Чокнутый конструктор.
— Мне кажется, с чудаками никогда не происходит ничего необычного. Ну, в смысле действительно странного, необъяснимого. Возможно, мир думает, что с чудаков и так достаточно.
Андрей говорил, лениво рассматривая психолога – тучного мужчину преклонных лет в дорогом сером костюме.
— Или мир боится, что чудак примет это необычное, как данность, понесет безумие дальше, словно заразу. Как бы там ни было, настоящие чудеса являются людям простым, практичным. Материалистам.
— Таким, как вы?
— Например.
— И какие же чудеса являются вам?
— Ну… — Андрей закинул руки за голову, ёрзая в удобном кресле. – Я кое-что замечаю. Изменения. Совсем крошечные, незначительные. Что?
Психолог улыбался, уставившись в блокнот.
— Смотрю, вас это не особо пугает?
— Поначалу пугало, — признался Андрей. – Нет, не так. Поначалу и не замечал особо, потом объяснял себе несостыковки. Первым было дерево у подъезда, раскидистое такое, вроде дуб, не знаю, не приглядывался. Вышел однажды утром и понял, что дерева больше нет, даже пня. Еще подумал, вот ведь как хорошо коммунальщики работают, основательно, и землю разровняли. Потом был магазинчик по пути на работу, там торговали нижним бельем. А с месяц назад еду мимо – уже суши-бар. И ведь не могли так быстро переделать, я на это нижнее белье в витринах постоянно взглядом натыкаюсь. А тут на тебе… И таких примеров уже достаточно.
Психолог все еще улыбался, но теперь казалось, что он напряжен.
— У каждых странностей есть свой предел, после которого начинаешь думать – а все ли со мной в порядке? Или с этим миром. Что вообще происходит?
— Есть такой синдром… — начал психолог. Но потом неожиданно поднялся, чуть заметно поклонился. – Извините, мне надо выйти. Ненадолго.
Когда дверь за ним закрылась, Андрей потянулся, окинул взглядом разбросанные по столику брошюры. Странный какой-то… вообще все странное. Может, сейчас привычно окажется, что он и не у психолога вовсе, а… у стилиста, например. Сидит тут, чушь всякую несет. И почему это происходит именно с ним?
В одиночестве прошло почти десять минут. Андрей строил предположения, что же могло случиться с хозяином кабинета, потом подумал, что обязательно потребует возместить ему упущенное время. Лучше — скидкой на этот прием. Еще раз приходить он теперь не собирался, потому как не любил несерьезное отношение к работе.
Люди в камуфляже и масках ворвались в комнату молниеносно, в один миг выбив дверь, окружив кресло. Андрей и сам не заметил, как оказался на полу, с выкрученными за спину руками.
— Что проис…
Но договорить не успел, в сознание ворвались новые звуки. Он лежал, уткнувшись носом в паркет, и слышал, как там, сверху, кто-то кого-то бьет. Потом за руку дернули, поднимая.
— Идем, скорее, — буркнул здоровенный детина в джинсах и футболке, подталкивая к выходу. – Они всегда посылают следом дублирующую группу захвата.
На улице его затолкнули в «газельку», дверца вжикнула, закрываясь, машина тут же рванула вперед.
— Ну, здравствуй.
Говоривший сидел на задних местах, вальяжно занимая сразу три сидения. Четверо молодчиков, раскидавших камуфлированных спецов и выведших Андрея из здания, теперь расселись напротив, вперились в него заинтересованными взглядами.
— Здравствуй…те.
— Что же так официально? – хохотнул главный.
Одет он был странно, чудаковато: не по погоде кожаная куртка, а на голове белая шапка в виде заячьей головы, с длинными ушами.
— Вы кто?
— Алекс. Приятно познакомиться, собрат.
Игнорируя тряску, он ловко пересел к Андрею, прижался губами к его уху и затараторил, словно заученное. Он многое рассказал. Про секретную организацию, имеющую власть над временем, про то, что эти скрытные, но точно нехорошие люди постоянно ныряют в прошлое, изменяя его, выстраивая новое будущее, такое, какое им нужно. Никто из людей этого не замечает, только собратья. По несущественным изменениям, несостыковкам.
— Мы – группа сопротивления, — важно заявил Алекс, тыкая указательным пальцем в потолок «газельки». – Нас уже много, поверь. И я хочу, чтобы ты вступил в наши ряды. Пора положить этому конец.
