Дышалось с трудом. Каждый вдох или выдох, любое движение сопровождались болью. В горле пересохло, а голова раскалывалась и кружилась. Больше всего беспокоил затылок, лежать, прикасаясь им к полу, оказалось мукой.
С трудом повернул тяжелую, словно чужую, голову, пытаясь устроить ее получше. Поврежденное ухо и задетый висок, тут же, отозвались еще более пронзительной болью.
Осторожно на другую сторону – еще хуже.
— Да что ж такое?! – казалось, закричал, но даже не расслышал собственный шепот.
Кто-то основательно поработал с моим телом. Оно совсем не слушалось. И это ужасно, так как вскоре здесь могут появиться люди или порожденные тьмой твари. А я совершенно беспомощен. Даже подняться и выброситься в окно не в состоянии.
Окно! Какое оно? Нужно попытаться его рассмотреть. Это крайне важно.
— Сейчас, сейчас. Главное аккуратно, только не спеши, — напутствовал сам себя, осторожно и медленно перемещая часть тела в нужном направлении. – Ай! Су…
Когда вернулось сознание, показалось, что стало немного лучше. Но, помня прошлую попытку, двигаться я не спешил. Подождал пока глаза привыкнут к сумраку.
Мое тело выглядело зеброй. Часть его пересекали серые полосы, часть – темные.
— Жалюзи! – не сразу догадался о причине их возникновения.
Попытался приподняться, чтобы повернуть голову и рассмотреть окно, но, тут же, чуть снова не потерял сознание.
«Черт его побери!» — решил, отдышавшись, и бросил эту затею. В конце концов, скоро придет ночь, и все кто не найдут надежного убежища — умрут. Не так уж и важно насколько оно прочное. Были бы решетки – другое дело. Но, судя по характерным теням – их нет. Если до захода солнца не успею укрыться в подвале или шахте лифта от ночного мракобесия, то ...
— Лифт! — вспомнил излюбленную поговорку одного лифтера: «В жизни любого есть свои взлеты и падения!».
Я улыбнулся и попытался расслабиться. Зачем лишний раз дергаться, если ты конкретно попал? Не может карта все время идти в масть, даже для новичка. А я и так, в последнее время, стал слишком фартовым. Где это видано, что бы школьный учитель сумел не только выжить после Катастрофы, а смог даже стать ходоком – человеком, которого уважают многие кланы. Мир изменился, и я вместе с ним. Простой преподаватель превратился в хладнокровного убийцу.
Глаза привыкли к сумраку, и уже можно рассмотреть почти всю пустынную комнату.
Она с небольшим уклоном в сторону окна, покосившимся дверным косяком, трещинами на стенах. Точно такая же, где недавно перерезал горло Рыжему — лидеру местной общины.
Тени сдвинулись дальше в глубь комнаты. Полосы уже покрывали только часть моего тела. Захотелось, все же, повернуться в сторону окна, рассмотреть его, оценить прочность рамы. Но что-то едва слышимое за стеной привлекло внимание, насторожило. Я вначале почувствовал, что там кто-то есть, а потом и расслышал крадущиеся шаги.
Он неуверенно дернул двери, затем поскребся и затих.
«Морлок!»
Рука потянулась за пазуху – пусто, скользнула к бедру – там тоже оружия нет.
Тело продолжало болеть, капризничать, но стало чуть послушней. По-прежнему бил озноб, мешала слабость. Ноги казались деревянными, шевелить ими оставалось непосильной задачей.
С трудом, все же приподнял туловище, вгляделся в дверь. Разглядеть ее толком не удавалось. Не хватало света. Очень не хватало, весь этот год. С тех пор, как Солнце надолго спряталось за куполом туч. Казалось, только появись оно, хоть на минуту, и эти кошмары исчезнут. Быстро сгинут морлоки, постепенно вымрут зомби.
Странно, двери были закрыты изнутри на толстый засов в железных скобах.
«Кто это сделал? Неужели я? Или брус сдвинулся сам, из-за крена небоскреба?»
