Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » В конце зимы

В конце зимы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В конце зимы

В конце зимы, над горами Тигра и Дракона зарядили дожди. Маленький Кот только что окончил цикл лежачей практики и подошел к выходу из пещеры. Небо все так же было затянуто низкими стелящимися серыми облаками, из которых все так же монотонно моросил дождь.

«А ведь уже настала весна, — подумал он, — а особо никуда и не выйдешь». Вздохнув, он развел небольшой костерок и поставил греться старый медный чайник, подарок Дракона реки Луси.

«Да и чаек заканчивается, все равно скоро выходить придется, и идти за ним в монастырь. Сами они в такую погоду и носа не высунут».

Неожиданно рядом со входом послышался шорох камней и стук лапок. И вот на пороге появились две бодрых лисицы. Они приветливо махали хвостами и посверкивали черными бусинками глаз.

— Ху, — тявкнула одна лисица и склонила вниз голову.

— Шу, — вторая лисица приложила лапу к груди и поклонилась.

— Мир вам, а я Маленький Кот, входите, — он пригласил гостей в пещеру, — чай как раз на подходе.

Лисицы чинно присели. Он разлил по пиалочкам чай.

— Чудный чаек! – произнесла Ху.

— Узнаю вкус! Это из Драконьего Колодца, лет 200 назад был там такой сбор! – воскликнула Шу.

— А то! – улыбнулся Маленький Кот.

Они выпили чай и он разлил его по второму кругу.

— Ну, рассказывайте, с чем пожаловали. В такую-то погоду лисы по норам обычно сидят.

— Это да, — вздохнула Ху, — но у нас работа.

— Служба, — подтвердила Шу.

— И что же за служба привела вас ко мне?

— Служба волшебных коммуникаций Нефритового императора! – в лапках у Ху появился свиток, который она ему продемонстрировала.

— По простому, — сеть тянем, интернет обеспечиваем, — добавила Шу.

— О как, — удивился Маленький Кот, — тож мирянское все,  мы хоть и в горах живем, но слышали о таком всем. Не для того от суеты уходили, чтобы Интернет тут себе проводить. Шутите?

— Не, не! – замахала лапами Ху, — это не просто Интернет!

— Это внутренняя сеть Пещерных Небес, заверено самим Императором! – Шу показала ему место в свитке  и Маленький Кот прочитал:

«Сим утверждаем, как угодное Дао дело, — провести внутреннюю сеть Пещерных Небес. Дабы могли мои дети преданные, удаленные в святых местах по всей Поднебесной общаться меж собой и обмениваться опытом, не тратя Ци своей и не утомляя И свое, используя их только на работу их многотрудную.

А так же получать наставления по практике своей и другие предписания более оперативно и в сроки, начертанные Небом»

— Ну и дела… — протянул он.

— Ну так Небо и Земля не стоят на месте! – Ху еще раз взмахнула лапами и на плоском валуне, рядом с чайником появился ноутбук.

— Тут все просто! – засмеялась Ху, — мы сейчас все покажем!

— Подзаряжается он сам, — начала объяснение Шу, — просто выносишь его в час Чоу на открытое пространство, и со следующей стражи уже можно пользоваться. Зарядки хватает как раз на 12 страж. А то и дольше, если не держать его все время включенным.

— Ну а внутри все просто тоже, — продолжила Ху, — ты вообще компьютерами пользовался? Нет, поди?

— Да представляю, — ответил Маленький Кот, — лет 50 назад жил в миру по заданию наставника..

— Ну, тогда и сам разберешься. Просто покажу, что есть из программ. Прежде всего, это внутренняя сеть, выхода в Интернет людей она не имеет, да вашему брату это и не нужно.

— Вот смотри! – компьютер загрузился и Ху бодро задвигала мышкой по экрану.

— «Пещерные Небеса» — это собственно основной обозреватель, совмещен с почтой. Можно заходить на сайты: «Семь Звезд», — это сайт Императора, там основные указы и тому подобное; «Посленебесное», — основные события и новости в миру; «Скрижали Дао», — это библиотека, «Дао цзан» и другие полезные в практике тексты; «Восемь Бессмертных», — тут всякая всячина, музыка, кто в какие горы подался и так далее; ну и «Книга Сяней», — здесь можно завести свою страничку и общаться с другими отшельниками, даже некоторые небожители есть.

— Будут какие сложности, пиши нам в техподдрежку, адресок тут есть, примчим, поможем! – напутствовала его на прощание Шу.

