"Журавль и Волк" адаптированный вариантЖуравль и Волк
В ночном небе над спящим городом парил призрачный журавль. Он высматривал дом, к которому его влекло чутьё. Опустившись на крышу многоэтажки, он сложил крылья и замер. Сейчас птица жалела о том, что способностью плакать обладают только люди. Ровно сто лет назад, когда журавль умер и предстал перед судом за страшный проступок, он был изгнан в человеческий мир, отбывать наказание хранителем чужих снов и душ.
Вспомнив об этом, журавль затосковал. Он решил не вмешиваться в события сегодняшней ночи, когда случилось следующее: на миг свет луны померк, а с небес раздалась до боли знакомая песня.
— Касси! – воскликнул журавль, подняв голову вверх.
— Руди!
Да, эта была она — его журушка. Журавль взмыл вверх и, заложив немыслимый пируэт, кончиком крыла коснулся её, как бывало в земной жизни, еще не веря, что вновь видит её, но уже страшась потерять.
— Касси…
— Руди…
Вместе они опустились на крышу.
— Сто лет, — взволнованно шептал журавль, — сто лет я не видел тебя. Неужели простили?
— Нет, Руди. — печально ответила Касси. — За век ты не смог исправить содеянное. Поэтому твоя личность вредна, её ждет развоплощение. Единственный шанс – спасти чистую душу ребёнка.
— Разве они не видели — я старался? — с горечью произнёс Руди, опустив голову. Кассандра протянула к нему крыло.
— Послушай…
Он не слышал. Перед его глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности, когда стая, уставшая от дневного перелета, отдыхала на камышовом острове. Он, молодой и сильный, был оставлен в дозоре, но отвлекся на вкусных лягушек и игру с веточками. Журавль не успел предупредить своих, крикнуть трубное «Круу!». Когда на лодках подплыли охотники, никто не успел спастись. Перед смертью, вожак Нокти проклял его, и единственной, в чьих глазах не было осуждения, была его Касси. Так было.
— Сколько у меня времени?
— Не знаю. Около месяца.
— Я не успею в одиночку. — глухо пробормотал он. — Прощай, Касси, Я… Я всегда помнил о тебе.
Он отвернулся, собираясь взлететь. Вдруг в вязком гудроне рубероида чавкнуло, черная масса разошлась и появилась прозрачная лягушка, липкая и безобразная.
— Вы-то мне и нужны, — раздувая склизкий горловой мешок, проговорила она. — Разрешите обратиться!
— Здравствуй, лягушка-кошмар. Тебя только тут не хватало, — презрительно ответил журавль. — Что тебе надо?
— Я случайно услышала о вашей проблеме, дорогие враги. У меня есть решение. Прежде чем ругаться, выслушайте. В мир пришло существо, против которого никому не выстоять. Оно безжалостно, жестоко и коварно. Оно, как и мы, питается людским страхом, но может закрепиться в реальности, подчинив себе душу ребёнка. Его оружие – человеческая доверчивость. И это существо – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф, страшилка нашего мира.
— Не веришь? Твоё право. Лети и скатертью дорога. Но шанс остаться ты упустишь. Подумай.
Журавль взволнованно обернулся к подруге. Если лягушка права, то дело даже не в нём.
— Касси, я рискну и пойду с ней.
Подруга неуверенно махнула крылом
— Вот и ладно, — проквакала лягушка. — Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби.
Последние слова лягушка произносила, начав просачиваться сквозь крышу.
— Что за фокусы! — резко воскликнул Руди.
— Почему нет? Брезгуешь, пернатый?
— Сегодня мы воспользуемся ходом, достойным журавлей. Мы влетим в нужную квартиру через окно.
Было видно, что Жаби хочет возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, ему пришлось согласиться на решение Руди.
— Волк обосновался в комнате ребёнка. Я покажу— квакнул он.
В комнате школьника-четвероклассника царил относительный порядок. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах постеры с изображением любимых футболистов, актёров, магических существ. Внимание журавля привлекла тетрадь на письменном столе. Руди заглянул в неё
— Нехорошо читать чужое без разрешения.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело. — взгляд журавля скользил по строчкам, стараясь расшифровать детские каракули, — Какая-то сказка о храбром благородном волке. — Журавль перевернул страницу. На ней был изображён контур зверя.
— Об этом я тебя и предупреждал.
— С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался твёрдый голос.
Посреди комнаты стоял огромный серебристый Волк. Несмотря на свою призрачную сущность, он излучал силу, и Жаби от страха рефлекторно постарался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки были способны убить их.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил Волк, подходя ближе. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью, как это, — он указал лапой на перепуганную лягушку. Руди почувствовал себя неуютно. Он растерянно переводил взгляд с одного призрака на другого. Образ Волка совсем не вязался с рассказанным Жаби.
— Зачем вы здесь? — спросил Волк. В его голосе впервые прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика, — промямлил Журавль, делая неуверенный шаг назад.
— А, ты поверил словам врага, который наплёл тебе, что я — зло? Почему ты так доверчив? Приятель, он хочет использовать тебя, чтобы украсть амулет, помогающий видеть скрытую сущность . К счастью, мальчик уже находится под моей защитой. Уходи, и впредь будь разборчивей, выбирая друзей!
Журавль недоверчиво посмотрел на Жаби.
— Глаза! Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди последовал совету. Взгляд Волка обжёг его леденящей ненавистью, и на мгновение Руди показалось, что он развоплотится досрочно.
— Ах ты тварь! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби с Руди, но мальчик пошевелился во сне, и Волку пришлось вернуться обратно в тетрадь
— В следующий раз я убью вас, если увижу! — оскалился он напоследок.
— Теперь поверил? — вся выдержка, которую Жаби демонстрировал на крыше, слетела с него. Журавлю было не до этого. Он внимательно посмотрел на спящего ребёнка.
— О чём говорил Волк? — спросил журавль у Жаби. — Не ври мне! — Руди угрожающе щёлкнул клювом.
— Неважно, — проквакала лягушка, — сейчас он бы всё равно не помог.
— Не понимаю,
— Всему своё время, недруг. — сказал Жаби, исчезая.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным. Все знакомые заметили перемену в Максиме — он стал развязней, мог нагрубить без причины, жестоко пошутить. Только Вика могла успокоить его.
