Последняя волна, высотой в добрые сто локтей, таки ухватила своим пенным языком дракар и неумолимо потащила на грозные зубы скал. Осталось последнее средство. Друид вынес на палубу образ Одина в золотом окладе. Помощник-капеллан, умело взрезал горло ритуальной утке и окропил кровью рубины, богато усыпавшие икону. Викинги стянули с голов шлемы и вразнобой затянули, «Отче наш Одноглазый, иже еси на небеси…», истово осеняя себя пятипалой пентаграммой. Вот только шкипер – то ли в панике, то ли в помутнении рассудка, начал движение руки от Хога, мужского начала, да еще и выставив средний палец из пучки – а это уже было полу еретическое общение с младшим, гонимым сыном Божьим – Локи, для молитв о победе в любви или каком другом хитром начинании. И это, видать, ох как не понравилось Одину – гарпун молнии рассек свинцовые тучи и с шипением ударил в воду рядом с судном…
— О матерь наша… что эт было то? – дернулся один из викингов, близ которого молния и вспорола
волну, расщепив весло.
— Тихо! – Рявкнул друид, выжимая последние капли, — молиться, сказано.
Помощник, хихикая, собирал осыпавшиеся перья. Хозяин груза, испуганно выглядывая из-за спины друида, что-то шептал тому на ухо. Тот молча кивал в ответ.
Вся команда без окрика, молилась, покрывая себя пентаграммами со всех сторон. Только Конунглегуру, нашему шкиперу, молиться приходилось без движения. За проделку, викинги, по приказу друида, с подачи хозяина, растянули его на канате между бортами, зафиксировав в узлах пальцы рук. Теперь только ноги болтались между рундуками, и голова билась о плечи, окропляя грудь своей же кровью. Команда с ужасом смотрела на то как их корабль стремительно приближался к скалам. С каждым взмахом волны челюсти падали все ниже, казалось, ничто не может спасти дракар. В этот момент шкипер вновь подал голос.
— С каких это пор славные викинги слушают торгашей? Что с вами случилось? Ааа, посмотрите на себя – бараны, овцы, даже Одину за вас стыдно — вашего пастуха купили…
— Заткните ему пасть, — в один голос заорали друид и хозяин груза.
Несколько викингов вскочили с рундуков, но к капитану подошел только один.
— Ну, Маннаёдур, давай, выбей мне зубы, заткни мне рот, — шкипер плюнул ему под ноги. – Только кто вас выручит… он… или он.
Викинг, в растерянности хватаясь за все выступающие части, не знал что предпринять.
— Тюфяк… был пустым местом так им и останешься, — подзадоривал капитан. И обращаясь ко всем продолжил, — с каких это пор наши друиды слушают чужеземных сусовцев?
Все молча стояли, дракар мотыляло, бросая с волны на волну. Капеллан – помощник друида, усиленно крестился что-то шепча. Его тощая фигура, вся в черном, возвышалась над всеми, как рок. Друид, глянув в сторону скал, коротко махнул рукой.
— Тьедвальд… развяжи капитана, — и виновато обращаясь к помощнику, — прости Исаав, он виноват, но без него нам не выбраться.
Капитан, с трудом шевеля пальцами, размял кулаки, легонько ткнул в челюсть Маннаёдура, так что тот присел расплываясь в улыбке.
— По баанкаам, — перекрывая раскаты Одина, раздался голос шкипера,— весла на воду… Скули… а Скули, веди по волне. И шевели огрузьями пока не поздно, — орал капитан, привязывая себя к морде дракара.
Все с надеждой разбежались по скамьям, усиленно налегли на весла. Капитан на носу и кормчий у руля, не обращая внимания на неистовство стихии — повели судно единственно правильным курсом, вдоль скал, по ходу волны, помогая веслами – обходя буруны. Нос дракара то высоко взлетал, что казалось, сядет на корму, и тут же, почти вертикально рушился вниз. Хозяин ползал между рядами, обнюхивая каждый рундук.
Исаав попытался что-то сказать друиду, но тот коротко отмахнулся. Капеллан не успокоился, потянул того за рукав и ему пришлось прислушаться.
