Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Журавль и Волк

Журавль и Волк

Сообщений 31 страница 37 из 37

1

Журавль и Волк
"Журавль и Волк" адаптированный вариант

Журавль и Волк
В  ночном небе над спящим городом парил призрачный журавль. Он высматривал дом, к которому его влекло чутьё.  Опустившись на крышу многоэтажки, он сложил крылья и замер.  Сейчас птица жалела о том, что способностью плакать обладают только люди. Ровно сто лет назад, когда журавль умер и предстал перед судом за страшный проступок, он был изгнан в человеческий мир, отбывать наказание хранителем чужих снов и душ.
Вспомнив об этом, журавль затосковал. Он решил не вмешиваться в события сегодняшней ночи, когда случилось следующее: на миг свет луны померк, а с небес раздалась до боли знакомая песня.
— Касси! – воскликнул журавль, подняв голову вверх.
— Руди!
Да, эта была она — его журушка.  Журавль взмыл вверх и, заложив немыслимый пируэт, кончиком крыла коснулся её, как бывало в земной жизни, еще не веря, что вновь видит её, но уже страшась потерять.
— Касси…
— Руди…
Вместе они опустились на крышу.
— Сто лет, — взволнованно шептал журавль, — сто лет я не видел тебя. Неужели простили?
— Нет, Руди. — печально ответила Касси. — За век ты не смог исправить содеянное. Поэтому твоя личность вредна, её ждет развоплощение. Единственный шанс – спасти чистую душу ребёнка.
— Разве они не видели — я старался?  — с горечью произнёс Руди, опустив голову. Кассандра протянула к нему крыло.
— Послушай…
Он не слышал. Перед его глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности, когда стая, уставшая от дневного перелета, отдыхала на камышовом острове. Он, молодой и сильный, был оставлен в дозоре, но отвлекся  на вкусных лягушек и игру с веточками.  Журавль не успел предупредить своих,  крикнуть трубное «Круу!». Когда на лодках подплыли охотники, никто не успел спастись. Перед смертью,  вожак Нокти проклял его, и единственной, в чьих глазах не было осуждения, была его Касси. Так было.
— Сколько у меня  времени?
— Не знаю. Около  месяца.
— Я не успею в одиночку. — глухо пробормотал он. —  Прощай, Касси, Я… Я всегда помнил о тебе.
Он отвернулся, собираясь взлететь. Вдруг в вязком гудроне рубероида чавкнуло, черная масса разошлась и появилась прозрачная лягушка, липкая и безобразная.
— Вы-то мне и нужны, — раздувая склизкий горловой мешок, проговорила она. — Разрешите обратиться!
— Здравствуй, лягушка-кошмар.  Тебя только тут не хватало, — презрительно ответил журавль. — Что тебе надо?
— Я случайно услышала о вашей проблеме, дорогие враги. У меня есть решение. Прежде чем ругаться, выслушайте.  В мир пришло существо, против которого никому не выстоять. Оно безжалостно, жестоко и коварно. Оно, как и мы, питается людским страхом, но может закрепиться в реальности, подчинив себе душу ребёнка. Его оружие – человеческая доверчивость. И это существо – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф, страшилка нашего мира.
— Не веришь? Твоё право. Лети и скатертью дорога. Но шанс остаться ты упустишь. Подумай.
Журавль  взволнованно обернулся к подруге. Если лягушка права, то дело даже не в нём.
— Касси, я рискну и пойду с ней.
Подруга неуверенно махнула крылом
— Вот и ладно, — проквакала лягушка.  — Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби.
Последние слова лягушка произносила, начав просачиваться сквозь крышу.
—  Что за фокусы! — резко воскликнул Руди.
— Почему нет? Брезгуешь, пернатый?
—  Сегодня мы воспользуемся ходом, достойным журавлей. Мы влетим  в нужную квартиру через окно.
Было видно, что Жаби хочет возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, ему пришлось согласиться на решение Руди.
— Волк обосновался в комнате ребёнка. Я  покажу— квакнул он.
В комнате школьника-четвероклассника царил относительный порядок. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах постеры с изображением любимых  футболистов, актёров,  магических существ. Внимание журавля привлекла  тетрадь на письменном столе. Руди заглянул в неё
— Нехорошо читать чужое без разрешения.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело. — взгляд журавля скользил по строчкам, стараясь расшифровать детские каракули, — Какая-то сказка о храбром благородном волке. — Журавль перевернул страницу. На ней был изображён контур зверя.
— Об этом я тебя и предупреждал.
— С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался твёрдый голос.
Посреди комнаты стоял огромный серебристый Волк. Несмотря на свою призрачную сущность, он излучал силу, и Жаби от страха рефлекторно  постарался  спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки были способны убить их.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил Волк, подходя ближе. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью, как это, — он указал лапой на перепуганную лягушку. Руди почувствовал себя неуютно. Он растерянно переводил взгляд с одного призрака на другого. Образ Волка совсем не вязался с рассказанным Жаби.
—  Зачем вы здесь? — спросил Волк. В его голосе впервые прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика,  — промямлил Журавль, делая неуверенный шаг назад.
—  А, ты поверил словам врага, который наплёл тебе, что я — зло? Почему ты так доверчив? Приятель, он хочет использовать тебя, чтобы украсть  амулет, помогающий видеть скрытую сущность .  К счастью, мальчик уже находится под моей защитой. Уходи, и впредь будь разборчивей, выбирая друзей!
Журавль недоверчиво посмотрел на Жаби.
