Вези меня случайное такси
Туда, где сад цветет
к весне
и дальше к звездам— До Сявеля много возьмешь — спросил меня дородный детина, бритый наголо, с ирокезом радужного цвета на верхней части черепа. Вызывающе одетый в шорты, и кольчугу, свитую из тонкой стальной проволоки.
— Три империала, а если карточкой, автомат сам по счетчику, снимет кредиты.
В ходу были кредитные билеты, но империалы были ценнее, за них любое государство выплачивало номинал золотом и алмазами. Неудобство было только в том, что империалы можно было сдать лишь в Центробанк. В моей скорлупке был встроенный трансхобер, который перегонял на телепорт моего счета в банке, любые ценности, и это очень выручало при встрече с пиратами шныряющими в просторах империи.
— А если карточки нет?
— Ребят, вы ваще откуда, тут без карты делать нечего. – поинтересовался я, разглядывая второго в контраст отличавшегося от первого своей худобой, высоким ростом, и шевелюрой похожей на одуванчик, вероятно именно это он и подчеркивал, в своей внешности.
Здоровяк был с меня ростом, шириной… в двери только боком, с огромными, вызывающими восхищение руками. На шее здоровяка болтался почти забытый крест старой символики, размером в его ладонь, на толстой серебристой цепи, дополнительно привязанный красным шнурком к кольчуге. За спиной громилы болтался маленький, в сравнении с его размерами, детский рюкзачок, а в руке не большой сундучок, какой бывает у матросов пассажирских транспортов. Худощавый напротив, создавалось впечатление, что он боится сквозняков, был плотно одет, и в отличие от здоровяка, загружен под завязку.
— Тебе т, какая разница, платим, вези — на удивление тяжелым басом ответил второй.
— Да все рОвно — флегматично ответил я — три империала, доставлю в лучшем виде.
Ребята с трудом загрузились на флаер, пришлось использовать антиграв, в качестве прицепа, и мы направились в сторону моей скорлупки. Я, шагая, критически разглядывал объем багажа, все могло не войти, уже прикидывая возможные потери в оплате, думал, на чем можно выгадать. Скорлупка моя, списанный и отреставрированный дракар, когда то, честно служивший на благо империи, но после событий двадцатых годов, достойно ушедший на пенсию. Правда, я двадцатые годы не застал, родился несколько позже, а вот бате, ему пришлось поучаствовать, благодаря ему я и получил этот аппарат.Ребятки, пытались впихнуть багаж в нишу моего велосипеда, но все их усилия были напрасны, что либо, все равно оставалось снаружи. Они пыхтели более получаса, складывая и вновь вытаскивая свои пожитки, наконец, один не выдержал.
— Слышь, ты, извозчик — раздался из кучи бас — не изволит ли ваша милость, напрячься.
— Милостиво изволит — согласился я, принимаясь за укладку.
— В первую очередь, подайте мне все тяжелые, и твердые предметы… так… теперь вот это… ну вот видите все вошло — с довольным видом, успокоил их я — о… а эт что у нас.
Я протянул руку к свертку, который лежал за моей спиной. Одуванчик быстро выхватил сверток у меня из под рук.
— Это мы возьмем с собой.
— Вообще-то не положено, инструкция не предусматривает.
— А мне на твою инструкцию… глубоко.
— В таком случае придется потерпеть неудобства — я сделал приглашающий жест рукой.
— Потерпим — протянул деньги, долговязый.
Мы поднялись на борт, прошли в пассажирский отсек, я стал вносить данные моих пассажиров в реестр голодающих, что бы интер корабля, на время маршрута поставил на довольствие. При внесении параметров здоровяка, интер выдал красный сигнал ошибки, принимая его данные за информацию с двух людей. Поправив данные, я попросил здоровяка встать в поле сканера. Периметра считывающего устройства не хватало, мне пришлось подвигать считывающими плоскостями, что бы все зафиксировать, наконец, все прошло, интер от удивления пискнул, и внес данные с некоторой поправкой. По расходной карте, у меня на борту было три с половиной пассажира, иногда интер меня смешил, своими выкладками. Ну что ж, три с половиной, так три с половиной, теперь оставалось найти безопасное место для свертка. Меня не интересовало, что в нем, в первую очередь я думал о безопасности, неважно чьей. Не много поразмыслив, я решил запечатать его в анабиозной камере, были у нас такие для тех, кто не переносил чувство пустоты или чрезмерную длительность полета, но долговязый, почему то меня остановил.
