Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Пластун

Пластун

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

отрывок

Они поняли, что заблудились окончательно.  Манджур, самый опытный сталкер из группы, влетел в «карусель», и оставшиеся в живых, молодые сталкеры Кот и Мотор растерялись. Манджур не влетел бы в аномалию, если бы не ранение, пуля ударила его в плечо как раз, когда он заметил «карусель», но на бегу его повело и он упал. Дальше уже его потащило, зашумела листва, трава пригнулась и, раненного сталкера на глазах у товарищей втянуло в эпицентр аномалии.
         Смотреть, как товарища вертит в «карусели», не стали.  С той стороны, откуда они бежали, раздавались скупые очереди. Погоня висела, как говориться, на плечах. Потеряв Манджура, который повёл группу в дальний рейд, сталкеры продирались сквозь заросли, с обречённостью осуждённых на казнь. Куда бежать? В какую сторону выбираться?  Манджур успел кое-чему обучить своих товарищей,  они могли уже более-менее, самостоятельно находить аномалии. Но сейчас, они не знали, где именно находятся, каким маршрутом выбираться, а за спиной шли охотники, которые дадут фору самому матёрому сталкеру.
          Целый квад «Долга», не шутка. Должники рейдовали в районе, по которому проходила группа сталкеров. Командир квада, когда-то, чего-то не поделил с Манджуром. Ни Мотор, ни Кот этой истории не знали, всё стало понятно спонтанно, когда им дорогу заступил высокий долговец, и злорадно произнёс:
          — Зона такая маленькая, Манджур. Вот ты и отходил своё.
          Манджур не стал терять время на разбирательства. Долговец ещё не закончил свой монолог, а ему в лицо уже летели несколько болтов, которые Манджур держал в руке, крикнув не оборачиваясь:
          — Назад! Ноги!
          И они побежали. Ломились как перепуганные олени, благо только что прошли этим маршрутом. А сзади ровно отбивали такт калаши долговцев. От быстрого и полного уничтожения, сталкеров спасло только то, что пути обоих групп пересеклись внезапно. Долговцы не устраивали засаду, они сами шли след в след друг другу, а Манджур умел ходить практически без шумно, и добивался того же от своих учеников. По этому встреча оказалась неожиданной для всех.
         Теперь, квад шёл по следам. Мотор слышал, как «карусель» рванула тело Манджура, от него мало, что теперь осталось, и долговцы не могут судить, кто именно влетел в аномалию, Манджур или кто другой. Погоня продолжалась уже полтора часа. Кот шёл впереди, затравленно оглядывая кусты, то и дело бросая болты во всё подозрительное. Самое отвратительное было в том, что он абсолютно не представлял себе, куда они идут.
          В глазах уже всё плыло, руки и ноги дрожали от напряжения, и несколько раз, Кот даже падал на четвереньки, шатаясь, перебирал руками, чуть ли не касаясь  разгорячённым лицом травы. Мотору было не лучше, его хриплое дыхание слышалось за спиной. Он тоже, порой спотыкался и падал. Но хуже всего, было то, что где-то там, позади, они слышали еле уловимый звук погони.  Даже если долговцы удовлетворятся смертью Манджура, сталкеры не имели уверенности, в том, что их оставят в живых. Зачем «Долгу» живые свидетели? Сгинули в зоне и дело с концом.
           Кот очередной раз упал, уже полностью зарывшись лицом в колючую траву, сопя и отхаркиваясь, с трудом, заставил себя подняться. Перед ним был крутой спуск в заросший овраг, он уже сделал шаг, начав спускаться. Мысленно понимая, что подняться на другой склон сил просто не хватит.  Мокрая трава предательски выскользнула из-под каблука.  Он грохнулся на спину и поехал в низ, с ужасом понимая, что конечная точка его поездки находиться прямо возле пульсирующего «трамплина». Сзади послышался звук падения Мотора, тот так же, не удержался на ногах и, сгребая каблуками жухлую листву, догонял Кота.