— Глаза! Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди последовал совету. Взгляд Волка обжёг его леденящей ненавистью, и на мгновение Руди показалось, что он развоплотится досрочно.
— Ах ты тварь! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби с Руди, но мальчик пошевелился во сне, и Волку пришлось вернуться обратно в тетрадь
— В следующий раз я убью вас, если увижу! — оскалился он напоследок.
— Теперь поверил? — вся выдержка, которую Жаби демонстрировал на крыше, слетела с него.  Журавлю было не до этого. Он внимательно посмотрел на спящего ребёнка.
— О чём говорил Волк? — спросил журавль у Жаби. — Не ври мне! — Руди угрожающе щёлкнул клювом.
— Неважно, — проквакала лягушка, — сейчас он бы всё равно не помог.
—  Не понимаю,
— Всему своё время, недруг.  — сказал Жаби, исчезая.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным. Все знакомые заметили перемену в Максиме — он стал развязней, мог нагрубить без причины, жестоко пошутить. Только Вика  могла успокоить его.
Придумав план борьбы с Волком, Руди безуспешно пытался разыскать лягушку-кошмара.
В пятницу вечером журавль почувствовал тревогу. В ауре города разливались тревожные метки-импульсы. Руди полетел по следу, который  обрывался у викиной квартиры. Проникнув в её комнату, журавль встал позади девочки. Та рисовала что-то, отдаленно напоминающее собаку. Руди прислушался к её мыслям:
«Надеюсь, Максим не обманул, и я стану уверенней со своим зверем-хранителем. Жаль, я не умею хорошо рисовать, волчица получилась  искусственной. Может, его друг, волк, поможет оживить её» Журавлю стало жутко.  В этот момент он услышал зов любимой. Вылетев в окно, Руди увидел пролетающую мимо Касси, которая держала в клюве лягушку.
— Пусти меня! Я требую отпустить меня немедленно!
— Жаби, мне нужна твоя помощь, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что от меня зависело — предупредил о Волке. Если вмешаюсь — он сожрёт меня. Это доставит тебе радость, пернатый, но мне рано умирать!
— Волк отправился к Вике,  он планирует  создать стаю. Если хочешь спокойной жизни – помоги.
—  Как?
— Максим не верит в меня, но боится за Вику. В твоей власти сменить мой облик и впустить в его сон.
— Хорошо, Руди, но ты будешь моим должником.
— Хорошо.
После того, как Максим победил огнедышащего дракона, они с Викой уселись на траву.
— Почему ты не с Волками? – спросил он девочку.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Я думаю, он опасен. Не верь ему.
Поднялся холодный ветер. На поляну, где сидели Максим и Вика, вышел волк.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул зубами зверь. — Это не Вика, это проныра-журавль клевещет на меня.
Волк прыгнул на Руди, который успел отскочить  назад и взмахнуть вновь появившимися крыльями.
— Видишь! — довольно воскликнул Волк. — Кто тебя ещё, кроме друга, спасёт?
— Глаза, — крикнул на прощание Руди. — Внимательно посмотри в его глаза!
Касси  утешала павшего духом журавля. Она принесла весть, что до заката судьба Руди должна быть решена.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — Мальчик вышел из дома со спортивной сумкой.
— Разве это имеет значение?
Снизу раздалось кваканье. Рядом, как месяц назад, сидел Жаби.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит выбор, который окажется роковым для него.
— Руди, это  твой шанс, – сказала Касси.—  Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь
— А я — амулет сущностей, — пробормотал Жаби, незаметно исчезая.
— Макс, сумка не слишком тяжёлая? Погода отличная,  давай немного пройдёмся по парку?
Услышав этот вопрос, Руди напрягся.  «Не соглашайся, не соглашайся, — молил он  про себя, — либо вспомни мой совет».
— Я не против, — ответил мальчик.
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца может услышать только близкое по духу существо. А тем временем ребята гуляли, весело болтая. Тут Вика оступилась, резко осев на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она,  протягивая мальчику руку. — Помнишь,  вчера звери-хранители  рассказывали о силе рукопожатий? Я знаю, мне станет легче, если ты поможешь мне встать.
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в нём амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — попросила девочка, но было поздно. Тут же на глазах у Максима его подруга обернулась монстром, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви страницу с его изображением! — крикнул Руди мальчику и был услышан.
Волк начал растворяться в воздухе:
— Берегись, Макс. Ты закрепил меня в реальности. Я вернусь за тобой.
В воздухе разлилась журавлиная песнь. Весь клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать Волка и исцелить душу лежащего на траве ребёнка, который от переизбытка впечатлений упал в обморок. Всей стаей они отнесли мальчика в комнату.
— Как думаете, он действительно вернётся? — спросил Руди стаю, когда они все вместе прилетели  на крышу
— Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой. Увы, друг,  даже журавли не могут полностью избавить душу от посеянных  в ней семян зла. Только человек может сделать свой выбор, —  ответил Нокти.
Лучи заката коснулись журавля.
— Я не исчез! — воскликнул радостно Руди. — Значит, я прощён?!
— Да, милый, — улыбнулась Касси.
— И мы всегда-всегда будем вместе?
— Возможно, — улыбнулся старейшина журавлей. — Я благословляю вас,  дети мои, но сперва, Руди, — Нокти  внимательно посмотрел на влюблённую пару, — Тебе нужно сдержать обещание, данное предводителю лягушачьего народа.

