Блииин... Столько написал, а при загрузке поста вдруг весь текст его пропал. Что за невезение? Обидно — набирать по буковке с телефона в течение часа, а потом — раз, и словно не писал...(((
Буду краток.
вариант
Ли, взятая тобой рифмовка подразумевает классическую: АБАБ — через строку. Но таковой рифмовки нет в обоих катренах. Потому что отсутствует рифма 1—3 и там, и там.
Уж поверь, речь о том, что рифмовать можно и не все строки — ведут лентяи, которые не хотят трудиться и искать нужные варианты. Поэзия — это в первую очередь рифмовка строк, созвучие фраз, при ёмкости текста в отличие от прозы. Зато потом получаешь удовлетворение от стараний. )
В первом катрене можно изменять либо 1, либо 3 строку. Смотрим:
Вариант с изменением 3 строки
Рифмы к слову "клыками" — "сами, снами, с нами, стогами", ну и т.д. Трудноваты варианты поиска, чтобы попытаться подогнать с данными словами фразу по смыслу к написанному ранее. Хотя и можно.
Тогда пробуем изменять первую строку, что по-моему я и делал на Сталкер-буке.
Рифмовка к слову "смерти" — "верьте, черти, жерди, Верди". И может выйти примерно так:
Сломаны ноги, в плечи впивались клыками мне черти. — это примерный вариант замены, чтобы не изменять начального смысла
Теперь второй катрен. Первые две строки несут основную смысловую нагрузку, поэтому их менять не надо. Это значит, что рифму надо искать к слову "бросил". "Осень, проседь, восемь, носит", но слово "носит" — глагол. А одна глагольная рифма уже есть в первом катрене. Пробуем "проседь" — т.е. заметная седина на голове.
Я закрываю глаза, и трагичная проседь
Напоминает о Жарке в кровавых разводах...
Вот примерно так я бы размышлял над правкой текста. А у тебя получится — я уверен.
Отредактировано Reks (08-08-2014 23:32:34)