Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » "Спасите наши души"

"Спасите наши души"

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Участвовал здесь на миниконкурсе. Больше нигде не выкладывался. Приз получил, но хотелось бы доработать. А заодно и прочувствовать "вживую" на себе работу критики на данном форуме. Можно отрываться от души.)

Спасите наши души

Сержант снова бросил кости.
Было тихо.
Жалкий, мерцающий свет лампочки не позволял рассмотреть количество точек.
Кто-то облегчённо вздохнул, некоторые подались вперёд присматриваясь.
Я отстранённо наблюдал – результат не волновал. Было всё равно. Какая разница – умереть в ближайшее время, или продлить мучение на несколько дней?
— Седьмой и третий, — хриплый голос подвёл итог.
Я равнодушно пожал плечами, бросив взгляд на коллегу. Его лицо побледнело, проступила кровь на надкушенной губе. Он поднялся и, растолкав окружающих, с ровной спиной ушёл в кубрик. Я пошёл в свой.
У нас оставалось немного личного времени. У всех всё было собрано заранее, прощальные слова сказаны. Таковы правила игры.
Заскрипел топчан, терпя, пока я не устроюсь. Спать не хотелось, как и играть в карты, напиваться. Слышать опостылевшие шутки и видеть лживое сочувствие? Лучше в относительной тишине, рассматривать доски над головой, стараясь в который раз прогнать воспоминания.
Мысли и память… Они не нужны. Сейчас всё равно как начиналось, кто прав или нет. Изменить не возможно.
Обычно, перед рейдом не беспокоят, но ничуть не удивился, когда услышал несмелые шаги и тихий вздох.
Я демонстративно перевернулся набок.
— Хочешь, я пойду добровольцем?.. Вместо тебя.
Я молчал.
— Мне жаль... Всё это… Если б только знали…
Нужно было сказать что-то – мол, понимаю, не держу зла, или прощаю, но мне было всё равно. Я лежал, рассматривая опостылевшую стену, в надцатый раз пересчитывая трещинки, неровности.
Зёма вздохнул и ушел.
Ёще недавно нас переполняла ненависть, злость. В бесконечных спорах, не слыша друг друга, были готовы убить. А когда-то давно дружили. Сильно, ведь выросли вместе. Пока жизнь не разбросала, развела. А потом столкнула, кинула в злые объятья. За секунды до взрыва, оставив крохотный шанс.
Не знаю как, но за мгновенье до Этого, словно почувствовали что-то, замерли все. И только позже замолчали рации, остановились машины и... полыхнуло, раскатился гул. Красивый гриб завораживающе вырастал вдалеке, спокойный и обманно небольшой. Стало понятно – Капец! И мы побежали… все вместе… 
Кто начал и из-за чего, на чьей стороне стояли раньше, из какой именно дали прилетело – теперь всё равно. Мы сидим в одной бетонной яме, одинаково потеряв всё. Демократия, гуманизм – умерли с первой ракетой. Как и страны, границы, люди, семьи и дома. Остались только мы в паршивой дыре и наши злые творенья.
Этому городу повезло. Ему досталось меньше других, не превратился в стеклянную воронку – есть остовы и руины. А ещё бункер и мы — кучка солдат не способных воевать и защищать. От кого понятно, но для кого, ради кого? Здесь столетиями не будет жизни. Только радиоактивный мусор и пыль. По всему миру — боевые роботы, мусор и пыль, мусор и пыль… Везде!.. Так сказали нам из штаба, когда еще работала проводная связь. А потом, замолчали и они, а мы остались одни, обреченные на медленную смерть в бетонной могиле.
Заныл зуммер и я вскочил, убегая от мыслей…
Город больше не удивлял. Жуткая картина стала привычной. Те же руины, тот же едкий, неосязаемый сквозь фильтры дым. Та же безмолвная пустота.
Как быстро мы привыкаем! Такие пейзажи еще недавно казались выдумкой, плодом воображения. А оказалось – это реальность. Как и роботы, беспилотники, боевые системы из глупых книжек и фильмов.
Экзоскелеты брони позволяли легко пробираться по уничтоженным улицам. Мимикрия и охлаждающие рубашки скафандра внушали призрачную защиту. Это ненадолго. Мы знали. Как и то, что после запуска системы – обречены.
Осталось немного, несколько метров и нужная возвышенность.
Нам всё ещё везло. Толи противник отвлекся, расслабился, толи и его ресурсы небезграничны.