"Журавль и Волк" адаптированный вариант

Журавль и Волк
В  ночном небе над спящим городом парил призрачный журавль. Он высматривал дом, к которому его влекло чутьё.  Опустившись на крышу многоэтажки, он сложил крылья и замер.  Сейчас птица жалела о том, что способностью плакать обладают только люди. Ровно сто лет назад, когда журавль умер и предстал перед судом за страшный проступок, он был изгнан в человеческий мир, отбывать наказание хранителем чужих снов и душ.
Вспомнив об этом, журавль затосковал. Он решил не вмешиваться в события сегодняшней ночи, когда случилось следующее: на миг свет луны померк, а с небес раздалась до боли знакомая песня.
— Касси! – воскликнул журавль, подняв голову вверх.
— Руди!
Да, эта была она — его журушка.  Журавль взмыл вверх и, заложив немыслимый пируэт, кончиком крыла коснулся её, как бывало в земной жизни, еще не веря, что вновь видит её, но уже страшась потерять.
— Касси…
— Руди…
— Сто лет, — взволнованно шептал журавль, — сто лет я не видел тебя. Неужели простили?
— Нет, Руди. — печально ответила Касси. — За век ты не смог исправить содеянное. Поэтому твоя личность вредна, её ждет развоплощение. Единственный шанс – спасти чистую душу ребёнка.
— Разве они не видели — я старался?  — с горечью произнёс Руди, опустив голову. Кассандра протянула к нему крыло.
— Послушай…
Он не слышал. Перед его глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности, когда стая, уставшая от дневного перелета, отдыхала на камышовом острове. Он, молодой и сильный, был оставлен в дозоре, но отвлекся  на вкусных лягушек и игру с веточками.  Журавль не успел предупредить своих,  крикнуть трубное «Круу!». Когда на лодках подплыли охотники, никто не успел спастись. Перед смертью,  вожак Нокти проклял его, и единственной, в чьих глазах не было осуждения, была его Касси. Так было.
— Я не успею в одиночку. — глухо пробормотал он. —  Прощай, Касси, Я… Я всегда помнил о тебе.
Он отвернулся, собираясь взлететь. Вдруг в вязком гудроне рубероида чавкнуло, черная масса разошлась и появилась прозрачная лягушка, липкая и безобразная.
— Вы-то мне и нужны, — раздувая склизкий горловой мешок, проговорила она. — Разрешите обратиться!
— Здравствуй, лягушка-кошмар.  Тебя только тут не хватало, — презрительно ответил журавль. — Что тебе надо?
— Я случайно услышала о вашей проблеме, дорогие враги. У меня есть решение. Прежде чем ругаться, выслушайте.  В мир пришло существо, против которого никому не выстоять. Оно безжалостно, жестоко и коварно. Оно, как и мы, питается людским страхом, но может закрепиться в реальности, подчинив себе душу ребёнка. Его оружие – человеческая доверчивость. И это существо – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф, страшилка нашего мира.
— Не веришь? Твоё право. Лети и скатертью дорога. Но шанс остаться ты упустишь. Подумай.
Журавль  взволнованно обернулся к подруге. Если лягушка права, то дело даже не в нём.
— Касси, я рискну и пойду с ней.
Подруга неуверенно махнула крылом
— Вот и ладно, — проквакала лягушка.  — Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби.
Последние слова лягушка произносила, начав просачиваться сквозь крышу.
—  Что за фокусы! — резко воскликнул Руди.
—  Сегодня мы воспользуемся ходом, достойным журавлей. Мы влетим  в нужную квартиру через окно.
Было видно, что Жаби хочет возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, ему пришлось согласиться на решение Руди.
— Волк обосновался в комнате ребёнка. Я  покажу— квакнул он.
В комнате школьника-четвероклассника царил относительный порядок. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах постеры с изображением любимых  футболистов, актёров,  магических существ. Внимание журавля привлекла  тетрадь на письменном столе. Руди заглянул в неё
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело. — взгляд журавля скользил по строчкам, стараясь расшифровать детские каракули, — Какая-то сказка о храбром благородном волке. — Журавль перевернул страницу. На ней был изображён контур зверя.
— С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался твёрдый голос.
Посреди комнаты стоял огромный серебристый Волк. Несмотря на свою призрачную сущность, он излучал силу, и Жаби от страха рефлекторно  постарался  спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки были способны убить их.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил Волк, подходя ближе. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью, как это, — он указал лапой на перепуганную лягушку. Руди почувствовал себя неуютно. Он растерянно переводил взгляд с одного призрака на другого. Образ Волка совсем не вязался с рассказанным Жаби.
—  Зачем вы здесь? — спросил Волк. В его голосе впервые прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика,  — промямлил Журавль, делая неуверенный шаг назад.
—  А, ты поверил словам врага, который наплёл тебе, что я — зло? Почему ты так доверчив? Приятель, он хочет использовать тебя, чтобы украсть  амулет, помогающий видеть скрытую сущность .  К счастью, мальчик уже находится под моей защитой. Уходи, и впредь будь разборчивей, выбирая друзей!
— Глаза! Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди последовал совету. Взгляд Волка обжёг его леденящей ненавистью, и на мгновение Руди показалось, что он развоплотится досрочно.
— Ах ты тварь! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби с Руди, но мальчик пошевелился во сне, и Волку пришлось вернуться обратно в тетрадь
— Теперь поверил? — вся выдержка, которую Жаби демонстрировал на крыше, слетела с него.  Журавлю было не до этого. Он внимательно посмотрел на спящего ребёнка.
— О чём говорил Волк? — спросил журавль у Жаби. — Не ври мне! — Руди угрожающе щёлкнул клювом.
—  Не понимаю,
— Всему своё время, недруг.  — сказал Жаби, исчезая.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным. Все знакомые заметили перемену в Максиме — он стал развязней, мог нагрубить без причины, жестоко пошутить. Только Вика  могла успокоить его.
Придумав план борьбы с Волком, Руди безуспешно пытался разыскать лягушку-кошмара.
В пятницу вечером журавль почувствовал тревогу. В ауре города разливались тревожные метки-импульсы. Руди полетел по следу, который  обрывался у викиной квартиры. Проникнув в её комнату, журавль встал позади девочки. Та рисовала что-то, отдаленно напоминающее собаку. Руди прислушался к её мыслям:
«Надеюсь, Максим не обманул, и я стану уверенней со своим зверем-хранителем. Жаль, я не умею хорошо рисовать, волчица получилась  искусственной. Может, его друг, волк, поможет оживить её» Журавлю стало жутко.  В этот момент он услышал зов любимой. Вылетев в окно, Руди увидел пролетающую мимо Касси, которая держала в клюве лягушку.
— Жаби, мне нужна твоя помощь, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что от меня зависело — предупредил о Волке. Если вмешаюсь — он сожрёт меня. Это доставит тебе радость, пернатый, но мне рано умирать!
— Волк отправился к Вике,  он планирует  создать стаю. Если хочешь спокойной жизни – помоги.
—  Как?
— Максим не верит в меня, но боится за Вику. В твоей власти сменить мой облик и впустить в его сон.
— Хорошо, Руди, но ты будешь моим должником.
— Хорошо.
После того, как Максим победил огнедышащего дракона, они с Викой уселись на траву.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Я думаю, он опасен. Не верь ему.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул зубами зверь. — Это не Вика, это проныра-журавль клевещет на меня.
Волк прыгнул на Руди, который успел отскочить  назад и взмахнуть вновь появившимися крыльями.
— Видишь! — довольно воскликнул Волк. — Кто тебя ещё, кроме друга, спасёт?
Касси  утешала павшего духом журавля. Она принесла весть, что до заката судьба Руди должна быть решена.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — Мальчик вышел из дома со спортивной сумкой.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит выбор, который окажется роковым для него.
— Руди, это  твой шанс, – сказала Касси.—  Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь
— Макс, сумка не слишком тяжёлая? Погода отличная,  давай немного пройдёмся по парку?
Услышав этот вопрос, Руди напрягся.  «Не соглашайся, не соглашайся, — молил он  про себя, — либо вспомни мой совет».
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца может услышать только близкое по духу существо. А тем временем ребята гуляли, весело болтая. Тут Вика оступилась, резко осев на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она,  протягивая мальчику руку. — Помнишь,  вчера звери-хранители  рассказывали о силе рукопожатий? Я знаю, мне станет легче, если ты поможешь мне встать.
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в нём амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — попросила девочка, но было поздно. Тут же на глазах у Максима его подруга обернулась монстром, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви страницу с его изображением! — крикнул Руди мальчику и был услышан.
В воздухе разлилась журавлиная песнь. Весь клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать Волка и исцелить душу лежащего на траве ребёнка, который от переизбытка впечатлений упал в обморок. Всей стаей они отнесли мальчика в комнату.
— Как думаете, он действительно вернётся? — спросил Руди стаю, когда они все вместе прилетели  на крышу
— Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой. Увы, друг,  даже журавли не могут полностью избавить душу от посеянных  в ней семян зла. Только человек может сделать свой выбор, —  ответил Нокти.
— Возможно, — улыбнулся старейшина журавлей. — Я благословляю вас,  дети мои, но сперва, Руди, — Нокти  внимательно посмотрел на влюблённую пару, — Тебе нужно сдержать обещание, данное предводителю лягушачьего народа.