         Кот затормозил почти у самой границы аномалии, подвывая от напряжения во всём теле, он вдавливал каблуки в склон оврага. Мотор ткнулся в рюкзак Кота и тоже остановился.
         — Трамплин, — голос у Кота сипел на грани срыва.
         — Куда? Обходим?
         — Влево. — Кот встал на четвереньки, шатаясь, медленно пополз, огибая границу аномалии. Мотор смотрел на товарища мутными глазами, понимая, что и сам, уже не в силах подняться на ноги. Так и ползли, словно две побитые собаки, огибая притаившийся «трамплин». Кот попытался подняться, но вовремя заметил, что прямо над ними, с ветвей выросшего в овраге, кривого деревца, тихонько раскачиваются «рыжие волосы».  «Трамплин» мерно пульсировал сзади, а с лева воздух чуть слышно гудел, давая понять, что расслабляться ещё рано. Что там гудело, Кот не знал, но проверять желания не было. Он вильнул вправо, переставляя руки в траве, оглянулся на Мотора. Тот тоже на четвереньках повторял пройденный Котом маршрут.
          — Что дальше Кот? Они нас догонят, что дальше?
          Кот не знал, что дальше. Ползти по склону оврага сил уже не было. Пытаться спрятаться здесь? Среди аномалий? Найдут. Воевать с долговцами? У Мотора кроме пистолета уже ничего не было,  свой калаш он потерял по дороге, когда очередной раз грохнулся, перелетев через корягу. У Кота была приличная двустволка, но он не мог вспомнить, когда её обронил, просто заметил, что ружья уже нет.  ПМ болтался в кобуре, которая сбилась на живот. Но эта «артиллерия» против калашей не стоила ничего.
         Кот с трудом поднялся на колени, словно собираясь молиться, он поднял голову вверх, рассматривая крутой склон оврага, густые заросли, хмурое небо, что клочками просвечивалось сквозь кроны. Мотор ухватил Кота за рюкзак и, опираясь на него, попытался подняться на ноги.
            — Ты их слышишь? — Мотор тяжело дышал, — слышишь? Я ничего не слышу, у меня просто гудит в башке.
            — Нет. Нам не выбраться. — Кота шатало, он стоял на коленях и понимал, что подняться уже сил не осталось, —  я свалюсь. Сил нет, пусть догоняют.
            — Я не слышу ничего. Может, они нас потеряли?
Кот мотнул головой:
           — Они потеряют. Догонят, и снова потеряют. Я всё Мотор, ты как хочешь, а я всё. — Кот рухнул в траву и закрыл глаза. Сил больше не было.
           Мотор тяжело дыша опустился рядом:
           — А я что? Трактор? Меня самого мотает. Я один не пойду.
           — Ты. — Кот попытался выдавить слабую улыбку, — Ты не трактор, ты Мотор! — И уткнулся лицом в жухлую траву.
           Мотор получил своё прозвище за выносливость, но этот марш бросок и его доконал.
Где-то в стороне что-то потрескивало, с лева гудела невидимая аномалия, неуловимо ощущалось присутствие «трамплина», от которого они только чуть-чуть отползли. Лес шелестел листвой, и никаких звуков погони. Кот ждал треска сухих веток под каблуками долговцев, радостного выкрика, когда их обнаружат, автоматных очередей…. А вместо этого, вполне спокойный голос, чуть позади них произнёс:
          — Вы бы ещё здесь палатку поставили, да костёр развели. Нашли где валяться.
