Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Гнездо стихоплетов » Гены... (юмор)

Гены... (юмор)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

— Здарова, Семёныч! Всё дышишь, руина?
— И ты не хворай, спринтер — метр за час...
— Какого рожна ты в руке половину
Зажал лисапеда? Катался сейчас?

— Да это внучок кинул велик с балкона,
Он что-то придумал... Вон, видишь, несут...
— Вторую запчасть?
— Нет. Его. Недогона...
Опять позабыл прихватить парашют.

— Так он с лисапедом с балкона?! Ну, Павлик...
Поди, запчастей и ему не хватает?..
— Ума ему мать и отец не додали,
Когда мастерили такого бугая!

— По-правде сказать, ты отцу тоже мало
Ума подарил. С месяц гипсом облеплен...
— А нечего было тогда на проставу
Верёвку крепить за антенну на степлер!

— Чего их так вдруг потянуло к полётам?
— Да... Вспомнил, что был я электриком. Брился...
И им рассказал, как посеялись боты,
Когда головой со столба приземлился...))))

0

2

Reks, ну вот как-то так:

— И ты не хворай, спринтер — метр за час...  (спринтер — бегун на короткую дистанцию, а вот какая скорость метр или километр за час не суть важно. К тому же тяжело читать эту строку из-за пары слов с сочетанием жестких согласных спринтер — метр, вслух вообще сложно произнести адекватно. Достаточно заменить спринтер на быстрый, сохранится и юмор, и ритм, и смысл)
3,4,5 катрены написаны в другом ритме: если в первом и втором длинная строка, коротка, длинная, короткая, то в следующих строки по длине равны.
в четвертом катрене ну не рифмуется 1 и 3 строки: мало — проставу, на фоне остальных зарифмованных катренов очень режет слух.

а в целом — очень хороший стих, улыбнул), спасибо)

0

3

Ли, спасибо за разбор. Не всё так однозначно.))
Слово "спринтер" написано в словах героя. Заметь — не авторских! А герои в отличие от автора могут говорить как в жизни — с ошибками. Обычно при правке текстов слова героев стараются не трогать, указывая только на авторский текст. Я уже с этим сталкивался в своё время, и мне указали на это.
А во-вторых, как бы там ни было, а под этим словом каждый понимает именно бегуна. Ну а два дедка с палочками для хотьбы — и бег, как раз несовместимые вещи. Да и "бегать" они могут, согласись, уж в своём возрасте точно не на длинные дистанции.
Да, обилие согласных в одном месте немного сбивает ритм при прочтении, не спорю. Но я перепробовал уже множество вариантов замены, но так и не смог подобрать ничего, к сожалению. Вот поэтому для смягчения там и стоит тире. При нём создаётся небольшая пауза между словами.)
Про проставу и мало тоже знаю. Полной рифмовки точно нет, но некое созвучие в буквозвучании есть. Это называется "неточная рифма" — есть такой стихотворный приём. Да и стоит эта рифмовка в середине катрена, и особо на окончание его не влияет. Поэтому тоже так оставил.
Ритмика катренов сменилась мной тоже намеренно. Опять же помимо юморного настроя это касается разговора далеко немолодых людей.) Кстати, этот приём я использовал в стихотворениях уже не раз. Но по разным прчинам. Здесь же кхм... Представь себе картину: идут навстречу друг другу два таких вот спринтера.)) Остановившись для приветствия они конечно поначалу говорят несколько отрывисто, коротко. Дыхание сбито. Ну а потом уже разговор как бы удлинняется.)

Спасибо ещё раз за отзыв! Я время от времени возвращаюсь к написанному и часто что-нибудь исправляю.) Возможно, и до этого стиха дойдёт очередь.   :)

0

Вы здесь » Чернильница » Гнездо стихоплетов » Гены... (юмор)