ещё один адаптированный вариант

Журавль и Волк

Над  ночным городом парил призрачный журавль, высматривая дом, куда влекло его чутьё. Птица, опустившись на крышу многоэтажки, сложила крылья и замерла.  Она жалела, что не могла заплакать; тосковала, вспоминая вековое изгнание с небес и наказание хранить чужие души и сны.
Тоска мешала работать. Собираясь уже улететь, журавль заметил, что свет луны на миг померк. С небес раздалась до боли знакома песня. Подняв голову вверх, журавль воскликнул:
— Касси!
— Руди!
Да, это была его журушка.  Журавль взмыл к ней и, заложив немыслимый пируэт, коснулся кончиком крыла, как бывало в земной жизни. Он еще не верил, что вновь видит её, но уже боялся потерять.
— Касси…
— Руди…
— Сто лет, — взволнованно шептал журавль. — Сто лет я не видел тебя. Неужели простили?
— Нет, Руди, — печально ответила Касси. — Ты не исправил свой проступок и будешь стёрт из памяти всех, кто тебя знал. Единственный шанс уцелеть  – это спасти чистую душу ребёнка.
— Послушай…
Он не слышал. Перед глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности: стая, отдыхавшая от дневного перелёта на камышовом острове; вкусные лягушки и забавные веточки, помешавшие крикнуть в дозоре «круу»; охотники на лодках, убившие всех; проклятие вожака Нокти; и прощальный прощающий взгляд Касси. Так было.
— Я не успею в одиночку, — глухо пробормотал он. —  Прощай, Касси. Я… Я всегда помнил о тебе.
Он отвернулся, собираясь взлететь, но тут  вязкий гудрон рубероида чавкнул, чёрная масса разошлась, и появилась липкая и безобразная прозрачная лягушка.
— Вы-то мне и нужны, — проговорила она, раздувая склизкий горловой мешок. — Разрешите обратиться.
— Здравствуй, лягушка-кошмар.  Тебя только не хватало, — презрительно ответил журавль. — Что тебе надо?
— Я подслушала вашу проблему, дорогие враги. У меня есть решение. Прежде чем ругаться – выслушайте.  В мир пришло жестокое и коварное существо, чьё оружие — управление детской доверчивостью,  против которого никому не выстоять. Оно, как мы, лягушачий народ, питается людскими снами и страхом, но может перейти в реальный мир. И это существо – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф. Страшилка нашего мира.
— Не веришь? Твоё право. Лети и скатертью дорога. Но шанс ты упустишь. Подумай.
Журавль обернулся к подруге.
— Касси, я рискну.
Подруга неуверенно махнула крылом, благословляя.
Последние слова лягушка произносила, просачиваясь сквозь крышу.
—  Что за фокусы!
—  Сегодня мы воспользуемся достойным журавлей ходом. Мы влетим в нужную квартиру через окно.
Было видно, что Жаби хочет возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, согласился на решение Руди.
— Волк обосновался в комнате ребёнка. Я покажу,— квакнул он.
В комнате школьника царил относительный порядок. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах висели постеры с изображением любимых  футболистов, актёров,  магических существ. Внимание журавля привлекла  тетрадь на письменном столе. Руди заглянул в неё.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело, — взгляд журавля скользил по строчкам, стараясь расшифровать детские каракули. — Какая-то сказка о храбром благородном волке, — Руди перевернул страницу и увидел пустой контур зверя.
Посередине комнаты стоял огромный серебристый Волк. Несмотря на свою призрачную сущность, он излучал силу, и Жаби рефлекторно попытался  спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки способны убить их.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил Волк, подходя ближе. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью, как это, — он указал лапой на перепуганную лягушку. Руди смутился. Он растерянно переводил взгляд с одного призрака на другого. Образ Волка совсем не вязался с тем, как описывал его Жаби.
—  Зачем вы здесь? — спросил Волк. В голосе впервые прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика,  — промямлил журавль, делая неуверенный шаг назад.
—  А, ты поверил словам врага, который наплёл, что я — зло? Почему ты так доверчив? Приятель, он хочет использовать тебя для кражи амулета, показывающего скрытую сущность.  К счастью, мальчик уже находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
— Глаза! Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди послушался. Взгляд Волка обжёг леденящей ненавистью. На мгновение Руди показалось, что он исчезнет досрочно.
— Ах ты тварь! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби и Руди. Однако мальчик пошевелился во сне, и Волку пришлось уйти в тетрадь.
— Теперь поверил?! — сорвался на крик Жаби. Выдержка изменила ему. 
Журавлю было не до этого. Посмотрев на спящего ребёнка, Руди угрожающе щёлкнул клювом в сторону Жаби:
— О чём говорил Волк? Не ври мне!
—  Не понимаю.
— Всему своё время, недруг,  — сказал Жаби, исчезая.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным: Максим стал развязнее, грубее, жестоким в шутках. Одна одноклассница Вика могла успокоить его.
Руди придумал план борьбы с Волком, но безуспешно разыскивал необходимого лягушку-кошмара. В пятницу вечером журавль почувствовал  тревожные метки-импульсы в ауре города. След обрывался у викиной квартиры. Руди проник в комнату рисующей девочки и встал позади неё. На листе была изображена странная собака.  Журавль прислушался к мыслям Вики: «Надеюсь, Максим прав:  я стану увереннее со своим зверем-хранителем. Жаль, волчица получилась искусственной. Знаю, его друг, волк, поможет её оживить». Руди стало жутко.  Тут он услышал зов любимой, вылетел в окно и увидел Касси с лягушкой в клюве.
— Жаби, помоги, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что от меня зависело: предупредил о Волке. Вмешаюсь — он сожрёт меня. Это доставит тебе радость, пернатый, но мне рано умирать!
— Волк отправился к Вике,  планируя  создать стаю. Хочешь спокойной жизни – помоги.
— Как?
— Максим доверяет Вике. Ты можешь сменить мой облик и впустить сон мальчика, наслав кошмар. Когда он спасёт её-меня, – он поверит.
— Хорошо, Руди, но ты – мой должник.
— Хорошо.
После того как Максим победил огнедышащего дракона, они с Викой уселись на траву.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Я думаю: он опасен. Не верь ему, пожалуйста, ради меня.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул зубами зверь. — Это не Вика, а проныра-журавль, клевещущий на меня.
Волк прыгнул на Руди, который успел отскочить и взмахнуть появившимися крыльями.
— Видишь! — довольно воскликнул Волк. — Кто тебя ещё кроме друга спасёт?
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — мальчик вышел из дома со спортивной сумкой.
Снизу раздалось кваканье. Рядом как месяц назад сидел Жаби.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит роковой выбор.
— Макс, сумка тяжёлая? Погода отличная, давай немного прогуляемся по парку?
Услышав предложение, Руди напрягся.  «Не соглашайся, не соглашайся, — молил он  про себя, — либо вспомни мой совет».
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца слышит только близкое по духу существо. А тем временем ребята шли по парку, весело болтая. Тут Вика оступилась, резко осев на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она,  протягивая мальчику руку. — Помнишь вчера звери-хранители  рассказывали о силе рукопожатий? Я знаю: мне станет легче, если ты поможешь встать.
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — попросила девочка, но было поздно. На глазах у Максима его подруга обернулась монстром, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви страницу с изображением! — крикнул Руди и был услышан.
В воздухе разлилась журавлиная песня. Весь клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать Волка и исцелить душу лежащего на траве ребёнка, который от переизбытка впечатлений упал в обморок. Всей стаей они отнесли мальчика в комнату.
— Как думаете, он действительно вернётся? — спросил Руди стаю, когда они прилетели  на крышу.
— Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой. Увы, друг, даже журавли не могут полностью избавить душу от посеянных в ней семян зла. Только человек может сделать свой выбор, — сказал Нокти.
— Возможно, — улыбнулся старейшина журавлей. — Я благословляю вас,  дети мои, но, Руди, — Нокти внимательно посмотрел на влюблённую пару. — Сперва тебе нужно сдержать обещание лягушачьему народу.

