Металлический пол под задницей мелко и неприятно дрожал. Спасибо, хоть был теплым. Курт Растл прислонился к стене. Тоже вибрирует.
Шаттл час назад отстыковался от маршрутного лайнера, чтобы сделать небольшой крюк и доставить Курта в личную черную дыру. В ней он весело проведет четырнадцать лет. Хотя что-то подсказывало – в тюрьме строгого режима «Боттомхелл» бывшему копу среди преступников выжить будет очень непросто. Кто-то непременно умрет.
Оборудование шаттла для перевозки арестантов было максимально минималистским – даже противоперегрузочные кресла отсутствовали. Одиночные камеры, отделенные от прохода обычной сетчатой перегородкой, большей частью пустовали. Либо преступники поумнели, либо полиция стала плохо работать.
Высокий охранник, запакованный в броню строго по инструкции, вышел из комнаты персонала, остановился возле клетки, посопел воздушными фильтрами, негромко сказал:
— Вообще-то не положено… но, ты вроде нам как свой… читал материалы дела, навертели законники, да… в общем, через полчаса сядем.
— И что?— пожал плечами Курт,— Мне, сам понимаешь, чем оттуда дальше, тем лучше.
— Сигналы из тюряги странные какие-то. По трансляции шум, крики. Видеокартинки нет. Нам-то без разницы, мы вас в шлюз переведем, и домой.
— Бунт? Может, вернемся?
— Нам бояться нечего,— подумав, ответил конвоир,— Пока шаттл не отстыкуется, шлюз изнутри нипочем не открыть. Бывало уже такое, и не раз. Так что бунт там, или эпидемия какая – мы вас высадить обязаны. Просто сидите в шлюзе, ладно? Вроде бы, группа усмирения уже вылетела, часов через пятнадцать доберется.
— Хоть кандалы снимите перед расставанием.
— У нас и ключей нет. Не положено.
Охранник ушел. Когда дверь за ним закрылась, из клетки напротив раздался гулкий бас:
— Оказывается, бывший коп, не зря я тебя пожить оставил. Вон, много нового узнал.
К сетке, согнувшись так, что кулаки едва не касались пола, приблизился огромный негр. Распрямиться ему не давал низкий потолок. «Вот кто точно произошел от обезьяны»— лениво подумал Растл.
— Спасибо. Ты уж постарайся меня и дальше не убивать. Вдруг еще для чего пригожусь.
— Может быть. Опять же, по женской ласке скоро скучать начну,— без улыбки ответил громила.
Вибрация усилилась, гравитационное поле шаттла заметно ослабело. По металлу пронеслась волна от удара. Стыковка.
Два конвоира открыли клетки с заключенными. Курт Растл вышел в коридор. Всего трое – он, негр и парень с лохматой копной волос.
— Шевелите конечностями,— буркнул один из конвоиров,— на «Боттомхелле», небось, уже заждались свежего мяса.
Они по очереди перешагнули через высокий порог и встали напротив двери с мутным стеклом. Сзади зашипело. Курт оглянулся – люк космического шлюза закрылся, скрыв шаттл вместе с конвоирами.
Пол вздрогнул. Лампа над внутренней дверью мигнула и сменила цвет с красного на зеленый.
— Добро пожаловать в самую дырку задницы ада,— пробормотал негр, и еще тише добавил:— Вот уж никак не стремился сюда попасть при жизни…
— А где встречающая сторона?— удивленно спросил Курт.
Третий заключенный лишь громко сопел, старательно изучая заклепки в полу.
— Раз горит зеленый, можно войти,— громила явно торопился в новую жизнь.
Он подошел к двери, заглянул в окно, присвистнул:
— Эй, бывший коп! Тут картинка по твоей части. Безумный художник раскрасил стены? Или это то, за что я получил четыре пожизненных срока?
Курт тоже заглянул в окно. На стенах ярко освещенного коридора алели пятна разного размера. Взбесившийся маляр?
Негр нажал кнопку. Дверь вздрогнула и ушла в сторону.
— За мной, девчонки,— сказал он и шагнул в коридор.
Курт и лохматый парень немного замешкались.
В лицо ударила плотная струя раскаленного воздуха. Негр мгновенно превратился в несколько больших кусков мяса: ноги и руки отдельно, не разлетевшиеся исключительно благодаря кандалам. Уцелевшие арестанты дружно упали на забрызганный кровью пол.
