Вне конкурсная работа с пристрелки "Абсурдная"
Просыпаюсь от ощущения тревоги. Рука тут же тянется за шприцом с успокоительным, но вместо нее натыкается на чью-то руку. Твою мать, ЭТО ЖЕ САТАНА!!! Мгновенно вскакиваю из-за стройки с ловкостью болливудского героя и что было сил, размашисто, бью по роже нечисти. Но тут окончательно просыпаюсь. "Гребанный ты Винни-Пух!", — кляну я себя. То, что я принял за сатану— всего лишь... вульгарная маска, подвешенная на спинке стула. Семь утра. Голова соображает, но тело ломит. Оно отказывается верить в то, что пережило вчерашний поход в кабак. Такое количество выпитого вполне способно загубить человека, я ведь все-таки врач, знаю.
Так, какого черта я так надрался? Не сразу, но вспомнил — Вася обещал познакомить с молоденькой медсестрой из соседней поликлиники. Познакомил на славу. Мало того что молодой медсестрицей оказалась тетя Клава, уборщица с местного алкомаркета, так еще и кричал весь вечер про сатану. Вот чего мне нечистый и приснился. Гонял, видите ли, его всю ночь по уличной курилке, кричал что тот пузырь разбодяжил. А затем нес какую-то ахинею о том, будто мол, из-за разности скорости передвижения рогатого, плотность в бутылке изменилась! Еще и пытался потом выяснить с какой скоростью начальник ада летел, чтоб понять — надул тот его, или нет! Белочка, у несостоявшегося профессора физики, одним словом!
В общем хоть у меня сегодня и выходной, но придется топать на работу, потому как Василий человек пусть и не плохой, но запойный. А больницу без присмотра оставлять нельзя, опасно для общества.
Одеваюсь в пределах нормы — сорок минут. Халат в прихожей, но надо сначала перекусить. Хотя, еще добраться до сортира — организм никак не может привыкнуть к вертикальному положению тела.
Путь по коридору, конечно же, маленькому— но меня заносит. Уже за дверью комнаты начинаю вычислять, насколько крепки стены, не отвалится ли прошлогодняя штукатурка, и насколько жестк ламинат на полу.
— Алеша, что с тобой? — вместо пола я натыкаюсь на Бабу Ягу. Вернее, это моя жена, вовремя вывалившаяся с кухни— она всегда проводит ревизию холодильника с половины седьмого до восьми утра.
"Блин!" — мысленно чертыхаюсь я. Приходится же уже двадцать с лишним годков жить с этой кикиморой! Говорили же родители — Алексей, зачем тебе баба на двенадцать лет тебя старше?! Но нет, не послушал, я же мужчина.
— А... — пытаюсь придумать как свалить от чудовища так, что бы оно забыло про меня и вернулось к холодильнику. — Лен, а где у нас пепельница? — а сам примечаю свежее пятно у неё на халате и думаю: "Вот же свинья! Лучше бы уж я с сатаной проснулся!". Тьфу ты, вот же напасть!
— Ох, милый, — жена направляется на кухню.
Мне хочется остановить ее, крикнуть: "Стой, хоть бутеров оставь!", но вместо этого я останавливаю себя. Мля, действительно — клиника...
Жена приходит с пачкой сигарет и зажигалкой:
— Еда в холодильнике, газ в плите, — и посмотрела так, что меня чуть не вывернуло. Живу с ней в силу привычки, но иногда не могу совладать с собой.
Я представил себя огромным конденсатором емкостью в два фарида, спасибо проваленному экзамену на мастера-электрика, и почувствовал как кто-то повесил на меня цепь переменного тока. Почти физически ощутил все прелести частоты колебания в десятую долю секунды и постоянное напряжение в пятую часть ампера. Так плохо мне давно не было...
Она вздыхает, меня попускает, и я иду харчеваться. В дверях кухни оборачиваюсь:
— Меня неделю не будет.
Лена кивает. Конечно, есть плюс такой жены — никаких тебе допросов как и почему? Работает, деньги приносит. Пусть и спит в гостиной, но ничего страшного.
Завтрак роскошный — даже с учетом того, что дома содержится туша на полторы десятых тонны. И я даже держу себя в рамках, поедая ровным счетом то, что обычно уготовлено мне. С таким зверем главное вести себя аккуратно и не переступать за рамки, потому как говорится от любви до ненависти голодных два часа. С этой мыслью и покидаю кухню.
Путь на улицу проделываю более-менее ровно. Ну, если не считать обтертой плечом побелки на площадке второго этажа. Но ведь это же уже ничего, учитывая что лег спать я в пять утра, правильно?
