— Знаешь, мой отец был реаниматологом. Я говорил тебе об этом? – Юрий сбавляет шаг, прислушивается. Но никто ему не отвечает, лишь все так же фоново гудит корабль. И пилот-гамма неспешно продолжает путь. – Он частенько брал меня на смены, считал, что мужчина должен с детства привыкать к смерти. И вот однажды он отвел меня в морг и показал тело старика, у которого ночью случился инсульт, прямо во сне. Представляешь? Внезапная смерть, не приходя в сознание… Никогда не забуду слова отца: «Это ужасная смерть. Даже обидная. Надеюсь, я умру не так».
Коридор начинает изгибаться, раздваиваться, Юрий останавливается, до боли сжимая переносицу. Глаза слезятся, в горле свербит, дышать становится все труднее, и приходится чаще прислоняться к покатой стенке, чувствуя ее равномерную мелкую вибрацию. Потолок коридора прозрачный, раньше через него можно было разглядеть внутреннее устройство корабля, сейчас же – лишь черноту космоса, отсвет горящей неподалеку звезды класса G, да голубоватую объемную паутину, сотканную из материи четвертого вибрационного уровня.
— В чем-то я согласен с отцом. Обидно умирать вот так, даже не понимая, что… – Юрий заходится в кашле. Воздух толкается наружу болезненно, словно хочет разорвать легкие и трахею. Продержаться бы еще несколько часов… — А что говорят твои умники насчет такой смерти? Считают ее легкой? Это ведь очень легко – уснуть здесь, а проснуться уже там. Интересно, каково это? В какой момент сна человек поймет, что испустил дух? Обычное сновидение вдруг превратится в кошмар? Или наоборот — вокруг слишком уж реалистично запоют ангелы? Заметит ли вообще умирающий этот переход или так и будет ждать пробуждения? Сколько его продержат там, в загробном мире? Вы, помнится, верите, что если долго – то это хорошо, да? Как вы там говорите? Легкой смерти… хм… всегда забываю.
Гул корабля становится глубже, объемнее. Так бывает лишь при настройке внутренней связи, но Юрию кажется, что это у него в голове, что он принимает желаемое за действительное. Однако к гулу вскоре прибавляется еле слышимое:
— Легкой смерти, долгого посмертия, удачного рождения.
— Да, долгого, — через силу улыбается Юрий. И молчит несколько секунд, боясь спугнуть Алику. Осторожно подбирает слова и продолжает: — Это потому, что там, в посмертье, хорошо, да?
— Да. – Голос у пилота-беты напряженный, она, наверно, тоже не знает, чего сейчас ожидать от бывшего напарника. – А еще это как показатель. Чем чище твоя душа, тем дольше посмертный период, отдых.
— Может, это даже хорошо, что они умерли во сне… — Юрий возвращает разговор в нужное ему русло. Отталкивается от стены и медленно идет вперед, к наглухо затянутой мембране главного перехода, соединяющего морфо-залы корабля с рубкой управления. – Что Павел так неаккуратно…
— Это я.
— Что… ты?
— Это не Павел. Это я их убила.
Вибрационный двигатель называли сердцем космического корабля, и, впервые поднявшись на борт, Юрий понял, что это не просто поэтичное сравнение. Двигатель действительно «стучал», издавая характерные звуки: «Бум-бум, бум-бум». Поначалу это казалось очень странным, диким, словно жить в брюхе здоровенного монстра; но к тому времени, как корабль добрался до границы Солнечной системы, Юрий привык. Ему даже начало нравиться.
Пилотов всегда было трое. Старший – альфа, и два запасных. Перед полетом они несколько месяцев проходили подготовку на закрытой территории, привыкая друг к другу, подстраиваясь. Учась действовать, как единый организм. Вернее – как продолжение организма под названием «Персей». Алика Юрию понравилась сразу, хоть и была старше на два года, да и опытнее в пилотировании. Они много и долго разговаривали обо всем на свете, коротая предстартовые дни. Девушка была приверженцем модного культа «посмертия», старалась жить так, чтобы уйти на тот свет легко и благостно. Она покорила Юрия своей непоколебимой верой, целеустремленностью. А еще тем, что была с ним «на одной волне». С Аликой было легко.
