Отрывок из повести.
Кажется, только задремал. Подняв голову со стола, осмотрелся. Обнаружил себя на своём рабочем месте, в кабинете психиатра, на уровне комиссии отсеивания.
Единственное окно было плотно зашторено, но через щели пробивались яркие лучи утреннего света.
На столе бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился — значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать — вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли — не стоило спать в такой неудобной позе. Вставая, что-то задел ногой, что-то стеклянное. Из под стола к двери покатилась литровая бутылка, она была пуста лишь на половину и оставляла за собой мокрую дорожку. Принюхавшись почувствовал, что в кабинете пахнет спиртом. Вот почему я нихрена не помню — эта дрянь вышибает из головы львиную долю воспоминаний.
Хотел узнать время, но часы на руке встали. Открыл окно. Действительно утро. Часов семь, может быть восемь, ещё самый рассвет.
Воздух, за окном чист и свеж, но неприятен. Он кажется уж слишком стерильным и неестественно пустым. Из-за энергетического щита в городе никогда ничем не пахнет. Разве что горячим асфальтом в летнее время.
Потянулся. Стало легче.
Город по-своему красив. Огромный, его границы из моего окна не видно: жилые, производственные, очистные блоки до самого горизонта. Всё это окрашено рассветными лучами в спокойный оранжевый цвет.
Подошёл к зеркалу: как говориться, сначала приведи в порядок себя, а потом свою планету. Понял, что первый пункт плана я выполнить не смогу. Причесаться не получилось — непослушные волосы лежали на голове как попало, выглядело это немного смешно. на правой щеке длинный тонкий белый шрам, он давно должен был совсем зарасти, я регулярно принимал стимуляторы. Щетина стала длиннее, таковой называться она уже не имела права. Теперь это настоящая борода. С одной стороны, психиатр с бородой — это стильно — я усмехнулся своим мыслям. С другой, в управлении могут неправильно понять, я всё-таки работаю на городскую оборону. Там люди военные, у них устав, они и так с трудом терпят меня.
Начал приводить в порядок свою маленькую однокомнатную планету. Папки на столе — это личные дела пациентов, как ни странно, каждый документ помимо цифрового вида, дублировался ещё и в бумажном. Я побросал их как попало в шкаф, знаю, потом буду долго искать нужное, но сейчас что-то раскладывать и сортировать мне лень.
Подобрал бутылку, глотнул из горла. За ночь жижа стала ещё противней, пить её не следовало. Сплюнул в мусорный контейнер, туда же отправил остальное. Вызывать автоуборщика не стал — до начала рабочего дня лужа на полу сама успеет высохнуть.
Уселся в кресло, предстояло восстановить воспоминания — раз я вчера так нажрался, значит были причины. Закрыл глаза, стал медленно вспоминать ход событий, утро я помнил отлично, а дальше всё как в тумане. Пожалуй, самостоятельно с этой задачей я не справлюсь. В сейфе оставалась одна упаковка таблеток. Ключ, лежал в кармане халата.
Встроенный в стену сейф защищён сразу несколькими системами, сканер отпечатков пальцев, пароль. Введя данные, я вставил маленький ключик в замок и повернул. Дверка сейфа не смотря на внушительный вес, легко открылась. Стимулирующие таблетки лежали с краю. Я взял упаковку, оторвал одну из капсул, распечатал, повертел в руках, положил под язык. Оболочка совершенно безвкусна, хотел запить чем-нибудь, чтобы легче глоталось, но кулер оказался пуст. Подождал, пока выработается достаточное количество слюны, сглотнул.
Максимальный эффект от этих капсул достигается минут через пятнадцать, но воспоминания стали возвращаться уже через две-три минуты. Сопровождалось возвращение головной болью, несильной, но неприятной. Теперь я точно вспомнил, что пациентов вчера было трое, все, естественно, работники силовых структур. Одного пришлось отправить на больничный. Кажется все трое по времени приходили в обед, значит дальше... Ага вот! Ближе к вечеру приходила девушка, моложе меня, не очень симпатичная. Тоже работница нашей сферы, секретарша у одного из глав секторов. Она должна была ещё неделю назад пройти ежемесячную проверку. Выглядела она неплохо, адекватно отвечала, одним словом, никаких внешних признаков расстройства не проявляла. В конце беседы меня ждал сюрприз, не из приятных.
— Доктор, а можно с вами посоветоваться?
— Да, конечно, вы для этого сюда и пришли. — я мягко улыбнулся, заполняя документы. Она смущённо улыбнулась в ответ.
— Мой друг, он немного не в порядке, у него длительная депрессия, я подозреваю, что он.. ну вы понимаете...