Кот попытался повернуться на бок, от этого усилия все мышцы словно обожгло огнём, всё тело заныло от напряжения. Повернув голову, он уставился на незнакомого сталкера.  Невзрачное лицо, усы, бородка.  Тот, на корточках сидел там, где они только что проползли,  прямо под «рыжими волосами», словно они его не беспокоили. Странный наряд незнакомца, состоял из какого-то непонятного камуфляжного комбинезона, с кучей накладных карманов, неуловимо обжатого различными, защитного цвета ремнями. Тут и там, виднелись рукояти самых разных ножей. Капюшон незнакомца плотно обжимал голову, как у военных разведчиков, не хватало ещё, веток для маскировки и пущего сходства. Но видимо,  сталкеру такие тонкости были не нужны. Он подошёл так бесшумно, что казалось и безо всякого камуфляжа, способен появляться и исчезать по собственному желанию.
          — Ты, кто? —  Кот попытался рассмотреть тот склон оврага, с которого они спустились.
Долговцы видимо отстали или всё-таки потеряли их след,  во что Кот естественно не верил. Но, тем не менее, пока ни каких намёков на погоню не наблюдалось.
          — Эти. — Незнакомец кивнул назад, на склон оврага. —  На вас охоту устроили что ли?
          — Где они?
          — Там. — Сталкер кивнул через плечо.
          Кот сглотнул. Мотор молча слушал, предоставляя Коту выяснять, что происходит.
          — В общем, нет их больше. — Незнакомец словно перетёк в другое положение, усевшись по-турецки. — Устроили тут, охоту на людей. Пришлось вмешаться.
          Кот начал соображать, если долговцев больше не слышно, а незнакомый сталкер, уверяет, что их больше нет…. В общем, всё складывается так, что он их всех…. Один? Без шума и пальбы?
          Кот перевернулся на бок. Попытался сесть. Рюкзак показался таким тяжёлым и неподъёмным, что он оставил эту попытку.
          — Их точно нет?
          — Нет, но вам отсюда желательно выбраться. Всё дно оврага кишит аномалиями. Аккуратно, тем же путём, что и заползли в этот «мешок», выползайте обратно. И не разворачивайтесь здесь как два танка. «Трамплин» не заденете, а вот с права, там посерьёзней «трамплина» аномалия. Если зацепите, потащит к себе.
          Незнакомец плавно развернулся на месте и, ловко поднырнув под «рыжими волосами», пробрался мимо «трамплина».
          Когда Кот и Мотор кое-как выбрались из оврага, туда, откуда они в него скатились. Незнакомец скептически оглядел их, одного за другим. Качнул головой.
            — Знакомиться будем?
            — Кот.
            — Мотор.
            — Пластун, — в свою очередь улыбнулся незнакомец. — Куда путь держите? 
Сталкеры переглянулись:
           — Мы заблудились. Нас Манджур вёл. Но, он. В «карусель» попал.
           — Понятно. Но, куда намерены топать?
           — Да на Агропром бы, — подал идею Мотор. — Там наши.
Пластун ухмыльнулся:
           — А я знаю, где этот ваш, Агропром? Скажем, к Тёмной долине могу отвести, Свалку знаю, Бар.
          — Бар не надо! — Хором отозвались Мотор и Кот.
          — Там «Долг», — пояснил Кот, — после сегодняшнего, что-то не хочется туда.
          — А где ваш Агропром?
          — Через свалку надо идти, — Кот поправил лямки рюкзака, которые казалось, впиваются в натёртые ключицы, — там дальше.
          — Ладно, — Пластун кивнул, — за одно посмотрю, что это за Агропром, до Свалки дойдём, там покажете. А сейчас, оба за мной. Устроим небольшой привал. Здесь находиться не безопасно. Скоро ваших охотников за головами, падальщики найдут.
          — Падальщики? — Мотор удивлённо завертел головой, — это что за хрень? Новый мутант?
           — Нет, — Пластун усмехнулся, — я так называю местную разновидность собак.