Придумав план борьбы с Волком, Руди безуспешно пытался разыскать лягушку-кошмара.
В пятницу вечером журавль почувствовал тревогу. В ауре города разливались тревожные метки-импульсы. Руди полетел по следу, который обрывался у викиной квартиры. Проникнув в её комнату, журавль встал позади девочки. Та рисовала что-то, отдаленно напоминающее собаку. Руди прислушался к её мыслям:
«Надеюсь, Максим не обманул, и я стану уверенней со своим зверем-хранителем. Жаль, я не умею хорошо рисовать, волчица получилась искусственной. Может, его друг, волк, поможет оживить её» Журавлю стало жутко. В этот момент он услышал зов любимой. Вылетев в окно, Руди увидел пролетающую мимо Касси, которая держала в клюве лягушку.
— Пусти меня! Я требую отпустить меня немедленно!
— Жаби, мне нужна твоя помощь, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что от меня зависело — предупредил о Волке. Если вмешаюсь — он сожрёт меня. Это доставит тебе радость, пернатый, но мне рано умирать!
— Волк отправился к Вике, он планирует создать стаю. Если хочешь спокойной жизни – помоги.
— Как?
— Максим не верит в меня, но боится за Вику. В твоей власти сменить мой облик и впустить в его сон.
— Хорошо, Руди, но ты будешь моим должником.
— Хорошо.
После того, как Максим победил огнедышащего дракона, они с Викой уселись на траву.
— Почему ты не с Волками? – спросил он девочку.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Я думаю, он опасен. Не верь ему.
Поднялся холодный ветер. На поляну, где сидели Максим и Вика, вышел волк.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул зубами зверь. — Это не Вика, это проныра-журавль клевещет на меня.
Волк прыгнул на Руди, который успел отскочить назад и взмахнуть вновь появившимися крыльями.
— Видишь! — довольно воскликнул Волк. — Кто тебя ещё, кроме друга, спасёт?
— Глаза, — крикнул на прощание Руди. — Внимательно посмотри в его глаза!
Касси утешала павшего духом журавля. Она принесла весть, что до заката судьба Руди должна быть решена.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — Мальчик вышел из дома со спортивной сумкой.
— Разве это имеет значение?
Снизу раздалось кваканье. Рядом, как месяц назад, сидел Жаби.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит выбор, который окажется роковым для него.
— Руди, это твой шанс, – сказала Касси.— Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь
— А я — амулет сущностей, — пробормотал Жаби, незаметно исчезая.
— Макс, сумка не слишком тяжёлая? Погода отличная, давай немного пройдёмся по парку?
Услышав этот вопрос, Руди напрягся. «Не соглашайся, не соглашайся, — молил он про себя, — либо вспомни мой совет».
— Я не против, — ответил мальчик.
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца может услышать только близкое по духу существо. А тем временем ребята гуляли, весело болтая. Тут Вика оступилась, резко осев на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она, протягивая мальчику руку. — Помнишь, вчера звери-хранители рассказывали о силе рукопожатий? Я знаю, мне станет легче, если ты поможешь мне встать.
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в нём амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — попросила девочка, но было поздно. Тут же на глазах у Максима его подруга обернулась монстром, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви страницу с его изображением! — крикнул Руди мальчику и был услышан.
Волк начал растворяться в воздухе:
— Берегись, Макс. Ты закрепил меня в реальности. Я вернусь за тобой.
В воздухе разлилась журавлиная песнь. Весь клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать Волка и исцелить душу лежащего на траве ребёнка, который от переизбытка впечатлений упал в обморок. Всей стаей они отнесли мальчика в комнату.
— Как думаете, он действительно вернётся? — спросил Руди стаю, когда они все вместе прилетели на крышу
— Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой. Увы, друг, даже журавли не могут полностью избавить душу от посеянных в ней семян зла. Только человек может сделать свой выбор, — ответил Нокти.
Лучи заката коснулись журавля.
— Я не исчез! — воскликнул радостно Руди. — Значит, я прощён?!
— Да, милый, — улыбнулась Касси.
— И мы всегда-всегда будем вместе?
— Возможно, — улыбнулся старейшина журавлей. — Я благословляю вас, дети мои, но сперва, Руди, — Нокти внимательно посмотрел на влюблённую пару, — Тебе нужно сдержать обещание, данное предводителю лягушачьего народа."Журавль и Волк" адаптированный вариантЖуравль и Волк
В ночном небе над спящим городом парил призрачный журавль. Он высматривал дом, к которому его влекло чутьё. Опустившись на крышу многоэтажки, он сложил крылья и замер. Сейчас птица жалела о том, что способностью плакать обладают только люди. Ровно сто лет назад, когда журавль умер и предстал перед судом за страшный проступок, он был изгнан в человеческий мир, отбывать наказание хранителем чужих снов и душ.
Вспомнив об этом, журавль затосковал. Он решил не вмешиваться в события сегодняшней ночи, когда случилось следующее: на миг свет луны померк, а с небес раздалась до боли знакомая песня.
— Касси! – воскликнул журавль, подняв голову вверх.
— Руди!
Да, эта была она — его журушка. Журавль взмыл вверх и, заложив немыслимый пируэт, кончиком крыла коснулся её, как бывало в земной жизни, еще не веря, что вновь видит её, но уже страшась потерять.
— Касси…
— Руди…
— Сто лет, — взволнованно шептал журавль, — сто лет я не видел тебя. Неужели простили?
— Нет, Руди. — печально ответила Касси. — За век ты не смог исправить содеянное. Поэтому твоя личность вредна, её ждет развоплощение. Единственный шанс – спасти чистую душу ребёнка.
— Разве они не видели — я старался? — с горечью произнёс Руди, опустив голову. Кассандра протянула к нему крыло.
— Послушай…
Он не слышал. Перед его глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности, когда стая, уставшая от дневного перелета, отдыхала на камышовом острове. Он, молодой и сильный, был оставлен в дозоре, но отвлекся на вкусных лягушек и игру с веточками. Журавль не успел предупредить своих, крикнуть трубное «Круу!». Когда на лодках подплыли охотники, никто не успел спастись. Перед смертью, вожак Нокти проклял его, и единственной, в чьих глазах не было осуждения, была его Касси. Так было.