Улица встречает меня теплым солнцем. Мой милитаристский прикид из укороченного медицинского халата и операционных брюк служит не только насмешкам прохожих, но и билетом льготного проезда на транспорте общественного назначения. А еще эти китайские резиновые тапочки. Люди ведь реально верят что я опаздываю на операцию.
Кто придумал эти переходы для слепых? Убил бы! Ведь они настолько тонко подобранны для издевки над больными тяжелым похмельем! Я вам как врач утверждаю.
Перед Михалычем я предстаю в потрепанном и далеко непривычном виде. И на сорок минут позже обычного.
— Бо-бо? — глядя на меня, улыбается он.
— Да, понимаешь, там...
— Снова купился на Васькины уловки? — подытожил сторож.
Я смущено киваю.
— А потом еще сатана, объясняющийся по всем законам физики, — подкалывает меня он.
Развожу руками:
— Да, Михалыч. Издержки несостоявшейся мечты.
Молча стоим друг напротив друга. Ощущения — будто окунули головой в унитаз. Михалыч бы стал хорошим собутыльником. Хорошо, что он вел здоровый, холостяцкий образ жизни. Не то, что я.
И вот я иду по палатам. Даже назойливую дробь в висках стараюсь не замечать.
— Фуагра? — выдает больной.
— Нет, почему вы так подумали? — не моргая глазом, парирую я. А руки дрожат.
Пациенты начинают истерично хохотать.
— Молодец! — одобрительно кивает больной. — Нервы крепкие! Чего не скажешь о твоих... — он морщит лоб, подбирая слово, — коллегах.
Я хочу возразить, но он останавливает меня жестом:
— Давай без вранья! Мне нужно знать о человеке все, чтобы понимать — могу ли я ему доверить столь ответственную работу? Чтобы потом не было мучительно больно от неправильно построенного лечения. — подмигивает он и хохочет над своей шуткой, половина которой понятна только ему.
Я натянуто улыбаюсь, попытавшись изобразить веселье, и чувствую себя, как сегодня утром — огромным конденсатором, долбанная задачка с экзамена, которому на уши прицепили провода под током.
— Хорошо, — соглашаюсь. — Я — фуагра, если уж на то пошло. — и пытаюсь вынырнуть из палаты за подмогой.
— Отлично! Люблю честных врачей. Более того, открою тебе секрет — я тайно симпатизирую таким как ты, мягким, светлым, но чуточку болезненным... Так что рад приветствовать тебя в нашем дружном коллективе!
Рукопожатие у него оказывается вялым. Не люблю такие ладони — как будто медузу давишь. Но какое это уже имеет значение когда дверь палаты плотно забаррикадирована двумя больными? Это не шпану пьяную раскидывать. Неужели я снова попал на вечеринку каннибалов?
В этот раз вопрос больного меня не пугает. Просто потому, что я уже пережил день укусов от больных и теперь хожу в полной боеготовности. Жду, чтобы отомстить за все прошлые разы.
Когда мой недруг совершает последний рывок длинной стрелкой навстречу своей победной трели, я делаю такое же молниеносное движение за своим старым помощником — железный многоразовый шприц-пистолет начиненный мощным успокоительным. Пистолет сразу натыкается на тело больного, но вот тебе на — ломается шприц. Снова повторение вчерашней истории.
Так проходит неделя. Все мои попытки предотвратить беспредел больных заканчиваются провалом.
Главврач психиатрической больницы, набравший за неделю сотню укусов от двадцати пациентов, помимо психических заболеваний черт пойми еще чем болевших — финиш. А еще к тому же Вася, в край запивший. Больше я не выдержу.
Все. Увольняюсь.
Собираю вещи, когда открывается входная дверь. На пороге — жена с кульками из "Пятерочки". Сразу все понимает, роняет пакеты, оседает прямо в прихожей и молча смотрит. Лучше бы причитала, останавливала, проклинала — легче было бы уйти. А так — как будто ноги отказали. Просто стою и смотрю на нее. Как же она постарела! Нет, не то чтобы она раньше была молодой, но насколько старее она стала сейчас... И как раньше этого не замечал? Пусть и ненавижу кочергу старую, но все же привык, даже грустно как-то. Представляю ее такую несчастную, ждущую меня дома — и глаза застилает влага.
— Прости, Лена! Я... — все мысли путаются в голове, а слова застревают в горле. Выдавливаю из себя то, что могу, — я ухожу...
Не могу больше видеть ее глаз, потому подхватываю сумку и выбегаю. Навстречу юношеской мечте. Вперед к карьере электрика. Захлопывая дверь, успеваю услышать:
— Храни тебя Бог, милый...
