Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Отрывок №n.

Отрывок №n.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Отрывок из повести.

старая

Кажется, только задремал. Подняв голову со стола, осмотрелся. Обнаружил себя на своём рабочем месте, в кабинете психиатра, на уровне комиссии отсеивания.
Единственное окно было плотно зашторено, но через щели пробивались яркие лучи утреннего света.
На столе бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился — значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать — вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли — не стоило спать в такой неудобной позе. Вставая, что-то задел ногой, что-то стеклянное. Из под стола к двери покатилась литровая бутылка, она была пуста лишь на половину и оставляла за собой мокрую дорожку. Принюхавшись почувствовал, что в кабинете пахнет спиртом. Вот почему я нихрена не помню — эта дрянь вышибает из головы львиную долю воспоминаний.
Хотел узнать время, но часы на руке встали. Открыл окно. Действительно утро. Часов семь, может быть восемь, ещё самый рассвет.
Воздух, за окном чист и свеж, но неприятен. Он кажется уж слишком стерильным и неестественно пустым. Из-за энергетического щита в городе никогда ничем не пахнет. Разве что горячим асфальтом в летнее время.
      Потянулся. Стало легче.
      Город по-своему красив. Огромный, его границы из моего окна не видно: жилые, производственные, очистные блоки до самого горизонта. Всё это окрашено рассветными лучами в спокойный оранжевый цвет.
      Подошёл к зеркалу: как говориться, сначала приведи в порядок себя, а потом свою планету. Понял, что первый пункт плана я выполнить не смогу. Причесаться не получилось — непослушные волосы лежали на голове как попало, выглядело это немного смешно. на правой щеке длинный тонкий белый шрам, он давно должен был совсем зарасти, я регулярно принимал стимуляторы. Щетина стала длиннее, таковой называться она уже не имела права. Теперь это настоящая борода. С одной стороны, психиатр с бородой — это стильно — я усмехнулся своим мыслям. С другой, в управлении могут неправильно понять, я всё-таки работаю на городскую оборону. Там люди военные, у них устав, они и так с трудом терпят меня.
      Начал приводить в порядок свою маленькую однокомнатную планету. Папки на столе — это личные дела пациентов, как ни странно, каждый документ помимо цифрового вида, дублировался ещё и в бумажном. Я побросал их как попало в шкаф, знаю, потом буду долго искать нужное, но сейчас что-то раскладывать и сортировать мне лень.
Подобрал бутылку, глотнул из горла. За ночь жижа стала ещё противней, пить её не следовало. Сплюнул в мусорный контейнер, туда же отправил остальное. Вызывать автоуборщика не стал — до начала рабочего дня лужа на полу сама успеет высохнуть.
      Уселся в кресло, предстояло восстановить воспоминания — раз я вчера так нажрался, значит были причины. Закрыл глаза, стал медленно вспоминать ход событий, утро я помнил отлично, а дальше всё как в тумане. Пожалуй, самостоятельно с этой задачей я не справлюсь. В сейфе оставалась одна упаковка таблеток. Ключ, лежал в кармане халата.
      Встроенный в стену сейф защищён сразу несколькими системами, сканер отпечатков пальцев, пароль. Введя данные, я вставил маленький ключик в замок и повернул. Дверка сейфа не смотря на внушительный вес, легко открылась. Стимулирующие таблетки лежали с краю.  Я взял упаковку, оторвал одну из капсул, распечатал, повертел в руках, положил под язык. Оболочка совершенно безвкусна, хотел запить чем-нибудь, чтобы легче глоталось, но кулер оказался пуст. Подождал, пока выработается достаточное количество слюны, сглотнул.
       Максимальный эффект от этих капсул достигается минут через пятнадцать, но воспоминания стали возвращаться уже через две-три минуты. Сопровождалось возвращение головной болью, несильной, но неприятной. Теперь я точно вспомнил, что пациентов вчера было трое,  все, естественно,  работники силовых структур. Одного пришлось отправить на больничный. Кажется все трое по времени приходили в обед, значит дальше... Ага вот! Ближе к вечеру приходила девушка, моложе меня, не очень симпатичная. Тоже работница нашей сферы, секретарша у одного из глав секторов. Она должна была ещё неделю назад пройти ежемесячную проверку. Выглядела она неплохо, адекватно отвечала, одним словом, никаких внешних признаков расстройства не проявляла. В конце беседы меня ждал сюрприз, не из приятных.
— Доктор, а можно с вами посоветоваться?
— Да, конечно, вы для этого сюда и пришли. — я мягко улыбнулся, заполняя документы. Она смущённо улыбнулась в ответ.
— Мой друг, он немного не в порядке, у него длительная депрессия, я подозреваю, что он.. ну вы понимаете...
— Хорошо, а как имя этого вашего друга?
Я ничуть не был удивлён — вот так вот рассказывать о друзьях приходили достаточно часто. Причины разные, иногда вся история была правдой. Тогда другу повезло и возможно, если расстройство только началось, его лечили. А бывало, что стучали на соседей, начальника, жену любовника или любовника жены и всё в таком духе. Эти "друзья" в итоге оказывались совершенно адекватными людьми.
— Он ждёт в коридоре, я с ним говорила, сказала, что вы хороший врач, и что поможете.
— Вы свободны, позовите вашего друга ко мне в кабинет.
Сам пришёл, значит скорее всего с ним всё нормально. Девушка открыла дверь, поманила своего знакомого рукой. Никто не заходил, дверь оставалась открытой, пациентка молча смотрела куда-то в коридор. Догадка была неприятной. Я медленно встал из-за стола, так же медленно и аккуратно, подошёл к двери, выглянул в коридор. Никого.
— Пройдите в кабинет пожалуйста, мне нужно сделать один звонок.
Главное не подавать виду, что я её в чём-то подозреваю — они чувствуют недоверие, начинают нервничать, бояться. Девушка стояла неподвижно, её ладонь по-прежнему лежала на ручке открытой двери. Взгляд остекленел. Ясно. Приступ. Я нащупал в кармане тревожную кнопку. Вызвал охрану. Мало ли, вдруг кинется, а среди сумасшедших слабых не бывает.
Санитары появились из лифта через полминуты. Сильные, суровые ребята. Работали быстро и слажено, спеленали за секунду. Пациентка не двигалась, и никак не реагировала на происходящее.
— В клинику её, документы я сейчас же отправлю.
       Положили на носилки, пристегнули ремнями, понесли к лифту. Я включил моноблок, нашёл в картотеке её фамилию, отправил документ по адресу. Ничего криминального она пока не совершала, поэтому там она пройдёт шестидневный курс лечения, если не пойдёт на поправку: или за стену, или в хоспис — зависит от её поведения.
Ну в целом, тоже ничего необычного. Дальше память упрямо сопротивлялась, но когда действие капсул достигло пика, я вспомнил...