У Павла же оказался совершенно другой психический склад личности. Невозможно было просчитать его реакции, предположить выводы, которые он сделает, если рассказать ему о чем-то. Разговор с ним выстраивался тяжело, и уже на третий день подготовки Юрий бросил попытки наладить с ним нормальное общение, ограничиваясь лишь рабочими моментами.
А еще на борту «Персея» было три сотни живых душ в морфо-камерах – будущих колонизаторов далекой Кеплер-452b в созвездии Лебедя. Космическая ирония, как называл это Юрий, — вибрационный двигатель переносил корабль на любые расстояния практически мгновенно, путешественникам не нужно было замораживать себя на долгие годы. Вот только пережить это мгновение в сознании способен был далеко не каждый. А точнее – всего полпроцента населения Земли. И как только Правительство узнало, что Юрий относится к этому меньшинству, его дальнейшая судьба была решена.
Не сказать, что он был особо против. Иногда даже получал удовольствие от путешествий, как в этот раз, поначалу… Павел невесомость не любил и все свободное время торчал в своей каюте с искусственной гравитацией, которую тоже, к слову, считал недостаточной. Юрий с Аликой отключали гравитацию в коридорах и плавали по ним, сталкиваясь и разлетаясь, ловя ртом разбрызганный из тюбиков обед. Или ужин. И слушая, слушая размеренное сердцебиение корабля.
— Мы словно еще не рожденные детеныши кита, — улыбалась Алика, хватаясь за руки Юрия. – Плаваем в утробе, под самым сердцем. Тук-тук, тук-тук…
Он согласно кивал и тоже улыбался, растворяясь в ощущении безопасности, защищенности…
В какой-то момент они зависали посреди коридора, теряя опору, от которой можно было бы оттолкнуться, и дистанционно включали гравитацию, весело плюхаясь на пол.
Юрий впервые хотел, чтобы путь до границ Солнечной системы никогда не кончался…
Сейчас сердце корабля молчит. И сам он похож на труп гиганта с огромной дырой в брюхе. Еще одна космическая шутка – генератор защитного поля установлен в глубине корабля, в самом его чреве, спрятан от любого воздействия извне. Продублирован – на случай, если произойдет какая-то внутренняя поломка. И именно это место сегодня не «развернулось» до конца, не оформилось на пятом вибрационном уровне. Такое случается, наверно, в одном случае на миллион. Что ж, Юрий всегда был тем еще везунчиком.
Мелкая дрожь стенок похожа на предсмертные конвульсии, ощущение такое, что действительно оказался в животе у кита. Старого, умирающего кита, который почему-то не выбросился на берег, а решил пойти ко дну. Это пугает Юрия больше всего – липкое ощущение безысходности. Даже если получится выбраться из туши – вокруг лишь безбрежный черный океан, в котором все равно долго не протянешь. Он никогда не чувствовал безысходность так ясно и отчетливо, словно холодные руки, сжимающие грудную клетку, делающие вдохи короткими и болезненными. Словно мертвые пальцы, цепляющиеся за ноги, с каждой секундой утяжеляющие шаги. А сейчас чувствует.
Он рад, что за спиной еще сто двадцать семь живых душ, ради которых стоит идти вперед, стоит бороться с ужасом, делая его фоновым, как гул корабля. Ради себя он бы не стал этого делать, давно бы уже открыл ближайший шлюз и шагнул в космос. Потому что просто ждать, когда радиация добьет тебя – невыносимо…
Единственное спасение находится там – за мембраной главного перехода, в рубке управления. В том месте, куда Алика пообещала его больше не пускать. Смешливая, легкая Алика, которая держала Юрия в прицеле бластера, когда он покидал рубку. И которая говорит сейчас такие странные, пугающие вещи.
