Храбрецы.
Когда солнце поднимается из-за высоких, заснеженных гор, все жители сказочной страны просыпаются. Вылезают бабочки из чашечек тюльпанов. Дружелюбные лилипуты начинают трудиться в деревне. Колючий ежик отправляется в дремучий лес за грибами, да по ягоды.
А в то время, три паровозика: Бибик, Бояка и Звоночек, весело гудели в трубы. Они стучали колёсами по рельсам, галдели и шумели. Мигали фарами. Паровозики резвились — закончилось обучение в "Туту-школе". И настала пора каникул. Теперь они не малыши и могут быть наравне со взрослыми поездами. Сегодня паровозики впервые прокатятся по сказочной стране; полюбуются её жителями. Увидят красоты: прекрасные горы, леса, луга и реки.
-Ура! Как я рада, что впервые окажусь в сказочной стране! — Бояка весело стукнула колёсиками по рельсу. -Ура! Ура! — Гудел заливисто паровозик.
-А ты не боишься?! — Звоночек радостно засмеялся.
-Нет! Хотя... только высоты и воды. — Бояка грустно опустила кабину.
-Не бойся, мы тебя в обиду не дадим. Я самый сильный и большой. Тебя буду защищать. Мне ничего не страшно! — Сказал Бибик.
И три паровозика поехали.
По бокам от дороги мелькали деревья и трава. Колеса бодро постукивали по рельсам. Одна за другой сменялись шпалы.
Первым ехал Бибик, за ним весёлая Бояка и Звоночек. Чтобы девочке не было страшно, её взяли в середину колонны. Вскоре, она перестала бояться, и, когда набирала скорость, звонко хихикала. У всех было хорошее настроение. Паровозики радовались. За ними летела стая воробьёв. Они чирикали, садились на кабины паровозиков. Бибик постоянно гудел, чтобы отогнать настырных птиц.
Они даже запели песенку:
Чух-чух-чух-чух,
Мы летим вперёд,
Чух-чух-чух-чух,
Нас свобода ждёт.
Чух-чух-чух-чух,
Синий паровоз летит,
Чух-чух-чух-чух,
Красный паровоз гудит...
За играми паровозики и не заметили, как начало темнеть.
Впереди брезжил закат над высокими башнями сказочной страны. В небо поднялись тысячи вечерних бабочек.
Приближался вечер, а затем ночь, с небом украшенным множеством желтых звездочек. Впереди показалась река и мост над ней.
-Сбавьте ход. — Сказал Бибик. — -Впереди мост. — Он, ещё раз предупреждая друзей, загудел. — Ту-ту-у-у-у...
Раздался визг тормозов. Паровозики сбавили ход, и теперь двигались медленно. Вскоре они подъехали к мосту.
-А что такое?! — Взволнованно спросила Бояка. — Что случилось?
-Ну-у-у. Только разогнались... — Понурил кабину Звоночек.
-Друзья, впереди мост. — сказал Бибик. — Надо ехать медленно.
-Я боюсь высоты! — Прокричала Бояка.
-Не пугайся! Мы тебе поможем — друзья всё-таки. — Пробасил Бибик. — Ведь так, Звоночек?
-Правда, поможем. Я тебя буду подбадривать.
-Ладно... — Бояка глубоко вздохнула.
Паровозики остановились у моста. Бибик, подбадривая, мигнул фарами Бояке, и, первым, въехал на мост. Бояка замерла в нерешительности, грустно понурив голову.
Бибик оглянулся:
-Давай, Бояка, медленно и потихоньку двигайся вперёд. Ты справишься, стоит только побороть свой страх.
-Я постараюсь, Бибик! — Девочка обречённо вздохнула. — Я ничего не боюсь! Я сильная и взрослая!
Бояка на малой скорости тронулась вперёд.
-Да, да, правильно, так, аккуратно, молодец! — Звоночек от радости за подругу чуть ли не подпрыгивал на рельсах.
Постепенно Бояка осмелела и решила оглядеться по сторонам. Ведь с высокого моста открывается прекрасный пейзаж на сказочную страну. Бояка повернула кабину на право, там открывался вид на широкую ленту реки, уходящую за горизонт. Затем налево, где стоял высокой стеной темно-зеленый лес. А под мостом шумела бурная река с прозрачной водой, сквозь толщу которой виднелось каменистое дно. В воде переливались чешуей разноцветные рыбы. Зрелище действительно завораживающее.
Бояка глянула вниз, но тут же отпрянула. Голова моментально закружилась.
Девочка закричала:
-Я боюсь!
-Не смотри вниз, глупенькая! — Бибик погрозил Бояке колёсами. — Возьми себя в руки!
-Хорошо, постараюсь. Но я очень боюсь высоты. — Проблеяла Бояка.
И она, преодолевая страх, покатилась вперёд, закрыв большие глаза. Бояка верила в себя. Знала, что справится.Девочка знала, как ей повезло с друзьями и они всегда помогут в трудную минуту.
Звоночек всё не унимался, он очень гордился своей подругой. Паровозик заливался хвалебными речами.
Ближе к концу моста, Бояка и не заметила, как начала под нос напевать песенку:
Чух, чух, чух, чух,
Я взрослая и храбрая!
Чух, чух, чух, чух,
Я смелая и сильная!
Чух, чух, чух, чух,
Мне не страшно ни чего!
Чух, чух, чух, чух,
Обгоню я всех легко!
Через несколько мгновений мост кончился. Бояка открыла глаза, и не могла им поверить. Она смогла преодолеть свою боязнь высоты. Справилась. Задалась целью и выполнила её. Так бы малыши не смогли, а она уже взрослая.
Друзья нарадоваться не могли этому событию. Звоночек всё нахваливал Бояку. Бибик устроил в честь неё концерт, где сам играл на трубе.
Так, паровозики научились быть сильными и храбрыми. Научились доверяться друг другу. И они спокойно могут войти во взрослую жизнь, ведь с друзьями в ней не страшно.