— Не знаю. Около месяца.
— Я не успею в одиночку. — глухо пробормотал он. — Прощай, Касси, Я… Я всегда помнил о тебе.
Он отвернулся, собираясь взлететь. Вдруг в вязком гудроне рубероида чавкнуло, черная масса разошлась и появилась прозрачная лягушка, липкая и безобразная.
— Вы-то мне и нужны, — раздувая склизкий горловой мешок, проговорила она. — Разрешите обратиться!
— Здравствуй, лягушка-кошмар. Тебя только тут не хватало, — презрительно ответил журавль. — Что тебе надо?
— Я случайно услышала о вашей проблеме, дорогие враги. У меня есть решение. Прежде чем ругаться, выслушайте. В мир пришло существо, против которого никому не выстоять. Оно безжалостно, жестоко и коварно. Оно, как и мы, питается людским страхом, но может закрепиться в реальности, подчинив себе душу ребёнка. Его оружие – человеческая доверчивость. И это существо – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф, страшилка нашего мира.
— Не веришь? Твоё право. Лети и скатертью дорога. Но шанс остаться ты упустишь. Подумай.
Журавль взволнованно обернулся к подруге. Если лягушка права, то дело даже не в нём.
— Касси, я рискну и пойду с ней.
Подруга неуверенно махнула крылом
Последние слова лягушка произносила, начав просачиваться сквозь крышу.
— Что за фокусы! — резко воскликнул Руди.
— Сегодня мы воспользуемся ходом, достойным журавлей. Мы влетим в нужную квартиру через окно.
Было видно, что Жаби хочет возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, ему пришлось согласиться на решение Руди.
— Волк обосновался в комнате ребёнка. Я покажу— квакнул он.
В комнате школьника-четвероклассника царил относительный порядок. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах постеры с изображением любимых футболистов, актёров, магических существ. Внимание журавля привлекла тетрадь на письменном столе. Руди заглянул в неё
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело. — взгляд журавля скользил по строчкам, стараясь расшифровать детские каракули, — Какая-то сказка о храбром благородном волке. — Журавль перевернул страницу. На ней был изображён контур зверя.
— С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался твёрдый голос.
Посреди комнаты стоял огромный серебристый Волк. Несмотря на свою призрачную сущность, он излучал силу, и Жаби от страха рефлекторно постарался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки были способны убить их.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил Волк, подходя ближе. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью, как это, — он указал лапой на перепуганную лягушку. Руди почувствовал себя неуютно. Он растерянно переводил взгляд с одного призрака на другого. Образ Волка совсем не вязался с рассказанным Жаби.
— Зачем вы здесь? — спросил Волк. В его голосе впервые прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика, — промямлил Журавль, делая неуверенный шаг назад.
— А, ты поверил словам врага, который наплёл тебе, что я — зло? Почему ты так доверчив? Приятель, он хочет использовать тебя, чтобы украсть амулет, помогающий видеть скрытую сущность . К счастью, мальчик уже находится под моей защитой. Уходи, и впредь будь разборчивей, выбирая друзей!
— Глаза! Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди последовал совету. Взгляд Волка обжёг его леденящей ненавистью, и на мгновение Руди показалось, что он развоплотится досрочно.
— Ах ты тварь! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби с Руди, но мальчик пошевелился во сне, и Волку пришлось вернуться обратно в тетрадь
— Теперь поверил? — вся выдержка, которую Жаби демонстрировал на крыше, слетела с него. Журавлю было не до этого. Он внимательно посмотрел на спящего ребёнка.
— О чём говорил Волк? — спросил журавль у Жаби. — Не ври мне! — Руди угрожающе щёлкнул клювом.
— Не понимаю,
— Всему своё время, недруг. — сказал Жаби, исчезая.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным. Все знакомые заметили перемену в Максиме — он стал развязней, мог нагрубить без причины, жестоко пошутить. Только Вика могла успокоить его.
Придумав план борьбы с Волком, Руди безуспешно пытался разыскать лягушку-кошмара.
В пятницу вечером журавль почувствовал тревогу. В ауре города разливались тревожные метки-импульсы. Руди полетел по следу, который обрывался у викиной квартиры. Проникнув в её комнату, журавль встал позади девочки. Та рисовала что-то, отдаленно напоминающее собаку. Руди прислушался к её мыслям:
«Надеюсь, Максим не обманул, и я стану уверенней со своим зверем-хранителем. Жаль, я не умею хорошо рисовать, волчица получилась искусственной. Может, его друг, волк, поможет оживить её» Журавлю стало жутко. В этот момент он услышал зов любимой. Вылетев в окно, Руди увидел пролетающую мимо Касси, которая держала в клюве лягушку.
— Жаби, мне нужна твоя помощь, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что от меня зависело — предупредил о Волке. Если вмешаюсь — он сожрёт меня. Это доставит тебе радость, пернатый, но мне рано умирать!
— Волк отправился к Вике, он планирует создать стаю. Если хочешь спокойной жизни – помоги.
— Как?
— Максим не верит в меня, но боится за Вику. В твоей власти сменить мой облик и впустить в его сон.
— Хорошо, Руди, но ты будешь моим должником.
— Хорошо.
После того, как Максим победил огнедышащего дракона, они с Викой уселись на траву.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Я думаю, он опасен. Не верь ему.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул зубами зверь. — Это не Вика, это проныра-журавль клевещет на меня.
Волк прыгнул на Руди, который успел отскочить назад и взмахнуть вновь появившимися крыльями.
— Видишь! — довольно воскликнул Волк. — Кто тебя ещё, кроме друга, спасёт?
Касси утешала павшего духом журавля. Она принесла весть, что до заката судьба Руди должна быть решена.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — Мальчик вышел из дома со спортивной сумкой.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит выбор, который окажется роковым для него.
— Руди, это твой шанс, – сказала Касси.— Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь
— Макс, сумка не слишком тяжёлая? Погода отличная, давай немного пройдёмся по парку?