Журавль и волк 4 вариант

Журавль и Волк
Призрачный журавль парил над ночным городом – высматривал дом, где его ждало задание. Опустившись на крышу, он замер. Вспомнились изгнание и унизительное наказание охранять людские сны от кошмаров. Тут сквозь нахлынувшую тоску прозвучала до боли знакомая песня. Журавль поднял голову:     
— Касси! – воскликнул он радостно, взмывая к ней и нежно касаясь кончиком крыла, как бывало в земной жизни. Он ещё не верил, что вновь видит любимую, но уже боялся потерять.
—  Привет, Руди! – сказала она, когда они опустились на крышу.
— Сто лет, — взволнованно прошептал журавль. — Сто лет я не видел тебя. Неужели я прощён?
— Нет, Руди, — печально ответила Касси. — Проступок тяжёл – ты не искупил его, и потому исчезнешь. Твой единственный шанс спастись – защитить душу ребёнка.
— Разве они не видели мои старания?  — с горечью спросил Руди, опустив голову. Кассандра, утешая, протянула к нему крыло.
— Послушай…
Он не слышал. Перед глазами мелькали события сто пятнадцатилетней давности: отдыхавшая на камышовом острове стая; помешавшие предупредить об опасности вкусные лягушки; и охотники, приплывшие на лодках и убившие всех соплеменников. Умирая, вожак Нокти проклял его, и поэтому, когда Руди умер, небесные врата оказались закрыты. Так было.
— Месяц.
— Я не знаю, с чего начать. Не уверен, что успею в одиночку, — глухо пробормотал журавль. —  Прости, Касси. И прощай.
Однако прежде чем журавль, отвернувшись от подруги, взлетел, вязкий гудрон рубероида чавкнул, и появилась безобразная прозрачная лягушка.
— Вы-то мне и нужны, — проговорила она, раздувая склизкий горловой мешок.
— Уйди, лягушка-кошмар, без тебя тошно, — буркнул журавль.
— Я подслушала ваш разговор, дорогие враги, и у меня есть решение вашей проблемы.  Прежде чем прогнать – выслушайте.  В мир пришло жестокое и коварное существо, пользующееся детской доверчивостью. Оно питается снами и страхом, может войти в реальный мир, поглотив душу ребёнка.  Это существо, против которого никому из нас поодиночке не выстоять – Волк.
— Волков не существует, — отрезал журавль. — Это миф. Страшилка нашего мира.
— Не веришь? Лети и скатертью дорога. Упустишь шанс выжить.
Журавль обернулся к подруге.
— Касси, я рискну.
– Хорошо, Руди, а я сегодня посторожу твоего подопечного.
— Нам сегодня не до взрослых, — проквакала лягушка.  — Рад, что удалось договориться. Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби.
Последние слова лягушка произносила, просачиваясь сквозь крышу.
—  Что за фокусы! Если я вам нужен, давай действовать по-журавлиному. Мы влетим в нужную квартиру через окно.
Жаби хотел возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, согласился.
В комнате школьника царил относительный порядок: рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара, на стенах висели постеры с изображением оборотней, вампиров, зомби. Журавль, привлечённый тетрадью на письменном столе, заглянул в неё.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело, — взгляд журавля скользил по строчкам, расшифровывая детские каракули.
— Какая-то сказка о благородном волке, — Руди перевернул страницу и увидел пустой контур зверя.
— С каких пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался твёрдый голос.
Огромный серебристый волк стоял посередине комнаты, злобно скалясь на Жаби, который почувствовал исходившую от зверя агрессию и рефлекторно попытался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, на время изгоняющих лягушек-кошмаров, волки способны их убить.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил волк, подходя. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью?
Руди смутился. Образ волка совсем не вязался с описанным Жаби.
—  Зачем вы здесь? — спросил волк. В голосе прорезались грозные нотки.
— Мы хотели защитить мальчика,  — промямлил журавль.
—  А, ты поверил врагу, что я — зло? Почему? Приятель, он хочет рассорить нас, чтобы самому завладеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
Журавль смущённо покосился на Жаби.
— Посмотри в его глаза! — посоветовал тот. Руди послушался. Взгляд Волка обжёг леденящей ненавистью. На мгновение Руди показалось, что он стирается досрочно.
— Ах вы твари! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби и Руди, однако мальчик шевельнулся во сне, и зверю пришлось уйти в тетрадь.
— Увижу – убью! — оскалился он напоследок.
— Теперь поверил? — сорвался на крик Жаби. Выдержка изменила ему. 
– Да.
Прошло три недели. Пагубное влияние Волка становилось очевидным: Максим стал груб и развязен, жестоко шутил. Одна Вика могла успокоить его.
Руди разработал план борьбы с Волком, но Жаби, который был ему необходим, исчез. В пятницу вечером журавль почувствовал неладное в ауре города. Беспокоящий след обрывался у Викиной квартиры. Руди проник в комнату, встал позади рисующей девочки, прислушался к мыслям Вики,
«Надеюсь, Максим прав, — я стану увереннее со зверем-хранителем. Жаль, не получается нарисовать волчицу красиво. Может Волк, оживляя её, поможет». 
Руди стало жутко. Стремглав вылетев в окно, он увидел Касси с лягушкой в клюве.
— Отпусти меня, слышишь? Немедленно!
— Жаби, помоги, — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что мог —  предупредил о Волке. Вмешаюсь — он сожрёт меня.
— Волк создаёт стаю. Хочешь спокойной жизни – помоги.
— Как?
— Максим доверяет Вике. Смени мой облик, впусти в сон мальчика и нашли кошмар, с которым ребёнок справится. Когда он спасёт её-меня, – он поверит.
— Хорошо, Руди, но ты станешь моим должником.
— Согласен.
Когда Максим победил огнедышащего дракона, то сел на траву рядом с Викой.
— Почему ты здесь, а не с волками? – спросил он девочку.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Думаю, он опасен. Не верь ему ради меня, пожалуйста.
Повеяло холодом. На поляну вышел волк.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул он зубами. — Это не Вика, а проныра-журавль, клевещущий на меня.
После чего зверь прыгнул на Руди, который успел отскочить и взмахнуть появившимися крыльями.
— Видишь! Кто тебя кроме друга спасёт?
— Глаза, — крикнул, улетая, Руди. — Внимательно посмотри в его глаза!
Касси утешала павшего духом журавля. Стало известно, что его судьба решится до заката.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд, — мальчик вышел со спортивной сумкой.
Снизу раздалось кваканье. Рядом как месяц назад сидел Жаби.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы поглотить душу ребёнка и занять его тело. Сегодня он предложит роковой выбор.
— Руди, это  твой шанс, – сказала Касси.—  Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь.
— А я — амулет сущностей, — пробормотал Жаби.
— Макс, сумка тяжёлая? Если нет, давай прогуляемся в парке?
Руди напрягся, услышав предложение.
«Не соглашайся, не соглашайся, — молил он  про себя. — Либо вспомни мой совет».
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца слышит только близкое по духу существо. А тем временем ребята шли по аллеям, весело болтая. Тут Вика оступилась и осела на траву.
— Макс, помоги мне! — жалобно воскликнула она,  протянув мальчику руку. — Помнишь: вчера звери-хранители рассказывали о силе рукопожатий?
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в ней амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — взвизгнула девочка, но было поздно. На глазах у Максима его подруга превратилась в монстра, а из-за деревьев показался призрачный журавль.
— Рви изображение! — крикнул Руди.
Мальчик последовал совету. Волк начал растворяться в воздухе:
— Берегись, Макс. Ты закрепил меня в реальности, и я вернусь за тобой.
В воздухе разлилась журавлиная песня. Клин Руди и Касси прилетел сюда, чтобы прогнать волка и исцелить душу ребёнка, упавшего от пережитого в обморок . Всей стаей они отнесли мальчика в его комнату.
— Как думаете, он вернётся? — спросил Руди стаю, когда они прилетели  на крышу.
— Сложно сказать, – вздохнул Нокти. – Нет, если ребёнок перестанет подкармливать его своей верой.
— Я не исчез! — воскликнул радостно Руди. — Значит, я прощён?
— И мы будем вместе?
— Возможно, — сказал старейшина журавлей. — Я благословляю вас. Однако, Руди, сперва верни долг лягушачьему народу.

