Июньское утро 2450 года.
Птицы за окном весело щебечут, будто призывая всех живых существ радоваться жизни также, как и они. Солнце нагло пробивается сквозь щель между тяжелыми шторами. Подмосковье, элитный район, частный трехэтажный дом знаменитого ученого — Александры Сотовой.
Меня зовут Андрей Сотов. Я ее муж. Мне 23 года. И я- клон настоящего Андрея Сотова. Я — одна из самых последних разработок ученых, я почти человек.
Встал я сегодня рано. Саша еще спала, а я решил сварить кофе и нажарить блинчиков на завтрак.
Ей очень нравится, когда утром я готовлю блины. И я знаю, что это может вызвать у нее улыбку, а её улыбка -это сказка. В последнее время Саша редко улыбается, но за каждую ее улыбочку я готов разбиться в лепешку, лишь бы сделать мою принцессу хоть капельку счастливее.
Сегодня все было как обычно. Днем я занимался в тренажерном зале, а она наблюдала за мной через прозрачное стекло своего кабинета. Изредка мы кокетливо улыбались друг другу, будто встретились в первый раз.
А после обеда, когда солнце уже не так пекло, мы вышли на просторную веранду и сели в плетеные кресла у небольшого столика. Я читал сводки новостей, отображавшихся на нанотехнологичном листе- современной замене допотопных бумажных газет, а Саша внимательно на меня смотрела. Такое часто случалось, и я уже перестал отвлекаться на ее взгляд. И потому обратил внимание лишь тогда, когда она платком вытерла слезу.
—Что с тобой, милая?— я отложил лист, на котором воспроизводился очередной выпуск новостей, и придвинулся к ней поближе.
-Скажи мне,— тихо начала она- Ты помнишь как из дома меня украл?
В голове будто огромный, мощный поисковик вращались картинки воспоминаний, как каталог в поиске нужной информации. Одна из картинок остановилась и возникла перед глазами.
-Конечно, я все помню, будто это было вчера. Тогда, в тот день, когда я угнал полицейский патрульный гравибайк и забрав тебя из дома увез к водохранилищу,— восторженно начал я рассказывать то, что крутилось в голове, будто свои воспоминания. Да вот только не мои они.
-Не ты…— тихо и как-то неуверенно прошептала она.
—Что?
-Это не ты был. Это Андрей тогда угнал гравибайк, и меня увез тогда тоже Андрей. Мой Андрей.
-Я знаю. Зачем ты это говоришь?
-Не знаю, видимо я просто устала,— вздохнула Сотова.
-Так пойдем, отдохнем. Полежу с тобой, пока ты не уснешь.
-Нет. Я психологически устала. Душа болит.
Она положила руку на грудь, и в этот момент с ее лица на руку упала слеза. Я обнял ее и прижал к себе. Ее маленькое тело сотрясалось. Она плакала. Он плакала горько. В каждой слезе было столько горя и обиды. Я не знал этого, я просто это чувствовал. Видимо, моя душа болела в унисон души моей любимой.
-Тише, малышка, тише, – я успокаивающе погладил ее по жгуче черным густым волосам, таким мягким и пахнувшим лавандой.— Что с тобой, скажи?
Она отстранилась от меня, вытирая слезы, и властным голосом продекларировала:
-Допуск №3124819. Профессор Сотова Александра. Проект «Принц»
-Допуск получен,— механическим, не своим голосом сказал я, мое сознание будто ушло на задний план.
-Отключить функцию визуальной коррекции.
-Принято.
-Отключить функцию аудио коррекции.
-Принято.
Саша задумалась ненадолго, потом спросила:
-Настройки «Характер» и «Отношение к владельцу» изменить можно?
После недолгой паузы мое тело ответило:
-Отказано. Данные настройки были упразднены, в гражданской версии проекта «Принц» добавлен ЭМРК, эмоционально-мыслительный реакционный комплекс «Личность-М». Последняя разработка НИИ Клонирования.
Саша еле заметно кивнула.
-Закрыть допуск №3124819.
-Допуск закрыт.
Сознание вернулось в прежнее место, тело снова принадлежало мне. Картинка перед глазами подернулась рябью, и волна импульса прокатилась перед взором. В ушах стрекотало, будто помехи в радио эфире.