Отрывок

Сон отступил резко: вот только что я прибывал в мире морфея, а секунду спустя, сижу, пытаясь понять, где нахожусь.  Оглядевшись, выяснил, что это мой собственный кабинет.
       Единственное окно плотно зашторено, но через щели пробивался яркий утренний свет. На столе бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился — значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать — вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли — не стоило спать в такой неудобной позе. Вставая, что-то задел ногой, послышался звон стекла. Из под стола к двери покатилась  бутылка,  пустая лишь на половину. Она оставляла за собой тонкую мокрую дорожку, резко пахнуло самогоном.  Варили эту дрянь где-то на окраине, память отшибала часов на десять минимум. Но приходилось довольствоваться тем, что есть. Честно говоря, спиртное у нас вообще-то запрещено, только за этим следить просто не успевают: у ОГБ(Охрана Городской Безопасности) достаточно других проблем.
      Хотел узнать время, но часы на руке встали. Открыл окно. Утро. Часов семь, может быть восемь, ещё самый рассвет. Воздух, за окном чист и свеж, но неприятен. Он кажется уж слишком стерильным и неестественно пустым. Это из-за энергетического щита. В городе никогда ничем не пахнет, разве что горячим асфальтом в летнее время. Город по-своему красив. Огромный, его границы из моего окна не видно: жилые, производственные, очистные блоки до самого горизонта. Всё это окрашено рассветными лучами в спокойный оранжевый цвет.
      Потянулся, стало легче. Прислушавшись к внутренним ощущениям, почувствовал, что по-настоящему выспался.
      Подошёл к зеркалу, как говорится:"сначала приведи в порядок себя, а потом свою планету". Понял, что первый пункт плана я выполнить не смогу. Причесаться не получилось — непослушные волосы лежали на голове как попало, выглядело это немного смешно. На правой щеке тонкий белый шрам, он давно должен был зарасти, я регулярно принимал стимуляторы. Щетина стала длиннее, и перешла в ранг настоящей бороды. Улыбнулся отражению в зеркале, улыбка вышла неестественной, и от того смешной.
      Начал приводить в порядок свою маленькую однокомнатную планету. Папки на столе — это личные дела пациентов, как ни странно, каждый документ помимо цифрового вида, дублировался ещё и в бумажном. Я побросал их как попало в шкаф, знаю, потом буду долго искать нужное, но сейчас что-то раскладывать и сортировать мне лень. Подобрал бутылку, глотнул из горла. За ночь жижа стала ещё противней, пить её не следовало. Сплюнул в мусорный контейнер, туда же отправил остальное. Вызывать автоуборщика не стал — до начала рабочего дня лужа на полу сама успеет высохнуть.
       Уселся в кресло, предстояло вспомнить, с чего я так нажрался,  и почему вернулся на рабочее место, вместо того, чтобы пойти домой.  Закрыл глаза, стал медленно восстанавливать ход событий, утро вспоминалось отлично, А ближе к обеду, всё как в тумане. Стало ясно, что самостоятельно определить причины пьянства я не смогу.
       Встроенный в стену сейф защищён сразу несколькими системами, сканер отпечатков пальцев, пароль. Введя данные, я вставил маленький ключик в замок и повернул. Дверка сейфа не смотря на внушительный вес легко открылась. Стимулирующие таблетки лежали с краю. Я взял упаковку, оторвал одну из капсул, распечатал, повертел в руках, положил под язык. Оболочка совершенно безвкусна, хотел запить чем-нибудь, чтобы легче глоталось, но кулер оказался пуст.
Подождал, пока выработается достаточное количество слюны и сглотнул.
       Максимальный эффект от этих капсул достигается минут через пятнадцать, но воспоминания стали возвращаться практически сразу. Сопровождалось возвращение головной болью, несильной, но неприятной. Теперь я точно вспомнил, что пациентов вчера было трое, естественно, все работники силовых структур. Одному пришлось дать больничный, расстройство несильное, но курс лечения пройти следовало. Кажется, все трое по времени приходили в обед, значит дальше... Ага вот! Ближе к вечеру приходила девушка, моложе меня, не очень симпатичная. Тоже работница нашей сферы, секретарша у одного из глав секторов. Она должна была ещё неделю назад пройти ежемесячную проверку. Выглядела неплохо, адекватно отвечала на вопросы, одним словом, никаких внешних признаков расстройства не проявляла. В конце беседы меня ждал сюрприз, не из приятных.
— Да, конечно, вы для этого сюда и пришли. — я мягко улыбнулся, заполняя документы. Она смущённо улыбнулась в ответ.
— Мой друг, он немного не в порядке, у него длительная депрессия, я подозреваю, что он... ну вы понимаете...
Я ничуть не был удивлён, вот так вот рассказывать о друзьях приходили достаточно часто. Причины разные, иногда, вся история была правдой. Тогда другу повезло и возможно, если расстройство только началось, его лечили. А бывало, что стучали на соседей, начальника, жену любовника или любовника жены — всё в таком духе. Эти "друзья" в итоге оказывались совершенно адекватными людьми, а вот докладчика ставили на учёт.
— Он ждёт в коридоре, я с ним говорила, сказала, что вы хороший врач, и что поможете.
— Вы свободны, позовите вашего друга ко мне в кабинет.
Сам пришёл, значит скорее всего с ним всё нормально. Девушка открыла дверь, поманила своего знакомого рукой. Никто не заходил, дверь оставалось открытой, пациентка молча смотрела куда-то в коридор. Догадка была неприятной. Я медленно встал из-за стола, так же медленно аккуратно, подошёл к двери, выглянул в коридор. Никого.
— Пройдите в кабинет, пожалуйста, подождите немного, мне нужно сделать один звонок.
Главное, не подавать виду, что я её в чём-то подозреваю  — они чувствуют недоверие, начинают нервничать, бояться. Девушка оставалась неподвижной, её ладонь по-прежнему лежала на ручке открытой двери. взгляд остекленел. Ясно. Приступ. Я нащупал в кармане тревожную кнопку, вызвал охрану. Мало ли, вдруг кинется, а среди сумасшедших слабых не бывает.
Санитары появились через полминуты. Сильные, суровые ребята. Работали быстро и слажено, спеленали в секунду. Пациентка не двигалась, и никак не реагировала на происходящее.
       Положили на носилки, пристегнули ремнями, понесли к лифту. Я включил моноблок, нашёл в картотеке её фамилию, отправил документ по адресу. Ничего криминального она пока не совершала, поэтому пройдёт шестидневный курс лечения, если не пойдёт на поправку: или за стену, или в хоспис — зависит от её поведения.

продолжение

Отредактировано Алекс (30-01-2015 06:08:16)

0

2

Ошибки не критичны.
А вот сюжет весьма интригует ;)
Нельзя ли указать адресок, где можно было бы познакомиться с полным текстом?

0

3

Есаул
Пока что повесть(а может и роман) только в бумажно варианте. Потихоньку переношу на комп. К тому же,  долго придётся разбираться с последовательностью глав, так уж получилось, что писал я их отдельно друг от друга, под настроение, так сказать. Есть ещё один отрывок, но я думал использовать его на ближайшем конкурсе.
З.Ы. интерес к сией писанине мне очень льстит :blush:

Отредактировано Алекс (25-01-2015 20:43:52)

0

4

Буду ждать комп.вариант с нетерпением :)
Если есть еще что-нибудь — тоже подожду.

0

5

Имховщинка
Алекс написал(а):

Кажется задремал. Подняв голову со стола, осмотрелся.

Автор ,у вас резкий переход. ГГ  не очнулся от дрема, но уже поднял голову.

Алекс написал(а):

Обнаружил себя на своём рабочем месте, в кабинете психиатора на уровне комиссии отсеивания.

Первое ошибки в слове психиатр. Непонятно построенное предложение. То ГГ на своем рабочем месте обнаруживает себя, но уже в кабинете психиатра. Я понимаю, что ГГ и есть психиатр. Но из-за построение предложения выходит ,что кто-то другой психиатр и это его кабинет.

Алекс написал(а):

весёлый утренний свет.

весёлый свет, что-то новое. ИМХО выглядит кривовато.

Алекс написал(а):

Спина и шея невыносимо ныли, не стоило засыпать в такой неудобной позе.

Может спать? Выходит причина боли — это "засыпание" в не той позе, а не сам сон. Тогда не стоило засыпать за столом. Просто криво выглядит, но это ИМХО.

Алекс написал(а):

Принюхавшись почувствовал, что в кабинете ясно пахнет спиртом.