Просыпаюсь от ощущения тревоги. Тянусь за бутылкой воды, постоянно стоящей на табурете, но вместо нее натыкаюсь на чью-то руку. Твою мать, ЭТО ЖЕ САТАНА!!! Мгновенно вскакиваю с койки с ловкостью болливудского героя и, что было сил, размашисто, бью по роже нечисти. Но тут окончательно просыпаюсь. "Гребаный ты Винни-Пух!", — кляну я себя. То, что я принял за сатану— всего лишь... вульгарная маска, подвешенная на спинке стула. Семь утра. Голова соображает, но тело ломит. Оно в шоке после вчерашнего похода в кабак. Такое количество выпитого вполне способно загубить человека, я ведь все-таки врач, знаю.
Так какого черта я так надрался? Не сразу, но вспомнил — Вася обещал познакомить с молоденькой медсестрой из соседней поликлиники. Познакомил на славу. Мало того, что молодой медсестрицей оказалась тетя Клава, уборщица с местного алкомаркета, так он еще и кричал весь вечер про сатану. Вот чего мне нечистый и приснился. Гонял, видите ли, его всю ночь по уличной курилке, кричал, что тот пузырь разбодяжил. А затем нес какую-то ахинею, будто мол, из-за разности скорости передвижения рогатого, плотность в бутылке изменилась! Еще и пытался выяснить, с какой скоростью начальник ада летел, чтоб понять — надул он его, или нет! Белочка, у несостоявшегося профессора физики, одним словом!
В общем, хоть у меня сегодня и выходной, но придется топать на работу, потому как Василий человек пусть и не плохой, но запойный. А больницу без присмотра оставлять нельзя, опасно для общества.
Одеваюсь в пределах нормы — сорок минут. Халат в прихожей, но надо сначала перекусить. Хотя, еще добраться до сортира — организм никак не может привыкнуть к вертикальному положению тела.
Путь по коридору, конечно же, маленькому— но меня заносит. Уже за дверью комнаты начинаю вычислять, насколько крепки стены, не отвалится ли прошлогодняя штукатурка, и насколько жесткий ламинат на полу.
— Алеша, что с тобой? — вместо пола я натыкаюсь на Бабу Ягу. Вернее, это моя жена, вовремя вывалившаяся с кухни— она всегда проводит ревизию холодильника с половины седьмого до восьми утра.
"Блин!" — мысленно чертыхаюсь я. Приходится уже двадцать с лишним годков жить с этой кикиморой! Говорили родители — Алексей, зачем тебе баба на двенадцать лет тебя старше?! Но нет, не послушал, я ведь мужчина.
— А... — пытаюсь придумать как свалить от чудовища так, чтобы оно забыло про меня и вернулось к холодильнику. — Лен, а где у нас пепельница? — а сам примечаю свежее пятно у неё на халате и думаю: "Вот же свинья! Лучше бы уж я с сатаной проснулся!". Тьфу ты, вот же напасть!
— Ох, милый, — жена направляется на кухню.
Мне хочется остановить ее, крикнуть: "Стой, хоть бутеров оставь!", но вместо этого я останавливаю себя. Мля, действительно — клиника...
Жена приходит с пачкой сигарет и зажигалкой:
— Еда в холодильнике, газ в плите, — и посмотрела так, что меня чуть не вывернуло. Живу с ней в силу привычки, но иногда не могу совладать с собой.
Я представил себя огромным конденсатором емкостью в два фарада, спасибо проваленному экзамену на мастера-электрика, и почувствовал как кто-то повесил на меня цепь переменного тока. Почти физически ощутил все прелести частоты колебания в десятую долю секунды и постоянное напряжение в пятую часть ампера. Так плохо мне давно не было...
Она вздыхает, меня попускает, и я иду харчеваться. В дверях кухни оборачиваюсь:
— Меня неделю не будет.
Лена кивает. Конечно, есть плюс такой жены — никаких тебе допросов "как" и "почему"? Работает, деньги приносит. Пусть и спит в гостиной, но ничего страшного.
Завтрак роскошный — даже с учетом того, что дома содержится туша на полторы десятых тонны. И я даже держу себя в рамках, поедая ровным счетом то, что обычно уготовлено мне. С таким зверем главное вести себя аккуратно и не переступать за рамки, потому, как говорится, от любви до ненависти голодных два часа. С этой мыслью и покидаю кухню.
Путь на улицу проделываю более-менее ровно. Ну, если не считать обтертой плечом побелки на площадке второго этажа. Но ведь это же уже ничего, учитывая что лег спать я в пять утра, правильно?
