Ночь чернобурой лисицей
Небо укроет хвостом.
Спи , моя девочка пусть тебе снится
То что случится потом.
Пусть тебя снятся те кто достоин
Сжечь тебя страсти огнём.
Кто это будет? Огненный воин?
Рыцарь крылатый с копьём?
Чья первой ночью пояс развяжет
Перед альковом рука.
Пусть тебе сердце правду подскажет
Спи моя радость пока.
Зажглась первая звезда и войска стали готовиться к ночному привалу перед выходом на равнину к обречённому городу.
В просторном шатре маршала собрался совет. И убелённые сединами генералы и молодые офицеры старались выглядеть молодцевато и значительно – на совете, вопреки обыкновению, присутствовала женщина – недавно прибывшая ко двору, сверкавшая юной необыкновенной для северного королевства красотой, испанка.
Незамужние красавицы, решив, что прелестница с Каталонских гор прибыла за мужем, приняли её холодно, что впрочем не мешало молодым людям окружить её всем, возможным приличиями вниманием. Да и дамы в возрасте заискивали перед знатной маркизой, чью голубую кровь почтил сам кайзер, поцеловав, спустившись с трона, волшебную ручку прямо в прозрачную голубую венку на запястье.
Она прибыла к армии в свите принца за два дневных перехода до города к которому двигалось многочисленное воинство. Города, стоявшего между двумя горными отрогами и закрывавшему доступ к столице соседнего государства, ставшему внезапно из туманных соображений высшей политики враждебным.
Вполголоса вельможи переговаривались, что старый кайзер, погружённый в глубины мистики Великим Магистром потерявшего свою прежнюю силу Тевтонского ордена, послал войско к дерзким сарматам, чтобы отомстить былые обиды и вернуть утраченные реликвии. Однако золото, стучавшее в их кошелях, земли обещанные на востоке и воспетая всеми бардами красота польских красавиц оказались вполне достаточными причинами для похода, чтобы не вспоминать о других.
Но если говорить о женской красоте, то и сами барды, находившиеся при войске утверждали что красоты, подобной красоте испанки им не приходилось видеть ни в Германии, ни в Полонии, ни в Испании, ни в иных землях; и вряд ли есть кто-нибудь совершеннее её.
И что все представления о возможной силе чувственной красоты женской, воплощённые в течении семи лет Лоренцо Бернини в церкви Санта-Мария-делла-Витториа, не стоят одной улыбки губ юной маркизы, украшенных поистине дьявольской родинкой. Букет благоухающей ангельской невинности и чистоты в сосуде, мерцающем гибелью ада.
Сам принц Виттельсбах, помогая сойти маркизе с коня, пошутил, что это скорее он находится в её свите, хотя и предпочёл бы подать ей руку у алтаря.
Офицеры, понимавшие, что их достоинства вряд ли задержат на себе взгляд очаровательной гостьи и чувствуя себя обойдёнными судьбой, стали роптать о недопустимости нахождения столь очаровательного существа в военном лагере в те часы, когда все мысли должны быть сосредоточены на безупречном исполнении воинского дела.
Однако во время приёма данного маршалом по случаю прибытия принца, произошло событие заставившее умолкнуть даже самые злые языки.
Блестящая свита принца, желая блеснуть перед маркизой воинским искусством, устроила состязание в меткости стрельбы. Пустые бутылки выпитого за обедом шампанского разлетались от выстрелов с дуэльного расстояния.
Браво, господа! – маркиза хлопала в ладоши и улыбалась гордой свитской молодёжи,— позвольте мне! Покажите как это нужно…
Принц, сам превосходный стрелок, принимавший в молодости, несмотря на недовольства старика отца, участие в дуэлях, зарядил пулю и вручил пистолет маркизе.
— Не переживайте за нашу валькирию, господа, — обратился он к окружавшим,— маркиза за двое суток в седле не раз удивляла своих поклонников силой и ловкостью, — немного согните руку, маркиза, вот так, – он, приобняв девушку, придал её руке и плечу правильное положение, — будьте готовы к сильной отдаче.
Маркиза, закусив губку, зажмурила глаза и потянула пальцем крючок. Ходивший ходуном в тонкой руке тяжёлый рейтарский пистолет выстрелил – бутылка разлетелась вдребезги.
Поднялся неописуемый восторг. Богиня! Артемида!— кричали офицеры, — Вам достаточно было просто ей приказать!
Виттельсбах, неотрывно наблюдавший за лицом маркизы во время выстрела, взял бутылку и отнеся её ещё на десять шагов далее, установил.
Вернувшись, он вогнал пулю, закрыл глаза и, согнув правую руку и поддерживая её в локте, выстрелил. Бутылка разбилась.
Офицеры захлопали в ладони, крича «Браво!»
— Такого выстрела, Ваше высочество мне видеть ещё не приходилось, браво! – маршал, наблюдавший за состязанием трижды хлопнул в ладони, переложив трость под мышку.
— И я хочу! Дайте мне! Ну пожалуйста! Корнет,— маркиза оглянулась на молоденького миньона из приближённых принца, — поставьте, пожалуйста, бутылку.
Вспыхнувший от восторга корнет схватил со стола неоткупоренную бутылку и, побежав к месту где стояла поражённая принцем цель, установил её на барабан.
Маркиза взяла пистолет и сама ловко и быстро зарядила его.
— Он очень тяжёлый, господа, — улыбнулась валькирия,— очень! Очень, очень! Мне, конечно, трудно будет держать его одной рукой и целиться. Позвольте я так, – маркиза закрыла глаза, повернулась боком, подняла руку и, быстро опустила её, прервав движение выстрелом. Бутылка покачнулась, и, шипя в наступившей тишине, ввысь взметнулась струя шампанского.
