Мы уже выходили из извилистого фарватера череды отмелей, и многим даже казалось, что видят, как впереди тальвег встречается со стрежнем. Напряжение отпустило, на лицах матросов начали появляться улыбки. Но стоило судну поравняться с последними островами, как прозвучали тревожные крики.
Перегруженные пиратами лодки быстро приближались. С них полетели стрелы, в большинстве зажигательные. Я спрятался за высоким бортом вовремя – одна из них пролетела над самой головой. За спиной началась суматоха, матросы кинулись тушить появившиеся очаги, а в борта уже впивались крючья кошек. Заорали гребцы. Я осторожно выглянул из-за укрытия и понял причину – по веслам бежали самые прыткие разбойники.
— Пригнись! – Дернул меня за рукав матрос. Он приник к прочным доскам, что-то выжидая.
Кто-то вскрикнул. Я обернулся и увидел, как падает азартный картежник Нил.
Среди начавшегося гвалта, раслышал характерный стук топоров рубящих вражеские веревки, скрип досок, скрежет металла. Я посмотрел на того, что меня одернул. Он как раз рубанул по руке уцепившейся за борт.
— А теперь самое время! – Выпрямился тот, полоснув по лицу еще одного пирата. – Бей! Бей!
Поддавшись азарту я вскочил, и попытался срубить высунувшегося бородача. Но находящиеся слишком близко снасти и матросы – помешали размаху. С трудом увернувшись от выпада, я изловчился и тыкнул мечом. Удачно. Но тут же возник еще один противник. И этого поразил уколом. А вот со следующим не сложилось, только ухо срезал. Меч предназначен совсем для другого боя. Теперь я понял, почему матросы носили ножи и короткие сабли. Вовсе не по причине стоимости.
Ударил противника рукоятью. Он удержался, но потерял ориентацию и не смог меня зацепить тесаком. Перехватив левой рукой его кисть, я ударил ею о борт. Пират вскрикнул от боли, а нож упал к моим ногам. Противник исчез, снизу донесся всплеск. Но поднять оружие я не успел. Сразу несколько оборванцев прыгнули на палубу.
Отскочил назад, ударил клинком плашмя по лицу ближайшего. Пырнул еще одного, кинулся влево — там убили матроса и в образовавшеюся дыру в обороне хлынули пираты. Пришлось фехтовать сразу с троими, но благо, подоспела помощь. Вдвоем, хоть и не сразу, но мы справились с ними, и остудили рвение тех, что показались над бортом. Шальная стрела попала напарнику в шею, и это заметили пираты. Подбадривая себя дружным ревом, они ринулись ко мне.
Я люблю свой клинок. Он изящный, узкий и прочный. Только ранее не приходилось участвовать в абордаже. Снасти, различные веревки и длина моего меча — изрядно мешали. Мне не хватало простора и привычного размаха. Крутясь как юла, я чудом увертывался от выпадов. Возникший рядом матрос оказался как нельзя кстати. Его тесак, мастерски мелькая, показал чудеса ближнего боя.
Пауза возникла внезапно. Бой резко прекратился, словно по команде. Необычно яркая тишина нахлынула, расползлась. Я вдруг различил пение птиц, вспомнил, что сейчас утро. Удивленно оглянулся вокруг. Все на палубе так же замерли. На лицах и в фигурах – напряженное ожидание.
— Все! — бросил устало капитан. — Поздравляю, мы снова отбились.
Я тут же выглянул за борт, успел разглядеть отплывающие лодки. Чья-то рука хлопнула меня по плечу, громко прозвучало: — Не высовываться!
Вовремя. Только пригнулся, как просвистели стрелы. Озлобленные пираты хотели подпортить нам победу.
Как меня только не называли. И Гарри, и Генри, и Гюнтер. В конце концов, все привыкли к Гарсу. Родители нарекли странным именем. Для наших северных земель очень непривычным: Гарсия. Поэтому, я давно уже свыкся, что его каждый крутит на свой манер. Все дело в матери. Отец привез ее с очень дальнего похода. Суровый север и изящность, чувственность, красота юга — создали гремучую смесь. В результате получился я – любимец женщин. Ну, так выпали кости. Родители дали имя, а Боги — Судьбу.