Улица встречает меня теплым солнцем. Мой милитаристский прикид из укороченного медицинского халата и операционных брюк служит не только насмешкам прохожих, но и билетом льготного проезда на транспорте общественного назначения. А еще эти китайские резиновые тапочки. Люди ведь реально верят, что я опаздываю на операцию.
Кто придумал эти переходы для слепых? Убил бы! Ведь они настолько тонко подобраны для издевки над больными тяжелым похмельем! Я вам как врач утверждаю.
Перед Михалычем я предстаю в потрепанном и далеко непривычном виде. И на сорок минут позже обычного.
— Бо-бо? — глядя на меня, улыбается он.
— Да, понимаешь, там...
— Снова купился на Васькины уловки? — подытожил сторож.
Я смущено киваю.
— А потом еще сатана, объясняющийся по всем законам физики, — подкалывает меня он.
Развожу руками:
— Да, Михалыч. Издержки несостоявшейся мечты.
Молча стоим друг напротив друга. Ощущения — будто окунули головой в унитаз. Михалыч бы стал хорошим собутыльником. Хорошо, что он ведет здоровый, холостяцкий образ жизни. Не то, что я.
И вот я иду по палатам. Даже назойливую дробь в висках стараюсь не замечать.
— Фуагра? — выдает больной.
— Нет, почему вы так подумали? — не моргая глазом, парирую я. А руки дрожат.
Пациенты начинают истерично хохотать.
— Молодец! — одобрительно кивает больной. — Нервы крепкие! Чего не скажешь о твоих... — он морщит лоб, подбирая слово, — коллегах.
Я хочу возразить, но он останавливает меня жестом:
— Давай без вранья! Мне нужно знать о человеке все, чтобы понимать — могу ли я ему доверить столь ответственную работу? Чтобы потом не было мучительно больно от неправильно построенного лечения, — подмигивает он и хохочет над своей шуткой, половина которой понятна только ему.
Я натянуто улыбаюсь, попытавшись изобразить веселье, и чувствую себя, как сегодня утром — огромным конденсатором, долбаная задачка с экзамена, которому на уши прицепили провода под током.
— Хорошо, — соглашаюсь. — Я — фуагра, если уж на то пошло. — и пытаюсь вынырнуть из палаты за подмогой.
— Отлично! Люблю честных врачей. Более того, открою тебе секрет — я тайно симпатизирую таким как ты, мягким, светлым, но чуточку болезненным... Так что рад приветствовать тебя в нашем дружном коллективе!
Рукопожатие у него оказывается вялым. Не люблю такие ладони — как будто медузу давишь. Но какое это уже имеет значение, когда дверь палаты плотно забаррикадирована двумя больными? Это не шпану пьяную раскидывать. Неужели я снова попал на вечеринку каннибалов?
В этот раз вопрос больного меня не пугает. Просто потому, что я уже пережил день укусов от больных и теперь хожу в полной боеготовности. Жду, чтобы отомстить за все прошлые разы.
Когда мой недруг совершает последний рывок длинной стрелкой навстречу своей победной трели, я делаю такое же молниеносное движение за своим старым помощником — железный многоразовый шприц-пистолет начиненный мощным успокоительным. Пистолет сразу натыкается на тело больного, но вот тебе на — ломается шприц. Снова повторение вчерашней истории.
Так проходит неделя. Все мои попытки предотвратить беспредел больных заканчиваются провалом.
Главврач психиатрической больницы, набравший за неделю сотню укусов от двадцати пациентов, помимо психических заболеваний черт пойми еще чем болевших — финиш. А еще к тому же Вася, в край запивший. Больше я не выдержу.
Все. Увольняюсь.
Собираю вещи, когда открывается входная дверь. На пороге — жена с кульками из "Пятерочки". Сразу все понимает, роняет пакеты, оседает прямо в прихожей и молча смотрит. Лучше бы причитала, останавливала, проклинала — легче было бы уйти. А так — как будто ноги отказали. Просто стою и смотрю на нее. Как же она постарела! Нет, не то чтобы она раньше была молодой, но насколько старее она стала сейчас... И как раньше этого не замечал? Пусть и ненавижу кочергу старую, но все же привык, даже грустно как-то. Представляю ее такую несчастную, ждущую меня дома — и глаза застилает влага.
— Прости, Лена! Я... — все мысли путаются в голове, а слова застревают в горле. Выдавливаю из себя то, что могу, — я ухожу...
Не могу больше видеть ее глаз, потому подхватываю сумку и выбегаю. Навстречу юношеской мечте. Вперед, к карьере электрика. Захлопывая дверь, успеваю услышать:
— Храни тебя Бог, милый...
Отредактировано Alena (16-07-2017 11:08:35)