— Не стоит, он нам еще понадобится.
— В таком случае я должен его просканировать.
— Добавляю еще два империала, если мы не будем смотреть ящик.
— Вы мне гарантируете безопасность — встревоженно спросил я, готовый отказаться от рейса.
— Даже более чем — ответил он загадочно.
Я согласился, сторговал вместо двух, три империала и прошел в свой отсек.Вообще капитанский мостик на дракарах был шестиместным, но я не хотел ни с кем делиться своими апартаментами. При нынешних технологиях весь экипаж заменяли автоматы управляемые интеркомом, себе я оставил только помощника. Это была моя подруга, боевая подруга, которая не один раз выручала меня в самых трудных ситуациях.
— Куда рейс.
— Система Савал, на окраину империи, не переживай, я взял в два конца, с небольшим запасом.
Я не стал говорить о таинственном свертке, зачем лишний раз в тык получать.
— Савал, так Савал, везде таксисты нужны — сказала жена, готовя к старту аппаратуру — глядишь там, кто то в центр захочет.
— Только не удивляйся с наших…
— С толстяка, что ли, так он с начинкой, долговязый рулит, да и ключ у него.
— В смысле — не поняв, захлопал глазами — какой ключ.
— Интер мне показал, ты думаешь почему он выдавал ошибку — я открыв рот, пожал плечами , жена хлопнула меня по челюсти — воот, присутствие начинки.
— Пойти проверить.
— Не стоит, с проверками они б на лайнере поехали, тем более что он отходит через два часа. А так как проверки для них, лишний гемор, они вышли на нас.
Я в замешательстве стоял, не зная, что предпринять. Столько отгонять по пустоте, пропустить через себя столько пассажиров, и так жестко проколоться. Контрабанда… что они могли везти в систему, окраина была без денег. Попытки наладить торговлю столько лет, рушились, причина, нулевая рентабельность. Нет, мы возили контру, но в другом направлении, где хорошо платят, половина империи этим живет. Понимаю если оттуда в центр, но туда… я терялся в догадках.
— Ладно, не парься – успокаивающе, хлопнула по плечу жена — оплата есть, есть, значит в путь.
Система Савал, в просторечии Сявель, была открыта и включена в границы империи более ста лет назад. Но из-за скудости ресурсов, популярностью не пользовалась, чисто аграрный мир, поставляющий помидоры. Она служила для отсылки на вольное поселение, отбывших свой срок уголовников, которых империя не хотела держать под боком. После событий двадцатых, когда РаДвижи попытались совершить переворот в метрополии, контингент на Сявеле пополнился. Теперь система более жестко контролировалась несколькими подразделениями полиции, и без досмотра было не пройти.
Мы вышли за пределы планетарной системы и нырнули в гипер, сколько летаю, все не привыкну к моменту перехода. Какое то плавающее состояние, когда тебя вдавливает в пол, не смотря на усилия компенсаторов… чувство, было не передаваемым.
— Пойду к пассажирам — раскорячившись на полусогнутых — может сыграть согласятся.
— Сходи, а я посплю — зевая, потянулась жена.Мы расписали пульку, хоть вдвоем играть было не с руки, здоровяк отказался, игра прошла в приятной обстановке. Я предложил выпить, долговязый отказался, здоровяк принял. Мы выпили, напиток хоть и был крепок, приятно грел, не требуя закуски.
— Давно летаете — долговязый крутил бокал, вдыхая виноградный аромат.
— Пятнадцать лет, с женой одиннадцать.
— Так вы с женой, где же она — удивился собеседник — почему не пригласили?
— Разгон был тяжелым, отдыхает.
— Вам не мешает женщина на борту.
— Обижааете, я бы не состоялся как пилот, если б не она.
— Похвально — долговязый поставил нетронутый бокал — такие женщины редкость.
— Спасибо — я налил себе, взглянув на здоровяка, наполнил и его бокал — а вы чем занимаетесь?
— Так — неопределенный жест рукой, сопровождаемый легким кивком — государство строим.
— И как, успехи есть? — мне как то ровно, до их успехов, и он знает об этом.
— Империи придется признать.
— Что? Вашу победу, или поражение?
— А это уже не важно — невозмутимый вид, веры не внушал, он, похоже, не ставил задачи, что б ему поверили.