Идея путешествовать водным путем мне сразу не понравилась. Мы хоть и северяне, но жили в горном краю. И в отличие от наших диких родственников из-за перевала — не владели искусством мореходства. Но выбор был невелик. Либо так, либо гораздо дольше по суше. А мне не терпелось повидаться со старым другом. С тех пор как получил послание — много воды утекло. Его и так уже могло не быть на месте. Ну, хоть весточку оставит. И деньги, если разжился. Барон — он такой. Настоящий друг.
Путешествие скрашивали несколько вещей: ром, карты и женщины. Вернее одна. Жену капитана я благоразумно решил избегать. Все же, от седого коротышки здесь зависело многое, и команда его уважала. Путь к намеченной цели не близкий, нрав у этого ревнивца крутой, вредный. А на кону стояли не только мое здоровье, возможные телесные повреждения и прочие привычные неурядицы. Мне нужно увидеть барона. Он законный наследник, и только с ним, с его знаменем имеем шанс на победу. Иначе, все превратиться в очередной стихийный бунт. И узурпатор снова утопит в крови лучщих жителей графства. Поэтому, я засунул привычные желания подальше и ограничился молодой поварихой. О чем, кстати, ни чуть не жалею. Рыжеволосая и бойкая, она безусловно меня устраивала. Страсти в ней хватало на двоих с излишком. Единственное что доставляло сложности всю дорогу – приставания жены капитана.
Мы прибыли в порт утром. Такое множество кораблей я не мог себе раньше представить. Среди громадного разнообразия суден разглядел парочку хищных драккаров и торговых кнорров северян. Увидеть здесь, на далеком и чужом юге родственников – это приятно.
Не смотря на раннее время, на причалах и в порту вовсю бурлила жизнь. Рыбаки, торговцы, грузчики – все это двигалось, шумело какой-то не однорой, сплошной массой.
Город-гигант, виден отсюда только частично, поражал масштабами. Своим величеством, красотой и богатством. Изящные, высоченные башни, громадные храмы и дворцы, толстенные защитные стены – завораживали. А люди выглядели приветливыми, жизнеродостными. Порой их одежда, язык – сильно удивляли. Но с их подсказками я легко нашел нужную мне таверну.
Внутри было шумно и пахло своеобразно. Все столики оказались занятыми. Посетители утопали в облаках табачного дыма, теснились, толкались, что-то бурно обсуждали, или тихонечко терли между собой какие-то деликатные вопросы, попутно выпивая и закусывая. Между ними сновали смазливые разносчицы. Ближайшая ко мне, быстро рассмотрев и оценив, приветливо улыбнулась. Я с интересом наблюдал как она ловко пробирается ко мне, легко избегая препятствия. Она кому-то лукаво улыбнулась увертываясь, кому-то что-то грубо бросила в ответ. А особо опасных обогнула широким полукругом. Темноглазая быстро оказалась рядом, схватила за руку и увлекла к барной стойке.
— Я Аза! — молвила при этом лукаво.
— Гарс! – улыбнулся в ответ.
Она беспардонно подвинула двух мужчин у стойки, цыкнула сквозь зубы размаленованой девице рядом с ними, и я оказался прямо перед трактирщиком.
— Что желает уважаемый путник? – без заискивания спросил толстяк.
— Эля и … информацию! — В моей ладоне блеснула и тут же спряталась серебряная монета.
Я описал земляка как можно подробней.
— Был вроде такой, снимал у нас комнату. Но потом куда-то пропал. Благо, что оплатил наперед.
— Знакомых каких-то, друзей здесь заводил? – спросил я просто так, помня угрюмость и нелюдимость друга.
— Друзей – не знаю, а вот общался с разными. И из высшего общества, и, — он опасливо покосился по сторонам, наклонился ко мне ближе и тихо продолжил: — с ворами.
Положив две монеты перед ним, я попросил описать подробней людей которые здесь встречались с бароном.
— Вот, наш лучший эль. – Закончив рассказ, трактирщик пододвинул ко мне кувшин, и обернулся к другому посетителю.