— Кого ты убила, Алика?
— Пассажиров.
— Я не понимаю…
— Павел не отдавал приказа на разворот корабля. Он уже не мог отдавать приказы. Это сделала я.
Юрию говорили, что со стороны «свертка» похожа на вакуумный взрыв. Корабль долетал на около световой скорости до орбиты Нептуна, обычные двигатели выключались, а вот вибрационный наоборот разгонялся и начинал «стучать» чаще, словно сердце бегуна, услышавшего стартовый выстрел. Потом стук этот переходил на четвертый вибрационный уровень и переставал различаться на слух. Когда вибрация достигала высшего, первого уровня, грубая материя, из которой состоял корабль, сворачивалась, переходя на следующую ступень бытия, превращаясь в мерцающую голубоватую паутину. Паутина эта вспыхивала ярким светом, устремляясь за вибрацией выше, на третий уровень. Начиная со второго, она переставала восприниматься глазом. И казалось, словно разлитое в пустоте сияние вдруг схлопывается, превращаясь в точку. Но по-настоящему корабль сжимался в абсолютную точку лишь на высшем, первом уровне. Сжимался в точку и одновременно разливался по всей Вселенной. У Юрия это до сих пор плохо укладывалось в голове.
Он со школы знал, что первичная, тонкая материя пронизывает все. И несет в себе информацию обо всем. Он помнил заученные истины, но понять их не мог. Или просто не хотел, потому что подобное осознание пугало, делало его каким-то крохотным, незначительным… И голым. Каждый раз перед прыжком Юрий чувствовал себя особенно уязвимым. Ему казалось, что тело-сейф, сотканное из грубой материи, способное хранить все тайны его души, скоро раскроется, обнажая неприглядное содержимое, за которое Юрию приходилось даже краснеть – в его жизни случалось всякое…
Юрий ничего не может сейчас сказать Алике, не может ее успокоить, хоть и слышит сдавленные всхлипы. Он ведь не знает, что произошло на самом деле. В полном сознании находился лишь Павел, запасные пилоты переживали «свертку» и «развертку» в состоянии легкой дремы. Именно это их и спасло.
Когда Юрий пришел в себя, корабль сотрясался от столкновения с астероидом, Алика кричала, стараясь поскорее разбудить его, а Павел бился в своем кресле, пуская изо рта пену. Стабилизировать «Персей» удалось уже через пару минут, но, оценив масштаб разрушений, пилоты-напарники поняли, что положение их – хуже некуда. Неудачный разворот, который совершил корабль, выходя из неудачной же развертки, позволил астероиду начисто срезать значительную его часть. В основном – складские помещения, в которых перевозились всякие необходимые для колонизации вещи. Но задело и два морфо-зала… К тому же, не до конца развернулся генератор защитного поля, как основной, так и дублирующий. Да, у каждого отсека корабля был свой, аварийный генератор, но вот главный переход и еще несколько коридоров остались практически без антирадиационной защиты – их поврежденные генераторы справлялись со своей задачей всего на сорок три процента. В каком состоянии пребывают генераторы оставшихся морфо-залов, Юрий с Аликой не знали, такой информации бортовой компьютер не выдавал. Связи с вибрационным двигателем тоже не было, запустить его из рубки не представлялось возможным, но он хотя бы, судя по показаниям основного внутреннего меню, был в порядке. Юрий предложил добраться до морфо-залов, проверить, сколько капсул уцелело, есть ли там защитное поле. Алика же была категорически против. Она настаивала на том, что нужно действовать согласно протоколу: подать сигнал SOS и ждать подмоги.
— Помощь будет идти как минимум сутки. – Юрий пытался сохранять спокойствие. – А работы аварийных генераторов хватит, в лучшем случае, на двенадцать часов. Да, мы можем переподключить остальные генераторы на рубку и дотянем до завтра, но как быть с пассажирами?
