Город
Послышался вой полицейских "сигналок" и сразу за ним два пистолетных выстрела. Потом все стихло. Тимофей резко вскочил с постели и посмотрел на часы: ноль три двадцать пять ночи. Не смотря на столь поздний час, в комнате было на удивление светло. Зевнув, парень встал и, подойдя к окну, буквально обомлел: на улице все пылало. Деревья, машины, люди. Огонь пожирал все, а среди этого хаоса, огромными скачками, с места на место, перепрыгивали какие-то твари, передвигавшиеся на четырех лапах. Вот одна из них, что-то унюхав, резко развернулась назад и, хлестанув себя хвостом по боку, оттолкнулась от земли и прыгнула на человека, сбив его с ног. Тот закричал, но тварь одним движением перегрызла крикуну горло. Брызнула кровь. Монстр завыл, громко и протяжно. С разных уголков города ему вторили голоса, судя по всему таких же тварей.
Тимофей отбежал от окна, сердце учащенно заколотилось, в глазах потемнело от нахлынувшего страха. "Это все сон." — думал он и ущипнул себя, чтобы проснуться. Но ничего не произошло: Тимофей все так же стоял посреди комнаты, освещенный заревом от пожара. Тогда парень ущипнул себя сильнее. Результат тот же. "Так, спокойно. Надо что-то делать. Но что?! Одеться. Сперва — одеться. Где у меня одежда? Твою мать! Где у меня одежда?!" От страха мысли путались, не давая сконцетрироваться. Он сел, обхватив голову руками. "Хорошо, что Алиса спит, и не видит всего этого... Стоп!" — Тимофей резко поднял голову, — "Алиса! Ее же нет дома!" В его глазах снова потемнело, теперь от волнения. Сердце заколотилось еще сильнее, готовое выпрыгнуть из груди. "Зачем?! Ну зачем я ее отпустил на эту дурацкую вечеринку?" — проклинал себя парень, — "Что теперь делать?!" На улице снова раздались выстрелы. Через несколько секунд дикий крик. "Бороться, вот что! До последнего".
Такие мысли предали уверенности Тимофею и он встал, взял со стула джинсы, кофту и носки. Оделся. Аккуратно и главное тихо спустился вниз, благо лестница была освещена заревом пожара. Куртка висела на вешалке в прихожей, обувь на полу возле двери. Одевшись и обувшись, хотел было взяться за дверную ручку но передумал, решив переждать ночь в доме. Пошел к чулану и закрылся в нем.
А на улице все так же был слышен вой, изредка крики. Вот рядом с домом проехала машина, послышалась стрельба из какого-то полуавтоматического оружия. Среди всей этой какофонии звуков Тимофей различил лай соседской собаки, совсем еще щенка. Но скоро и он стих.
Минут через пятнадцать, а может и больше, парень отчетливо почувствовал запах дыма. На лестницу что-то упало. Стало заметно теплее. Ожидая увидеть самое худшее, Тимофей чуть приоткрыл дверцу чулана и сразу же вдохнул изрядную порцию дыма. Закашлялся, глаза заслезились. Прикрыв нос рукавом куртки, Тимофей бросился к запасному выходу. Сзади опять что-то упало, спину обдало струей горячего воздуха. Вылетев из дома он чуть было не упал, запнувшись о большой камень, который украшал лужайку. Перебежав в тень забора, Тимофей бросился к кустам. Расцарапав лицо и руки нырнул в густые заросли. А позади горел его дом. Дом, в котором он прожил пятнадцать лет из своих двадцати девяти. Дом, полный воспоминаний и эмоций, как хороших так и плохих. И вот сейчас все это медленно-медленно сгорает до тла, под заунывный вой неизвестных тварей. Тимофей в бессильной злобе сжал зубы. Глаза заслезились...
