Бабушка, бабушкааа, ко мне мама с папой во сне приходили! — маленький Славка вбежал в гостиную и прижался к старушке, сидящей в кресле-качалке. — Представляешь, они сказали, что скоро приедут!
Конечно, милый, скоро приедут, — старушка погладила малыша по голове и зажмурилась, чтобы он не увидел ее слез. Славкины родители полтора года назад на скользкой дороге вылетели на встречную полосу и на полном ходу боком въехали в бензовоз. Обгоревшие останки хоронили в одном закрытом гробу. Жили душа в душу, да так и погибли вместе. Дед еще пять лет назад от рака умер. Так они и остались вдвоем со Славкой, которому через неделю исполнится восемь.
Бабушка, я пойду с ребятами поиграю? Мне Мишка звонил, они в снежки собираются играть, и я с ними.
Ну позавтракаешь и беги, только смотри штаны не запачкай, только выстирала.
Хорошо, бабуль, — малыш чмокнул бабушку в щеку и важно потопал на кухню. Погремев кастрюльками и тарелками, Слава, судя по всему, все-таки справился с накладыванием каши, покушал и поставил тарелку в раковину. В коридоре послышалось сопение и шуршание — Славка натягивал комбинезон и курточку, потом веселое «я пошел, бабуль», хлопок двери, — и старушка осталась в полной тишине. Совсем в последнее время ноги ни к черту, даже внуку завтрак не наложить. Пока кашу варила — чуть не упала, так в колене стреляло. Она украдкой взглянула на висящую в черной рамке на стене фотографию Славкиных родителей. Скоро приедут... Да, наверное, неспроста же по всем каналам в новостях последнее время только и говорят о приближающемся конце света. Апокалипсис, слово-то какое. Старушка включила лампу, достала спицы и принялась за вязание.
Чего, у тебя правда мамка в милиции работает? — Славку этот вопрос, видимо, сильно заинтересовал, поэтому Миша гордо приподнял голову.
Ну а я тебе о чем. Она у меня СубМетЭксперт! — незнакомое слово произвело на пацанов именно тот эффект, на который хитрый Миха и рассчитывал — все ахнули, а у Славки даже зажглись глаза.
Слушай, Миш, а можешь попросить ее моих маму и папу найти? Они уехали, давно еще, и никак не возвращаются. Правда, мама мне сегодня во сне обещала приехать скоро, так то во сне, не по-настоящему... — Славка поник.
Ну, я спрошу у мамы, Слав, конечно. Она же у меня хорошая, она твоих родителей найдет! — Мишка хлопнул друга по плечу по-взрослому, он в фильме видел как так делали. Вообще Мишка много чего копировал с фильмов, которые мама приносила ему на круглых блестящих дисках с работы. Он, конечно, как любой взрослый мужчина, больше любил фильмы про драки и войну, но мама такие смотреть не разрешала. Зато, когда она оставалась на работе на ночь, они с папой всю ночь иногда смотрели такие фильмы. Он обязательно поговорит с мамой, когда она сегодня придет домой, и они отыщут Славкиных родителей, потому что друзья должны помогать друг другу!
В квартире раздался звонок. Бабушка, тяжело шаркая, подошла к аппарату и сняла трубку.
Светлана Константиновна, здравствуйте. Это Катя, мама Миши.
Да, Катюш, здравствуй. Что-то случилось? Время уже позднее.
Простите, Светлана Константиновна, я просто пришла с работы недавно, ко мне Мишка подошел. Просил помочь с поиском Славкиных родителей. Вы ему не говорили, да?
Кать, ну а как сказать?
Да, я понимаю... В общем, я скажу Мишке, что ищу. Скажите, как Вы себя чувствуете?
Сердце пошаливает в последнее время, давление скачет. Неважно чувствую. Кать, не бросайте Славку, когда я умру. Мне недолго осталось, я это чувствую.
Светлана Константиновна, перестаньте говорить такие вещи!
Да я же чего...
Знаете, как поступим? У меня сестра работает в городском стационаре в кардиологии, я поговорю с ней, и на днях ляжете туда на профилактику. Славка пока поживет у нас. Уроки они будут делать с Мишкой, кушать нормально, не переживайте. А Вам правда нужно отдохнуть и полечиться.
Кать, я... — в голосе старушки послышались слезы. Она всхлипнула, но так и не договорила.
Не переживайте, все будет хорошо.
Спасибо тебе, Катюш, — женщина быстро взяла себя в руки и успокоилась. — Приходите завтра на пирожки. Как раз суббота, с утра тесто поставлю, к обеду приходите. И бабушку зовите, Славка сказал она приехала.
Да, мама приехала, — Катя улыбнулась. — Хорошо, тогда завтра в обед ждите, заодно и поговорим насчет Вашей госпитализации. Еще раз извините, что так поздно звоню.