Вновь имхо. Может написать название алкоголя? Ну или перегар. Просто спирт как-то суховато и не уместно. Просто у вас ГГ психиатр, а не сантехник в поликлинике. 

Алекс написал(а):

А вот щетина стала длиннее, таковой называться она уже не имела права. Теперь это настоящая борода. С одной стороны, психиатр с бородой — это стильно, я усмехнулся своим мыслям. С другой, в управлении могут неправильно понять, я всё-таки работаю на городскую оборону. Там люди военные, у них устав, они и так с трудом терпят меня.

А вот тут вообще не понятно. Т. е. бороду могут и не понять, а бухалово на рабочем месте могут? Гг волнует это? Как-то не верю, что он работает на гос. оборону.

Алекс написал(а):

Подобрал бутылку, глотнул из горла. Алкоголь выдохся, пить эту гадость не следовало.

Так спирт или алкоголь? Разберитесь уж.

Алекс написал(а):

Одного пришлось забраковать, не насовсем, расстройство было совсем слабое.

Как это не насовсем? Забраковать значит все — это конец. В отпуск отправить прописав курс лечения — понимаю. Забраковать, не совсем -нет.

Алекс написал(а):

Ближе к вечеру приходила девушка, моложе меня, не очень симпатичная

Зачем уточнение про симпатичность?

Алекс написал(а):

Стимулятор, успокоительное, тут она скорее всего пришла в сознание и он проводил тесты на масштаб расстройства. Всё довольно просто: картинки показал, вопросы задал, всё тоже самое, что делал на проверках я. После дал карандаш, ей нужно было записать несколько слов в логичном порядке. Тут она его и убила. Карандашом в ухо. Вогнала в голову на половину. Естественно, её сразу выкинули за стену. Неделю на подачу апелляции не дали, не того разряда пациент

и как такое допустили? Нет ,честно? Дать острый предмет потенциальному психу и подойди на расстояние удара? Это что, первые тесты? Типа первый случай агрессии? А словесно тест провести никак? Или бумажки дать со словами ,что бы в логичном порядке разложила? Как-то все натянуто.

И так, мое мнение. Текст пока ни о чем. Мир не прописан. Но уже чую тоталитаризм, героя-раздолбая и т. д.. Что, если честно не интригует. Не зацепило.

0

6

работаю

То, что бросается в глаза сразу.

Кажется ЗПТ задремал. вводное слово Подняв голову со стола, осмотрелся. Обнаружил себя на своём рабочем месте, в кабинете психиатора угу на уровне комиссии отсеивания.
Единственное окно было плотно зашторено, но через щели пробивался весёлый утренний свет.

Теперь рассмотрим подробнее. Первое предложение — очень неудачное. Так может сказать наблюдатель о постороннем человеке: — "кажется, Алекс задремал". Это всё в области фокала. Чел, проснувшийся в неожиданной для ситуации, скорее, скажет "черт побери, неужели задремал?" ну или как-то так. Проверяем.
"Млин, неужели задремал?"
Идем дальше.

Подняв голову со стола, осмотрелся.

Сейчас пойдет дикая ИМХОвщина, но попробуем прочитать первые два предложения еще раз. Именно в том виде, как было написано. Чел заметил, как кто-то уснул и, воспользовавшись этим, поднял — вполне может быть, чью-то голову со стола и осмотрелся. Вполне подходит по смыслу? Вроде — да. Это произошло из-за... кхм... "обезличивания" начала. Если я непонятно объяснил или автор имеет поспорить — готов подискутировать.
Дальше.

на уровне комиссии отсеивания

Э-э-э?
Алекс, как думаешь, что тут можно и нужно править и вообще — стОит ли коверкать авторский техт?

На этом пока прекращаю — до реакции автора.

з.ы.
я вижу в тексте неплохой потенциал. Без шуток. Но если автор не научится писать — боюсь, что читатель вряд ли сможет это оценить.

0

7

Старенький кряхтельник
Исправил, ещё днём. Не уверен, что стало лучше, но вроде указанные ошибки убрал.  Конец текста пока что удалил, возможно, чуть позже займусь этим моментом. Каюсь, про исправления следовало написать раньше, я как-то об этом не подумал.

Отредактировано Алекс (27-01-2015 21:09:37)

0

8

Алекс, а старая версия еще цела? Если да — выложи её же в первом псто под названием "старая". Просто в ней было тоже много интересных вещей.

0

9

Старое начало было интереснее. ИМХО.
Я бы просто его перестроил (ну, и явные огрехи спрятал):

Кажется — задремал...
Поднял голову со стола, осмотрелся.
Обнаружил себя на своём рабочем месте, в кабинете "психиатра на уровне комиссии отсеивания".
Единственное окно было неплотно зашторено, сквозь щели пробивались весёлые зайчики утреннего света.

как-то так...

Отредактировано Есаул (27-01-2015 21:50:48)

0

10

галопом, или попробуем сначалО

Сон отступил резко, вот только что я прибывал в мире морфея, а секунду спустя, сижу, пытаясь понять, где нахожусь.  Оглядевшись, выяснил, что это мой же ЖИ! собственный кабинет.
       Единственное окно плотно зашторено, а но, ибо противопоставление  через щели пробивается время глагола упорядочь с остальным техтом яркий утренний свет. На столе бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился, значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать, вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли, не стоило спать в такой неудобной позе. Вставая, что-то задел ногой, что-то стеклянное а это как можно ногой определить? . Из под стола к двери покатилась  бутылка,  пустая лишь на половину пессимист? ;). На полу осталась тонкая мокрая дорожка. Принюхавшись, почувствовал, что в кабинете пахнет самогонкой с похмелья — вряд ли. это я тебе как мастер этого дела говорю. :hobo: .  Варили эту дрянь где-то на окраине, память отшибала, часов на десять минимум. Но приходилось довольствоваться тем, что есть. Честно говоря, спиртное у нас вообще-то запрещено, только за этим следить просто не успевают: у ОГБ вот тут дал бы расшифровку. ибо первонах жи! достаточно других проблем.
      Хотел узнать время, но часы на руке встали хм. Открыл окно. Утро. Часов семь, может быть восемь, ещё самый рассвет. Воздух, за окном чист и свеж, но неприятен. Он кажется уж слишком стерильным и неестественно пустым. Это из-за энергетического щита. В городе никогда ничем не пахнет, разве что горячим асфальтом в летнее время. точно ли? люди, извини, в большинстве своем не благоухают Город по-своему красив. Огромный, границы из моего окна не видно. Жилые, производственные, очистные блоки до самого горизонта. Всё это окрашено рассветными лучами в спокойный оранжевый цвет.
      Потянулся, стало легче. Прислушавшись к внутренним ощущениям, почувствовал, что по-настоящему выспался. после кресла? нет, я понял, о чем ты, но тут нужно немного поиграть — типо: несмотря на паскудсво и т. д. спать не хотелось. ИМХО
      Подошёл к зеркалу, как говориться три наряда вне очереди! ,:" вырвиглазный звиздец смотри тут:http://egituman.ru/viewtopic.php?id=758&p=3#p24222 сначала приведи в порядок себя, а потом свою планету". Понял, что первый пункт плана я выполнить не смогу. Причесаться не получилось, непослушные волосы лежали на голове как попало, выглядело это немного смешно. На правой щеке тонкий белый шрам, он давно должен был зарасти, я регулярно принимал стимуляторы. Щетина стала длиннее, и перешла в ранг настоящей бороды. Улыбнулся отражению в зеркале, улыбка вышла неестественной, и от того смешной.
      Начал приводить в порядок свою маленькую однокомнатную планету. Папки на столе — это личные дела пациентов, как ни странно, каждый документ помимо цифрового вида, дублировался ещё и в бумажном. Я побросал их как попало в шкаф, знаю, потом буду долго искать нужное, но сейчас что-то раскладывать и сортировать мне лень. Подобрал бутылку, глотнул из горла. Алкоголь выдохся за ночь из бутылки, пусть и открытой? никогда, пить эту гадость не следовало. Сплюнул в мусорный контейнер, туда же отправил ещё не совсем пустую бутылку. Вызывать автоуборщика не стал — до начала рабочего дня лужа на полу сама успеет высохнуть. Хм... но вонь-то останется. Тем более, что и открытая бутылка тут жи в корзине рядом. Лучше: — нужно будет не забыть вызвать ИМХО

0

11

Еще нюанс. Не сразу понял проблему, но раздражал, зараза :)
Кажется — задремал...
А нужно:
Кажется — только задремал...

