Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Гнездо стихоплетов » Жизнь хороша!

Жизнь хороша!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В который раз мне жизнь даёт урок,
В который раз подкашивая ноги,
Но не приблизился ещё последний срок,
И нет конца на жизненной дороге...

Я это чую всеми фибрами души,
Мне подсказало это бьющееся сердце,
Далековато до заветной дверцы,
Что ждёт на склоне лет в немой тиши...
Иду по жизни твёрдо, не спеша,
Я зимний холод принимаю дОлжно,
Не бьёт набатом сердце, не тревожно,
А жизнь мила и так же хороша!

Мне не в первой подскакивать с колен,
Не избегал я в жизни сложных ситуаций,
Сквозь трудности и сквозь любовный плен
Прошёл, хоть предлагали не соваться...

Такое правило у времени-реки:
Барахтайся, плывя не по теченью.
О, сколько раз в цепях я плыл не с той руки,
Как и вставал не с той ноги. И рвались звенья.

От неприятностей страхуют лишь потом,
Когда они приходят временами.
И даже жалко этих трёх китов,
Что держат Землю вместе со слонами.

Всё получил от жизни, или нет,
Не важно! Это, право, суть — не важно!
Спасибо, жизнь, что смог увидеть свет
В конце туннеля, и что было страшно.

На протяжении всех прожитых годов
Я уяснил: жизнь длится бесконечно,
Лишь только к поворотам будь готов,
Не прожигай её мгновения беспечно!

0

2

Reks, классно) и замечательный смысл)

чуть-чуть

вот только первый катрен немного царапает

В который раз мне жизнь даёт урок,
В который раз подкашивая ноги, (вот не нравится это слово, прям картинка рисуется, как "жизнь" с косой выходит в поле и косит ноги, там растущие, а потом мажет их кашей)))

Но не приблизился ещё последний срок,
И нет конца на жизненной дороге...  (здесь строки противоречат друг другу, если нет конца на жизненной дороге, то нет и последнего срока)

0

3

Ли, спасибо. Как всегда ты — вдумчивый читатель.)
1. Говорят так: "Ноги подкосились", т.е. человек едва устоял на ногах. Это не я придумал, это  народный фольклор.))
2. Последний срок — это как бы общий конец света, а конец жизненной дороги — это уже личное ощущение героя. Тут, на мой взгляд, тоже всё нормально.
Спасибо за внимание к моей писанине ещё раз!   :)

0

4

Reks написал(а):

. Говорят так: "Ноги подкосились", т.е. человек едва устоял на ногах. Это не я придумал, это  народный фольклор.))

я знаю) но именно в прочтении: жизнь дает урок, подкашивая ноги — звучит очень чуднО. Всё же здесь надо подумать.

0

5

Ли — как всегда!— права http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Стихо писано для среднего почитателя, значит, не должно содержать необъясненных сентенций.
Разница в векторе действия: подкосившиеся — это ноги. Объект. Подкашивая — это субъект воздействия (жизнь). Фраза нечитабельная в смысловом плане. Хорошо бы подточить, тем более, что это будет несложно (пару вариантов с ходу на ум пришло).
Немного напрягли игры с ударениями — особенно в словах, где грамматика позволяет таковые. Из-за них несколько раз терял ритм, почти сбивался. То же самое с игрой пауз — особенно там, где вставленное слово прямо ощущается лишним по ритмике. А потом оказывается, что ритмика предыдущего катрена отличается от текущего на одно попугайское крылышко....

0

6

Константин... Кхм...))) Дело в том, что писалось это под мелодию... А под неё всё звучит так ровненько, что я никогда не замечал разницы. Восьмистишье сделано в другом ритме и стиле, это да. Но намеренно. Это как бы припев, который должен звучать повтором в дальнейшем — примерно через каждые два катрена.)
Но кому я это объясняю? Музыканту...)))
А ты можешь попробовать спеть это под аккомпонемент? Интересно что выйдет? Вот только как бы мелодию примерную передать?..  Если словами, то ммм... некое подобие шансона, с элементом оптимизма и иронии. Не знаю как правильно выразиться. Была б возможность, я б даже напел...   :)

0

7

Дружище, предупреждать надоть!!!!
Песенные тексты строятся совсем по другому принципу, поэтому и судятся с другой колокольни)))))
Ничего не обещаю исключительно по причине того, что текст душу не царапнул, уж извини. Слишком общо, типично. Нет изюминки.

0

Вы здесь » Чернильница » Гнездо стихоплетов » Жизнь хороша!