— Что это?— дрожащим голосом спросил лохматый. Растл пожал плечами:
— Импульсный разрядник, скорее всего. Боевое оружие охране не полагается. Только обычно разрядники на полную мощность не ставят. Десять-двадцать процентов достаточно. Да и на регуляторе ограничитель стоит механический, с замком, ключ от которого только у начальника смены. Иначе тюрьмы давно бы превратились в кладбища.
— Это ужасно!— прошептал лохматый.
— Сам уже боюсь,— согласился Растл.— Ну что? И дверь не закрыть – куски бывшего коллеги лежат в проходе, мешая. Аккуратно выглянуть?
Лохматый громко застучал зубами.
— Не волнуйся,— сказал Курт,— наверняка, самое плохое ждет нас впереди. И еще эти кандалы, черт бы их побрал. Выгляну, пожалуй, надо же хоть приблизительно оценить обстановку.
Он присел, прижавшись щекой к мокрому от крови косяку двери. Высунул голову, огляделся. От шлюза в разные стороны расходились три коридора. В двух пусто. В третьем медленно удалялся человек в форме охранника, держа в безвольно опущенной руке громоздкий разрядник.
Человек шел, шаркая ногами и странно спотыкаясь, словно ботинки прилипали к полу. Его голова дергалась, рывками поворачиваясь в разные стороны.
— Зомби!— прямо в ухо прошептал чей-то голос.
Растл вздрогнул — он на мгновение забыл, что не один.
— С чего ты взял?
— Я же ученый,— сказал лохматый.— Доктор Арнольд Фуфенбах, Галактический университет, кафедра психобиологии. К нам таких частенько привозили. Поражение полушарий, отвечающих за работу разума. Как человек – покойник. Но передвигается, а если рефлексы зафиксированы на уровне подкорки… был известный в прошлом шахматист. Пищу забывал глотать во время еды, а поставишь доску – гений.
— Ясно,— кивнул Растл.— У этого, видно, талант к стрельбе. Ты как в тюрьму попал, ученый?
— Происки конкурентов,— обиженно ответил Фуфенбах.— Разработал один препарат. Принял таблетку – и ты гений. Правда, всего пару часов.
— А потом?
— А потом – овощ. И это уже до самой смерти. Но предварительные результаты были просто ошеломительные! Я уже за диссертацию засел. И выяснилось – не знаю, как писать научную работу. А научный руководитель не отвечает ни на письма, ни на звонки. Утром выяснилось, что профессор где-то раздобыл мой препарат, принял его и почти открыл три новых физических закона Вселенной.
— Почти?
-Ну да. Просто не уложился в два часа. А суд решил, что это я ему специально препарат подсыпал, чтобы занять место завкафедры.
— Но ведь оно так и было?— спросил Курт, всматриваясь в мглу коридоров.— Не бойся, я никому об этом четырнадцать лет не скажу. И тебе, собственно, без разницы – срок ведь все равно дали.
Фуфенбах долго молчал, потом нехотя признался:
— Я вплотную приблизился к опытам на высших организмах. А этот старикан…
— Да, заведующий кафедрой университета – это действительно высшая форма высшего организма. Что-то разболтались мы с тобой. Наверное, нервничаем. Ну что? Сидеть тут хорошо, но если стрелок вернется – от нас останутся два красных пятна на внешней двери шлюза. Предлагаю отважно отправиться навстречу неизвестности. На цыпочках и без звука.
— Я никуда не пойду,— заупрямился Фуфенбах.— Скоро прилетят спасатели…
— Не вопрос, оставайся. Только не жалуйся, что я тебя бросил, когда будешь умирать.
Растл осторожно вышел из шлюза, огляделся, выбирая коридор. Идти вслед за зомби не хотелось. В остальных пугала еще большая неизвестность. Тяжело вздохнув, он зашагал по среднему коридору.
Вокруг царила жуть. Все стены были испещрены кровавыми пятнами, кое-где висели куски черепов с топорщащимися волосами, приклеившиеся на сгустки мозгов. Под ногами валялись куски человеческих тел. Возле одного Растл остановился и пробормотал, опускаясь на колено:
— Не подозревал, что обрадуюсь, увидев на этой скотобойне сравнительно целую задницу охранника. Ну-ка, где у тебя карманчик с ключами от кандалов?