Вахтовый период подходил к концу, пора была закругляться. Я остался почти, при своих, ну проиграл два империала, противник оказался крученый. Здоровяк сопел в углу, зажав в руке стакан с чачей, купленной в предыдущем рейсе у таких же контрабандистов. За все время он не произнес больше ни слова, просто сидел в углу, почти не шевелясь. У нормального человека, давно что ни будь, затекло, а ему не требовалось даже размяться, просто сидел и, не пьянея пил. Я встал.
— Благодарю за приятно проведенное время.
— Да что вы, к чему благодарности — ответил долговязый учтиво, здоровяк не повел даже бровью.
— Извините, работа.
— Понимаю, понимаю — сказал одуванчик, придержав меня за руку — потом зайдете?
— Что т случилось? Боюсь, не получится, до выхода девятнадцать часов.
— Можете перенастроить выход из гипера на час позже?
— Зачем? — Спросил я, в недоумении.
— На выходе нас будут ждать, можете мне поверить — ответил он, утверждающе.
Я призадумался, перепрограммировать интера, возможность была, все маршруты находились в памяти. Поменять один и них не сложно, но был риск выйти, в твердом теле астероида или планеты, что чревато было взрывом. Меня это не прельщало, да и жену тяжеловато будет убедить поменять маршрут.
— Я мог бы, и захватить вашу посудину, но я держу слово — щурясь, пробасил он — решайте.
— Мне надо посоветоваться — хмм… захватить… пусть попробует.
— Советуйтесь, у вас шесть часов.Я прошел к себе, подруга еще спала. Присев в кресло, и открыв программу навигации, я углубился в ее изучение, альтернатива была неутешительной.
— Что изучаем — раздалось за спиной, так что я подпрыгнул — а… навигацию, зачем.
— Пассажиры просят выйти на час позже.
— Опасно.
— Знаю — огрызнулся я — но они что-то везут, и не желают светиться.
— Риск должен быть окупаем, считай — с ходу добро, подумал я, хлопнув по плечу, она продолжила — будет результат, посоветуемся.
Закинув в интер на просчет новую программу, я прошел к жене.
— Любовь моя, я тут подумал, и решил, что к правильному решению мы придем только вместе.
— Хорошо, садись — улыбнулась она, выводя изображение на экран — смотри, если мы выходим на час позже, то попадаем вот сюда.
Я удивился, когда успела… наверно во сне. Она обвела пальцем зону в поясе астероидов, который опоясывал планету вместо спутника.
— Как я поняла, здесь — она снова ткнула пальцем — стоит кордон и сканирует гиперканал. Через семь часов мы войдем в зону влияния сонаров, соответственно нам надо поменять маршрут.
— И куда летим.
— Один градус по плоскости зет, дает смещение от конечной точки на два миллиона километров… строго по графику выходим вот здесь — она показала зону возле светила — проходим в открытую по такой траектории.
Старательно прочертив от крестика выхода кривую, она с сияющим лицом накрыла ладонью зону выхода у планеты.
— Светило дает нам пинка, и мы снова уходим в гипер буквально на пять минут, и выходим как раз у поверхности Савала… ну как.
Если не случится оказии, план был безупречен. Нас ждут по каналу, по которому мы сейчас двигаемся. Если уйдем в сторону и выскочим возле местного солнца, то нас легко спутать с метеоритом. Одобряюще глянув на жену, я защелкал клавиатурой, через час дракар уйдет в другой канал.
— Теперь о стоимости, я заложил цену нового дракара.
— Не много, могут спрыгнуть.
— Не спрыгнут, их по ходу ищут, иначе не просили бы сменить маршрут, а так, лайнер нас прикроет, пока его будут шмонать, мы успеем уйти из системы — представив новый дракар, продолжил — Тем более, пока играли, по дальней связи оповестили о краже на военных верфях. Неорганику скинули по телепорту, конечная точка на Савале, остальное на, и в себе. По приметам не сходятся, а по росту и вызывающему виду… они — торжествующе подняв палец, закончил я.
— Сдашь.
— Я что, похож на идиота, мне нужен новый дракар… на худой конец, яхта.Я поднялся, поцеловал жену, пошел договариваться о стоимости маневра. Они сидели в том же положении, в каком я их оставил. Здоровяк так же сопел в углу, только количество емкостей, из под чачи, увеличилось. Одуванчик, всего лишь поменял ногу.
— Я знал, что ты придешь — не оборачиваясь, произнес он.
— А вы убеждены, что я не послал запрос.
— Не послали, иначе вы бы не пришли. Короче, я вам предлагаю двадцать тысяч империалов — челюсть стукнулась об пол — на эти деньги вы сможете купить пусть не крейсер, но если вы заложите дракар, на корвет хватит.