Сталкеры потянулись вслед за Пластуном, но он, пройдя десяток шагов, остановился, прислушиваясь, повертел головой.
           — Пока здесь постойте. Рюкзаки снимите. Пятнадцать минут на перекур. Я пройдусь, соберу трофеи и вернусь.
           Кот только кивнул головой, на слова сил уже не было. После всего, что выпало на долю молодых сталкеров за последние два часа, их трясло и мотало. Пластун двинулся в густой кустарник, и создалось впечатление, что кусты просто всосали в себя человека. Вот он был, только что, в двух шагах, и его уже нет. Только ветви устало шевелят листвой, принимая устоявшееся положение.   

+1

2

Нэрт, попробуй этот отрывок проредить на повторы слов, разбить длинные предложения, избавиться где можно от производных был — указывет о прошедшем времени и соотв. пропадает динамика. "Поэтому", "слева/справа", "никаких" — вроде слитно надо. На мой взгляд есть лишние запятые. Иногда можно заменить на тире.
В целом — понравилось.)

0

3

Вжик написал(а):

Нэрт, попробуй этот отрывок проредить на повторы слов, разбить длинные предложения, избавиться где можно от производных был — указывет о прошедшем времени и соотв. пропадает динамика. "Поэтому", "слева/справа", "никаких" — вроде слитно надо. На мой взгляд есть лишние запятые. Иногда можно заменить на тире.
В целом — понравилось.)

Подпись автора

"хочь усюды нич кружляе, насекомый наш не спыть. Оком хыжым выглядае, дэ хреново шо лэжить". Дед

да нормально всё со словом "был", может быть, ты как-то обострённо реагируешь на это слово? Есть люди, взрываются и поднимают возмущённый крик от того, что запятые не так стоят, или абзацев нет, или у меня иное восприятие, чуть иная "картина мира", для меня всё вполне гармонично:
"Вот он был, только что, в двух шагах, и его уже нет."

производная, не производная, мало что в этом понимаю, видимо у меня своеобразное восприятие языка

По части длинных предложений, согласен, кое что потом подсокращу, подправлю. Дело в том, что рассказ ещё в процессе написания, пока на 68 странице остановился, когда закончу, тогда начну вычитку и правку.

Сейчас столкнулся с проблемкой. В повествовании, явно обозначена развязка. А это не интересно. Вот, думаю, как закрутить, что бы казалось бы понятные и прогнозируемые события пошли в другую сторону, так что, временная заковыка, но она решаемая со временем.

Отредактировано Нэрт (27-07-2016 07:35:00)

0

4

Производная от слова "был" — я имел ввиду, что был, были, было, была, были — имеют общий корень. Просто лень их всех было перечислять. Употребление этого паразита не является грубым нарушением построения литературного слога. Иногда без него — просто никак.

Отредактировано Вжик (28-07-2016 07:52:37)

0

5

Нэрт написал(а):

Самое отвратительное было в том, что он абсолютно не представлял себе, куда они идут.

Вот здесь "было" вроде на своем месте. А вот "он" и "они" выглядят повтором. Я бы один убрал. Мне кажется, что без него все равно будет понятно о ком идет речь. Н.: Самое отвратительное было в том, что абсолютно не представлял себе, куда они идут.

Нэрт написал(а):

Кот очередной раз упал, уже полностью зарывшись лицом в колючую траву, сопя и отхаркиваясь, с трудом, заставил себя подняться. Перед ним был крутой спуск в заросший овраг, он уже сделал шаг, начав спускаться.

А вот здесь, на мой взгляд, для динамики, придачи режима реального времени — лучше убрать. Н.: Перед ним возник/оказался или тп крутой спуск...

Нэрт написал(а):

У Мотора кроме пистолета уже ничего не было,  свой калаш он потерял по дороге, когда очередной раз грохнулся, перелетев через корягу. У Кота была приличная двустволка, но он не мог вспомнить, когда её обронил, просто заметил, что ружья уже нет.

В этом случае на своем месте. Но чтобы убрать повтор можно с одним из них поиграть. Н.: У Мотора кроме пистолета уже ничего,  свой калаш... У Мотора из оружия кроме пистолета уже ничего не осталось, свой калаш...
Или так:
У Мотора кроме пистолета уже ничего не было. Свой калаш он потерял по дороге, когда очередной раз грохнулся, перелетев через корягу. У Кота — приличная двустволка, но вспомнить, когда её обронил — не мог. Просто заметил, что ружья уже нет.

Отредактировано Вжик (28-07-2016 11:52:51)

0

6

Не вижу никакого криминала в том что у меня написано, мне вообще непонятно, какая там динамика может измениться, при чём тут прошедшее время, может быть я по своему воспринимаю язык, не знаю, у меня в лексиконе не только литературный русский язык, но и устаревшие, совсем древние слова, балачка, гутор, всё намешано, так что, если судить с точки зрения литературного языка, я прямо скажу, что считаю его ущербным и не полным, в нём отсутствуют живые вставки, придающие особый колорит, образность, где даже интонация, о многом говорит. Что поделать? Я не русский, я Казак.