И еще — пьянка в одного не сочетается со словом задремал. Скорее уж — забылся тяжелым сном...

0

12

Стекло определил по звону, но согласен, звучит малость криво.
Дважды употреблённое "что-то" мне показалось уместным, с пеной у рта доказывать не буду, нет, так нет.
Вонь выветрится, окно же открыто.
Остальные ошибки исправил.

Отредактировано Алекс (28-01-2015 15:59:48)

0

13

Мдя. Попробовал было показать, что именно нужно переделать — и понял, что повторяется история с Маришкиным  "Письмом". Тут или я перепишу "от Деда" — и запорю авторский почерк, или буду делать замечания по запятым.

0

14

Алекс написал(а):

Единственное окно плотно зашторено, но через щели пробивался яркий утренний свет.

Если щели, то определить, что именно утренний свет, наверное, сложно. Ведь окно зашторено. ГГ может догадываться, что сейчас именно утро, но не определить это по лучам света. Поэтому, я бы перестроил. Н.: ...пробивались яркие лучи света.
А про утро, если нужно, то указал бы следом или в другом месте.

0

15

старая

Кажется, только задремал. Подняв голову со стола, осмотрелся. Обнаружил себя на своём рабочем месте, в кабинете психиатра, на уровне комиссии отсеивания.
Единственное окно было плотно зашторено, но через щели пробивался весёлый утренний свет.
На столе бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился,(здесь тире, а не зпт, потому что "значит, я" — вывод из первой части предложения) значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать,(опять тире) вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли,(опять тире) не стоило засыпать в такой неудобной позе. Вставая (зпт)что-то задел ногой, что-то стеклянное. Из под стола к двери покатилась литровая бутылка, она была пуста лишь на половину и оставляла за собой мокрую дорожку. Принюхавшись (зпт)почувствовал, что в кабинете ясно пахнет спиртом. Ясно (здесь лучше Вот почему)почему я нихрена не помню,(тире) эта дрянь вышибает из головы львиную долю воспоминаний, впрочем (зпт)ничего лучше в городе нет.(ничего лучше чего? и для чего? чтобы вышибить львиную долю воспоминаний? Насколько нужна эта часть предложения о городском ассортименте спиртного? Упростим: Принюхавшись, почувствовал, что в кабинете ясно запахло спиртом. Вот почему я нихрена не помню — эта дрянь ( я еще раз глянул в сторону опрокинутой бутылки) вышибает из головы львиную долю воспоминаний.

Хотел узнать время, но часы на руке встали.(???) Открыл окно. Действительно утро. Часов семь, может быть восемь, ещё самый рассвет.
Воздух, за окном чист и свеж, но неприятен. Он кажется уж слишком стерильным и неестественно пустым. Из-за энергетического щита в городе никогда ничем не пахнет. Разве что горячим асфальтом в летнее время.
      Потянулся. Стало легче.
      Город был по-своему красив. Огромный, его границы из моего окна не видно.(здесь лучше двоеточие: Жилые, производственные, очистные блоки до самого горизонта. Всё это окрашено рассветными лучами в спокойный оранжевый цвет.
      Подошёл к зеркалу,(двоеточие, а не зпт) как говориться, сначала приведи в порядок себя, а потом свою планету. Понял (зпт)что первый пункт плана я выполнить не смогу. Причесаться не получилось, (тире)непослушные волосы лежали на голове как попало, выглядело это немного смешно. на правой щеке длинный тонкий белый шрам, он давно должен был совсем зарасти, я регулярно принимал стимуляторы. Мешки под глазами стали меньше, сегодня я по-настоящему выспался. А вот щетина стала длиннее, таковой называться она уже не имела права. Теперь это настоящая борода. С одной стороны, психиатр с бородой — это стильно,(тире) я усмехнулся своим мыслям. С другой, в управлении могут неправильно понять, я всё-таки работаю на городскую оборону. Там люди военные, у них устав, они и так с трудом терпят меня. Обычно, человек смотрит на себя в зеркало сверху вниз или наоборот, поэтому сначала мешки, потом шрам, потом щетина
[color=red]Далее по тексту много подобных нестыковок и помарок. Я, конечно, могу напрячься и проставить все знаки препинания. Но, все же хочется, чтобы автор самостоятельно и беспощадно почистил свое творение. Поэтому напрягающие места и предложения с ошибками далее просто выделю текстом. Если автор не поймет, что не так — конечно разъясню)))