Парень вздрогнул и проснулся. "Всего лишь сон" — пронеслось в голове. В ноздри ударил запах гари. "Опять Алиса на кухне что-то спалила" Приподнял голову и получил хлесткий удар веткой по лицу, который окончательно вернул парня в реальность. "Что за черт?" — Тимофей открыл глаза: он полулежал в густых зарослях, из-за спины тянуло дымом. Настроение сразу же ухудшилось: оказалось не сон.
Не теряя времени, парень выбрался из кустов, опять же расцарапав открытые части тела, и перебежал в тень дерева. Посмотрел в сторону улицы, — лучше бы он этого не делал: вся проезжай часть была буквально усеяна трупами людей, покрытых пеплом от сгоревших домов. На проезжей части стояло множество покореженных остовов машин, несколько автобусов. Но больше всего выделялся двадцатитонник МАЗ, с обгоревшим трупом у переднего колеса. Дома, ровно как и все прочие постройки, находившееся на другой стороне улицы, сгорели до тла. Не осталось буквально ничего, кроме почерневших от сажи фундаментов, усеянных пеплом. На улице, где жил Тимофей, все было намного лучше по той простой причине, что дома там, в большинстве своем, были построены из кирпича, поэтому и не сгорели. Дом Тимофея был деревянный и то, что он уцелел, шансов не было.
Двигаясь вдоль забора, парень пошел в направлении центра города — именно там должна быть Алиса. Здание клуба большое, прочное. Переждать в нем недельную легкую осаду — раз плюнуть. Вдруг краем глаза Тимофей заметил труп, выделявшийся из общей серой массы своей чернотой. Убедившись, что рядом никого, он подбежал к мертвецу. Им оказался один из монстров, напавших на город. Вытянутая морда, заостренные уши, в полураскрытом рту множество острых зубов. Тело вытянутое, гладкое и мускулистое. Мощные задние конечности, и передние, чуть поменьше. Длинный хвост с "кисточкой" на конце. Но больше всего выделялась маленькая дырочка между закрытых глаз. Дырочка, оставленная выстрелом снайперской винтовки. Тимофей еще раз огляделся, в поисках кого-нибудь живого, желательно человеческого происхождения. И увидел на крыше магазина какой-то отблеск, то пропадавший, то появлявшийся. Ему явно подавали сигнал. Удача снесла парню голову и он, плевав на все, помчался в сторону неизвестного. До человека оставалось шагов шестьдесят, когда Тимофей не услышал, а скорее почувствовал движение сзади. Сам не понимая как, парень в прыжке "ушел" в сторону, что и спасло ему жизнь: когти летающей твари вспороли воздух, лишь слегка разодрав куртку Тимофея. Он быстро поднялся, и увидел, что тварь пошла на второй круг, выпуская из широко открытой пасти струю огня (так вот кто устроил все эти пожары!). Размах перепончатых крыльев был около семи метров. Монстр был просто огромен. Почему-то пришло сравнение с драконом. Все эти мысли пронеслись у парня за те пару секунд, которые он преодолевал до дверей несгоревшего, но пострадавшего от пожара, кирпичного дома. Из-за устройства этажей и своих огромных размеров монстр не мог достать Тимофея. Но он мог созвать сюда "четырехлапых", и тогда конец неминуем. Парень спрятался под лестницей, в надежде, что тварь, потеряв жертву из виду, уберется прочь. Так и произошло: спустя примерно полчаса монстр, напоследок выпустивший струю огня, улетел.
Тимофей, пригнувшись, выбрался из убежища и сразу же посмотрел на крышу: ничего видно не было. Боясь больше всего того, что неизвестный скрылся, он стремглав бросился к магазину. Распахнув дверь влетел внутрь и побежал к лестнице, по пути обронив стойку с шоколадом. Вбежал по алым от крови ступенькам на второй этаж и оттуда на крышу. Там никого не было. Сердце Тимофея заколотилось, кулаки сжались. Злость затмила разум. Он сплюнул и, подобрав небольшой кусок бетона, швырнул его со всей силы. Но тот не улетел далеко, с глухим ударом упав на стальной лист, диаметром метра четыре. Послышалась возня и мат.