Услышав этот вопрос, Руди напрягся. «Не соглашайся, не соглашайся, — молил он про себя, — либо вспомни мой совет».
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца может услышать только близкое по духу существо. А тем временем ребята гуляли, весело болтая. Тут Вика оступилась, резко осев на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она, протягивая мальчику руку. — Помнишь, вчера звери-хранители рассказывали о силе рукопожатий? Я знаю, мне станет легче, если ты поможешь мне встать.
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в нём амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — попросила девочка, но было поздно. Тут же на глазах у Максима его подруга обернулась монстром, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви страницу с его изображением! — крикнул Руди мальчику и был услышан.
В воздухе разлилась журавлиная песнь. Весь клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать Волка и исцелить душу лежащего на траве ребёнка, который от переизбытка впечатлений упал в обморок. Всей стаей они отнесли мальчика в комнату.
— Как думаете, он действительно вернётся? — спросил Руди стаю, когда они все вместе прилетели на крышу
— Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой. Увы, друг, даже журавли не могут полностью избавить душу от посеянных в ней семян зла. Только человек может сделать свой выбор, — ответил Нокти.
— Возможно, — улыбнулся старейшина журавлей. — Я благословляю вас, дети мои, но сперва, Руди, — Нокти внимательно посмотрел на влюблённую пару, — Тебе нужно сдержать обещание, данное предводителю лягушачьего народа.ещё один адаптированный вариантЖуравль и Волк
Над ночным городом парил призрачный журавль, высматривая дом, куда влекло его чутьё. Птица, опустившись на крышу многоэтажки, сложила крылья и замерла. Она жалела, что не могла заплакать; тосковала, вспоминая вековое изгнание с небес и наказание хранить чужие души и сны.
Тоска мешала работать. Собираясь уже улететь, журавль заметил, что свет луны на миг померк. С небес раздалась до боли знакома песня. Подняв голову вверх, журавль воскликнул:
— Касси!
— Руди!
Да, это была его журушка. Журавль взмыл к ней и, заложив немыслимый пируэт, коснулся кончиком крыла, как бывало в земной жизни. Он еще не верил, что вновь видит её, но уже боялся потерять.
— Касси…
— Руди…
— Сто лет, — взволнованно шептал журавль. — Сто лет я не видел тебя. Неужели простили?
— Нет, Руди, — печально ответила Касси. — Ты не исправил свой проступок и будешь стёрт из памяти всех, кто тебя знал. Единственный шанс уцелеть – это спасти чистую душу ребёнка.
— Послушай…
Он не слышал. Перед глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности: стая, отдыхавшая от дневного перелёта на камышовом острове; вкусные лягушки и забавные веточки, помешавшие крикнуть в дозоре «круу»; охотники на лодках, убившие всех; проклятие вожака Нокти; и прощальный прощающий взгляд Касси. Так было.
— Не знаю. Около месяца.
— Я не успею в одиночку, — глухо пробормотал он. — Прощай, Касси. Я… Я всегда помнил о тебе.
Он отвернулся, собираясь взлететь, но тут вязкий гудрон рубероида чавкнул, чёрная масса разошлась, и появилась липкая и безобразная прозрачная лягушка.
— Вы-то мне и нужны, — проговорила она, раздувая склизкий горловой мешок. — Разрешите обратиться.
— Здравствуй, лягушка-кошмар. Тебя только не хватало, — презрительно ответил журавль. — Что тебе надо?
— Я подслушала вашу проблему, дорогие враги. У меня есть решение. Прежде чем ругаться – выслушайте. В мир пришло жестокое и коварное существо, чьё оружие — управление детской доверчивостью, против которого никому не выстоять. Оно, как мы, лягушачий народ, питается людскими снами и страхом, но может перейти в реальный мир. И это существо – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф. Страшилка нашего мира.
— Не веришь? Твоё право. Лети и скатертью дорога. Но шанс ты упустишь. Подумай.
Журавль обернулся к подруге.
— Касси, я рискну.
Подруга неуверенно махнула крылом, благословляя.
Последние слова лягушка произносила, просачиваясь сквозь крышу.
— Что за фокусы!
— Сегодня мы воспользуемся достойным журавлей ходом. Мы влетим в нужную квартиру через окно.
Было видно, что Жаби хочет возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, согласился на решение Руди.
— Волк обосновался в комнате ребёнка. Я покажу,— квакнул он.
В комнате школьника царил относительный порядок. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах висели постеры с изображением любимых футболистов, актёров, магических существ. Внимание журавля привлекла тетрадь на письменном столе. Руди заглянул в неё.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело, — взгляд журавля скользил по строчкам, стараясь расшифровать детские каракули. — Какая-то сказка о храбром благородном волке, — Руди перевернул страницу и увидел пустой контур зверя.
Посередине комнаты стоял огромный серебристый Волк. Несмотря на свою призрачную сущность, он излучал силу, и Жаби рефлекторно попытался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки способны убить их.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил Волк, подходя ближе. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью, как это, — он указал лапой на перепуганную лягушку. Руди смутился. Он растерянно переводил взгляд с одного призрака на другого. Образ Волка совсем не вязался с тем, как описывал его Жаби.
— Зачем вы здесь? — спросил Волк. В голосе впервые прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика, — промямлил журавль, делая неуверенный шаг назад.
— А, ты поверил словам врага, который наплёл, что я — зло? Почему ты так доверчив? Приятель, он хочет использовать тебя для кражи амулета, показывающего скрытую сущность. К счастью, мальчик уже находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
— Глаза! Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди послушался. Взгляд Волка обжёг леденящей ненавистью. На мгновение Руди показалось, что он исчезнет досрочно.
— Ах ты тварь! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби и Руди. Однако мальчик пошевелился во сне, и Волку пришлось уйти в тетрадь.
— Теперь поверил?! — сорвался на крик Жаби. Выдержка изменила ему.
Журавлю было не до этого. Посмотрев на спящего ребёнка, Руди угрожающе щёлкнул клювом в сторону Жаби:
— О чём говорил Волк? Не ври мне!
— Не понимаю.
— Всему своё время, недруг, — сказал Жаби, исчезая.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным: Максим стал развязнее, грубее, жестоким в шутках. Одна одноклассница Вика могла успокоить его.
