольшими правильными прямоугольниками из коридора на кухню.
   Света, не в силах стоять, медленно сползла по стенке.
— Костя! Я же тебе говорила, никаких парадов! – строго сказала Маша.
— Ну, они же бесшумные! – воскликнул парень. – Да и настроение поднимают.
Макар перешагнул через муравьиный парад и протянул Свете небольшой железный стакан.
— Для понимания сути вопроса! – пояснил хозяин дома.
   Света залпом выпила горькую жидкость.
*
   Туман белесым маревом растекался вокруг Светы. Женщина тряхнула головой и медленно пошла вперед, широко разведя руки. Кончики пальцев пропадали в белесой пустоте.
   «Я знаю куда идти, это же моя дочь».
   Под ноги попалась какая-то ветка, это оказалась резиновая игрушка в виде змеи. «Коба» – так ее называла Юля, до того как змейка потерялась при переезде.
   «Даже самые незначительные на первый взгляд вещи могут помочь тебе, так-то» – говорил осоловевший от «конинки» Макар. Света, пытаясь сконцентрироваться, пьяно кивала. Она вдруг поверила всему бреду, что нес этот странный старик. Может быть от того, что ей хотелось чуда, или просто коньяк помог в «понимании сути вопроса». Сейчас это уже не важно, дед сказал, что во сне будет туман и понимание цели. Так все и оказалось.
   Сейчас Света торопливо шагала в неизвестность и собирала разные мелкие игрушки, попадающиеся на пути. «Осколки памяти» должны помочь Юле. Постепенно заплечный рюкзак рос от найденных вещей. Последней вещью оказалась Светина пилка для ногтей.
   Туман расступился, и перед женщиной возникла огромная уходящая ввысь лестница.       Ощущение зла за спиной заставило Свету торопливо карабкаться ввысь. Серые ступени мелькали перед глазами.
   «Быстрее, еще быстрее…»
   Лестница дрогнула от тяжести ступившего на нее зла. Света потратила драгоценные секунды, чтоб обернуться.
   Огромная черная клякса быстро растекалась вверх по лестнице.
   «Вот она – болезнь»
   Женщина почувствовала панический страх, заставивший ее закричать. Неожиданно она запнулась и лишь чудом устояла на ногах. Игрушечный паровозик выпал из рюкзака и, коснувшись ступеней, разлетелся вдребезги, оставив на сером бетоне паутину трещин, как на стекле.
   Света выхватила из рюкзака еще несколько игрушек и бросила их на лестницу.
Осколки разлетелись в стороны оставив глубокие трещины, а зло уже совсем близко.
Гниль болезни тошнотворным смрадом ударила в нос. Света выхватила еще игрушки Юли и бросила на ступени.
   Черная масса ухватила женщину за ногу. Хруст разваливающейся лестницы пронзил туман забвения. Чернота начала падать вниз вместе с осколками лестницы. Света попыталась освободиться от дряни на ноге, но безуспешно. Чернота цепко вцепилась в свою жертву. Света выхватила пилку для ногтей из кармана куртки и разбила ее об лодышку. Осколки рассыпавшейся пилки исчезли вместе с обрывками болезни в сером мареве тумана.
   Света с трудом встала и, прихрамывая, поднялась на круглую площадку. Дочь неподвижно стояла в центре.
— Юля! – радостно закричала женщина и побежала к фигуре.
   Холодная статуя даже не дрогнула в объятиях Светы. 
   Из всех игрушек осталась только змейка «Коба».
   Женщина повесила последний «осколок памяти» дочери на шею.
   Мир стал расплываться и терять очертания.
   «Это утро! Я опоздала!»
   Света с силой прижалась к дочке, не желая сдаваться. Показалось? Или же статуя шевельнулась и стала теплее?
   Призрачный мир снов поблек и исчез в ярком свете.
— Мама?
   Света вздрогнула от голоса и посмотрела на дочку.
   Солнечный блик играл на лице сонной Юли. Чуть раскосые зеленые глаза светились разумом.
— Мама, боно же, – спокойно сказала шестилетняя девочка.
   Света разжала свои объятия и радостно вскочила с кровати. Девочка, которая вчера не могла и связного слова произнести, сейчас спокойно сказала целое предложение.
   Восторженные крики женщины разнеслись по всему дому.
*
— Макар, ты раньше никогда даунят не вытаскивал, – сказал Костя, сидя рядом с дедом на крылечке.
— Дык это и не я был, так-то, – спокойно ответил старик, попыхивая папироской.
   Солнечный летний денек в январе ласкал лицо.
— Ну а как она сама смогла бы добраться до сознания дочки? Это невозможно, – уверенно заключил внук.
— Я туда даже свою тень протащить не смог, – спокойно ответил дед.
   Костя удивленно вскочил, распугав пригревшихся на крылечке десяток крыс.
— Много ли ты знаешь о материнской любви? – с усмешкой спросил Макар и, затянувшись, выпустил сизый дым изо рта.