Словно подслушав мои мысли, земля содрогнулась. Здание задрожало, трещина на стене стала шире. Я упал обратно на холодный и жесткий пол, и чуть не завопил от пронзившей боли. Сжав зубы, настороженно прислушался. Все тихо. От двери не доносилось ни звука. Полосы теней сдвинулись еще дальше в глубь комнаты. Ночь неумолимо приближалась. А вместе с ней и моя смерть.
Я постарался отвлечься от мрачных мыслей, попытался вспомнить что-то хорошее. Но наткнулся на блок. Все, что было до Катастрофы, оказалось под замком. А из хорошего за последний год – только Кира.
Я тогда долго петлял, заметал следы. Целых три отряда шли по следам, пытались поймать. Но я только смеялся, слыша издалека крики попавших в очередную ловушку охотников. Уже на границе квартала все же поймали. Самое обидное, что просто расслабился. Посчитал их всех полными дурнями, и быстро за это поплатился.
По просьбе жены главаря мне сохранили жизнь. Кира — шикарная женщина. Встретить таких в нашем убогом мире – большая редкость. Не тупая корова, не запуганная тощая дикарка, а соблазнительная самка. Всегда опрятная, умытая, в чистых одеждах. Хитрая, дальновидная. Ей ничего не стоило добиться от любого мужчины нужного.
Странно, но сейчас, в этой комнате-ловушке, я вижу образ Киры только в черно-белом свете. Почему она выбрала меня? В клане много мужчин.
От дверей донесся тревожный звук. Будто кто-то стал рьяно пилять ножом толстый засов. Что-то предпринять в ответ у меня не было возможности. И я снова попытался погрузиться в воспоминания. Заметив мимоходом, что полосы света сместились уже к ногам.
Нет. Это точно не зомби. Только человек или морлок могли использовать полотно ножовки. В соседней комнате окон могло не быть вовсе. Или они зашторены плотными гардинами. Слабый днем морлок вполне мог там быть. Почуял человечину и стал к ней подбираться. Торопыга. Очень скоро наступит ночь, и он обретет настоящую силу. Впрочем, в таком состоянии я и сечас легкая добыча.
Тени уже сдвинулись в глубину комнаты. Наверное, я на верхних этажах кривого небоскреба. Иначе, часть серых теней уже исчезла бы заслоняемая зданиями.
Неумолимо приближался закат. Когда-то он был красивым, цветным. Но после Катастрофы стал обыденной серостью. Всего лишь пугая и предупреждая о наступлении царства ночных тварей.
Бывают моменты, когда на многое смотришь совсем по-другому. Так и я сейчас пересматривал прошлое, совершенно отстранено. И Кира не казалась уже мне такой идеальной.
Здание снова вздрогнуло. Трещины на стенах расползлись больше, стали еще шире. Я чувствовал, как небоскреб медленно кренится, потом замирает.
«Мы все умрем. Рано или поздно».
В те моменты, когда мы оставались наедине, она всегда не забывала упомянуть какая сволочь ее муж, просто тиран и садист. Настолько часто, что, в конце концов, я поверил этому. И захотел убить Рыжего. Он был настоящим лидером, колония процветала и оказалось богаче, круче, чем остальные. Но я его убил, как барана. Совершенно не испытав угрызения совести. Только потому, что так захотела Она. Почему выбрала меня – все просто. Люди всегда любили списывать все свои проблемы на чужаков. Кто за них заступится? И претензии, какие могут быть потом от них? Но зачем это ей было нужно? Просто для мести? Нет, только не Кире. Захват власти? А вот это уже стоящий повод.
Пиляние усилилось, еще немного и двери падут. А у меня нет чем защищаться. И надеяться на помощь глупо – я убийца главаря клана! Не знаю, как они узнали, кто нас предал, как я очутился в этой комнате, кто и как меня избивал – совершенно не помню, да и это все уже не важно. Сегодня — я умру. Но какая все же она сука! Так развести на ровном месте! Она просто тварь!
Заскрипев, дверь распахнулась. В перекошенном проеме появилось знакомое лицо.
— Швед, ты еще живой? Извини, я задержалась.