В отношении рассказа "Пластун" у меня возникает один вопрос. Стоит ли доводить его до того состояния, что-бы, возможно отдать в печать? Или оставить как есть, на потеху форумчанам? Дело в том, что там есть совсем не литературные обороты речи, слова можно сказать не совсем цензурные. Я допишу конечно, раз Вольф так хочет, что чуть не рыдал в одинадцатом году, когда я забросил рассказ, но время книг по сталкеру вроде прошло, печатали их в Эскмо вроде, но там именитых авторов привечают, мне скажем, даже не ответили на моё письмо в своё время.

Отредактировано Нэрт (28-07-2016 13:49:36)

0

7

Нэрт
Рассказ по Сталкеру печатать не будут. Можно развернуть сюжет до полновесной книги, по косвенным признакам в серии полный голяк и печатают что есть, почти без оглядки на именитость и качество.

0

8

Вот и я склоняюсь к этому мнению. Так что, для форумного чтива и так сойдёт.

0

9

Если сравнивать Пластуна с Дипломатией, то первый сильно проигрывает для меня. Незнаю в чем истинная причина, так как исходника второго не видел. Но мне кажется, что за тот короткий период, что Нэрт потратил на Чернильницу — уже есть существенные результаты. Ошибок с пунтуацией гораздо меньше, текст идет плавней, легче и интересней, диалогам начинаешь верить. Интересный момент заметил с повторениями. Их гораздо меньше чем ожидал в Дипломатии. Мне кажется, что автор уже успешно пробует на практике игру слов.
Возможно, рассказы от первого лица его будущий конек. В последнее время пишу тексты только от первого лица, на то есть определенные причины. Поэтому, думаю, что имею право дать оценку — очень неплохо!
Минусы, конечно, есть. Если автору интересно, то с удовольствием потрачу время и попробую разложить Дипломатию на Дедовой кухне. А так же, озвучу новый вариант для борьбы автора с пунктуацией.

Отредактировано Вжик (11-08-2016 23:13:21)

0

10

"Дипломатия" был написан лет семь назад. Я только чуть добавил вчера, чтобы смысл стал понятен тем, кто не знаком с миром Готики, то есть, размышления о колонии, барьере, лагерях. Исправил кое где ошибки. Но мне лично кажется "Дипломатия" каким-то простеньким текстом, изложение этакое наполовину сленговое, простецкое. Возможно я выбрал такой тип персонажа, который лично мне не соответствует и это идёт в разнобой с моим внутренним миром. Да и писал я его для развлечения умирающего форума, форум загибался, надо было как-то оживлять его, вот я и написал это.
А "Пластун", тоже, изначально был коротенькой зарисовкой, без планов на дальнейшее. Потом попросили продолжить, и прошло несколько лет прежде чем я начал писать продолжение. Но, не интересно. Таких историй вагон и тележка. Хочется написать что-то, что будет нести в себе полезную информацию. Что бы и интересно читать было, и человек получал достоверные сведения о чём-то, или задавался вопросами в отношении бытия, в общем, что-то на вроде "Оверштага". Но пока не знаю, о чём, что-то бродит в подсознании, видимо зарождается, а что не пойму.
В одно время, даже такой вот коллаж сделал.

http://www.kartiala.fayr.ru/2069822.jpg
Но на такой образ мне замахнуться не по силам. Очень мало информации, и нет живых свидетелей, того периода, когда Казаки были цельным народом. Сейчас, мы уже только потомки казаков.

Отредактировано Нэрт (12-08-2016 09:03:56)

0

11

Привет и тут.
Давай вспомним о том, что повествование можно строить не только как
"Бла бла бла ЗПТ бла бла ЗПТ бла бла бла бла ТЧК Бла бла ЗПТ бла ЗПТ бла ЗПТ бла бла ТЧК".
То есть, конечно, можно. Но как будто телеграмму читаешь
"Шеф всё пропало ЗПТ подробности письмом"
лучше письма писать, а не телеграммы — их и читать интереснее.