Начал приводить в порядок свою маленькую однокомнатную планету. Папки на столе — это личные дела пациентов, как ни странно, каждый документ помимо цифрового вида, дублировался ещё и в бумажном. Я побросал их как попало в шкаф, знаю, потом буду долго искать нужное, но сейчас что-то раскладывать и сортировать мне лень.
Подобрал бутылку, глотнул из горла. Алкоголь выдохся, пить эту гадость не следовало. Сплюнул в мусорный контейнер, туда же отправил ещё не совсем пустую бутылку. Вызывать автоуборщика не стал — до начала рабочего дня лужа на полу сама успеет высохнуть.
Уселся в кресло, предстояло восстановить воспоминания,(тире) раз я вчера так нажрался, значит были причины. Закрыл глаза, стал медленно вспоминать ход событий, утро я помнил отлично, а дальше всё как в тумане. Пожалуй, самостоятельно с этой задачей я не справлюсь.(??? и очень нужна связующая воспоминания и сейф фраза, иначе резкий переход сбивает чтение) Ключ от сейфа лежал в кармане халата.
      Встроенный в стену сейф защищён сразу несколькими системами, сканер отпечатков пальцев, пароль. Введя данные, я вставил маленький ключик в замок и повернул. Дверка сейфа не смотря на внушительный вес(зпт) легко открылась. упаковка стимулирующих таблеток лежала с краю. Я взял упаковку, оторвал одну из капсул, распечатал, повертел в руках, положил под язык. Оболочка совершенно безвкусна, хотел запить чем-нибудь будь, чтобы легче глоталось, но кулер оказался пуст.
Подождал, пока выработается достаточное количество слюны и сглотнул.
       Максимальный эффект от этих капсул достигается минут через пятнадцать, но воспоминания стали возвращаться уже через две-три минуты. Сопровождалось возвращение головной болью, несильной, но неприятной. Теперь я точно вспомнил, что пациентов вчера было трое, естественно все работники силовых структур. Одного пришлось забраковать, не насовсем, расстройство было совсем слабое. Я ему выписал больничный и таблетки. Кажется все трое по времени приходили в обед, значит дальше... Ага вот! Ближе к вечеру приходила девушка, моложе меня, не очень симпатичная. Тоже работница нашей сферы, секретарша у одного из глав секторов. Она должна была ещё неделю назад пройти ежемесячную проверку. Выглядела она неплохо, адекватно отвечала, одним словом, никаких внешних признаков расстройства не проявляла. В конце беседы меня ждал сюрприз, не из приятных.
— Мой друг, он немного не в порядке, у него длительная депрессия, я подозреваю, что он.. ну вы понимаете...
Я ничуть не был удивлён, вот так вот рассказывать о друзьях приходили достаточно часто. Причины были разные, иногда,(здесь не нужна зпт) вся история была правдой. Тогда другу повезло и возможно, если расстройство только началось, его лечили. А бывало, что стучали на соседей, начальника, жену любовника или любовника жены и всё в таком духе. Эти "друзья" в итоге оказывались совершенно адекватными людьми, а вот докладчика ставили на учёт, и впредь следили за его поведением тщательней.
— Вы свободны, позовите вашего друга ко мне в кабинет, я с ним поговорю.
Сам пришёл, значит скорее всего с ним всё нормально. Девушка открыла дверь, поманила своего знакомого рукой. Никто не заходил, дверь оставалось открытой, пациентка молча смотрела куда-то в коридор. Догадка была неприятной. Я медленно встал из-за стола, так же медленно аккуратно, подошёл к двери, выглянул в коридор. Никого.
— Пройдите в кабинет, пожалуйста, подождите немного, мне нужно сделать один звонок.
Главное не подавать виду, что я её в чём-то подозреваю, они чувствуют недоверие, начинают нервничать, бояться. Девушка стояла неподвижно, её ладонь по-прежнему лежала на ручке открытой двери. взгляд остекленел. Ясно. Приступ. Я нащупал в кармане тревожную кнопку. Вызвал охрану. Мало ли, вдруг кинется, а среди сумасшедших слабых не бывает.
Сам в это время проверил пульс, как обычно во время приступа, количество ударов в минуту ушло за сто пятьдесят.
Санитары появились из лифта через полторы минуты. Сильные, суровые ребята. Работали быстро и слажено, спеленали в полсекунды. Пациентка не двигалась, и никак не реагировала на происходящее.
       Положили на носилки, пристегнули ремнями, понесли к лифту. Я включил моноблок, нашёл в картотеке её фамилию, отправил документ по адресу. Ничего криминального она пока не совершала, поэтому там она пройдёт шестидневный курс лечения, если не пойдёт на поправку: или за стену, или в хоспис, зависит от её поведения.
Ну в целом тоже ничего необычного. Дальше память упрямо сопротивлялась, но когда действие капсул достигло пика, я вспомнил, что было дальше. Лучше бы не вспоминал.
Рабочий день подходил к концу, но видимо, дежурному психиатру захотелось провести тесты сразу. Я сам работал в клинике до того, как меня взяли в комиссию, знаю схему этих тестов. Стимулятор, успокоительное, тут она скорее всего пришла в сознание и он проводил тесты на масштаб расстройства. Всё довольно просто: картинки показал, вопросы задал, всё тоже самое, что делал на проверках я. После дал карандаш, ей нужно было записать несколько слов в логичном порядке. Тут она его и убила. Карандашом в ухо. Вогнала в голову на половину. Естественно, её сразу выкинули за стену. Неделю на подачу апелляции не дали, не того разряда пациент. (в этом абзаце замес из местоимений, тяжело читается,прописать синонимы ему и ей)
       Узнал я об этом буквально через час — ко мне заходили из следственного комитета. Это правильно, наверное, присутствовала моя вина, следовало пометить её в документах как опасную, раз дошло до приступа. Я этого не сделал. Впрочем, никаких обвинений предъявлено не было. ОГБшник ушёл, задав все положенные вопросы и проверив мой отчёт.

Настоятельно рекомендую еще раз вычитать текст, обратить внимание на логические связки между предложениями и знаки пунктуации — интересный сюжет и хороший замысел теряются в ошибках и сбивают при чтении)

ИМХо, первый вариант понравился больше второй версии. Во втором варианте ошибки практически такие же.

Отредактировано Гадость (29-01-2015 15:09:14)

0

16

Алекс написал(а):

Принюхавшись, почувствовал, что в кабинете пахнет самогонкой.

Я сомневаюсь, что гг специально принюхивался. Мог почувствовать или обратить внимание. Запах такого напитка и объема, пролитый в замкнутой комнате, по идее должен быть весьма чувствительным. А принюхиваются когда запах слабый или нужно специально обратить внимание.

0

17

Гадость
Поправил указанные ошибки.
З.Ы. А есть в сети хорошие учебники русского языка? Пунктуацию, видимо, придётся подтягивать.
2 З.Ы. А можно в этой же темке выложить другую главу повести?

Отредактировано Алекс (29-01-2015 17:49:32)

0

18

Алекс, в тексте еще остались опечатки, но это поправимые мелочи) По поводу учебников: Розенталь — лучше никто ничего не придумал) http://evartist.narod.ru/text1/20.htm СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ . Дерзай) Рекомендую к прочтению главу о редактировании)

Отредактировано Гадость (29-01-2015 18:21:00)

0

19

Алекс написал(а):

2 З.Ы. А можно в этой же темке выложить другую главу повести?

Да. При условии работы над всем текстом.

0

20

Алекс, вот смотри:

отрывок

Сон отступил резко,(здесь двоеточие, а не зпт) вот только что я прибывал в мире морфея, а секунду спустя, сижу, пытаясь понять, где нахожусь.  Оглядевшись, выяснил, что это мой собственный кабинет.
       Единственное окно плотно зашторено, но через щели пробивался яркий утренний свет. (не согласованы по времени глаголы, дальше весь текст идет в прошедшем времени, значит предл про окно нужно тоже перевести в прошедшее. Вот так: Единственное окно было плотно зашторено, но через щели пробивался яркий утренний свет. На столе  бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился — значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать — вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли,(здесь тире, а не зпт) не стоило спать в такой неудобной позе. Вставая, что-то задел ногой, послышался звон стекла. Из под стола к двери покатилась  бутылка,  пустая лишь на половину. На полу осталась тонкая мокрая дорожка. Принюхавшись, почувствовал, что в кабинете пахнет самогонкой. (гг не принюхивался специально, запахло самогонкой от того, что опрокинулась бутылка. И про кабинет не стоит упоминать лишний раз, и так ясно, что все в кабинете происходит. Значит нужно так написать: На полу осталась тонкая мокрая дорожка. Резко пахнуло самогоном.
  Варили эту дрянь где-то на окраине, память отшибала,(здесь зпт не нужна) часов на десять минимум. Но приходилось довольствоваться тем, что есть. Честно говоря, спиртное у нас вообще-то запрещено, только за этим следить просто не успевают: у ОГБ(Охрана Городской Безопасности) достаточно других проблем.

и это только маленький фрагмент большого текста. Работай

0

21

Гадость написал(а):

отшибала

?

0

22

Вот кусочек другой главы, маленький совсем.

