Не зря пророчила старшая мать, не нужно было ходить в этот поход, зачем бросили кости на стол слепого Хеда? Сразу, перед выходом в море, наш фьерд перекрыло льдом, течением пригнанным с северной стороны. Сам Хед предупреждал, сиди, зима скоро… нет, поперлись. Считай до Свеев дошли, и что, опять прижало льдом, пришлось возвращаться. Ладно, хотели на обратном пути Саамов пошерстить… дык зима, будь она неладна, рано встала, не успели… даа. Пришлось к дракар на берег вытаскивать, да к Меря на зимовку проситься, хорошо хоть пустили…
Мысли порхали, возникая как бы ни откуда, и заставляя очередную мыслю просматривать со всех сторон, мол, вот посмотри какая я дельная. Я решил повернуться, чтой-то не так, а что именно не понять. Судя по полной темноте, еще ночь… да что такое… тело где? Я мысленно стал шарить вокруг, рук не чувствовал, как бы их и нет… оох, вот не надо было Локи посылать. Сразу вспомнился сон, перед самым отходом. Там Локи шутник приходил, что было и не вспомнить, одно помню, послал я его тогда, еще Одина молил, чтоб не гневался.
— Да что такое, где это я, свет зажгите – паника перебивала дыхание.
— Унгмар, ты – раздался знакомый голос слева – я чтот въехать не могу, мы где?
— Олаф, щегол… родной ты мой – пониже копчика малость щемило – ползи сюда.
— Эт… знаш… ааа… ааа, тела нет… Унгмар, что со мной?
— Ты у меня спрашиваешь – расхохотался я – сам хочу знать.
— Унгмар, ты помнишь что с нами было до того как… мы тут, вот…
— Да вроде… вода встала, вышли… к чухонцам решили зайти – мысли текли, только успевай озвучивать – ну солонины там, шкур… прихватить. Даа, когда зашли в устье, за бугром лодьи словенские были, мы их поздно увидели. Зайти то, зашли, а выйти… даа… не успели, они цепь подняли. Оо, оглуши меня Мьелльнир, это чтож получается…
— Что? – Встрепенулся Олаф.
— Мы эт… значит мы не здесь, то есть не там – я запутался в словах – не тут здесь не там.
— Унгмар, ты чего, что здесь, или там?
— Хряпни ты по черепу, раз Тор не хочет… Олаф... мы мертвы!!!
Сбоку раздался тихий скулеж, все произошедшее, валом прокатилось по голове, начисто вынося все, что там еще оставалось.
— Маамаа, что я ей скажуу, Унгмаар, куда нас закинулоыы?
— Не скули, разберемся – тело, по-прежнему, где то гуляло.
— Период инсталляции успешно завершен – загудело пространство – готовьтесь, Дикэ ждет.
— Кто завершен? – Не понял Олаф – кто ждет?
Тело придавило своей массой, как быстро отвык от него, я тяжело встал. Потихоньку стало проясняться, стараясь запомнить окружающее, я не спеша обернулся. Олаф сидел, обхватив голову и раскачиваясь из стороны в сторону, что-то тихо мычал. Вокруг простиралась серая равнина, подернутая туманной дымкой. Вдаль ни чего было не разобрать, все сливалось в единое марево. Я поправил кожу доспеха, прикрывая рану, которая проходила от плеча до середины груди. Туман сгустился явив перед нами прекрасную деву со строгими , будто высеченными из камня, чертами лица. Одета была странно, в кусок белой ткани с отверстием посередине и опоясанная тонкой черной бечевой.
— Валькирия – просипел Олаф – а я вас по-другому представлял.
— Дикэ, дочь Зевса – поправила дева – пойдемте, я провожу вас.
— Куда? – В один голос спросили мы.
— К Фемиде.
Мы двинулись за Дикэ по равнине, я в голове перебирал все закрома моих знаний, которые старательно заполняли предки, ни Дикэ, ни Зевса там не находил. Фемида… загадки интересуя пугали. Я сам себя не узнавал, викинг… который кроме жены и Тора ни кого не боялся, здесь осязаемо трусил. Наверно из-за того что ее то рядом и не было.
В раздумьях дорога прошла незаметно. Пейзаж вокруг существенно поменялся, мы двигались по покрытой прекрасными садами земле, где между деревьями порхали прекрасные создания.
— Это Валькирии? – Снова спросил Олаф.
— Нет, это Терпсихоры.
— Терпи… кто.
— Да заткнись ты – двинув его в плечо, я обратился к сопровождающей.
— Подскажи же нам дева славная, где же мы, куда попали?
— К Зевсу Громовержцу варвар, на пантеон Олимпа.