— М…мы… дык… знаш… этаа.
Предложенная цена в три раза превышала ту сумму, которую рассчитывал получить. Я с трудом переводил дух, сердце стучало промеж глаз, мешая собрать мысли.
— П…паачему такая цена — дрожащей рукой наливая чачу, спросил я.
— Все что мне было нужно, я приобрел. Дальше эти деньги не понадобятся, если сделаете все правильно, они ваши.
— Но ведь вас найдут.
— И что. Мой мир, будет закрыт. Прибор создан, комплектующие я перегнал, а то, что везу с собой, нужно для активации — он устало прикрыл глаза.
— А как это работает.
— Смещается наша система буквально на сотую, тысячную долю секунды и наш мир уходит из вашей реальности.
— Но вы же скатитесь до первобытного общества.
— Ну и нас… плевать. Почитай историю, несколько поколений будет все нормально, а дальше, дальше как детей воспитаем.
— Мы хоть успеем уйти.
— У вас будет полтора часа, впритык, но должны успеть. Дольше тянуть я не имею права, после того как сядем на планету, нас засекут. Пока определятся, пока дадут аннигиляционный залп, пройдет ровно полтора часа, я считал. Теперь вы… двадцать минут выгрузка, час от старта до входа в гипер, у вас остается еще десять минут, даже отдача не заденет.
— А как же вы?
— После смены курса, вы, направленным лучом кидаете кодировку о месте выхода и посадки, шифр я дам.
— Но я же могу направить луч в другую сторону.
— Двадцать тысяч!
— Желаю удачи — я встал, протягивая руку — в системе уже знают о маневре, я оповестил лучом, но без кода, уж извините.
— Подождите, трансхобер где — подав сверток, спросил он — вот, держите.
— Там — кивнул я головой, принимая двадцатикилограммовый сверток с пластинами империалов.Я с трудом добрел до рубки, жена корректировала траекторию, я положил сверток на диван.
— Как прошло — спросила она, не отрываясь от экрана — удачно.
— Более чем — она, на мой ответ, недоуменно вскинув брови, обернулась .
— Более чем — повторил я, указывая на пакет.
— Что это.
— Золото… двадцать тысяч империалов.
— Что, все так сложно?
— Есть риск того что эти деньги, могут не понадобиться.
— Мы погибнем.
— Хуже, мы будем знать, что у нас есть такой капитал, но не сможем им воспользоваться.
Жена затихла в раздумье, я методично закидывал пластины в аппарат, на размышления оставалось все меньше времени, думать, что то не хотелось. Жена молчала, я в душе сопереживал ей, отказаться от такого состояния…Искусственная гравитация начала плавать, мы были на выходе. Момент выхода я не заметил, не до того было, когда интер приглушил освещение и вывел на экран показания сонаров, я завершал подсчет денег. Окончив, я подошел к жене и обнял ее.
— Сволочь ты — сказала она душевно, и повторила — сволочь.
Я промолчал, в душе перемалывая ее состояние, и наблюдая за разворачивавшейся на главном экране, картине. А зрелище было захватывающим, светило, того же класса что и Солнце, медленно сдвигалось в сторону, открывая вид на две атмосферные планеты, разделенные поясом астероидов. Обе планеты были обитаемы, на внешней, динозавры, другая, окольцованная еще одним поясом, на стадии зарождения, вот где раздолье для ученых. Зато внутренняя, со спутником в виде обручального колечка, более пригодна для человека. Корабль от сближения со звездой, начал набирать скорость, описав полукруг, мы снова ушли в гипер. Еще не придя в себя от перегрузок, снова выскочили в десятке километров от поверхности. Выход сопровождался взрывом, от которого, казалось, вылетели перепонки. Сонары, и всю выступающую аппаратуру, расплавил бушующий ужас, который огненным языком, выравнивал оставшиеся неровности, в живых остались только спрятанные под корпусом, датчики температуры и высоты, которые и руководили посадкой. Вся энергия ушла на торможение, мы сидели, обнявшись… в темноте… не способные ни чего предпринять. Последовал удар с последующим звуком волочения, дракар пробороздив несколько метров, остановился, накренившись набок. По инерции, внутри все, не оставив и нас, собралось в кучу у переборки, в этот момент загорелось аварийное освещение, зашипели сервоприводы входного шлюза.С выходом пришлось повозиться, корпус сильно оплавился, открутив гидравлику, использовали резак, для вскрытия. По завершении всех необходимых операций, мы, наконец, выбрались наружу. Мягкий ветерок приятно ласкал кожу, кристально чистый воздух, в контраст с каютами дракара, непривычно пьянил. Вокруг простиралась изумрудная ширь, нетронутой природы, я стал невольно завидовать ссыльным. Послышался шум приближающейся техники. По пояс, увязая в бушующей траве, я обошел дракар. С другой стороны было большое озеро, по которому плыло судно, напоминающее древние пароходы. Почему то я считал, что техники здесь нет, типа, ссыльные обходятся ручным трудом. Конечно, ее наличие приятно удивило, и в корне меняло отношение к этому миру. Бросив якорь, судно встало, в нашу сторону направился катамаран на веслах. Гребцы, на удивление, не мешая друг другу, работали слаженно, и посудина, довольно легко выскочила на песок.