0

12

Участник 1

Написано довольно неплохо, но:  не совсем раскрыта тема Хогбенов, концовка какая-то смазанная, хоть и здравая мысль присутствует, но вряд ли это что хотел увидеть Ежи.

Участник 2

Автор, без обид, но текст мне абсолютно не понравился, еле дочитал до конца. Да, и условие не выполнено.

Участник 3

Вот это хороший текст. Написан очень неплохо (хотя место для критики найдётся). Условие выполнено, Хогбены присутствуют.

Вне конкурса

Хороший, интересный приквел к третьему рассказу.

Голос

Голосую за рассказ под номером 3.

0

13

Немного поготте, я сегодня ещё свой скину, чутку там осталось  :smoke:

0

14

Странное какое-то безразличие к работам. Одни прыгают на пристрелку и не высылают работы, другие читают, но не отписываются... Один Птиц отписался(уважуха, есличо).
Что получается в итоге... довольно слабая пристрелка и низкая активность со стороны ФК...
Ладно, оцениваю работы.
1 работа, без юмора, да и как-то логические размышления проФессора удивляют: алкаши у магазина в деревне(а почему они там должны быть?) фрукты растущие в деревне(а что, яблоки, груши, вишни, клубника, слива и пр это не фрукты? в тексте нигде не указаны какие фрукты) концовка действительно не айс. мрачновато и депрессивно.
2 работа, в отличие от предыдущего ФК я это не смог прочитать до конца. путаешься, кто и главное что говорит, где все происходит и вообще, для чего?
3 работа, юмор есть, интересность на уровне, да и легкость присутствует. Но, могло быть и лучше.
Вне. приквел(как его удачно обозвал Антон) к 3 работе, тоже носит юмор, но о легкости повествования нет речи. хотя сюжетно работа выглядит крепче чем №3.
голос за 3.

0

15

1. Хз кто такие Хогбаны, или как там правильно, но совсем не то (или нетто?)
2. Как и Егерь не смог дочитать.
3. Единственный кто хоть как-то претендует на звание "Рассказ"
4. Ну, тяжеловато. Да тем более "вне конкурса"...
Итого: №3 Чемпьон;)

0

16

"боевая" ничья

0

17

Хель написал(а):

"боевая" ничья

На основании чего? Аргументируй и разбирай.

0

18

Участник № 1.
Написано слабовато. Кусок текст до въезда в деревню — не нужен вообще. Он ничего не добавляет и не прибавляет в рассказ. Потерянные килобайты. По смыслу текст нулевой. Разговоры ни о чем. Поведение ГГ — бессмысленное. От Хогбенов нет ничего. Намек про большой возраст изложен тупо в лоб — это не Хогбены. Оценка 1.

Участник № 2.
Ближе, чем у предыдущего участника, но все также далеко от Хогбенов. Тут ближе нечто сказочно-пародийное. Написано тяжело, но задумка может переродиться в отдельный неплохой рассказ. Оценка 3 балла.

Участник №3
Еще ближе, но и это не Хогбены. Рассказ из этого тоже можно сделать годный, но усилий придется приложить значительно больше, чтобы пройти по грани фентези и драмы. Оценка 4.

Отдаю предпочтение участнику 3, но должен отметить, что условия не выполнены ни одним из участников.

0

19

Рассказ №1 — непонятно даже о чем.
Рассказ №2 — ДА! Вот истинно Каттнеровский дух! Однозначно победитель.
Рассказ №3 — написано гладко, со смыслом, но Хогбенами и не пахнет.

0

20

Ну, и мои пять копеек. Фишка Хогбенов — фирменное повествование от лица Сонка, наивного и мудрого одновременно. Эдакий бесхитростный монолог, который мгновенно втягивает читателя в мирок мутантов.
К сожалению, именно по этому пути никто не пошел. То есть прав Ежи — задание буквально никто не выполнил.
Но, по логичной абсурдности мира, победитель — Абр (? ;))

0

21

Я решил не присуждать победу в этой пристрелке.
Боевая ничья.
Рассказы 2 и 3 могут вполне заиграть, если их хорошенько попилить.

0

22

Ну, я же говорила — "боевая" ничья.

Отредактировано Хель (30-12-2013 22:22:36)

0

23

Ну, а маски когда сорвут-та? ;)

0

24

Ураааааа! :flirt:
Победили дружба, мудрость и выдержка! Отличный результат!

0

25

Это!!! Авторов в студию!

0

26

1. Антон Птица
2. АБРАКАДАБР
3. Егерь
4. Егерь

0

27

То есть, следуя логике, ничья именно между вторым и третьим рассказом? И, соблюдая правила пристрелок, авторы получают право на размещение этих произведений в раздел "Критика" вне лимита?
С ув.
крючкотворец Дед ;)

0

28

Старенький кряхтельник
верно

0


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Пристрелка 50, юбилейная: Хогбены по-русски