— Что за сука? — рявкнул властный голос и из под листа выбрался его хозяин — худой парень, одетый в милицейскую форму. Примерно ровесник Тимофея, может даже младше. Парень шмыгнул под укрытие одной из больших букв названия магазина, держа в руках снайперскую винтовку. — Чего маячишь, жить надоело? А ну, бегом ко мне!
Только сейчас Тимофей понял, что стоит у самого края крыши, на виду у всей улицы. Пригнувшись, он подбежал к менту, сел рялом.
— Сережка, там все нормально? — вопросил кто-то дрожащим голосом из под стального листа.
— Да Света, вылезай. У нас пополнение. — ответил милиционер и протянул руку Тимофею. Представился: — Сергей. Можно просто — Серый.
— Тимофей. Можно просто — Тимоха. — ответил Тимофей и пожал протянутую руку.
— А я Света. — послышалось сбоку. — Можно просто... Света.
— Ну, а ты чего маячишь? Бегом сюда. — приказал Сергей и девушка юркнула под укрытие из букв.
— Ты откуда? — обратился Сергей к Тимофею.
— Я... недалеко. Здесь, рядом совсем. А что произошло? — задал Тимофей вопрос, мучавший его с самого утра.
Сергей глубоко вздохнул.
— Если бы я знал. — тихо произнес он. — Я находился в центре, в то время, когда эти, — Серый кивком головы указал на улицу, — хлынули из метро. Крики, кровь, паника. Я не понимал, что я делаю. Я просто сел в машину и понесся куда глаза глядят. Потому, что сделать уже ничего не мог. К счастью, некоторые сумели спастись, покинув город еще в самом начале этого... — Сергей сделал жест рукой, подбирая подходящее слово, — аппокалипсиса.
— А ты почему не уехал? — Спросил Тимофей.
— Да в меня придурок какой-то врезался. Капот под себя подмял. Я не пострадал, оружие из машины забрал и бегом сюда. Эти "собачки", черные которые, по стенам то лазать не умеют, а от "дракош" укрытие тоже нашлось.
— Сереж, они все черные. И "дракоши" и "собачки". — вставила Света. Голос ее все еще дрожал.
— Сам знаю. — рявкнул в ответ Сергей.
— Погоди, ты что, дальтоник? — с удивлением спросил Тимофей.
— Да! И что с этого?! Хочешь поговорить об этом? Ну, давай! — Серый взбесися, сжал кулаки.
Тимофею не хотелось разгара конфликта, и он поспешил сменить тему:
— Успокойся, лучше скажи, что там, в центре?
— А тебе зачем? — Сергей искоса поглядел на Тимоху. — Есть кто?
Тот лишь кивнул в ответ.
— Да уж брат. Понимаешь, в чем фигня: я, когда уезжал, видел лишь волну тварей этих, и все. Оторваться смог но...
— Так есть там кто или нет? Говори! — Тимофей начинал злиться.
— Нет. Никого. Мне по рации докладывали, что все под чистую смели. А что не получилось — сожгли.
Тимоха закрыл глаза. Он был готов к такому повороту событий, но все равно все оказалось слишком неожиданно. Горе, каменной скалой, обрушилось на парня. Сегодня он потерял все: дом, работу, девушку.
— Тимош, ты как? — подала голос успокоившаяся Светлана.
Он открыл глаза, сморгнул слезу.
— Нормально Свет, нормально. — парень попытался изобразить улыбку, но, кажется, не вышло. — А ты почему не уехала со всеми?
— Так а с кем мне уезжать-то? Родители пьют беспробудно, а знакомых здесь у меня нет. Я как раз смену в магазине сдавала, когда все началось. Ну я и рванула на крышу. Тетя Маня, она за мной бежала, не успела. Ее те твари порвали и утащили куда-то. А теперь мне и идти то некуда... С Сергеем... — девушка запнулась, — И с тобой, безопаснее.