— Хорошо, а как имя этого вашего друга?
Я ничуть не был удивлён — вот так вот рассказывать о друзьях приходили достаточно часто. Причины разные, иногда вся история была правдой. Тогда другу повезло и возможно, если расстройство только началось, его лечили. А бывало, что стучали на соседей, начальника, жену любовника или любовника жены и всё в таком духе. Эти "друзья" в итоге оказывались совершенно адекватными людьми.
— Он ждёт в коридоре, я с ним говорила, сказала, что вы хороший врач, и что поможете.
— Вы свободны, позовите вашего друга ко мне в кабинет.
Сам пришёл, значит скорее всего с ним всё нормально. Девушка открыла дверь, поманила своего знакомого рукой. Никто не заходил, дверь оставалась открытой, пациентка молча смотрела куда-то в коридор. Догадка была неприятной. Я медленно встал из-за стола, так же медленно и аккуратно, подошёл к двери, выглянул в коридор. Никого.
— Пройдите в кабинет пожалуйста, мне нужно сделать один звонок.
Главное не подавать виду, что я её в чём-то подозреваю — они чувствуют недоверие, начинают нервничать, бояться. Девушка стояла неподвижно, её ладонь по-прежнему лежала на ручке открытой двери. Взгляд остекленел. Ясно. Приступ. Я нащупал в кармане тревожную кнопку. Вызвал охрану. Мало ли, вдруг кинется, а среди сумасшедших слабых не бывает.
Санитары появились из лифта через полминуты. Сильные, суровые ребята. Работали быстро и слажено, спеленали за секунду. Пациентка не двигалась, и никак не реагировала на происходящее.
— В клинику её, документы я сейчас же отправлю.
Положили на носилки, пристегнули ремнями, понесли к лифту. Я включил моноблок, нашёл в картотеке её фамилию, отправил документ по адресу. Ничего криминального она пока не совершала, поэтому там она пройдёт шестидневный курс лечения, если не пойдёт на поправку: или за стену, или в хоспис — зависит от её поведения.
Ну в целом, тоже ничего необычного. Дальше память упрямо сопротивлялась, но когда действие капсул достигло пика, я вспомнил...
Сон отступил резко: вот только что я прибывал в мире морфея, а секунду спустя, сижу, пытаясь понять, где нахожусь. Оглядевшись, выяснил, что это мой собственный кабинет.
Единственное окно плотно зашторено, но через щели пробивался яркий утренний свет. На столе бардак из бумаг и папок. Экран ПК чернел на фоне белой комнаты, но индикатор питания светился — значит я забыл его вчера выключить. Нет, я вчера забыл вернуться домой и заснул в своём кабинете, а включенный моноблок — это так, мелочи. Оттолкнувшись руками от стола, попытался встать — вроде получилось. В ногах чувствовалась неприятная слабость, голова слегка кружилась. Спина и шея невыносимо ныли — не стоило спать в такой неудобной позе. Вставая, что-то задел ногой, послышался звон стекла. Из под стола к двери покатилась бутылка, пустая лишь на половину. Она оставляла за собой тонкую мокрую дорожку, резко пахнуло самогоном. Варили эту дрянь где-то на окраине, память отшибала часов на десять минимум. Но приходилось довольствоваться тем, что есть. Честно говоря, спиртное у нас вообще-то запрещено, только за этим следить просто не успевают: у ОГБ(Охрана Городской Безопасности) достаточно других проблем.
Хотел узнать время, но часы на руке встали. Открыл окно. Утро. Часов семь, может быть восемь, ещё самый рассвет. Воздух, за окном чист и свеж, но неприятен. Он кажется уж слишком стерильным и неестественно пустым. Это из-за энергетического щита. В городе никогда ничем не пахнет, разве что горячим асфальтом в летнее время. Город по-своему красив. Огромный, его границы из моего окна не видно: жилые, производственные, очистные блоки до самого горизонта. Всё это окрашено рассветными лучами в спокойный оранжевый цвет.
Потянулся, стало легче. Прислушавшись к внутренним ощущениям, почувствовал, что по-настоящему выспался.
Подошёл к зеркалу, как говорится:"сначала приведи в порядок себя, а потом свою планету". Понял, что первый пункт плана я выполнить не смогу. Причесаться не получилось — непослушные волосы лежали на голове как попало, выглядело это немного смешно. На правой щеке тонкий белый шрам, он давно должен был зарасти, я регулярно принимал стимуляторы. Щетина стала длиннее, и перешла в ранг настоящей бороды. Улыбнулся отражению в зеркале, улыбка вышла неестественной, и от того смешной.
