Что-то пошло не так. Искин уверял, что все в норме, и даже воздух планеты почти идентичен, отклонения в хронометраже минимальны.
Наши корабли все компактные и со своей ячейки я мог видеть центральный пульт. Пусть издалека, и только свет аварийных лампочек. Но они все молчали. Ни одной загоревшейся желтой, оранжевой, красной.
Хотелось верить этому сверхмощному искусственному разуму, равномерным металлическим голосом заверяющим: беспокоиться не о чем, займитесь подготовкой к высадке. Вот только это нехорошее предчувствие! Может причина в неопытности? Возможно, все в первый раз испытывают подобное?
Но когда капсулу отстрелили — согласился с испуганным инстинктом. Стоило только войти в атмосферу и соприкоснуться с воздухом, как поверхность прозрачной капсулы начала покрываться огнем, нагреваться, чернеть. Такого не предполагалось. ИХ технологии считались совершенными.
Микропрыжки во времени выравнивали скорости и трение. Физически капсула должна лететь к поверхности очень медленно, а по факту — казалось бы, что быстро. Длинный прыжок во времени вперед, потом серия назад, и настолько крохотных, что ячейка не успевала бы нагреться. В результате разведчик оказывался на поверхности планеты за то же время (и в нужное), что и при обычном десантировании, но без каких либо серьезных трений с атмосферой.
Но не в моем случае!
Я в очередной раз пожалел, что на это подписался. Но потом вспомнил Натали и смирился. Согнулся, пряча голову меж колен, прикрыл ее руками, закрыл глаза. Будь, что будет. Оно стоило того. И сразу вспомнил то уходящее лето, и тот ярко-красный безжалостный огонь, его жар, боль и муки, будто вновь шагнул в пламя безумного Феникса.
Требушет снова выплюнул заряд. Я, как и большинство, тупо уставился на башню, и, затаив дыхание, ждал результата.
Каменная стена содрогнулась от удара, на мгновение замерла, а затем покачнулась и осыпалась прямо в ров.
Победоносный рев зазвучал громче раскатов грома, все ближе и ближе подбирающегося к нам. Дождь усилился, сильный ветер яростно набросился на нас, всячески старающийся пролезть до самого нутра сквозь прорехи и дыры одежды. Наверное, он хочет доставить нам как можно больше неприятностей, пытается остановить. Точно не обошлось без местных колдунов.
Латники и стрелки ринулись беспорядочной толпой в образовавшуюся брешь. Пленники, за которых можно получить хороший выкуп, золото, серебро, железо и ткани, женщины, выпивка – все было за появившейся дырой в этих стенах. Все наши надежды были там. И мы побежали к этому рву, почти засыпанному обломками башни. Вопя, проклиная всех и вся, стараясь опередить своих товарищей, толкаясь, падая в грязь, барахтаясь в ней, пытаясь подняться любой ценой, чтобы не оказаться растоптанными.
В городе не стало легче. Узкие и кривые улочки местами просто бурлили зловонными и глубокими ручьями. Из различного мусора, перемешенного с содержимым ночных горшков образовывались целые заводи. Глубина этой жижи порой доходила до колен, и многие ветераны знали, как быстро такая жидкость превращаоа хорошую обувь в тряпье. А она дорого стояла. И даже в нашем отряде мало кто мог себе позволить носить хорошие сапоги. Поэтому, когда поток захватчиков стремительно хлынул по узким улицам к замку, мы, наемники Эрка – «попридержали коней».
Кровь и содержимое кишечников мертвых, вперемешку с потоками дождя щедро покрывали мостовую. Косой Джо поскользнулся на этих кишках, попытался удержать равновесие с помощью старого и ржавого меча, но затем растянулся на булыжниках. Его лицо испачкалось так некстати подвернувшимися конскими каштанами.
Хью Висельник, увидев это — заржал.
— Я же говорил, что Джо — сын неуклюжей шлюхи. Вот, полюбуйтесь.
Среди наших головорезов послышались смех и насмешки.
Будь я ближе к Косому, то подал бы ему руку, чтобы помочь подняться. Он не был моим другом, даже казался еще большим мерзавцем чем Хью. Но мы в одной стае.
— Висельник, ослиная задница, ты долго будешь любоваться своим боевым товарищем целующим дерьмо?
Мы все вздрогнули, узнав голос Эрка.
— Мне нужны деньги, серебро, женщины! А вы, козий помет, смотрите на двух придурков. Тем временем люди герцога набивают свои торбы скарбом, насилуют красавиц и берут в плен знатных рыцарей.
Одноглазый Эрк стоял разъяренный посреди улицы. Его окружала полудюжина латников и три арбалетчика. Он был настоящей скотиной. Но достаточно здравомыслящей, богатой и удачливой, чтобы командовать почти сотней наемников. И мы его уважали.