Ничего страшного, я все равно не сплю, Славку только уложила недавно. Спокойной ночи, Катюш.
И Вам спокойной, Светлана Константиновна.
Бабушка повесила трубку, постояла немного возле телефона, вздохнула и пошла ложиться. Проклятый сон никак не шел, поэтому она и не спала в одиннадцатом часу, когда позвонила Катя. А тут еще как назло голова разболелась так, что хоть волком вой. Где же таблетки? Светлана Константиновна пошарила рукой в верхнем ящике прикроватной тумбочки, нашла блистер с обезболивающими и выдавила на ладонь сразу три штуки. Запив водой из стоящего там же, на тумбочке, стакана, женщина откинулась на подушки и прикрыла глаза. Вот, теперь скоро должно пройти. А потом и правда на лечение положат, тогда еще несколько лет в запасе есть. Что же будет с внуком, когда она умрет? Заберут в детский дом? Или останется беспризорником и будет скитаться по подвалам и вокзалам? Ох, Мариночка, ох, Сережа, как же безвременно вас настигла смерть...
Спать совсем не хотелось. Но Славка знал, что бабушку тревожить нельзя. Она когда ночью плохо спит, потом утром кушает таблетки, а они вредные, это еще мама говорила. Поэтому малыш тихонько лежал, смотрел на мамину фотографию, стоящую у него на письменном столе в рамке, и вспоминал. Он плохо помнил маму, но ее смех, улыбка — все это сохранилось в памяти отчетливо. Жалко, папку он совсем не помнил. Только то, что с ним всегда было весело, он всегда какие-то интересные вещи рассказывал. И еще всегда маму обнимал и целовал, и Славку, прям вдвоем брал в охапку и они все смеялись. Да, у папы большие руки были, сильные. Он один раз даже Славке подколесник на велосипеде сломал случайно, вот такой был сильный папа. А еще... От размышлений малыша отвлекла едва заметная вибрация. Она усилилась, задребезжало стекло в окне, хрустальная люстра с тысячей висюлек, запрыгал на месте Славкин двухколесный велосипед, прислоненный к стене, запрыгал — и грохнулся на пол. Мальчик вскочил с кровати и бросился к бабушке
Бабушка, все дрожит, бабуль!
Вижу, Слав. Беги одевайся скорее, и выходи на улицу, а я тебя догоню, — бабушка крепко прижала внука к себе, чмокнула его в щеку и потрепала по макушке. — Выходи, не жди меня, я догоню, хорошо?
Хорошо, бабуль! — малыш резво побежал в коридор. Было немного страшно, но бабушка так спокойно говорила, что Славка понял — бояться не надо. Ну мало ли, они проходили на ОБЖ про землетрясения, там сказали, что у них какой-то семейноопасный район (Славка тогда даже переспросил, ему объяснили, что это на стыке тевтонических плит и там часто землетрясения), и что надо, если что, выходить на улицу и убегать как можно дальше от зданий и всего, что может на голову упасть. Главное, чтобы бабушка успела, но да ничего, Славка ее подождет возле дома. Малыш сунул ноги в ботинки и, даже не завязывая шнурков, побежал на улицу.
Вот и апокалипсис. Даже если нет, если простое землетрясение, трясет баллов на шесть. Дом ветхий, не выдержит, а сил встать нет. Светлана Константиновна еще раз попробовала стянуть ноги вниз, на пол, но — ничего. Ноги отказали. Трясти не переставало. С потолка посыпалась штукатурка. Нет, нельзя бросать Славку одного! Женщина схватилась руками за тумбочку, резко дернула на себя в попытке встать — грохнулся и разбился графин, покатился, расплескивая воду, стакан, но цель в какой-то мере была достигнута — женщина упала на пол. На нее посыпались книги с полки, пришлось закрыть голову руками, к двери, скорее к двери! Помогая себе начавшими немного слушаться ногами, женщина проползла еще несколько метров... А потом, ломая позвоночник, ей на спину упала дубовая балка потолочного перекрытия.
Было темно и холодно — зима. Отовсюду слышались крики и земля ходила ходуном. Дул сильный ветер и падали деревья вокруг, а Славка все стоял и смотрел на свой маленький синий дом, в котором осталась бабушка. Ну он же успеет, она должна! Бабушка, бабушкаааа!