Целый квад «Долга», не шутка. Должники рейдовали в районе, по которому проходила группа сталкеров. Командир квада, когда-то, чего-то не поделил с Манджуром. Ни Мотор, ни Кот этой истории не знали, всё стало понятно спонтанно, когда им дорогу заступил высокий долговец, и злорадно произнёс:

Целый квад "Долга" — это вам не это шутка. И повезло же сталкерам пересечься именно с тем квадом, чей командир имел к Манджуру определённые счёты.  Мотор и Кот были, правда не при делах, но и им стало не по себе, когда им дорогу заступил высокий долговец, и злорадно произнёс:

Блин. Хотел проиллюстрировать то, что имел ввиду, а вышло так себе... Аааааа! Как же сложно порой выразить словами.

1.Стоит ли доводить его до того состояния, что-бы, возможно отдать в печать?
2.Дело в том, что там есть совсем не литературные обороты речи, слова можно сказать не совсем цензурные. Я допишу конечно, раз Вольф так хочет, что чуть не рыдал в одинадцатом году, когда я забросил рассказ,
3.время книг по сталкеру вроде прошло, печатали их в Эскмо вроде,
4.но там именитых авторов привечают,
5.мне скажем, даже не ответили на моё письмо в своё время.

1.Могут и принять, могут и принят. Лично знаю пацана моего возраста (чуть за двадцать), у которого одна сталкерская книга в соавторстве с Ежи Тумановским, одна самостоятельная и ещё одна в работе. То есть в такие года две сталкерские книжки изданные.
2.Весь мат, если издательство таки возьмёт в оборот, вымарает редактор. У сталкерских и метросерий рейтинг 16+, то есть никакого мата, откровенного порно, расчленёнки, геноцида и прочих радостей жизни. Инфа инсайд (присутствовал на встрече с редактором метросерии, он подтвердил).
3.хахахахахахаха. Пока хавают, будут выпускать, и до сих пор выпускают, только переименовывают игровые названия, дабы права не нарушать. Долбаный стыд.
4.Эти "именитые" авторы, что нынче по теме печаются, за пределами сталкерских и метросерий абсолютные ноунеймы (без обид).
5.Ещё раз письмо напиши, написалка не отвалится.

+1

12

Вот пишите, что те или иные названия, персонажи, являются собственностью разработчиков игры, и дескать нельзя их употреблять в книгах. А в книгах встречаются и названия локаций, и Сидорович с барменом и долг со свободой, всё есть, и никто про авторские права не гундит.
Пример: Р.Глушков. книги "Холодная кровь", "Свинцовый закат"
http://s0.uploads.ru/t/CIRwP.jpg
http://se.uploads.ru/t/4JQNC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8w3Mn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/osXNB.jpg

Отредактировано Нэрт (17-08-2016 06:48:42)

0

13

Нэрт написал(а):

и никто про авторские права не гундит.

Не ГУНДЕЛ.
Потому что приведенный пример из тех еще времен, когда «Transavision Ltd.» не начала заваливать суды исками с требованиями изъять книги из продажи и стопицотмиллионными штрафами к издательствам. Ты еще вспомни сборники "Тень Чернобыля" и "Чистое Небо", кхе-кхе...

З.Ы.
А с другой стороны — зачем нам тебе что-то гундеть-доказывать? Попробуй отдать в печать текст с пысовскими названиями. Я имею ввиду издательства, которые платят писателям, еслечо. Хотя и в тех издательствах, которые издают книги за счет автора — а их сейчас как грибов, сидят грамотные юристы, но тут, думаю, может и проскочить что-то.

0

14

Что, всё так серьёзно? В таком случае, правообладатели должны выложить на всеобщее обозрение список слов, фраз, смысловые образы того, что запрещено печатать. Суду ведь требуются какие-то факты, а не голословные заявления, что дескать это принадлежит правообладателям. Я в своё время интересовался такими вещами, хотел получить авторские права на рисунок. Мне было предложено, прислать рисунок на бумажном носителе и на диске, после проверки, за соответствующую плату, он был бы внесён в соответствующий реестр. То есть, выходит, авторские права разработчиков должны быть зафиксированы, все слова должны быть внесены в соответствующий список, тогда можно говорить о том, что некто является правообладателем. В противном случае, о чём судиться?