Мы быстро сгрузили компоненты, начали сборку. Только система включилась и приняла данные, как появились «Трутни» и она заработала, довольно быстро справившись с беспилотниками. Вот только, скорее всего, картинка с нашими фигурами уже ушла. В ближайшее время следует ожидать ещё больший «рой», а за ним и роботов. По всем правилам, неживые убийцы должны были выйти из строя, как только пропала связь. Они не могут без управления. Некому ими руководить. Но в отличие от нашей умершей техники, обездушенные создания продолжали охоту.
Первый пункт выполнили – установленный «защитник» должен подарить драгоценные минуты, прикрыть и оттянуть внимание на себя. Но осталось главное, то ради чего мы и вылезли. Теперь нужно поддать, и кто знает – может, повезет.
Медблок больно ужалил, впрыскивая химию. Тело забилось в конвульсиях, крепежные ремни врезались в кожу. Голодный организм скоро впитает убийственную смесь. Печень должна выдержать, вроде. Нам нужно не так и много времени, а там кто знает – может и выживем.
Не дожидаясь полного воздействия, громадными скачками мы понеслись к окраине.
Добравшись, все же не удержались, остановились и уставились на место сражений.
Вон застыла оплавленная колонна танков. А там засыпанные окопы и траншеи. И трупы, трупы, трупы… Чуть дальше в перепаханном поле рассеяны остатки десанта. В вперемешку техника и люди. На месте ракетно-зенитного комплекса зияла громадная воронка. Никто здесь не уцелел – ни люди, ни механизмы. Много позже, высадился ещё один десант различных механических уродов под прикрытием тучи беспилотников.
— Может поищем реактивные ранцы? – прогудел, прижавшись к забралу Третий.
— Забудь!
Выбравшись из скафандра, я карабкался по самым высоким руинам, стараясь не сорваться и двигаться как можно быстрей.
Внизу прикрывал Третий напряженно прислушиваясь к приближающейся стрельбе и взрывам. Скоро прилетит комариный флот, а затем подтянуться «уроды» или сразу накроют минометным огнем.
Я установил передатчик, поправил антенну и перекрестившись, клацнул тумблером. Это был наш единственный и призрачный шанс. Всё! Мы сделали главное: точками и тире, тройным «мэйдей», на разных частотах просил за нас автомат.
«Спасите наши души»!
Мы отстреливались удирая от микро и мини «трутней», все еще надеясь на спасенье.  Коцаная броня и охлаждение на пределе, сползли клочья мимикрии, но шанс еще был. А вот и убежище.
В шлюзе мы распахнули лепестки, вывалились со спины железных истуканов и подхватив рюкзаки двинули в низ.
Датчик мигнул, приняв пароль, но заветного скрежета не последовало. Напарник обернулся. Еще чуть и его захлестнет безумие.
— Там кто-то внутри, — проорал я, влупив по шлему. – Спокойно, щас откроют.
Сдвинулся глазок камеры. Я вытянул руку с бейджем.
— Пароль! – механически прогудел голос.
— Нету у нас пароля! Нету!
Несколько минут тишины и потом дверь начала открываться.
А я уж думал, что всё! Как глупо казалось умереть за два шага до спасения.
Внутри мы увидели… грязных, одичавших от отчаянья людей. В основном женщины, дети  и старики.
Мы с напарником растерянно переглядывались. Ведь нас заверили, что всех эвакуировали. Здесь могли быть солдаты, остатки их групп, но никак не гражданские.. их просто не должно было остаться в этих руинах. Во всяком случае, живых.
Взрывы не заставили себя долго ждать. Люди легли на пол, мы сели у стены. Содрогалось стены, сыпались куски потолка, помещенье покрылось пылью.
Рядом, ещё крепкий старик в замызганной рясе бормотал молитву. Прижавшаяся к нему девочка смотрела на меня серьезными глазами. Она не плакала, не боялась, молча, рассматривала незнакомого дядьку. Мне захотелось провалиться сквозь землю, выбежать на поверхность, просто удрать – лишь бы не видеть её, не утонуть в нахлынувших горечи и чувстве вины.
А потом, трусануло знатно и бомбежка прекратилась.
Мы с трудом разгребли резервный выход. Дед-священник пошел с нами. Выпрыгнули с жалкими пистолетами на изготовку и увидели…
Все изменилось. Бескрайняя ровная равнина простилалась от горизонта до горизонта. Ни холма, ни ямы. Я застыл с отвисшей челюстью.
— Саня, глянь! — толкнул Третий.
Я обернулся и проследил за его взглядом.
Громадные туши кораблей-пришельцев парили высоко и величественно.
— Неужели услышал? – молвил дед.
Разные чувства и мысли пронеслись в голове:
«Кто они? Зачем прилетели? Помогут или добьют?..»
Но так хотелось верить в лучшее, ведь надежда умирает последней…

