Страшная дата неумолимо движется, конец Земли неизбежен и уже почти у порога уничтожения цивилизации. Кто-то верит в Апокалипсис, готовясь к нему, как к чему-то неизбежному, строя бункеры и выкидывая в никуда миллионы долларов. Другие же, плевали на этот Армагеддон, считая его обычной байкой хитрых и предприимчивых учёных и разного роду авантюристов, предлагающих свои услуги.
Не верил и Данил. Он, услышав по зомбоящику, что-нибудь пугающие о конце света, то начинал хихикать и вскоре это хихиканье превращалось в громкий смех. Но всё изменилась ночью, когда ему в глаза стал светить яркий свет. Парень не поняв, что случилось, вскочил с кровати и ударившись головой об полку, плюхнулся обратно.
— Блин, чё за хрень? – сказал он, хриплым спросонья голосом потирая ушибленную голову.
Свет погас, в комнате послышались тихие шаги, в нос ударил запах дорогого мужского одеколона.
— Ты кто? – спросил парень.
— Хрен в джинсовом сарафане, — ответил незнакомец приятным голосом.
— Кто? – не понял Данил, садясь на кровати.
— Ну, конь в кожаном пальто уже как-то не актуально, правда?
Мужчина подошёл к столу и включил лампу. И тогда Данил смог разглядеть его, вылезшего непонятно из чего посреди комнаты, да ещё и ночью. Незнакомцу было лет тридцать восемь-девять, он был одет в белую рубаху, наверно 17—18 века, поверх которой была чёрная с узорами безрукавка. На ногах тёмно-коричневые кожаные сапоги. Длинные, свисающие на уши волосы с проседью, были заделаны назад маленьким хвостиком завязанным красной лентой.
— Ты чё вообще тут делаешь? Ты кто ваще такой, а? – Данил вскочил с кровати, сжал кулаки и, нахмурившись. Смотрел на мужчину.
— Да сиди уж, — незнакомец легко толкнул парня в грудь и тот опять плюхнулся на кровать, глядя с удивлением на потенциального обидчика.
Незнакомец взял стул и развернув спинкой, оседлал его.
— Ты разве не узнаешь меня? – спросил он.
Парня охватили нехорошие предчувствия: не перешёл ли он кому дорогу, или не занимал денег, да забыл отдать? А теперь его пришли трясти.
— Не-ет…
— Ну-у, вспомни, не поленись.
— Нет! – крикнул Данил с явным ужасом.
Мужчина нахмурился, опустил голову. Желваки его играли.
— Да не убивать я тебя пришёл, уж поверь. – Наконец сказал он. – А если бы была возможность давно бы уже. Сообщил об этом.
И улыбнулся.
— Ты, наверное, уже забыл свой рассказ?
— Какой рассказ? – не понимая, чего хочет незнакомец, спросил Данил.
— А, ты и в правду, наверно, не помнишь. – Махнул рукой мужчина. – Ты написал же столько текстов, что уже их солить можно.
— А ты-то тут при чём?
— При чём? – мужчина нахмурился. – Ну, допустим. Я один из твоих героев.
Данил оцепенел от услышанного. Мысли носились в голове, мозг с молниеносной скоростью перебирал различные варианты: розыгрыш, реально пришелец, или глюк?
— Ян, — представился незнакомец, протягивая руку, — Ян Чернилов.
Парень хотел пожать руку, но Ян резко её отдёрнул.
— Ты и так меня знаешь.
Да, у Данила уже всплывал образ Главного Героя, которого он создал в каком-то из многочисленных рассказов.
— Но… как… это?
— Как? Да всё просто, — Чернилов встал со стула и стал расхаживать по комнате. – Близиться Конец Света и Совет персонажей, которых ты создал, выбрали меня. Что бы я помог остановить его.
— Ты? Конец света? – заулыбался Данил, — что за бред…
— Бред?! А я не бред? Где это видано, что бы герои оказывали такую услугу! Явившись к своему отцу-создателю, помогали ему! Даже Евгеша Онегин не являлся к великому своему отцу Пушкину!.. Ладно, мы отвлеклись. Конец света наступит ровно, как и предсказывали индейцы Майя. И он случится, уж поверь мне.
— А как ты узнал? – пересиливая сон и моргая глазами, спросил Данил.
Ян ничего не ответил, а только бросил на парня загадочный взгляд и улыбнулся. Вообще, Чернилов был улыбчивым малым, любившим шутки и разные подколки. Таким его сделал Данил, когда садился писать очередное произведение ‘’которое в этот раз стопудово допишет‘’. Ян называл это зачатие в нетрезвом виде, когда родители не соображают, что делают, а всё же хочется.
— И как я остановлю Армагеддон этот? – Данил уже засыпал на ходу.
— О, это завтра, брат. Теперь продолжай дрыхать, короед проклятый, — Чернилов щёлкнул пальцами.
Данил не заметил, как упал на подушку и сразу же захрапел, а одеяло нежно и заботливо укрыло его.
— Батя, блин, — хмыкнул Ян. – достался же.
Сказал не зло, а с какой-то внутренней любовью, которую испытывал, но старался не показывать Чернилов к своему хотя и непутёвому, но всё же отцу, да ещё и прародителю по имени Данил.
Выйдя из комнаты, Ян побрел на кухню, где по дороге туда чуть не снёс вешалку и не налетел на комод.
— Наставил тут хрени всякой! – ворчал он, продираясь вперёд и только вперёд — к еде.
