Паутина, смог, серые лица кругом
Я один сквозь толпу пробираюсь.
И хочется вдарить по ним кулаком!
Бью, а потом просыпаюсь.Они текут мутною жижей потоком,
Натыкаясь на волны огнем осыпаюсь.
И травят, пугают безумным морлоком!
Васьком, что ребят словно с пухом играясь...Но я не страшусь! Я считаю пороком
"А ну, пошли вон!" прикрикнуть пугаясь.
Ботинки начищу безумным морлоком!
Пойму что был сон, как всегда, просыпаясь...
Сон
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться126-02-2015 16:11:22
Поделиться227-02-2015 09:19:50
Не все чисто в плане ритмики.
Но критиковать не берусь, сам не силен. Не считаю себя знатоком на этом поприще.
Вот в начале зацепило:
Если поставить ЗПТ после "Я один..." — совсем по другому читается...
Поделиться327-02-2015 12:42:04
В поэзии очень важна пунктуация, поэтому в первую очередь проставим пропущенные знаки препинания.
Паутина, смог, серые лица кругом(зпт)
Бью, а потом просыпаюсь.
Они текут мутною(Й) жижей(зпт) потоком(тчк)
Натыкаясь на волны(зпт) огнем осыпаюсь.
И травят, пугают безумным морлоком! (мороком? может здесь морок имеется ввиду, а не морлок)
Васьком, что ребят словно с пухом играясь...(не понятен смысл строки)
Но я не страшусь! Я считаю пороком(тчк)
"А ну, пошли вон!" прикрикнуть (зпт)пугаясь.
Ботинки начищу безумным морлоком!
Пойму(зпт) что был сон, как всегда, просыпаясь...
Поделиться427-02-2015 14:59:16
Очень много пространности. Но, возможно, автор хотел передать ощущения от обрывков почти кошмарного сна. И всё же...
Паутина, смог, серые лица кругом,
Бью, а потом просыпаюсь. — вот этот катрен очень даже ничего. Чем-то, напомонает рваный стиль Маяковского. И начальный ритм задаёт именно он — напоминаю! — для всего стихотворения. Но... далее ритм уже не тот... К сожалению...((
Они текут мутною жижей потоком, — да, если смысл в перечислении действия и качества виденного героем, то после "жижей" нужна запятая. А если это поток именно жижи, то так это слово и нужно написать: "мутной жижи потоком", и уже без запятой. В этом месте напомню автору многогранность русского языка и значения его слов и выражений. "Казнить нельзя помиловать" — в каком месте постпвишь запятую, так и поступят с преступником. Но одно дело — быть судьёй, и совсем другое — тем, чья судьба решается. Такие дела...
Натыкаясь на волны, огнем осыпаюсь.
И травят, пугают безумным морлоком!(тоже не понял смысла этого слова...)
Васьком, что ребят, словно с пухом играясь... — тоже не понял смысла. В этом месте опять порассуждаю. Ну, и некий совет. Произведение лишь тогда самодостаточное и не вызывающее непоняток, когда из его текста, без пояснений автора в комментариях, понятно, что происходит в строках и что описывается.
Но я не страшусь! Я считаю пороком
"А ну, пошли вон!" прикрикнуть, пугаясь.
Ботинки начищу безумным морлоком! — а тут-то это слово что означает?))) Ко всему, оно в рифмовке второй раз идёт повтором. Навязчивым.)
Пойму, что был сон, как всегда, просыпаясь... — уже же просыпался герой.)) Или опять уснул?
Словом, первое дело — переделка текста по смыслу.
Второе — ритмика. Её нужно постараться везде подогнать под первый катрен.)