Руди придумал план борьбы с Волком, но безуспешно разыскивал необходимого лягушку-кошмара. В пятницу вечером журавль почувствовал тревожные метки-импульсы в ауре города. След обрывался у викиной квартиры. Руди проник в комнату рисующей девочки и встал позади неё. На листе была изображена странная собака. Журавль прислушался к мыслям Вики: «Надеюсь, Максим прав: я стану увереннее со своим зверем-хранителем. Жаль, волчица получилась искусственной. Знаю, его друг, волк, поможет её оживить». Руди стало жутко. Тут он услышал зов любимой, вылетел в окно и увидел Касси с лягушкой в клюве.
— Жаби, помоги, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что от меня зависело: предупредил о Волке. Вмешаюсь — он сожрёт меня. Это доставит тебе радость, пернатый, но мне рано умирать!
— Волк отправился к Вике, планируя создать стаю. Хочешь спокойной жизни – помоги.
— Как?
— Максим доверяет Вике. Ты можешь сменить мой облик и впустить сон мальчика, наслав кошмар. Когда он спасёт её-меня, – он поверит.
— Хорошо, Руди, но ты – мой должник.
— Хорошо.
После того как Максим победил огнедышащего дракона, они с Викой уселись на траву.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Я думаю: он опасен. Не верь ему, пожалуйста, ради меня.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул зубами зверь. — Это не Вика, а проныра-журавль, клевещущий на меня.
Волк прыгнул на Руди, который успел отскочить и взмахнуть появившимися крыльями.
— Видишь! — довольно воскликнул Волк. — Кто тебя ещё кроме друга спасёт?
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — мальчик вышел из дома со спортивной сумкой.
Снизу раздалось кваканье. Рядом как месяц назад сидел Жаби.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит роковой выбор.
— Макс, сумка тяжёлая? Погода отличная, давай немного прогуляемся по парку?
Услышав предложение, Руди напрягся. «Не соглашайся, не соглашайся, — молил он про себя, — либо вспомни мой совет».
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца слышит только близкое по духу существо. А тем временем ребята шли по парку, весело болтая. Тут Вика оступилась, резко осев на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она, протягивая мальчику руку. — Помнишь вчера звери-хранители рассказывали о силе рукопожатий? Я знаю: мне станет легче, если ты поможешь встать.
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — попросила девочка, но было поздно. На глазах у Максима его подруга обернулась монстром, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви страницу с изображением! — крикнул Руди и был услышан.
В воздухе разлилась журавлиная песня. Весь клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать Волка и исцелить душу лежащего на траве ребёнка, который от переизбытка впечатлений упал в обморок. Всей стаей они отнесли мальчика в комнату.
— Как думаете, он действительно вернётся? — спросил Руди стаю, когда они прилетели на крышу.
— Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой. Увы, друг, даже журавли не могут полностью избавить душу от посеянных в ней семян зла. Только человек может сделать свой выбор, — сказал Нокти.
— Возможно, — улыбнулся старейшина журавлей. — Я благословляю вас, дети мои, но, Руди, — Нокти внимательно посмотрел на влюблённую пару. — Сперва тебе нужно сдержать обещание лягушачьему народу.Журавль и волк 4 вариантЖуравль и Волк
Призрачный журавль парил над ночным городом – высматривал дом, где его ждало задание. Опустившись на крышу, он замер. Вспомнились изгнание и унизительное наказание охранять людские сны от кошмаров. Тут сквозь нахлынувшую тоску прозвучала до боли знакомая песня. Журавль поднял голову:
— Касси! – воскликнул он радостно, взмывая к ней и нежно касаясь кончиком крыла, как бывало в земной жизни. Он ещё не верил, что вновь видит любимую, но уже боялся потерять.
— Привет, Руди! – сказала она, когда они опустились на крышу.
— Сто лет, — взволнованно прошептал журавль. — Сто лет я не видел тебя. Неужели я прощён?
— Нет, Руди, — печально ответила Касси. — Проступок тяжёл – ты не искупил его, и потому исчезнешь. Твой единственный шанс спастись – защитить душу ребёнка.
— Разве они не видели мои старания? — с горечью спросил Руди, опустив голову. Кассандра, утешая, протянула к нему крыло.
— Послушай…
Он не слышал. Перед глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности: отдыхавшая на камышовом острове стая; помешавшие предупредить об опасности вкусные лягушки; и охотники, приплывшие на лодках и убившие всех соплеменников. Умирая, вожак Нокти проклял его, и поэтому, когда Руди умер, небесные врата оказались закрыты. Так было.
— Месяц.
— Я не знаю, с чего начать. Не уверен, что успею в одиночку, — глухо пробормотал журавль. — Прости, Касси. И прощай.
Однако прежде чем журавль, отвернувшись от подруги, взлетел, вязкий гудрон рубероида чавкнул, и появилась безобразная прозрачная лягушка.
— Вы-то мне и нужны, — проговорила она, раздувая склизкий горловой мешок.
— Уйди, лягушка-кошмар, без тебя тошно, — буркнул журавль.
— Я подслушала ваш разговор, дорогие враги, и у меня есть решение вашей проблемы. Прежде чем прогнать – выслушайте. В мир пришло жестокое и коварное существо, пользующееся детской доверчивостью. Оно питается снами и страхом, может войти в реальный мир, поглотив душу ребёнка. Это существо, против которого никому из нас поодиночке не выстоять – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф. Страшилка нашего мира.
— Не веришь? Лети и скатертью дорога. Упустишь шанс выжить.
Журавль обернулся к подруге.
— Касси, я рискну.
– Хорошо, Руди, а я сегодня посторожу твоего подопечного.
— Нам сегодня не до взрослых, — проквакала лягушка. — Рад, что удалось договориться. Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби.
Последние слова лягушка произносила, просачиваясь сквозь крышу.
— Что за фокусы! Если я вам нужен, давай действовать по-журавлиному. Мы влетим в нужную квартиру через окно.
Жаби хотел возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, согласился.