Журавль и волк 5 в

Журавль и Волк

Призрачный журавль летел над ночным городом – высматривал дом сегодняшнего подопечного. Внезапно нахлынувшая тоска заставила его опуститься на близлежащую крышу, где он сложил крылья, встал на одну лапу и как будто оцепенел, погружённый в мрачные мысли о тяжести наказания. До боли знакомая песня вывела его из этого состояния — журавль поднял голову:     
— Касси! – радостно воскликнул он, взмывая к ней и приветствуя нежным касанием, как бывало в земной жизни.
—  Привет, Руди! – сказала она, когда они опустились на крышу.
— Сто лет, — взволнованно прошептал журавль. — Сто лет я не видел тебя. Неужели я прощён?
— Нет, Руди, — печально ответила Касси. — Ты не искупил свой проступок за отведённый срок и будешь наказан забвением.
– И ничего нельзя сделать?
– Только спасти душу ребёнка.
Руди в отчаянии опустил голову. Кассандра протянула крыло:
— Послушай…
Он не слышал. События стопятнадцатилетней давности проносились перед глазами: отдых на камышовом острове, караул, веточки и лягушки, незаметно подплывшие на лодках охотники и избиение стаи, страшное проклятие, брошенное вожаком Нокти и закрытые небесные врата.
— Месяц.
— Я не справлюсь в одиночку, — глухо проговорил журавль. —  Прости, Касси. И прощай.
Однако, Руди не успел взлететь. Вязкий гудрон рубероида чавкнул, и появилась безобразная призрачная лягушка.
— Вы-то мне и нужны, — проквакала она, раздувая склизкий горловой мешок.
— Уйди, лягушка-кошмар , без тебя тошно, — буркнул журавль.
— Я подслушал ваш разговор, дорогие враги, я знаю решение  проблемы.  Прежде чем прогнать – выслушайте. На границе миров объявился призрачный волк, жестокое и коварное существо, питающееся детством, способное войти в реальность людей, пленив душу ребёнка.
— Волк? — поразился журавль, — не лги, их не существует.  Это миф. Страшная сказочка нашего мира.
— Твоё право не верить. Улетай, и скатертью тебе дорога. Шанс выжить ты упустишь, — презрительно, но в то же время нервно, произнесла лягушка.
Во взгляде Руди промелькнула надежда.
— Касси, я рискну.
— Хорошо, Руди, я посторожу твоего подопечного.
— Рад, что удалось договориться. Следуй за мной. Кстати, меня зовут Жаби. — проквакала лягушка, просачиваясь сквозь крышу.
—  Что за фокусы! Если я вам  нужен – будем действовать по-журавлиному: влетим в квартиру через окно.
Жаби хотел возразить, но, не желая лишний раз злить журавлей, согласился.
Журавлю понравилось в комнате школьника: несколько полок были заполнены книгами классиков и современных фантастов. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара. "[color=green]Какой разносторонний ребёнок", — подумалось Руди, но в следующий момент журавль вздрогнул: на стене висел мрачный постер с изображением семьи оборотней.
— Нам некогда осматриваться, — напомнил Жаби. — Нужно найти логово Волка.
Журавля привлекли фотографии, которые стояли в рамках на письменном столе. На них был изображён улыбающийся ребёнок, но странное дело: он был либо один, либо с одним из родителей. Фотографий со сверстниками не было. Руди почувствовал жалость к лежащему в кровати мальчику, решив, что ему не хватает общения. "Теперь понятно, почему Волк, если он существует, пришёл именно сюда," — мелькнула мысль в Рудиной голове.
Там же, на столе, лежала раскрытая тетрадь. Журавль заглянул в неё.
— Читать чужое без разрешения – нехорошо.
— А насылать кошмары — нормально? — возразил журавль. — Надо разобраться, с чем мы имеем дело, — его взгляд скользил по строчкам, расшифровывая каракули.
— Какая-то сказка о благородном Волке, — Руди перевернул страницу и увидел пустой контур зверя.
— С каких пор журавли заодно с насылающими кошмары? – послышался властный голос.
Огромный серебристый волк стоял посередине комнаты, злобно скалясь на Жаби. Последнему стало не по себе, и он инстинктивно  попытался спрятаться за лапой Руди. В отличие от журавлей, которые на время изгоняли лягушек-кошмаров из людских снов и не могли причинить им вреда, раны, нанесённые Волками, оказывались чаще всего смертельными.
— Не стыдно? — с мягким укором спросил волк, подходя. — Как журавль мог связаться с такой мерзостью?
Руди смутился. Образ волка совсем не вязался с рассказом Жаби.
—  Зачем вы здесь? — спросил зверь грозно.
— Мы хотим защитить мальчика,  — промямлил журавль.
– От кого же?
– От тебя.
— Что?!  Ты поверил врагу, что я — воплощение зла? С какой стати? Приятель, открою секрет: он хочет рассорить нас, чтобы самому завладеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
Журавль покосился на Жаби.
— Посмотри в его глаза! — крикнул тот. Руди послушался: взгляд Волка обжёг ненавистью, и на мгновение Руди показалось, что его стирают из жизни досрочно.
— Ах вы твари! Убирайтесь немедленно! — прорычал Волк, собираясь броситься на Жаби и Руди. Однако мальчик шевельнулся во сне, и зверю пришлось уйти в тетрадь.
— Увижу ещё раз – убью! — оскалился он напоследок.
— Теперь поверил, — просипел Жаби.
– Да.
Прошло три недели. Влияние Волка становилось очевидным: Максим стал груб и развязен, жестоко шутил. Журавль разработал план борьбы с Волком, но ему нужен был Жаби, который как сквозь землю провалился.
В пятницу вечером журавль почувствовал в ауре города неладное. Беспокоящий его след обрывался у квартиры одноклассницы мальчика, Вики. Руди проник в комнату и встал позади рисующей девочки. Прислушался к мыслям:
«Надеюсь, Максим прав, — я стану увереннее со своим зверем-хранителем. Жаль, волчица некрасивая. Уверена, Волк оживит её правильно». 
Руди стало жутко. Стремглав вылетев в окно, он увидел Касси с лягушкой в клюве.
— Отпусти меня, слышишь? Немедленно!
— Жаби, помоги! — крикнул Руди.
— Я сделал всё, что мог —  предупредил о Волке. Вмешаюсь — он сожрёт меня.
— Волк создаёт стаю. Хочешь спокойной жизни? Помоги!
— Как?
— Впусти в сон мальчика, надев на меня личину Вики, и нашли кошмар, огнедышащего дракона.  Максим спасёт меня и поверит словам о Волке.
— Хорошо, Руди, но ты мой должник.
— Согласен.
— Почему ты не с волками? – спросил Максим девочку, когда они сели на траву возле поверженного монстра.
— Они скоро придут. Знаешь, Максим, Волк пугает меня. Думаю, он опасен. Не верь ему ради меня, пожалуйста.
Повеяло холодом. На поляну вышел волк.
— Спрячься за меня, Макс, — клацнул он зубами. — Это не Вика, а проныра-журавль, клевещущий на меня.
Зверь прыгнул на Руди, который успел отскочить и взмахнуть появившимися крыльями.
— Видишь! Кто тебя ещё спасёт?
— Глаза, — крикнул, улетая, Руди. — Внимательно посмотри в его глаза!
Касси утешала павшего духом журавля. Стало известно, что его судьба решится до заката.
— Ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра показала на подъезд. — Мальчик вышел со спортивной сумкой.
— Имеет, пернатый. Парень идёт на встречу с Волком, достаточно окрепшим, чтобы пленить душу ребёнка и занять его тело.
— Руди,  не упусти свой шанс, – сказала Касси.—  Лети за ними и проследи, чтобы Волк не коснулся ребёнка. Я принесу тетрадь.
— А я — амулет сущностей, — пробормотал Жаби, растворяясь.
— Макс, сумка тяжёлая? Если нет, давай прогуляемся в парке?
Руди напрягся.
«Не соглашайся, не соглашайся, — молил он  про себя. — Либо вспомни мой совет».
— Я не против пройтись, — ответил мальчик.
Журавль начал насвистывать мелодию сердца, радуясь, что слышит её только близкое по духу существо. А тем временем ребята шли по аллеям и весело болтали. Тут Вика оступилась и осела на траву.
— Макс, помоги мне! — воскликнула она жалобно,  протянув руку. — Помнишь, вчера звери-хранители рассказали о силе рукопожатий?
Тут рядом с Максимом упала тетрадь. Мальчик машинально открыл её на странице с контуром волка и увидел лежащий в ней амулет с выгравированным журавлём.
— Не трогай его, — крикнула девочка, но было поздно. На глазах у Максима его подруга превратилась в монстра, из-за деревьев возник призрачный журавль.
— Рви изображение!
Мальчик послушался. Волк начал растворяться в воздухе:
— Берегись, Макс. Ты вызвал меня в реальность, и я за тобой вернусь.
Журавлиная песня разлилась в воздухе. Прилетел клин Руди и Касси, чтобы прогнать волка и исцелить душу ребёнка, упавшего от пережитого в обморок. Стаей они отнесли мальчика в его комнату.
— Как думаете, Волк вернётся? — спросил Руди, когда они прилетели на крышу.
— Трудно предугадать, – вздохнул Нокти. – Нет, если ребёнок не подкормит его своей верой.
— Я не исчез! — воскликнул Руди радостно. — Значит, я прощён?
— И мы будем вместе?
— Скорей всего, — сказал вожак журавлей. — Я благословляю вас. Однако, Руди, сначала верни долг лягушачьему народу.