Отредактировано Вжик (01-10-2014 16:55:59)

0

2

Вжик, под спойлер нужно текст убрать) — вот такое начало критики)))

А если серьёзно:

спасите наши души

Есть некоторое количество опечаток (например  В вперемешку ) и местами потеряны запятые. Думаю, автор сам может найти эти огрехи — если нет, помогу)

Было тихо.  (кости падают со стуком, значит тишина нарушена, нужно  поставить фразу о тишине в начало текста)

Кто-то облегчённо вздохнул, некоторые подались вперёдзпт присматриваясь.
Я отстранённо наблюдал – результат не волновал  (здесь лучше поменять пару слов. чтобы согласовать тире между двумя предл: Я наблюдал отстраненно — не волновал результат  как в школе говорили мне когда-то тире — аналог потому что, ставят после слова, которое хотят усилить интонацией, то есть в этой связке важно равнодушие ГГ, а не сам факт наблюдения за происходящим)

Таковы правила игры. (здесь не поняла, если честно. Причем здесь игра, происходят жуткие события. не до игр!)

Сейчас всё равно как начиналось, кто прав или нет. Изменить не возможно. (не согласованы части предл! кому все равно и что начиналось. Сейчас меня не волнует из-за чего всё началось, кто прав, кто не прав —  ничего изменить нельзя)

Короче говоря — есть в тексте набор вот таких маленьких заусенцев, которые легко исправить) И теперь, когда миниконкурс уже не давит своими условиями, нужно ввести в текст некоторое количество пояснений о происходящих событиях, тогда будет читаться как самостоятельное произведение. А в целом, мне понравился рассказ)

0

3

Ли, про спойлер — в точку!) Чего-то я последнее время туплю и часто))) Завтра с пк исправлю.
Порадовала оперативность. Неожидал. Спасибо!
Многое хорошо подмечено. Но наталкивает на мысли и вопросы. И печалит немного. Да.
Даже без концовки вижу проколов много — не сумел передать атмосферу, мысли, задуманное, настроить на определенный ритм читателя. Абзацы, запятые, паузы — оказались сложными.
Захотелось дальше поработать с критикой.) И есть какая-то неуловимая доброжелательность в твоем подходе в роле критика к чужим текстам. Как-то это чувствуется. Вовсе не от того, что понравилось или нет.
Спасибо! С удовольствием подумаю над разьяснением, вопросами, исправлениями.

0

4

Александр, а тут я внезапно: не ждали?!))

Но ближе к делу.
Как всегда эмоционально. И в этот раз такая неожиданная концовка, сразу натолкнувшая на несколько выводов. Возможных. Я говорю громко: "Браво!") Намёк на Всевышнего, не забывающего в трудную минуту своих детей — это большущий плюс.)
Недостатки в основном по стилистике, как то: "то ли, набок," или:
"Осталось немного, несколько метров и нужная возвышенность." — в данной трактовке ты возвышенность как бы включаешь в перечисление с метрами, типа — осталось немного: метры и возвышенность. А ведь это до возвышенности осталось несколько метров.)
Да, Ли права. Не хватает пояснений местами. Резкие переходы ощутимо влияют на чтение. К примеру, только что речь велась о друге героя и их взаимоотношениях, и тут уже другая картина, словно эпизод с другом тобой написан случайно. Он как бы остаётся за кадром и словно незначителен для данного повествования. А ведь ты хотел показать читателю, что человечность и забота о ближнем всегда и в любой самой смертельной ситуации остаётся актуальной. Не всё в людях потеряно. Словом, стоит немного этот момент расширить и указать на именно заботу друга о герое, в том числе и ответные действия самого героя тоже. Тогда и обрыва не будет чувствоваться.
Словом, править знаки препинания рано. Смысл и стилистика на данном этапе важнее. Если что — я недалеко.   :)

0

5

Ли,
"Сержант снова бросил кости.
Было тихо. (кости падают со стуком,
значит тишина нарушена, нужно
поставить фразу о тишине в начало
-текста)"

Здесь я выделил — начал с новой строки. Попытался вставить паузу не вдаваясь в ненужные подробные описания, которыми в начале "творчества" болел. Момент стука костей был умышленно упущен.
Может тогда так?:
Сержант снова бросил кости. Стукнулись глухо пластмасовые кубики, ненадолго завладев вниманием.
Снова стало тихо.