— Как вы можете слушать еретика, — загнусавил на ухо капеллан, он же не верует в бога единого.
— Я понимаю, капитан осквернил молитву торчащим пальцем, начал творить знамение не так, чем и оскорбил Одина…
— Да не Одина… Один, это язычество… Иисус, вот кого он оскорбил, — наседал пилигрим, — я же вам давно преподаю уроки веры истинной. Вы не исполняете того что я вам говорил, молитву творите неверно, осеняете себя знаком непотребным, а это ересь…
— Знак креста правильный, — съязвил друид
— Правильный, сам Иисус нес его. – Повысил голос капеллан.
— Давай потом обсудим дела веры. Только сейчас Один, ведет дракар.
Дракар плавно, по дуге обходил опасные места, постепенно приближаясь к дальней, защищенной от волн, оконечности острова. Спустя какое то время судно было в полной безопасности. Половина команды, не дожидаясь когда корабль полностью остановится, прыгнула в воду и обмотавшись канатами, цепляясь за все, потащили дракар на берег, дальше от воды.
Веслами, на случай ветра, расперли судно, дополнительно привалив нос и корму камнями.
Друид с помощником-капелланом вплотную подошли к шкиперу, команда дружно встала позади капитана. Капеллан спрятался за спину старика, черная кучерявая голова, смешно выглядывала из-за широкой седой бороды.
— Тебя же сусе бережет, — засмеялся друид, вытаскивая помощника, — вот и объясни людям, чем же он таким отличился.
— Иисус бережет не только меня, а и всех вас заблудших, — начал капеллан, — вот и в этот раз, ваш Один разгневался, я помолился, Иисус нам и помог.
— Да если б, мы тебя послушали… слава Мьельниру, старец одумался, — грозно начал Скули, самый крупный детина, но капитан быстро его остановил.
— Каждый верует тому, кого достоин, — он посмотрел на хозяина груза, — а ты, почему кнорр не нанял, или дешевая охрана понадобилась. — Обращаясь к друиду, — а тебя на что купили?
— Я Хакон, — начал старец, — учил еще твоего отца, и не тебе Конунглегур, обвинять меня в том чего не было.
Хозяин груза нервно ерзал, то хватаясь за феску, то за четки – кнорр был бы лучше. Капитан подошел к капеллану, оглядел черное одеяние, пощупал оловянный крест…
— А тебя, какими судьбами, к нам-то… человек южный… не торгаш.
— Пути господни неисповедимы, — ответил смиренно капеллан.
— К чему я, — продолжил шкипер, — не надо к нам с этим… ну ты понял, мы народ суровый, можем не так понять, тебе оно надо?
— Надо, — утвердительно кивнул капеллан, — затем и прибыл сюда, не поймете сейчас, потом объяснят.
— Нн-да, тупой по ходу, — с сожалением проворчал капитан, и, обращаясь к торгашу, — шторм будет дня четыре, воев кормить надо… у нас промоченная солонина, ты нас, чем порадуешь?
— Но у меня только товар… больше нет ничего, — залепетал торговец.
— Ты думаешь, я зря палец то оттопыривал, — засмеялся шкипер, оглядывая викингов, — Локи успел предупредить о том что везешь. Мы вои, не дашь, сами возьмем.
— Да-да, я понял, — затрясся торговец, — вино там, вино… греческое, везу в земли аглицкие.
— Допустим, не ты везешь, а мы, ты лишь сопровождаешь. – Кивнул шкипер, — показывай, откуда можно…
Команда разделилась, часть пошла вдоль берега в поисках дров для костра, часть начала растягивать по веслам парус для укрытия. Капитан, торговец и друид поднялись на палубу, прошли вдоль рундуков, хозяин указал на один из них.
— Скули… — гаркнул шкипер, — подь сынок сюды.
Детина вырос как по мановению палочки, капитан ткнул пальцем.
— Этот и этот, вниз, и достаньте солонину.
Хозяин молча проглотил распоряжение капитана… он знал, начнешь возмущаться – отберут все.
Шторм прошел легко и незаметно…