— Вы все – крысиное дерьмо! Вы все должны мне уйму денег! – Неряшливый, заросший и грязный крепыш с кожаной повязкой на левом глазу, в сюрко с изображением золотой башни на зеленом поле — кричал, плевался и громко ругался.
Вспышка молнии на миг ярко осветила улицу. Начался ливень. А потом раскатистый гром заглушил Эрка. И только позже мы услышали его снова, уже визжащего: — Где мои деньги?
Небольшая часть наемников побежала, не дожидаясь развязки в сторону замка.
— Ты! – Эрк тыкнул грязным пальцем в бастарда. – Ублюдок, возьми две дюжины и иди к крепости. Там все самое лучшее и ценное. И я хочу получить свою долю. Ты понял?
— Да, господин.
— Душегуб! — старик повернулся к угрюмому верзиле. – Бери два десятка и тоже следуй к крепостным воротам. Но вот той улицей. Остальные ищут деньги в этом вонючем городишке. Быстрее, лентяи!
Мы спешили. В городе вовсю шла резня и грабеж, многие дома уже горели. В ватаге одноглазого Эрка почти все ветераны, не считая монашка, студента и еще парочки новичков. Поэтому никто не отвлекался от поставленной задачи – успеть к воротам крепости до того, как туда ворвутся первые отряды герцога. Здесь уже все равно самое ценное найдено. Случалось, что и между захватчиками вспыхивали кровавые драки из-за наиболее ценного. Но пусть этим занимаются те из нашего отряда, что остались позади. С одноглазым стариком шутки плохи. Кто не верит — пусть спросит Хью. Мы вытащили его из петли, когда он уже обмочился и начал пляску смерти. Да и большинство горожан, наверняка, успело спрятать самое ценное за крепостными стенами.
Мы выскочили на перекресток. Широкая и прямая улица тянулась от городских ворот прямо к крепости. Некоторые из нас не удержались от радостных криков, далеко впереди виднелась подсвеченная пожаром толпа. Там поблескивал металл. Значит, успели – крепость еще не пала.
Рядом возвышались стены зажиточного двора, виден был из-за забора добротный дом под черепицей. Кому-то досталась неплохая добыча. Но мы, не обращая внимания на женские крики, визг свиней, ржание лошадей и кудахтанье кур, лишь скользнули завистливым взглядом по двум латникам у разбитых ворот и затрусили дальше.
Двое алебардщиков провожали нас нехорошим взглядом. Я подметил на всякий случай, что они без поддоспешников.
Они будто ожидали, что мы хитрим, и в тот момент, когда потеряют бдительность — резко развернемся и атакуем. Один из них крикнул: — Это добыча сэра Арчи.
— Нам нет до вас дела, — огрызнулся бастард. – Видишь белые повязки на правом предплечье? Мы люди одноглазого Эрка, а не вшивые грабители.
— Ага, не грабители, — зло сплюнул второй латник. – Как же, наслышаны про вашего коротышку и его ублюдков.
— Ты прав, я ублюдок, — остановился бастард, — но сейчас спешу. Встретимся позже, шлюхин сын. И напомни мне, как зовут твоего хозяина.
Не дожидаясь ответа, он побежал дальше.
— Это у тебя, пес, хозяин, а у меня господин – сэр Арчи. На его гербе черный медведь. Если не сдохнешь в той вонючей канаве – приходи, ублюдок.
— Что-то я не видел его знамя в передних рядах, — крикнул уже удаляясь бастард. – Уж не тот ли это жирный боров, что снимает штаны во дворе?
Мы дружно заржали. Многие успели заметить жирдяя в хороших доспехах. Тот снимал латную юбку, глядя, как двое воинов разложили женщину перед ним.
Но нам нет дела до них, мы спешим. Только студент с досадой бросил: — Влепить бы им по стреле каждому. А этому жирному аж две в задницу.
Я только хмыкнул, лучники давно спрятали тетивы под шлемы, а арбалетчики сунули свое оружие в провощенные мешки. В дождь от них нет толку.
И в этот момент меня кто-то дернул за рукав.
— Йорк, там леди!
За годы, проведенные здесь, я уже привык к новому имени и прозвищу: Йорик Грязнуля. Грязнуля – потому, что не забывал мыться и следить за чистотой одежды. Гораздо чаще, чем даже благородные.
— Ты ошибся, Том. Все леди в крепости.
— Нет, Йорк, я уверен. Посмотри на платье.
— Какое платье, святоша? Ты о той несчастной, которую сейчас осеменит жирный Арчи? Она голая и совсем не похожа на леди.
Впрочем, как неприятно это было осознавать – лукавил я.
— Я успел рассмотреть лифф до того как его сорвали, — потупился краснея монашек. – Он был с золотой вышивкой, Йорк.
— Будь ты проклят, Том.
Я остановился, как и полдюжины парней почувствовавших назревающую драку.
— Да, я тоже заметил лифф. И ткань – явно не дешевая, – добавил долговязый студент.