— Они мертвы! – кричала Алика. – Смирись! Мы больше ничего не можем для них сделать!
— Мы можем. И ты это знаешь. Надо попытаться еще раз прыгнуть.
— Ты с ума сошел! Придется установить связь с вибрационным двигателем, вручную! А для этого пройтись по коридору, да там уже сейчас счетчики зашкаливают! Нас облучит в первые же минуты, и никакие процедуры потом не помогут!
— Я в курсе! – огрызнулся Юрий.
Уже тогда ему хотелось смеяться над абсурдностью их ситуации. Скафандры находились в складских помещениях, срезанных астероидом. Создатели корабля были так уверены, что надежно спрятали основной генератор от любого повреждения, еще и продублировали его, еще и каждый отсек аварийным генератором снабдили… И совершенно не подумали расположить рядом с рубкой хотя бы небольшую комнатку со скафандрами. Ведь с основным генератором никогда ничего не случалось… до этого дня.
— Хорошо. Я пойду один, — спокойно сказал Юрий, заканчивая разговор.
И тогда Алика направила на него бластер, который пилоты всегда имели при себе. И сказала, что не пустит его обратно, потому что это безумие. Потому что если он хочет облучиться – то это только его решение, а она не собирается умирать так глупо и бессмысленно.
Да, в протоколе полетов было прописано, что в случае форс-мажорных ситуаций пилоты обязаны вызвать подмогу. Но ведь это была Алика… Алика, говорящая о благости и высшем смысле. Конечно, он был не против подать сигнал, но просто не сумел бы сидеть потом, сложа руки, не пытаясь спасти своих пассажиров. Это было по правилам, но неправильно. И девушка не могла не чувствовать этой неправильности.
Юрий наблюдал, как Алика заращивает мембрану перехода, опуская бластер, медленно скрываясь за белесой дымкой, и не понимал, почему пилот-бета так упорствует.
Теперь понимает.
Как понимает и то, что любые слова утешения прозвучат сейчас неискренне и глупо. И он спрашивает, просто чтобы потянуть время:
— Как это случилось?
Алика долго молчит, всхлипывая, стараясь взять себя в руки, потом отвечает надрывным голосом:
— Все произошло так быстро… я даже не успела понять, что делаю. Я просто… просто не хотела умирать.
Юрий лишь молча кивает. Разворот был не самым эффективным. Разрушений могло бы быть намного меньше, но тогда была вероятность, что астероид заденет носовую часть корабля. Алика развернула его так, что рубка оказалась в полной безопасности.
— Знаешь, — тихо начинает он, прислушиваясь к гулу внутренней связи, — еще мой отец говорил, что материя первого уровня – как человеческое подсознание. Ее на порядок больше, чем проявленной, грубой материи. Как и наше сознание – лишь вершина айсберга. А все, что скрыто под водой – голые инстинкты, которые мы нарабатывали год за годом, над которыми мы не имеем власти. Мы можем использовать первичную материю, чтобы путешествовать на любые расстояния, но мы понятия не имеем, что это такое на самом деле. Какие там могут протекать процессы, какие бывают сбои. А они бывают, мы с тобой теперь знаем. Мы можем использовать подсознание, но и оно иногда способно что-то выкинуть… — Юрия мутит, а во рту чувствуется металлический привкус. Он через силу делает несколько мелких глотков и продолжает: — Закладывая тот маневр, ты действовала на инстинктах, вот и все. Что бы ты ни думала по поводу своего просвещенного и благородного сознания, уж прости, но в форс-мажорной ситуации оно не успело сработать. Такое бывает. И не думаю, что кто-то там, на том свете, накажет тебя за то, что ты бездумно стремилась выжить.