Теперь, сидя с ногами в удобном кресле, прекрасная испанка задумчиво блуждала взглядом по лицам участвовавших в совете генералов, требовавших немедленного выхода на равнину, наступления и осады города.
— Господа, я и сам не хочу заставлять ждать наших доблестных поляков,— маршал поднялся из-за стола, заканчивая обсуждение диспозиции, — но Великий Магистр просил дождаться ландкомтура ордена. Он должен прибыть сегодня. По распоряжению Магистра отряд ордена первым войдёт в город.
Полог шатра отдёрнулся. «Ландкомтур Австрии!» – возгласил адъютант. В шатёр, наклонив голову, вошёл гигант. Тело его было покрыто чёрными стальными пластинами древнего доспеха. Меч, висевший на бедре рыцаря без ножен, поражал своей шириной и ощутимой тяжестью. В навершии рукояти сверкал огромный кровавый рубин. Сняв шлем с забралом, гигант тряхнул гривой чёрных волос и передал шлём оторопевшему адьютанту.
— Пребывайте в мире, братья, аминь! – прогрохотал сдерживаемой силой баритон.
Тучи чёрным пологом нависли над долиной. Под белыми стенами города выстроились друг напротив друга войска.
— Поляки всегда были храбрыми рыцарями, маркиза,— принц, унылый с момента прибытия посланца гроссмейстера, повеселел, увидев как отряд копейщиков ландкомтура двинулся вперёд прямо на шеренги спешившихся драгун, уже поднявших к плечу карабины.
— Один залп и всё будет кончено! Из какого века Великий Магистр набрал этих чудовищ? Время копий и гусарии давно миновали, неужели в ордене не осталось золота хотя бы на триста карабинов?
— Жаль, что время гусарии прошло – это такие всадники с крыльями ?– маркиза оторвала взгляд от шедшего впереди копейшиков рыцаря.
— О, да! В былое время они наводили ужас на поле боя и немало попортили крови ордену.
— В одно из сражений хоругвь гусарии прорвала все боевые порядки и ворвалась в ставку Гроссмейстера – они все погибли, но битва была проиграна.
У поляков с тех пор есть легенда, что в решающую минуту эти герои появятся на поле битвы и разобьют врага.
— Смотрите, смотрите маркиза – наш Ахиллес сейчас приблизится к противнику на расстояние выстрела. Я думаю, что рейтарам, ждущим своей очереди даже не понадобится вступать в дело!
Маркиза поднялась в стременах, устремив взгляд на поле, её грудь высоко поднималась, руки натянули поводья, будто она стремится послать коня вперёд.
И в этот момент первый ряд копейщиков бросил свои длинные копья. Страшный крик пронёсся над полем. Драгуны, не успевшие дать залп, падали, пронзённые по-двое, по-трое.
Копья бросила вторая шеренга – и драгун не осталось. С расстояния большого даже для выстрела, в рейтар полетели копья третьей шеренги чёрных копейщиков.
-Хурррррр!! – древний леденящий кровь возглас пронёсся над полем, отразился эхом от городских стен.
Рассыпавшись, рейтары открыли стрельбу из пистолетов. Навстречу пулям полетели арбалетные болты, пробивая людей и лошадей насквозь, меткие и неотразимые.
— Господи, что они делают! Кто бы мог подумать,— воскликнул Виттельбах – это невозможно!
И тут, скрытые за рядами рейтар, грянули картечью пушки. Половину чёрных воинов смело, но оставшиеся смогли добежать до батареи. Началась резня.
— Сигнал к атаке! — Маршал, молча наблюдавший за происходящим взмахнул рукой с платком. В прорыв устремились клином уланы. Загрохотали, ломая стены пушки, с флангов пошли в атаку егерские полки. Над местом, где пали сражённые картечью чёрные копейщики, клубился дым.
И в это время с небес, над разошедшимися облаками ударил свет. Все участвующие в сражении остановились, задрав головы. Между облаков, сверкая золотыми доспехами галопом неслись,неотвратимо приближаясь, крылатые рыцари.
— Это такой феномен, маркиза…как мираж, — растерянно забормотал принц, — нам повезло быть свидетелями феномена. Такое случилось ещё в 1693 году…
Копыта небесных воинов коснулись земли и вся долина наполнилась ржаньем, треском, воплями и грохотом. Полки, готовившиеся ворваться в город, оставив далеко позади поверженных копейщиков, были сметены как лавиной.
Дым над местом, где чёрные приняли на себя град картечи, рассеялся и поражённым взглядам предстали триста чёрных рыцарей, стоящие в плотных шеренгах. Впереди, блистая огнём лавы, стоял гигант с поднятым над головой тяжёлым мечом.
— Копья вниз! – раздался львиный рык.
— Господи, это же не люди! – маршал дрожащей рукой поднёс платок к вспотевшему лицу.
Обогнав хоругвь, нёсшуюся на удар, уперев пики с длинными как кинжалы наконечниками в токи, вперёд на могучем белом коне вынесся рыцарь в леопардовой шкуре.
Горящий лавой гигант оглянулся, его взгляд встретился с взглядом испанки, земля вздрогнула, сверкнул рубином меч, блеснула гранью пика.
Двое сойдутся, падёт один воин
Ради твоей красоты
И не обманешь судьбу и погибнет
Тот, кого выберешь ты.
А победившему – сладкое бремя
Девой в жену тебя взять.
Но о другом будешь думать всё время.
Будешь его вспоминать