Я уже приближался к алебардщику. Тот ощерился, поудобней перехватывая оружие. Двумя руками. Второй пронзительно свистнул, предупреждая товарищей во дворе.
— Йорк, ты ослиная задница! – донесся крик бастарда.
— Я догоню!
Небольшой топор мало чем мог помочь против алебарды. И мой кинжал тоже. Противник, зная это, улыбался. В тот момент, когда латник замахнулся, я прыгнул к нему. Он хотел отскочить, но не успел. Лезвие пронзило кольчугу, разрезало плоть и кишки. Послышался визг почти как у зарезанной ранее его подельниками свиньи.
Убить человека сложно. Мы слишком живучи. Я это знаю. Провернув рукоять, выдернул кинжал и ударил снова, под челюсть, проткнув горло, язык и мозги.
Труп алебардщика еще не коснулся мостовой, а я уже был во дворе. И не один, судя по крикам и звону металла со всех сторон.
Жирдяй оказался неплохим мечником. По сравнению со мной. Вдобавок и латы имел хорошие. Мы кружили вокруг голой женщины пытающейся спрятать свои прелести поджатыми коленками. В ее заплаканных и широко открытых глазах застыл ужас. Тем не менее, она крутила головой за нами и даже предупредила меня возгласом, когда противник попытался сделать подлый выпад. Его меч был длинней против топора, и он знал, как им пользоваться. Все мои хитрости заканчивались одинаково – хорошего рубящего удара он избегал, поймать клинок на излом, зацеп — не удавалось, а от случайных тычков и уколов его надежно защищала добротная бронь. Я поскользнулся и шлепнулся задницей в лужу. Жирдяй противно улыбнулся и размахнулся мечом, а потом удивленно выпучил глаза и грохнулся рядом.
Разлепив веки от брызг, я уставился на Тома. Тот в кожаном жуплете поверх рясы любовно поглаживал окованную дубинку. Долговязый Робби наклонился над благородной тушей, приподнял голову жирдяя в дорогом шлеме и взмахнул ножом.
Я благодарно кивнул студенту. Если узнают, что поднял оружие на знатного, то меня без особых разбирательств повесят. А так поди докажи кто здесь и чего натворил, если в живых остались только мы. И, как-никак, защитили честь леди, вроде бы. И кстати, если будет все же суд, и она соизволит выступить в мою защиту, то могут даже оправдать.
Робби помог мне подняться. Кожаные штаны хорошо помогают от дождя, но не от лужи, если в ней сидеть. Тем более, что скоро осень, и ночи все холодней. Задница и остальное не менее ценное — промокло и мерзло. Поэтому настроения не было совсем. Вдобавок я корил себя за сделанную глупость, хотя и знал, что выбора не имел.
— А она хорошенькая.
Я зло посмотрел на студента, но тот только пожал плечами с невинным видом.
Обернувшись в ту сторону, где последний раз видел обнаженную виновницу заварушки -застыл с открытым ртом.
Монашек наклонился, стягивая с себя одежду через голову. Его голая задница бесстыдно белела. За ним виднелась девушка, рукой прикрывавшая обнаженную грудь.
— Том, ты что это делаешь, подлец?
Святоша высвободился из под одежды и обернулся. Сзади дружно засмеялись.
— А монашек не дурак.
— Ага, пока мы тут жизнью рисковали, он деваху обхаживал.
— И ведь почти уговорил ее, пройдоха.
— Вы, вы … — возмутилась девушка, но так и не смогла продолжить.
— Вы все не так поняли, — попытался объясниться пунцовый Том. – Я для нее разделся.
— Ага, я так и понял, — подметил Робби. – Хотел поразить ее своим достоинством.
И тут заржали уже все. По лицу студента катились слезы. Истерия. Это нормально после боя, всего того напряжения и переживаний, что скопились за день.
— Я хотел дать ей рясу, чтобы она могла прикрыться, – оправдывался Том.
Это слабо помогло. Парни теперь готовы были ржать даже без повода.
Он протянул девушке свою одежду и та начала поспешно натягивать на себя мокрую рясу. Я успел заметить гибкий стан, упругие груди, красивые бедра, светлые кудряшки в ложбинке. И, наверное, не только я, так как смех резко прекратился.
Она гордо вздернула подбородок и встретила мой взгляд.
Красивая. И молодая. Мокрые волосы облепили ее лицо. На нем не было шрамов, прыщей или следов оспы. Правильный овал, большие глаза, ровный нос и манящие губы. И … блондинка. Последнее меня мало волновало, но вот моих товарищей ...
— Кого я должна благодарить за свое спасение?
— Это Йорик, госпожа, — кивнул в мою сторону Том. – Если бы не он …
— Сэр Йорик, могу я рассчитывать на ваше покровительство?
Я сплюнул и покачал головой. Я не благородный, не наивный романтик, не мечтающий поиметь леди. Чужак, которому пришлось выживать и приспосабливаться.
Отредактировано Феникс (24-12-2018 05:30:35)