Журавль и волк 6 в начало

Над ночным городом парил журавль-призрак: высматривал дом сегодняшнего подопечного. Больше века назад Руди, так звали журавля, совершил ошибку, из-за которой была перебита вся его стая. Умирая, вождь Нокти проклял его – путь на небеса был заказан. Наказанием стало изгнание в человеческий мир и помощь людям, страдающим от кошмаров.
Вспомнив всё это, Руди почувствовал такую горечь, что спустился на ближайшую крышу и как будто оцепенел, погружённый в мрачные мысли. Из задумчивости его вывела знакомая до боли песня: журавль поднял голову к небу.
– Касси! – радостно, с ноткой удивления, воскликнул он, взмывая к ней и приветствуя их особым способом. После этого они спустились на крышу, и Руди, запинаясь от волнения, произнёс:
– Я так давно не видел тебя, что до сих пор не могу поверить своим глазам. Скажи, дорогая, стая простила меня?
– Нет. Мне жаль, милый, Нокти решил: мы не можем больше ручаться за тебя. Через месяц ты исчезнешь… Навсегда… Как и память о тебе…
– Не плачь, журушка моя, успокойся.
Руди вытирал крылом льющиеся из глаз любимой слёзы, жалея, что не может также заплакать: этот дар был доступен людям и существам, прошедшим небесные врата.
– Может, есть шанс на спасение?
– Только если помочь ребёнку. Но за месяц… Справиться с этим в одиночку.
Вязкий гудрон рубероида чавкнул, являя безобразную лягушку-призрака.
– Вы-то мне и нужны, — проквакала она, раздувая склизкий горловой мешок.
– Уйди, лягушка-кошмар, без тебя тошно.
– Не гоните меня, дорогие враги. Я подслушал ваш разговор, и знаю решение проблемы.
– Что ты можешь предложить? – едко спросил Руди.
– О, на границе миров объявилось коварное существо, пленяющее детские души и попадающее через них в человеческий мир. Самое страшное: этот зверь способен образовывать стаи.
– Призрачный волк, ¬– прошептала Касси, – теперь понято…
– Стоп! – перебил Руди. – Вы только вдумайтесь, о чём вы говорите. Какой волк? Это миф, страшная сказка нашего мира.
– Твоё право не верить, пернатый, – нервно произнесла лягушка. –  Улетай, и скатертью тебе дорога! Вот только шанс выжить ты упустишь…
Журавль вздохнул.
– Руди, попробуй, – в голосе Касси послышалась мольба. – Не волнуйся, сегодня я присмотрю за твоим подопечным.
– Уф… Рад, что удалось договориться, – промолвила лягушка. – Можешь не беспокоиться, пернатая, сейчас моему народу не до запугивания людей. Кстати, разрешите представиться, Жаби.
Руди с Жаби проникли в комнату Максима, ребёнка, в чьём сне Жаби впервые увидел безжалостного зверя. Журавлю понравилась комната школьника: несколько полок были заполнены книгами классиков и современных фантастов. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара.
«Какой разносторонний ребёнок, – подумал Руди. – Не понимаю, что могло привлечь к нему волка».
– Посмотри над кроватью Максима, – предложила лягушка.
Последовав совету, Журавль вздрогнул от неожиданности: на стене висел мрачный постер с семьёй оборотней. Отвернувшись от страшного изображения, Руди увидел несколько фотографий. Взглянув на них, он понял: одиночество – вот источник появления зверя.
– Нам некогда осматриваться – надо найти логово волка, – напомнил Жаби.
– Может, в этой лежащей на столе тетради мы найдём искомое, – журавль склонился над страницами. Взгляд заскользил по строчкам, пытаясь разобрать почерк.
– Ты знаешь, что читать чужое без разрешения – нехорошо.
– А проникать в чужие сны и насылать кошмары – это нормально? Слушай, тут какая-то сказка о благородном волке. Случайно не то, что нам надо?
В комнате стало прохладнее.
–  С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – спросил чей-то твёрдый голос.
Посередине комнаты стоял огромный серебристый волк и злобно скалился на Жаби. Последнему стало не по себе – он инстинктивно попытался спрятаться за лапой Руди. Лягушка-кошмар знала: смерть от волка навеки отправит его в небытие.
– Друг, как мог ты связаться с такой мерзостью? – спросил с мягким укором волк, подходя. – Тебе не стыдно?
Руди смутился. Волк не выглядел злым.
– Зачем Вы здесь?
– Мы хотим защитить мальчика.
– Защитить? От кого же?
– От тебя.
– Что?! Приятель, ты настолько доверчив, что поверил врагу, увидев во мне воплощение зла? Не разочаровывай меня: надеюсь, ты не настолько пустоголов. Открою тебе секрет: он хочет рассорить нас, желая единолично владеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
– Глаза, – выдохнула лягушка.
Взгляд волка обжёг ледяной ненавистью.
– Убирайтесь немедленно! – рявкнул он, собираясь напасть. Максим пошевелился во сне. – Сегодня Вам повезло. Но увижу снова – убью, – оскалился он напоследок.
– Теперь поверил? – просипел Жаби, после чего исчез в полу.

Отредактировано Задумчивый Пёс (19-07-2016 07:23:17)

0

31

Ryo написал(а):

Все диалоги призрачных существ, построены из односложных, простых предложений, за редким исключением, отчего возникает ощущение, что они говорят лозунгами. Если, опять же, это не задумка такая…

Видел среди критики вариант, когда на слишком распространённые предложения реакцией были слова "так не говорят в жизни".  Мне кажется, там в большинстве случаев достаточным и краткие фразы оказываются, но я подумаю, где можно расширить, чтобы ярче стало)

Ryo написал(а):

и всё-таки про избиение… Словарь Ушакова Д.И. создавался в 1935—1940 годах.  Значение слова «избить», которое ты используешь, находится на втором месте и указано как «книжное». Использование книжной лексики, было бы уместным если бы всё произведение выдерживалось в этом стиле. Произведение же выдержано в разговорном стиле, и употребление одного слова в «книжном» значении – сбивает с толку. Ведь 99% читателей считают синонимом «избить» — «сильно побить», и, к сожалению, невелика вероятность, что хоть кто-то полезет искать другие значения этого слова в словаре

У  С. И. Ожегова уже не встречается прямо(. Попробую ещё от лишней разговорности избавиться, спасибо, что указали.

Ryo написал(а):

далее по тексту Жаби мужского рода, почему он тут говорит о себе как о самке?

Не заметил( Спасибо! Мысль была, что пока он не представился, журавли не знают его пол и согласование идёт со словом лягушка. Но в этом случае действительно логическая ошибка, потому что он сам про себя говорит.

Ryo написал(а):

Далее по тексту лягушка гораздо больше нужна журавлю, чем журавль лягушке, и Руди, казалось бы, с самого первого момента должен это понимать

Думаю, он про себя понимает, но не хочет признавать и заведомо ставить себя в зависимую позицию.

Ryo написал(а):

Руди думает, как заправский психолог, к тому же личность мальчика, скорее всего, ещё только формируется. Может просто «разносторонний какой мальчик»?

Исправил на вариант с разносторонним ребёнком) Личность, действительно, рано.

Ryo написал(а):

что его так напугало на постере? Вот бы там был Волк)))

Оборотней приписал. Для Волка ещё рано) Постер выполнен чужими руками, не будет той связи, которая возникает при собственном написании рисунка.

Ryo написал(а):

Напрашиваеся какой-нибудь вывод по фотографиям

Прописал.

Ryo написал(а):

Дык какого возраста малец?))) писать умеет или каракули выводит пока?

Слово "детские" убрал. А каракули, мне кажется, в любом возрасте, если почерк плохой, могут быть)

Ryo написал(а):

и правда, в чьём же?)))

Мне кажется, зверь у нас только волк.

Ryo написал(а):

Столько действия в одном небольшом предложении, тяжеленько читается

Разбил на два

Спасибо громаднейшее за разбор, Ryo! Буду проверять слова автора на разговорность.

0

32

Задумчивый Пёс написал(а):

спасибо, что указали.

"1. В Чернильнице все общаются на "ты"")))))

+1

33

Мне кажется, зверь у нас только волк.