Дезактивировав кандалы, Курт громко сказал в пространство:
— Ладно, иди сюда. Будешь рядом. А то я уже не знаю, кого бояться больше – ученого шизика или местных сумасшедших зомби. Давай, сниму кандалы.
— Там очень тихо,— прошептал Фуфенбах.
— Логика!— всплеснув руками, саркастично усмехнулся Растл.— Тишина пугает сильнее, чем дикие вопли. Готово, снимай свои украшения. План у меня такой – иду по коридору до тех пор, пока во что-нибудь не вляпаюсь. По-моему, очень хороший план.
— Мне все равно, лишь бы не сойти с ума от ожидания.
В коридор выходило множество дверей, но все они были закрыты. Курт попробовал выбить одну – не получилось.
— Это камеры?— спросил ученый.
— Вряд ли. Скорее всего технический или офисный отсек. Слишком чисто для тюрьмы.
— Да уж,— пробормотал Фуфенбах, с омерзением глядя на кровавые ошметки под ногами.— Чисто…
Впереди послышался ровный гул.
— Пчелы?— удивился Растл.
— Очень может быть,— сказал Фуфенбах.— На Боттомхелле большая научно-исследовательская лаборатория. Много подопытных, и правозащитники не мешают.
Растл искоса глянул на ученого, но от комментариев воздержался.
Они дошли до стеклянной двери. Дверь время от времени дергалась, пытаясь сдвинуть створки, но закрыться мешал труп с вывороченными кишками.
— А вот и разрядник,— Курт подобрал оружие, проверил уровень заряда батареи, осмотрел тело.— Парню выстрелили в спину, оттого и кишки наружу. Наверное, наш старый знакомый зомби, у которого ствол на максимуме. А тут у нас что?
За дверью оказался большой зал, заполненный неподвижно стоявшими людьми. Все они смотрели в центр, где ветвилось нечто, переливавшееся различными оттенками синего цвета.
— Корррал!— воскликнул Арнольд Фуфенбах.— Глазам не верю! Величайшая загадка Вселенной. О нем ученые даже спорят осторожно – есть лишь описания нескольких свидетелей и ни одного видео.
— Корррал!— передразнил его Растл.— Загадка и загадка. Чего орать-то? Вон, местные жители услышали тебя. Сейчас за разъяснениями обратятся. Давай-ка смоемся отсюда, и побыстрее.
— Зомби не могут бегать,— сказал Фуфенбах, но рванул от зала первым.
Навстречу, шатаясь и шаркая ногами, уже шел человек с разрядником в руках. Он увидел бегущих, остановился, поднял оружие.
Тугая волна раскаленного воздуха пронеслась мимо Курта, обжигая кожу. Растл на бегу поднял ствол и выстрелил в ответ. Затем еще и еще, раз пять. Человек вздрогнул и упал навзничь.
— Бесполезно,— задыхаясь от бега, крикнул Фуфенбах.— Это же растение. Сейчас поднимется.
— Для таких случаев опытные мафиози рекомендуют делать контрольные выстрелы,— огрызнулся Растл.— Просто мой разрядник заблокирован на положенные двадцать процентов. Сейчас, только позаимствую ружьецо этого парня.
Зомби уже начал вставать. Курт ногой подбросил его разрядник, словно футбольный мяч, схватил левой рукой, и, не целясь, выстрелил в упор.
От горячего воздуха перехватило дыхание. В стороны полетели куски мяса, из порванных артерий брызнули фонтаны крови.
Сзади послышался приближающийся гул.
— Они идут!— взвизгнул Арнольд.
— А нечего было орать,— буркнул Растл, переставляя батареи в разрядниках.— Коралл он увидел. Боевая спецгруппа прибудет часов через десять, не раньше. Готовься все это время бегать по коридорам. Вырубить всех зомби не получится – не хватит зарядов в батареях. Если среди них был только один стрелок – нам повезло.
— Что же здесь произошло?
Растл пожал плечами:
— Ты же у нас ученый. Вот и выясняй. Опыты проводи, ставь клизмы зомби. У меня сейчас другие приоритеты.
Неожиданно открылась одна из дверей. Растл вскинул разрядник, едва не нажав на гашетку.