Начал приводить в порядок свою маленькую однокомнатную планету. Папки на столе — это личные дела пациентов, как ни странно, каждый документ помимо цифрового вида, дублировался ещё и в бумажном. Я побросал их как попало в шкаф, знаю, потом буду долго искать нужное, но сейчас что-то раскладывать и сортировать мне лень. Подобрал бутылку, глотнул из горла. За ночь жижа стала ещё противней, пить её не следовало. Сплюнул в мусорный контейнер, туда же отправил остальное. Вызывать автоуборщика не стал — до начала рабочего дня лужа на полу сама успеет высохнуть.
Уселся в кресло, предстояло вспомнить, с чего я так нажрался, и почему вернулся на рабочее место, вместо того, чтобы пойти домой. Закрыл глаза, стал медленно восстанавливать ход событий, утро вспоминалось отлично, А ближе к обеду, всё как в тумане. Стало ясно, что самостоятельно определить причины пьянства я не смогу.
Встроенный в стену сейф защищён сразу несколькими системами, сканер отпечатков пальцев, пароль. Введя данные, я вставил маленький ключик в замок и повернул. Дверка сейфа не смотря на внушительный вес легко открылась. Стимулирующие таблетки лежали с краю. Я взял упаковку, оторвал одну из капсул, распечатал, повертел в руках, положил под язык. Оболочка совершенно безвкусна, хотел запить чем-нибудь, чтобы легче глоталось, но кулер оказался пуст.
Подождал, пока выработается достаточное количество слюны и сглотнул.
Максимальный эффект от этих капсул достигается минут через пятнадцать, но воспоминания стали возвращаться практически сразу. Сопровождалось возвращение головной болью, несильной, но неприятной. Теперь я точно вспомнил, что пациентов вчера было трое, естественно, все работники силовых структур. Одному пришлось дать больничный, расстройство несильное, но курс лечения пройти следовало. Кажется, все трое по времени приходили в обед, значит дальше... Ага вот! Ближе к вечеру приходила девушка, моложе меня, не очень симпатичная. Тоже работница нашей сферы, секретарша у одного из глав секторов. Она должна была ещё неделю назад пройти ежемесячную проверку. Выглядела неплохо, адекватно отвечала на вопросы, одним словом, никаких внешних признаков расстройства не проявляла. В конце беседы меня ждал сюрприз, не из приятных.
— Доктор, а можно с вами посоветоваться?
— Да, конечно, вы для этого сюда и пришли. — я мягко улыбнулся, заполняя документы. Она смущённо улыбнулась в ответ.
— Мой друг, он немного не в порядке, у него длительная депрессия, я подозреваю, что он... ну вы понимаете...
— Хорошо, а как имя этого вашего друга?
Я ничуть не был удивлён, вот так вот рассказывать о друзьях приходили достаточно часто. Причины разные, иногда, вся история была правдой. Тогда другу повезло и возможно, если расстройство только началось, его лечили. А бывало, что стучали на соседей, начальника, жену любовника или любовника жены — всё в таком духе. Эти "друзья" в итоге оказывались совершенно адекватными людьми, а вот докладчика ставили на учёт.
— Он ждёт в коридоре, я с ним говорила, сказала, что вы хороший врач, и что поможете.
— Вы свободны, позовите вашего друга ко мне в кабинет.
Сам пришёл, значит скорее всего с ним всё нормально. Девушка открыла дверь, поманила своего знакомого рукой. Никто не заходил, дверь оставалось открытой, пациентка молча смотрела куда-то в коридор. Догадка была неприятной. Я медленно встал из-за стола, так же медленно аккуратно, подошёл к двери, выглянул в коридор. Никого.
— Пройдите в кабинет, пожалуйста, подождите немного, мне нужно сделать один звонок.
Главное, не подавать виду, что я её в чём-то подозреваю — они чувствуют недоверие, начинают нервничать, бояться. Девушка оставалась неподвижной, её ладонь по-прежнему лежала на ручке открытой двери. взгляд остекленел. Ясно. Приступ. Я нащупал в кармане тревожную кнопку, вызвал охрану. Мало ли, вдруг кинется, а среди сумасшедших слабых не бывает.
Санитары появились через полминуты. Сильные, суровые ребята. Работали быстро и слажено, спеленали в секунду. Пациентка не двигалась, и никак не реагировала на происходящее.
— В клинику её, документы я сейчас же отправлю.
Положили на носилки, пристегнули ремнями, понесли к лифту. Я включил моноблок, нашёл в картотеке её фамилию, отправил документ по адресу. Ничего криминального она пока не совершала, поэтому пройдёт шестидневный курс лечения, если не пойдёт на поправку: или за стену, или в хоспис — зависит от её поведения.
Отредактировано Алекс (30-01-2015 06:08:16)