Посмотрите, как получилось?
— Когда то тут жила моя бабушка. – Жан переступил через поваленный, лежащий на боку деревянный стол.
— А вот тут была моя летняя комната. – оперившись о стену продолжил он. В комнате ничего не было – в прямом смысле. Можно сказать, что и комнаты, как таковой не было. Вход и бетонные стены сохранили только лишь проход, за которым виднелись остальные здания Купчинского района. Во время войны спальные части города не подвергались массированным бомбежкам, но район всё ровно был превращен в своеобразные руины. Когда то величайший и культурный город страны был превращён в бетонные джунгли.
— А почему летняя? – Подойдя ближе к Жану, поинтересовался Красс. Ответ последовал с небольшой паузой. Жан продолжал смотреть в разбомбленный проём комнаты, но спустя пару секунд переключил внимание на заданный вопрос.
— Родители, — Жан отвернулся от проёма и подхватив оружие поудобней двинулся дальше. – Они только на лето оставляли меня у бабушки, а сами сначала на море, а потом на дачу. –
Красс окинул взглядом проём, куда минуту назад, молча, смотрел Жан, протёр стекло противогаза и последовал за ним. Идя вслед за Жаном, сталкеры посетили ещё одну комнату, после чего остановились. Щёлкнула липучка подсумка на поясе Жана, откуда блеснул циферблат старых часов.
— Скоро начнёт темнеть, пора возвращаться назад в подземку. – Тихо проговорил Крассу спутник. Сталкеры ещё раз осмотрелись на месте и тихо последовали к лестнице в подъезде. Старая, утонувшая в детских воспоминаниях, квартира осталась за спинами сталкеров, а перед лицами в противогазах был лестничный пролёт, а вернее то, что от него осталось. Лестница брала начало только с шестого этажа, поскольку ниже была разбомблена и имела крохотные осколки на местах крепления лестничных плит, но вверх путь имел более целостный вид. Три этажа были быстро преодолены и вывели на крышу дома, попав на которую можно было улицезреть, как серые тучи с ещё большим азартом сгущались в небе.
— Не попасть бы под дождь. – проговорил Красс. В ответ Жан обернулся в сторону сталкера и ответил.
— Мне кажется, ты должен быть рад дождю, да и не сахарных вроде. – Жан кинул маток плотной верёвки с завязанными через каждый метр большими узлами Крассу.
— Хах, дождь это конечно хорошо, — разматывая веревки, ответил Жану. – Но и наслышан я не мало, что потом комбинезоны плавятся, появляются мелкие отверстия, нет уж, нам и без дождя хорошо. – Он закрепил верёвку хорошим узлом за изгибом водостока. Жан к этому времени уже на половину свисал с крыши и перекрестившись начал спускаться по верёвки вниз. Оставшийся на крыше, Красс, вооружившись автоматом «Гроза», внимательно осматривался по сторонам.
— Рома, пошёл. – Донёсся крик снизу. Действие не заставило ждать. Уже через несколько минут Красс оказался снизу, рядом с Жаном.