0

15

Петь, там вообще мутная история с этими правами. Хитрые хохлы создали кипрскую компанию, которой и отдали\продали все права на бренд. А теперь, я так понимаю, сами в ауте. Но то так...

0

16

В общем, "туды её, в качель" енту кампанию. Пусть думают шо они правообладают и дальше. Мне ихний закон не писан. Нужда не знает закона, особливо если она творческая.

0

17

Нэрт написал(а):

Помню-помню, читал обе. Бессмысленные книжки, лишь бы объём набить, конфликта ноль.

Старенький кряхтельник написал(а):

Хотя и в тех издательствах, которые издают книги за счет автора

Зашквар и развод лохов, разве нет?

0

18

Renson написал(а):

Нэрт написал(а):

Помню-помню, читал обе. Бессмысленные книжки, лишь бы объём набить, конфликта ноль.

А мне понравилось, у меня только те книжки по сталкеру, которые мне чем-то глянулись, некоторые перечитываю с удовольствием, видимо, атмосфера бродяги с ружжом вкатывает. Когда-то протопал один по бездорожью около семидесяти км. вдоль моря, за сутки, с двумя сумками на плечах (самолёта не было, и я решил что не сахарный и сам дойду), в общем, люблю почитать о экстриме.

0

19

Renson написал(а):

Мне Р.Глушков нравица и как автор, и книги его тоже. Хоть сталкер, хоть другие серии, хоть фэнтези, хоть с конфликтом, хоть без.

Отредактировано Вжик (17-08-2016 16:45:58)

0

20

В Розентале искал, про предлоги, но так и не нашёл. Чего ворд ругается, что предлог не связан с существительным или местоимением? Слитно писать — ошибка, через дефиз тоже, в чём дело, или ворд не знает как и что?

У Руля ком застрял в горле от увиденного.

0

21

Скорей всего, ругается на незаконченное, по мнению Ворлда, предложение.

+1

22

Вжик написал(а):

Нэрт, у меня к тебе шкурный вопрос. Где-то год назад появилась у меня идея сделать один логотип для нашего сайта. Но меня перевели в другую дирекцию, и теперь своих дизайнеров просить помочь — как-то некомильфо. Может сможем что-то придумать сообща?

Подпись автора

"хочь усюды нич кружляе, насекомый наш не спыть. Оком хыжым выглядае, дэ хреново шо лэжить". Дед

Не вопрос. У меня дочка на дизайнера учиться, но я считаю, шо до меня ей как до Луны. Обращайся помаракуем.

