На всякого мудреца довольно простоты.
Несмотря на все предосторожности и системы сигнализации в моём доме, построенном на холме посреди густого леса, однажды я просто приоткрыл дверь на веранду, чтобы понять причину неприятного запаха, идущего с улицы, и тут же получил болезненный укол в шею. Выдернув слабеющей рукой инъекционный дротик, я вдруг совершенно отчётливо понял, что он перехитрил меня, как ребёнка.
Сознание вернулось довольно быстро — я это понял по всё тому же неприятному запаху, выманившему меня на улицу после двух недель полного затворничества. Вокруг царила темнота, и в абсолютной тишине моё собственное дыхание казалось нестерпимо громким. Я сидел на твёрдом полу, и моё тело сотрясали болезненные судороги. После короткого, но сильного наркоза, во рту было сухо, как в пустыне и неприятно гудела голова.
— Очухался, — констатировал за спиной неприятный скрипучий голос.
Я вздрогнул и повернул голову на звук, но так ничего и не увидел. Сердце тревожно стукнуло в груди, на лбу выступил пот. Намерения хозяина скрипучего голоса были мне хорошо известны.
— Может, поговорим? — предложил я, с трудом выталкивая слова из, пересохшей глотки распухшим языком.
— А зачем? — удивился он. — Всё и так понятно. Время твоё — закончилось. Знаешь, где мы сейчас?
— Моя оружейка, — немного подумав, сказал я, с трудом сдерживая, расползающийся по груди мертвящий ужас. — В подвале. Судя по доскам на полу — вторая комната. А ты стоишь на пороге в первую комнату. Хочешь денег? Много.
— Ну, нет, — хихикнул он. — Сегодня ты точно сдохнешь. И никто тебе не поможет. И даже не узнает. Хорошая у тебя оружейка, целый бункер. Это к моему приходу ты так подготовился? Я польщён.
Я медленно потянулся рукой в сторону, стараясь незаметно сменить позу. Единственный шанс — броситься на убийцу, ориентируясь по звуку его голоса. Раз он видел меня в темноте, значит нашёл прибор ночного видения. Но если всё сделать очень аккуратно…
— Ты не просто убийца, — надо было заставить его сосредоточиться на моих словах, и тогда, возможно, он пропустит решающий рывок. — Ты же настоящий маньяк. Безумный зверь, возалкавший крови!
— А ты, значит, хороший? — судя по раздражению в голосе, его проняло. Но главное, я понял, что он стоит от меня в каких-то двух-трёх шагах. — Наручники, электрошокер, а в конце мучений, пистолетная пуля, выглядят, по-твоему, лучше, чем нож или бомба?
— Мы по разную сторону закона, — сказал я жалобно, тряся головой и поворачиваясь, медленно подбирая при этом под себя правую ногу и упираясь ладонями в пол. — Но во многом мы похожи. Давай просто поговорим. Ведь только я могу открыть тебе тайну...
Резко оттолкнувшись руками и ногой от пола, я бросил своё тело в сторону убийцы, но получил тяжёлый удар по голове и рухнул на пол почти без сознания. А потом едва слышно скрипнула дверь и твёрдое дерево толкнуло мои, выставленные вперёд, пальцы. Щелчок замка и звук задвигаемого засова пробудили во мне надежду. Убийца просто закрыл меня во второй комнате оружейки.
Темнота и боль в отбитых локтяхи коленях — не беда, если есть немного времени.
— Хорошо скачешь, — раздался, приглушённый дверью, голос убийцы. — Я тебе за это в награду скажу, как ты умрёшь.
— Очень любопытно, — сказал я, и, охая, начал подниматься, опираясь на массивное полотно закрытой двери.
Я по-прежнему ничего не видел в кромешной темноте, но зато прекрасно представлял своё расположение в комнате.
— Пока ты был в отключке, — сказал за дверью голос, — я немного пошарился в твоей оружейке и обнаружил, что доски пола можно поднять. Они не прибиты, хоть и лежат очень плотно. Под одну из таких досок я положил тебе подарок. Если ты его не найдешь за тридцать пять минут, термитный заряд превратит твою кладовочку в крематорий.
Он довольно захихикал, а я выругался.
— Всё в игрушки играешь? — теперь на смену страху ко мне пришла ненависть. — Тебе, уроду, лечится надо! У тебя с головой проблемы!
В бессильном гневе я стукнул кулаком в тяжёлую дверь. Только ушиб кулак, точно о бетонную стену.
— А если найду?
— Тогда у тебя будет шанс перед следующим раундом. Ведь бомбу ещё надо будет обезвредить. Я посижу тут полчасика, чтобы ты не чувствовал себя одиноким. Скажи, что ты сейчас чувствуешь?
— Скучаю по тебе, — сказал я, отодвигая справа от себя на стене панель с выключателем аварийного освещения, и нажимая кнопку.
Светодиодные панели вспыхнули ярче солнца. Я зажмурил глаза.
— Представляешь, — донеслось из-за двери. — В кромешной темноте ты будешь сидеть, не имея понятия, сколько секунд тебе осталось жить. И будешь вздрагивать от каждого тишайшего звука, а потом вспыхнет яростное пламя и ты ослепнешь!
— О да, отчётливо представляю, — простонал я, утирая слезящиеся глаза. — Жаль, что мои винтовки хранятся там, где остался ты. Может, откроешь дверь и сразимся, как мужчины? Ствол против ствола, можешь выбрать себе любой из моего арcенала.
