Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Прощенье

Прощенье

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

text

Погода сегодня не ладилась, весь день шёл дождь.
Вечер. Холодная и пустая улица. Никого нет. Совсем никого.
Хотя нет, погодите, поцокивает копытами лошадь старого сонного извозчика. Да, только я и он, "наслаждаемся" сырым воздухом.
Я возвращался, как бы это не звучало для вас, от дамы сердца своего. Я познакомился с ней на прошлой неделе на балу. Она была столь прекрасна, что мысли о ней занимали всё моё сознание, а сердце колотилось столь бешено, что порой даже становилось дурно. Она пригласила меня к себе на чай, и я любезно согласился.
Телега  подтянулась ко мне. Извозчик медленно поднял голову и гулко так прохрипел:

— Ну что, поедим?

Я, посмотрев налево, а затем направо, убедился что он обращается именно ко мне.

— Поедим...— вздохнул я.

На следующий день я снова решил наведаться к своей ненаглядной. Не то, чтобы я хотел показаться надоедливым,скорее даже наоборот, но я и дня не мог прожить без её прекрасной улыбки.
Не доходя пару шагов до её дома, я увидел то, что заставило всё что сжималось внутри меня резко разорваться, отдаваясь гулкой болью в сердце... Я увидел её. Она шла. Шла не одна, а с каким-то господином. Хотелось в миг подорваться, подбежать к ним, устроить скандал, но что-то внутри не позволяло это сделать...
Я медленно развернулся, и перебирая ногами, и слегка покачиваясь, побрёл к телеге. С трудом забрался в неё и тихо прошептал:

— Домой.

Извозчик ударил вожжами, лошадь тронулась.

— Чего голову свесил? — поинтересовался старик, одной рукой вынув из коробка папиросу и протянув мне.

— Любовью я обманут. Я ж со всем сердцем к ней, а она... Увлечения себе нашла: по балам гулять, да мужиков домой таскать...

— А может не так понял чего,а уже выводы делаешь.

— Да я же собственными глазами видел, этими самыми глазами!

— Эх, молодёжь, только глазам и верите.

— А чему верить то,сердцу? Оно, глядишь, ещё раз да и обманет...

— Зато уму-разуму научит! Приехали,ступай домой,подумай хорошо. Может и правда нет ничего в этой любви.

— Смысла нет — махнул я старику и побрёл домой.

На утро я ничего не придумал лучше, чем наведаться к ней, той самой "любимой" и разобраться во всём.
Возле её дома толпился народ. Много народа:старики, старушки, женщины с детьми. Я прорвался к двери, где на крыльце сидела пожилая женщина и горько плакала.

— Что тут происходит? — поинтересовался я у народа.

Пожилая женщина встала, вытерла платком слёзы и без единой эмоции на лице произнесла:

— Нет больше Марьюшки. Нет больше доченьки моей...

— Как нет? — с недоумением в голосе спросил я, осознавая что "Марьюшка" и есть моя любимая.

— Совсем нет. Померла. Врач вчера к ней приходил, бумажек понавыписывал с травами всякими, да только не помогло этого ни чего...

Я стоял словно вкопанный. Пустой, потерявший смысл в жизни.

— Да как же я мог такое о тебе подумать, дорогая моя, бесценная. — шептал я про себя, будто бы там, на небесах, она меня слышала.— Прости, прошу, ей богу прости дурака. — я упал на колени, сердце со страшной силой закололо, будто бы в него вонзили нож.

— Вставай, не нужно так убиваться. Я уверен, она простила тебя. Вставай,поедим домой.— говорил за моей спиной старый извозчик, положив руку мне на плечо.     
  Я поднялся, и он отвёз меня, точнее то, что осталось от моей сметённой в миг души, домой.
  Казалось,я больше никогда не смогу полюбить никого так как её. Хотелось одного, забыться и знать, что где то там, высоко на небесах, она простила меня...

+1

2

Итак:

вот

По тексту: хороший слог, приятно читается. Только немного ошибок исправить — и будет достойно. Например, поедЕм пишется, исправь пожалуйста везде в тексте это слово, прям режет глаз. Еще в некоторых местах нехватка запятых. Но так как текст в целом грамотный, думаю тыкать носом нет нужды, автор в состоянии найти ошибки сам.

По сюжету: как начало интересной истории — отлично, но как законченная вещь — маловато, не звучит, (но это мне, может, так кажется), все же нужно еще чего-нибудь добавить))

+1

3

Спасибо,будем стараться.
Над продолжением уже думаю.

0

4

Вначале старое поправь. И огромная просьба — К оформлению!

0

5

Немного совсем.)

Ян написал(а):

Телега  подтянулась ко мне. Извозчик медленно поднял голову и гулко так прохрипел:
— Ну что, поедим?

1. С местоимениями нужно немного разобраться. Разрядить от них предложения. Иначе они слишком уж плотно сидят в тексте. К примеру, можно сказать так:
Телега подтянулась ближе(или вплотную).
И тогда точно будет ясно, что телега подъехала к герою.)
2. Правильно: "поедЕм".

Ян написал(а):

внутри меня резко разорваться, отдаваясь гулкой болью в сердце... Я увидел её. Она шла. Шла не одна, а с каким-то господином. Хотелось в миг подорваться, подбежать к ним, устроить скандал, но что-то внутри не позволяло это сделать...

Многовато для одного момента "внутреннего". Можно во второй раз просто сослаться, что "что-то не позволяло..."

Ян написал(а):

Я медленно развернулся, и перебирая ногами, и слегка покачиваясь, побрёл к телеге.

Я медленно развернулся и, перебирая ногами, слегка покачиваясь, побрёл к телеге.

Ян написал(а):

да только не помогло этого ни чего...

не помогло этО ничем

Ян написал(а):

— Да как же я мог такое о тебе подумать, дорогая моя, бесценная. — шептал я про себя, будто бы там, на небесах, она меня слышала.— Прости, прошу, ей богу прости дурака. — я упал на колени, сердце со страшной силой закололо, будто бы в него вонзили нож.

Советую тщательно проштудировать оформление диалогов-монологов. В частности:
...бесценная(либо запятая, либо восклицательный знак) — шептал я... слышала.(пробел) — Прости... дурака(либо запятая, либо восклицательный знак, либо многоточие) — я упал...

Ян написал(а):

Вставай,поедим домой.— говорил за моей спиной старый извозчик, положив руку мне на плечо.

1. Опять ошибка со словом "поедЕм". С буквой "и" оно говорит о еде, а не о езде.)
2. Опять после слов героя стоит точка, а должна быть запятая.

Ян написал(а):

Хотелось одного, забыться и знать, что где то там, высоко на небесах, она простила меня...

...одного(двоеточие, а не запятая!)

Ну и немного о смысле. Как-то показалось мне немного "за уши притянуто" повествование о скоропостижной смерти любимого человека. Ведь не день и не два общались они с героем, чтобы он совсем ничего не знал о её болезни. Это во-первых. А во-вторых, подобные случаи — из ряда вон редки, когда человек без предпосылок вот так взял и на следующий день умер даже при болезни. Другой вопрос — если бы прошло больше времени, чем сутки, в течение которого они бы не виделись. Ну...вот хотя бы с неделю минимум.
Что ж, посмотрим, что будет дальше.   ;)

0

6

Сразу чей-то бросилось.

На следующий день я снова решил наведаться к своей ненаглядной. Не то, чтобы я хотел показаться надоедливым,скорее даже наоборот, но я и дня не мог прожить без её прекрасной улыбки.

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Прощенье