Вот и мембрана. Белесая, глянцевая. За ней можно угадать какое-то движение, скорее всего – это Алика нервно расхаживает по рубке, слушая его импровизированную речь. Спасти сто двадцать семь человек, жертвуя собой, — очень просто. Спасти же их, уговорив рискнуть жизнью другого человека, — намного тяжелее. Тем более, если человек этот – Алика.
— Их сто двадцать… – кричал Юрий, лихорадочно проверяя показания морфо-камер. – Сто двадцать семь! Ты слышишь? Они живы!
Но его не слышали. Или просто не хотели отвечать.
— Ладно, ладно… Спокойно. Она передумает, — бормотал себе под нос Юрий, закрывая шлюз и направляясь к вибрационному двигателю – установить оборванную связь между ним и рубкой.
— Ты не выбирала то, что делала. Ты действовала бессознательно. Но то, что ты сделаешь сейчас – это уже выбор. – Он переводит дыхание, прижимается горячим лбом к прохладной мягкой поверхности мембраны и блаженно закрывает глаза. – Знаешь… я не раздумывая отдам за тебя жизнь. Свою жизнь. Но жизни этих людей… Алика, ты ведь даже выбора их лишаешь, понимаешь? Алика… — Юрий несколько минут молчит, потому что говорить нестерпимо больно. К тому же, его снова мутит. – Может, праведные души и заслуживают долгого посмертия, но я хотел бы переродиться как можно быстрее. И хотел бы, чтобы ты тоже переродилась как можно быстрее. И чтобы я снова тебя встретил. И снова с удовольствием тебя узнавал. Такую разную, добрую и жестокую, храбрую и несмелую. Способную в одно мгновение убить большое количество людей, а в следующее – спасти… Ушедшую сейчас очень рано, но благостно. Или прожившую долгую жизнь… — Он вдруг понимает, что не может сказать «но», не может ее шантажировать. И продолжает: — Я не знаю, какую…
Мембрана приходит в движение, Юрий автоматически делает шаг назад, пытается сфокусировать зрение. Алика встречает его без оружия, но смотрит все еще напряженно, с недоверием. И тогда Юрий ей улыбается.
Он проходит в рубку. Девушка не отшатывается, но и не бросается ему на шею с покаяниями. Кажется, она наконец-то взяла себя в руки. Юрий садится в свое кресло и начинает приготовления. Ему не надо что-то объяснять, Алика все прекрасно понимает сама. Чтобы запустить вибрационный двигатель и прыгнуть, в рубке должны присутствовать они оба. И Алика уже получает от напарника дозу излучения. Но это не самое страшное, это обратимо. А вот если генераторы защитного поля не раскроются и со второй попытки… Вокруг желтого карлика Кеплер-452 жизнь кипит не так бурно, как вокруг Солнца, обитаемая планета там всего одна, Кеплер-452 b. А потому не нужно доползать до нее на обычных двигателях, можно прыгать практически напрямую. И после развертки корабль доберется до места посадки часов за семь-восемь. Но если основные генераторы защитного поля не раскроются и во второй раз, то вспомогательные придется переключать сначала на морфо-залы, а потом уже на рубку. И за эти семь-восемь часов Алика успеет сильно облучиться.
Это пилот-бета тоже хорошо понимает.
— Алика… — тихо зовет Юрий, закончив с приготовлениями.
— Что? – спрашивает она, изучая показатели на своей части экрана.
— Если я не долечу до Кеплера…если ты вдруг увидишь, что мне совсем плохо, что я уже… — Он судорожно сглатывает. – Выключи, пожалуйста, ненадолго гравитацию. Я хочу умереть в утробе.
Алика не отвечает, лишь молча кивает и на несколько секунд зажмуривается.
— Спасибо, — благодарит Юрий, запуская предстартовый отсчет.
«Тук-тук, тук-тук» — гулко разносится вокруг.
Вибрационный двигатель называют сердцем космического корабля. И лишь прыгая в свой последний раз, Юрий понимает, что это не так. Сердце у корабля совершенно в другом месте.