— Э, нет, я знаю, как ты стреляешь, — засмеялся он. — И ты напрасно треплешься, я бы на твоём месте уже суетился бы.
— Хорошо, — покорно сказал я, выдвигая из-за соседней панели экран с клавиатурой и минибар.
Связь не работала, чего и следовало ожидать: мой противник был кто угодно, но не дурак. Зато коньяк оказался хорош, как и всегда. Я налил тёмно-янтарной жидкости в пузатый бокал, разложил, хранящийся за ещё одной панелью, складной шезлонг и устроился с комфортом.
— Ну что, как идут поиски? — вкрадчивый голос из-за двери буквально сочился нездоровым возбуждением.
— Темно и ни черта не видно, — пожаловался я, прихлёбывая коньяк и покручивая пальцем трекбол, изучая видеозапись, сделанную камерой в обеих комнатах оружейки за последний час. — Может, всё-таки дуэль?
— Давай-давай, ищи-работай, — подбодрил меня убийца.
Наконец я выяснил всё, что мне было нужно, набрал на клавиатуре команду и дождался, пока на панели загорится красная лампочка. Поднять пару досок тоже не составило особого труда, и вскоре я вернулся к запертой двери.
— Знаешь, я тут подумал, — надеюсь, мой голос звучал достаточно доброжелательно, — что будет справедливо, если мы сгорим тут заживо вместе. Поэтому я только что заблокировал входную дверь в оружейку. Ты можешь попробовать угадать восьмизначный код разблокировки — кнопочный пульт висит слева от входа. И не забудь, у тебя осталось всего двадцать три минуты.
— Что?! — заорал он после секундной паузы. — Это невозможно!
Я подождал, пока с той стороны двери раздадутся тяжёлые удары и проклятия, после чего спокойно поставил бокал на пол и взялся руками за тяжёлый засов. Ведь засовы у меня были припасены с каждой стороны от двери. И когда я услышал, как он кряхтит, пытаясь вытащить из пазов тяжёлый брус, то тут же заложил намертво дверь таким же брусом со своей стороны.
Ручка повернулась, но дверь, разумеется, осталась закрытой. Он сразу не поверил очевидному — толкал и бил кулаком в толстую дубовую плиту, сыпал проклятиями и недоумевал вслух, словно забыл о моём присутствии. А потом до него дошло.
— Ты не мог там закрыться! — заорал он. — Открывай!
— Не хочу, — проинформировал я его, снова располагаясь в шезлонге.
На некоторое время он затих и мне даже стало любопытно, чем он там занимается. Я покрутил трекбол, нажал на кнопку и увидел на экранчике своего убийцу со спины. Он стоял напротив двери и целился в неё из моего карабина.
Шутки закончились — я понятия не имел, чем он зарядил ствол, и поэтому просто опрокинулся набок вместе с шезлонгом. Выстрел грохнул приглушённо, но всё равно оглушительно громко, дверь сотряслась от мощного удара, но ни одного отверстия я со своей стороны не обнаружил. Получалось, что он схватил в шкафу первый попавшийся патрон и там оказалась дробь.
— Ты что же, в упор не смог по двери попасть? — спросил я, наблюдая, как он судорожно роется в шкафу, и разглядывая с сожалением лужицу коньяка на полу.
Он лишь зарычал в ответ, развернулся и выстрелил снова. Треск отколовшейся дерева утонул в грохоте выстрела. В двери появилось отверстие от которого во все стороны торчала отколовшаяся щепа.
— Открывай, пока добром прошу! — заорал он, перезаряжая карабин.
— Ты хочешь сюда? — громко спросил я, выключая у себя свет.
В ответ раздался выстрел, а за ним ещё и ещё. В темноте небольшие отверстия в дверном полотне сочились светом, проникающем из первой комнаты.
— Ладно, будь по-твоему, — громко сказал я, щелкнул тумблером и закрыл пульт панелью.
В глубине дома заворчал двигатель приводя в движение сложную систему. Стена с дверью вздрогнула и начала поворачиваться вокруг своей оси. Я спокойно шёл за отступающим краем стены и слышал, как на другой стороне убийца с яростью долбит прикладом в надвигающуюся на него деревянную панель. Через несколько секунд, повернувшись на половину окружности, стена замерла, поменяв нас местами.
Убийца в темноте второй комнаты скулил и подвывал на разные лады. Мне показалось, что он не знает впасть ему в истерику или ударится в панику.
— Условия не поменялись, — сказал я ему сквозь дверь, стараясь не закрывать телом пулевые отверстия. — Где бомба — ты знаешь. Ищи и обезвреживай. А я пойду.
— Выпусти меня! — завыл он. — Ты же полицейский! Убивать меня — противозаконно!
— Я тебя уже два раза сажал и каждый раз тебя выпускали проклятые крючкотворы. Жаль, что ни один из них не попал под твой нож.
— Комиссия по внутреннему надзору в два счёта вытрясет из тебя правду на стенде лжи!
— Я готов нести ответственность за неоказание помощи, — спокойно ответил я. — Тем более, что я не знаю, как отключить твою бомбу, а ты — знаешь.
— Включи мне хотя бы свет! — взмолился он.
— Выключатель на стене, — сказал я милостиво. — Теперь твоя жизнь в твоих собственных руках.
Я набрал код, разблокировав дверь в оружейку. А запирать за собой даже не стал.
Арендованный мной дом всё равно был застрахован, а убийце я забыл сказать, что вытащил и перепрятал его бомбу.
В потолок.