Полный ужаса детский крик пронзил окружающую какофонию. Катя обернулась, ища глазами мужа, держащего на руках Мишку, и наткнулась глазами... Нет, нельзя бросать! Указав мужу направление, она бросилась к одинокому маленькому Славке, без шапки, тянущему руки к дому. Подхватив малыша на руки, она развернулась было назад, но... Земля разверзлась, и гигантская трещина расползлась прямо перед ее ногами, отводя все дальше и дальше от родных, от семьи, заставляя крепче прижать к себе соседского сироту, ради спасения которого она, не раздумывая ни секунды, бросила близких. Аааа, найдутся, все найдутся, главное выжить! Сева Мишку в обиду не даст, даром что офицер спецназа. Да и Катя не лыком шита, сама в спецназе служила, пока в штабные крысы не перевелась. Славка крепко обнял ее за шею и уткнулся носиком в волосы, отметая этим всякие сомнения и колебания. Катя бросилась было к ближайшему перелеску, в котором еще со времен Великой Отечественной сохранились землянки, но осеклась. Нельзя туда, там и засыплет.
Славка, а ну, полезай на спину! Ну давай же, малыш, живо, — Катя с трудом оторвала Славкины ручонки от своей шеи и помогла ему перебраться назад.
Тетя Катя, а бабушка? Она сказала, чтобы я на улице ждал, — в шепоте малыша сквозило отчаяние.
Я позвонила ей и сказала, где мы с ней встретимся, когда она нас догонит, — Катя уже полным ходом двигала в выбранном направлении, нельзя сбивать дыхалку. Но и не ответить нельзя — Славка может испугаться. — Славка, ну-ка не души, — она постаралась придать фразе побольше оптимизма. Малыш немного расцепил ручки, и дышать стало намного легче. А вот бежать — труднее. Под ногами вибрировало уже так, что даже просто переставлять ноги было невозможно. Катя упала, разбив ладонь, но поднялась и бросилась дальше. Ветер усилился, швыряя в лицо колючие больные льдинки, снег какой-то мусор. И тут... Время словно замерло. Катя, остановившись, смотрела, как мимо медленно проплывают куски грязи, пепел, а над головой, в черно-сером, затянутом тучами, небе, один за одним летят шесть или восемь ярких огненных шаров, разбрасывая вокруг раскаленные комья... Вот один из них достиг земли, второй, третий... С запозданием докатилась ударная волна, земля подпрыгнула под ногами и исчезла, Катя почувствовала, как отцепился от спины Славка, постаралась поймать его за руку, но пронзившая левое плечо боль заставила отдернуть руку... Боль добралась до бедра, до бока, а потом стало тепло, невыносимо тепло и ярко, не спасали даже закрытые веки. Вот и конец. Прости, Славка. Простите, Сева с Мишкой. Простите меня.
Мама, мне так страшно было, очень холодно, а потом меня тетя Катя забрала, и я не смог бабушку дождаться, а потом еще очень горячо было и больно, мам, — Славка заглядывал в родные мамины глаза, а она улыбалась и гладила его по голове. Малыш, в чем был, — в грязной рваной курточке, в протершихся штанишках, в одном ботинке, сидел на коленях у отца и одной ручкой обнимал папу, а второй — держал за руку маму.
Это ничего, Славка, бабушка тоже здесь. Только она немного попозже придет.
Вас тетя Катя нашла, да? Мне Мишка сказал, что она поможет вас найти. Мамочка, папочка, я так по вам соскучился, — малыш встал ногами папе на колени и крепко-крепко обнял обоих родителей.
И мы по тебе тоже, боец, — голос папы, такой низкий и приятный-приятный, снова всплыл в Славкиной памяти. Ну как же можно было его забыть? — Ты молодец, защищал бабушку, пока нас не было, вел себя хорошо. Мы тобой гордимся. Я тебе даже подарок приготовил. Держи, — папка потрепал Славку по макушке, а потом вложил в руку красный железный мотоцикл, который Славка недавно видел в магазине.
Ух тыыы, а я так о нем мечтал, только бабушке не сказал, она бы все равно не купила, — малыш шмыгнул носом и принялся рассматривать игрушку. — Как настоящий, даже с выхлопной трубой, я такой у дяди Мити видел!
Рад, что тебе нравится. Мамка лук со стрелами предлагала, но я-то знаю, чего нам, мужикам, надо, — отец лукаво улыбнулся, поднял Славку и поставил на ноги. — Но, нам пора. Мы с тобой позже встретимся. Еще не время.
Ну как так? Мамочка, папа, мамааааа! — силуэты родителей удалялись, таяли, светлели, Славка бежал им навстречу, но не приближался ни на сколько. Почему мама с папой уходят? Мишка же пообещал, тетя Катя пообещала, она же несла его к родителям! Вокруг потемнело.
Не осталось ни одного уголка на земле, который бы не задела катастрофа. Несколько сравнительно небольших метеоритов нанесли непоправимый ущерб всему живому. Не осталось городов, деревень, зданий, никаких государств, стен, не осталось разумной жизни. Земля покрылась коркой крови, смерти, оказалась погребена под руинами развалин, пепла и копоти. Под стоящими углом бетонными плитами, вопреки здравому смыслу, вопреки логике смерти, шевельнулась вдруг маленькая детская ручка, крепко сжимающая красный игрушечный мотоцикл.