Когда Данил проснулся, в комнате гулял ветер, а солнечные лучи лились в комнату через открытое окошено. Ян сидел на стуле положив ноги на стол и крутил пальцами алую розу.
— Ты, — прохрипел Данил, вставая и теря глаза.
— Я, — ответил Чернилов, — Так что, теперь веришь, что я настоящий, а не ночной глюк?
— Да-да.
Парень стал быстро одеваться, разглядывая Яна. Теперь Чернилова было видно хорошо, чем ночью, даже при лампе: в ухе бирюзовая квадратная серьга, лицо смуглое, точно он только на юге и отдыхает (а кто этих Главных Героев знает, где они живут вне книги?). Глаза тёмно-серые, холодные с колючей цепкостью.
Натянув трико, Данил кое-как заправил кровать. Столкнув со стола ноги Чернилова, сел напротив. Тот отложив розу высмотрел на парня.
— Итак, вернёмся к нашему ночному разговору, — сказал Ян.
— Ну, давай.
— Как я уже говорил, Апокалипсис неизбежен. И ты должен его остановить…
— А почему я? Почему не ты или ещё кто? – перебил Данил.
Ян немного помолчал нахмурившись, а потом, наклонившись к Данилу тихо произнёс:
— Почему ты? А потому что в нашей стране один я такой дурак из героев всей вашей пишущей братии. Я тебе уже растолковывал это сегодня ночью. Почему не я? Я могу всё, но остановить смерть не в моих силах, брат.
— И что ты мне предлагаешь? Как я остановлю его?
Чернилов усмехнулся и щёлкнул пальцами. На столе появилась целая кипа бумаг и красивая в золоте ручка. Данил вопросительно посмотрел на Яна.
— Ты можешь писать тут, что захочешь и оно исполниться или появиться незамедлительно. Со сложностью предмета или явления, будет усложняться и стиль написания. Надо быть талантливым, что бы понять это, — учил Чернилов.
— А я талантливый? – залыбился парень.
— Талантливый, — согласился Ян, — но жу-у-утко ленивый. Ер ничего. Ч-то из тебя это дурь повытряхиваю!
Данил сразу погрустнел.
— Итак, — продолжал Чернилов, — вот смотри внимательно.
Он положил перед собой листок и взял ручку. Потом немного помыслил, прикидывая что-то в уме и стал писать. Через несколько секунд перед Данилом появился непонятный светящийся сгусток, который с каждым мгновением рос и принимал форму. Сначала он стал похож на овал, потом приобретал форму бутылки. Вскоре, так и оказалось – перед ними стоял коньяк, по всей видимости, о-очень дорогой.
— Ну вот, как-то так, — сказал Ян отлаживая ручку.
— Вау! – только и воскликнул Данил.
— Теперь нам нужны рюмки, мы же не будем жрать из горла, как дикари, верно?
— Ага, — согласился парень, тянясь за ручкой.
— Ну, вот и приступай, — Ян пододвинул Данилу ручку.
Взяв перо, парень долго не мог ничего написать. Морщил лоб, чесал затылок, несколько раз приступал и отдёргивал руку как ошпаренную. Чернилов внимательно наблюдал за ним, не торопил. Наконец Данил решился и написал на листе, старательно выводя буквы: два гранённых стакана.
Через несколько секунд всё было готово. Перед ними стояли два новых стаканы, как в советское время.
— Мд-а… ладно хоть, что тарелки не написал, — Ян крутил в руках один из стекляшек.
Плеснув коньяка себе и Данилу, Чернилов отставил бутылку и произнёс:
— Считаю борьбу со стихией открытой, и поздравляю, тебя, батенька, с боевым крещением!
Чокнувшись, они выпили.
— Данилка! – дверь в прихожей хлопнула и раздался голос.
— Чёрт, это Женька, моя девушка! – испуганно зашептал парень.
— Ничего, познакомишь, — спокойно ответил Ян, наливая себе ещё коньяка.
Женька вошла в комнату и увидела сидящих. Улыбка медленно сползла с её лица, брови стали хмуриться.
— Может, присоединитесь? — спросил Чернилов, демонстративно отхлебнув.
— Данил, ты же обещал мне не пить и кто этот… мужчина? – зло сказала девушка, сжимая кулачки.
Данил не знал, что сказать. Вскочив быстро заговорил:
— Дак не я это… он всё!
— Ну-ну, — как ни в чём не бывало, сказал Чернилов, — я пришёл сюда не для того, чтобы спаивать твоего парнишку, а заделать из него мужчину!
— Ты, блин, — шикнул на Яна Данил.
— А что? – продолжал Чернилов, — Хочешь, Женечка?
Девушка яростно глядела на мужчин и, наверно, была готова растерзать наглецов. Ян осмотрел её с ног до головы, сказал ‘’бывает‘’ и, отставив стакан, взял листок. Разорвал. Бутылка заискрилась, как сварка, и стала быстро исчезать, словно таяла, как лёд. И через секунд пять-десять исчезла.
Теперь Женька выглядела по-другому: она выпучила глаза, впившись в стол, где несколько секунд назад был дорогой коньяк. Всё тело была, как в оцепенении.
— Я же говорил – он всё! – быстро заговорил Данил, оправдываясь, — Жень? Жень… Жень!
Девушка, закатив глаза, рухнула на пол. Данил быстро кинулся к ней, а Ян продолжал сидеть, развалившись на стуле.
— Детский сад, — проговорил он, потирая щетину.