текст

Тишина. Маленькая площадка. Отовсюду белыми бородами свисала густая путина. Пыль вперемешку с песком образовывали на полу мягкий ковёр. Чуть дальше крутая лестница. Ступени грязно-чёрного цвета, ребристые, на месте некоторых зияли чёрные провалы. Над лестницей пустота. Небо, такое же серое и тяжёлое. То же самое небо, что и в городе.
Медленно, крепко вцепившись руками в поручень, проверяя каждую целую ступень, я стал подниматься. Похоже, давно это был работоспособный эскалатор, а сейчас мёртвый механизм натужно скрипел от каждого моего шага. Передвигаться старался тише, но как бы аккуратно я не ставил ноги, из под них тот час же вырывался противный скрежет. Наверное, со стороны я выглядел забавно. Позволил себе улыбнуться, в конце концов, вот странность, ещё живой, а значит есть чему радоваться!
Лестница кончилась. Осмотрелся. В голове всплыло старое, почти забытое слово "свалка". Горы из металлического мусора, бетона, стекла. И всё это покрыто серой каменной крошкой. Приглядевшись, заметил, что мусор расположен не беспорядочно. Кое-где угадывались очертания улиц, а необычно пустое, при общей захламлённости, пространство, судя по всему, было дорогой. Виднелись небольшие лужи, вокруг которых росли чахлые бледно-жёлтые кусты. Чего-то подобного приходилось ожидать, но реальность таки сумела оказаться хуже. Всё это мрачное великолепие выглядело мёртвым. Труп. Наверное, так же мрачно и противно буду выглядеть я, когда умру.
Порывистый ветер бросал в лицо горсти жёсткой тяжёлой пыли. Я облизнул пересохшие губы. Страха отчего-то совсем не было, а вот разочарования — хоть отбавляй.
Побрёл по дороге в сторону от города. Хотелось забраться на один из холмов и посмотреть на свой бывший дом. Удержался от соблазна: сорвусь, сломаю что-нибудь и буду лежать беспомощным мешком, пока не замёрзну, или какая-нибудь тварь не начнёт меня ещё живого жрать. Не хочется портить последние часы жизни.
Ветер продувал одежду насквозь, я обхватил себя руками. Когда начнётся дождь, станет ещё хуже. Впрочем, смерть от холода — одна из самых лёгких, если так можно сказать о смерти. Потерпишь немного, потом тихо заснёшь. Никаких тебе мучений.
Чем дальше я шёл, тем меньше становилось мусора, здания обретали чёткую форму, дорога становилась ровнее и удобнее. Наверное, это как-то связано с городом. По привычке, в поисках часов, посмотрел на левое запястье. От металлического браслета до сих пор оставался след. Часы у меня были хорошие, из какого-то серебряного сплава. На обратной стороне гравировка на неизвестном языке. Мне их подарила мать на повышение. Через полгода её не стало, а подарок начал регулярно сбиваться. Иногда я не заводил часы несколько дней подряд, носил просто так, как браслет. Стало грустно. Нет, я по-прежнему не жалел, что не остался в городе. Наверное, для этого мне понадобится больше времени. Хорошо, что у меня его нет — не люблю сожалеть о своих решениях.
Хлынул дождь, неожиданно, одновременно с ударом грома. Тяжёлые холодные капли хлестали по лицу. Следовало найти укрытие, но я не спешил. Дождь оказался не очень приятным, наверное это из-за холода. Я представлял его по-другому. Подставил язык большим серым каплям. Дождь на вкус приятен, но чем-то всё-таки отдаёт, наверное, здесь вся вода такая. Запустил руки в мокрые волосы, есть у меня такая дурацкая привычка — постоянно чесать голову.
Постояв недолго, побрёл дальше. Через пару сотен метров нашёл что-то похожее на укрытие. Один из домов стоял почти целый. Невысокий — в пару этажей всего. В городе таких маленьких и не было. Подошёл поближе. Единственный подъезд завален обломками, видимо, весь первый этаж представлял из себя железобетонное месиво. Где спрятаться от дождя, я всё-таки я нашёл. Крыльцо закрытое металлическим навесом. Островок сухого пространства, небольшой, но мне места хватило. Уселся, поджав колени, облокотился на стену, подул на руки, стало почти хорошо. От ветра крылечко не спасает, но теперь, хотя бы просушусь. Темнело.
Капли тяжело и гулко били по ржавой крыше. Смотреть на дождь, не попадая под потоки холодной воды гораздо лучше. Жалко, что дождя нет в городе, я представил, как, наверное, хорошо сидеть в своём кабинете, в тепле, уюте, с кружкой чего-нибудь тёплого и бодрящего. Приятные мысли ни капли не помогли неприятной реальности. Меня трясло, крупно так, тяжело. Это хорошо, что трясёт — значит организм сопротивляется. Встал, помахал руками, ногами, опять сел. Стало чуть теплей. Стих бы ветер, было бы совсем хорошо.
Через несколько минут я почувствовал, что перестаю мёрзнуть. И я знал, что это означает. Снова встал, попрыгал, отгоняя сон. Нет, долго я тут не просижу, надо что-то делать. Удивительно, а сегодня утром я собирался умереть, и вот, как только смерть подобралась действительно близко, я решаю ещё пожить? Инстинкт самосохранения, ничего не попишешь. Он работает независимо, от решения человека, тем более сумасшедшего.
Подставил голову, под густые потоки воды, стекающие с навеса. Холодно конечно, но сон отступил. А для чего я это делаю? Для чего сопротивляюсь? Ну переживу я одну ночь, а дальше что? Кушать-то что-то надо. Нда, не думал я, что придётся умирать так долго и грустно. В тёплой камере, с трёхразовым питанием и белковыми таблетками думать о смерти легче. Смачно харкнув, отогнал плохие мысли. Буду решать проблемы по мере их поступления, а там — посмотрим.
Ветер стал заметно слабее — устал, наверное. И я тоже устал, потому что организм все силы тратил на обогрев. Лёг на холодный бетон. Свернулся калачиком, подложил под голову ладонь. Как ни странно, стало гораздо теплей.
Совсем стемнело, и я заснул под мерный и успокаивающий стук дождя, рискуя не проснуться.

Отредактировано Алекс (03-02-2015 14:30:48)

0

23

текст

Тишина. Маленькая площадка. Отовсюду белыми бородами свисает густая путина. Пыль вперемешку с песком образуют на полу мягкий ковёр. Чуть дальше крутая лестница. Ступени грязно-чёрного цвета, ребристые, на месте некоторых зияли чёрные провалы. Над лестницей пустота. Небо, такое же серое и тяжёлое. То же самое небо, что и в городе.
Медленно, крепко вцепившись руками в поручень, проверяя каждую целую ступень, я стал подниматься.

Не согласованы по времени глаголы, начало текста в настоящем, а дальше мешанина из прошедшего и настоящего. Нужно согласовать

Похоже, давно это был работоспособный эскалатор, а сейчас мёртвый механизм натужно скрипел от каждого моего шага. ( можно проще: Когда-то это был работоспособный эскалатор, а сейчас — мертвый механизм...)

Порывистый ветер бросал в лицо горсти жёсткой тяжёлой пыли. Облизнул пересохшие губы. ( читается, что ветер облизнул, а не ГГ, я облизнул) Страха отчего-то совсем не было, а вот разочарования,(тире, а не зпт) хоть отбавляй.
Побрёл по дороге в сторону от города. Хотелось забраться на один из холмов и посмотреть на свой бывший дом. Удержался от соблазна,(здесь либо двоеточие, либо слово потому что) сорвусь, сломаю что-нибудь и буду лежать беспомощным мешком, пока не замёрзну, или какая-нибудь тварь не начнёт меня ещё живого жрать. Не хочется портить последние часы жизни.