Так у Маленького Кота, в скрытой пещере гор Тигра и Дракона появился компьютер. Ну нельзя сказать конечно, что он проводил за ним много времени, но в перерыве между нейгуном, или во время варки эликсира, или просто за кружечкой чая, — вполне можно было отвлечься. Правда «Книгу Сяней» он освоил не сразу, пришлось сходить в Интань и сделать несколько снимков, чтобы выложить сведения о себе на сайте уже в нормальном виде. Сайт оказался снабжен удобным поиском и навигацией. Можно было искать как по имени, так и по местности, что было даже удобнее, так как имен других отшельников он знал немного конечно. Так, например можно было открыть карту священных гор Поднебесной и посмотреть кто есть в том или ином месте. Маленький Кот сразу оценил пользу такой карты для своего Странствия с облаками, которое он планировал предпринять лет через сто.

Но планы на будущее пришлось поменять. Однажды, сидя за ноутом, он увидел, как пискнуло сообщение о приходе на его почтовый адрес нового письма.

В письме от Управителя Третьего Небесного Дворца сообщалось о том, что наверху замечено старание и успехи Маленького Кота в нейдане, что он вплотную подошел уже к реализации Шэнь и указом Нефритового Императора ему выделено место на Небе. Есть лишь одна маленькая деталь. По предсказанию сделанному на панцире Черепахи Восточного моря открылось, что по судьбе он должен быть там не один, это место для двух звезд, а значит, ему надлежит найти свою вторую половину.

Маленький Кот задумался. Воля Императора конечно священна, только где ее найдешь эту половину? Ну, наверное, она должна быть тоже не простым человеком. Он снова открыл ноутбук и зашел на «Книгу Сяней».

«В поиске выбираем пол — «женский», возраст … ну тут сложнее, оставим строчку пустой, «сейчас на сайте» — пропустим, интер».

В общем-то девушек оказалось немного, что впрочем и не было удивительно. А вот изучение анкет мало чем ему помогло.

«Хэ Сяньгу … родилась в провинции Хунань в префектуре Ёнг,  в богатой семье уезда Цзэнчен Гуандун. С детства была странной для людей, почти ничего не ела, отказалась от замужества, ушла в горы… вознеслась на небо в седьмой день третьей луны…» В общем уже вознеслась…

«Лю Ма… родилась в провинции Цзянси… прославилась как женщина-полководец династии Шан… в народе известна как Невеста Дракона. Замужем за Драконом реки Янцзы» Тоже мимо…

«Серебристая, имя неизвестно… родилась в провинции Сычуань… позднее ушла в горы Хуа… полностью реализовалась в Кун… местонахождение на данный момент установить нельзя» Куда мне там…

Картина в общем получалась безрадостная. Нет, конечно, за каждую можно было порадоваться, но в качестве пары ни одна не подходила. А значит, придется идти в мир и искать самому.

Маленький Кот вышел из пещеры в час Цзы. Дождь наконец-то кончился. Тучи разошлись и все небо было усыпано звездами. Поправив за плечами котомку, он взял поудобнее посох и начал спускаться с гор вниз, к людям.

Прошло пять лет. Маленький Кот обошел все южные и центральные провинции, иногда оставаясь невидимым для людей, иногда принимая облик простого человека, когда например хотелось отведать пельмешек в каком-нибудь маленьком хутуне. Когда было по пути, — заходил и к другим отшельникам, беседовал с водяными драконами и духами лесов и гор, но пока никак не мог найти ту, что была ему нужна.

И вот он уже на севере Поднебесной. Этот край, в отличии от юга, не отличался богатой природой. Города, наполненные угольной пылью, выжженная жарким июльским солнцем равнина за городами и бесконечные плантации злаков и фруктовых деревьев там, где людям удавалось достать воду.

Он зашел в небольшую, такую же прижимающуюся под солнцем плоскими крышами домов деревеньку. Приняв облик пожилого крестьянина, остановился в небольшой придорожной забегаловке. Потягивая белый чай, он думал, что же ему делать дальше. Его взгляд упал на маленькую девочку на улице, которая играла с удивительной игрушечной собачкой. Собачка была вырезана из дерева, но с таким удивительным мастерством, что покрашенная черной краской казалась живой. Маленький Кот видел на своем долгом веку не так много вещей, в которых так бы чувствовалась жизнь. К девочке подошла ее мама и собралась уводить.