Сергей заерзался и выглянул наружу:
— Кажется, никого. Идем.
— Куда? — испуганно спросила Света.
— К метро.
— К метро?! — Тимофей опешил. — Зачем? Ты же говорил, что они полезли именно оттуда!
Сергей ничего не ответил, встал и отодвинул в сторону стальной лист. Под ним лежал дробовик, немного патронов и спортивная сумка, чем-то заполненная наполовину.
— В ней. — парень кивнул на сумку, — пластид. Не спрашивай где взял, все равно не скажу. Внутри — электродетонатор с таймером. Как только я задам данные, пойдет отсчет и по истечению времени — бам! Все, в радиусе нескольких километров превратится в руины.
— Как я понял, ты хочешь взорвать метро? — Тимофей еще не отошел от шока, но начал кое что понимать.
Сергей кивнул. Спросил: — Ты со мной?
— Да. — не задумываясь ответил Тимофей. Это самый раельный шанс отомстить за Алису.
— А я? — послышался вопрос Светы.
— А ты, дорогая моя, с нами. Выбор у тебя невелик.
Света гроько вздохнула, пожала плечами и подошла к Сергею.
— Бери дробовик, я возьму "эсвэушку" и сумку. Спустимся, найдем машину. И не шумим. — распорядился Серый.
Спустя несколько минут все трое стояли у обочины, ища глазами автомобиль, в более-менее рабочем состоянии. Но ничего подходящего не было.
— Вон тот, красненький. — сказала Света, указывая пальцем на красный "пежо", врезавшийся в столб.
— Не пойдет. — сухо ответил Сергей. — Ты что, не видишь там половины переда нету.
— Сам дурак! — ответила девушка и надула губки.
— Все ясно, пойдем пешком. — принял решение Тимофей за всех. — Так до вечера стоять можно.
Никто не стал возражать, хотя Тимоха ожидал этого от Серого. Перехватив дробовик поудобнее, он двинулся вперед. Дорогу к метро Тим знал прекрасно.
Солнце, вошедшее в зенит, нещадно жарило спины. Люди двигались вдоль правой обочины, постоянно оглядываясь. Тимофей, с дробовиком на перевес, шел первым, за ним — Света, а в арьергарде — Сергей со снаперской винтовкой. Справа и слева от путников стояли жилые многоэтажки, почему-то не тронутые пожаром и потому целые. Дорогу устилали трупы людей. Их было не так много, как в районе, где жил Тимофей, но все равно достаточно. "Интересно, где все эти твари?" — подумал парень.
— Как-то не нравится мне эта тишина.— Сергей словно чита мысли Тимохи.
— А чего ты хочешь? Кровавой бани? Так была уже, хватит.
Сергей хмыкнул, но больше ничего не ответил. Шли молча. Вдруг впереди что-то промелькнуло. Настолько быстро, что Тимофей успел заметить лишь размазанный силуэт твари черного цвета. Кто это был сомнений не оставалось. Перехватив дробовик, Тимофей сделал выстрел в сторону монстра. И в следующую секунду очень пожалел об этом: отдача оказалась настолько велика, что оружие вылетело из рук, больно ударив прикладом в скулу. Дробь ушла в "молоко". Выругавшись, Тимофей потер ушибленную кисть, на скулу в данный момент было плевать, и подобрал дробовик.
— Вот он! — закричала Света, указывая пальцем на "четырехлапого", который остановился левее людей, грозно рыча и готовясь к прыжку. Сергей уже целился из снайперки в монстра, но попасть не сумел: как только он нажал на спусковой крючок, тварь вальяжно, с издевкой отошла в сторону — пуля выбила кусочки кирпича и штукатурки из стены дома.
— Эта сука еще и издевается! — зло сказал Сергей, передергивая затвор. — Тим, давай быстрее!