+1

23

Пластун

Они поняли, что заблудились окончательно.  Манджур, самый опытный сталкер из группы, влетел в «карусель», и оставшиеся в живых, молодые (сталкеры- можно обойтись без повтора, просто «–») Кот и Мотор растерялись. Манджур не влетел бы в аномалию, если бы не ранение, пуля ударила его в плечо как раз, когда он заметил «карусель», но на бегу его повело и он упал. Дальше уже его потащило, зашумела листва, трава пригнулась и, раненного сталкера на глазах у товарищей втянуло в эпицентр аномалии. (В данном случае, я бы изменил последовательность: пуля – ранение – упал – затянуло. А то, получается, что-то типа, про пшеницу, которая в чёрном чулане хранится)
         Смотреть, как товарища вертит в «карусели», не стали.  С той стороны, откуда они бежали, раздавались скупые очереди. Погоня висела, как говориться, на плечах. Потеряв Манджура, который повёл группу в дальний рейд, сталкеры (слишком часто повторяется «сталкер(ы)» можно и синонимы подыскать) продирались сквозь заросли, с обречённостью осуждённых на казнь. Куда бежать? В какую сторону выбираться?  Манджур успел кое-чему обучить своих товарищей,  они могли уже более-менее, самостоятельно находить аномалии. Но сейчас, они не знали, где именно находятся, каким маршрутом выбираться, а за спиной шли охотники, которые дадут фору самому матёрому сталкеру.
          — Зона такая маленькая, Манджур. Вот ты и отходил своё.
          Манджур не стал терять время на разбирательства. Долговец ещё не закончил свой монолог, а ему в лицо уже летели несколько болтов, которые Манджур держал в руке, крикнув не оборачиваясь:
          — Назад! Ноги!
          И они побежали. Ломились как перепуганные олени, благо только что прошли этим маршрутом. А сзади ровно отбивали такт калаши долговцев. От быстрого и полного уничтожения, сталкеров спасло только то, что пути обоих групп пересеклись внезапно. Долговцы не устраивали засаду, они сами шли след в след друг другу, а Манджур умел ходить практически без шумно, и добивался того же от своих учеников. По этому(запятая) встреча оказалась неожиданной для всех.
         Теперь, квад шёл по следам («по следу» или «по следам беглецов»). Мотор слышал, как «карусель» рванула тело Манджура, от него мало, что теперь осталось, и долговцы не могут судить, кто именно влетел в аномалию, Манджур или кто другой. (По-моему, не стоит так подробно описывать ситуацию. Достаточно фразы типа «Перепрыгивая через очередную кочку, Мотор думал о том, что в грязно-красных кляксах на камнях вряд-ли можно будет опознать Мннджура и договцы ещё долго будут гнать своего воображаемого врага.») Погоня продолжалась уже полтора часа. Кот шёл впереди, затравленно оглядывая кусты, то и дело бросая болты во всё подозрительное. Самое отвратительное было в том, что он абсолютно не представлял себе, куда они идут.
          В глазах уже всё плыло, руки и ноги дрожали от напряжения, и несколько раз, Кот даже падал на четвереньки, шатаясь, перебирал руками, чуть ли не касаясь  разгорячённым лицом травы. Мотору было не лучше, его хриплое дыхание слышалось за спиной. Он тоже, порой спотыкался и падал. Но хуже всего, было то, что где-то там, позади, они слышали еле уловимый звук погони.  Даже если долговцы удовлетворятся смертью Манджура, сталкеры не имели уверенности (?), в том, что их оставят в живых. Зачем «Долгу» живые свидетели? Сгинули в зоне и дело с концом.
           Кот очередной раз упал, уже полностью зарывшись лицом в колючую траву, сопя и отхаркиваясь, с трудом, заставил себя подняться. Перед ним был (Частое повторение «был», тоже не камильфо. Может просто: Сразу за чахлыми кустиками начинался овраг. Камешки с тихим шорохом покатились по крутым склонам.) крутой спуск в заросший овраг, он уже сделал шаг, начав спускаться. Мысленно понимая, что подняться на другой склон сил просто не хватит.  Мокрая трава предательски выскользнула (из-под каблука выскользнуть может камешек или пробка, как правило каблук скользит по таве) из-под каблука.  Он грохнулся на спину и поехал в низ, с ужасом понимая, что конечная точка его поездки находиться прямо возле пульсирующего «трамплина». Сзади послышался звук падения Мотора, тот так же, не удержался на ногах и, сгребая каблуками жухлую листву, догонял Кота. (Было бы неплохо разделить предложения и определиться со временем. «Сзади послышался звук падения Мотора. Он тоже не удержался на ногах, и сгребая каблуками жухлую листву, загремел в след за Котом.» ) 
         Кот затормозил почти у самой границы аномалии, подвывая от напряжения во всём теле, он вдавливал каблуки в склон оврага. (Я бы заменил «ОН» на «И вдавливаЯ») Мотор ткнулся в рюкзак Кота и тоже остановился.
         — Трамплин, — голос у Кота сипел на грани срыва.

Пробую сделать ссылку на криику. Старшие товарищи, поправвьте, ежли чо. Претендент на допуск "Форумный критик" Пек Зенай

Отредактировано Пек Зенай (22-08-2016 13:16:05)

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Пластун