В комнате школьника царил относительный порядок: рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах висели постеры с изображением оборотней, вампиров, зомби. Журавль, привлечённый тетрадью на письменном столе, заглянул в неё.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело, — взгляд журавля скользил по строчкам, расшифровывая детские каракули.
— Какая-то сказка о благородном волке, — Руди перевернул страницу и увидел пустой контур зверя.
— С каких пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался твёрдый голос.
Огромный серебристый волк стоял посередине комнаты, злобно скалясь на Жаби, который почувствовал исходившую от зверя агрессию и рефлекторно попытался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки способны их убить.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил волк, подходя. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью?
Руди смутился. Образ волка совсем не вязался с описанным Жаби.
— Зачем вы здесь? — спросил волк. В голосе прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика, — промямлил журавль.
— А, ты поверил врагу, что я — зло? Почему? Приятель, он хочет рассорить нас, чтобы самому завладеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
Журавль смущённо покосился на Жаби.
— Посмотри в его глаза! — посоветовал тот. Руди послушался. Взгляд Волка обжёг леденящей ненавистью. На мгновение Руди показалось, что он стирается досрочно.
— Ах вы твари! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби и Руди, однако мальчик шевельнулся во сне, и зверю пришлось уйти в тетрадь.
— Увижу – убью! — оскалился он напоследок.
— Теперь поверил? — сорвался на крик Жаби. Выдержка изменила ему.
– Да.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным: Максим стал груб и развязен, жестоко шутил. Одна Вика могла успокоить его.
Руди разработал план борьбы с Волком, но Жаби, который был ему необходим, исчез. В пятницу вечером журавль почувствовал неладное в ауре города. Беспокоящий след обрывался у Викиной квартиры. Руди проник в комнату, встал позади рисующей девочки, прислушался к мыслям Вики,
«Надеюсь, Максим прав, — я стану увереннее со зверем-хранителем. Жаль, не получается нарисовать волчицу красиво. Может Волк, оживляя её, поможет».
Руди стало жутко. Стремглав вылетев в окно, он увидел Касси с лягушкой в клюве.
— Отпусти меня, слышишь? Немедленно!
— Жаби, помоги, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что мог — предупредил о Волке. Вмешаюсь — он сожрёт меня.
— Волк создаёт стаю. Хочешь спокойной жизни – помоги.
— Как?
— Максим доверяет Вике. Смени мой облик, впусти в сон мальчика и нашли кошмар, с которым ребёнок справится. Когда он спасёт её-меня, – он поверит.
— Хорошо, Руди, но ты станешь моим должником.
— Согласен.
Когда Максим победил огнедышащего дракона, то сел на траву рядом с Викой.
— Почему ты здесь, а не с волками? – спросил он девочку.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Думаю, он опасен. Не верь ему ради меня, пожалуйста.
Повеяло холодом. На поляну вышел волк.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул он зубами. — Это не Вика, а проныра-журавль, клевещущий на меня.
После чего зверь прыгнул на Руди, который успел отскочить и взмахнуть появившимися крыльями.
— Видишь! Кто тебя кроме друга спасёт?
— Глаза, — крикнул, улетая, Руди. — Внимательно посмотри в его глаза!
Касси утешала павшего духом журавля. Стало известно, что его судьба решится до заката.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — мальчик вышел со спортивной сумкой.
Снизу раздалось кваканье. Рядом как месяц назад сидел Жаби.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит роковой выбор.
— Руди, это твой шанс, – сказала Касси.— Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь.
— А я — амулет сущностей, — пробормотал Жаби.
— Макс, сумка тяжёлая? Если нет, давай прогуляемся в парке?
Руди напрягся, услышав предложение.
«Не соглашайся, не соглашайся, — молил он про себя. — Либо вспомни мой совет».
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца слышит только близкое по духу существо. А тем временем ребята шли по аллеям, весело болтая. Тут Вика оступилась и осела на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она, протянув мальчику руку. — Помнишь: вчера звери-хранители рассказывали о силе рукопожатий?
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в ней амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — взвизгнула девочка, но было поздно. На глазах у Максима его подруга превратилась в монстра, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви изображение! — крикнул Руди.
Мальчик последовал совету. Волк начал растворяться в воздухе:
— Берегись, Макс. Ты закрепил меня в реальности, и я вернусь за тобой.
В воздухе разлилась журавлиная песня. Клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать волка и исцелить душу ребёнка, упавшего от пережитого в обморок . Всей стаей они отнесли мальчика в его комнату.
— Как думаете, он вернётся? — спросил Руди стаю, когда они прилетели на крышу.
— Сложно сказать, – вздохнул Нокти. – Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой.
— Я не исчез! — воскликнул радостно Руди. — Значит, я прощён?
— И мы будем вместе?
— Возможно, — сказал старейшина журавлей. — Я благословляю вас. Однако, Руди, сперва верни долг лягушачьему народу.
Журавль и Волк
Призрачный журавль летел над ночным городом – высматривал дом сегодняшнего подопечного. Внезапно нахлынувшая тоска заставила его опуститься на близлежащую крышу, где он сложил крылья, встал на одну лапу и как будто оцепенел, погружённый в мрачные мысли о тяжести наказания. До боли знакомая песня вывела его из этого состояния — журавль поднял голову:
— Касси! – радостно воскликнул он, взмывая к ней и приветствуя нежным касанием, как бывало в земной жизни.
— Привет, Руди! – сказала она, когда они опустились на крышу.
— Сто лет, — взволнованно прошептал журавль. — Сто лет я не видел тебя. Неужели я прощён?
— Нет, Руди, — печально ответила Касси. — Ты не искупил свой проступок за отведённый срок и будешь наказан забвением.
– И ничего нельзя сделать?
– Только спасти душу ребёнка.
Руди в отчаянии опустил голову. Кассандра протянула крыло:
— Послушай…
Он не слышал. События стопятнадцатилетней давности проносились перед глазами: отдых на камышовом острове, караул, веточки и лягушки, незаметно подплывшие на лодках охотники и избиение стаи, страшное проклятие, брошенное вожаком Нокти и закрытые небесные врата.
— Месяц.
— Я не справлюсь в одиночку, — глухо проговорил журавль. — Прости, Касси. И прощай.