— Господин, освободился столик. — Появилась рядом Аза.
Проведя меня к нему, прежде чем я успел сесть на стул, темноглазая наклонилась и смахнула крошки со столещницы.
— Господин еще что-то желает? – улыбнулась девушка, не спеша отходить.
— Да. Любви и ласки. – Вернул ей улыбку.
Рассмеявшись, Аза неохотно ушла, маняще покачивая бедрами.
За раздумьями я не заметил, когда они появились. Парочка выглядела колоритно: высокий и тощий в широкополой шляпе, и лысый коренастый толстяк. Длинный уселся напротив, вальяжно заложив ногу за ногу, и с наглой улыбочкой принялся меня рассматривать. Коротышка хмурясь остался стоять рядом.
— Я слышал: ты кое-кого ищешь? – Поправив шляпу начал сидящий.
— Бер, давай его убьем. Не люблю чужаков. – Перебил коллегу лысый.
— Погоди, Рун. Чужаки разные бывают, – возразил ему тощий. – Зачем ищешь? Кто он тебе?
Мне они не понравились, и я соврал: — Должник. Хочу с ним поквитаться.
— Ну, тогда ты зря приехал. Я его уже убил. – Расплылся в довольной улыбке Бер.
— Это точно? – Не спешил я верить ворам.
— Точнее не бывает. Вот этим ножом. – Погладил он рукоять тесака. – Рун подтвердит.
Толстяк кивнул.
— Тогда с меня выпивка. – Достал я из-за пояса самый тощий кошель, все же не веря этим типам.
Я проснулся от жуткого грохота. Аза испуганно вскрикнула, еще плотней прильнула. Высвободившись из ее объятий, бросился к окну. Соседний квартал полыхал. Среди столбов чадного дыма разглядел что-то громадное с большими перьями-крыльями по бокам, упавшее прямо на здания. Больше всего это походило на странный драккар.
"Небесный корабль?"
Раздалась трель тревожных свистков, зазвонил колокол, затрубили рога. По улице метушились вооруженные люди. На углу вспыхнул бой, и что-то там было не так.
— Демоны! – рассмотрел я необычные фигуры среди людей.
— Какие еще демоны? – испуганно пропищала девушка с постели. – Что происходит?
— Запри дверь, закрой окно ставнями, — давал я наставления, быстро одеваясь и хватая перевязь с мечом.
— Останься!
— Нет, я должен узнать что происходит. Не бойся, малышка, здесь безопасно. – Как можно уверенней заверил Азу и заспешил на улицу.
Это были действительно демоны. Краснокожие, четырехрукие, с уродливой головой. Мускулистые и как миниму на локоть выше меня. Но убить их можно. Об этом свидетельствовали их трупы, к сожалению, лежащие в окружении человеческих.
Я подоспел, когда толпа из стражников и горожан добивала последнего.
— Что происходит? – спросил ближайшего, судя по одежде – матроса.
— На город напали эти твари. Прилетели по небу, на заколдованных кораблях. – Зло сплюнул тот, вытирая вспотевший лоб. – Без магии тут не обошлось, точно. Не бывает воздушных кораблей.
— Их много?
— Сержант говорит, что полдюжины прорвались, сбросили бомбы и высадили десант. Десяток мы сбили баллистами, вроде и наши маги помогли. Жалко, что поздно заметили. Кто знал, что еще и в небо нужно смотреть? – тараторил возбужденно оказавшийся рядом стражник. – Сейчас нужно к воротам, как бы их удержали. А то здоровые эти заразы. Айда с нами, мужики!
— К воротам?
— Там за стенами целая армия этих монстров. – Подошел к нам сержант. – Каждый меч пригодится.
По пути к нам присоединялись вооруженные чем попало горожане и уцелевшие стражники. Со стороны ворот доносился бой, и мы торопились, как могли. Но не успели. Ворота оказались сорваными, а защитники мертвы. Мы в растерянности застыли, не зная, что делать. Воинов среди нас мало, а демоны выстроились в линию ощетинившуся копьями. И вдруг, из соседней улицы выбежала такая же разношерстная как наша толпа. Впереди неслись два здоровяка, устрашающе размахивая секирами. Они врезались во вражеский строй. Сломали его, пробили брешь. Мы присоединились к нападавшим, и скоро бой закончился. Ворота отбиты.