— Дык, громовержец Тор – снова встрял Олаф – как взмахнет Мьелльниром, так грохот по всей Земле и искры с молниями… ты чегоо – дернулся на мой тычок.
— Ну вот, мы пришли.
Мы остановились около величественного трона, тут уж прорвало и меня.
— Где столы с яствами и вином? Где встречающие героев Валькирии? Фенрира на вас не хватает.
— Не заслужил, чужеземец – раздался из-за трона голос – Хельга мать, предупреждала.
Вперед вышел высокий, статный старец, явно в прошлом прекрасный боец и взмахом руки указал на появившиеся широкие лавки.
— Столы с яствами… обернитесь – за спиной стояли ломящиеся столы – садитесь, пообщаемся, а если дев не хватает – обернувшись к сопровождающей – Дикэ, позови мойр.
Подошли еще три точеные девы, одна с клубком пряжи в руках, другая с кувшином, из которого, походя, вынимала тростниковые лоскутки и пускала их, по ветру. Третья несла на себе маленький стол, на шее висел мешочек с торчащими перьями, а в руках табуреточка и толстый свиток.
— Знакомьтесь, это мойры, даже я не властен над ними… мойры, это дик… варвары, что скажете, не по вашему ли велению, воины попали сюда?
— Я не плела нить судьбы для этих воев – ответила первая.
— Я жребий, выпавший на их долю, не вынимала – оставляя шлейф из лоскутков, подошла вторая.
— Записей по ним у меня нет, но могу и внести – загадочно сказала третья.
— Вот видите, вас тут нет – развел руками старец – ждем, что скажет Фемида.
Из-за спины старца выступила слепая дева, с повязкой на глазах, неся в руках меч по грудь и знахарские весы.
— Наших законов вои не нарушали, суда вершить не буду, можешь собрать пантеон Великий, решение незыблемо, Дикэ подтвердит.
Сопровождающая кивнула, Фемида воткнула меч, повесила на рукоять весы и, встряхнув головой, сняла повязку. Она оказалась вовсе не слепой, я с интересом разглядывал ее облик, те же точеные, каменные формы, накидка как у всех и вощеная дощечка под мышкой.
— Ну чтож, пантеон мы соберем – хлопнул в ладоши старец – но не для суда, отметим встречу, не каждый день сюда чужеземцы забредают. А сейчас проводите воинов в чертоги, отдохнуть с дороги надо.
Нас проводили в огромные залы, навстречу, по лестнице спускалась самая прекрасная из всех, что мы видели, одетая в струящиеся позолоченные одежды. Мы непроизвольно склонили головы, однозначно, Величайшая.
— Приветствую вас, чужеземцы, не желаете ли со мной прогуляться.
Как завороженные болванчики мы двинулись за ней. Выйдя наружу мы не увидели ни трона ни столов, да и не до них было, пред вратами стояла роскошная, серебряная колесница, с золотыми колесами.
— Входите, совершим ознакомительную прогулку – пригласила Величайшая.
Мы поднялись, пара тронула, машинально ухватились за поручень, колесница сквозь облака понеслась вниз.
— До царства Аида спускаться не будем, там так мрачно, хотя много чего интересного. Как вам у нас, а, чужеземцы?
Долго ездили мы с Величайшей, много чудес лицезрели. Видели тончайшие ткани Арахны, Авгиевы конюшни, что чистил Геракл. Это ж надо было так загадить. Пообщались с Гименеем, видели полет Эрота, этот мелкий гаденыш не преминул и в нашу сторону, помахать луком с золотыми стрелами. Из-за него все мне стало немило, теперь я смотрел только на нее, она была Величайшей во всем. Я был готов вечно быть при ней.
Вскоре мы повернули обратно. Кони легко подняли колесницу и остановились у врат. На встречу вышел высокий, статный, молодой человек и склонив голову протянул нам большую чашу вина.
— О Дионис, столы накрыты? Друзья созваны?
— О да госпожа, и даже боле, гости у нас.
— Да, и кто же? – Заинтересовалась Величайшая.
— Гости с Вальхаллы, Один, Тор, слепой Хед.
— И чего хотят славные вои – спросила она, поднимаясь по ступеням.
— Вероятно перемирия за шалости Локи, кстати, его тоже привели.
— Да будет так – сказала Величайшая, подходя к старцу – а сейчас пир в честь северских гостей.
Пировали долго, очень долго. Чествовали всех, кого не было, поименно, по нашему обычаю. Вкушали амброзию вместо доброго эля, по их правилам. Вспоминали и славили дела наши. Только я смотрел на нее и ждал ответного взгляда.