Однако, Руди не успел взлететь. Вязкий гудрон рубероида чавкнул, и появилась безобразная призрачная лягушка.
— Вы-то мне и нужны, — проквакала она, раздувая склизкий горловой мешок.
— Уйди, лягушка-кошмар , без тебя тошно, — буркнул журавль.
— Я подслушал ваш разговор, дорогие враги, я знаю решение проблемы. Прежде чем прогнать – выслушайте. На границе миров объявился призрачный волк, жестокое и коварное существо, питающееся детством, способное войти в реальность людей, пленив душу ребёнка.
— Волк? — поразился журавль, — не лги, их не существует. Это миф. Страшная сказочка нашего мира.
— Твоё право не верить. Улетай, и скатертью тебе дорога. Шанс выжить ты упустишь, — презрительно, но в то же время нервно, произнесла лягушка.
Во взгляде Руди промелькнула надежда.
— Касси, я рискну.
— Хорошо, Руди, я посторожу твоего подопечного.
— Рад, что удалось договориться. Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби. — проквакала лягушка, просачиваясь сквозь крышу.
— Что за фокусы! Если я вам нужен – будем действовать по-журавлиному: влетим в квартиру через окно.
Жаби хотел возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, согласился.
Журавлю понравилось в комнате школьника: несколько полок были заполнены книгами классиков и современных фантастов. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара. "[color=green]Какой разносторонний ребёнок", — подумалось Руди, но в следующий момент журавль вздрогнул: на стене висел мрачный постер с изображением семьи оборотней.
— Нам некогда осматриваться, — напомнил Жаби. — Нужно найти логово Волка.
Журавля привлекли фотографии, которые стояли в рамках на письменном столе. На них был изображён улыбающийся ребёнок, но странное дело: он был либо один, либо с одним из родителей. Фотографий со сверстниками не было. Руди почувствовал жалость к лежащему в кровати мальчику, решив, что ему не хватает общения. "Теперь понятно, почему Волк, если он существует, пришёл именно сюда," — мелькнула мысль в Рудиной голове.
Там же, на столе, лежала раскрытая тетрадь. Журавль заглянул в неё.
— Читать чужое без разрешения – нехорошо.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело, — его взгляд скользил по строчкам, расшифровывая каракули.
— Какая-то сказка о благородном Волке, — Руди перевернул страницу и увидел пустой контур зверя.
— С каких пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался властный голос.
Огромный серебристый волк стоял посередине комнаты, злобно скалясь на Жаби. Последнему стало не по себе, и он инстинктивно попытался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, которые на время изгоняли лягушек-кошмаров из людских снов и не могли причинить им вреда, раны, нанесённые Волками, оказывались чаще всего смертельными.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил волк, подходя. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью?
Руди смутился. Образ волка совсем не вязался с рассказом Жаби.
— Зачем вы здесь? — спросил зверь грозно.
— Мы хотим защитить мальчика, — промямлил журавль.
– От кого же?
– От тебя.
— Что?! Ты поверил врагу, что я — воплощение зла? С какой стати? Приятель, открою секрет: он хочет рассорить нас, чтобы самому завладеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
Журавль покосился на Жаби.
— Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди послушался: взгляд Волка обжёг ненавистью, и на мгновение Руди показалось, что его стирают из жизни досрочно.
— Ах вы твари! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби и Руди. Однако мальчик шевельнулся во сне, и зверю пришлось уйти в тетрадь.
— Увижу ещё раз – убью! — оскалился он напоследок.
— Теперь поверил, — просипел Жаби.
– Да.
Прошло три недели. Влияние Волка становилось очевидным: Максим стал груб и развязен, жестоко шутил. Журавль разработал план борьбы с Волком, но ему нужен был Жаби, который как сквозь землю провалился.
В пятницу вечером журавль почувствовал в ауре города неладное. Беспокоящий его след обрывался у квартиры одноклассницы мальчика, Вики. Руди проник в комнату и встал позади рисующей девочки. Прислушался к мыслям:
«Надеюсь, Максим прав, — я стану увереннее со своим зверем-хранителем. Жаль, волчица некрасивая. Уверена, Волк оживит её правильно».
Руди стало жутко. Стремглав вылетев в окно, он увидел Касси с лягушкой в клюве.
— Отпусти меня, слышишь? Немедленно!
— Жаби, помоги! — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что мог — предупредил о Волке. Вмешаюсь — он сожрёт меня.
— Волк создаёт стаю. Хочешь спокойной жизни? Помоги!
— Как?
— Впусти в сон мальчика, надев на меня личину Вики, и нашли кошмар, огнедышащего дракона. Максим спасёт меня и поверит словам о Волке.
— Хорошо, Руди, но ты мой должник.
— Согласен.
— Почему ты не с волками? – спросил Максим девочку, когда они сели на траву возле поверженного монстра.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Думаю, он опасен. Не верь ему ради меня, пожалуйста.
Повеяло холодом. На поляну вышел волк.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул он зубами. — Это не Вика, а проныра-журавль, клевещущий на меня.
Зверь прыгнул на Руди, который успел отскочить и взмахнуть появившимися крыльями.
— Видишь! Кто тебя ещё спасёт?
— Глаза, — крикнул, улетая, Руди. — Внимательно посмотри в его глаза!
Касси утешала павшего духом журавля. Стало известно, что его судьба решится до заката.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд. — Мальчик вышел со спортивной сумкой.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы пленить душу ребёнка и занять его тело.
— Руди, не упусти свой шанс, – сказала Касси.— Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь.
— А я — амулет сущностей, — пробормотал Жаби, растворяясь.
— Макс, сумка тяжёлая? Если нет, давай прогуляемся в парке?
Руди напрягся.
«Не соглашайся, не соглашайся, — молил он про себя. — Либо вспомни мой совет».
— Я не против пройтись, — ответил мальчик.
Журавль начал насвистывать мелодию сердца, радуясь, что слышит её только близкое по духу существо. А тем временем ребята шли по аллеям и весело болтали. Тут Вика оступилась и осела на траву.
— Макс, помоги мне! — воскликнула она жалобно, протянув руку. — Помнишь, вчера звери-хранители рассказали о силе рукопожатий?