— Извините, — с уважением обратился к женщине Маленький Кот, — я возвращаюсь с заработков в город и как раз хочу принести своей внучке какой-нибудь подарок. Игрушка вашей дочери так чудесна! Вы не могли бы мне сказать, кто сделал ее?

Женщина немножко замешкалась, словно думаю говорить или нет, но все-таки ответила:

— Эти игрушки делает Потерянная Мэй. Она живет в старой усадьбе, вон там, в горах, за деревней. Толька она немножко странная, живет одна, избегает людей, — женщина перешла на шепот, —  И у нас говорят, что она колдунья. Она хоть и вылечила у нас некоторых, но мы ходим к ней только если уж ничто не помогает. Ну, вы понимаете.

Маленький Кот снова сделался невидимым и на закате дня поднялся к старой усадьбе. Вечернее солнце мягко окрашивало развалины брошенных домов, небольшой, почти высохший прудик.

Потерянная Мэй была здесь. С улыбкой Маленький Кот наблюдал как девушка выполняет Четыре Дорожки, сжимаясь и разжимаясь, выпуская силу. При ее шагах словно откликалась прогибаясь земля, а сама словно бы вырастала раскрываясь до самого неба.

Девушка остановилась и нахмурилась, прислушиваясь к чему-то. Маленький Кот понял, что она почувствовала его присутствие и сделался видимым.

— Извините, что невольно помешал вашим занятиям, — обратился он к девушке, — просто в ваших движениях многое мне так знакомо, когда-то я тоже делал эту форму, только выполнял ее вот так.

Он показал. Недоверие было сломано. Потерянная Мэй рассмеялась:

— Ну, отличий-то не много! Я кажется когда-то давно тоже знала того, кто так делал. Но прошло уже столько лет, я не думала, что есть кто-то такой же молодой как и вы, кто бы сейчас так мог сделать!

— У нас были разные учителя, — улыбнулся Маленький Кот, — но искусство наше одно. А по вам тоже не скажешь, что вам уже может быть доступно так выполнять ее.

Потом они сидели на берегу и смотрели, как солнце медленно опускается за горизонт.

— Знаете, — сказала Потерянная Мэй, — Я уже передала все, что могла передать. Теперь все зависит от них, а меня здесь уже ничего не держит.

Маленький Кот снова улыбнулся и ничего не ответил. С последними лучами солнца в небесах раздался журавлиный крик и две белые птицы опустились на поверхность пруда.

А потом, когда на небе снова появились звезды, из дома в деревне вышла маленькая девочка с игрушечной собачкой. Она посмотрела на верх и обратилась к своему маленькому другу:

— Смотри Ши-Ши! Вон там, левее Большой Медведицы появились две новые звездочки! Ты видишь?

0

2

Хорошо. Интересная история.
Практически без замечаний.

Только вот мне было затруднительно воспринимать несколько фраз.

...да вашему брату это и не нужно.

Очень как-то по-простецки. Чуть ли не обидно воспринимается. Выбивается из восточного ритма. Это скорее по-русски...

Он зашел в небольшую, такую же прижимающуюся под солнцем плоскими крышами домов деревеньку.

Структура предложения какая-то странная, рваная. Почему "такую же"? Прижимающуюся крышами к чему? Нет прямой ассоциации с другими поселениями, и потому читается трудно.

При ее шагах словно откликалась прогибаясь земля...

Вроде бы и все нормально, но вот эти окончания...

...в небесах раздался журавлиный крик и две белые птицы опустились на поверхность пруда.

Тут мое воображение дало сбой.
Журавли символизируют превращение героев по пути на Небо? Тогда почему сели? Взлет птиц был бы более эффектен в контексте окончания.
Если это просто "знак свыше", символ, то очень уж он связывается в тексте с героями. И потому возникает сумятица в образах.

...А потом, когда на небе снова появились звезды, из дома в деревне вышла маленькая девочка с игрушечной собачкой. Она посмотрела на верх и обратилась к своему маленькому другу:
— Смотри Ши-Ши! Вон там, левее Большой Медведицы появились две новые звездочки! Ты видишь?

Я поставил в начале абзаца многоточие. Так лучше переносится внимание читателя на обыденность и другое место действия.

Все замечания есть ИМХО.
В общем, очень неплохо.
Удачи.

Отредактировано Shurki (07-04-2013 15:22:58)

0

3

Кот — лисички... Немного запутало начало, если честно. Поэтому, когда вырулило на женских хомо сапиенс, пришлось возращаца назад — посмотреть, про кого именно пишеца. Не есть гуд.

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » В конце зимы