Отредактировано Вжик (02-10-2014 11:18:38)

0

6

Вова, как всегда рад твоему "вмешательству".) Да, узрел ты суть сразу и в корень. Расмотрел ее таки среди графоманства и кучи ошибок.

Идея и пояснения

Идея снова в первую очередь о личности. Попавшей в такую ситуацию, в мир, который уже практически умер, конвульсирует в судорогах безнадежной, недолгой отсрочки. Это то, что может грозить в будущем каждому из нас. И дай Бог, чтобы этого не было никогда.
Мой гг это прочувствовал и осознал. Как и все выжившие в бункере. Хоть они все и разные, но понимают одинаково. Пусть и пытаються реагировать по разному — порой словно дети укрываются за игрой, спорами, своеобразным бытом — заслоняясь от страшной реальности нелепым щитом от уже бесцельной, печальной участи. Гг не врет себе. Он все это уже много раз прокрутил в сознании в поисках надежды и оправдания. Его образ, переломание, страшная участь потерявшего цель и смысл существования случайно оказавшегося в жерновах войны призванного с гражданки рядового — первая цель. При этом, оказавшись вместе с бывшим врагом, ему хватает мудрости не спорить — кто из них больше виноват. Просто делает, что считает должным. Неожиданная встреча с гражданскими дарит надежду на будущее. Это шанс возродить прежнюю жизнь, но избежав ошибок прошлого. Появляется цель, смысл — защитить. Священник и позывные — это почти умершая, сквозящая через весь рассказ призрачная надежда, с намеком — что возможно мы это все заслужили. Последняя надежда!  А пришельцы — это итог-вопрос не раскрытый. На воображении читателя. Пришли спасители или виновники? Ведь человек первый раз убивая — чувствует, что это нечеловечно.

Такая была мысль и буду благодарен если поможете довести до ума.)

Отредактировано Вжик (02-10-2014 11:14:03)

0

7

Вжик написал(а):

Может тогда так?:
Сержант снова бросил кости. Стукнулись глухо пластмасовые кубики, ненадолго завладев вниманием.
Снова стало тихо.

Вжик, я же не настаиваю на своих вариантах, а лишь показываю, где бы подработать, подчистить текст. Конечно твой вариант хороший, только вот сразу требуется продолжить — чьим вниманием завладев, иначе оборвано получается. Сержант снова бросил кости. Стукнули глухо пластмассовые кубики, и снова стало тихо. А вот дальше можно и про внимание, плавно перейти к персонажам.

0

8

Ли,

я же не настаиваю на своих вариантах, а лишь показываю, где бы подработать, подчистить текст.

Как раз очень хорошо, что обратила внимание на "стук" и предложила свой вариант. Мне самому кажется, что расстановка пауз, запятых, предложений и абзацев — мое слабое место (одно из многих:)) Я их практически интуитивно ставлю.) Вот и пытаюсь разобраться. Ты все верно говоришь. Вариант: Сержант снова бросил кости. Стукнули глухо пластмассовые кубики, и снова стало тихо. Мне нравится. Буду думать дальше.

0

9

Рвано. От одного к другому. Будто куски выдрали.

0

10

Сержант снова бросил кости. Стукнули глухо пластмассовые кубики, и снова стало тихо.

Жи!

