Город живет своей обычной жизнью: на ветвях голых деревьев, удобно расположившихся вдоль кромки школьного поля, редкие вороны без устали перелетают с места на место; чирикают невидимые воробьи. Школьники резвятся с мячом, прохожие, кто быстро, а кто в развалку, то и дело проходят мимо, ведомые своими делами. По разбитой дороге, что за линией теплотрассы окружающей поле, проезжают машины с желто-черными шашками — их раскачивает на ухабах и рытвинах, словно корабли в море. Город живет, забирая всех в свой водоворот и смешивая в единый пестрый поток.
Прохладный ветерок подталкивает меня с места заставляя идти, и я повинуюсь ему, разгоняя безумную скорость. Однако продолжается это не долго — моя ступня в фирменных кроссовках с хлюпом погружается в ямку, доверху наполненную грязью, и я ловлю себя на мысли что не стояло сегодня надевать недешевую обновку.
— Вот черт! — восклицаю в гневе и, вызволив на свет клетчатый платок, принимаюсь усердно оттирать испорченный кроссовок.
Грязь нехотя отстает от синтетического материала и стремительно летит на землю. Кусок размякшей земли сменяет другой, и остается совсем немного, когда вдруг рядом с ямкой я замечаю монету. Круглая металлическая деньга украшена замысловатыми рисунками, покрытыми тонким слоем пыли, придающим ей маскировку. Однако любоваться находкой пришлось не долго, подняв монету, я оступился, и теперь уже коленом приземлился в злополучную ямку.
— Да что ж такое! — в сердцах выкрикиваю я.
Как не хотелось бы, а теперь придется возвращаться домой. Захожу во двор и натыкаюсь на идущую мне навстречу пару. «Какой же стыд» — проносится у меня в голове. Девушка окидывает меня презрительным взглядом, а её парень, мой сосед, расплывшись в широкой улыбке, протягивает мне руку.
— Привет, Матвей! Ты куда такой несешься, хмурый, словно обидел кто-то? — спрашивает он.
— Куда, куда. Домой. Не видишь что ли, весь в грязи измазался! — отвечаю и отхожу в сторону, чтобы обойти соседа.
— Стой, — хватает меня за руку Артемий, — Что говоришь? В грязи весь? Вот ты шутник! — еле сдерживаясь от приступа смеха, вопрошает он.
Я окидываю себя удивленным взглядом, и вдруг до меня доходит что то, что еще до недавнего времени было испачкано сейчас чисто как никогда.
— Что за… — вырывается у меня само собой, — Как так?
— Ладно, шутник, прикол удался, спасибо, развеселил! — задорно произносит Артемий и хлопает меня по плечу. — Я пошел, удачи.
Все мое тело словно окаменело, загнанное в ступор увиденным. «Как такое, может быть?» — спрашиваю я сам у себя, — «Это невозможно! Грязь исчезла сама по себе, будто по мановению волшебной палочки…»
И здесь мою руку словно атаковали тысячи мелких иголок. Я посмотрел на нее и увидел сжатую в ладони монету — та сияла ослепительным светом, будто электрическая лампа. По спине пробежали мурашки, затряслись от страха колени.
— Что пожелаешь, владыка? — спросил меня невесть кто.
Я огляделся по сторонам, но рядом никого не было. Все вокруг словно исчезли, осталась лишь панорама двора.
— Ой, извини. Так тебе, наверное, будет удобней, — произнес все тот же неведомый.
Вокруг меня снова появились люди и заездили машины.
— Ты кто? Ты где? — спрашиваю я, ошарашено глядя по сторонам.
— Я здесь, посмотри на меня, — отвечает мне голос из не откуда.
Монета в руках завибрировала, и я увидел в ней размытые контуры лица.
— Кто ты? Что вообще такое происходит?
— Что пожелаешь, владыка? — спрашивает никто, словно издеваясь надо мной.
— Кто ты?! — чуть ли не срываясь на крик, процеживаю я сквозь зубы.
— Да что ты заладил одно и то же! Неважно! Волшебник я, если тебе так проще будет! — по-детски пискляво отвечает мне монета, — Давай, говори, чего тебе хочется!
«Волшебник? Что за фигня? Я чего, сплю что ли?» — проносится в моей голове и я щипаю себя за руку, — «Да вроде не сплю… Неужели все правда? Да нет, сто пудов развод»
— Ты мне не веришь? — словно прочитав мои мысли, вновь раздается голос. — Может тебе денег, в качестве доказательства?
«Ага, точно развод! Ну, ничего, сейчас я выведу вас на чистую воду!» — проносятся мысли в голове.
— Давай, и пусть их афроамериканец принесет! — самоуверенно говорю я и готовлюсь злорадствовать над горе-приколистами.
Но тут мое ликование сменяет потрясение. Ко мне на встречу идет черный как ночь мужчина, с походной сумкой на плече.
— Так это всё правда? — вопрошаю я у монеты.
— Да.
Для описания моего состояния нет слов, я стою посреди двора, раскрыв рот, и пытаюсь придти в себя, но не успеваю. Позади меня слышится топот нескольких десятков ботинок, и практически тут же я падаю на землю от толчка в плечо.
— Посторонись браток! — на ходу кидает мне бегун.
Мой взгляд падает в сторону нахала и тут передо мной открывается горькая картина — словно в замедленном действии, монета, найденная мной сегодня, вылетает у меня из рук и скрывается из виду…
В это время ко мне подходит афроамериканец и, помогая мне подняться, спрашивает на ломанном русском:
— Извинить меня, где у тебя гостиница найти?