И когда все эти метаморфозы кончились, моему удивлению не было предела. Передо мной, в плетеном белом кресле, где буквально несколько секунд назад восседал идеал женской красоты, милейшее создание с большими бездонными, как небо глазами, со жгуче черными длинными локонами, теперь восседала умудренная годами женщина с видом и взглядом достойным, по меньшей мере, графини или баронессы. Ее припорошенная сединой голова чуть приподнята. Всем видом она внушала к себе уважение. Не к годам, к ней самой. К ее авторитету и мудрости, которая читалась во взгляде этих тускло голубых глаз.
-Саша, это ты?— с неуверенностью спросил я.
-Да, Сотова Александра Степановна, профессор, научный руководитель отдела памяти в НИИ Клонирования.
-Как такое возможно?— изумился я.— Ты была другой, всю мою жизнь, сколько себя помню.
-А сколько ты себя помнишь?— она внимательно посмотрела мне в глаза.
-Не считая воспоминаний Сотова, я помню себя около года, в мельчайших подробностях.
-Год, это твой максимум. Каждый клон живет не больше года,— она вздохнула.— Каждый год ко мне возвращается мой муж. И каждый год он такой же, каким был тогда- тридцать восемь лет назад. Такой же красивый и молодой, как и в год своей смерти. Тридцать восемь клонов. Тридцать восемь копий моего возлюбленного. Того, память о ком я хранила практически сорок лет,— слеза медленно катилась по ее щеке, сверкая отблесками солнечного света.— Я так долго держала его. Ты знаешь, незадолго до своей смерти он сказал , что обещает мне быть всегда со мной, и то что теперь его долг сделать меня самой счастливой девушкой на земле. Наша любовь была чиста и невинна. Мы были поистине счастливы вместе. Такое, быть может, происходит на земле раз в тысячу лет, чтобы люди так беззаветно, так самоотверженно любили друг друга,— она смахнула слезу, вздохнула и продолжила.— Знаешь что такое остановка сердца?
Я утвердительно качнул головой.
-Так вот. У него случилась внезапная остановка сердца. Просто стоял, говорил со мной, а потом схватился за грудь и упал. И больше мне никогда не улыбались глаза того Андрея, моего. Я тогда долго сидела возле его тела, плакала, сначала умоляла его не бросать меня. Потом злилась и требовала его исполнить свои обещания и свой долг. Но мои слова уже никто не слышал. Мне было до глубины души больно и обидно, одиноко и страшно. Я боялась остаться без него. Как будто душу из тела вынули. Ты спросишь, зачем я тебе все это говорю? А я отвечу, для того чтобы завтра, когда ты яко бы поедешь в город по делам, как и 37 раз до этого, я хочу чтобы ты в корпорации сказал что не надо мне больше присылать клонов. Ведь, я так устала. Я терзаю свою душу, я искривляю свои воспоминания о самом прекрасном, что было в моей жизни. Я знаю, теперь я знаю, что мне будет легче без вас. Без его копий.
Мы молчали, долго молчали. Я сидел и не смел нарушить покой этой женщины — такой властной, но в тоже время такой слабой. Такой мудрой и такой глупой. Я думаю не совсем, как человек, часто даю критические оценки ситуациям и вещам, даже когда они не очень уместны.
На следующее утро я, по легенде прописанной создателями, отправился в город, на работу. Доехав до научного центра, я зашел в большой и светлый холл. Если бы в меня вложили религиозное верование, быть может, я сравнил бы это место с раем. Белые стены, белые потолки, белые полы, люди в белом. Может так все специально и сделано для таких же, как и я. Так показывают конец нашего пути.
Я стоял, наверное, минуты четыре, просто глядел на все вокруг. И думал. Думал о том, что это конец. Я на совесть делал то, что от меня хотели создатели всю свою короткую жизнь- старался скрасить жизнь это женщины. Возможно, я не смог это сделать в полной мере, но это зависило не от меня. А теперь осталось сделать последнее дело в мире этих глупых людей.
С такими мыслями я зашел в нужный кабинет. Тоже белый. С белым креслом посередине комнаты и сухой табличкой на двери «Кабинет Деактивации».
Ко мне подошел врач и усадил в кресло. После он поднял планшет и начал на нем производить непонятные мне манипуляции.
-Стойте,— негромко сказал я, но в этой абсолютной тишине он меня услышал, и внимательно на меня посмотрел.
-Слушаю Вас.
-Профессор Сотова сказала, что больше не нужно никого присылать. Андрей выполнил свое обещание и свой долг перед ней.
Доктор еле заметно кивнул, пару раз провел пальцем по планшету, и мое сознание растворилось в тишине кабинета.