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в ней амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — крикнула девочка, но было поздно. На глазах у Максима его подруга превратилась в монстра, из-за деревьев возник призрачный журавль.
— Рви изображение!
Мальчик послушался. Волк начал растворяться в воздухе:
— Берегись, Макс. Ты вызвал меня в реальность, и я за тобой вернусь.
Журавлиная песня разлилась в воздухе. Прилетел клин Руди и Касси, чтобы прогнать волка и исцелить душу ребёнка, упавшего от пережитого в обморок. Стаей они отнесли мальчика в его комнату.
— Как думаете, Волк вернётся? — спросил Руди, когда они прилетели на крышу.
— Трудно предугадать, – вздохнул Нокти. – Нет, если ребёнок не подкормит его своей верой.
— Я не исчез! — воскликнул Руди радостно. — Значит, я прощён?
— И мы будем вместе?
— Скорей всего, — сказал вожак журавлей. — Я благословляю вас. Однако, Руди, сначала верни долг лягушачьему народу.
Над ночным городом парил журавль-призрак: высматривал дом сегодняшнего подопечного. Больше века назад Руди, так звали журавля, совершил ошибку, из-за которой была перебита вся его стая. Умирая, вождь Нокти проклял его – путь на небеса был заказан. Наказанием стало изгнание в человеческий мир и помощь людям, страдающим от кошмаров.
Вспомнив всё это, Руди почувствовал такую горечь, что спустился на ближайшую крышу и как будто оцепенел, погружённый в мрачные мысли. Из задумчивости его вывела знакомая до боли песня: журавль поднял голову к небу.
– Касси! – радостно, с ноткой удивления, воскликнул он, взмывая к ней и приветствуя их особым способом. После этого они спустились на крышу, и Руди, запинаясь от волнения, произнёс:
– Я так давно не видел тебя, что до сих пор не могу поверить своим глазам. Скажи, дорогая, стая простила меня?
– Нет. Мне жаль, милый, Нокти решил: мы не можем больше ручаться за тебя. Через месяц ты исчезнешь… Навсегда… Как и память о тебе…
– Не плачь, журушка моя, успокойся.
Руди вытирал крылом льющиеся из глаз любимой слёзы, жалея, что не может также заплакать: этот дар был доступен людям и существам, прошедшим небесные врата.
– Может, есть шанс на спасение?
– Только если помочь ребёнку. Но за месяц… Справиться с этим в одиночку.
Вязкий гудрон рубероида чавкнул, являя безобразную лягушку-призрака.
– Вы-то мне и нужны, — проквакала она, раздувая склизкий горловой мешок.
– Уйди, лягушка-кошмар, без тебя тошно.
– Не гоните меня, дорогие враги. Я подслушал ваш разговор, и знаю решение проблемы.
– Что ты можешь предложить? – едко спросил Руди.
– О, на границе миров объявилось коварное существо, пленяющее детские души и попадающее через них в человеческий мир. Самое страшное: этот зверь способен образовывать стаи.
– Призрачный волк, ¬– прошептала Касси, – теперь понято…
– Стоп! – перебил Руди. – Вы только вдумайтесь, о чём вы говорите. Какой волк? Это миф, страшная сказка нашего мира.
– Твоё право не верить, пернатый, – нервно произнесла лягушка. – Улетай, и скатертью тебе дорога! Вот только шанс выжить ты упустишь…
Журавль вздохнул.
– Руди, попробуй, – в голосе Касси послышалась мольба. – Не волнуйся, сегодня я присмотрю за твоим подопечным.
– Уф… Рад, что удалось договориться, – промолвила лягушка. – Можешь не беспокоиться, пернатая, сейчас моему народу не до запугивания людей. Кстати, разрешите представиться, Жаби.
Руди с Жаби проникли в комнату Максима, ребёнка, в чьём сне Жаби впервые увидел безжалостного зверя. Журавлю понравилась комната школьника: несколько полок были заполнены книгами классиков и современных фантастов. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара.
«Какой разносторонний ребёнок, – подумал Руди. – Не понимаю, что могло привлечь к нему волка».
– Посмотри над кроватью Максима, – предложила лягушка.
Последовав совету, Журавль вздрогнул от неожиданности: на стене висел мрачный постер с семьёй оборотней. Отвернувшись от страшного изображения, Руди увидел несколько фотографий. Взглянув на них, он понял: одиночество – вот источник появления зверя.
– Нам некогда осматриваться – надо найти логово волка, – напомнил Жаби.
– Может, в этой лежащей на столе тетради мы найдём искомое, – журавль склонился над страницами. Взгляд заскользил по строчкам, пытаясь разобрать почерк.
– Ты знаешь, что читать чужое без разрешения – нехорошо.
– А проникать в чужие сны и насылать кошмары – это нормально? Слушай, тут какая-то сказка о благородном волке. Случайно не то, что нам надо?
В комнате стало прохладнее.
– С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – спросил чей-то твёрдый голос.
Посередине комнаты стоял огромный серебристый волк и злобно скалился на Жаби. Последнему стало не по себе – он инстинктивно попытался спрятаться за лапой Руди. Лягушка-кошмар знала: смерть от волка навеки отправит его в небытие.
– Друг, как мог ты связаться с такой мерзостью? – спросил с мягким укором волк, подходя. – Тебе не стыдно?
Руди смутился. Волк не выглядел злым.
– Зачем Вы здесь?
– Мы хотим защитить мальчика.
– Защитить? От кого же?
– От тебя.
– Что?! Приятель, ты настолько доверчив, что поверил врагу, увидев во мне воплощение зла? Не разочаровывай меня: надеюсь, ты не настолько пустоголов. Открою тебе секрет: он хочет рассорить нас, желая единолично владеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
Журавль покосился на Жаби.
– Глаза, – выдохнула лягушка.
Взгляд волка обжёг ледяной ненавистью.
– Убирайтесь немедленно! – рявкнул он, собираясь напасть. Максим пошевелился во сне. – Сегодня Вам повезло. Но увижу снова – убью, – оскалился он напоследок.
– Теперь поверил? – просипел Жаби, после чего исчез в полу.
Отредактировано Задумчивый Пёс (19-07-2016 07:23:17)