Подошел бородатый коротышка.
— Груз где – одуванчик кивнул в мою сторону.
— Оплату получил? — Бородач направился ко мне — груз, где.
— Пойдемте, поможете — не здороваясь, я направился к оплавленному багажнику.
Поковырявшись с четверть часа, бородач получил свои пожитки.
— Через час, что б духу вашего здесь не было.
— А может, мы хотим остаться — огрызнулся я.
— Тогда очень рады — обернувшись, крикнул бородач — жить тут красиво, не пожалеете.
Он еще, что то хотел сказать, но одуванчик, что то сказал, и бородач суетливо заспешил к катамарану. Долговязый, в раздумье подошел ко мне. Сорвав травинку, стал жевать, размышляя, говорить или нет. Наконец решился.
— Если хотите остаться, мы не против, ваши знания, дороже денег — он глянул на часы — но то, что мы задумали, может не получиться, дальше опытов дело не заходило. Нас уже вычислили, выстрел произведен. Понимаете, они знают, что мы хотим и что имеем. И сделают все, что бы помешать… Вы… вы готовы просто исчезнуть — я кивнул.
Он улыбнулся, улыбка оказалась очень приятной, резко повернувшись, пошел прочь.
— С Богом – сказал я ему вслед.Перегрузив все на катамаран, бородач с одуванчиком, на руках вынесли здоровяка, тот был не в состоянии сам передвигаться. Я отнес это, на счет выпитого. Но взглянув в глаза, удивился, взгляд был трезвым и осмысленным. До меня стало доходить значение слов о начинке, он был по уши напичкан биоактиватором. Только сейчас я понял, чего добивались эти ребята, они хотели свободы, быть независимыми от метрополии. Сколько труда, сколько времени и сил, им понадобилось на перегонку комплектующих? А здоровяк, тот вообще жертвует собой, чтобы запустить генератор временнОго импульса, то есть, телепорт, в просторечии – трансхобер. При опытах с первыми телепортами, выяснилось, что живой организм перемещается в пространстве с временным сдвигом, короче, просто исчезал в текущем времени. Исчезало и то, что было в соприкосновении с телом испытуемого. Хотя все остальное, кроме живых организмов, телепортировалось без проблем. Здесь решили использовать сдвиг, и принести здоровяка в жертву, использовать его мозг, что бы спрятать целую планетарную систему. Да… планета исчезнет, в любом случае.
Я потерял интерес к происходящему и пошел готовить программу к старту. Продувать маршевые движки, не было ни какого желания, я хочу остаться. Бесконечное рысканье становилось надоедливым, загадки космоса не манили как раньше. Буйство красок и запахов превалировало, даже к дракару не тянуло, хотя он был мне как дом. Я присел, из травы выглядывала только макушка, ползали мелкие букашки, летало, что то среднее между стрекозой и бабочкой, захотелось остановиться, осесть. Подошла жена.
— У нас полчаса — я промолчал — уже не успеваем.
Она присела рядом, положила голову на плечо, я пересыпал в руках, жирную, местную почву… на душе было спокойно. Я повернулся, прижал ее к себе, поднял ладонями лицо и крепко, с наслаждением, поцеловал.
— Я люблю тебя, я хочу детей — она улыбнулась — и хочу участвовать в местном дурдоме.
— А ты еще и дурак — с сияющими от счастья глазами, прижала она ладони к моим щекам — любимый дурак.Мы остались.
А как строилась наша жизнь здесь, это уже другая история.
До встречи.
Отредактировано Славянин Казак (03-02-2016 21:17:46)