0

11

«Сержант снова бросил кости.»  – слово «снова» не есть хорошо. Ассоциируется со словом «малыйсловарныйзапас» и эксгумирует из совковых глубин текты песен Софии Михайловны (которые вряд ли хотел потревожить автор). Малый словарный запас нужно тратить расчётливо и лучше  где-нить в серёдке. В начале нетленки лучше блеснуть чем-нить из БСЗ.
«Было тихо» — слово «было» — ну и дальше аналогично))
«Жалкий, мерцающий свет» слово «жалкий» из других эмоциональных лабиринтов, проюзанное таким Макаром – уводит восприятие. Кроме того (из личного енотского опыта: жалкое не мерцает, ибо мерцание есть нечто обладающее внутренней тайной, внутренней жизнью, смыслом наконец)
«Кто-то облегчённо вздохнул» -ааа! Я так и думал! Не всем «не позволял» Или играли рядом с отхожим местом?
«Пока жизнь не разбросала, развела» — «не развела» должно быть.
«Сильно, ведь выросли вместе» — лучше «крепко»
«Заныл зуммер и я вскочил, убегая от мыслей…» — вскочил, убегая? – зримо, но мимо!)))
«… неосязаемый сквозь фильтры дым.» — представил себе разговор двух сталкеров (коллег, как употребляет Вжик))) – «... дымком тянет…осязаешь?»
Дым «едкий», но «неосязаемый»…в Зоне странного не бывает!)
«Пустота» — но «руины» (есть ещё и «остовы» — наверное офигенная вещь, надо запомнить и глянуть в Вике) — …Зона…)))
«казались выдумкой, плодом воображения. А оказалось…» казались…а оказалось (крещусь)
«Экзоскелеты брони позволяли легко пробираться по уничтоженным улицам.» — в принципе, догадаться можно))
«Мимикрия и охлаждающие рубашки скафандра внушали призрачную защиту» — пока понимаю…
«Как и то, что после запуска системы – обречены.
Осталось немного, несколько метров и нужная возвышенность
.» — но, как, впрочем и предупреждал автор: «Это ненадолго.»
«Толи противник отвлекся» — пусть Толян не расслабляется.
А я пока расслаблюсь!))))

Отредактировано АБРАКАДАБР (05-10-2014 12:50:44)

0

12

Очень порадовала активность форумчан к моему скромному творению выложенному в песочнице. Несмотря на возможные споры/соменья/размышленья (в первую очередь с самим собой) — я это оценил. Спасибо!
Renson, благодарю за читательский отзыв. Действительно: рвано, кусками. Так и задумывалось. Рвано! Выдранными кусками из жизни, вобщемто, незаурядного простого человека, брошенного судьбой в такую... но ставшим нормальным солдатом, не потерявшим человечность, простившем бывшего друга даже после всего пережитого, чувствуя неминуемое, не имея уже цели, смысла существование и главное понимая это. Мне хотелось в первую очередь передать такое. Сделать гг живым и понятным, близким. Догадываюсь, что получилось не очень...
У меня уже есть, по крайней мере один оцененный критиком рассказ "без единого разрыва". Там другая проблема — местами скучновато. Поэтому и задумал эксперимент. Дабы не привыкнуть к штамповке. Хотя осознаю — краткость и емкость не мой конек.)) Но по твоему отзыву не в силах понять где именно ошибки и насколько существенны. Поэтому, пока оставляю.

Отредактировано Вжик (08-10-2014 12:45:45)

0

13

ДедМакар, верно подмечено. Проглядел я повтор. Но,.. натолкнул на мысль: поиграть с этим инструментом. Только куда еще вставить "снова" не меняя сильно текст и его ритм? Чтобы усилить передачу картинки, скуки, безысходности и очередного повторения Игры — рулетки-жеребьевки, игры с судьбой, смертью, скукой. Боясь и играя. Месяцы безпросветного, унылого сидения в наднадежном бункере, без банальных развлечений, перспектив и надежд! Время от времени, снова и снова — бросая кости, выбирая: кому идти на поверхность, на смерть и скорее бесполезную. Никто из них уже толком не верит, что их услышат, спасут. Но надежда умирает последней и... этот самообман еще и разнообразие, спасение от скуки. Поэтому и добровольно играют все выжившие. Даже те, кто еще боиться, дорожит своей жизнью.
Но вот как это все правильно и красиво уместить в расска? Как передать?

0

14

АБРАКАДАБР, отдельное спасибо! Самый массивный "разбор". Но... Откуда: "Зона"?! Тема была Третья мировая! Нет сталкеров, аномалий, артефактов! даже их намека.) Складывается впечатление, что тупо пробежался, по ходу легко, наметанным взглядом зацепляя привычные минусы, не читая и не вникая в суть.)) В принципе, "пофик", но можешь этим случайно обидеть молодого автора.
Да и сам я как после этого могу воспринимать твои замечания и ассоциации?! Ну и что, что ты представил себе отхожее место? Мало ли о чем ты думаешь, или чем озабочен в данный момент?)