Тимофей дослал патрон в патронник дробовика и, уже ожидая мощной отдачи, выстрелил. Получилось намного лучше: монстр, засмотревшись на Сергея, получил заряд дроби в бок. Грозно зарычал и бросился на Тима. Парень, не зная куда деваться, побежал в направлении ближайшей машины, надеясь укрыться в ней. "Четырехлапый" нагнал его в два счета и повалил на землю. Зарычал, в лицо Тимофея ударил запах вони, слюна, свисшая с челюсти, упала на грудь. Прозвучал выстрел и тварь, судорожно дернув всем телом, обмякла, навалившись Тиму на грудь, не давая сделать вдох.
Послышался топот ног. Голос Серого:
— Света помогай, он сейчас задохнется.
Вдвоем, они с трудом оттянули "четырехлапого" с Тимофея, который тут же вдохнул полной грудью. Сел. Голова кружилась, сердце билось учащенно, выбрасывая в кровь адреналин. Так близко от Смерти Тим не был никогда.
Встав, парень подобрал дробовик и посмотрел на своего спасителя.
— Спасибо. — тихо сказал Тимоха.
Серый лишь кивнул. И вдруг все трое услышали рев, да такой громкий, что уши заложило. Обернулись и увидели то, что, наверное, будет сниться им до конца жизни: сзади, слева и справа, огромными скачками на людей двигалась темная масса, состоящая из тел монстров. Они стремительно преодолевали расстояние, приближаясь к беглецам.
Сергей всунул сумку с пластидом Тиму, сказал: — Я их задержу. Понимаю, звучит глупо, но у вас будет шанс. Бегите!
— Но... — начала Света
— Бегите вашу мать! — заорал Серый а сам побежал в сторону монстров, к автомобилям.
Тимоха взял девушку за руку и что есть мочи понесся в сторону метро, до которого оставалось чуть менее двухста метров. Сумка и дробовик очень мешали бежать, постоянно стуча по ногам. Один раз Тим запнулся и чуть не упал. Парень с девушкой свернули за угол и увидели вход в подземку. Понеслись еще быстрее. У Тима защемило в груди, не хватало дыхания, перед глазами "поскакали" темные точки. Света чувствовала себя не лучше. И вдруг позади раздался взрыв. Потом еще один. И еще. Вторил им визг "четырехлапых". Тим уткнулся носом в землю, накрывая собой Свету. Сумка с дробовиком сильно ударились об землю.
— Пусти! — вскричала Светлана и вырвалась из невольных объятий парня.
— Что это было? Ведь у него не было с собой взрывчатки. Весь пластид у нас.
— Он машины взорвал. — ответила девушка и всхлипнула. По щеке покатилась слеза.
— Давай без соли. — сказал Тимофей. — Нам еще метро взрывать.
И тут внутри девушки лопнула какая-то пружина.
— Не хочу! — ее голос сорвался на визг, началась истерика. — Не хочу я ничего взрывать! Хватит с меня, довольно. Я ухожу домой! — сказав это, девушка развернулась и бросилась бежать. Тимофей нагнал ее, схватил за руку и развернул лицом к себе. Влепил не сильную, но звонкую подщечину, прижал к груди. Девушка плакала навзрыд, а парень гладил ее по голове успокаивая.
— Ну все, все, хватит. Надо идти, пока "эти" нас не нашли. Давай, пойдем.
Держа Свету за руку, Тим взял сумку, повесил ее на плечо, подобрал дробовик и пошел в сторону станции метро.
Перегон встретил двух человек темнотой и странными звуками, похожими на шум капающей с потолка воды, но намного громче. Тим пожалел, что у него не оказалось фонарика, так как глаза, привыкшие к яркому дневному свету, еще не аккомодировались под темноту метро и люди стояли на месте, словно слепые котята привыкая к темноте. Когда глаза стали различать очертания предметов, Тимофей тихо сказал: — Идем.