Горожане под руководством сержанта строили баррикаду. Перед воротами два здоровяка выстраивали заградотряд. Подобрав себе копье и щит я направился туда. Воин в безрукавке оперевшись на секиру молча осматривал жидкую линию из стражников и добровольцев. Его напарник в добротной кольчуге – командовал. К ним спешила с луком белокурая красавица. Одета как госпожа. Видно, что оружие ей очень знакомо. Когда же воительница обернулась и я встретился с ней взглядом – будто ударили по голове. Внутри что-то произошло, взорвалось. Словно вспыхнула новая звезда. Будто ко мне прикоснулось Божество. После этого смотреть на подходящие полчища демонов стало не так страшно, предстоящая смерть уже не волновала так сильно. Я даже не сразу заметил, что повернувшийся на встречу женщине – мой друг.
— Барон! – заорал очнувшись я.
Он не сразу меня узнал. Радость в его глазах появилась прежде чем нас отвлек тревожный крик. Рой дротиков обрушился неожиданно. Они вонзались в землю, стучали по щитам, ранили и убивали. Мы просчитались. Демоны еще были далеко, но их броски оказались намного сильней человеческих.
— Панцирь! – заорал барон. Его поняли не все, но глядя на других сообразили что нужно делать. Сквозь щели было видно, как неумолимо приближаются краснокожие. Со стен начали стрелять баллистами. А скоро к ним присоединились боевые маги. Во вражеском полчище начали появляться проплешины. Но этого не хватало. А потом ответил враг. Он стрелял сгустками тьмы, и одна за другой умолкали боевые башни, все меньше магических ударов летело с нашей стороны. Не добавило нам оптимизма и появления городской гвардии. Я разглядел откуда появлялась тьма. На одном из холмов, в окружении самых крупных демонов застыла хрупкая фигурка. Девушка в черной короне и одежде, делала взмах рукой, и в нашу сторону летел очередной разрушительный сгусток.
— Черная королева! – молвил оказавшийся рядом барон. Затем ободряюще хлопнул меня по плечу, передвигаясь дальше по строю. – Гарс, наша песня еще не спета!
И словно в подтверждение его слов, огненные нити устремились к холму. Взрыв поднял облако пепла. Рассмотреть что-то там стало невозможным. А все новые и новые огненные лучи начали выкашивать ряды демонов.
— Амулет огня! – молвил барон, всматриваясь в замковую башню.
Вдруг от холма выстрелил громадный черный шар. Он ударил в башню так сильно, что задрожала земля. Я увидел среди краснкожих шатающуюся однорукую королеву. Она выжила, а наш маг вряд ли. На какое-то мгновение все замерли. Воины, демоны, время. Но скоро я различил большое расплывчатое пятно, мчащее к холму. И услышал вопли тварей, увидел, как они разлетаются. Что-то бросилось на королеву, и они покатились вниз. Раздался взрыв. Облако пепла скрыло весь холм. Я догадывался кто именно оказался оборотнем.
Мы нашли его там, на удивление еще живого.
Утро казалось самым прекрасным, ночь просто волшебной. Я влюбился по настоящему.
Перепрыгивая через ступеньки, мчался к комнате друга — поделиться своим счастьем. На первом этаже наткнулся на степняка.
— Ты не видел Борга? Он уже встал?
Тот как-то странно пожал плечами, отвернулся.
— Где мой друг?
— Уехал.
И тут я вспомнил, какие взгляды он украдкой бросал вчера на белокурую Кэтти.
Выскочив на улицу, я побежал в сторону городских ворот. Взгляд скользнул по остановившимся рядом дюжим носильщикам и дорогом паланкине, мелькнувшей в окне тонкой женской руке. В перчатке украшенной узором из черных змей. Но не придал никакого значения. Меня волновало одно: «может еще успею догнать?»