Молодчики раскачивались напротив, были собраны и серьезны. Их, казалось, совершенно не беспокоил нелепый вид предводителя. Андрей, как мог, отстранился от говорившего, спросил:
— И как же вы рассчитываете…
Вопрос утонул в скрежещем грохоте, отозвался ударом лбом молодчика под ребра. Не сразу, но Андрей сообразил, что «газелька» во что-то врезалась. Снова замелькали камуфлированные фигуры, пригибающиеся под гнетом низкого потолка, скрытые масками лица вглядывались в него, словно сомневаясь. Потом один из ворвавшихся приложил чем-то тяжелым Андрею по голове, и он потерял сознание.
— ...не трогай пока.
Виски ломило, глаза не хотели открываться.
— С этими что?
— Ну, эти четверо — второго порядка, я проверил. Вали их.
Послышались выстрелы. Внутри у Андрея все сжалось, а руки, прижатые к груди, предательски задрожали.
— Этот?
— Этот и есть чокнутый конструктор.
— Что дальше?
— Не знаю, босс решит. Босс? — Андрей почувствовал, как его аккуратно тормошат за плечо. – Босс!
— Может, еще раз ему заехать?
— Я тебе заеду!
Он открыл глаза, посмотрел на стоящего над ним человека в маске.
— Босс. Вы как? Пришли в себя? В смысле…
— Пришел, — буркнул Андрей, садясь. – Пришел. Где он?
Камуфлированный кивнул, указал в дальний угол. Чокнутый конструктор уже пришел в себя, сидел, забившись, озираясь вокруг. Нелепая шапка сползла на бок.
Андрей поднялся, массируя виски, прошел к своей жертве.
— Ну, здравствуй. – Широко улыбнулся. – Алекс.
Тот уперся спиной в угол, посмотрел холодно, колко.
— Привет.
— Заставил же ты всех нас понервничать.
— Уж прости.
Андрей ухмыльнулся, сел рядом.
— Неужели ты ничего не помнишь? А, чокнутый конструктор?
— Что я должен помнить?
— Ну, например, как мы вместе разрабатывали двигатель вероятностной тяги. Как чего-то не учли. Как реактор пошел в разнос при первом же испытании, начал рвать причинно-следственные связи.
— И как наступил конец света, — пробормотал Алекс.
— Да, — подтвердил Андрей. – А дальше что было, помнишь?
Чокнутый конструктор опустил голову и, кажется, еще больше съежился в своем углу.
— А я скажу. Мы оказались запертыми в реакторе, наблюдали этот Армагеддон. А потом решили воссоздать наш мир, подключились к реактору. Каждый сделал свой вклад, поделился всем, что помнил. Нас было всего тридцать человек, зато каких! Посмотри, этот новый мир практически не отличается от того, старого. Все вероятности учтены. – Андрей замялся. – Почти все. Люди верят нам, верят, что все еще продолжают жить в привычном мире. Мы воссоздали планету, так какого хрена ты хочешь пустить все коту под хвост? Нас, конструкторов, всего тридцать. И каждый раз, когда ты дергаешь нас, мы видим эти…
— Несостыковки, — тихо закончил Алекс.
— Да, — согласился Андрей. – Может, хватит уже? Хватит нас будить ради своей прихоти? Вот лично мне, знаешь ли, не очень хочется пробуждаться ради тебя и вспоминать, что прежнего мира больше нет. Люди…
— Люди, — хохотнул чокнутый конструктор. – Да оглянись! Людей больше нет! – Он подался вперед. – Твои иллюзии не лучше моего сумасшествия. Я предпочитаю помнить. Воссоздаю только ради вас, выживших.
— Мы… все еще в реакторе?
Алекс ответил не сразу.
— Да. Энергии и наших знаний не хватило на всех, только на нас, уж прости.
— Почему я не помню?
Вопрос был адресован уже человеку в камуфляже.
— Босс, вы сами приказали…
Андрей вскочил, выхватил у копии первого порядка пистолет и несколько раз выстрелил в чокнутого конструктора.
— Босс… — пролепетала копия. – Он же контролирует значительную группу второго порядка…
— Знаю. Заткнись. И запусти мне обнуление. Не хочу ничего помнить.
Утро выдалось по-настоящему жарким. Андрей принял душ, включил телевизор. Он любил смотреть новости перед тем, как отправиться на работу. Дикторша явно нервничала, рассказывая, как на одной из АЭС вышла из строя система охлаждения. Андрей натягивал джинсы, вскользь думая о том, сколько будет жертв. Потом спустился вниз, сел в машину, завел мотор, надеясь, что в остальном день сложится удачно.