— Мальчики, вы в порядке?— спросила молодая женщина в форме связистки, высунувшись из дверного проема.— А я тут сижу, боюсь выглянуть. Просто ад какой-то. Заходите. Здесь узел спецсвязи, поэтому дверь усиленная. Никто не проникнет.
— Каторжники на секретном объекте?— хмыкнул Растл.— Да нас за это спецы укокошат даже раньше, чем зомби.
Но Фуфенбах уже прошел в кабинет мимо посторонившейся женщины. Курт тяжело вздохнул, огляделся и последовал за ним. Связистка тут же закрыла дверь на механический запор.
Они сели в кресла перед пультом. Растл один разрядник положил на стол, второй на колени.
— Ну, пока мы в безопасности,— сказал он ученому,— давай, рассказывай – что это за такой загадочный коралл?
— Сначала расскажи, за что такой крутой коп попал за решетку.
— Ничего необычного. Представь, что некто решил ограбить банк. Только вместо предупредительного выстрела в потолок – выстрел в кассира. Юная леди. Первый день на работе. Сразу вместо красивого личика дыра размером с кулак. И еще четыре трупа в зале. Вот я и не стал его арестовывать, ведь тогда этого урода непременно отправили бы на перевоспитание, или в ваш университет на кафедру к доктору Арнольду. Просто с первого выстрела уложил грабителя. Но ведь у нас общество гуманизма и высокой этики, мать его за ногу! Короче – превышение полномочий, плачущая вдова и полный пафоса прокурор. Если бы не характеристики – вообще бы пожизненное получил. Понял? Это тебе не таблетки начальству подбрасывать. Так что с кораллом?
Фуфенбах поежился, потер руками виски:
— Да я почти ничего толком не знаю. Какая-то форма инопланетной жизни. В обитаемых мирах не встречается. В основном, слухи, основанные на докладах разведывательных экспедиций, сплошь погибших. Растет там, где есть примитивная жизнь. Чем выше уровень, тем выше коралл. Слишком мало информации. Я и удивился, увидев его здесь. Да еще такой большой.
— А ты умный,— сказала женщина низким бархатным голосом, от которого у мужчин потеплело в животах,— не то, что этот комок мускулов. Мне умные нужны.
Она подошла к ученому и села ему на колени.
— Могу объяснить,— сказала связистка.— Коралл появился на станции путем проникновения. Началась вселенская экспансия. Питается он слабыми токами, вырабатываемыми нейронами человеческого головного мозга.
— А откуда вы это знаете?— удивился ученый.
Растл ничего не сказал, только немного развернул кресло.
Связистка улыбнулась. В ее глазах красным светом горели зрачки. По три в каждом глазе.
— Потому что коралл, как вы его называете – иллюзия. Отвлечение внимания. Экспансию провожу я!
Она бросилась на Фуфенбаха, на глазах превратившись в нечто гибкое, скользкое, с длинными иглами зубов. Обхватив его дюжиной щупалец с кривыми когтями, монстр впился в плоть ученого, кровь которого начала бить струями из прокушенных артерий.
Растл нажал на гашетку разрядника. Тугая струя плазмы ударила в соседнее кресло, сорвав его с креплений.
Курт стрелял и стрелял, разрывая Фуфенбаха и монстра на мелкие куски, пока не села батарея. А потом долго сидел, бездумно глядя на монитор, в котором горели далекие звезды…
— Наверное, тебе будет скучно,— сказал командир спецгруппы усмирения,— похоже, ты тут единственный каторжник. Даже из охраны никого не осталось. Мои парни зачищают восьмой уровень – одни чокнутые попадаются.
— Сами под действие коралла не попадите.
— Какого коралла?
— Ну как же? В центральном зале стоит.
— Нет там ничего. Одни куски мяса разной величины. Да и не страшны моим парням эти ужастики – в группе из людей только я и связист. Остальные киборги, запрограммированные на убийство. Так что, если хочешь к нам в команду – приму твой труп с удовольствием.
— Я подумаю. Лет четырнадцать,— с кривой улыбкой ответил Растл.
Он встал с кресла, сделал шаг, другой. Нога, наступившая на скользкий кусок щупальца, поехала. Растл нелепо взмахнул руками и упал, ударившись виском об острый угол пульта…