Чем дальше я шёл, тем меньше становилось мусора, здания обретали чёткую форму, дорога становилась ровнее и удобнее. Наверное, это как-то связано с городом. По привычке, в поисках часов, посмотрел на левое запястье. От металлического браслета до сих пор оставался след. Часы у меня были хорошие, из какого-то серебряного сплава. На обратной стороне гравировка на неизвестном языке. Мне их подарила мать на повышение. Через полгода её не стало, а подарок начал регулярно сбиваться. Иногда я не заводил часы несколько дней подряд, носил просто так, как браслет. Стало грустно. Нет, я по-прежнему не жалел, что не остался в городе. Наверное, для этого мне понадобится больше времени. Хорошо, что у меня его нет — не люблю сожалеть о своих решениях.
Хлынул дождь, неожиданно, одновременно с ударом грома. Тяжёлые холодные капли хлестали по телу.(? голым ГГ путешествует? а если не голым, тогда капли по одежде хлестали или по неприкрытому лицу)) Следовало найти укрытие, но я не спешил. Дождь оказался не очень приятным, наверное это из-за холода. Я представлял его по-другому. Подставил язык большим серым каплям. Дождь на вкус приятен, но чем-то всё-таки отдаёт, наверное, здесь вся вода такая. Запустил руки в мокрые волосы, есть у меня такая дурацкая привычка — постоянно чесать голову.
Постояв недолго, побрёл дальше. Через пару сотен метров нашёл что-то похожее на укрытие. Один из домов стоял почти целый. Невысокий — в пару этажей всего. В городе таких маленьких и не было. Подошёл поближе. Единственный подъезд завален обломками, видимо, весь первый этаж представлял из себя железобетонное месиво. Укрытие всё-таки я нашёл. (повтор, синоним бы)
Крыльцо (зпт)закрытое металлическим навесом. Островок сухого пространства, небольшой, но мне места хватило. Уселся, поджав колени, облокотился на стену, подул на руки, стало почти хорошо. От ветра крылечко не спасает, но теперь, хотя бы просушусь. Темнело.
Капли тяжело и гулко били по ржавой крыше. Смотреть на дождь, не попадая под потоки холодной воды гораздо лучше. Жалко, что дождя нет в городе, я представил, как, наверное, хорошо сидеть в своём кабинете, в тепле, уюте, с кружкой чего-нибудь тёплого и бодрящего. Приятные мысли ни капли не помогли неприятной реальности. (вчитайся в предложение, что-то здесь не так)Меня трясло, крупно так, тяжело. Это хорошо, что трясёт — значит организм сопротивляется. Встал, помахал руками, ногами, опять сел. Стало чуть теплей. Стих бы ветер, было бы совсем хорошо.
Через несколько минут,(не надо зпт) я почувствовал, что перестаю мёрзнуть.

0

24

Ещё кусочек повести, к сожалению, выкладывать приходится такими кусками, из-за недостатка времени и отсутствия хоть какой-то системы в бумажном варианте.

Текст

Это был один из тех дней, когда над городом висели тяжёлые тучи, тёмные разбухшие, будто гигантские чёрно-серые опухоли. При всей мрачности, в которую окрашивался город, чувствовалась в этом пред дождливом состоянии какое-то упоительное спокойствие. Будто все невзгоды позади, и дождь сейчас смоет все проблемы. На самом деле осадков в городе никогда не было. Капли, падая на купол, испарялись. Из-за этого во время, близ города стоял белый, густой как молоко туман.
У меня всегда было хорошее настроение в такое время. Хорошим, как ни странно, оно было и сейчас. Пожалуй,  мои невзгоды и проблемы тоже были позади. Сегодня я умру. А какие могут быть проблемы у мертвеца?
Со смертью я смирился. Несколько дней назад, ещё на суде. Затем была неделя в камере. Это время давали на подачу апелляции, суд по истечении срока обычно выносил оправдательный приговор, если конечно заключённый никого не убил. Такая вот игра в судебный процесс.
Я в отличие от суда с принятием решений не колебался и никаких апелляций подавать не стал.  Мне, как психиатру, понятно, к чему может привести, нахождение в обществе «частично поражённых».
В последнюю неделю своей жизни я так ничего и не предпринял для своего спасения. Долгие часы проводил, наблюдая город из маленького окошка камеры. Огромные серые стены, бледно-голубой энергетический купол. Кругом всё  металлическое, приторно-стерильное. Жилые боксы, налепленные друг на друга, дороги напоминающие громадные цепи, опутавшие великана, мелкие люди, того и гляди, опять кто-нибудь свихнётся. При всём неприятии, которое во мне вызывало это место, я осознавал, что у него есть одно преимущество – оно безопасно. Правда, плата за безопасность не так уж мала. Энергетический щит имел недостатки. У большинства жителей он вызывал психические расстройства. К счастью, лишь у немногих это проявлялось. До того, как приступ случился у меня, я сам занимался отсеиванием этих немногих из рядов Охраны Городской Безопасности. Так уж получилось, что по нелепой иронии судьбы, в разряд так называемых "частично поражённых" не повезло попасть и мне. Вот уж анекдотичный случай:"кто без халата, тот и пациент". Почему «частично»? Потому что большую часть времени, человек сохранял сознание, и лишь иногда случался приступ.
Конвой пришёл довольно скоро. Сопровождал меня один человек. За время, проведённое в  камере,  я успел с ним познакомиться. Среднего роста, молодой парень с зачёсанной набок чёлкой и грустными серыми глазами. У него не было семьи, и именно поэтому его взяли на работу в пограничном секторе. Сюда берут только таких, чтобы некому было рассказать о том, что они здесь видят. Он каждый день исправно носил мне еду и рассказывал о своей жизни. Смертнику он мог рассказывать всё что угодно.
Я привычно подставил руки, стальные браслеты жёстко врезались в кожу.
Он шёл позади, чуть слева, время от времени подталкивая в нужном направлении. Повороты, шаги, двери. Я даже не пытался запоминать. Давно стало ясно, я не сбегу, да и некуда. В какой-то момент становится наплевать, остаётся только лежать и наблюдать как будто со стороны за тем, куда тебя выведет кривая судьбы. Сам для себя я определил своё состояние, как апатический синдром. Работа психиатра хороша тем, что ты всегда первым заметишь отклонения.
Шли мы недолго. Я здесь уже был. Кабинет начальника охраны сектора С-23, и по совместительству главного в сфере исполнения наказания нашего города. Хмм, Города... Об этом начинаешь задумываться именно в такие моменты. Город так и назывался. Никто никогда не употреблял какие-то особые имена. Просто Город.
Начальник охраны, высокий сутулый дядька. Какой-то весь неказистый, рожа вся в царапинах.  Вытянутое лицо его всегда изображало удивление. На лбу блестят объёмные залысины, а жидкие волосы покрылись налётом седины. Насколько мне известно, ему нет и сорока, но выглядел он на все пятьдесят. Неудивительно, работа такая. Психопатов вроде меня выпроваживали из города именно через С-23. Это порождало множество слухов, то тут кто-то пропал, то дрянь какая-нибудь из-за периметра проползла. К тому же под этим сектором города располагалась значительная часть всего производства. Следить за безопасностью здесь — сущее наказание. В С-23 из-за этого очень часто менялись управленцы, назначение сюда — ссылка для чиновников.
— Сядь, — сказал он тихо, вытирая потный лоб бледно-жёлтым платком. Я сел. Начальник кивнул, после чего конвойный вышел. — Внимательно меня послушай.
Мне не очень хотелось кого-то слушать, но я, тем не менее, приготовился, в конце концов, возможно, он последний человек, с которым мне придётся поговорить.
— Ты знаешь, формально, смертной казни нет, поэтому мы отправляем людей за периметр, давая им шанс выжить. Только шансов у тебя почти нет, люди из ГОРОДА там не выживают. Но я могу помочь тебе.
Мне показалось странным, такое ударение, будто там могут жить "люди-не-из-города". Хотя, кто его знает, слухи ходят разные, а правда, как это обычно бывает, прозаичнее и злее любых слухов.
— С чего вдруг такая милость?
— А ты не понимаешь с чего?
Естественно я понимал. Решение о лишении человека жизни, даже таким "гуманным" способом, всё равно даётся нелегко. И мне ясно как день, почему начальник охраны сектора С-23 так выглядит. Каждый раз, отдавая приказ выдворить кого-нибудь за стену, пускай, что психа, но всё-таки живого, он заключал сделку с совестью. Отсюда и преждевременная старость, работа изматывает.
— Я могу устроить тебя к себе, охранять периметр. Четверть из тех, кто работает в моём секторе смертники. Никто об этом не узнает.
Я улыбнулся. Это получается, что среди его подчинённых работает почти пятьдесят психически нездоровых человек, интересно, из-за кого-нибудь из них был скандал, никогда не знаешь, чего ждать от потенциальных маньяков. Впрочем, это был шанс, но мне почему-то совсем не хотелось им пользоваться. А если меня накроет ещё раз, и я таки убью кого-нибудь? Нет уж.
— Вы же знаете, из-за чего я здесь? Что, не боитесь рискнуть?
— Я достаточно рисковал, могу рискнуть и ещё раз, — он почесал длинный щетинистый подбородок.
Разговор затянулся, мне просто надоело слушать его. Я слишком привык к ощущению, что уже труп. А трупу, как известно, следует лежать себе тихонечко, а не принимать заманчивые предложения.
— Нет, в этот раз вам рисковать не придётся.
— Ладно, чёрт с тобой! — он откинулся в кресло, потёр переносицу. Решил меня дальше не уговаривать. Принял за настоящего психа. Хмм, настоящего психа... Смешно думать о себе дальше как о здоровом человеке, когда сам осознаёшь, что социально опасен.
— Уводите его! — нажимая кнопку интеркома, он рявкнул на конвойного. Тот мгновенно оказался в комнате. Схватив за локоть, выволок меня в коридор. Куда-то потащил.
Кажется, гражданин большой начальник тоже нуждается в моих услугах, а то, недолго и сам сорвётся. Не повезло ему, что я больше не работаю по специальности.
Через два поворота мы оказались в лифте. Конвойный ввёл код на цифровой панели. Один-Два-Четыре-Три — успел заметить. А какая теперь разница? И для чего мне это нужно? "Не знаю" — подумал я и выкинул ненужное знание из головы.
Мы ехали недолго. Дверь открылась с другой стороны. Лифт оказался двухсторонним.
Полутёмное помещение. Мы находились где-то под землёй. Впрочем, сухо. Под потолком светила красная аварийная лампа. Небольшая платформа. Метрах в пятнадцати рельсы, на них электрическая дрезина. Я сел на одно из сидений, конвойный заводил дрезину. Техника, судя по всему, была древняя как мир. Всё скрипело, жужжало, металлические части большей частью ржавые.
Конвойный завёл дрезину, та стала медленно набирать скорость.
Тоннель длинный, плохо освещённый, только редкие красные лампы обливали кровью очертания предметов.
— Мы уже за периметром. — Конвойный посмотрел на меня. Скорее всего, он первый раз выводит кого-то за стену, в глазах читался страх. Я промолчал. Точнее, даже не подал виду, что слышу. С каким-то детским восторгом я осматривал тоннель — никогда не думал, что в городе есть такие места.
— Псих!
— Хмм, псих... Ну вот, уже и ты туда же. На себя бы посмотрели. Вам тоже недолго осталось.
Я ухмыльнулся. Ему тоже нужен психиатр. Задумался о чём-то. Дрезина остановилась, прервала поток мыслей. Я попытался вспомнить, о чём только что думал — не смог. Ну и ладно.
— Вставай. Тебе туда.
Справа небольшая платформа. Чуть дальше гермозатвор. Я остановился перед ним. Конвойный снова набрал код на панели сбоку. Многотонные двери стали с жужжанием разъезжаться.
Мой сопровождающий боялся, весь вспотел, постоянно поправлял чёлку, хрустел пальцами.
За гермозатвором комната, не очень большая, видимо в ней проводилась дезинфекция. На другой стороне комнаты такая же дверь.
— Я сейчас вернусь. С той стороны открою ворота. ты выйдешь. Останешься сидеть здесь всё равно помрёшь  — комнату зальёт дезраствором. Понял?
Я кивнул.
— Наручники снять мне не забудь.
Он как-то невнятно усмехнулся, достал пистолет и подошёл ко мне. Тыкнул стволом: "дёрнешься — пальну". Я кивнул. Блестящие металлические браслеты с лязгом упали с рук. Конвойный повесил их на пояс. Снова неуклюже поправил чёлку. В спешке вышел.  Дверь поехала на своё место. Я подвигал плечами, разминаясь перед смертью. Сердце стало стучать быстрее. Почему-то мне казалось, что как только гермозатвор на той стороне откроется, мясо сразу начнёт отслаиваться от костей, из-за радиации, и на меня толпой навалятся мутанты, дикари и каннибалы. Я усмехнулся. На самом деле, я, наверное, протяну ещё некоторое время. О мире за стенами мне известно немногое, но исходя из официальных данных, опасной живности вблизи города нет. Голод тоже не очень большая проблема, уж я-то как врач знаю, что человек способен некоторое время обойтись без пищи, во всяком случае, гораздо дольше, чем без воды. На данный момент, реальная опасность, в другом. Начало мая, ночи ещё по-весеннему холодны, а городская одежда, хотя и качественная, но от всех бед защитить не сможет.
Гермозатвор тяжело и с грохотом стал открываться. Я замер. Наблюдал, слушал, дышал. Первое, что я заметил — это свет. Самый обыкновенный, белый, без того голубоватого фильтра купола, на который натыкался взгляд в городе. Я быстро пошёл вперёд, опасаясь, что дверь закроется до того, как успею выйти. Эта мысль почему-то меня испугала гораздо больше, чем сам факт нахождения за пределами стен. Я выбежал, тут же замер. Двери за моей спиной сомкнулись. Я сделал глубокий вдох.

