По просьбе дедули нашего Макара, с высочайшего Его соизволения копирую сюда свой рассказ с ПЫСа.
Об артефакте я от своего друга узнал. Ну как друга... Встретились-поболтали-разбежались... Знакомого, в общем. Есть, грит, в лаборатории икс... этой... как его... Вот номера не помню, хоть убей! Ну да не важно. Есть, грит, в лаборатории одной артефакт знатный. Дорогущий! Сам, грит, туда не полез, аномалий слишком дофига — "достать, — грит, — не представляется возможным!". О как! Ну, думаю, надо идтить. Пару дней на подготовку — подмытся-закупиться, смазать-подмазать... сам, короче, знашь. Пошел, в общем. Ну, как добирался — неинтересно, а спустился я в лабу эту под вечер уже. Пока осмотрелся, тудем-сюдем, решил я, значит, ночьку-то переспать. Чтоб, значит, наутро! Со свежеми силами, значит!.. В общем , нашел комнатку с панельками непонятными — лампочки мигают, приборы что-то измеряют... Ну, в лабах частенько такое встречается, сам знашь. Но самое главное — крысы бегают. А раз крысы бегают, значит расслабиться можно. Ни тебе аномалий поблизости, ни мутантов, ни всякого дерьма в воздухе... Да что я тебе рассказываю — сам все знашь! Короче, снял я противогаз, развел костерок небольшой, тушеночку достал, чаек поставил кипятиться. Сижу балдю... Вдруг бах! Мужик какой-то в дверях нарисовался! Офигеть, думаю, откуда-ж ты такой взялся? Сколько лет в Зоне, а встретить человека в лабе — не то что сам не встречал, не слышал даже об этом никогда! Комбинезон у него какой-то старинный-допотоптный... Ну, тут-то, думаю, ничего удивительного нет — Сидорович иногда такое дерьмо новичкам втюхивает! Короче, пригласил его, тык сказать, к столу. Сели, поздоровкались. Ну, как водится, бутылочку достали, сидим болтаем... И тут, ни с того, ни с сего, он меня спрашивает:
"А что случилось с крысами?".
А что с ними случилось? Огляделся по сторонам — вон одна в углу копошиться.
"Все нормально. Не бзди!" — грю.
Шмякнули по писят и тут он опять:
"А что случилось с крысами?"
Да ты заколебал! Крыша что-ли поехала?
"Вон одна! Вон другая!" — тычу ему пальцем.
И тут он на меня как навалился и давай душить! Опять что с крысами случилось спрашивает. Ну все, думаю, точно крыша поехала. А вырваться-то не могу — крепкий, гад, попался! А он мне еще сильнее горло сжимает:
"Подумай хорошенько."
"Пусти, — грю, — идиот! Мне дышать трудно!"
А он мне:
"А почему тебе дышать трудно?"
Ну не дурак, а?
"Потому что ты мне горло сжимаешь, скотина!"
А он:
"Неправильный ответ. Еще раз подумай. Почему тебе трудно дышать?"
И еще сильнее горло мне сжимает. А у меня уже и в глазах темнеть начало.
"Потому что воздуха не хватает! Пусти, падла!"
"Правильно. А конкретно что не хватает?"
Не, ну во прикопался! Ладно бы еще просто так с ума сошел, так и убьет меня ведь сейчас.
"Кислорода!" — хриплю.
"Верно. А кислород это что?"
Ну полный пипец!
"Газ!"
"Газ! Точно! Запомни это. Так что-же все-таки случилось с крысами?"
И тут до меня дошло! То-то я смотрю крысы вроде и шевелятся, дышут, но на месте уже минут десять все лежат. И только я это подумал, как хлоп — нету мужика! А пальцы евонные на горле будто-бы так и остались, все еще горло сжимают. В общем, кое-как на себя противогаз натянул и на выход. На улице уже отдышался, но все равно потом дня два блевал, хрен его знает, что там за газ был. А мужика того я потом видел. Ну как видел... Помнишь, при Союзе еще любили всякие "доски почета" вешать? Вот там его фотографию и видел... Мда-а-а... Ну наливай что-ли!ЗЫ Это я посмотрел вчерась сериал "нация z" и честно спер оттуда сюжет.
Отредактировано Виталька Алибабаевич (08-12-2014 22:30:30)