Отредактировано Вжик (08-10-2014 12:49:45)

0

15

"Можно отрываться от души.)"
Вжик, я принял эти слова ну не совсем всерьёз, конечно, но как очень позитивную и крайне редко встречающуюся (тем более у молодых авторов) манифестацию внутренней свободы. Даже обрадовался.
Я ошибся. Бывает.

0

16

Ну, каков привет — такой и ответ.))
А что касается остального:
1. Не вижу ничего плохого в использовании слова "снова". В частности в худ.произвидении и от первого лица. "Малыйсловарныйзапас"? Ну и что? Никогда не стремился выглядеть образованным, модным или "словарнобогатым". Более того употребление: люстрации, аннексия, эскалация и т.п. — вызывает у меня негатив.
"БСЗ" — не понял, что имеется ввиду.
"Было" — тут вопросов нет.
"Жалкий"? Да не, бывает. Посидите сутки в подвале с лампочкой в 5вт, да еще и с перепадами напряжения — еще и не так литературно поизголяетесь. И снова — от первого лица рассказ. Эмоциональность переданная этим — думаю не лишняя. "мерцающий"? чем именно не нравится? лампочка накаливания тоже может мерцать. Или как лучше описать что света не хватало, а красная спираль накала горела не равномерно? Не могу придумать.((
"Облегченно вздохнул"? Радостно тут не подходит. Предложите свой вариант. Но кратко и вписываемо!
"развела" — на мой взгляд подходит.
"сильно" и "крепко" — слова похожие, но смысл разный. Физически сильный — необязательно крепок. И наоборот.

Отредактировано Вжик (08-10-2014 12:59:59)

0

17

В моём привете не было и малейшего намёка на личности. Поэтому ответ неадекватен.
Свет может быть "тусклым", "жидким" просто "слабым"

0

18

АБРАКАДАБР, ты понял все верно.) Но я ведь не говорил, что не буду вести себя "не от души" в ответ.)) Это мое творенье и естественно я не равнодушен, хоть и стараюсь смотреть на него сквозь призму. А пороситься не ставил целью. Поэтому, скажу честно — никаких обид у меня нет. Ну чуть, что-то слегка задело. Но это мелочь. Спасибо сказал не для красоты. Отзыву рад, как и возможному диалогу. Так как это мне на пользу в первую очередь. Хотя надеюсь обоим не повредит для опыта. А критика — она такая... чаще неблагодарная получается.)

Отредактировано Вжик (08-10-2014 13:01:48)

0

19

Да, пожалуй.)

0

20

Э-э-э... Кхм, я не имел ввиду насчет "привета" личностность. Прости! Это подразумевало совокупность некоторой образности вообще. Действия поступка на поступок. Ну как бы вот читая текст поленился кто-то вникать, а почему тогда автор должен вникать в ответ? По желанию — да. Но необязательно?!)

Отредактировано Вжик (08-10-2014 12:41:08)

0

21

Ну и ладно, старина.) как-нибудь рассосётся!http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

22

Спасибо! я рад что поняли друг-друга и не осталось обид.

0

23

Продолжу, так как лично для меня важно разобраться со своей писаниной, пользуясь возможностью — полученными замечаниями.
"вскочил, убегая от мыслей" — может написано и не правильно, но мне такое знакомо. Как передать характер, эмоциональность гг — показалось допустимым.
"неосязаемый ... дым" — гг видит его сквозь забрало, представляет хоть и не чувствует. Описывает своими словами, пусть неправильными, передает читателю свои эмоции, ассоциации. От первого лица, живого.
"пустота и руины" — да, игра слов, но надеялся, что емкая. Руины — для картинки постапного разрушенного города. Пустота — усилить эфект и подчеркнуть одиночество, отсутствие людей и живой фауны.
"казалось" — согласен. Неудачна игра слов.(
Про экзоскелеты — пытался этим еще раз добавить реалистичность и фантастичность. Да, намек в раске скрытый на сегоденье есть. Но и отстранение — это фантастика-предупреждение. Хочется верить, что такого всеже не будет.
Про "метры" говорит уже второй критик. Тут серьезный недочет.
Про "Толю" тоже уже понятно. "То ли"?)
Еще раз спасибо за помощь всем! Кто хочет помочь — не стесняйтесь.)