Света вздохнула и крепче сжала руку парня. Ее можно было понять: не кажому дано пережить за всю жизнь то, что пережила девушка за этот день. И этот нервный срыв всего лишь попытка сознания разрядиться от пережитых эмоций за эти сутки.
Звук шагов гулко отражался от стен, покрытых плиткой. Тимофей и Света шли в сторону путей, и оттуда в глубь тоннеля. Пройти всего ничего, метров пятьдесят. Но именно эти пятьдесят метров и могут стать последними в жизни двух человек, возможно единственных выживших в этом городе. Из глубины тоннеля послышался стук когтей. Тим сбросил с плеча сумку, перехватил дробовик и выстрелил. Вспышка на долю секунды осветила стены, пол и потолок метро. В зеве тоннеля никого не было. Света вскрикнула.
— Что? — спросил Тимоха, озираясь по сторонам пытаясь вычеслить противника. Увы, безрезультатно.
— Потолок. — дрожащим голосом проговорила девушка. — Там полно паутины, и пауков. И в ту же секунду что-то оторвало девушку от земли и подняло вверх.
-Тим.. — ее голос захлебнулся, послышался хрип.
Прекрасно понимая, что девушке он уже не поможет, парень, скрипя душой, схватил сумку и стремглав бросился в глубь перегона, по пути пытаясь ее раскрыть. Тщетно. Остановился Тимофей спустя шагов сорок. Сделал три выстрела, не надеясь кого-то подстрелить. Скорее для освещения. В глубине тоннеля мелькнула тень. Парень встал на колени и расстегнул сумку. Нащупал детонатор и активировал его. Загорелась подсветка. Тим, прекрасно понимая, что выбраться из метро ему не суждено, поставил таймер на тридцать секунд. "отсчет начался" возвестил приятный женский голос. Это прозвучало так неожиданно, что Тим дернулся от испуга. Замелькали цифры на дисплее: двадцать девять. Двадцать восемь. Двадцать семь.
Стук когтей об бетонный пол был все ближе и парень приготовился встретить смерть, но не стоя на коленнях и склонив голову. Теперь он был сосредоточен. Встал, дозарядил дробовик, дослал патрон в патронник и, когда первый, едва различимый силуэт "четырехлапого" показался в зеве тоннеля, нажал ка спусковой крючок. Послышался вой. За ним еще один. Спереди, сзади. Тим был окружен. Безвыходная ситуация. Но монстры почему-то медлели. Неужели боялись? Испугались одного человека, бросившего вызов всем сразу? "Пятнадцать секунд до взрыва" — тот же голос. Тим вдавил спусковой крючок два раза подряд. Один за одним прозвучали выстрелы и две твари с перебитыми передними лапами заскулили и... бросились прочь. Парень резко развернулся — как раз вовремя: сзади к нему подбирался "четырехлапый". Тим выстрелил почти в упор — разнес твари голову.
"Семь"
Выстрел. Минус тварь.
"Шесть"
Еще один монстр бросился прочь.
"Пять".
Твари начали подбираться все ближе и ближе, словно им кто-то управлял.
"Четыре"
Тим вдавил спусковой крючок. Осечка. Кончились патроны.
"Три"
Парень перехватил дробовик на манер дубины, не обращая внимания на горячий ствол и со словами: "Алиса, я иду к тебе", бросился на монстров.
"Два"
Лавина из черных тел буквально поглотила человека, не сдавшегося, дошедшего до победного конца и выполнившего свою миссию.
"Один".
Раздался взрыв. Земля содрогнулась, "четырехлапых", взрывной волной, размазало по полу и стенам как катком. Огненная волна прошла по тоннелю на много километров. Опоры, подпиравшие свод, сломались, словно спички и с невероятным грохотом весь тоннель рухнул, погребая под собой "четырехлапых" и двух человек: Светлану и Тимофея...