0

25

Автор, все же лучше выкладывать новый текст отдельной темой, или называть его как-нибудь, не просто текст, иначе будет путаница.
По новому отрывку:

текст

Во-первых — катастрофа с пунктуацией, вычитывай.

Это был один из тех дней, когда над городом висели тяжёлые тучи, тёмные зпт разбухшие, будто гигантские чёрно-серые опухоли. При всей мрачности, в которую окрашивался город, чувствовалась в этом пред дождливом состоянии какое-то упоительное спокойствие. Будто все невзгоды позади, и дождь сейчас смоет все проблемы. На самом деле осадков в городе никогда не было. Капли, падая на купол, испарялись. Из-за этого во время, близ города стоял белый, густой как молоко туман.
У меня всегда было хорошее настроение в такое время. Хорошим, как ни странно, оно было и сейчас. Пожалуй,  мои невзгоды и проблемы тоже были позади. Сегодня я умру. А какие могут быть проблемы у мертвеца?   — глагол быть, пунктуация, повторы с первого абзаца — никуда не годится.

Энергетический щит имел недостатки. У большинства жителей он вызывал психические расстройства. К счастью, лишь у немногих это проявлялось.   — вызывает сомнение данное предложение, если психическое расстройство есть, но не проявляется — разве это счастье?

Работа психиатра хороша тем, что ты всегда первым заметишь отклонения. — спорно! сумасшедший как правило считает себя нормальным человеком, это вокруг него все — психи. Если чел способен выявить у себя отклонения — он явно не псих

Я улыбнулся. Это получается, что среди его подчинённых работает почти пятьдесят психически нездоровых человек, интересно, из-за кого-нибудь из них был скандал, никогда не знаешь, чего ждать от потенциальных маньяков. -лучше разделить на два предложения, поставить между словами точку

— Я сейчас вернусь. С той стороны открою ворота. ты выйдешь. Останешься сидеть здесь всё равно помрёшь  — комнату зальёт дезраствором. Понял? — тут бы со знаками препинания разобраться!

Это я только быстренько по верхам прошлась, надо работать над текстом

Отредактировано Гадость (21-02-2015 13:51:14)

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Отрывок №n.