Отредактировано Вжик (08-10-2014 12:39:47)

0

24

Исправил начало

Стукнулись костяшки кубиков.
Стал слышен шум крыльчатки из вентиляции.
Лопасти размеренно шуршали разрезая повисшую тишину.
Мерцающий и слабый свет лампочки
не позволял рассмотреть количество
точек.
Кто-то облегчённо вздохнул,
некоторые подались вперёд
присматриваясь.
Я отстранённо, лениво наблюдал. Было всё равно. Результат меня не волновал: какая
разница – умереть в ближайшее
время, или продлить мучение на
несколько дней?
— Седьмой и третий, — хриплый голос
подвёл итог.
Я равнодушно пожал плечами, бросив
взгляд на коллегу. Его лицо
побледнело, проступила кровь на
надкушенной губе. Он поднялся и,
растолкав окружающих, с ровной
спиной ушёл в кубрик.
Я пошёл в
свой. В который раз горько ухмыльнувшись когда-то прочитанной фразе: играть что бы жить.
А мы то как раз и не жили, но часто играли. С жизнью, со скукой, с самими собой.

Еще до замечаний Деда.

Отредактировано Вжик (13-10-2014 12:16:31)

0

25

Стукнулись костяшки кубиков.
Лопасти размеренно шуршали ЗПТ разрезая повисшую тишину.
Предложения лучше объединить в одно, т.к. , собственно, они говорят одно и то же, причем первое явно лишнее.
Мерцающий и слабый  Слабый, мерцающий — не?свет лампочки
точек.
некоторые подались вперёд ЗПТ
присматриваясь.
Я отстранённо отстранено, лениво наблюдал. Было всё равно. Результат меня не волновал: какая
время, а вот тут в ЗПТ не уверен, но вроде не нужна или продлить мучение на
несколько дней?
Седьмой и третий, ЭТО КАК? На костях вроде по шесть точек максимум? — хриплый голос
подвёл итог.
спиной ушёл в кубрик.
Я пошёл в
свой.

0

26

Старенький кряхтельник
Все верно и четко подмечено.
Насчет 7-го и 3-го — кости бросались второй раз. Первый раз два кубика показали в сумме 7-ку — номер гг. Второй раз — 3-ку. Но теперь вижу, что действительно не очень понятно. Значит моя недоработка. Буду думать дальше. Спасибо!

0

27

Сержант снова бросил кости. начни предложение с многоточия.
Стукнулись костяшки кубиков. так, будто благодаря костяшкам стал слышен шум крыльчатки :)
Лопасти размеренно шуршали разрезая рассекая повисшую тишину.
вообще, почему так сложно? "... сержант снова бросил кости. Кубики загремели пластиковыми боками по столешнице, остановились." как-то так...
Мерцающий пульсирующий и слабый свет лампочки
точек. каких? Чжи?
некоторые подались вперёд ЗПТ
присматриваясь. в одном предложении сразу ед. и множ. числа. некомильфо.
Я отстранённо, лениво наблюдал. Было всё равно. Результат меня не волновал: какая
время, или продлить мучение на
несколько дней?
— Седьмой и третий, — хриплый голос
подвёл итог.
спиной понимаю о чем, не понимаю — зачем здесь про спину????? ушёл в кубрик.
Я пошёл в
свой. а коллега тогда ушел в чей?! и точка тут лишняя, ЗПТ должна быть однозначно — понимаю, рваный ритм повествования, и все же... В который раз горько ухмыльнувшись когда-то прочитанной фразе: играть что бы жить.
А мы то как раз и не жили, но часто играли. С жизнью, со скукой, с самими собой.

Мнение пока еще не сложилось. позже непременно...

0

28

Ребят, спасибо за внимание, отзывы-помощь! Их так много и разных. И все они без исключения — нужны, полезны, желанны. Для меня: начинающего любителя одиночки — очень. Я теперь просто обязан попытаться довести до ума этот раск.)

0

29

Нельзя только брать. Нужно что-то и отдавать. Согласно правилам, хочу попробовать попытаться кому-то и чем-то помочь. Есть желающие и добровольцы? Какую работу можно взять?

0

30

Александр, согласно правилам, тебе нужно вначале получить допуск критика. :)
Марш в тренажОрку создавать тему "Претендент Вжик".http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » "Спасите наши души"