И я про тож,)) просто "в ЧЬЁМ голосе" в этой конкретной фразе немного несуразно звучит)))

Отредактировано Ryo (08-04-2016 17:25:53)

0

34

Попробую по частям в более читабельный вид приводить)

начало

Над ночным городом парил журавль-призрак: высматривал дом сегодняшнего подопечного. Больше века назад Руди, так звали журавля, совершил ошибку, из-за которой была перебита вся его стая. Умирая, вождь Нокти проклял его – путь на небеса был заказан. Наказанием стало изгнание в человеческий мир и помощь людям, страдающим от кошмаров.
Вспомнив всё это, Руди почувствовал такую горечь, что спустился на ближайшую крышу и как будто оцепенел, погружённый в мрачные мысли. Из задумчивости его вывела знакомая до боли песня: журавль поднял голову к небу.
– Касси! – радостно, с ноткой удивления, воскликнул он, взмывая к ней и приветствуя их особым способом. После этого они спустились на крышу, и Руди, запинаясь от волнения, произнёс:
– Я так давно не видел тебя, что до сих пор не могу поверить своим глазам. Скажи, дорогая, стая простила меня?
– Нет. Мне жаль, милый, Нокти решил: мы не можем больше ручаться за тебя. Через месяц ты исчезнешь… Навсегда… Как и память о тебе…
– Не плачь, журушка моя, успокойся.
Руди вытирал крылом льющиеся из глаз любимой слёзы, жалея, что не может также заплакать: этот дар был доступен людям и существам, прошедшим небесные врата.
– Может, есть шанс на спасение?
– Только если помочь ребёнку. Но за месяц… Справиться с этим в одиночку.
Вязкий гудрон рубероида чавкнул, являя безобразную лягушку-призрака.
– Вы-то мне и нужны, — проквакала она, раздувая склизкий горловой мешок.
– Уйди, лягушка-кошмар, без тебя тошно.
– Не гоните меня, дорогие враги. Я подслушал ваш разговор, и знаю решение проблемы.
– О, на границе миров объявилось коварное существо, пленяющее детские души и попадающее через них в человеческий мир. Самое страшное: этот зверь способен образовывать стаи.
– Призрачный волк, ¬– прошептала Касси, – теперь понято…
– Стоп! – перебил Руди. – Вы только вдумайтесь, о чём вы говорите. Какой волк? Это миф, страшная сказка нашего мира.
– Твоё право не верить, пернатый, – нервно произнесла лягушка. –  Улетай, и скатертью тебе дорога! Вот только шанс выжить ты упустишь…
Журавль вздохнул.
– Руди, попробуй, – в голосе Касси послышалась мольба. – Не волнуйся, сегодня я присмотрю за твоим подопечным.
– Уф… Рад, что удалось договориться, – промолвила лягушка. – Можешь не беспокоиться, пернатая, сейчас моему народу не до запугивания людей. Кстати, разрешите представиться, Жаби.
Руди с Жаби проникли в комнату Максима, ребёнка, в чьём сне Жаби впервые увидел безжалостного зверя. Журавлю понравилась комната школьника: несколько полок были заполнены книгами классиков и современных фантастов. Рядом с кроватью лежал мяч, в одном из углов – гитара.
«Какой разносторонний ребёнок, – подумал Руди. – Не понимаю, что могло привлечь к нему волка».
– Посмотри над кроватью Максима, – предложила лягушка.
Последовав совету, Журавль вздрогнул от неожиданности: на стене висел мрачный постер с семьёй оборотней. Отвернувшись от страшного изображения, Руди увидел несколько фотографий. Взглянув на них, он понял: одиночество – вот источник появления зверя.
– Нам некогда осматриваться – надо найти логово волка, – напомнил Жаби.
– Может, в этой лежащей на столе тетради мы найдём искомое, – журавль склонился над страницами. Взгляд заскользил по строчкам, пытаясь разобрать почерк.
– Ты знаешь, что читать чужое без разрешения – нехорошо.
– А проникать в чужие сны и насылать кошмары – это нормально? Слушай, тут какая-то сказка о благородном волке. Случайно не то, что нам надо?
В комнате стало прохладнее.
–  С каких это пор журавли заодно с насылающими кошмары? – спросил чей-то твёрдый голос.
Посередине комнаты стоял огромный серебристый волк и злобно скалился на Жаби. Последнему стало не по себе – он инстинктивно попытался спрятаться за лапой Руди. Лягушка-кошмар знала: смерть от волка навеки отправит его в небытие.
– Друг, как мог ты связаться с такой мерзостью? – спросил с мягким укором волк, подходя. – Тебе не стыдно?
Руди смутился. Волк не выглядел злым.
– Зачем Вы здесь?
– Мы хотим защитить мальчика.
– Защитить? От кого же?
– От тебя.
– Что?! Приятель, ты настолько доверчив, что поверил врагу, увидев во мне воплощение зла? Не разочаровывай меня: надеюсь, ты не настолько пустоголов. Открою тебе секрет: он хочет рассорить нас, желая единолично владеть душой Макса. К счастью, мальчик находится под моей защитой. Уходи и впредь будь разборчивей в выборе друзей.
– Глаза, – выдохнула лягушка.
Взгляд волка обжёг ледяной ненавистью.
– Убирайтесь немедленно! – рявкнул он, собираясь напасть. Максим пошевелился во сне. – Сегодня Вам повезло. Но увижу снова – убью, – оскалился он напоследок.
– Теперь поверил? – просипел Жаби, после чего исчез в полу.

Отредактировано Задумчивый Пёс (18-07-2016 09:04:40)

0

35

Больше века назад Руди, так звали держащегося в небе

Нельзя.

+1

36

Старенький кряхтельник написал(а):

Нельзя.

Спасибо! Исправил.

0

37

Итак, приступаем к правке фрагмента, обозначенного "начало"  — убираем лишние слова, думаем над нужными))

итак

Над ночным городом парил журавль-призрак: высматривал дом сегодняшнего подопечного. (эта пояснялка не нужна, дальше по тексту понятно, с какой целью Руди парит над городом)
Больше века назад Руди, так звали журавля, совершил ошибку, из-за которой была перебита вся его стая. Умирая, вождь Нокти проклял его – путь на небеса был заказан. Наказанием стало изгнание в человеческий мир и помощь людям, страдающим от кошмаров.  (ну, про глагол "быть" сказано уже не мало, просто перефразировать. заказан-наказать — слишком близко однокоренные слова. путь на небеса — ставит в тупик эта фраза, ведь говорится, что журавль парит над..., соответственно, летает по небу. Получается, что небеса для него вовсе не закрыты. Тут либо еще одну пояснялку нужно, либо перефразировать более подходящими словами.

– Касси! – радостно, с ноткой удивления, воскликнул он, взмывая к ней и приветствуя их(??? её может?) особым способом.(что за способ? нужно или описывать его особенность или не писать об этом вообще)

– Не гоните меня, дорогие враги. Я подслушал ваш разговор,(не нужна зпт) и знаю решение проблемы.
– О, на границе миров объявилось коварное существо, пленяющее детские души и попадающее через них в человеческий мир. Самое страшное: этот зверь способен образовывать стаи.(из одной особи стая ну никак не получится. здесь нужна другая фраза)

– Руди, попробуй, – в голосе Касси послышалась мольба. – Не волнуйся, сегодня я присмотрю за твоим подопечным.(опять же лишнее про подопечных, не нужна эта информация. Получается, будто Руди назначают кого-то в подопечные каждую ночь. Тогда ему не нужно искать, раз конкретный подопечный уже кем-то назначен. Ломается логика повествования и образ персонажа идет трещинами)

Руди с Жаби проникли в комнату Максима, ребёнка, в чьём сне Жаби впервые увидел безжалостного зверя. Журавлю понравилась комната школьника: несколько полок были заполнены книгами классиков и современных фантастов ( а журавль хорошо разбирается в литературе???).

Последовав совету, Журавль вздрогнул от неожиданности: на стене висел мрачный постер с семьёй оборотней. Отвернувшись от страшного изображения, Руди увидел несколько фотографий. Взглянув на них, он понял: одиночество – вот источник появления зверя.   — не понятна взаимосвязь постера с фотографиями и вывод об одиночестве. Продумай этот момент и детали, по которым журавль приходит к выводу об одиночестве ребенка. И обязательно эти детали пропиши, чтобы и читателю стал понятен ход мыслей журавля.

+1

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Журавль и Волк